Базилик душистый

Содержание

Базилик душистый

Базилик душистый

Базилик душистый – эфиромасличное растение семейства Lamiaceae (Labiatae), нашедшее свое применение в нетрадиционной (народной) медицине, химико-фармацевтической промышленности (научная медицина), кулинарии и парфюмерии.

В аптечном классификаторе название травы – Basilici herba, эфирного масла – Basilici aetheroleum. Это однолетнее растение, средней высоты (до 50-60 см) образует разветвленный куст. Стебель прямой,четырехгранный, оголенный, с множественным ветвлением у основания.

Листва продолговато-яйцевидной формы с зеленой или фиолетовой пигментацией, на длинных черешках, супротивная, длиной до 5 см.

Поверхность стебля, листьев и цветочной чашечки покрыта многоклеточными волосинками, в которых расположены железистые, непосредственно продуцирующие эфирные масла. Волоски сосредоточены преимущественно на листьях и цветочной чашечке. Соцветия длинные, образованные зигоморфными цветками в группах по 6-10шт.

, расположены на верхушках и разветвлениях стебля. Пигментация цветков варьируется от белого или бледно-розового до фиолетового оттенка. Цветы по пять лепестков, по размеру более длинные, чем двугубая чашка. Плод сухой, темный, состоит из орешков, разделяющихся при созревании.

Тысяча семян базилика весит приблизительно – 0,5-08 г.

Цветение летнее (июль-август-сентябрь). Родиной базилика душистого считается Индия. Природным ареалом являются Аравийский полуостров и Северо-Восточная часть Африки.

В Европе в дикорастущем варианте данное растение можно наблюдать в южных регионах (не севернее Альпийских гор).

С момента появления в Европе базилик был окультурен и повсеместно используется как пряность в кулинарии и пищевой промышленности.

Заготовка и хранение базилика душистого

Для заготовки сырья базилика традиционно применяются стебли и листья. Сбор производится до наступления цветения. Сушка осуществляется только в тени во избежание потери эфиромасличных веществ.

Срезанная зелень употребляется свежей, консервируется в растительном масле (бытовой вариант изготовления эфирного масла), хранится в морозильнике.

Применение в быту

Базилик душистый в основном используется как пряность для усиления вкусовых качеств пищи.

В качестве приправы добавляется в салаты (овощные и из морепродуктов), в мясные блюда и рыбные (жаренные, отварные и тушеные).

Применяется для ароматизации овощной консервации, солений и маринадов, при производстве колбасных изделий. В некоторых странах (например, Азербайджан и Узбекистан) базилик добавляют чай и десертные напитки.

У базилика есть еще одно бытовое назначение – магическое. Его используют для примирения влюбленных в ссоре, делают ванны с травой и натирают кожу листьями для привлечения любви, добавляют в благовония для изгнания нечисти и защиты дома от нее.

Кроме этого, базилик используется в декоративных целях – для оформления клумб и палисадников.

Лечебные свойства базилика душистого

Базилик душистый нашел широкое применение в нетрадиционной и научной медицине благодаря своим: Химическому составу (белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, зола, вода, клетчатка).

Витаминам, которые в нем содержатся (Витамины А, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, холин, бэта-каротин).

Достаточно высокое содержание в базилике макроэлементов (натрий, магний, фосфор, кальций, калий) и микроэлементов (селен, цинк, железо, марганец, медь).

  1. Все вышеперечисленные составляющие в комплексе обеспечивают широкий спектр медицинский свойств базилика: антисептическое и бактерицидное, жаропонижающее и потогонное, анальгезирующее, муколитическое, спазмолитическое.
  2. Базилик помогает нормализовать работу желудка и улучшить пищеварение, главным образом благодаря санации и регенерации слизистой оболочки.
  3. Стимулирует деятельность ЦНС.
  4. Седирует при неврозах и неврозоподобных состояниях, обладает также транквилизирующим действием.
  5. Улучшает лактацию, регулирует менструальный цикл, повышает потенцию.  
  6. Применяется при глистных инвазиях.  
  7. Оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм, как макросистему, и на кожный покровы, как микросистему, в том числе, бактерицидное действие на подкожную жировую клетчатку.
  8. Нейтрализует яды.

Применение в народной медицине

Принимать зелень базилика, собранную в период цветения рекомендуется использовать как противовоспалительное и ароматическое средство при пиелитах с дизурическими явлениями, и циститах. Свежеотжатый сок листьев базилика употребляется при гнойном отите, коклюше, ранах.

