5 причин есть семена чиа каждый день!

Содержание

5 веских причин употреблять семена чиа

5 причин есть семена чиа каждый день!

Семена чиа позволяют контролировать уровень холестерина в крови и помогают бороться со стрессом…

Семена чиа очень маленькие, но это не мешает им быть настоящим сокровищем. Уверены, что тебе уже приходилось слышать о них.

Одно из больших преимуществ социальных сетей и новых технологий заключается в том, что люди свободно могут делиться информацией в сети и узнавать о том, как готовить полезные и сбалансированные блюда для всей семьи.

Каждый из нас осознаёт, что время от времени определённые продукты становятся модными и обещают нам настоящие чудеса.

Наверняка тебе уже приходилось читать о семенах чиа как о «суперпродукте». Прежде всего необходимо отметить, что сами по себе семена чиа не лечат болезней и не сжигают лишние килограммы.

Действительно, семена чиа помогают сохранить крепкое здоровье.

Они являются незаменимым компонентом любой здоровой диеты по трём причинам:

  • являются богатым источником белка
  • не содержат жиров
  • отличаются высокой питательной ценностью

Именно во время завтрака семена чиа принесут наибольшую пользу твоему здоровью.

Почему рекомендуется включить семена чиа в свой завтрак

Семена чиа можно приобрести в магазинах натуральных продуктов и специальных отделах супермаркетов.

В наши дни семена оказались в центре моды мира диетологии. Поэтому при возможности мы рекомендуем тебе попробовать и семена тыквы, льна и мака.

Так в чем заключается проблема? Дело в том, что многие люди не знают, как использовать семена в кулинарии. А ведь это очень легко: просто дай волю своему воображению!

Можно добавлять семена в йогурт, овсянку, фруктовый салат и даже в различные коктейли.

Итак, в чем же заключается польза семян чиа? 

1. Являются натуральным источником жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 являются необходимыми для нашего здоровья жирами и позволяют нам заботиться о здоровье костей.

  • Нельзя забывать о том, что наш организм не способен вырабатывать эти жиры, они поступают в него вместе с пищей. Поэтому мы просто обязаны включить в свой рацион продукты, содержащие Омега-3.
  • Семена чиа позволяют нам начать заботиться о сердце уже с утра.
  • Благодаря Омега-3 снижается уровень холестерина в крови, а мы можем заботиться о своём мозге и нервной системе. Также жирные кислоты способствуют увлажнению клеток нашего тела.

2. Содержат большое количество белка

Семена чиа на 20 % состоят из растительных белков.

Добавь столовую ложку семян чиа в натуральный коктейль и ты наполнишь свой организм энергией на весь последующий день.

Стоит помнить о том, что богатый белками завтрак улучшает наш метаболизм, увеличивает расход энергии и облегчает потерю веса.

3. Позволяют справиться с чувством голода

Если тебе хотелось бы сбросить несколько лишних килограммов, семена чиа могут стать твоим верным союзником.

  • Во-первых, они позволят тебе начать день с высоким уровнем энергии и питательных веществ в организме.
  • Семена чиа они содержат много клетчатки. Она способствует очищению организма от токсинов и предохраняет от запоров.
  • Во-вторых, семена чиа быстро насыщают. Именно благодаря этому они стали незаменимой частью диет, направленных на снижение веса.
  • Эти семена увеличиваются в объёме из-за контакта с водой. Именно поэтому они помогут тебе воздержаться от перекусов между приёмами пищи. Благодаря семенам чиа ты сможешь спокойно продержаться до обеда, не испытывая голода.

4. Снижают уровень стресса

Ещё один важный довод в пользу семян чиа на завтрак заключается в том, что они способны снижать уровень кортизола в крови.

Стоит иметь в виду, что организм человека во время стресса начинает расходовать большое количество магния. К сожалению, это известно не каждому из нас.

  • Именно из-за дефицита магния во время стресса нас начинают беспокоить головные боли, мышечное напряжение и боли в костях.
  • Благодаря семенам чиа уровень магния естественным образом повышается. Из-за этого улучшается наше настроение, мы становимся выносливее, а уровень кортизола в крови снижается. Это позволяет нам расслабиться.

