Барбарис обыкновенный

Содержание

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Барбарис обыкновенный
кислянка, колючий куст

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Название на латыни: Berberis vulgaris

Название по-английски: Berberis vulgaris

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте.

В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев.

В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках.

Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке.

Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин.

Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах.

Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы.

Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину.

Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения.

Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда.

Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне.

Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго.

Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

https://www.youtube.com/watch?v=IBBptxuIAKE

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения.

Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд.

Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/barbaris/

Барбарис обыкновенный, фото и описание, рецепты

Барбарис обыкновенный

Старшее поколение наших читателей с детства помнит леденцы, которые все ласково называли «барбарисками». Маленькие карамельки получили такое название в честь ягод, на которые они похожи не только своим цветом, но и кисло-сладким вкусом. Сегодня вы узнаете, что представляет собой Барбарис обыкновенный.

Этот колючий кустарник с ароматными желтыми соцветиями в конце весны и множеством ярко-красных ягод осенью и зимой нередко можно встретить на садовых участках многих регионов нашей страны. В народе барбарис обыкновенный известен под другими именами: «кислица», «кислянка», «квасница», указывающими на кислый вкус листьев и плодов.

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — прямостоячий, ветвящийся кустарник с многочисленными побегами, высотой до 1,5-3,0 м. Его корневая система состоит из мощного главного и боковых корней, а также горизонтальных корневищ. На изломе корни и побеги окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Корневища имеют многочисленные почки, благодаря которым барбарис хорошо размножается вегетативным путем. Именно поэтому после удаления надземных побегов или в результате их обмерзания у кустов появляется обильная поросль.

Кора молодых побегов серовато-желтоватая, листья тонкие, перепончатые, клиновидно суженные в короткий черешок, цветки мелкие, желтые, душистые, собраны в многоцветковую поникающую кисть. Плоды сочные, ягодовидные, цилиндрические, пурпурного или темнокрасного цвета. Цветет в мае, а плоды созревают ближе к осени: в середине августа — сентябре.

Растет барбарис по лесным опушкам, в смешанных лесах, на каменистых склонах гор. В научной медицине России используют корни и листья барбариса обыкновенного.

Заготовка лекарственного растения

Корни можно заготавливать в течение всего вегетационного периода: с апреля по ноябрь. Для этого сначала обрубают все надземные побеги у основания куста, подкапывают почву вокруг растения в радиусе около 0,5 м и на глубину примерно 0,5 м и после этого выкорчевывают.

Собирают все корни, включая самые мелкие, вместе с корой, так как там находится наибольшее количество ценного берберина. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы, удаляют почерневшие и загнившие части. Мыть в воде не рекомендуется, чтобы не смыть вместе с грязью основной алкалоид берберин.

Корневища и корни толщиной более 6 см распиливают или разрубают на куски по 10-20 см, а затем раскалывают еще и продольно. При рубке корней их кора легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать мешковину, чтобы эта самая ценная часть не потерялась. После всего подготовленное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Листья барбариса собирают с середины мая до середины июня во время бутонизации и цветения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на ткани, бумаге или решетках, часто переворачивая, или в сушилках при температуре 40-60’С.

Наряду с барбарисом обыкновенным в медицине разрешено использование листьев барбариса амурского — Berberis amurensis Rupr. Он произрастает в Приморском и Хабаровском краях и отличается от барбариса обыкновенного тем, что имеет крупные листья с мало выступающими жилками и более длинные соцветия —до 10 см.

Состав и полезные свойства

Корни барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, основным из которых является берберин. Его количество может составлять до 2,4%. В листьях алкалоидов содержится в 2-3 раза меньше, чем в корнях.

Также в листьях найдены витамины С (100 мг%) и Е, каротиноиды (до 140 мг%), фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, органические кислоты (яблочная, лимонная и некоторые другие), придающие ягодам приятный кисловатый вкус.

“Листья барбариса содержат в несколько раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем плоды лимона, а каротиноидов — больше в 10-20 раз, чем в корнеплодах огородной моркови”

Плоды богаты витаминами С ( до 170 мг%), Р (до 500 мг%), каротиноидами (α- и β-каротины, лютеин), а также углеводами (пектины) и органическими кислотами.

