Арония черноплодная

Содержание

Арония черноплодная — полезная родственница рябины

Арония черноплодная

Арония черноплодная, так же известна как черноплодная рябина. Она является родственницей рябины красной.  Представляет собой ветвистый высокий кустарник с чёрными сладкими ягодами, с ярко выраженным кислым вкусом. Плоды растения с успехом применяют для профилактики и эффективного лечения многих заболеваний.

Ботаническое описание аронии черноплодной

В дикой природе кустарник вырастает до двух метров в высоту, а её культурные формы могут достигать трёх – четырёх метров. Это раскидистый кустарник, диаметр кроны может быть больше двух метров.

У аронии очень развита корневая мочковатая система, которая локализуется в верхних почвенных слоях. Плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном поливе.

Однолетние новые побеги, имеющие красно – бурый оттенок, с течением времени становятся серыми.

Листья у кустарника блестящие, простые. На ветке они расположены поочерёдно. Листовая пластина достаточно крупная, цельная, с заострённой верхушкой. У листьев аронии ярко – зелёный цвет.

Цветёт растение цветами среднего размера, которые являются обоеполыми. Венчик у цветов белый, чуть розоватый.

В каждом цветке формируется по 15 – 20 тычинок, пурпурные пыльники которых, свисая над рыльцами цветочных пестиков, придают цветку яркую необычную красоту.

Цветки все собраны в щитки около шести сантиметров диаметром. Период цветения продолжается с мая по июнь и длится две – три недели.

Урожай  у черноплодной аронии можно собирать на второй – третий год. Ягоды появляются в конце августе – начале сентября. Цветом плоды аронии чёрные с сизым налётом.  По форме они круглые в каждой из которых находится от четырёх до восьми семян.  Очень похожи на плоды рябины. По вкусу сочные, достаточно сладкие, немного терпкие.

Родиной аронии считают Северную Америку, где она и растёт в диком виде. Сейчас растение можно встретить в зонах с умеренным климатом по всему земному шару. Арония черноплодная очень хорошо переносит морозные зимы, её с успехом используют в качестве озеленения скверов, парков и в виде живой изгороди.

Сорта черноплодной рябины

Наиболее известные сорта декоративных кустарников:

  1. шведский сорт Хугин
  2. чешский сорт аронии Неро
  3. финский сорт растения Викинг
  4. североамериканский сорт кустарника Сибирская
  5. арония Мичурина

Хугин – сорт аронии, выведенный в Швеции. Устойчивый к морозу сорт, нетребовательный к почве и климатическим условиям.  Плоды мелкие, содержат мало сока, готовы к уборке полностью в сентябре.

Сорт Неро отличается крупными и сочными ягодами, которые созревают в конце августа месяца. Это неприхотливый сорт, который хорошо себя чувствует на любых участках, любой почве.

Викинг – также нетребовательный к выращиванию сорт.  Очень крупные, вкусные ягоды. Урожай собирают с августа и по октябрь.

Арония сибирская — морозоустойчивый сорт с очень сочными плодами, из которых готовят вкусный сок. Этот сорт нетребователен в уходе.

Арония Мичурина является очень поздним сортом. Ягоды полностью созревают в октябре. Плоды сочные, не осыпаются.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

В спелых ягодах аронии много антоцианов, поэтому у них такой насыщенный фиолетовый, почти чёрный цвет. Антоцианы, это антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы кислорода, способные вызвать клеточные мутации.

Вяжущий вкус плодов аронии черноплодной является заслугой содержания танинов. Эти вещества уменьшают риск новообразований.

Ягоды черноплодной рябины будут полезны худеющим людям, так как достаточно низкокалорийные.  В ста граммах содержится всего около 55 калорий. А витаминов и нужных минеральных веществ содержится много.

В состав плодов растения входят следующие витамины:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамины группы В (В1, В2, В6 и В9)
  • витамин Е
  • бета – каротин
  • витамин РР

Из минеральных веществ, плоды черноплодки содержат:

  • фосфор
  • железо
  • калий
  • магний
  • кальций
  • натрий

Плоды аронии черноплодной способны накапливать йод. Корни растения получают его из почвы. Количество этого микроэлемента в ягодах зависит от региона, где растёт черноплодка. Чем богаче почва йодом, тем больше содержание его в ягодах.

