Бурачок
Бурачок – свойства и применение бурачка, цветы бурачка | Вздраво.ру
Бурачок – однолетнее либо долголетнее травянистое растение, пореже полукустарник, принадлежит семейству капустных. В высоту добивается 15–30 см, имеет мочковатые корешки и малогабаритную корневую систему.
Стволы очень ветвятся и практически лежат на земле. Листья маленькие, продолговатые, серо-зелёного цвета, опушенные. Цветки бурачка маленькие, очень ароматные, желтовато-белого цвета, собраны в кистевое соцветие.
Цветет растение с апреля по июнь, плодоносит с июня по август. Плод – стручок с маленькими плоскими семенами. Всераспространен бурачок в южной и средней полосе Рф, в Центральной и Восточной Европе, в Причерноморье и Средиземноморье, в Малой Азии. Вырастает на сухих песочных, меловых и известковых почвах.
Полезные характеристики бурачка
О том, что бурачок – лечебное растение, знали ещё в глубочайшей древности, хотя до сего времени хим состав данного растения не много исследован.
Понятно, что в семенах содержится до 25 % жирного масла, в состав которого входят органические кислоты: стеариновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и некие другие.
В травке растения обнаружены алкалоиды и флавониды. В целительных целях употребляют листья, стволы и цветки растения.
Применение бурачка
В современной медицине растение не применяется. В народной медицине употребляют надземную часть в качестве мочегонного и слабительного средства.
Помогает оно при простудных заболеваниях и в виде обезболивающего. Настой бурачка эффективен для выведения камешков из почек.
В старенькые времена гласили что алуссун (другое заглавие растения) полезен при укусе обезумевшой собаки, что он помогает избавиться от веснушек.
У побегов бурачка вкус редиса, потому его можно использовать как добавку в салаты. Это растение – потрясающий медонос. Травку бурачка, смешанную с травкой огуречной, принимают вовнутрь для успокоения нервной системы.Настой: 3 столовых ложки травки настаивают в течение 5 часов в 500 мл кипяточка. Процеживают через ситечко и пьют 3–4 раза в денек перед едой по полстакана. Для вкуса можно добавить мед. Используют средство при простуде и камнях в почках.
Полезные статьи: Гастроэнтерит – причины и симптомы гастроэнтерита
Отвар. одну столовую ложку сырья разводят в 250 мл кипяточка, доводят до кипения на слабом огне, лучше в течение 5–7 мин. Воды дают остыть и процеживают смесь через марлю. Принимают по 50 мл 3–4 раза в денек. Отвар употребляют при простуде.
Цветочки бурачка
В декоративных целях выращивают две группы растений – это клумбовые бурачки и бурачки для альпинария. Они отличаются окрасом растений и длительностью роста. У клумбовых растений цветки белоснежные, розоватые либо ярко-алые, у другого вида – ярко-желтые.
Они все представляют собой низкие холодостойкие полукустарники с приятным медовым запахом. Растения обожают солнечные места, при всем этом почва может быть песочной, но не увлажненной, потому что цветочки устойчивы к засухе. Они нетребовательны и не требуют особенного ухода.
Высаживают их на каменистые горки и для озеленения подпорных стен.
Бурачки отлично соединять воединыжды с низкими стелющимися растениями, такими как резуха и флоксы. Высаживать лучше в теплое время года. На исходном шаге роста лучше укрыть растения от прямых солнечных лучей, потому что цветочки могут поникнуть. Плодятся бурачки семенами, черенками и делением кустика.
Бурачок горный
Это долголетнее растение серо-зелёного цвета представляет собой практически полукустарник. Стволы бессчетные, лежачие, высотой 20–40 см, с маленькими удлиненными листьями. Маленькие золотисто-желтые цветки собраны в удлиненные кисти.
Плоды – маленькие продолговатые стручки со немного выпуклыми створками и слабеньким сетчатым жилкованием. Каждый плод даёт менее 4 семян. Цветет растение с апреля по июль ароматными желтоватыми цветами.
Вырастает на песочных, известковых и каменистых почвах.
Бурачок горный – ранешний медонос. Всераспространен он в Рф, Беларуси, Украине, Сибири. В целительных целях употребляют надземную часть растения, которую собирают в апреле-июне. Растение обладает мочегонным и слабительным действием. Свежайшую травку с добавлением мёда употребляют как косметическое средство при веснушках и пятнах на лице. Хим состав бурачка горного фактически не исследован.
Бурачок алиссум
Алиссум – однолетнее либо долголетнее низкое растение с маленькими, заостренными к стеблю листьями. Они густоопушенные, отчего кажутся сизыми. Маленькие желтоватые цветочки собраны в кистевидные соцветия. В период полного созревания цветки покрывают всё растение. Долголетний вид алиссума морозоустойчив, в отличие от одногодичного, но он уступает однолетникам по длительности цветения.
Растение может цвести с июля и до самих морозов. При всем этом оно просто переносит морозы до –10 градусов. Некие виды зимуют, даже не сбрасывая листву. Алиссум обширно всераспространен на юге Сибири и в Крыму. Отлично вырастает на всех, но не мокроватых почвах. Плодится семенами. Его употребляют в декоративном садоводстве.
Бурачок пустынный
Этот вид бурачка относится к одногодичным растениям. У него ветвистый, сероватый от звездчатых волосков ствол высотой 10–20 см. Листья сужены к основанию. Цветки собраны в удлиняющуюся кисть, бледно-желтого цвета.