В нетрадиционной медицине базилик употребляется при ревматическом воспалении, аменорее рвотных позывах, головных болях. Измельченное, высушенное сырье применяется как нюхательный табак при длительном рините для возбуждения чихательного рефлекса. Настой из семян используется в компрессах при офтальмологических воспалениях и при заживлении трещин сосков в период лактации.

Настой для поддержания иммунитета

Готовится из 1 ч.л. травы на 0,5 л (усиленная дозировка) или на 0,5 л (слабая дозировка) кипятка – суточная порция.

Отвар для провокации чувства голода (увеличения аппетита)

5-10 г сырья заливается 0,5 л воды и варится 5-10 мин., настаивается 1 час, процеживается. Эту порцию принимать дробно мелкими дозами в течение суток.

Настой при стоматологических болях

1 ст. л. травы, заливается 0,5 л кипятка, настаивается 15-20 минут, процеживается. Полученным настоем полоскать полость рта.

Настой при неврозах

При неврастеническом состоянии пить по 250 мл стакану до двух раз в сутки настой базилика (1 ч.л. измельченной сушеной травы заливается в фарфоровой посуде половину литра кипятка и настаивается 15-20 минут).

Настой против рвоты

При частых рвотных позывах: 1 ст.л. сырья, заливается 0,5 л кипятка, настаивается 20 мин, процеживается. Пить во время приступов.

Настой при неврозах и эпилепсии

Изготавливается настой с большей концентрацией: 1 ст.л. сырья на 1/4 л кипятка, настоять около двух часов и принимать по 2 ст.л. четырежды в день.

Настой семян базилика при ссадинах и ранах

1 ст. л. семян заливается 0,5 л кипятка, настаивается 15 минут. Полученным настоем промывают незаживающие повреждения кожных покровов.

Толченые свежие листья базилика против мозолей

Для размягчения мозолей используется кашица из свежей толченой листвы базилика.

Настой при воспалительных процессах в желудке и кишечнике

1-2 ч. л. с горкой травы заливается 0,5 литра кипящей воды, настаивается 10-15 мин., затем процеживается. Такой чай пьется 2 раза в сутки по стакану в течение восьми дней. Затем перерыв в четырнадцать дней и снова восьмидневный курс.

Листья при головных болях

Перетертые листья базилика прикладываются к затылку и вискам.

Противопоказания

  • Применение базилика небезопасно. Высокая концентрация его эфиромасличных веществ раздражающе воздействует на головной мозг человека, вплоть до возникновения спонтанного судорожного синдрома.
  • Базилик, а особенно, его медицинские препараты категорически противопоказаны при гипертензии, инсулин зависимом и не зависимом сахарном диабете, флебите, остром инфаркте миокарда и в состоянии ремиссии, ишемической болезни сердца любой степени тяжести.
  • Также, запрещено принимать базилик в лекарственных целях (большими дозировками) беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://nmedic.info/story/bazilik-dushistyy

Описание специи базилик душистый

Базилик душистый

Хотите прочитать описание специи базилик душистый? Для чего он нужен? Многих интересует трава базилик, что это такое, какими свойствами обладает, как использовать и т.д. Это трава, растущая в Индии, Китае, Иране и других странах.

В Азии люди давно узнали о ее полезных свойствах, а вот в Европе — совсем недавно. Так, в кулинарии эту траву добавляют в овощи, салаты, фасоль, птицу, рыбу и другие мясные блюда.

При сочетании с чесноком становится еще вкуснее, поэтому эту смесь часто можно встретить во многих кушаниях.

Трава базилик — что это такое и зачем нужно?

Какой на вкус базилик? Необыкновенный и насыщенный. Сложно сказать однозначно, каким именно вкусом он обладает. Он и жгучий, и острый, и даже порой горький. Напоминает черный перец, придающий блюдам особый аромат.

Для чего нужен базилик, где его применяют, кроме кулинарии? У этой травы — много защитных свойств. Если регулярно употреблять ее, можно не бояться бактерий, вирусов и даже радионуклидов! Также эффективно борется с паразитами, что очень актуально в азиатских странах. Так что, как видно, он является отличным профилактическим средством.

Ocimum basilicum (так звучит базилик на английском) обладает различными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими.

Также отдельно отметим, что это растение быстро сбивает даже высокую температуру, поэтому его применяют и в фармакологической сфере. Еще его добавляют в лекарства, предназначенные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Надо понимать, что траву нельзя употреблять в большом количестве. Если пренебречь этой рекомендацией, можно сильно поплатиться: последствия для здоровья будут не лучшими. Дело в том, что в растении есть соединения ртути, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям (лучше не давать это растение малышам младше семи лет) и с осторожностью кушать беременным женщинам.