Семена чиа наполняют нас необходимым количеством энергии, в результате чего наше самочувствие улучшается.

5. Семена чиа и ягоды — самая полезная комбинация

Возможно, что ты задавала себе подобный вопрос: почему во всех журналах, посвящённых питанию, мы видим фото вкусных блюд с семенами чиа, клубникой или малиной? Ответ будет довольно простым.

Дело в том, что подобное сочетание позволяет получить блюдо с высоким содержанием антиоксидантов.

  • Мы рекомендуем тебе регулярно покупать ягоды на рынке или в супермаркете. Не волнуйся, если сейчас не сезон ягод. Замороженными они также сохраняют большое количество своих полезных свойств.
  • Начни день с богатого белками и антиоксидантами завтрака. Это позволит тебе заботиться о здоровье сердца и печени, а также предохранит тебя от преждевременного старения, спровоцированного действием свободных радикалов.

Попробуй внимательнее относиться к своему здоровью уже сегодня и включи семена чиа в свою диету.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/160577-nastoyaschee-sokrovische-5-veskih-prichin-vklyuchit-semena-chia-v-svoy-zavtrak

5 причин есть семена чиа каждый день!

5 причин есть семена чиа каждый день!

Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании.

Для того, чтобы ежедневный приём пищи приносил максимальную пользу, необходимо использовать в рационе различные микроэлементы и витамины, помогающие укрепить здоровье и нормализовать работу иммунной системы.

Многие специалисты в области правильного питания рекомендуют как мужчинам, так и женщинам ежедневно употреблять семена Чиа, которые обладают уникальными свойствами и приносят огромную пользу человеческому организму.

Семена Чиа сравнительно недавно появились на территории Российской Федерации, но практически сразу нашли свою потребительскую аудиторию. Их ценные пищевые качества были открыты ещё нашими далёкими предками, которые с помощью семян избавлялись от различных болезней. Регулярное употребление семян Чиа, делало древних воинов более сильными и выносливыми.

В длительных военных походах завоеватели питались исключительно этими семенами, при этом они не испытывали недостатка ни в витаминах и минералах, ни в других питательных веществах, необходимых для полноценной работы организма.

Также стоит отметить, что на фоне такого питания, у людей не наблюдалось ни истощения организма, ни его обезвоживания. Второй пик популярности семян пришёлся на 90-е годы прошлого столетия.

Многие селекционеры стали активно выращивать эту культуру и поставлять на мировой рынок.

Главные преимущества семян Чиа

100 граммов семян ЧИА соответствуют:

  • 545 мл молока в качестве источника кальция;
  • 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
  • 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
  • 178 гр. бананов в качестве источника калия;
  • 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
  • 216 гр. орехов в качестве источника магния;
  • 400 гр. шпината в качестве источника железа.

Родиной семян Чиа по праву можно назвать Южную Америку, в которой древние племена майя активно использовали их в качестве одного из основных продуктов питания, присутствующего в ежедневном рационе.

Сегодня, они выращиваются на плантациях в разных странах мира, но наиболее востребованы семена, которые собрали на горных плато.

Это можно объяснить тем, что в такой местности наблюдается хорошая экология, благодаря которой произрастают качественные семена Чиа.

Культура Чиа представляет собой однолетнее растение. Во время пика своего роста оно может достигать 1 мета в высоту. В период цветения на этом растении можно увидеть очень красивые бутоны, которые обычно имеют белый цвет, реже багряный. Семена Чиа могут поддерживать различные цветовые оттенки: чёрный, белый, коричневый или чёрный.

К главным достоинствам семян Чиа можно отнести их высокую экологичность и неспособность накапливать токсичные вещества. Многие вегетарианцы по достоинству оценили уникальные качества этих семян и ввели их в свой ежедневный рацион. Они очень просты в приготовлении и не требуют никакой термической обработки.

Некоторые кулинары предварительно заливают семена кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться (не более 10-ти минут). За это время семена в несколько раз увеличатся в размере и могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Некоторые люди предпочитают употреблять масло из семян Чиа, которое в настоящее время находится в свободной реализации.

