Чина

Содержание

Растение чина (Lathyrus) — пищевая и техническая культура

Чина

Растение чина (Lathyrus) широко распространено в азиатских регионах и Китае. там трава считается одним из важнейших компонентов национальной кулинарии. В других регионах культуру выращивают для получения великолепных цветов, насыщенного аромата на приусадебном участке.

Малоизвестная трава чина — это большой род семейства Бобовые. В дикой природе растение распространено по лугам и лесам Европы, Китая, Ближнего Востока и Средней Азии. В России это известная техническая и кормовая культура.

Чаще всего чину можно встретить в научных источниках под другими названиями: лесной горошек, земляные орешки, мышки. С греческого языка «чина» происходит от двух слов, которые имеют дословный перевод: «очень привлекательный».

В этой статье приставлены цветы и плоды, описаны осиные виды и сорта, подходящие для выращивания в нашей климатической зоне.

Во многих странах растение культивируют не только как техническое, но и пищевое и даже декоративное. В древнем мире бобы использовали для снижения веса. В этом выпуске почитаем и посмотрим описание чины, фото ее видов и узнаем о том, какие именно разновидности популярны в культуре.

Описание цветка: стебель, листья, плоды

Начать описание цветка можно с такого факта: в роду чина включены многолетние и однолетние растения, некоторые из них известны, как декоративные культуры. Всего известно 159 видов. Растения могут быть корневищными или клубненосными. Травянистые лианы достигают от 15 до 150 см. Некоторые декоративные виды вырастают до 2-3 метров.

Стебель чины чаще четырехгранный, может быть трехгранным или сплюснутым по краям. Побеги полегающие, лазающие или ползучие. Они цепляются к опорам мелкими усиками или обвивают другое растение или конструкции. Реже встречаются экземпляры с прямостоячими ребристыми стеблями. Боковые побеги опережают основной в росте.

Поверхность стеблей голая или опушенная мелкими войлочными волосками.

  • Листовые пластины сложные. Они рассечены на 1,2 или 4 парно перистые пластинки продолговатой формы. Кончики листьев с шипом, ветвистым усиком или острием. У основания листовой пластины имеется прилистник, он по размеру может быть как лист или чуть меньше его.
  • Мотыльковые цветки собраны по несколько штук в рыхлые кистевидные соцветия по 3-15 штук. Чаще всего они мелкие, разнообразных окрасок. Некоторые виды имеют крупные бутоны розового, оранжевого, красного, пурпурного или белого цвета. У Горной чины, обитающей на лугах Шотландии, цветки насыщенного фиолетового цвета. В нашей стране чаще встречаются лианы небольших размеров, переплетающиеся между собой с мелкими бутонами, собранными в соцветия по 1-3 штуки, реже по 3-7.
  • После цветения, которое начинается в июне и заканчивается в сентябре можно приступать к сбору бобов. Их в некоторых странах используют в пищу. Становятся они съедобными после термической обработки. Тип плода чины — двукрылый боб с несколькими круглыми семенами.

Чина, как и многие другие представители семейства Бобовые существует в симбиозе с клубеньковыми бактериями. От совместной жизнедеятельности чине не требуется особенный уход и внесение удобрений. Симбиоз питает растение полезными веществами, которые образуют как результат жизнедеятельности бактерий.

Известные виды Европейской части страны

Как сказано ранее в роде чина насчитывается 169 известных видов. Не многие из них заслуживают внимания, так, как только некоторые обладают интересным внешним видом или определенными лекарственными свойствами. В число наиболее известных видов входят те, которые рассмотрим далее на фото и немного узнаем о них из ботанического описания.

Душистый горошек

Душистая чина или душистый горошек — наиболее известный вид, который распространен по Европейской части нашей страны. В некоторых регионах, особенно в районе Средиземного моря однолетник считается сорняком. Несмотря на это, ее активно выращивают как кормовую и техническую культуру. Помимо этого, она встречается в парковых зонах.

