Аистник

Содержание

Аистник цикутовый

Аистник

Фотография. Аистник цикутовый – Erodium cicutarium (L.) L'Her.

Карантинный организм

Классификация

Семейство: Гераниевые (Geraniaceae)

Род: Эродиум (Eródium)    

Биологическая классификация 

Непаразитный малолетний однолетник зимующий 

Определение

Аистник цикутовый – травянистое однолетнее растение с простертыми или приподнимающимися стеблями. Высота до 50 см. (Лекарственные растения,1987) (Комарова В.Л.,1949)

Морфология

Всходы. Подсемядольный участок стебля в нижней части постепенно переходит в корешок нитевидной формы. Семядоли яйцевидные, лопастные 7 – 8 х 5 – 7 м. Верхушечные дольки немного крупнее.

Черешки семядолей – до 10 мм длиной, покрыты мелкими беловатыми волосками. Первый лист перисто-рассеченный с тремя парами яйцевидных или овальных перисторазделенных сегментов. Второй лист сходен с первым, но имеет большее число боковых сегментов.

Растение покрыто мелкими белесыми волосками. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А. В.,1984)

Взрослое растение

Цветки с пятью розовыми либо бледно-пурпуровыми лепестками неодинаковыми по форме и размеру. Соцветие – кисть, состоит из 3 – 8-ми цветков. (Лекарственные растения.,1987) (Фисюнов А. В.,1984)

Плоды. Опушенные семянки коричневого цвета, клиновидно сдавленной формы. На верхушке расположен длинный, по мере созревания спиралевидно закручивающийся отросток до 6 мм длиной. (Фисюнов А. В.,1984)Масса 1000 штук семян – 2 – 3 г. (Комарова В.Л.,1949)

Стебель разветвлен от основания, распростертый, шершавый из-за редких волосков. Высота до 50 см. (Фисюнов А.В.,1984) (Комарова В.Л.,1949)

Листья – на длинных черенках, с прилистниками, перистые, очередные.(Фисюнов А. В.,1984)

Корневая система стержневая. (Фисюнов А. В.,1984)

Биология и развитие

Активизация роста и развития семян аистника цикутового наблюдается уже при + 3 – + 4 °С, Оптимальная температура для прорастания семени –  +19°С – +22°С.

Всходы появляются два раза в год – весной с марта по май и осенью – с августа по сентябрь. Цветет с мая по сентябрь. Созревание семян происходит с июля по сентябрь. Свежесозревшие всходят плохо.

Максимальная плодовитость одного растения – до 5700 семянок. (Фисюнов А.В.,1984)

Развивается аистник цикутовый на сухих почвах, исключая гумусовые. Предпочитает супесчаные. На развитие растения неблагоприятно влияют: мокрая погода, затенение и долго лежащий снежный покров.

Распространение

Местообитание в природе:

Аистник цикутовый – обитатель сухих склонов, степей, полустепей и предгорий (Комаров В.Л.,1949)

Географическое распространение:

Аистник цикутовый распространен в Средней Европе,  на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. Кроме того, ареал растения охватывает Англию, Скандинавию, Балканы, Китай, Японию, Малую Азию. А. цикутовый завезен человеком в Австралию и Америку. (Комаров В.Л.,1949)

Вредоносность

Аистник цикутовый:

  • конкурирует с культурными растениями за питательные элементы, воду и свет;
  • высокая засоренность затрудняет обработку почвы на протяжении всего вегетационного периода;
  • снижает эффективность минеральных и органических удобрений;
  • отрицательно влияет на качественные и количественные показатели урожайности;
  • служит источником питания насекомых–вредителей. (Дорожкина Л.А.,2012)

Аистник цикутовый засоряет большой спектр различных культур, в том числе овощные, злаковые, ягодные. (Васильченко И.Т.,1965)

Экономический порог вредоносности на зерновых культурах составляет 6 штук на 1 м2  в фазу кущения. (Дорожкина Л.А.,2012)

Подчиненный блок пестициды против

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Арбалет, СЭ

Бетаниум 22, КЭ

Гран-При, ВДГ

Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Дэлит,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор, ВР (Государственный каталог, 2017)

Агротехнические

Своевременная и качественная обработка почвы на протяжении всего вегетационного периода сорняка. (Фисюнов А.В., Справочник,1984)

Химические

Рекомендуется обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Фисюнов А.В., Справочник,1984) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

А́истник обыкновенный, Грабельки, Аистник цикутный, Журавельник веховый, Журавельник обыкновенный, Журавельник цикутовый, Игольник, Журавлинник омеговый, Иглы сорочьи, Семиприточная, ЧервивецПокрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гераниецветные›Гераниевые›Аистник

  1. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.

  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  3. Дорожкина Л.А., Поддымкина Л.М. Определение засоренности и порогов вредоносности сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур Учебно-методические указания. – М.

    : Издательство РГАУ-МСХА, 2012. – 25 с.

  4. Комаров В.Л, ред. Флора СССР, Редакторы тома Б.К. Шишкин, Е.Г. Бобров, Том 14. Издательство Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1949 – 794 с.
  5. Лекарственные растения. Выпуск 5, Художник А.К. Шипиленко, Автор текста Т.Д. Никиточкина,  Редактор А.И. Лезин, Литературный редактор Л.А Трепцова, Технический редактор В.Ю. Осипова, М.