Лечебные свойства

Область применения препаратов из корней барбариса довольно велика — от гинекологии до кардиологии: они усиливают сокращение матки, стимулируют желчеотделение, повышают свертываемость крови, вызывают снижение давления.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и урежении ритма его сокращения, что приводит к улучшению оттока желчи и ликвидации процессов воспаления в желчном пузыре и протоках.

Спиртовая настойка листьев барбариса обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, вызывает сокращение мускулатуры матки, сужает кровеносные сосуды, учащает пульс, понижает кровяное давление и усиливает желчеотделение.

Применение

Барбарис обыкновенный применялся в медицине еще в глубокой древности. Амирдовлат Амасиаци — известный армянский врач XV века писал в своем труде «Ненужное для неучей», что барбарис «обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. Кора корня укрепляет зубы и вылечивает раковую язву.

Помогает при высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос. Обостряет зрение. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавливает отрыжку.

Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если выпить отвар корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишечника и старом поносе. Цветы очищают кожу от следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от избытка желтой желчи. А также помогает при крапивнице».

В Аюрведе барбарис обыкновенный отвечает за печень, поэтому служит особым средством для очищения и регуляции ее функций. Корень растения является горьким тоником, который помогает восстановить обмен веществ, а отвар порошка с успехом применяют при лихорадке, увеличении печени и селезенки, конъюнктивите, акне, фурункулах, хронической дизентерии, желтухе, гепатите и диабете.

Надо сказать, что барбарис как горький тоник сильнее других растений справляется с избыточным весом. Ускоряя процессы катаболизма, он способствует уменьшению доброкачественных и злокачественных опухолей.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует корни растения при простудных, желудочных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе, ревматизме, плеврите, для повышения аппетита, а плоды — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сахарном диабете, гипертонии, малярии.

Настойка плодов успокаивает нервную систему и применяется как гипотензивное и успокаивающее средство. Сок свежих плодов укрепляет десны, восстанавливает слизистую ротовой полости.

“Нельзя принимать препараты барбариса при климактерических кровотечениях, задержке в матке оболочек и частей последа”

В научной медицине России берберина бисульфат, полученный из корней барбариса обыкновенного, используют при лечении холецистита, желчнокаменной болезни, хронического гепатита и гепатохолецистита.

Корни барбариса обыкновенного входят в состав знаменитой микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Отвар листьев барбариса

10 г листьев (1 ст. ложка) барбариса обыкновенного поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшуюся массу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка из листьев барбариса

20 г листьев барбариса залить 100 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить, отжать. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Болезни суставов, почек, желудка, застой в печени, недостаточность желчеобразования, ревматизм

1 ч. ложку коры корней барбариса или листьев залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Выведение токсинов

Взять поровну корни барбариса и корневища куркумы; 1,5 ст. ложки смеси залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне, пока не упарится наполовину, процедить. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Желтуха

4 ст. ложки листьев и молодых побегов барбариса залить 1 л 1 воды, варить 10 минут, процедить. Выпить все количество в течение дня.

Холестаз, застой желчи

2 ст. ложки свежего или сухого корня барбариса залить 1 л воды, желательно в медной посуде (если ее нет, то бросить в сосуд какой-нибудь медный предмет), настоять на водяной бане 2-3 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Процедуру проводить 2-3 раза в год.

Выращивание барбариса обыкновенного

В любое время года кусты барбариса обыкновенного будут 1 украшением вашего ландшафта. Весной он порадует глаз желтыми душистыми гроздьями, летом вы будете любоваться соч- ; ной, меняющей свой цвет листвой, а осенью и зимой — алыми 1 ягодами. Это растение хорошо подходит для создания живых изгородей, одиночных или групповых посадок, особенно на фоне хвойников.

По опыту скажу, что очень эффективен кустарник вокруг площадки для барбекю, которые сейчас стали популярны на наших дачных участках. Во-первых, он выполняет функцию ширмы, а во-вторых, красив круглый год, что создает приподнятое настроение во время приготовления пищи.