Растение обладает сильно выраженным ароматом и отличными декоративными свойствами, поэтому может культивироваться, как живописное дополнения для ландшафта. В дикой природе Душистая Чина вырастает до 100-200 см в высоту, крепится ее ребристый стебель усиками к опорам или к другим растениям.

Цветки у разновидности крупные, ароматные, яркого окраса. Цветение начинается в первых числах июня, а плоды созревают в сентябре. Бобы достигают 6-7 см, в одном может находится до 9 семян, они сохраняют высокую всхожесть в течение 7-8 лет.

Один из неприхотливых красивых сортов — это «Пралине» с белоснежными крупными цветками с розоватым отливом.

Луговая чина

На юге Сибири и в районе Средиземного моря произрастает дикорастущая Луговая чина — многолетние цветущие лианы. Бутоны похожи на соцветия акации, они собраны в рыхлые кисти.

После цветение осенью образуются плоды с черным налетом. Луговая чина достигает 40-100 см в высоту, крепится к опорам длинными усиками на концах листовых пластин. Стебель ветвистый полый.

Корневище ползучее с тонкими побегами.

Черная чина

Вид черной чины является культурой, которую чаще всего выращивают для получения полезного сырья. Это не высокая травянистая лиана с ребристыми стеблями. Растение достигает 40-80 см в длину. Имеет способность крепится к опорам эллиптическими листовыми пластинами с заостренным кончиком.

Цветки черной чины фиолетового цвета с пурпурным отливом. После цветения образуются буро-коричневые двукрылые бобы с округлыми семенами. Известно много способов применения черной чины, чаще всего ее используют, как кормовую культуру.

Используют побеги, цветки и травы растения при лечении заболеваний ЖКТ, сердца, почек, для нормализации работы кровеносных сосудов и состава крови.

Клубненосная чина

Клубневая или Клубненосная Чина — многолетнее растение, достигает в высоту 30-60 см. Обладает корневой системой в форме клубня. Вид распространился в Европе, на Алтае, Кавказе, Дальнем Востоке, где многолетник растет по лугам и степям.

Чаще всего эту разновидность воспринимают как сорняк. Она распространилась из Средней Азии как апофит по районам Средиземного моря. У Клубневой чины ребристые цепляющиеся длинными ветвистыми усиками стебли. Бутоны собраны в рыхлые кистевидные соцветия по 3-7 штук.

Цветки пурпурно-красного колера. После цветения образуют плоды 2,5-4 см длиной.

Чина Гмелина

Введенный в культуру вид чина Гмелина — часто используется, как кормовое растение. Оно широко распространено по России. Преимущественно растет по хвойным лесам. Известны другие названия многолетника: лесной горошек или петушки. По некоторых данным растение принято считать реликтом Ледникового периода. В высоту небольшая лиана достигает 50-150 см.

Чаще всего стебель прямостоячий, крепки и голый, реже опушены мелкими волосками. Листовые пластины имеют острый шип на кончике. В одном рыхлом кистевидном соцветии может быть до 15 цветочков. Изначально бутоны желтого оттенка, к окончанию цветения в августе они обретают оранжевый цвет. В сентябре созревают плоды — бобы длиной до 6-8 см, линейной формы.

В них находится несколько крупных съедобных семян.

Многолетняя лесная чина

Многолетняя чина лесная — длинная лиана с ребристым лазающим стеблем, оснащенным выростами, похожими на крылья. Листья сложные парно перистые насыщенного светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в кистевидные соцветия.

Бутоны крупные сложные, окрашены в розовый оттенок. Цветет растение в период с начала июня по август.

В высоту лиана может достигать максимум 120 см, она имеет ползучее ветвистое корневище и отличается от других видов крупными цветками.