    : Изобразительное искусство, 1987. — 71 с.

  6. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 е., ил.
  7. Фисюнов А.В. Справочник по борьбе с сорняками 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 255 с.

Theodore Webster, USDA Agricultural Research Service, Bugwood.orghttps://www.forestryimages.org/browse/detail.

cfm?imgnum=5309083Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/erodium-cicutarium

Аистник

Аистник

Аистник или по-другому его еще называют грабельник. Относится к роду травянистых растений. Один из представителей рода гераниевых.

Представляет собой небольшое (60-70 см) травянистое растение, корень стержневидный, стебель и листочки покрыты мелкими ворсинками, из-за этого отличаются шероховатостью. Цветы растения часто ярко-красные или лиловые, с ярко выраженными прожилками темного оттенка.

На различных местностях имеется множество местных названий: бусенник, игольник, дикая морковка, носок и многое другое. Очень распространен в уральской части Российской Федерации, на сибирских просторах.

Заготовка и хранение аистника

В лечебных отварах и настойках используют все, кроме корня. Очень редко собирают семена и корни, да и при лечении они практически не используются. Очень подходящее время для сбора и заготовки подходит время цветения растения: с конца весны по начало осени.

При заготовке следует придерживаться особых рекомендаций:

  • стебель срезают под нижним уровнем розетки листьев;
  • сушат растение в тени навесов, сушилках (температура не должна превышать 50 градусов) или проветриваемых помещениях с хорошо вентилируемым пространством.

Заготовленное сырье свои свойства сохраняет не более 2 лет.

Применение аистника в быту

С давних времен сухая толченая трава аистника применялась и в животноводстве: такой присыпкой лечили раны животным. Считается одной из самых полезных кормовых трав для овец и коз. Древние пчеловоды заметили, что оно является хорошим медоносным растением.  

Вся наземная часть растения аистника богаты на содержание активных веществ. Они содержат большое количество витаминов (витамин К, кальций), углеводов. Соцветия содержат циклитолы и антоцианы (пеонидин, мальвидин). Семена растения содержат в себе высокий процент масла.

Настои и всевозможные отвары, которые готовятся из трав аистника, несут в себе множество лечебных качеств. Сфера его применения довольно широка.

  1. Растение обладает кровоостанавливающим действием, вяжущим и противосудорожным свойствами.
  2. Настой из листочков и молодых стебельков, при приеме внутрь, повышает эластичность кровеносных сосудов, оздоровительный эффект оказывает на кровь, стабилизирует периферическую систему и благотворно действует на кору мозга.
  3. Отвар на листьях аистника хорошо излечивает вирусные заболевания, легочные воспаления, плевриты.
  4. Отвар благотворно сказывается при лечениях желудочных заболеваниях, испугах, женских болезнях.
  5. Ванны на отварах помогают при диатезе детей, может быть показано при бессоннице (детской и взрослой)
  6. Спиртовая настойка на сырье аистника принимают при грудной жабе, испуге, в качестве полосканий при заболевшем горле.
  7. Спиртовой настойкой промывают раны с вытекающим гноем.  
  8. Для очищения гнойничковых ран и ускорения созревания фурункулов применяется мазь.

Приготовление водного отвара на листьях или стеблях при желудочных болях

Берется 10 или 15 граммов сырья, заливается 200 гр. кипящей воды, дают отстояться в течение четверти суток, принимать следует по 1-2 ст. л. отвара перед приемом пищи 3-4 раза за сутки.

Изготовление спиртовой настойки для полоскания горла, лечения гнойных ран

200 мл водки соединяют с 15 граммами сырья, дают настояться на протяжении 10-12 часов.

Изготовление водного настоя как противовирусного средства

2 ч.л. сухой смеси заливают стаканом остывшей прокипяченной воды, дают отстояться, после настаивания на протяжении трети суток принимают по 0,050 л настоя 4 раза за сутки.

Изготовление лечебной мази от фурункулов и гнойников

2 ст. л. состава растения заливают половиной стакана внутреннего жира, настаивают в течение 96 часов. Тщательно фильтруют, а хранить следует в прохладном месте. Лечат гнойные раны и вытягивают фурункулы.  

Существуют и специальные рецепты приготовления лечебных отваров

Чтобы снять судороги, приступы эпилепсии применяют такой отвар: 1 ч.л. сырья заливается кипятком, заворачивают в теплое и настаивают на протяжении двух часов. Фильтруется. Принимают отвар 3 раза в день перед принятием пищи по 2 ст.л. настоя.  

Существует еще один способ приготовления лечебного настоя для лечения эпилепсии: одну большую ложку травы аистника заливают одним стаканом кипятка, обматывают чем-то теплым и настаивают 2 часа, затем тщательно отцеживают и дают больному по ? ложке и к этому настою добавляют 20 капель дягиля (100 гр. измельченных корней дягиля заливается 1000 мл. водки, настаивается 21 день в темном прохладном месте, периодически потряхивая, по истечении срока – тщательно профильтровать).