У этого вида имеются и более декоративные формы: с бело-пестрыми, золотисто-окаймленными и темно-пурпурными листьями. Но есть недостаток — очень любит их мучнистая роса. Чтобы сразу распознать вредителя, обратите внимание на бело-серый налет, которым покрываются листья, свидетельствующий о том, что растение получает слишком много влаги.

В середине прошлого века — в 50-70-е годы растению сильно не повезло. Земледельцы объявили ему войну вплоть до полного уничтожения вокруг полей, так как барбарис привлекал к себе опасную болезнь зерновых культур — стеблевую ржавчину злаков.

Барбарис с незапамятных времен и по сей день культивируется как декоративное растение почти по всей европейской части России — от Архангельска до Крыма и Кавказа, а также в Средней Азии, на юге Сибири и Дальнего Востока. Судя по географии распространения, можно понять, что это неприхотливый кустарник.

Помимо того он хорошо переносит стрижку, нетребователен к почвам, правда, лучше растет на слабокислых или нейтральных, светолюбив.

Кстати, последнее свойство надо учитывать, если вы хотите насладиться ягодами, поэтому в глубокой тени цветение будет слабое, а плодов мы не получим совсем или очень мало. Размножают барбарис посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

Семена сеют под зиму или весной после двухмесячной стратификации. Для получения семян созревшие плоды давят с помощью пресса, отжимая сок.

Оставшуюся массу тщательно перетирают и, залив несколько раз водой, отделяют от мякоти, которая всплывает при сливе. После семена слегка подсушивают и без промедления высевают во влажную почву на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 30-45 см и 2-3 см между лунками.

Сверху посевы мульчируют торфом или опилками. Уход за растениями в течение сезона состоит в прополках, поливах, подкормках комплексным минеральным или органическим удобрением. Осенью второго года жизни сеянцы высаживают на постоянное место.

Напомню, что барбарис обыкновенный — растение светолюбивое, поэтому заранее выберите для него подходящее место на своем участке. Для получения плодов схема посадки должна быть 3 х 1,5 м.

Посадочные ямы (размером 40 х 40 х 40 см) должны быть хорошо заправлены компостом или перегноем с дерновой землей.

Саженцы поливают и мульчируют торфом, а для лучшей приживаемости надземную часть после посадки коротко обрезают на 10-12 см от поверхности почвы.

Применение в кулинарии

Кому не знаком приятный терпко-кислый вкус ягод барбариса? Кстати, ягоды можно найти и по сей день, когда зима в разгаре и все покрыто снегом. Правда, сейчас они не такие сочные, как осенью. Полагаю, что многие умеют варить компоты, 1 варенье, цукаты и другие сладости, а также пикантные соусы к дичи и жареному мясу. Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и полезной пастилы.

Как приготовить барбарисную пастилу

На 300 г ягод вам понадобится 200 г сахара и 50 г сахарной пудры. Ягоды отварить до готовности (не более часа) и протереть через сито, получившуюся массу смешать с сахаром, взбить блендером в пену и разложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом.

Поставить в духовку на слабый огонь, чтобы масса подсохла до необходимой консистенции, приблизительно на 40-50 минут. После остывания вынуть пастилу из формочек, нарезать полосками и посыпать 1 сахарной пудрой.

Для тех, кто не любит заморачиваться с приготовлением десертов, хочу напомнить, что целые плоды, как свежие, так и сушеные, добавляют в плов и другие блюда из риса. Соком ягод барбариса можно подкислять напитки, мороженое, шербеты и пунши вместо лимона.

В мае-июне можно полакомиться молодыми листьями и цветками, обладающими освежающим кисловатым вкусом. Свежие листья также хороши в салатах. Из высушенных молодых листьев и верхушек побегов получается отличный освежающий напиток. Тут не надо давать никаких пропорций, включите фантазию, используйте фрукты и ягоды, которые есть под рукой, и у вас получится вкусный и полезный компот.

Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Источник: https://medicynanaroda.ru/barbaris-obyknovennyj.html

Описание растения барбарис, применение в народной медицине

Барбарис обыкновенный

В статье обсуждаем барбарис обыкновенный. Вы узнаете, как выглядит и где растет кустарник. Мы расскажем о лечебных свойствах растения, а также обсудим уход и выращивание барбариса на приусадебном участке.