Широколистая чина

Широколистая чина — еще один известный вид растения. Это крупные лианы, достигающие в длину до 2-3 метров. К опорам ребристые мощные стебли крепятся ветвящимися усиками.

Цветки у экземпляра розового или ярко-красного колера, они собраны в крупные кистевидные соцветия по 3-9 штук. Бутоны лишены аромата. Вид отличается обильным и продолжительным цветением — с июня до первых числе сентября.

Наиболее известный декоративный сорт: «Белая жемчужина».

Источник: http://floribus.ru/rastenie-china/

Растение чина луговая, лесная, черная и клубневая: фото и описание, способы применения в кулинарии

Чина

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны. Эта трава на садовом участке в основном используется с декоративными целями. И совершенно напрасно.

Применение чины в кулинарии подразумевает под собой множество способов добавления бобовых в разные блюда. Чаще других встречается чина лесная и луговая. С ними по популярности могут посоперничать чина клубневая и черная. И достаточно редки в дикой природе можно встретить чину Гмелина.

Предложенное на этой странице описание культуры позволит составить первичное впечатление и решить, стоит ли культивировать растение на своем приусадебном участке.

Как выглядит чина: описание

Чина – однолетние и многолетние, травянистые растение, представляющие собой как кустистые, до 40 см в высоту, так и восходящие до двух метров длину, которые при цветении выпускают стебель, на котором располагается до четырех крупных, с приятным ароматом, в зависимости от вида, белых, желтых, голубых или розовых цветков. Как выглядит чина, можно узнать подробно из описания растения, предложенного на этой странице. Посмотрите фото растения чина в разных ракурсах, позволяющих оценить его внешнюю привлекательность:

   

Начать описание чины стоит с указания такого факта: все виды растений любят хорошее освещение, рыхлый, богатый питательными веществами, влажный грунт, который можно обогащать большим количеством перегноя. С использованием химических удобрений следует быть очень осторожным, поскольку при их передозировке у растения могут опадать бутоны.

Размножение происходит только ранней весной, желательно в конце марта, путем высева семян в ящики с песчаной или суглинистой землей.

Цветы чина клубненосная (с фото)

Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.

   

Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа.

Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце.

Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.

Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.

В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами.

Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде.

Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.

Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:

   

Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.

Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.

Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.

Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.

Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.

Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:

   

Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

   

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

   

Листики у этой чины с крупными прилистниками и одной-единственной парой лопастных листочков. Вместо остальных листочков чина имеет раздвоенные на концах усики, с помощью которых она «лазит» по другим растениям. Дольки листа 2–4 см в длину и 0,5–1 см в ширину. Стебли у нее с четырьмя неясными гранями, до 1 м длиной.

Цветки собраны в кисти в пазухах листьев. На кисти их от трех до двенадцати, они некрупные, 1–1,5 см, желтые, типично мотыльковые, на верхушке паруса чуть выемчатые. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, около 3,5 см в длину и 5–6 мм шириной. В них восемь– десять семян, при созревании бобы чернеют.

Семена желтые, бурые или даже черные, с мраморной поверхностью, они мелкие, 2,5–3,5 мм в диаметре, а 1000 штук их весит всего 26 г. Семена часто не прорастают на первый год и долго сохраняются в почве. На некоторых лугах такой запас довольно велик.

В пойме Оки на каждом квадратном метре луга в почве находится около двадцати семян.

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей.

А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах.

Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод — боб.

   

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах — чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Посмотрите чину луговую на фото, где показаны отличительные особенности и характерные для неё черты:

   

Трава чина черная

Другой вид чины – черная также многолетник. Встречается в Прибалтике, в верховьях Волги, по Днепру, Волге, Дону, в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Это лесное растение 30–80 см высотой. Встречается в лиственных лесах на опушках, среди кустарников. Стебель травы чины приподнимающийся, ветвистый, длиной 30–90 см.