Современная косметология также нашла активное применение семенам Чиа, так как всем известны их уникальные способности: препятствовать старению и продлевать молодость. Это обеспечивают различные кислоты (кофеиновая и хлоргеновая) и антиоксиданты, присутствующие в составе семян:

  • Флавонол;
  • Квертицин;
  • Кемлферол;
  • Мирицетин.

Семена Чиа являются идеальным природным средством, принимаемым в целях профилактики онкологических заболеваний. При этом они имеют неповторимый ореховый привкус.

5 причин есть семена чиа каждый день

Не так давно семена Чиа были представлены отечественным потребителям, которыми сразу были отмечены их непревзойдённые свойства.

Они являются идеальным источником энергии для людей, а при регулярном употреблении, будут заряжать бодростью и поднимать настроение.

Семена Чиа обладают уникальной способностью притуплять даже сильное чувство голода, поэтому они просто незаменимы для людей, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами.

Существует пять основных причин, чтобы начать принимать ежедневно семена Чиа:

  1. Для людей с лишним весом (имеющим ожирение любой степени) семена Чиа окажут неоценимую помощь в сбрасывании веса. Потерянные килограммы навсегда уйдут и после прекращения диеты не вернутся снова. Использование семян для похудения рекомендуется многими диетологами.

    Принцип действия семян в этом случае заключается в следующем:

    • семена, попадая в желудок, смешиваются с жидкостью (с водой либо желудочным соком).
    • набухая, семена очень сильно увеличиваются в своих размерах (в 12-ть раз).
    • в результате человек испытывает чувство сытости и перестаёт употреблять в пищу калорийные продукты.
  2. Являясь превосходными антиоксидантами, семена Чиа максимально выводят токсины из организма.

    Регулярное употребление семян в профилактических целях (для очищения организма) позволит нормализовать работу многих внутренних органов и систем организма.

    В зимнее время года семена Чиа выступают в качестве источника минералов и витаминов, помогая людям чувствовать бодрость и выглядеть гораздо моложе своих лет.

  3. Семена Чиа являются уникальным природным средством для лечения гипертонии. Употребление семян позволяет не только снизить, но и нормализовать артериальное давление. Их также активно употребляют люди, у которых наблюдаются заболевания эндокринной системы, а в частности сахарный диабет.

    Благодаря регулярному приёму семян, у диабетиков значительно снижается уровень сахара (в крови). Также стоит отметить, что 3-х месячный курс употребления таких семян положительным образом влияет на состав крови, выступая в качестве природного разжижителя.

    Это подтвердили японские учёные, которые проводили многочисленные исследования семян Чиа.

  4. Семена Чиа являются природным источником кальция, который необходим людям для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и для увеличения прочности их костей. Сравнивая семена с другими продуктами, содержащими кальций, стоит отметить их явное лидерство.

    Их выдающиеся свойства неоценимы для работы мозга, который должен регулярно получать необходимое количество питательных и полезных веществ.

    Также стоит отметить, что в семенах Чиа содержится калий в огромном количестве, который необходим для нормальной работы сосудистой системы и сердца.

  5. Семена Чиа содержат полезные для человеческого организма кислоты: «Омега – 6» и «Омега – 3».

    Эти кислоты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, так как они помогают сердцу полноценно работать и снижают уровень вредного холестерина, предотвращая его оседание на стенках кровеносных сосудов.

    Семена Чиа рекомендуют регулярно принимать больным артритом, так как они помогают значительно уменьшить болевые ощущения, вызванные данным недугом.

Другие полезные свойства семян чиа

Сегодня не утихают диалоги вокруг семян Чиа, так как они стали пользоваться огромной популярностью не только на территории Российской Федерации, но и в других странах мира.