Мы рассмотрим рецепты лекарственных средств на основе растения, которые помогают при панкреатите, диабете, аденоидах и повышенном давлении.

Расскажем можно ли использовать средства на основе барбариса во время беременности и рассмотрим противопоказания к применению.

Барбарис обыкновенный или барбарис восточный — листопадный кустарник семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Латинское название — Berberis vulgaris. Растение известно как кислянка, берберис, кислый терн.

Как выглядит

Внешний вид барбариса обыкновенного.Колючий кустарник достигает в высоту 2,5 метров. Корневище барбариса одревесневшее, ползучее. Кора барбариса снаружи светло-бурая, изнутри — темно-желтая.

Ветки растения раскидистые и покрыты колючками. Побеги прямостоячие желтого или желто-пурпурного цвета. На коротких побегах растут листья, на длинных — колючки.

Листья очередные, сужены к основанию. Они имеют форму эллипса с закругленной или заостренной верхушкой. По краям листьев расположены мелкие зубчики. Листовая пластина в длину достигает 4 см, в ширину — 2 см.

Кисти соцветий объединяют от 15 до 25 мелких желтых цветков. Каждый цветок состоит из оранжевого нектарника, 6 лепестков, 6 чашелистиков, 1 пестика и 6 тычинок. Цветет в конце весны — с апреля по май.

Почки растения мелкие, в длину до 1 см. Они имеют гладкую поверхность и заостренную форму. Ягоды барбариса продолговатые, ярко-красного цвета, кислые на вкус. Длина плода достигает 12 мм. Плодоносит в начале осени — с сентября по октябрь.

Семена растения сплюснутые, в длину не более 7 мм.

Где растет

В диком виде барбарис растет на всей территории Европы, в Азии и Закавказье. Встречается в европейской части России и Северном Кавказе.

Кустарник предпочитает светлые и сухие участки почвы. Растение встречается в степях, на лугах и опушках. Барбарис растет на меловых и галечных участках.

Посадка и уход

Барбарис культивируют на дачных и приусадебных участках. Высаживают одиночными кустами или в виде живой изгороди. Один из самых необычных и красочных сортов — барбарис тунберга атропурпуреа.

Посадка и уход за кустарником имеют свои особенности. Высаживают барбарис весной на открытых участках. Растение не боится ветренной погоды. Для посадки барбариса используют траншейный метод. Глубина и ширина рва — 40 см.

На дно траншеи укладывают слой песка и перегноя, затем поливают и только после этого помещают туда саженец, присыпав землей.

Первую обрезку кустарника проводят сразу после посадки.

В засушливую погоду растение необходимо поливать раз в неделю, в период дождей полив отменяют. Молодые саженцы поливают чаще — 2 раза в неделю, пока не приживутся.

Подробнее о барбарисе смотрите в следующем видео:

Лист и корень барбариса

Барбарис с древних времен используют в качестве лекарственного растения для лечения заболеваний печени, ЖКТ, мочеполовой системы и верхних дыхательных путей. Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и корень растения.

Химический состав

Барбарис обыкновенный содержит:

  • берберин;
  • пальмитин;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • оксиакантин;
  • каротин;
  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • токоферолы.

Как собирать

К сбору ягод приступают, когда они еще не созрели. Незрелые плоды лучше сохраняют форму. Кору растения собирают в апреле и мае. С начала цветения и до середины лета заготавливают цветки барбариса. Корни собирают 2 раза в год — весной и осенью.

Барбарис сушат при температуре не более 50 градусов под навесом или в проветриваемом помещении и хранят в тканевых мешочках в помещении с низкой влажностью.

Срок хранения — 3 года.

Как применять

Барбарис используется в обычной и народной медицине. Сухой корень можно купить в любой аптеке.В домашних условиях из лекарственного сырья изготавливают лечебные настои и отвары. Их используют в качестве жаропонижающего и желчегонного средства для лечения заболеваний желчного пузыря, при дизентерии и простудных заболеваниях.