Немного интересных фактов:

  • В Древнем Египте его использовали для бальзамирования мумий.
  • В Индии эта трава является священной. Ее даже используют на каждом суде, чтобы убеждаться в том, что люди дают правдоподобные показания.
  • В Италии базилик — символ любви и верности. Если мужчина хочет пригласить женщину на свидание, должен наполнить вазу стеблями этого растения и оставить ее на окне девушки.
  • Румынские мужчины должны жениться на тех юных женщинах, из рук которых взяли стебель этой травы.

Химический состав базилика

Химический состав базилика — совокупность:

  • минералов;
  • эфирных масел;
  • каротина, улучшающего состояние ногтей, волос, кожи;
  • B1, B2, укрепляющих ЦНС;
  • C и P, укрепляющих сосуды;
  • сахара;
  • фитонцидов.

Это далеко не весь перечень веществ, так как перечислять их можно очень долго. Мы рассказали лишь о основных.

Где используют листья базилика?

Где используют листья базилика, от каких недугов они помогают избавляться? Эфирныемасла помогают при борьбе с патологиями дыхательной, центральной нервной систем, избавляет от недугов, связанных с глазами, кожей, внутренних органов. Базилик убирает из легких, носа слизь, поэтому его используются при лечении бронхита.

Борется с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, ротовой полости. Остановимся подробнее на последнем. Так, во рту каждого человека — множество бактерий, появляющиеся из-за патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от них, нужно использовать растение.

Оно прогоняет из организма гельминтов. Знаете ли, что в человеческом организме паразиты могут жить годами, не вызывая себя? Надо регулярно употреблять траву, чтобы избавиться от вредителей. И не нужно принимать «тяжелые» лекарственные средства, которые имеют много противопоказаний, способны не лучшим образом повлиять на здоровье.

Думаете, лечебные свойства базилика на этом заканчиваются? Не тут-то было. Респираторные заболевания — вот еще от чего помогает оно. И неважно, в каком виде будете употреблять его. В любом случае он поможет избавиться от кашля, коклюша.

Гепатит — еще один недуг, от которого помогают васильки (так базилик по другому называется). Надо употреблять его в качестве профилактического средства.

Зачем принимать такие меры? Дело в том, что гепатит является инфекционным заболеванием, которое можно «подцепить» в любом общественном месте. Во избежание такой участи нужно использовать такое профилактическое средство, как базилик.

Зелень укрепляет иммунитет, поэтому риск «подхватить» какое-нибудь инфекционное заболевание будет сведен к нулю.

Если требуется обработать рану, лучшего средства не найти. Надо наносить растение на место поражения, чтобы уже через непродолжительное время убедиться в его ранозаживляющих свойствах.

И отдельно следует отметить то, что васильки — отличное средство для продления молодости. Его добавляют в различные косметические средства. Витамины, минералы, эфирные масла, входящие в состав растения, препятствует старению: воздействуют на свободные радикалы, благодаря чему кожа улучшается. Вот еще куда применяют базилик.

Виды базилика

Какие существуют виды базилика? Их насчитывается несколько десятков! И у каждого — свои особенности. У всех — разные высота, форма, цвет. Рассмотрим самые популярные разновидности базилика:

  • Обыкновенный. Его максимальная высота — 70 см. Имеет опушенные листья и стебель. Этот вид неспроста еще называют душистым: у него — перечный аромат.
  • Фиолетовый. Не вырастает больше 50 см. У этого вида сильный аромат, поэтому народы Кавказа, Азии так любят его (известно, им нравятся пряности со специфическим запахом). Свое название получил потому, что имеет яркие фиолетовые листья.
  • Зеленый. Его максимальная высота — 45 см. Аромат его сильнее, чем у фиолетового собрата.
  • Черный. Этот сорт имеет необычную расцветку. Стебли, цветок базилика — темной окраски. Зачастую ярко фиолетовые или коричневые. Растение может быть низким или высоким — от 10 до 65 см. Имеет сильный аромат, который сохраняется даже тогда, когда базилик высушивают.
  • Красный. Высота — до 35 см. Стебель — ветвистый. Запах этого вида необычный — от нежного ванильного до насыщенного.
  • Коричный. Имеет листья яркого зеленого цвета. Достигает высоты 60 см. Смотря на название, можно догадаться, что аромат такого базилика такой же, как у корицы. Единственное отличие от нее — жгучие послевкусие.
  • Лимонный. Такое растение — невысокое (до 35 см). Имеет листья зеленого цвета. Аромат — лимонный с нотками камфары.

Как выглядит зелень базилика?

О том, как выглядит зелень базилика каждого вида, мы немного рассказали. Он имеет стебель и листья. Последние — разных цветов, о которых уже сказано выше.