Приготовление состава для полоскания горла

1 ст.л. заливают 300 г кипятка, настаивают в течение половины суток, фильтруется. Полоскание проводят до 4 раз в день, по полстакана настоя.

Приготовление косметического средства

1 ст. л. высушенных цветов аистника заливается 150 г крутого кипятка, ставить на минут 15 на водяную баню, охлаждают и процеживают. Такой настой применяется при промывании глаз при конъюнктивитах и для косметического ухода за лицом.

Приготовление настоя при обильной потере крови

2 ч.л. сырья потребуется залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 8-ми часов, процедить. Принимать небольшими порциями (60 мл) через 6 часов в течение суток. Такой рецепт применяют при лечениях маточных кровотечений, простудных заболеваниях. Хранят настой в прохладном месте не более 1-2 дней.

Противопоказания

У такого растения существуют не только прямые показатели к применению, но и существуют некоторые ограничения на его прием.

Прием отваров и настоек запрещен:

  • заболевании с повышенной свертываемостью крови и варикозным расширением вен;
  • людям с ярко выраженной формой заболевания сахарным диабетом;
  • при устойчивом повышенном давлении;
  • при беременности;
  • людям с повышенной физической нагрузкой.

Применение аистника запрещено детям до трех лет.

Источник: https://nmedic.info/story/aistnik

Аистник цикутный (обыкновенный) — ботаническая характеристика, применение и рецепты

Аистник

Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве́льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, бусенник, буськи, дикая морковка, червивец, носок, сорочьи иглы. А по латыни называется Eródium cicutárium.

Вид и семейство растения: это травянистое растение однолетнее или двулетнее растение из рода Аистник семейства Гераниевые (Geraniáceae).

Аистник часто путают с геранью Роберта, которая похожа на него. Герань отличается от аистника сильным неприятным запахом, размер стеблей и листьев у неё более крупный. Также она сырые и влажные места предпочитает.

Ботаническая характеристика аистника

Корень (корневище): у растения тонкий мочковатый, стержневой корень.

Ствол (стебель): стебли аистника обыкновенного простёртые или восходящие, стебель шершавый, опушённый жёсткими волосками.

Листья: листья длинночерешковые, рассечённые, двоякоперистые, супротивные. Прикорневые листья собраны в розетку, отмирают ко времени развития стебля.

Цветки и соцветия: цветки пятилепестковые в зонтиковых соцветиях, находятся по 3-8 штук, цвет у них розовый или малиновый.

Плоды: плоды аистника цикутного это коробочки, напоминающие своей формой голову и клюв аиста, вот откуда название растения происходит. Коробочки покрыты жёсткими волосками.

Створки плодов аистника при полном созревании закручиваются спирально. Плоды ещё можно описать как клиновидно-сдавленную, опушённую семянку имеющую спиралевидный придаток на конце.

Длина коробочки 3-4 сантиметра.

Высота: высота стебля может быть 50 см.

Время цветения: аистник обыкновенный цветёт с апреля по сентябрь.

Время созревания: плоды растения созревают с июня по октябрь.

Распространение: аистник широко распространён в странах СНГ, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Также аистник цикутный растёт в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Его можно повстречать растущим на посевах, полях, огородах, пустырях, лесных полянах и мусорных местах. Предпочитает песчаные почвы.

Химический состав растения: все части растения содержат биологически активные вещества. Листья и стебли содержат углеводы, тритерпеновые сапонины, витамины, кислоты органического происхождения. Цветки богаты антоцианами и циклитолами, такими как мальвидин, пеонидин и их производные. В семенах аистника имеется много жирного масла.

Также трава аистника содержит в себе флавоноиды, смолы, дубильные вещества, каротин, ацетилхолин, органические кислоты, сахар, витамин К, аскорбиновая кислота, кальций и др.

Сбор и заготовка аистника цикутного

С лекарственной целью используется траву аистника, все надземные части: цветки, листья, стебель. Трава заготавливается она в период цветения растения.

Срезается стебель на уровне листовой прикорневой розетки. Сушат траву под навесами в тени, если в помещениях, то они должны быть хорошо проветриваемыми, если в сушилках, то при температуре не боле 45°С.

Сырьё считается пригодным, если ему не более 2х лет.

Фармакологические свойства (Действие)

Лекарственные препараты из аистника цикутного обладают кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим действием. Настойка травы снижает у стенок кровеносных сосудов проницаемость, оказывает гемостатическое действие, успокаивает кору головного мозга и ЦНС.

Применение аистника обыкновенного

Вообще приготавливаемые из аистника препараты имеют достаточно широкий спектр действий. Настойку цветков можно применять при безсоннице как несильное успокаивающее средство. Особенно для детей и людей пожилого возраста. Применяют при промывании гноящихся ран.

Аистник применяют даже для приготовления разных косметических средств. Отвар в народной медицине чтобы уменьшить симптомы простудных заболеваний, воспаления лёгких, геморрое, вздутия кишечника, гинекологических заболеваний и стенокардии.

Для лечения детского диатеза, судорожных состояний, а также испуга советуют ванны с аистником.

Сухую, мелко истолчённую в порошок траву, используют, чтобы присыпать раны у животных. Ещё для овец аистник издавна считали как один из наиболее полезных кормов. Является хорошим медоносом.