Настой растения используют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Настойка барбариса нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Средство применяют для лечения заболеваний печени и почек. Настойка устраняет интоксикацию печени и уменьшает ее отек.

При подагре и ревматизме помогают антисептические и тонизирующие свойства растения.

Отвар барбариса уменьшает селезенку, увеличенную во время малярии.

В гинекологии часто используют настойку барбариса для остановки маточных кровотечений. Средство повышает свертываемость крови.

Из барбариса производят фармацевтические лекарственные препараты. Например, при холецистите назначают Берберин. Основной действующий компонент которого — берберина бисульфат. Его добывают из листьев барбариса.

Препараты на основе барбариса останавливают разрастание раковых опухолей.

Полоскание полости рта с отваром барбариса устраняет воспалительный процесс.

Настой и отвар растения используют для примочек при экземе и для заживления ран.

Отвар для полоскания при аденоидах

Аденоиды — воспалительный процесс аденоидов. Это заболевание встречается у детей от 2 лет и старше. Для лечения воспаленных миндалин в детском возрасте используют настой барбариса для полоскания горла.

Для приема внутрь назначают гомеопатический препарат Барбарис Комп Иов-малыш. Это средство безопасно для детей, так как содержит низкую концентрацию активных компонентов.

Ингредиенты:

  1. Корень барбариса — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте крутым кипятком корень барбариса, поставьте на медленный огонь и томите под крышкой в течение 5 минут. Готовый отвар остудите и процедите через марлю.

Как использовать: Полощите горло 2−3 раза в течение дня.

Результат: Средство снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие. При регулярном применении устраняет отечность аденоидов.

Настой при панкреатите

Для лечения заболеваний поджелудочной железы используют водный настой барбариса. Он обладает желчегонным и обезболивающим действием. Средство снимает воспаление и снижают тонус стенок желчного пузыря.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте траву кипятком, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Помешивайте отвар на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший настой процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 3−4 раза в день до приема пищи.

Результат: Настой барбариса снимает воспаление поджелудочной железы и оказывает желчегонное действие. Средство эффективно снимает болевой синдром.

Настой при диабете

Для снижения уровня сахара в крови можно употреблять свежие ягоды барбариса или принимать настои на их основе. Сок растения насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ и снижает жажду, которая часто возникает при диабете.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите ягоды барбариса, засыпьте их в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 3−4 часов.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана перед каждым приемом пищи, но не более 5 раз в день.

Результат: Настой укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

Настойка от давления

Барбарис эффективно снижает давление, тонизирует и укрепляет сосуды. Средства на основе растения используют в комплексной терапии при гипертонии.

Ингредиенты:

  1. Цветки барбариса — 30 гр.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте растительное сырье в стеклянную банку, залейте водкой и уберите в темное прохладное место на две недели. Готовая настойка имеет вишневый цвет и кислый вкус.

Как использовать: Принимайте по 20 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, затем необходимо сделать перерыв на неделю и возобновить лечение.

Результат: Настойка расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления. Регулярный прием средства нормализует АД.

Барбарис при беременности (грудном вскармливании)

Барбарис оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, что особенно важно в период беременности. Но несмотря на это, категорически запрещается употреблять любые лекарственные средства на основе барбариса в период ожидания малыша и во время кормления грудью.

Растение содержит большое количество алкалоидов, которые вредны для организма беременной женщины. Кроме того, барбарис стимулирует сокращение разных групп мышц, что может привести к выкидышу.

Препараты на основе барбариса могут вызвать отечность и привести к образованию тромбов.

Во время беременности допустимо употреблять в пищу соусы и приправы на основе барбариса, но только в умеренном количестве.

Барбарис в кулинарии

Барбарисовый лист и ягоды растения используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Например, их добавляют в плов, соусы или приправы.

Барбарис используют для приготовления варенья и джемов. Всем известные конфеты «Барбарис» содержат эсенцию ягод растения.

Сок барбариса имеет кислый вкус и может заменить лимонный. Из плодов барбариса варят витаминные компоты, а также настаивают чай.

Противопоказания

Противопоказания к приему средств на основе барбариса:

  • маточное кровотечение до отделения плаценты;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка.