К их полезным свойствам можно причислить следующее:

  • Семена очень способствуют повышению выносливости людей. Именно поэтому многие профессиональные и начинающие спортсмены регулярно употребляют эти семена, которые помогают им переносить сильные физические нагрузки;
  • Семена Чия являются уникальным природным источником энергии, благодаря которому люди могут испытывать бодрость в течение всего дня и прилив сил;
  • Семена Чиа обладают приятными вкусовыми качествами, благодаря которым их можно использовать в качестве пряности для кулинарных шедевров из любой кухни мира. В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд, при приготовлении которых используются семена Чиа;
  • Семена активно используются в ароматерапии (из них выжимается масло и применяется как при лечении различных заболеваний, так и в профилактических целях);
  • Семена Чиа наделены уникальными гидрофильными качествами, благодаря которым в организме людей осуществляется связывание воды. При этом стоит отметить способность семян сбалансировать солевой баланс, необходимый для полноценной работы органов и систем;
  • Семена помогают полноценно работать кишечнику, обеспечивая эффективное всасывание его стенками всех необходимых питательных веществ;
  • Семена Чиа содержат в большом количестве: витамины Е, А, С; цинк, рибофлавин; фосфор, ниацин, клетчатку, магний и тиамин и т. д.

Чтобы приобрести качественные семена необходимо обращаться в специализированную торговую точку, где имеется в наличие вся необходимая сопроводительная документация. Высокое качество семян Чиа должно подтверждаться соответствующими сертификатами соответствия.

Стоимость семян установлена в допустимом ценовом диапазоне, благодаря чему их могут приобрести даже люди с небольшим финансовым обеспечением. Перед приобретением семян необходимо поинтересоваться из какой страны они были завезены.

Если в этом регионе наблюдается хорошая экология, то можно без опасения делать приобретение.

Семена Чиа находятся в свободной реализации, так как проведённые многочисленные исследования не смогли выявить у них серьёзных противопоказаний. На фоне приёма семян может наблюдаться усиленное газообразование.

Людям, склонным к аллергическим реакциям следует принимать семена только после консультации со своим лечащим врачом. Так как семена являются природным разжижителем крови, при их употреблении не рекомендуется принимать антикоагулянты.

Не стоит начинать приём семян беременным и кормящим женщинам, так как до сих пор неизвестно, какое влияние они могут оказывать на развивающийся в утробе матери плод.

Вывод

Семена Чиа необходимо ежедневно принимать не только людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем.

Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы.

Их можно употреблять вместе с пищей, в качестве приправы, либо как отдельный продукт. Регулярный приём семян Чиа позволит людям нормализовать свой вес, избавиться от различных заболеваний, иметь всегда цветущий вид и хорошее настроение.

Отзывы

Источник: http://kakbyk.ru/travy-na-bukvu-ch/5-prichin-est-semena-chia-kazhdyj-den/

5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день !

5 причин есть семена чиа каждый день!

5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день…!

Семена ЧИА содержат :

  • около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.
  • Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.
  • Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
  • Еще одно интересное свойство семян ЧИА — содержание пищевых волокон.
  • Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

ЧИА — напиток богов из нее… !

,, НАПИТОК   БОГОВ,, — № 1   

ЧТО НУЖНО :  (на большую компанию )

  • 1 чашка семян ЧИА мытых и процеженных
  • 100 мл. сока лимона
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией   сахара или стевии, сахарином или  медом )
  • 2,5 литра воды

По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелиссу.

КАК СДЕЛАТЬ  :1. — Замочить семена ЧИА в половине литра воды примерно на час.2. — В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахара ,  или меда .3.

— Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать.4. — Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.

 Вариант: можно добавить мяту ….или мяту с колотым льдом, подобно «мохито».

Свойства:
Это освежающий безалкогольный напиток, богатый — белком , витамином C,  содержит сок лимона, и очень питательный.  И витаминами  В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк .

РЕЦЕПТ :  №-2 ,, НАПИТОК   БОГОВ,, ( на каждый день например)

ЧТО НУЖНО :

  • ЧИА —  2 ст.л.
  • сок лайма (ЛИМАН ) — 2 ст.л.мёд —
  • 4 ст.л.
  • вода — 2 стакана

КАК СДЕЛАТЬ  : ЧИА залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе.

Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.

Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать ЧИА с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.

Такой кисель круто подзаряжает энергией, его пьют перед физической нагрузкой.