Рецепты с аистником

Настой аистника: берут 1 ст.л. сырья и заливается 300 мл кипячёной воды, так трава оставляется, а ночь, после чего её процеживают. Настой хранится в прохладном месте не более двух дней. Принимать по четверти стакана четыре раза в день.

Ещё настой аистника: его применяют для лечения кровотечений, судорог и гинекологических заболевания. Столовая ложка травы заливается стаканом воды, дать настояться 8 часов и процедить. Выпивать за 0,5 часа до еды четырежды в день по ¼ столовой ложки. Его же можно для промывания небольших ран использовать.

Мазь из аистника цикутного: она хороша для очищения гнойных ран и созревания фурункулов. На полстакана растопленного нутряного жира берётся 2 ст.л. травы, настаивается 4 суток, потом процеживают смесь и хранят в прохладном месте.

Настой аистника от спазмов, судорожных состояний, эпилептических припадков. Берётся ложка травы на стакан кипятка, укутать, настаивать 2 часа и процедить. По 2 столовые ложки перед едой. Также заваренный в большом количестве настой можно использовать для детских ванн, если они страдают кожными высыпаниями, пищевой аллергией, экссудативно-катаральным диатезом.

Настой цветков аистника обладает хорошим эффектом при экземах или же промывании глаз при конъюнктивитах. Приготовить настой можно взяв 1 ст.л. цветков и залить стаканом кипятка, подождать 15 минут на водяной бане и настоять 45 минут. Рекомендуют принимать не более 3 раз в день по 2 ст.л.

Чтобы лечить эпилептические проявления используйте настой аистника и дягиля. Приготовление: взяв с верхом ложку травы аистника, залейте её стаканом кипятка, укутайте и дайте 2 часа настояться. После процеживания можно принимать по ¼ ложки добавляя настой корней дягиля – 20 капель.

Приготовление настоя дягиля: 100 г измельчённых корней залить литром водки. Настоять 3 неделя в тёмном месте, нужно регулярно взбалтывать, когда будет готово процедить.

Настой аистника используют при простудных заболеваниях горла. Столовая ложка на 300 мл кипятка, настаивать 10 часов, процедить. Принимать не менее 4 раз в сутки по полстакана.

Аистник (Erodium) — описание, выращивание, фото

Аистник

Род Аистник входит в семейство Гераниевые. Почти 130 видов одно- и многолетних травянистых растений и полукустарников приноровились к существованию отнюдь не в оранжерейных условиях. В зонах их произрастания не слишком питательные почвы, дуют холодные зимой и жаркие летом ветры, температура воздуха опускается до 20°C ниже нуля.

Присмотревшись к семенам растений, можно обнаружить, что их форма напоминает голову и клюв аиста. Именно это сходство и определило название рода.

Корень у Аистника стержневой, уходящий вглубь почвы. Молодое растение образует прикорневую розетку, которая отмирает по мере отрастания побегов. Стебель ветвящийся, иногда стелющийся. Стеблевые листья перистые, бывают зелеными, сероватыми, серебристыми. Аистники приято делить на группы — узколистная, испанская, круглолистная. Все наземные части растения покрыты густым пушком.

Цвести Аистник начинает летом. Одиночные или собранные в соцветия (3–8 штук) цветы окрашены в различные оттенки розового, лилового, сиреневого, белого. Держатся они до осенних заморозков.

Листьям растения нашлось применение в народной медицине. Отвары и настойки помогают при лечении простуды, кожных заболеваний, останавливают внутренние кровотечения. Стоит упомянуть и о «магических» качествах Аистника. Считается, что зашитые в ладанку листья оберегают путешественника от дорожных напастей, а засушенное растение предотвращает семейные ссоры.

Выращивание

Аистники отлично украшают бордюры и альпинарии. Не редки случаи, когда растение произрастает на одном месте свыше двух десятков лет, не демонстрируя явных признаков старения. Оно прекрасно обходится собственными силами и не требует от владельца постоянного внимания.

При контейнерном выращивании понадобится глубокая емкость, не препятствующая росту корня. Обязательно наличие дренажного слоя и отверстий. Регулярное рыхление улучшает воздухопроницаемость грунта.

Видовые Аистники в отличие от сортов и гибридов хорошо размножаются самосевом. Увеличить количество растений можно черенкованием и делением куста. Первый способ больше подходит для видов с одревесневшими стеблями. Верхушечный черенок длиной 4–8 см.

отрезают до начала цветения. Его помещают в песчано-торфяную смесь и накрывают полиэтиленом. Ставят на хорошо освещенное место. Пересадку в открытый грунт можно проводить осенью.

Если в регионе суровые зимы, процедуру рекомендуется отложить до наступления весны.

При делении куста важно использовать чистые инструменты. Каждую часть сразу же надо поместить в подготовленную заранее лунку. Новое растение обильно поливают, дальнейший уход осуществляется по стандартным правилам.

Размножение

Семенами, черенками, делением куста.

Первые шаги после покупки

Аистники чаще всего выращивают из семян. Всхожесть у них не самая лучшая, поэтому рекомендуется приобретать посадочный материал текущего года.

Семенам нужна скарификация — разрушение защитной оболочки. Достаточно слегка потереть их наждачной бумагой или же перетереть с крупным песком.