Какой на вкус базилик?

Как видно, на вкус базилик может быть разным. Да и богат на различные ароматы. Благодаря этому можно придавать знакомым блюдам совершенно другой вкус. Так, лимонный, гвоздичный, перечный виды имеют лавровый, чайный ароматы, поэтому добавлять их можно в любые кушания. Вкус базилика — от мягкого пряного до горьковато-сладковатого.

Существуют другие названия пряности базилик: рехан, васильки и т.д. Так его именуют в Азии и на Кавказе. Его там добавляют почти во все блюда, так как считают, что те, кто его жалует, век проживут. Причем употребляют его жители Кавказа и Азии в разных видах. Так, молодые побеги добавляют в салаты, соусы, мясные, рыбные блюда.

Кстати, без них не обходятся овощные консервы, соления. И неспроста: базилик улучшает их вкусовые свойства. Особенно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами. А стоит в вареный картофель добавить эту пряность, чтобы убедиться, что она сделает его в разы вкуснее. Надо всего лишь посыпать овощ этой специей, после накрывать крышкой.

Достаточно пяти минут, чтобы наполнить невероятным ароматом не только блюдо, но и всю кухню.

Но не только народы Кавказа, Азии, России оценили все вкусовые качества базилика, его аромат. Жители Франции, Греции, Италии также добавляют его во многие блюда, в основном в спагетти, грибы.

Капуста, шпинат, бобовые, томаты — вот куда добавляют базилик в кулинарии. А уксус с этой травой делает вкуснее салаты.

В измельченном виде растение добавляется в зеленое масло, тушеную баранину, вина, морс и прочие заготовки.

Сроки хранения свежего базилика

Каковы сроки хранения свежего базилика? 1 неделя. Но чтобы трава быстро не испортилась, при покупке нужно обращать внимание на веточки: на них не должно быть темных пятен, листья не должны быть увядшими. Если взять испорченный базилик, то, даже находясь в холодильнике, он не «проживет» дольше 2-3 дней.

Срок хранения можно увеличить. Для этого нужно завернуть листья растения во влажное бумажное полотенце, положить в пакет и поместить в холодное место. Благодаря таким действиям можно продлить срок хранения на несколько дней.

Нужна заготовка базилика на зиму? Узнайте, как она делается.

Калорийность базилика на 100 грамм

Базилик могут употреблять люди, борющиеся с лишними килограммами. Калорийность базилика на 100 грамм низкая. В нем содержится всего 2.5 г белка, 0.6 г жиров и 4.3 г углеводов.

А на 100 граммов растения приходится всего 27 калорий. Если учесть, что в одной порции приготовленного блюда содержится не более 10 граммов этой травы, можно сделать вывод, что никакого вреда фигуре она не оказывает.

Вот такая пищевая ценность базилика.

Реган и базилик — одно и тоже или нет?

Как мы уже сказали выше, базилик используют разные народы мира, и каждый дает свое название этому растению. Их можно перечислять очень долго, но зачем? Ответ на вопрос «Реган и базилик — одно и тоже или нет?» очевиден: это два названия одного растения. Так что отличия базилика и регана не существуют. Это второе название базилика.

Источник: https://specii-pripravi.ru/bazilik/

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения с листьями и цветками, а также семена базилика. Для заготовки выбирают зеленые, не одревесневшие побеги до цветения и в период цветения растения. Собранное сырье сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Хранят высушенный базилик в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Состав и свойства

Базилик содержит: эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, кислый сапонин, флавоноиды, фитонциды, витамины В2 и РР, каротин, клетчатку, сахара. Это ароматное растение оказывает бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, иммуностимулирующее действия на организм человека и применяется для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита, астмы, кашля;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кожных заболеваний;
  • зубной боли, болезнях полости рта;
  • болях в животе различной этиологии;
  • стрессов, нервного напряжения, переутомления, бессонницы;
  • импотенции, половой слабости.

Также базилик помогает защищать организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Рецепты с базиликом

Настой:

  • 20 г листьев и цветков базилика (можно листьев или цветков);
  • 1 ст. воды.

Залейте растительное сырье заранее прокипяченной водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с бани и дайте настояться в течение 45 минут. Процедите настой. Принимайте по 70 мл за полчаса до еды в качестве откашливающего и успокоительного средства.

Отвар:

  • 15 г побегов базилика или семян;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте базилик или его семена кипятком, поставьте на полчаса на водяную баню, затем снимите, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 70 мл три раза в день до приема пищи. Отвар помогает от насморка и кожных болезней. Также его можно использовать для промывания глаз, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.