фруктовый салат :чиа , клубника , немного мед ,орехи…

РЕЦЕПТ : № —  3 ,,ФРУКТОВЫЙ  САЛАТ,,

ЧТО НУЖНО :

  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 киви
  • 2 ст.л. семян ЧИА
  • 2 ст.л. апельсинового сока

  КАК СДЕЛАТЬ : Замочить семена ЧИА на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами ЧИА,

— при желании подсластить мёдом или сырым виноградным сахаром.

,, ОМЛЕТ ,, с семенами чиа и шпинатом…

РЕЦЕПТ : № -4 ,, ОМЛЕТ ,,

  ЧТО НУЖНО :

  • 1 -2  яйцо  ,
  • 1 -2  столовая ложка семян ЧИА (желательно белых),
  • 1/2 небольшой луковицы,
  • НЕМНОГО  шпината,
  • МОЛОКА  (1 десертная ложка)

  КАК СДЕЛАТЬ :Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут.

Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.

После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным , молотым перцем.

чиа-пудинг с манго

РЕЦЕПТ : № — 5 ,,ПУДИНГ,,

ЧТО НУЖНО :

  • 2 ст.л. семян ЧИА
  • 1/2 чашки легкого кокосового молока
  • 1/2 чашки несладкого миндального молока
  • 3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса
  • Сахар/мед по вкусу

  КАК СДЕЛАТЬ : Смешайте все ингредиенты в большом  контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на  5-6 часов.

Вот и все  на сегодня . С Любовью , Наталья . Берегите себя , ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ !

Монреаль , Канада ,  из  2013- го  (еще ))).

мои любимые добавки молотые семена  на каждый день — НАТУРАЛЬНЫЕ  БАДЫ  МОИ —

Источник: http://froliva.com/archives/17709

Чиа: польза или миф?

5 причин есть семена чиа каждый день!

Семена чиа — это наиболее популярный и «суперполезный» продукт питания последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без каких-либо семян чиа. Однако действительно ли они настолько полезны для здоровья и стоит ли покупать семена чиа за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью?

История семян чиа

До тех пор, пока в раскрутку продукта не включись американские маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По сути, чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с белыми или багровыми цветками. Именно семена этих цветков и носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанскими колонизаторами в 1500-х годах чиа наравне с кукурузой, бобами, амарантом (псевдозерновой культуре, напоминающей гречку и киноа), а также чаем матэ, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.

Свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными заболеваниями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Лечебные свойства чиа напоминают свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал использовать чай из шалфея для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент нормализации женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что Шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (к примеру, улучшает аппетит, устраняет вздутия, облегчает симптомы гастрита), но может также использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главными противопоказаниями является диабет и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует огромное количество современных научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Она вовсе не понижает давления, не снижает уровень воспалений в организме, не влияет на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется скорее тем, что семена чиа — это лишь смесь клетчатки, растительных жиров и белков.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда здоровью — научные данные.

Состав чиа: минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа, реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже). Говоря простыми словами, чайная ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества минералов.

Семена чиа как источник Омега-3

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является высокое содержание в них Омега-3 жиров. Этикетка говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека(3). По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.

***

Семена чиа — это волшебный «суперфуд», не обладающий никакими волшебными свойствами. Подавляющая часть утверждений о пользе чиа относятся скорее к родственному им шалфею, а информация о «беспрецедентном» количестве минералов и Омега-3 лишь вводит покупателя в заблуждение, поскольку подразумевает 100 г сухих семян.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  • Клетчатка в продуктах
  • Правильные жиры
  • Как принимать рыбий жир?

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/ayurveda/semena-chia

Чиа семена – 5 причин есть семена чиа каждый день! Отзывы и другие свойства семян чиа | Вздраво.ру

5 причин есть семена чиа каждый день!

Сейчас, неограниченное количество людей, живущих в различных странах мира, с огромным вниманием относится к собственному здоровью. Это проявляется не только лишь в постоянном занятии физкультурой и многочасовых прогулках на свежайшем воздухе, да и в равновесном питании.

Для того, чтоб каждодневный приём еды приносил наивысшую пользу, нужно использовать в рационе разные микроэлементы и витамины, помогающие укрепить здоровье и восстановить работу иммунной системы.