Как собирать черноплодку

Плоды аронии черноплодной начинают собирать осенью, в сентябре – октябре. Желательно после первого осеннего заморозка. Сушить нужно под навесом и на открытом воздухе. Высушенные ягоды могут храниться, не теряя свойств в течение двух лет.

Сушить ягоды можно в духовке или используя специальную сушилку. Такой способ является более быстрым. Сначала плоды подвяливают при температуре сорок градусов. Затем температуру увеличивают до шестидесяти градусов и продолжают обработку до высыхания плодов. Правильно заготовленные плоды должны получиться сморщенными, но сохранить свой аромат и насыщенный цвет.

Одним из вариантов заготовки ягод на зиму является их заморозка. Быстрое замораживание плодов растения при температуре – 15 градусов позволит сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Но замораживать можно только один раз, повторная заморозка после оттаивания недопустима.

Также из свежих ягод после сбора урожая можно приготовить:

Свежие ягоды могут храниться около года, если их держать при нулевой температуре.

Для приготовления полезного витаминного чая можно использовать листья аронии черноплодной. Их заготавливают после цветения и высушивают.

Польза черноплодной рябины для организма

Полезные и лечебные качества этого растения определяются содержащимися в нём нужными витаминами и микроэлементами. Черноплодка является лекарственным растение, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • контролирует уровень холестерина и уровень сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает иммунитет
  • обладает сильным мочегонным эффектом
  • повышает уровень кислотности желудка
  • нормализует пищеварение
  • борется со старением глаз, уменьшает риск развития глаукомы и катаракты
  • действует как успокоительное средство, уменьшает возбудимость, нормализует сон
  • нейтрализует вредное воздействие радиации
  • борется с дефицитом йода в организме

Из свежих, а также сушёных плодов аронии делают экстракты, настои.  Их употребляют при сильно пониженном иммунитете и сахарном диабете, в качестве профилактики онкологии, гипертонии и атеросклероза.

  Ягоды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую, дыхательную и эндокринную системы организма.  Препараты, приготовленные из листьев и спелых плодов, применяют при болезнях печени, а также желчного пузыря.

Кроме того, ягоды обладают сильным антисептическим свойством.

Польза аронии черноплодной при беременности

Арония черноплодная способна уменьшить неприятные проявления токсикоза в начале беременности. Это происходит благодаря гепапротекторным свойствам её ягод. Сок черноплодки обладает мочегонным действием, поэтому он помогает справиться с отёками на последних месяцах беременности. Но следует воздержаться от употребления сока, если есть пониженное давление.

Кроме того, арония Мичурина используется как вспомогательное эффективное средство при лечении у беременных женщин гипертонии, диабета, отслойки плаценты и внутриматочных гематом.

Перед употреблением ягод или сока растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.

Черноплодная рябина для детей

Начиная с двухлетнего возраста в рацион детей можно начинать вводить плоды черноплодки. Для детей лучше варить компоты, готовить соки и кисели, где черноплодка используется в составе других ягод.  Вкус свежих ягод аронии не очень нравится детям.

Черноплодная арония поможет малышам справиться с диареей.  Она приостанавливает перистальтику раздражённого кишечника и доставляет в него необходимые пищевые волокна, и они хорошо выводят токсины из организма.

Ягоды с мёдом помогут справиться с вирусными заболеваниями и поддержат организм во время болезни.

Противопоказания и вред от черноплодной рябины

Как и все лекарственные растения арония имеет ряд ограничений к употреблению:

  • повышенная кислотность желудка
  • язвенная болезнь
  • высокая свёртываемость крови
  • пониженное давление
  • тромбофлебит
  • аллергия
  • предрасположенность к сильным запорам

Также не следует давать ягоды и напитки, из них приготовленные детям младше двух лет. Необходимо соблюдать противопоказания, чтобы избежать побочных эффектов.

Арония черноплодная очень широко распространена в качестве декоративного кустарника, используемого для озеленения скверов и парков. К тому же ягоды и высушенные листья черноплодки используются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Необходимо соблюдать рекомендации врача, и знать о противопоказаниях к употреблению и черноплодная рябина принесёт только пользу.