Сок свежего базилика
Сок выжимают из листьев и цветков растения. Принимают свежий сок:

  • для нормализации пищеварения по 20 мл три раза в день перед едой;
  • при цистите и в качестве общеукрепляющего и бодрящего средства по 1 чайной ложке два раза в день.

Также соком смазывают труднозаживающие раны и пораженные места кожи при экземе.
Отвар для полосканий от ангины:

  • 4 ч.л. сушеных листьев базилика;
  • 250 мл кипятка.

Залейте базилик кипятком, прокипятите в течение 20 минут, затем снимите с огня, дайте остыть и процедите. Полоскайте горло теплым отваром 3 раза в день.

Поможет отвар базилика и для укрепления зубной эмали — для этого его нужно держать по две минуты во рту несколько раз в день.Если добавить в данный отвар по 1 чайной ложке соли и столового уксуса, то получится полоскание от зубной боли.

Чай из базилика от нервных расстройств и болей в животе:

  • 1 ст.л. сухой травы базилика;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте базилик кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Пейте как чай 1-2 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу. Такой чай помогает и при болях во время менструации.
Отвар от опрелостей:

  • 1 ч.л. травы базилика;
  • 1 ч.л. травы пастушьей сумки;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте травы кипятком, проварите 5 минут, процедите. Используйте для протирания при опрелостях и трещинках на коже.

Сбор при половой слабости от переутомления:

  • 3 ст.л. стеблей с цветками базилика;
  • 3 ст.л. розмарина;
  • 1 ст.л. шалфея лекарственного;
  • 1,5 л кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, закройте и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем процедите настой. Пейте по стакану три раза в день.

Базилик в косметологии

Средство для умывания:

  • 20 листков базилика;
  • 1 ч.л. масла жожоба.

Разотрите листья базилика в ступке и смешайте с маслом жожоба. Используйте данное средство для умывания по утрам для очищения и тонизирования кожи: нанесите на лицо, помассируйте, смойте. Базилик в этом рецепте способствует нормализации работы сальных желез.

Маска для обвисшей кожи лица:

Перетрите свежие листья базилика в кашицу, нанесите на лицо, шею, сверху наложите марлевую салфетку и держите 15 минут. Делайте 2-3 раза в неделю и скоро заметите, как подтянулся овал лица.
Освежающая маска:

  • 3 свежих листа базилика;
  • 1/2 свежего огурца;
  • 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев.

Огурец очистите от кожицы и измельчите с базиликом в блендере. Процедите от жидкости, смешайте кашицу с овсяными хлопьями и нанесите на 15 минут на лицо. Смойте оставшейся от процеживания жидкостью.

Ополаскиватель для блеска волос:

  • 3 ст.л. измельченных листьев базилика;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 40-50 минут, процедите. Листья можно взять как свежие, так сухие. Ополаскивайте волосы после мытья.

Лосьон для укрепления и блеска волос:

  • 1-1,5 ст.л. листьев базилика;
  • 1-1,5 ст.л. листьев розмарина;
  • 1 л. кипятка.

Возьмите базилик и розмарин в равных пропорциях, залейте кипятком и оставьте настаиваться на час, затем процедите. Используйте как ополаскиватель.

Выращивание, уход и сбор базилика душистого

Базилик любит тепло, поэтому самыми важными условиями успешного выращивания этого растения являются солнечное место, постоянный полив, тепло и отличная водопроницаемость грунта.

Базилик прекрасно растет в ящике или горшочке, в котором имеется легкая структурная почва. Базилик, который выращивают в контейнере, нужно удобрять. Самое лучшее удобрение для базилика – азотное (оно является стимулятором прироста зеленой массы). В зимнее время базилик можно держать в горшках на кухонном подоконнике (если имеется подсветка) или просто в теплом месте.

Если решитесь выращивать базилик на грядках, то лучшее соседство для него – это томаты, спаржа, капуста и перцы.

Сбор базилика зависит от того, какая часть растения вам нужна. Например, если вам нужна зелень, то основной стебель не нужно срезать. Для этого необходимо постоянно отрезать верхние побеги растения, которые имеют несколько листочков. Если собирать базилик именно так, то он будет ещё долгое время давать зелень, а её хранение будет долгим.

Хотите собрать много базилика для заготовок? В этом случае нужно отрезать весь стебель, но при этом необходимо оставить снизу 4 листочка (это нужно для того, чтобы в скором времени из пазух выросли новые листья).

На стеблях появляются бутоны. Если вы растите базилик для цветов, то оставляйте их, а если вам нужен базилик на листья, то появившиеся бутоны сразу срезайте.