Многие спецы в области правильного питания советуют как мужикам, так и дамам раз в день употреблять семечки Чиа, которые владеют уникальными качествами и приносят гигантскую пользу организму человека.

Семечки Чиа сравнимо не так давно появились на местности Русской Федерации, но фактически сходу отыскали свою потребительскую аудиторию. Их ценные пищевые свойства были открыты ещё нашими далёкими праотцами, которые при помощи семян избавлялись от разных заболеваний. Постоянное употребление семян Чиа, делало старых воинов более сильными и крепкими.

В долгих военных походах завоеватели поправлялись только этими семенами, при всем этом они не испытывали недочета ни в витаминах и минералах, ни в других питательных субстанциях, нужных для настоящей работы организма.

Также необходимо отметить, что на фоне такового питания, у людей не наблюдалось ни истощения организма, ни его обезвоживания. 2-ой бум популярности семян пришёлся на 90-е годы прошедшего столетия.

Многие селекционеры стали интенсивно растить эту культуру и поставлять на мировой рынок.

Главные достоинства семян Чиа

100 граммов семян ЧИА соответствуют:

545 мл молока в качестве источника кальция;

294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

178 гр. бананов в качестве источника калия;

992 гр. лосося в качестве источника омега-3 ;

216 гр. орехов в качестве источника магния;

400 гр. шпината в качестве источника железа.

Родиной семян Чиа по праву можно именовать Южную Америку, в какой античные племена майя интенсивно использовали их в качестве 1-го из главных товаров питания, присутствующего в каждодневном рационе.

Сейчас, они выращиваются на плантациях в различных странах мира, но более нужны семечки, которые собрали на горных плато.

Это можно разъяснить тем, что в таковой местности наблюдается не плохая экология, благодаря которой произрастают высококачественные семечки Чиа.

Культура Чиа представляет собой однолетнее растение. Во время пика собственного роста оно может достигать 1 мета в высоту. В период цветения на этом растении можно узреть очень прекрасные бутоны, которые обычно имеют белоснежный цвет, пореже багровый. Семечки Чиа могут поддерживать разные цветовые цвета: чёрный, белоснежный, карий либо чёрный.

Полезные статьи:   Заговор на беременность

К основным плюсам семян Чиа можно отнести их высшую экологичность и неспособность копить ядовитые вещества. Многие овощееды по достоинству оценили уникальные свойства этих семян и ввели их в собственный каждодневный рацион. Они очень ординарны в изготовлении и не требуют никакой термообработки.

Некие кулинары за ранее заливают семечки кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться (менее 10-ти минут). За этот период времени семечки в пару раз увеличатся в размере и могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Некие люди предпочитают употреблять масло из семян Чиа, которое в текущее время находится в свободной реализации.

Современная косметология также отыскала активное применение семенам Чиа, потому что всем известны их уникальные возможности: препятствовать старению и продлевать юность. Это обеспечивают разные кислоты (кофеиновая и хлоргеновая) и антиоксиданты, присутствующие в составе семян:

Семечки Чиа являются безупречным природным средством, принимаемым в целях профилактики онкологических болезней. При всем этом они имеют уникальный ореховый привкус.

5 обстоятельств есть семечки чиа каждый денек

Не так издавна семечки Чиа были представлены российским потребителям, которыми сходу были отмечены их непревзойдённые характеристики.

Они являются безупречным источником энергии для людей, а при постоянном употреблении, будут заряжать бодростью и подымать настроение.

Семечки Чиа владеют уникальной способностью притуплять даже сильное чувство голода, потому они просто неподменны для людей, ведущих неустанную борьбу с излишними килограммами.

Существует 5 главных обстоятельств, чтоб начать принимать раз в день семечки Чиа:

Для людей с излишним весом (имеющим ожирение хоть какой степени) семечки Чиа окажут бесценную помощь в сбрасывании веса. Потерянные килограммы навечно уйдут и после прекращения диеты не возвратятся опять. Внедрение семян для похудения рекомендуется многими диетологами.