Семена помещают на поверхность субстрата и аккуратно засыпают слоем почвы, толщиной приблизительно 1 см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленом. Содержат при температуре около +20°C, ежедневно проветривая.

С появлением сеянцев понадобится яркое освещение с непременной защитой от прямых солнечных лучей. Почву следует аккуратно рыхлить и понемногу увлажнять. Пикировка проводится сразу же после образования одного настоящего листочка.

Секреты успеха

Аистник относится к неприхотливым представителям флоры. Он может жить в полутени, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо освещенном участке.

Растению подходит любая дренируемая садовая земля. Только некоторые виды нуждаются в повышенном содержании в грунте кальция.

Молодые Аистники поливают регулярно, но умеренно. Ни в коем случае нельзя допустить застоя воды, в емкости необходимо обустроить дренажный слой. При уличном содержании взрослые растения обходятся без поливов.

Подкормки не обязательны, но желательны. Органические удобрения вносят перед высадкой в грунт и ранней весной, комплексные минеральные — летом.

Аистник отлично зимует под снегом. При отсутствии «натурального» укрытия, его функции выполняет лапник или полиэтилен.

Возможные трудности

Медленный рост и скудное цветение — результат недостаточного освещения.

Причиной преждевременной гибели растения чаще всего становится избыточное увлажнение. Поливать Аистник надо только после подсыхания верхнего слоя грунта.

Комнатное растение страдает в мелкой емкости. Горшок или контейнер, изготовленный из любого материала, обязательно должен быть глубоким.

Продлить период цветения поможет своевременное удаление отцветших цветов.

Аистник крайне негативно реагирует на пересадку. Если необходимо переместить растение, следует ранней весной или поздней осенью провести перевалку.

Источник: https://LePlants.ru/erodium/

Аистник | Огородники

Аистник

Аистник – травянистое растение или полукустарник семейства Гераниевые.

Аистник: ботаническое описание

Аистник – это невысокое травянистое многолетнее растение или полукустарник с мощным стержневидным корнем и множеством мочковатых придаточных корней.

Прямые или распростертые шершавые стебли ветвятся у основания, что придает растению вид кустарника. Сильно опущенные листья растения собраны в прикорневую розетку. В зависимости от вида аистника форма листиков может быть овальной, сердцевидной, пальчатой или рассеченной формы с пильчатым или мелкозубчатым краем.

Летом на растении появляются красивые белые, розовые, красные или сиреневые цветы с 5 лепестками и цветными тычинками. Они могут быть одиночными или собранными в небольшие рыхлые соцветия.

После опыления на растении появляются необычные плоды, которые по форме напоминают клюв аиста. В них находятся довольно мелкие округлые семена, которые можно использовать для размножения растения.

В мире существует много видов аистника, среди которых встречаются и декоративные, и лекарственные растения, и даже сорняки. В нашей стране самыми популярными считаются:

  • аистник цикутовый (аистник обыкновенный) – красивоцветущий сорняк с стержневидным корнем и клейкими листьями. Считается лекарственным растением;
  • аистник крепостной – невысокое растение с ярко-розовыми цветами и перистыми листьями;
  • аистник хризантемовидный – невысокий кустик с зеленовато-желтыми цветами и серебристо-серыми листьями;
  • аистник корсиканский – мелкие розовые цветочки и серовато-зеленые листья;
  • аистник пятнистый – кустарник со светло-розовыми цветами и мелкозубчатыми листочками;
  • аистник Рихарда – травянистое растение с белыми мелкими цветочками и сердцевидными листами с зубчатым краем;
  • аистник трехлистный – вечнозеленое растение с серовато-зелеными трехлопастными листьями и розовыми цветами;
  • аистник каменистый – розовые цветы и серо-зеленые рассеченные листья;
  • аистник золотистый – уникальное двудомное растение с перистыми листьями. Мужские цветы имеют кремовую окрасу, а женские – золотисто-желтую;
  • аистник Кольбе – розово-красные мелкие соцветия и серебристо-серые сильно рассеченные листья.

Аистник: местоположение, уход

Аистник – это светолюбивое растение, которое может расти только на хорошо освещенных участках. Даже при легкой полутени растение значительно теряет в росте, практически не цветет и не плодоносит. Длительное пребывание в тени может привести к гибели растения.

Для аистника следует выбирать легкие рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые грунты со слабощелочным (7-8) рН и хорошим дренажем.

Особого ухода растение не требует, так как совсем не притязательно ни к питательности почвы, ни к поливу.

Поливать растение следует лишь во время сильной продолжительной засухи. Однако полив должен быть весьма скудным, ведь излишняя влага в грунте аистнику только вредит.

Внесение удобрений делать совсем не обязательно, ведь растение прекрасно растет и на весьма скудных каменистых почвах. Однако, для получения более длительного и обильного цветения, можно его подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Единственный обязательный элемент ухода за растением – это регулярное мульчирование грунта песком или мелкой каменной крошкой. Это позволит увеличить проницательность почвы и обеспечит доступ воздуха к корням.

Большинство видов аистников обладают прекрасной зимостойкостью и совсем не требуют дополнительных мер для зимовки. Однако аистник Мантескави и аистник корсиканский имеют плохую зимостойкость, поэтому им может понадобиться укрытие из лапника или нетканого материала.