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/aroniya-chernoplodnaya

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная

В статье рассмотрим лечебные свойства и противопоказания аронии черноплодной. Обсудим когда и как делать заготовки, ее состав и полезные свойства.

Вы узнаете, как правильно приготовить настойки и отвары из аронии для лечебных и профилактических целей. Расскажем, как принимать аронию при гипертонии, авитаминозе, нехватке витаминов, беременности и просто для здоровья. Рассмотрим кулинарные рецепты приготовления вкусного варенья и изюма из плодов рябины.

История появления аронии

Родина аронии черноплодной – Северная Америка. Там ее активно использовали, как ингредиент для приготовления десертов. Некоторые индейские племена до сих пор добывают из нее муку.

В 16 веке растение появилось в Голландии. Арония выполняла роль декоративного деревца. Ее высаживали в парках, скверах. И это неудивительно, ведь она поражает своей красотой.

Весной распускаются белые цветы, мясистые зеленые листья дополняют картину. Красота не проходит и в осенний период. Цвет листьев сменяется на багряно-красный. Кажется, что они горят на солнце.

Кроме этого появляются гроздья черных ягод.

В России ягода появилась лишь в начале 20 века. Вывел ее селекционер Мичурин. Ягоды оказались более устойчивы к морозам, да и по величине значительно отличались от американского вида аронии.

Как собрать ягоду

Кустарники растут на сухих почвах, холмах, склонах. Хорошо приживаются на дачных, приусадебных участках. Арония очень приятная на вкус. Сладкая, ароматная, немного терпковатая. Ее ценность в уникальном составе. Те люди, которые знают о свойствах растения, спешат сделать заготовки на зиму. Здесь тоже есть свои нюансы.

Весной можно собрать листочки. Они пригодятся для приготовления чаев, отваров. В начале лета срежьте соцветия. На их основе можно сделать настойку, которая поможет поднять иммунитет, избавит от скачков давления. А в конце сентября, когда созреют ягоды, можно убрать и их. Желательно это сделать до первых заморозков. Учтите, плодами любят лакомиться птицы, в особенности дрозды.

Чтобы ягоды хорошо сохранились, их нужно правильно сушить. На открытом воздухе делать это не рекомендуется. Часто можно столкнуться с процессами гниения и появления плесени. Поэтому лучше сделать это в духовке при температуре в 50 градусов. Готовые плоды хранить в стеклянной закрытой таре.

Состав аронии черноплодной

Прежде чем говорить о лечебных свойствах аронии черноплодной, нужно внимательно рассмотреть состав. Фармацевты считают его уникальным. Не зря Минздрав России разрешает использовать плоды в качестве добавок во многие препараты (как правило, гомеопатические).

Что входит в состав ягоды:

  • Комплекс витаминов. Благодаря этому плоды улучшают общее состояние человека, повышают иммунитет.
  • Микроэлементы. Особенно ценны фосфор, бор, молибден.
  • Дубильные вещества. Они и придают необычный вяжущий вкус плодам.
  • Фолиевая кислота. Незаменима для детей и беременных.
  • Сорбит. Показан при сахарном диабете.
  • Йод. С помощью ягоды можно справиться с проблемами щитовидной железы.
  • Пектины. Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Пищевые волокна. Сокращают уровень холестерина в крови.
  • Калий. Обладает мочегонным эффектом, предотвращает отеки, укрепляет сердечную мышцу.

И это лишь основные компоненты, кроме них есть микроэлементы, которые также немаловажны при лечении различного рода заболеваний.

Арония черноплодная в лечебных целях

Арония черноплодная активно используется в народной медицине. Благодаря своему уникальному составу, она способна справиться с различными заболеваниями. Популярные рецепты будут описаны ниже.

Если вы устали бороться с простудными недугами, нужно восстановить жизненные силы организма, повысить иммунитет, воспользуйтесь следующим средством.

Настойка из аронии

Ингредиенты:

  • Растение – 150 г. Обязательно используйте сухие листья и плоды.
  • Вода -1 литр.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как приготовить: Растение опустите в воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите до его растворения (около 15 минут). После того, как жидкость остынет, добавьте водку. Ее можно заменить спиртом (40 градусов).