В нижней части почти без листьев, наверху густо облиственный. Прилистники полустреловидные, короче черешка, узкие и длинные. Усиков у этой чины нет, черешок заканчивается щетинкой. Листья парно-перисто-сложные с мелкими узкими эллиптическими листочками, их три– пять пар.

С обоих концов листочки закругленные, но на верхушке имеют острие.

   

Цветки в негустых, однобоких кистях по четыре – шесть штук. Венчик цветка 11–13 мм лилово-фиолетовый, флаг чуть длиннее крыльев, почти овальный, пластинка флага короче широкого ноготка.

Крылья также на длинных, слегка изогнутых ноготках, на верхушке суженные, при основании с ушками. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, наверху с клювиком.

Иногда окраска венчика бывает грязно-фиолетовой, вплоть до коричневой: бобы длиной 4–6 см, удлиненные, гладкие, черные.

Цветет трава чина черная с середины июня до середины августа. Это довольно теплолюбивый вид, предпочитает широколиственные леса с известковой почвой. В таких местах она выбирает участки посветлее – поляны, опушки, кустарники на краю леса.

Применение чины черной

Черная чина довольно декоративна, ее иногда высаживают в тенистых местах. Черной она названа за то, что при сушке чернеет.

В сене это заметно, но никому не мешает, а вот ботаники черные гербарии очень не любят.

Нормальные растения чернеют только при неправильной сушке, что считается свидетельством отсутствия у ботаника квалификации или наличия обыкновенной лени. Поэтому к черной чине ботаники особой любви не питают.

Применение чины черной обусловлено тем, что семена этого вида также съедобны, но и она в больших количествах семян не дает, хотя несколько больше, чем у предыдущего вида. Собирать бобы этой чины труднее, она не образует таких больших зарослей, как луговая.

Собирают созревшие бобы, когда они уже потемнеют. Из них можно сразу выбрать семена, а можно завернуть в газету или положить в бумажный пакет и оставить сохнуть, при этом бобы растрескиваются, и семена из них вылетят сами.

При высыхании створки плодов скручиваются продольно в спираль, с силой выбрасывая семена. Если их не спрятать в пакет или не завернуть, семян вы не найдете – дальность полета 1,5–2 м. Можно собирать и зеленые бобы с недозрелыми семенами.

В этом случае они используются как заменитель зеленого горошка. Конечно, он немного мелковат, но вполне съедобен.

Цветок чина лесная или Гмелина (с фото)

В полутемных лесах Сибири, Урала и Тянь-Шаня растет очень крупная и красивая чина Гмелина: она селится там в светлохвойных (сосновых и лиственных) лесах, в березняках, а в горах забирается на субальпийские и альпийские луга.

   

По сравнению с нашими мелкими чинами это настоящий великан – достигает высоты более полутора метров. Листочки ее парно-перистых листьев имеют длину до 10 см и ширину до 5 см. Они мягкие, тонкие. Лист заканчивается острием и усика не имеет. В густом разнотравье цветок чина Гмелина просто стоит среди других трав, у нее довольно толстый стебель, чаще их несколько.

Как и прочие чины, чина Гмелина многолетник, имеет короткое толстое корневище. Цветы у нее собраны в кисти на длинных цветоносах. Они очень крупные, 2,5–3 см в диаметре, сначала желтые, затем темнеющие до оранжевых. Бобы значительно крупнее, чем у видов средней полосы, достигают длины 8 см и ширины 8–9 мм, спелые бурые с острым загнутым носиком.

Недозрелые семена чины Гмелина я пробовала в Алма-Атинском заповеднике. Они похожи на зеленый горошек, сладковатые и вкусные. Местное население ест их во время сенокоса, не считая серьезной пищей, а просто как лакомство. В голодные годы семена собирали и ели как обычный горох. Так ее там и называли – дикий горох. Вегетативно чина Гмелина не размножается и нормально образует семена.

Они круглые, около 4 мм в диаметре, коричневые. Можно есть и молодые бобы этой чины.