Когда растение отцветает, цветки становятся практически белоснежными. Цветет в апреле-июне. Вырастает на песочных почвах, на горах, на склонах гор и бугров. Встречается на Алтае и в Сибири. Считается, что бурачок обладает слабительным и мочегонным свойством.
Внутренне его используют при грыжах. простудах и мочекаменной заболевания.
Противопоказания бурачка
Противопоказания к применению бурачка не обнаружены ввиду его малой изученности. В связи с этим не рекомендуется исцеление продуктами из этого растения беременных дам и деток. Требуется также четкое соблюдение дозировок и исцеление курсами с перерывами меж ними.
Источник: http://vzdravo.ru/burachok-svojstva-i-primenenie-burachka-cvety/
Бурачок
Бурачок – однолетнее или многолетнее травянистое растение, реже полукустарник, принадлежит семейству капустных. В высоту достигает 15–30 см, имеет мочковатые корни и компактную корневую систему.
Стебли сильно ветвятся и почти лежат на земле. Листья мелкие, продолговатые, серо-зелёного цвета, опушенные. Цветки бурачка мелкие, сильно душистые, желтовато-белого цвета, собраны в кистевое соцветие.
Цветет растение с апреля по июнь, плодоносит с июня по август. Плод – стручок с мелкими плоскими семенами. Распространен бурачок в южной и средней полосе России, в Центральной и Восточной Европе, в Причерноморье и Средиземноморье, в Малой Азии. Растет на сухих песчаных, меловых и известковых почвах.
Полезные свойства бурачка
О том, что бурачок – целебное растение, знали ещё в глубокой древности, хотя до сих пор химический состав данного растения мало изучен.
Известно, что в семенах содержится до 25 % жирного масла, в состав которого входят органические кислоты: стеариновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и некоторые другие.
В траве растения обнаружены алкалоиды и флавониды. В лечебных целях используют листья, стебли и цветки растения.
Цветы бурачка
В декоративных целях выращивают две группы растений – это клумбовые бурачки и бурачки для альпинария. Они отличаются окрасом цветков и продолжительностью роста. У клумбовых растений цветки белые, розоватые или ярко-алые, у другого вида – ярко-желтые.
Все они представляют собой низкорослые холодоустойчивые полукустарники с приятным медовым ароматом. Растения любят солнечные места, при этом почва может быть песчаной, но не влажной, так как цветы устойчивы к засухе. Они неприхотливы и не требуют особого ухода.
Высаживают их на каменистые горки и для озеленения подпорных стенок.
Бурачки хорошо объединять с низкорослыми стелющимися растениями, такими как резуха и флоксы. Высаживать лучше в теплое время года. На начальном этапе роста лучше укрыть растения от прямых солнечных лучей, так как цветы могут поникнуть. Размножаются бурачки семенами, черенками и делением куста.
Бурачок — описание, лечебные свойства, применение
Бурачок – это травянистый вид растении, может быть однолетним или многолетним, очень редко полукустарником, семейство капустные. Достигает высоты до 30 сантиметров, отличается мочковатым корнем, компактной корневой системой.
Стебель у растения сильно ветвится и лежит на земле. Листья являются продолговатыми, мелкими, опушенными, цвет- серо-зеленый. Бурачок отличается мелкими, желто-белыми цветками, которые могут собираться в кистевой соцветие и приятно пахнут.
Цвести начинает со средины весны до начала лета, плоды появляются в июне.
Описание бурачка
Плод бурачка в виде стручка, в котором содержатся мелкие плоские семена. Встретить данный вид растения можно на Юге России, в Центре и Востоке Европы, также в Малой Азии. Предпочитает сухие песчаные, меловые и известковые почвы.
Цветы бурачка могут выращивать как декорацию, для этого специально разводят сорта. Все они имеют разную окраску и растут в разное время. Клумбовый бурачок имеет белые, ярко-алые или розовые цветки. Другие сорта чаще всего ярко-желтого цвета.
Все они являются низкорослыми холодоустойчивыми полукустарниками, имеют приятные аромат меда. Растение выбирает чаще всего солнечное место, песчаную почву. Высаживают данный вид растения тогда, когда тепло. Сначала все-таки рекомендуется поберечь от воздействия солнца бурачок, потому что вянет цвет.
Размножается с помощью семян, черенков и кустовым делением.
Горный бурачок является многолетним полукустарником, цвет – серо-зеленый, отличается длинными листьями. Цветки золотисто-желтого цвета могут собираться в удлиненную кисть. Плоды являются мелкими продолговатыми стручками, которые имеют небольшие выпуклые створки и слабое сетчатое жилкование.
Растение является ранним медоносом, встретить его можно в Белоруссии, России, Сибири и Украине. В лекарственных целях применяют надземную часть. Этот вид бурачка является одним с лучших мочегонных и слабительных средств.
Лекарства на основе свежей травы с медом – это одно с лучших и эффективных средств косметологии, потому что именно с помощью его можно вывести веснушки и пятна на лице.
Бурачок алиссум может быть и многолетним, и однолетним, имеет мелкие заостренные листья, они могут быть густоопушенными. Цветки желтого цвета собираются в кистевидное соцветие. Данный вид бурачка не боится мороза. Размножается семенным способом, чаще всего используется с целью декорирования.
Пустынный бурачок – это однолетний вид растения, отличается сужеными листьями, цветки имеют бледно-желтый цвет. После того как уже отцветут, становятся белыми. Выбирается скалы, склоны гор и холмы. Обладает мочегонным и слабительным эффектом. Принимать внутрь рекомендуют при простуде, грыже и заболеваниях мочеполовой системы.