Диабетикам желательно добавить в настойку 3 г лимонной кислоты или чайную ложку сока цитруса. Перелейте напиток в стеклянную посуду, хорошенько закройте. Оставьте настаиваться не менее 2-х недель. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Как использовать: Принимать стоит ежедневно по 15 грамм. Курс – 1 месяц.

Результат: Отличная профилактика атеросклероза, укрепляется иммунитет.

В весенний и осенний период многие сталкиваются с авитаминозом. Явление довольно распространенное, особенно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Поможет справиться с проблемой рябина.

Отвар из плодов аронии

Ингредиенты:

  • Арония – 15 г.
  • Стакан кипятка.

Как приготовить: Смешайте компоненты, проварите 10-15 минут. Если нет времени, можете приготовить напиток в термосе.

Как использовать: Принимайте по 100 г перед едой.

Результат: Напиток придает силу, бодрит, восстанавливает нехватку витаминов в организме.

В последнее время врачи бьют тревогу по поводу такого распространенного заболевания, как гипертония. К сожалению, повышенным давлением страдает даже молодежь.

Этому есть логическое объяснение: плохая экология, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и многое другое. Справиться с проблемой помогут рецепты народной медицины.

Напиток от высокого давления

Ингредиенты:

  • Сок аронии черноплодной – 100 мл.
  • Сок черной смородины – 100 мл.
  • Сок калины – 150 мл.
  • Натуральный мед – 30 г.
  • Грецкий орех – 4 штуки.

Как приготовить: Из спелых ягод получите сок. Следите за тем, чтобы в напиток не попали косточки и жмых. Добавьте мед. Если есть кристаллы, растопите продукт на паровой бане. Открытый огонь опасен, мед пригорит. Не используйте сахар, иначе ваш напиток забродит. Грецкие орехи отделите от кожуры, измельчите их в блендере до состояния мелкой крошки.

Как использовать: Выпивайте напиток утром и вечером перед едой, не менее 50 мл.

Результат: Поможет справиться с гипертонией.

[h2toc_quote]Если напиток не помог, можно попробовать принимать настойку. Ее плюс в том, что в состав добавлены другие полезные травы и растения.[/h2toc_quote]

Отвар при высоком давлении

Ингредиенты:

  • Плоды аронии.
  • Хвощ.
  • Листья березы.
  • Кукурузные рыльца.
  • Корень одуванчика.
  • Шиповник.
  • Кипяток.

Как приготовить: Вышеописанные ингредиенты применяйте в равных долях, например, 1 столовая ложка. Смешайте ингредиенты, залейте кипятком. Дайте настояться не менее суток.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день. Дозировка – 250 мл.

Результат: Давление уменьшится, нормализуется частота сердечного ритма.

Некоторые травники советуют делать настойки с использованием водки. Запомните, при высоком давлении такие напитки противопоказаны. Вы можете нанести серьезный урон своему здоровью.

Вышеописанные настойки и отвары не оказывают мгновенного эффекта. Они работают по накопительной системе, ведь это гомеопатия. Не стоит об этом забывать.

Арония черноплодная при беременности

Арония черноплодная богата витаминами и микроэлементами, которые полезны не только для будущей мамы, но и нормального формирования и развития плода. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют употреблять данную ягоду в пищу:

  • Фолиевая кислота уменьшает риск неправильного формирования нервной трубки плода, укрепляет стенки плаценты.
  • Витамины B1 и B6 снимают нервное напряжение у мамы.
  • Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.
  • Антиоксиданты благоприятно влияют на состояние кожных покровов, предотвращают появление растяжек.

Также арония черноплодная повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление.

Арония черноплодная в кулинарии

Повара любят добавлять аронию черноплодную в различные десерты. Она имеет удивительный вкус, но кроме этого, даже после термальной обработки сохраняет свои полезные свойства.

Варенье из аронии

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 2 л.

Как приготовить: Ягоды залейте кипятком, оставьте настояться несколько минут. Добавьте сахар, поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте, чтоб смесь не пригорела. После закипания уберите с огня. Повторите процесс несколько раз. Переложите варенье в банки и закатайте на зиму.