Посмотрите чину лесную на фото, где показаны типичные черты этого растения:

   

Источник: http://kvetok.ru/travy/china-trava-na-sadovom-uchastke

Растение чина – свойства, сбор и хранение

Чина

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный».

Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками.

После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную.

Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель.

Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок.

На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз.

Сбор и хранение

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Хозяйственное значение

Чина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше.

Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы.

В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет.

Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

Виды чины

Самыми распространенными видами являются:

  • Чина луговая – родиной этого вида считают юг Сибири, откуда растение распространилось на территории стран Средиземноморья. На сегодняшний день этот вид распространен в Европе, Африке, на Японских островах. Цветет растение желтыми цветами напоминающими цветы акации, а его продолговатые плоды имею черный оттенок.
  • Чина широколистная – вьющееся растение, которое произрастает в Крыму и в западной части Европы. Садоводы выращивают этот вид чины как декоративное растение.
  • Чина клубненосная – растение с удлиненными листьями и цветами темно-розового цвета. В период цветения оно издает приятный аромат. Плоды этого вида имеют цилиндрическую форму и бурый цвет.

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин.

Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов.

Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний.

Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя преждевременному старению.

Надземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы.

Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека.

О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки.

Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

Использование в кулинарии

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

Польза чины и лечение

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии.

Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах.

Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя  каждые 3 часа.

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает.

Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием.

Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

Вред чины и противопоказания

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей. 

Источник: http://xcook.info/product/rastenie-china.html

Чина

Чина

Чина луговая (лат. Lаthyrus pratаnsis) известная в народе под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Это многолетнее растение достигает 120 см со вьющимся слабым стеблем. Листья сложные, парноперистые, имеют усиками.

Корневая система представлена корневищем, которое тонкое и ползучее. Цветки длиной до 1,5 см ярко-желтого цвета, собраны в соцветие кисть. В одном соцветии до 10 цветков. По внешнему виду напоминают цветы акации. Цветение начинается во второй половине июня – июля. Плоды чины луговой – это бобы черного цвета, немного сплюснутые.

Внутри находятся красно-бурые семена.

Журавка неприхотливое растение, встречается на лугах, смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, среди кустарников.

Ареал распространения чины луговой следующий: практически вся территория Европы, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка.

В Росси, кроме Европейской части встречается в Восточной и Западной Сибири, на Курильских островах, Дальнем Востоке, Алтае.

В народной медицине с большим или меньшим успехом используются все части растения чина луговая: надземная часть, корневища, соцветия. Заготовка надземной части производится в период активного цветения.

Корневище заготавливается в осенний период, после окончания цветения и увядания растения. Сушка сырье проводится в тени, на сквозняке. Или в сушках, температура не должна превышать 40⁰С.

Заготовленное сырье стоит хранить в полотняных мешочках или герметично закрытых емкостях.

Применение в быту

Чина луговая является хорошим медоносом и кормовым растением. Ее с удовольствием поедают овцы, лошади, немного хуже – крупный рогатый скот. На востоке растение используется в кулинарии вместо гороха, иногда добавляется к муке. В промышленности из него изготавливают клей, которым склеивают фанеру. Это растение используют в клумбах и цветниках.

Состав и лечебные свойства 

  1. Надземная часть растения богата прежде всего аскорбиновой кислотой (180 мг%), каротинами (9,4 мг%), флавоноидами (кверцетин, кемферол), витамином Р (360 мг%), органическими кислотами (кофейная, феруловая), алкалоидами, антоцианами, микроэлементами (марганец, медь, железо, хром, алюминий, цинк). Также в листьях находятся горечи.

  2. Чина лесная применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, тонизирующего средства.
  3. Фитопрепараты из чины луговой применяют для лечения тромбофлебита, болезней печени, туберкулеза легких, абсцесса легкого, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  4. Чай из этого растения помогает устранить симптомы бессонницы
  5. Настой из корней растения применяют как противопоносное средство.
  6. Сина луговая обладает мягким успокоительным действием, поэтому применяется при чрезмерном нервном возбуждении.