Принцип деяния семян в данном случае заключается в последующем:

семечки, попадая в желудок, смешиваются с жидкостью (с водой или желудочным соком).

набухая, семечки очень очень растут в собственных размерах (в 12-ть раз).

в итоге человек испытывает чувство сытости и перестаёт употреблять в еду калорийные продукты.

Являясь потрясающими антиоксидантами, семечки Чиа очень выводят токсины из организма.

Постоянное употребление семян в профилактических целях (для очищения организма) дозволит восстановить работу многих внутренних органов и систем организма.

В зимнее время года семечки Чиа выступают в качестве источника минералов и витаминов, помогая людям ощущать бодрость и смотреться еще молодее собственных лет.

Семечки Чиа являются уникальным природным средством для исцеления гипертонии. Употребление семян позволяет не только лишь понизить, да и восстановить кровяное давление. Их также интенсивно употребляют люди, у каких наблюдаются заболевания эндокринной системы, а а именно сладкий диабе т.

Благодаря постоянному приёму семян, у диабетиков существенно понижается уровень сахара (в крови). Также необходимо отметить, что 3-х месячный курс потребления таких семян положительным образом оказывает влияние на состав крови, выступая в качестве природного разжижителя.

Это подтвердили японские учёные, которые проводили бессчетные исследования семян Чиа.

Полезные статьи:   Переломы малой берцовой кости

Семечки Чиа являются природным источником кальция, который нужен людям для обычной работы опорно-двигательного аппарата и для роста прочности их костей.

Сравнивая семечки с другими продуктами, содержащими кальций, необходимо отметить их очевидное лидерство. Их выдающиеся характеристики неоценимы для мозговой деятельности, который должен часто получать нужное количество питательных и нужных веществ.

Также необходимо отметить, что в семенах Чиа содержится калий в неограниченном количестве, который нужен для обычной работы сосудистой системы и сердца .

Семечки Чиа содержат полезные для организма человека кислоты: «Омега – 6» и «Омега – 3».

Эти кислоты должны раз в день находиться в рационе каждого человека, потому что они помогают сердечку всеполноценно работать и понижают уровень вредного холестерина, предотвращая его оседание на стенах кровеносных сосудов.

Семечки Чиа советуют часто принимать нездоровым артритом. потому что они помогают существенно уменьшить болевые чувства, вызванные данным недугом.

Другие полезные характеристики семян чиа

Сейчас не стихают диалоги вокруг семян Чиа, потому что они стали воспользоваться большой популярностью не только лишь на местности Русской Федерации, да и в других странах мира.

К их полезным свойствам можно причислить последующее:

Семечки очень содействуют увеличению выносливости людей. Вот поэтому многие проф и начинающие спортсмены часто употребляют эти семечки, которые помогают им переносить сильные физические нагрузки;

Семечки Чия являются уникальным природным источником энергии, с помощью которого люди могут испытывать бодрость в течение всего денька и прилив сил;

Семечки Чиа владеют приятными вкусовыми свойствами, благодаря которым их можно использовать в качестве пряности для кулинарных шедевров из хоть какой кухни мира. В текущее время существует неограниченное количество рецептов блюд, при изготовлении которых употребляются семечки Чиа;

Семечки интенсивно употребляются в ароматерапии (из их выжимается масло и применяется как при лечении разных болезней, так и в профилактических целях);

Семечки Чиа наделены уникальными гидрофильными свойствами, благодаря которым в организме людей осуществляется связывание воды. При всем этом необходимо отметить способность семян сбалансировать солевой баланс, нужный для настоящей работы органов и систем;

Семечки помогают всеполноценно работать кишечному тракту, обеспечивая действенное всасывание его стенами всех нужных питательных веществ;

Семечки Чиа содержат в большенном количестве: витамины Е, А, С; цинк, рибофлавин; фосфор, ниацин, клетчатку, магний и тиамин и т. д.

Чтоб приобрести высококачественные семечки нужно обращаться в специализированную торговую точку, где имеется в наличие вся нужная сопроводительная документация. Высочайшее качество семян Чиа должно подтверждаться надлежащими сертификатами соответствия.