Результат: Варенье – отличных источник витаминов и микроэлементов. Непременно пригодится зимой, в разгар простудных заболеваний.

Ягода полезна для детей. Она считается гипоаллергенной, имеет приятные вкусовые качества. Малышам можно давать сок. Но для этого его лучше развести водой (соотношение 1:1). Он поможет справиться с диареей, повысит уровень гемоглобина в крови.

Еще одно лакомство – сушеные плоды. Приготовить изюм довольно легко. Запомните, просто высушенные ягоды давать детям не стоит.

Изюм для детей

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Ягоды аронии – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Как приготовить: Для начала приготовьте сироп: соедините сахар с водой, доведите до кипения. После того, как смесь остынет, залейте ягоды. Немного потомите на огне (25-30 минут), постоянно перемешивайте, чтобы не было горелого вкуса.

В конце процесса добавьте лимонную кислоту. Остудите, откиньте на сито или дуршлаг. Дайте плодам высохнуть, тонким слоем разложите на пергамент. Сушите при комнатной температуре 5-7 дней. Не кладите в духовку, иначе получите невкусную, пережаренную нугу. Сироп можно не сливать.

Приготовьте из него компот или кисель.

Как использовать: Съедайте по 5-10 изюминок в день. Также детям можно добавлять лакомство в чай.

Еще из аронии можно готовить компоты, сок, использовать в качестве начинки для десертов.

Противопоказания

Арония черноплодная имеет массу полезных свойств, но, несмотря на это, она может нанести вред здоровью. Произойдет это при наличии у вас следующих заболеваний:

  • Язва и гастрит.
  • Гипотония.
  • Варикозная болезнь.
  • Тромбоз.

Как видим, список не очень большой. Если вы страдаете вышеописанными недугами, обязательно пройдите консультацию у врача, прежде чем будете принимать ягоду.

Что запомнить

  1. Арония черноплодная – лекарственное растение.
  2. Ягоды аронии имеют уникальный состав. Благодаря этому можно избавиться от ряда недугов.
  3. Врачи рекомендуют употреблять плоды во время беременности.
  4. Арония активно применяется в кулинарии.

Источник: https://eruditochka.ru/aroniya-chernoplodnaya/

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания (арония черноплодная)

Арония черноплодная
арония черноплодная, черноплодка, черная рябина, американка черноплодная

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Название на латыни: Aronia melanocarpa

Название по-английски: Black chokeberry

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Ареал

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины).

В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике.

Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В.

Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону.

Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая.

Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка. Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение. Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов. Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы. В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие. В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Показания

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Какие противопоказания черноплодной рябины? Гипотония, повышенная кислотность желудка, тромбоз, язвенная болезнь, тромбофлебит, повышение свертываемости крови с переизбытком витамина К. Также возможна индивидуальная непереносимость плодов и возникновение аллергической реакции в виде сыпи, покраснения, зуда. В этом случае прием нужно отменить.

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Витаминизированный настой

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

Приготовление

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

Приготовление

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

Сок

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

Приготовление

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

Компот

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Особенности применения у женщин

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями.

Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием.

Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Особенности применения при гипертонии и гипотонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет.

В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям.

Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/ryabina-chernoplodnaya/

Как применять аронию черноплодную при давлении, беременности и диабете

Арония черноплодная

В статье обсуждаем аронию черноплодную. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, как правильно собирать и заготавливать плоды, какие имеются к аронии противопоказания, а также, как ее применять при повышенном давлении, сахарном диабете и во время беременности.

Арония черноплодная — многолетний плодовый кустарник или дерево. Латинское наименование растения — Aronia melanocarpa. Родовое наименование происходит от греческих слов ἄρος — польза, μέλᾱς – черный и καρπός – плод. Аронию черноплодную также называют рябиной черноплодной или черноплодкой из-за сизо-черной окраски плодов и схожести их строения с плодами рябины обыкновенной.

Как выглядит

Внешний вид аронии черноплодной.Арония черноплодная — это сильноветвящийся кустарник, высотой до 3 метров. Крона растения с возрастом становится сильно раскидистой.