  7. В Монголии чина луговая признанное средство для борьбы с рожей и сибирской язвой.
  8. Отвар из корней помогает при проблемах с сердцах.

Применение чины в народной медицине

В фитомедицине используют как листья, так и корневища растения. Лекарственные вещества чины хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из корневищ также готовят отвары и настойки.

Применение водяной настойки травы чины при бронхитах

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ч. л. сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины необходимо в тепловом виде, по 15 мл, несколько раз в день.

Применение водяной настойки корневищ чины при поносах различной этиологии

Корневища необходимо измельчить, 1 с. л. залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут на медленном огне. Дать настояться 30 минут. Принимать по 1 с. л. 4 раза в день до прекращения симптомов заболевания.

Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

Применение водяного отвара из травы чины при простудных заболеваниях

Для лечения простудных заболеваний, при снижении иммунитета показано употребление водяного отвара из этого растения. 1/10 часть чайной ложки травы заваривают в 1 стакане горячей воды. Кипятят в течении 10 минут. Настаивают полчаса. Доза 1 с. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения несколько дней.

Применение водяного отвара из травы чины при сердечных проблемах

Для приготовления отвара берут 0,6 – 0, 8 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятят 10 минут. Настаиваю 1 час. Принимают по 1 с. л. 4 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

Противопоказания к применению

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению чины не выявлено. Стоит проявить особую осторожность при употреблении семян этого растения, так как длительное их использование вызывает поражение спинного мозга.

Источник: https://nmedic.info/story/china

Что такое Чина

Чина

Чина — Травянистое растение семейства бобовых.

Чина в Энциклопедическом словаре:

Чина — род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Св. 100 видов, в Евразии, Африке. Чина посевная и др. — кормовая (зерно, сено) исидеральная культура. Урожайность (ц с 1 га): сена до 50, зерна 15-20.Медоносы.

Значение слова Чина по словарю Ушакова:

ЧИНА
чины, ж. (бот.). Травянистое бобовое растение.

Значение слова Чина по словарю Даля:

Чина
ж. растенье Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина.

Значение слова Чина по словарю Брокгауза и Ефрона:

Чина (Lathyrus L.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Papilionaсеае). Известно до 100 видов, растущих преимущественно в северном полушарии, отчасти в горах тропической Африки и Южной Америки. Это низкие или лазящие при помощи усиков травы, многолетние или однолетние, с парноперистыми листьями, состоящими большей частью из немногих листков.

иногда листков не бывает, и тогда прилистники развиваются весьма сильно, заменяя собой недостающие листья. Цветки большей частью крупные, голубые, синие, лиловые, красные, белые или желтые, одиночные или собранные в кисти. Чашечка косая, с почти равными зубцами. Лепестки неравные, флаг широкий, обратно яйцевидный или почти круглый, выемчатый.

крылья обратно яйцевидные или продолговатые, свободные или приросшие к лодочке. лодочка тупая, редко заостренная, изогнутая. свободные части тычиночных нитей изогнутые, нитевидные или плоские. завязь сидячая или на ножке, большей частью многосемянная, редко с 2-4 семенами. Боб сплюснутый или цилиндрический, двустворчатый.

Огромный род Lathyrus разделяется на две секции: Archilathyrus (лист с усиком) и orobus (лист с шипиком), и на 12 подродов. В Европейской России встречаются около 25 видов Ч.. из них наиболее часты: луговая Ч. (L. pratensis) — многолетняя трава с желтыми цветами, растущая по лугам. лесная Ч. (L.

silvestris) — многолетняя трава с розовыми цветками и с крылатыми стеблями, растущая по лесам, кустарникам. болотная Ч. (L. palustris) — многолетняя трава, с крылатыми стеблями и голубоватыми цветками. клубненосная Ч. (L. tuberosus) — многолетняя трава, с тонким стеблем и красными цветами, растущая по полям, кустарникам и др.