Нельзя употреблять зеленые ягоды барбариса в пищу, так как они ядовиты.

Классификация

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) вид рода Барбарис (лат. Berberis). Семейство Барбарисовые (лат. Berberidaceae), к которому принадлежит барбарис, объединяет 19 родов растений. Барбарис обыкновенный относится к порядку Лютикоцветные (лат. Ranunculales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Барбарис объединяет 580 видов растений. Самые известные из них:

  • Барбарис амурский;
  • Барбарис обыкновенный;
  • Барбарис пурпурный;
  • Барбарис сетчатолистный;
  • Барбарис многоцветковый;
  • Барбарис Вильсона;
  • Барбарис бородавчатый;
  • Барбарис боярышниковый.

Барбарис обыкновенный инфографика

Фото барбариса обыкновенного, его полезные свойства и применение Инфографика по барбарису обыкновенному

Что запомнить

  1. Барбарис обыкновенный используют как декоративное растение, а также в кулинарии и в качестве лекарственного сырья для лечебных препаратов.
  2. Барбарис снижает артериальное давление, обладает желчегонным, обезболивающим и антибактериальным действиями.
  3. Несмотря на широкую область применения, растение имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/barbaris/

Полное описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный

Практически каждый взрослый помнит с детства приятную на вкус леденцовую карамель под названием «Барбарис». Эта конфетка названа в честь одноименного кустарника, который в последнее время стал популярен у садоводов нашей страны. Барбарис обыкновенный – довольно декоративный кустарник, особенно во время цветения и созревания плодов.

Растение выращивают не только для украшения дачного участка, но и для сбора урожая, ведь из его кислых ягод получаются замечательные компоты и сиропы, варенья и кисели, ликеры и наливки, пастила и желе.

Армянская и грузинская кухни не могут обойтись без барбариса, маринованные ягоды которого придают особую нотку блюдам из баранины, птицы, телятины, риса и овощей.

По описанию Барбарис обыкновенныи представляет собой колючий кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м. Его удлиненные побеги и стволы покрыты шипами, что позволяет использовать растение в качестве надежной живой изгороди, высаживая в ряд по несколько кустов на близком расстоянии друг от друга.

На укороченных побегах формируются очередные листья обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листья не отличаются большими размерами: средняя длина составляет 4 см, ширина – 2 см.

Особенно красиво смотрится листва осенью, когда ее цвет становится ярко-красным или красно-бордовым.

Барбарис обыкновенный — колючий кустарник, цветет в апреле-мае, в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды

Побеги барбариса растут дугообразно в разные стороны, создавая раскидистую крону, которая легко поддается формированию с помощью обрезки.

Ползучие корневища кустарника расположены в поверхностном слое почвы и со временем одревесневают. Кора стволов светло-бурого цвета.

Цветет барбарис в апреле-мае, формируя кисти из 15-25 желтых цветков. Растение является прекрасным медоносом — из пыльцы получается ароматный нежно-сладкий мед. Любоваться цветением кустарника можно на протяжении трех недель.

На месте цветов в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды, терпко-кислые на вкус. Средняя длина каждой ягоды составляет 1,5 см, а вес – около 4 г.

Незрелые ягоды из-за большого содержания алкалоидов ядовиты и непригодны в пищу.

Барбарис растет практически повсеместно: в Средней Азии, южной и средней Европе, Восточной Сибири и Северной Америке. Встречается растение в горах Кавказа и Крыма, которые, по мнению биологов, являются его родиной.

Барбарис отличается хорошей зимостойкостью и жароустойчивостью, поэтому среди садоводов снискал славу неприхотливой и легкой в уходе культуры, которая нетребовательна к плодородию почвы и может с успехом выращиваться на бедных грунтах.

Растению больше подходят нейтральные почвы с показателем кислотности не выше 7,0. Кислый грунт перед посадкой известкуют гашеной известью, древесной золой или молотым мелом.

Единственное требование, которое барбарис предъявляет к месту произрастания – глубокое залегание подземных вод и отсутствие затяжных сезонных дождей, так как излишняя влага губительна для растения.