Цена семян установлена в допустимом ценовом спектре, по этому их могут приобрести даже люди с маленьким денежным обеспечением. Перед приобретением семян нужно поинтересоваться из какой страны они были завезены.

Если в этом регионе наблюдается отменная экология, то можно без опаски делать приобретение.

Полезные статьи:   Изменение паренхимы щитовидной железы

Семечки Чиа находятся в свободной реализации, потому что проведённые бессчетные исследования не смогли выявить у их серьёзных противопоказаний. На фоне приёма семян может наблюдаться усиленное газообразование.

Людям, склонным к аллергическим реакциям следует принимать семечки только после консультации со своим лечащим доктором. Потому что семечки являются природным разжижителем крови, при их употреблении не рекомендуется принимать антикоагулянты.

Не стоит начинать приём семян беременным и кормящим дамам, потому что до сего времени непонятно, какое воздействие они могут оказывать на развивающийся в утробе мамы плод.

Отзывы

Наталья Владиславовна: Я ранее задумывалась, что семечки Чиа принимают только для похудения. Меня это очень заинтриговало, и я задалась целью выяснить, как можно больше об этих семенах. К моему удивлению их можно употреблять даже в целительных целях.

Многие врачи-гастроэнтерологи рекомендую своим клиентам наряду с обычным исцелением раз в день принимать совместно с едой семечки Чиа. Они очень благотворно оказывают влияние на пищеварительную систему и нормализовывают все обменные процессы. При всем этом многие дамы отмечают размеренное понижение веса.

Я решила испытать и купила для себя упаковку семян, через некоторое количество дней начну принимать для похудения. Думаю, эффект будет положительный и стойкий.

Анастасия: Я имела серьёзные задачи с излишним весом. Часто сижу на разных диетах, пробую всё, что советуют в вебе. Не так издавна моя знакомая на форуме порекомендовала испытать семечки Чиа.

Она их часто употребляет и отмечает хороший итог. Я длительно не задумывалась и сходу начала их есть совместно с завтраком, обедом и ужином. За некоторое количество дней похудела на 600 граммов.

Буду продолжать, надеюсь, сейчас всё получится.

Источник: http://vzdravo.ru/chia-semena-5-prichin-est-semena-chia-kazhdyj-den/

Семена чиа

5 причин есть семена чиа каждый день!

Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды?

Общая характеристика

Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США.

Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки.

Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок.

В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрная семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку.

Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ней обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли.

Мука на основе поджаренных чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа подходит для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт ввели в общее использование после длительных научных исследований.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.

Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков.

Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу.

В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек.

Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Химический состав пищевого компонента

Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Насыщенные жиры3,18
Миристиновая0,03
Пентадекановая0,03
Пальминтовая2,02
Маргариновая0,06
Стеариновая0,9
Арахиновая0,09
Бегеновая0,03
Мононенасыщенные жиры2,12
Миристолеиновая0,03
Пальминтолеиновая0,03
Олеиновая2,01
Гадолеиновя0,05
Полиненасыщенные жиры23,34
Линолевая5,79
Линоленовая17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Незаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
Аргинин1,98
Валин1,05
Гистидин0,53
Изолейцин0,7
Лейцин1,26
Лизин0,92
Метионин0,09
Треонин0,67
Триптофан0,72
Фенилаланин1,03
Аспарагиновая кислота1,63
Аланин0,93
Глицин0,91
Глутаминовая кислота2,47
Пролин0,9
Серин1,01
Тирозин0,5
Цистеин0,36

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма.

При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не блокируется ни сном, ни физической активностью.

Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек.

За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга.

Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» для военных баталий или изнуряющих походов.

Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления.

Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет лишнего подкожного жира.

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям. Ученые доказали, что семечки способны блокировать пищевод и вредить организму.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия.

Медики сообщили, что мужчина болел астмой и страдал от сезонной аллергии. Чиа в паре с жидкостью негативно повлияли на состояние человека и стали причиной госпитализации.

Медики отмечали, что пищевод мужчины был полностью заблокирован и препятствовал нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию.

Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента.

Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может варьироваться хоть ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Источник: https://FoodandHealth.ru/semena/semena-chia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.