Корневая система аронии развитая, локализована в зоне кроны кустарника. Ежегодно у основания растения появляется множество самостоятельных побегов.

Листья растения обратно-яйцевидной формы с острым концом. Размер листьев в зависимости от сорта может достигать 7 см в длину. В течение летнего сезона они имеют глянцевый темно-зеленый цвет. Ближе к осени листья приобретают пурпурно-красный оттенок. Листья очередные, расположены на укороченных черешках.

Цветет арония с мая по июнь. Цветки обоеполые, диаметром до 6 см, пятилепестковые белого или розовато-белого цвета, собраны в сложные соцветия. Пыльники немного возвышаются над рыльцами и имеют пурпурную окраску.

Плоды размером до 8 мм (зависит от сорта), шаровидной или сдавленно-округлой формы. Цвет у плодов черный или пурпурно-черный, поверхность гладкая, блестящая, кожица плотная. Ягоды имеют слегка вяжущий терпкий кисло-сладковатый вкус. Созревание плодов начинается с середины августа.

Где растет

Родиной аронии черноплодной считается восточная часть Североамериканского континента. Данный кустарник чаще всего встречается в дикорастущем виде и считается зарослевым сорняком. Произрастает арония в умеренном климате, поэтому ее можно встретить в большинстве регионов России и в Северной Америке.

В нашей стране размножением аронии черноплодной впервые занялся биолог и селекционер И.В.Мичурин. В честь него был назван один из видов растения — Арония Мичурина. Данный гибридогенный вид отличается от других видов сочным кисло-сладким вкусом и крупным размером плодов.

После Мичурина промышленной культивацией аронии и ее популяризацией в качестве садовой культуры занимались биологи из Горно-Алтайска. Сегодня выращиванием черноплодной аронией для личного употребления занимаются в основном на приусадебных и дачных участках. Плодоносит арония на третий год после посадки. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками и делением куста.

Плоды черноплодной рябины

Плоды аронии имеют богатый химический состав и обладают массой полезных свойств для организма. Для лечебных целей и для употребления в пищу черноплодку можно вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аронии черноплодной имеют следующий химический состав:

  • лактоза и фруктоза (до 10%);
  • сорбитол;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • гликозид амигдалин;
  • минеральные вещества: фтор, йод, бор, медь, железо, марганец и др.

Кислотность плодов составляет около 1,3%, в пересчете на яблочную кислоту. За счет содержания сорбитола арония применяется в производстве продуктов для диабетиков.

Лечебные свойства

Плоды аронии обладают следующими полезными для организма свойствами:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • заживляют повреждения на коже;
  • нормализуют пищеварение и обмен веществ в организме;
  • насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • снижают риск развития онкологии;
  • оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • укрепляют костную ткань;
  • поддерживают работу функциональных систем организма;
  • обладают желчегонным и мочегонным действиями.

Аронию черноплодную и препараты на ее основе используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • геморрагический диатез;
  • клубочковый нефрит;
  • болезнь Шёнлейна-Геноха;
  • лучевая болезнь;
  • диарея;
  • неврологические заболевания;
  • онкология.

Как собирать

Арония черноплодная используется в народной медицине для лечения давления, от отеков и при сахарном диабете.Сбор плодов аронии производят в конце сентября — начале октября, после первых ночных заморозков.

Для того чтобы определить спелость ягод, необходимо сорвать с разных частей куста несколько плодов и придавить. Сок у спелых ягод аронии должен быть темно-фиолетового цвета.

Вкус спелые плоды аронии имеют терпковатый, кисло-сладкий.

Для того чтобы засушить аронию на зиму, спелые плоды снимают с куста вместе с плодоножками, очищают грозди от мусора и подгнивших ягод. Затем их моют и сушат на чистой газете или брезенте. На сушку грозди развешивают на толстой нитке в темном, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания ягоды отделяют от плодоножек и складывают в полотняные мешочки.

Плоды также можно просушить в духовке при температуре 50−60 градусов или в автоматической сушилке. Данными способами аронию сушат без плодоножек.