Барбарис с успехом можно выращивать в условиях мегаполисов, для посадки рекомендуется выбирать солнечное место
Барбарис с успехом можно выращивать в условиях мегаполисов. Если многие растения не переносят загрязненность городского воздуха, чахнут и гибнут от пыли и газа, то барбарису «плохая» экология не страшна.

Важным условием для обильного плодоношения является хорошая освещенность, поэтому для посадки рекомендуется выбирать солнечное место. Если растение посадить в полутени, это значительно снизит объем урожая.

Посадку барбариса в открытый грунт проводят как осенью, так и весной.

Осенняя посадка предпочтительней, потому что по весне кустарник очень рано трогается в рост. В случае необходимости весеннюю посадку проводят до распускания почек.

К посадке пригодны 2-3-летние саженцы, хотя неплохо принимаются и более взрослые растения (6-7 лет). Для будущего кустарника готовят яму глубиной 40 см и диаметром около 50 см.

На дно ямы насыпают плодородную почву и удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • калийное удобрение – 2 ст. л (или 2 стакана золы);
  • суперфосфат – 1 стакан.

Удобрения смешивают с плодородной землей, чтобы корни саженца не соприкасались с химическими веществами. После этого барбарис помещают в подготовленную яму, засыпают землей и утрамбовывают почву ногой.

В завершение приствольный круг поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Посадку барбариса в открытый грунт проводят как осенью, так и весной, осенняя посадка предпочтительней

Посадив барбарис на участке, можно получить лекарственное сырье, ведь все части кустарника содержат полезные вещества. Целебная сила растения была известна с древних времен и применялась еще лекарями Вавилона и Индии.

Заготовку листьев для приготовления лечебных снадобий проводят во время бутонизации и цветения растения. В них присутствует витамин С, каротиноиды и минеральные соли.

Корневища барбариса также используют для лечения, их заготавливают ранней весной, пока не распустились почки, или осенью после сбора плодов.

Все части кустарника содержат алкалоид берберин, который применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и злокачественных новообразований.

Препараты на основе барбариса обладают разными лечебными свойствами:

  • снижают тонус желчного пузыря;
  • стимулируют сокращение мышц;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают болеутоляющим действием;
  • способны сужать сосуды и останавливать кровотечения;
  • являются противовоспалительным средством;
  • снижают артериальное давление;
  • уничтожают инфекцию в кишечнике и печени;
  • являются эффективным противопаразитарным средством;
  • справляются с псориазом и экземой;
  • обладают бактерицидным действием;
  • снимают общую усталость.

Все части кустарника содержат полезные вещества: витамин С, кислоты, алкалоид берберин

В зависимости от лечебных целей используют отвары из листьев, коры или корневищ. Отвары не только принимают внутрь, но и используют наружно для промывания ран и воспаленных глаз.

https://www.youtube.com/watch?v=cZEzbDfKLX4

Эффективны препараты с барбарисом в компрессах и растирках при остеохондрозе, радикулите, ревматизме и артрите. Водный настой из коры используют при ангине для полоскания горла.

Ягоды барбариса содержат кислоты – лимонную, виннокаменную и яблочную. Сок ягод улучшает аппетит и помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное действие.

Прием плодов барбариса с медом назначают после радиоактивного облучения как средство, повышающее защитные силы организма.

Даже цветы растения используют в лекарственных целях при проблемах с сердечно-сосудистой системой, готовя из них водные отвары.

Культивируем барбарис на даче:

Уход за барбарисом не представляет больших проблем. Растению нужен нечастый полив, рыхление и прополка, подкормка и формирующая обрезка.

Полив и прополка

Учитывая непереносимость кустарником застоя влаги, часто поливать барбарис не нужно. При нормальной погоде с достаточным количеством осадков растение не нуждается в дополнительном увлажнении.

А вот во время засушливой жары барбарис нужно поливать раз в неделю теплой водой, избегая ее попадания на листья. Еженедельный полив необходим молодым саженцам для лучшей приживаемости на новом месте.