Вредители аистнику не страшны, однако растение не устоит перед грибковыми заболеваниями. причина их появления – переувлажнение и застой влаги в грунте. Поэтому в дождливое лето следует обязательно провести обработку растения фунгицидом.

При выращивании аистника цикутового, следует также производить сбор лекарственного сырья. Для этого летом, во время цветения наземная часть растения срезается и высушивается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Аистник: размножение, посадка, пересадка

Размножать аистник можно семенами и вегетативно. При использовании семенного материала следует помнить, что максимальную всхожесть он имеет лишь 1 год.

Высев производят сразу в открытый грунт или на рассаду. Перед посевом обязательно почву перекапывают и при необходимости добавляют дренажный слой – песок или мелкие камни.

Высев семян на рассаду производят в индивидуальные бумажные стаканчики со смесью садовой земли и песка в пропорции 1:1. Для прорастания семян необходима влага и тепло (но не больше 18 градусов). После появления ростков их следует пикировать, а через месяц провести их высадку на постоянное место.

Вегетативное размножение аистника происходит делением и черенкованием. В первом случае, плотные кустики делят на несколько частей, с отдельными стержневидными, корнями и рассаживают на расстоянии 40-50см.

Черенкование аистника следует проводить весной – во время активного появления молодых побегов. Полученные черенки обрабатывают «Корневином» и помещают в песчано-торфяную смесь.

Для быстрого укоренения следует поддерживать достаточно высокую влажность грунта и обеспечить черенками хорошее освещение.

После появления собственной корневой системы (примерно через месяц после посадки), саженцы следует высадить на постоянное место.

При посадке разных видов растения следует помнить о том, что аистники очень склонны к гибридизации. А это значит, что садить разные растения следует отдельно друг от друга, иначе результат может быть совсем непредсказуемым.

Аистник: воздействие на организм

Химический состав аистника обыкновенного достаточно богат на биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, сапониты, циклолитолы и антоцианы. Благодаря столь ценному составу, растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Также настойка из стеблей и листьев аистника дает болеутоляющий и успокаивающий эффект.

При наружном применении растение имеет ярко выраженные противомикробные и противовоспалительные свойства. Поэтому спиртовые настои и мази на основе аистника применяют при фурункулезе, порезах и гнойных ранах.

Аистник: применение

Лекарственные свойства аистника часто используют в народной медицине для лечения центральной и периферической нервной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта и для очищения и повышения эластичности кровеносных сосудов.

Благодаря ярко выраженным успокаивающим свойствам настой аистника используют как природное седативное средство для борьбы с хронической усталостью, невралгиями и бессонницей.

Отвар из листьев аистника применяют для лечения диатеза у детей старше 3х лет, а также для борьбы с вирусными заболеваниями и болезнями легких (бронхиты, плевриты, трахеиты).

Используют аистник и для озеленения приусадебных участков. Он прекрасно смотрится как в солитерных посадках, так и в цветочных композициях. Его используют при формировании рабаток, цветущих газонов и миксбордеров. Особенно ценят аистник при озеленении рокариев и альпинариев, так как растение прекрасно растет на скудной каменистой почве.

Аистник: интересные факты

Ареал распространения аистника – зоны умеренного и субтропического климата Северного полушария. В диком виде он встречается в Европе, Западной и Центральной Азии.

Свое название растение получило за особую форму плодов, которые напоминают клюва аиста. Также аисты, питаясь семенами аистника, непроизвольно являются их переносчиками.

Пухнач Валентина

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/aistnik-dubrovnikovidnyi

Аистник обыкновенный

Аистник

Аистник обыкновенный или Аистник цикутовый (журавельник, грабельки) – это однолетнее или двулетнее травянистое медоносное растение семейства Гераниевые. Произрастает практически на всей территории Европы, Азии, Америке, встречается в Австралии и на некоторых островах.

В России аистник растет на полях, пустырях, огородах, вдоль дорог и у жилых домов в частном секторе. Аистник обыкновенный издавна используется в народной медицине.

Заготовка и хранение

Аистник обыкновенный имеет мочковатый корень, простертый стебель, покрытый жесткими волосками, длиной до полуметра и перисто-рассечённые листья. Цветет аистник с середины весны и до конца лета некрупными розовыми или бордовыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие.

Лекарственным сырьем является трава аистника. Заготовку производят во время всего периода цветения растения: выбранные стебли срезают под нижней розеткой листьев и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке при температуре 50°C.

Высушенную траву хранят в тканевых или бумажных пакетах не дольше двух лет.

Состав и свойства

Аистник обыкновенный богат флавоноидами, сапонинами, аскорбиновой кислотой, каротином, витамин К, дубильными и смолистыми веществами, органическими кислотами, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Благодаря составу это растение оказывает: кровоостанавливающее, седативное, вяжущее и противосудорожное действия на организм человека. Также аистник обыкновенный способен понижать проницаемость стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине данное растение рекомендуют при:

  • простуде, ангине;
  • воспалении легких, плеврите;
  • стенокардии;
  • вздутии кишечника, геморрое;
  • гинекологических заболеваниях;
  • судорог, эпилепсии;
  • бессоннице;
  • испуге;
  • конъюнктивите;
  • стоматите;
  • гноящихся ранах, диатезе у детей, экземе, фурункулах на коже.