Для заморозки свежих ягод на зиму ягоды отделяют от плодоножек, промывают и подсушивают на чистой газете. После обсыхания ягоды сортируют в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и замораживают.

Как применять

Выращивают аронию для получения лекарственного и пищевого сырья, а также для декоративных целей. В народной медицине арония ценится за свой богатый химический состав и применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением и многих других.

Также черноплодную рябину употребляют в качестве витаминно-минерального источника и при нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

В фармацевтической промышленности на основе плодов аронии черноплодной изготавливают различные БАДы и лекарственные средства. Также сырье, полученное методом экстракции из плодов аронии, добавляют в некоторые косметические средства для кожи и волос.

В пищу ягоды аронии употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из них делают настойки, варят компоты, соки и джемы, а также добавляют в кондитерские изделия.

Также арония помогает справиться с повышенным давлением, укрепить организм во время беременности и снизить риск развития осложнений при сахарном диабете.

При давлении

Для нормализации артериального давления употребляйте аронию в свежем, замороженном или консервированном виде — по 10−15 ягод (15−20 граммов) по 2−3 раза в течение дня. Она хорошо помогает очистить и укрепить сосуды и оказывает профилактическое действие против развития гипертонического криза. Также при гипертонии и атеросклерозе сосудов полезно употреблять сок из плодов.

Сок из плодов

Ингредиенты: Свежие плоды аронии.

Как приготовить: Отберите, вымойте и просушите ягоды. Выдавите из них сок с помощью соковыжималки или протрите их через мелкое сито. По желанию, отделите сок от мякоти. Для приготовления сока также можно использовать плоды в замороженном виде.

Как принимать: Принимайте сок по 75 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

Из заготовленных на зиму сушеных плодов можно приготовить настой, который поможет снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Настой на плодах

Ингредиенты:

  1. Сушеные ягоды аронии — 3 ст.л.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте в термос сушеные плоды и залейте их крутым кипятком. Дайте настояться в течение суток.

Как принимать: Принимайте средство по 75 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

При беременности

Во время беременности черноплодная рябина также помогает нормализовать давление, особенно на последних сроках беременности, а также избежать отеков.

Помимо этого, арония является богатым источником необходимых для здоровья будущей мамы и ее ребенка веществ: никотиновая кислота, витамины С, Р, А и Е, йод, железо и калий.

При диабете

Черноплодная арония помогает диабетикам справиться с кровоточивостью десен, высоким артериальным давлением, воспалениями на коже и предотвратить осложнения при диабете. Эндокринологи рекомендуют употреблять в течение дня стакан свежей или замороженной аронии, разделив его на несколько приемов. Помимо этого, можно приготовить общеукрепляющий отвар из сушеных ягод аронии.

Отвар из аронии

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аронии — 5 ст.л.
  2. Питьевая вода — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеные ягоды в небольшой ковшик и залейте их водой. Прокипятите в течение 5 минут, затем дайте отвару остыть и настояться под крышкой. Процедите отвар с помощью марлевой салфетки или ситечка.

Как принимать: Принимайте полученный отвар в течение дня за полчаса до приема пищи.

Аронию также используют для лечения ран и трещин на коже. Сок черноплодки обеззараживает поверхность раны и способствует быстрому заживлению. Для этого смочите ватный или марлевый тампон свежим соком и нанесите на поврежденную поверхность.

Перед использованием аронии черноплодной во время диабета необходима консультация врача-эндокринолога. Пользу и вред черноплодки для пациента-диабетика врач рассматривает в каждом случае строго индивидуально.

Подробнее о применении аронии черноплодной смотрите в следующем видео:

Классификация

Арония черноплодная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Арония;
  • вид: Арония черноплодная.

Разновидности

Род Арония включает два гибридных и два первичных вида:

  • Арония черноплодная или Черноплодная рябина — Aronia melanocarpa (Michx.);
  • Арония Мичурина — Aronia mitschurinii;
  • Арония красная или Арония арбутолистная — Aronia arbutifolia (L.);
  • Арония сливолистная — Aronia xprunifolia (Marshall).

Арония черноплодная инфографика

Фото аронии черноплодной, ее полезные свойства и применение Инфографика по аронии черноплодной

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.