В процессе выращивания барбариса необходимо регулярно удалять обильную прикорневую поросль и сорняки. После прополки желательно провести рыхление на глубину 5-8 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Подкормка

Если при посадке барбариса были соблюдены рекомендации по внесению комплексных и органических удобрений, в первый год после посадки подкармливать растение не нужно.

На следующий год начиная с весны под каждый куст барбариса вносят по 20-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды. Такую подкормку проводят раз в три года.

При выращивании растения с целью получения урожая, барбарис подкармливают после цветения и в начале осени калием и фосфором.

Для этих целей применяют готовые комплексные удобрения («Кемира универсал» и аналоги) или калийное удобрение и суперфосфат по 10-15 г каждого вещества.

Весной барбарис подкармливают мочевиной, после цветения и в начале осени калием и фосфором

Обрезка

Кустарник растет довольно медленно, давая прирост в год по 30 см, но уже с первых лет нуждается в обрезке.

Санитарная обрезка. Регулярно вырезают больные, сухие и загущающие куст ветки.

Формирующая обрезка. Формирование кроны барбариса сводится к регулированию количества ветвей. Для этого нужно решить, с какой целью выращивается кустарник.

Если в приоритете получение урожая, то куст прореживают сильнее, иначе при сильном загущении резко снижается плодоношение.

Омолаживание. Со временем барбарис стареет и нуждается в омолаживающей обрезке, при которой старые ветви вырезают целиком и формируют вместо них новые.

Проводите обрезку ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки. Не увлекайтесь и сильно не укорачивайте ветки. Помните, что барбарис цветет и плодоносит преимущественно на однолетних побегах.

Защита от болезней и вредителей

Барбарис подвержен нападению разных насекомых-вредителей и грибных инфекций, но основную опасность для растения представляют ржавчина, мучнистая роса и барбарисовая тля.

Ржавчина и мучнистая роса. Ржавчина проявляется оранжевыми пятнами на верхней стороне листьев. С нижней стороны листьев появляются выпуклые «подушечки» оранжевого цвета, в которых формируются споры гриба пукцинии.

Если болезнь принимает угрожающий характер, то побеги начинают усыхать, а листья – опадать. Непосредственная близость барбарисовых кустов с полями пшеницы, овса и других зерновых угрожает распространению ржавчины.

Лечат инфекцию раствором коллоидной серы (1,5%) или бордоской жидкости (1-3%). Обработку начинают в первые дни после распускания листьев и повторяют еще дважды каждые три недели.

Основную опасность для растения представляют ржавчина, мучнистая роса и барбарисовая тля

Мучнистая роса проявляется белым или сероватым налетом и поражает не только листья, но и побеги с ягодами.

Для борьбы с заболеванием используют коллоидную серу (0,5% раствор) или фунгицидные препараты, выбор которых достаточно велик. Пораженные листья и побеги обязательно вырезают и сжигают.

Барбарисовая тля. Бич барбариса – тля, которая селится в цветках и на нижней стороне листьев. Если вовремя не провести лечебные мероприятия, растение за несколько дней утратит декоративность.

Способов борьбы с барбарисовой тлей несколько:

  1. В целях профилактики весной барбарис опрыскивают раствором хозяйственного мыла (1 кусок на 10 л воды).
  2. Чтобы предотвратить нападение тли, кусты обрабатывают табачным раствором, приготовленным из 0,5 кг махорки и 10 л воды. Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют хозяйственное мыло.
  3. Эффективны народные средства: отвары и настои горького перца, чеснока, бархатцев и других растений, отпугивающих мелких вредителей.
  4. Хорошо помогают инсектицидные препараты («Фитоверм», «Децис» и аналогичные), которые применяют как для профилактики, так и для уничтожения колоний барбарисовой тли.

Барбарис – красивый кустарник с арабским названием. Его используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения или живой изгороди, которая благодаря шипам служит надежной защитой.

Барбарис привлекателен на протяжении всего периода вегетации: весной – ароматными нежными соцветиями, осенью – кистями красных ягод и пурпурной листвой.

Учитывая неприхотливость растения, с ним справится даже малоопытный дачник, а за несложный уход растение отблагодарит урожаем полезных ягод.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/barbaris/obyknovennyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.