Рецепты

Настой от боли в желудке:

  • 15 г травы аистника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте аистник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Затем процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой от маточных кровотечений:

  • 2 ч.л. травы аистника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 8 часов. Затем процедите. Готовый настой принимайте по 60 мл через каждые 6 часов в течение суток. Также данный рецепт используют при простудах и в качестве успокаивающего средства.
Настой противовирусный:

  • 2 ч.л. травы аистника;
  • 1 ст. охлажденной кипяченой воды.

Залейте траву водой и дайте настояться в течение 8 часов. Пейте по 50 мл готового настой 4 раза в день.

Настой от судорог:

  • 1 ч.л. травы аистника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, укутайте емкость со смесью чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите. Пейте по 2 столовых ложки три раза в день до еды. Также данный настой рекомендуется при эпилепсии.

Для лечения эпилепсии используют настой аистника с добавлением настойки дягиля: залейте 100 г измельченного корня дягиля 1 л водки и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3 недель, периодически встряхивая.

Затем приготовьте настой аистника как в предыдущем рецепте, только вместо одной чайной ложки травы аистника возьмите одну столовую ложку травы. Принимайте по 1/4 столовой ложке настоя аистника, добавляя в него 20 капель настойки дягиля.

Настой для полоскания горла:

  • 1 ст.л. травы аистника;
  • 300 мл кипятка.

Залейте аистник кипятком и дайте настояться в течение 12 часов. Процедите. Используйте по 1/2 стакана для полосканий при воспалении горла 4 раза в день.

Отвар (общий рецепт):

  • 10 г измельченного листа аистника;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте аистник водой и прокипятите на слабом огне в течение 5 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Принимайте по 1-2 чайные ложки готового отвара до еды.

Отвар при заболеваниях глаз:

  • 1 ст.л. цветков аистника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и поставьте на 15 минут на кипящую водяную баню на медленный огонь. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 45 минут. Далее процедите. Принимайте 2-3 раза в день по две столовых ложки. Также данный настой используют для промывания глаз при конъюнктивите, примочек при экземах и умывания лица.
Настойка для наружного применения:

  • 15 г травы аистника;
  • 200 мл водки.

Залейте траву водкой и оставьте настаиваться на 12 часов. Процедите. Полученную настойку используйте для промывания гнойных ран и полоскания горла.

Мазь:

  • 2 ст.л. травы аистника;
  • 1/2 ст. нутряного жира.

Залейте траву растопленным нутряным жиром и дайте настояться в течение 4 суток. Затем профильтруйте настой. Готовую мазь используйте для лечения фурункулов и гнойных ран. Храните мазь в холодильнике.

Ванна успокаивающая:

  • 50 г травы аистника обыкновенного;
  • 500 мл воды.

Залейте траву аистник водой, доведите до кипения и варите в течение еще 20 минут. Процедите и добавьте в ванну. Принимайте ванну в течение 15 минут.
Также ванны готовят для детей при диатезе и высыпаниях на коже (в том числе аллергических).

Аистник обыкновенный лечебные свойства применение и противопоказания

Аистник

Аистник обыкновенный, он же аистник цикутовый, родной для Средиземноморского бассейна, сегодня распространен по всему миру. Его называют еще Грабельки или Журавельник цикутовый. Отличительной особенностью от журавельника или герани луговой являются его перистые листья.

Аистник описание

Аистник однолетнее или двулетнее растение. Принадлежит к семейству Гераниевых рода «Аистник».

Высота составляет 10-15 см. Длина стеблей колеблется от менее 10 до 50 сантиметров, идущих из пазух листьев. Покрыты мелкими волосками.

Листья двояко-перистые, делятся на мелкие листочки. Цветки типичны для гераниевых, с пятью неперекрывающимися лепестками бледного розового, пурпурного, бордового цвета с несколькими тонкими фиолетовыми линиями, сходящимися у основания.

В поперечнике цветки размером около 1 сантиметра, расположенные в кластерах на стеблях по 2-12 штук. Чашечки несколько заостренные, покрыты волосками. Стебли и цветоножки красноватые.

Цветение начинается ранней весной в апреле-мае месяце и продолжается все лето до августа. После цветения образуется плод, внешне напоминающий клюв аиста. За что он получил свое название.

Приставку цикутовый – от сходства с запахом и строением листьев вёха ядовитого (Цикутник).

Растет по всей территории России, предпочитая песчаные почвы. От журавельника отличается формой и размером листьев, более выраженным неприятным запахом.

Относится к медоносам и его хорошо едят овцы.

Чем полезен аистник химический состав

Все части травы содержат много биологически активных веществ. В нем обнаружены:

Витамины С и К;

Каротин;

Кальций;

Органические кислоты;

Дубильные соединения;

Флавоноиды;

Тритерпеновые сапонины;

Смолы;

Ацетилхолин;

Сахара.

В семенах содержится небольшое количество жиров.

Лечебные свойства

Аистник цикутовый обладает:

  • Вяжущими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Противосудорожными;
  • Успокаивающими

свойствами.