Полезные свойства базилика душистого

Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека, а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах. Растение приводит в норму менструальный цикл, увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд. Базилик является афродизиаком.

Базилик душистый применяют при гриппе, простуде, при высоких температурах тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Применение базилика душистого

Базилик давно применяют в народной медицине как средство для лечения различных болезней. Самое распространенное применение базилика – это использование его в процессе приготовления лечебных бальзамов, настоев, отваров и масел.

Еще в давние времена листья и цветки базилика растирали и соединяли с маслом из белого кунжута. Из этих ингредиентов изготавливали лекарство, помогающее при заболеваниях кожи и различных ожогах.

Настой, приготовленный из цветков базилика, в который ещё входят семена черного кунжута, помогает понизить высокую температуру тела. Такой же настой принимают при простуде как профилактическое средство.

Обессилившим роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с молоком (кислым). Это средство придавало им сил, а во время лактации – нормализовало и увеличивало её .

Для размягчения мозолей применяют кашицу, которую готовят из листьев базилика и накладывают её на мозоли.

Чтобы снять головную боль, нужно перетереть листья базилика и положить перетертую массу на виски и затылок.

Чай, приготовленный из высушенных цветков и листьев базилика, поможет снизить давление и придаст бодрости.

Залечить мелкие раны и порезы помогут ванночки с настоем базилика. Для избавления от потливости ног и неприятного запаха применяют ванночки для ног из холодного настоя базилика.

Если человека мучает насморк, то и тут поможет базилик: нужно просто вдыхать аромат от листьев растения.

Рецепты применения базилика

Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство.

Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.

Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз.

Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды.

Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).

Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Меры предосторожности и противопоказания к применению базилика

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве. Человек, принимающий базилик, должен наблюдаться у врача-специалиста.

Масло базилика очень опасно в больших дозах. Если превысить дозу принятия базиликового масла, то это может привести к отравлению, бывают и случаи летального исхода.

Эфирное масло базилика запрещается людям, у которых имеются заболевания сердца и сосудов.

Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови, с тромбозами вен.

Источник: http://kakbyk.ru/travy-na-bukvu-b/bazilik-dushistyj/

Душистый базилик – выращивание базилика и свойства базилика

Базилик душистый

Пряные травы, благодаря своим вкусовым и органолептическим свойствам, а также оригинальному внешнему виду, давно пользуются спросом не только у кулинаров, но и у садоводов всего мира. Среди них базилик занимает далеко не последнее место.

Эта трава настолько разнообразна по своему применению и несложна в уходе, что вырастить ее может любой, даже самый начинающий, огородник.

И для этого не потребуется подробно изучать его агротехнику, нужно лишь определиться какой вид базилика поселить у себя на огороде или в саду.

Базилик

История происхождения базилика

Как утверждают историки, в рационе человека базилик появился примерно в 3м тысячелетии до нашей эры. Первыми вкусовые свойства базилика оценили в странах Южной Азии, где его начали выращивать как приправу к пище.

Присутствие большого количества эфирных масел определило основное применение травы как пряной приправы, однако эти же свойства базилика использовались для погребальных ритуалов в Древнем Египте.

Римские врачи применяли базилик как лекарственное средство, а вот Клавдий Гален (медик, ученый, философ) был уверен в том, что базилик скорее яд, чем пища.

Благодаря завоевательным походам Александра Македонского это растение распространилось на всю территорию римской империи, откуда и начало свое собственное завоевание Европы. В Россию душистое растение пришло на рубеже XVII-XVIII столетия.

Свойства базилика позволили ему прочно занять место в кулинарных рецептах лучших поваров и на аптечно-огородных грядках отечественных естествоиспытателей.

У нас в стране базилик получил дополнительные названия – рейган, душистый василек, райхон, реан.

Свойства базилика

Чем же так ценен базилик, что сумел завоевать весь мир? Научные исследования показали наличие в его составе массы полезных веществ – витаминов и эфирных масел, дубильных и минеральных веществ, клетчатки, белков и т.д.

Все эти компоненты дают возможность применять базилик как медицинское средство для профилактики различного рода болезней. Антисептические свойства базилика применялись еще древними лекарями, также им лечили насморк и простудные заболевания, снимали боль при желудочно-кишечных воспалениях, артритах и ревматизме.

Содержащиеся в эфирных маслах базилика эвгенол, цинеол, камфора хорошо помогают при нервных болезнях и укрепляют стрессоустойчивость.

Свойства базилика позволяют использовать это растение и в косметологии. Эвгенольные масла благородного базилика служат основой для создания ноты «базилик» мужских духов у многих парфюмеров. Ароматерапия также не обошла стороной это растение и его запах с успехом используется для облегчения головной боли, при переутомлении или бессоннице.

Неоспоримы и кулинарные свойства базилика, которые позволяют применять его в приготовлении многих блюд некоторых национальных кухонь. Его пряный или перечный вкус придает особую изюминку маринадам и соусам, подчеркивает изысканность мясных блюд и делает напитки ароматными.

Чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами базилика, достаточно просто посадить это растение у себя в саду или на огороде, тем более что выращивание базилика – процесс абсолютно простой и не затратный.

Выращивание базилика

Чтобы выращивание базилика было успешным необходимо определить для его посадки наиболее подходящее место. Базилик – растение южное и очень любит открытые солнечные участки.

К почвам он неравнодушен и может хорошо расти и развиваться только на плодородных рыхлых грунтах с водопроницаемой структурой. Но все не так страшно, как кажется.

Необходимо всего лишь грядку, на которой предполагается выращивание базилика, перекопать на глубину штыка лопаты, рассыпав перед этим по поверхности перегной или торф.

Выращивание базилика из семян

В южных районах семена базилика можно сеять в открытый грунт. По срокам это конец апреля или начало мая. Предварительно за два часа до посева семена нужно замочить в чистой воде. Это нужно для нейтрализации эфирного масла, препятствующего прорастанию семян.

Для выращивания базилика из семян в открытом грунте грядку сначала нужно перекопать и разбить все большие комочки земли. Затем боковой стороной тяпки или специальным приспособлением необходимо сделать продольные борозды на глубину 3-5 см и обильно их полить.

Пока вода впитывается, на дно грядки нужно поместить семена базилика и закрыть их влажной землей, присыпав сверху сухим грунтом. Глубина посева семян базилика не должна превышать 2-3 см.

Примерно на десятый день могут появиться первые всходы и тут начинается новый этап в выращивании базилика, который заключается в применении всех правил по уходу за этим растением. Полив должен быть регулярным, но не следует доводить грядку с посевами базилика до замокания.

Когда растения достигнут высоты в несколько сантиметров и будут иметь как минимум два настоящих листочка, всходы (для лучшего выращивания базилика) нужно проредить. При этом следует иметь в виду, что взрослое растение имеет кустовидную структуру и место ему понадобится.

Поэтому расстояние между ростками нужно оставлять примерно 15-20 см.

Выращивание базилика рассадой

Рассадный способ выращивания используют для более быстрого получения результатов. Для этого семена базилика в начале апреля высевают в небольшие ящички с подготовленной увлажненной землей и слегка утрамбовывают.

Далее помещают емкость в место с температурой 25-30 градусов, где уже через неделю появятся всходы (чем меньше показатели температуры, тем дольше прорастают семена). Нельзя в этот период допускать пересыхания верхнего слоя почвы.

Как только семена начнут массово прорастать необходимо перенести рассадный ящик на светлое место и обеспечить рассаде хорошее освещение. Густота выращивания рассады базилика в емкости должна составлять не менее 2,5 см между растениями.

Высаживать молодые растения базилика в открытый грунт можно в месячном возрасте, но только лишь, когда минует угроза резкого похолодания.

Все дальнейшее выращивание базилика как при посеве семян, так и при использовании рассадного метода заключается в прополке, поливе и минимальной подкормке посадок. Чтобы получить больше зеленой массы (листьев) образующиеся на растении цветы нужно периодически обрывать.

Хранение и заготовка базилика

Лучшим способом заготовить базилик на зиму, при котором сохраняются все его свойства, является его сушка. Достаточно рассыпать листья и стебли растения на бумагу или полотно и выставить его под навес. Когда вся влага из массы испарится сухие части растения нужно измельчить, а полученный порошок ссыпать в банку с плотно закручивающейся крышкой.

Не менее распространенный метод хранения базилика – заморозка. Морозить можно как целые стебли, так и уже нарезанные. Нужно всего лишь поместить массу в порционные кульки и уложить их в морозильной камере.

Еще один вариант заготовки базилика – засолка. Для этого вымытые и просушенные листья без стеблей пересыпают солью, укладывают в пакеты или банки и плотно закрывают.

Базилик – это очень полезная во всех отношениях культура. Иметь это растение на собственном огороде – значит обеспечить себя и свою семью ценнейшим питательным продуктом и лекарственным средством практически от всех болезней.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/394-dushistyy-bazilik.html

Базилик душистый: ботаническое описание

Базилик душистый или богородичная трава представляет собой однолетнее, кустарниковое растение до 50 см в высоту. Листья душистые, яйцевидные, с зубчатым краем на четырёхгранных стеблях.