С лечебной целью в народной медицине его используют для лечения:

  • Кровотечений, в том числе маточных;
  • Судорог;
  • Простуды;
  • Воспаления легких;
  • Плеврита;
  • Стенокардии;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Детского диатеза;
  • Заболеваний горла и полости рта;
  • Гнойных ран.

Аистник применение

Эта лекарственная трава применяется только в народной медицине. Из него готовят отвары настои, спиртовую настойку. Спиртовая настойка снижает проницаемость кровеносных сосудов, применяется в качестве успокаивающего средства для нервной системы, бессоннице. Используют ее при кровотечениях и промывания гнойных ран.

Листья применяют для увеличения выработки грудного молока у кормящих женщин, при маточных кровотечениях.

Чай, приготовленный из травы, является мочегонным и потогонным средством.

Отвары использовались раньше для лечения брюшного тифа.

Ванны с настоями и отварами применяют при диатезе у детей, испуге, судорогах, ревматизме.

В виде примочек при укусах насекомых, кожных инфекциях, а припарки из корня лечат язвы и сыпь.

Так как в семенах есть витамин К, компрессы с ними рекомендуют при подагрическом тофусе (узелках, образующихся при отложении мочевой кислоты в суставах).

При воспалениях в суставах употребляется в виде чая, а влажные листья используются как припарки в течение нескольких дней. Опухоли и боль утихают на третий или четвертый день.

В Китае используется при гематурии в качестве мочегонного средства.

Применение в гинекологии

Аистник традиционно применялся для лечения послеродового периода, чтобы остановить кровотечения и предотвратить воспалительный процесс.

Столовая ложка корня и листьев, заваренная в стакане горячей воды, пьется как чай 3-4 раза в день.

Спринцевания помогают при цервиците шейки матки, особенно если ему предшествовало влагалищное воспаление. Для приготовления настоя берут по 1 столовой ложке аистника и окопника (или огуречника) и заваривают в 500-600 мл кипятка.

Корень и листья растения добавляют в салат для улучшения лактации.

Одна из надежных трав при тяжелых, болезненных менструациях.

Столовую ложку травы залить стаканом очищенной воды и дать настояться не менее 7-8 часов. Процедить и пить по столовой ложке за полчаса до приема пищи 4 раза в день.

Такой настой можно принимать при кровотечениях, промывания гнойных поражений кожи.

При судорогах

Чайную ложку заварить стаканом крутого кипятка. Укутать и настоять примерно два часа. Пить по 2 столовые ложки трижды в день.

Этот настой рекомендуется также при спазматических болях во время менструации.

Для промывания глаз

Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка. Выдержать на водяной бане не менее 15 минут. Настоять дополнительно 45 минут и процедить.

Делать примочки на глаза трижды в день. Используют отвар при экземе, прикладывая смоченные в отваре салфетки на пораженное место.

Внутрь для снижения симптомов этих заболеваний пить по 2 столовые ложки трижды в день.

Настой при эпилепсии

Столовую ложку (с верхом) аистника залить стаканом крутого кипятка. Укутать в полотенце и дать настояться не менее 2-х часов. Профильтровать.

В 1/4 столовую ложку добавить 20 капель спиртовой настойки корня дягиля.

Настойку дягиля готовят, взяв 1 часть корня на 10 частей водки. Настаивают 3 недели.

Настой для полосканий

Заварить столовую ложку измельченной травы 300 мл кипятка и настоять в течение ночи (8-10 часов). Процедить и полоскать горло и полость рта не реже 4 раз в день, взяв 100 мл настоя.

Мазь от гнойных ран

Измельчить в порошок 2 столовые ложки травы. Добавить их в 100 грамм нутряного жира и растопить. Оставить на 4 дня. Затем вновь растопить и профильтровать через несколько слоев марли. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Мазь можно накладывать на фурункулы, чтобы ускорить их созревание.

Кроме того, аистник используется в кулинарии. Молодые листья имеют запах как у петрушки. Их можно добавлять в салаты.

Из растения получают зеленый краситель. Порошок из травы смешивают с семенами арбуза во время посадки и хранения, чтобы предотвратить их поражение.

Сбор и хранение

С лечебной целью применяют в основном надземную часть. Ее заготавливают во время цветения. Семена собирают после созревания. Корни выкапывают в самом начале или конце вегетационного периода.

Срезается верхняя часть травы на уровне нижней розетки листьев. Сушат в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Хранят в бумажных или хлопчатобумажных пакетах вдали от влаги. Высушенное сырье очень гигроскопично и раньше его использовали как барометр для определения погоды. Срок годности сырья 2 года.

Противопоказания и побочные эффекты

Аистник практически не имеет противопоказаний. Его запрещено использовать при:

  • Варикозном расширении вен;
  • Тромбофлебите;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Тяжелой форме диабета;
  • Гипертонии;
  • Маленьким детям в возрасте до 3 лет (внутрь);
  • При беременности.

Перед приемом получить консультацию у врача, чтобы избежать неприятных последствий и побочных явлений от возможного взаимодействия с лекарственными препаратами.

Не исключена индивидуальная непереносимость.

Источник: http://ekolekar.com/aistnik-obyknovennyj-lechebnye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.