Цветение базилика начинается в начале лета. В пазухах листиков появляются мелкие цветы белого или розового оттенка.

В кулинарии используется зелёная часть растения, поскольку листва обладает своеобразным стойким ароматом.

Дикорастущий базилик встречается только в Индии. К нам он был привезен давно. Сегодня базилик успешно выращивают на приусадебных участках и даже на балконе.

Оно неприхотливо в уходе, но на грядке нужно поддерживать чистоту – удалять сорняки и траву. Всходы из мелких семян появляются уже спустя две недели.

Базилик быстро растёт и уже ранней весной можно собирать листья в кулинарных целях, а летом – цветки растения для лечения разнообразных недуг.

Родом из Южной Америки, базилик в переводе с греческого обозначает «королевский». Благодаря необычным ароматным ноткам, эта пряность завоевала особую популярность среди поваров мира. Уже с 12 столетия базилик применяли для разнообразных блюд и лечили коварные заболевания. Еще в Древнем Риме и Греции из базилика готовили целебные снадобья в виде настоек, отваров.

Полезные свойства растения

Цветение базилика душистого

Еще древние индейцы считали, что базилик душистый обладает божественной защитой, особой энергетикой и силой, которая способствует очищению ауры человека, укрепляет защитные силы организма.

В народной медицине из растения изготавливают водные растворы (настои, отвары), спиртовые вытяжки, мази. Особым лечебным действием отличается эфирное масло базилика. Эфиры успешно борются с глистами, убивают болезнетворных микробов. Базилик – эффективное средство от несварения в желудке, болей и колик, метеоризма в кишечнике.

Растение оказывает вяжущее воздействие при кашле, бронхите. Доказана эффективность совместного лечения разнообразных недугов базилика и мяты, тмина. Богородичная трава укрепляет нервную систему, это отличное антисептическое средство. Растение активно борется с образованием большого количества слизи в носовых проходах, бронхах и способствует быстрому очищению этих органов.

Люди, страдающие артритом, ревматизмом, приобретут значительное облегчение, если будут употреблять пряность в пищу. Доказано, что регулярное потребление базилика улучшает память. Поэтому полезно ученикам, студентам употреблять зелёные листики растения, например, с первыми блюдами.

Несмотря на столь широкий спектр применения и ряд положительных свойств, базилик противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям,
  • при плохой свёртываемости крови,
  • при сердечных и сосудистых заболеваниях, тромбозах,
  • в постинфарктный период.

Применение базилика в народной медицине

Сок базилика от кашля и болей в мочевом пузыре

Сок из зелёной части растения отлично помогает от кашля, снимает воспалительный процесс мочевого пузыря. Сок выжимают самостоятельно или приобретают аптекарский препарат. Принимают в сутки не более 2 ч.

ложек: утром — одну, а вечером – другую. Важно: сок базилика употребляют, соблюдая дозировку, поскольку в больших количествах сок оказывает вредное воздействие на стенки желудка.

Употреблять средство для лечения только после приема пищи.

Чай с базиликом лечит простуду

Целебный чай с базиликом не только избавит от першения в горле, но и от более серьёзных симптомов простуды. Заварите напиток, используя одну чайную ложку листьев сухих или свежих. Залейте сырьё стаканом кипячёной воды и дайте жидкости отстоятся 5-10 минут. В чай добавляют по вкусу лимон и мёд.

Интересно, что напиток из листиков базилика трижды меняет свой цвет: сначала напиток фиолетового оттенка, затем, добавив лимон, цвет изменяется розовым. Если размешать в чашке с чаем ложку мёда, но напиток обретет жёлтый цвет.

От усталости глаз

Если ваши глаза устали, возникает чувство, будто бы песок в глазах, поможет целебный базилик. Чтобы приготовить лечебный настой, две столовые ложки сухих листиков заливаем 1,5 л кипячёной воды.

Процедив и остудив, промывают глаза настоем и делают примочки для век дважды в день.

Повторив процедуры 10-14 дней подряд, вы приятно удивитесь: веки уже не будут красными, даже пропадут красные сосуды на белках.

От боли и тяжести в желудке, метеоризме

Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложка измельчённых листьев. Их заливаете 400 мл крутого кипятка. Настаиваете 15 минут, после чего отвар нужно процедить. Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно выпить дважды в день по чашке напитка. Лечение продолжать 8 суток, затем нужен перерыв – 14 дней. После 8-дневный курс повторяют.

От укачивания в транспорте

Если вы боитесь отправляться в длительную поездку, преодолейте свой страх с универсальным помощником – два листика во рту контролируют ситуацию.

  • nikkor
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/02/1609-bazilik-dushistyy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.