К роду Lathyrus относится и душистый горошек (L. odoratus), разводимый в цветниках. однолетнее растение родом из Южной Италии. Р. О. Ч. (в сельском хозяйстве). — Под этим общим названием известно несколько растений, разводимых в хозяйствах с различными целями. Ч. посевная (Lathyrus sativus L. s. Cicercula sauva alba Alef.

), называемая также угловатым, угольчатым или немецким горохом, культивируется в Испании, Италии, на юге Франции и Румынии. у нас распространена (пока еще мало) в черноземных губерниях, преимущественно там, где горох сильно поражается зерновиком. Культура Ч. мало чем отличается от культуры гороха. Урожай 60-100 пудов семян и 70-120 пудов соломы с десятины. Употребление зерен Ч.

в пищу иногда вызывает у человека, реже у животных, болезненные явления, а именно конвульсии и паралич нижних конечностей. Ядовитые вещества заключаются только в семенах (стебли и листья могут быть скармливаемы животным без всякого вреда в любом количестве) и находятся в связи с мало еще выясненными условиями роста растений. Существуют указания, что ядовитость Ч.

зависит от примеси семян красной Ч. (L. Cicer), сама же Ч. безвредна. Ч. лесная (L. silvestris), улучшенная в культурном отношении (всходит быстрее дикой формы) Вагнером, рекомендовалась для разведения в качестве многолетнего кормового растения, удающегося на самых плохих почвах, на которых она к тому же может удерживаться длинный ряд лет, давая ежегодно высокие урожаи.

Немалую роль при пропаганде Ч. играли также другие свойства этого растения, выставлявшиеся с лучшей стороны, но которые, однако, оказались сильно преувеличенными. Таковые исключительное богатство Ч. белковыми веществами, выносливость, нетребовательность, многоукосность и безвредность. Скорее нужно признать, что лесная Ч.

является, как и большинство бобовых, хорошей кормовой травой, которую скот ест в большинстве случаев охотно в свежем, сухом и силосованном виде. Засадка Ч. более или менее большей площади сопряжена со значительными трудностями, так как семена ее трудно прорастают. обыкновенно семена Ч. высеваются предварительно на особых грядках, а появившиеся ростки пересаживают в поле.

на третий год она начинает давать укос. существуют поля, с которых снимались укосы в течение продолжительного времени (более 10 лет). Ч. клубненосная (L. tuberosus), многолетнее культурное растение, довольно часто является также обременительной сорной травой в хлебных посевах.

В черноземной полосе в диком виде встречается чаще по балкам и слегка солонцеватым лугам, значительно реже — в сухой степи. Разводится из-за особых шишковидных утолщений на корнях (употребляемых в пищу в вареном или печеном виде), главным образом, в огородах, на жирной почве, клубнями или семенами. В первом случае урожай получается скорее, чем во втором, при котором к сбору можно приступать только спустя 2-3 года после посева. Клубни собирают только у старых экземпляров и притом не тревожа всего растения, которое остается еще долго жизнеспособным.

Определение слова «Чина» по БСЭ:

Чина (Lathyrus)
род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Основные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15-20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель. Листья однопарноперистые, реже 2-4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные.

Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, жёлтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Ч., как правило, — самоопылитель. Плод — двукрылый боб. По окраске семян и цветков выделяют три группы Ч.: белосемянные, светлосемянные и тёмносемянные. по размеру семян — крупносемянные, мелкосемянные, среднесемянные (длина 4- 16 мм).

Более 100 видов -в Европе, Азии, северо-западной Африке. в СССР — 50 видов. Большинство видов Ч. — кормовые растения. Культивируется во многих странах. В СССР возделывают на небольших площадях из однолетних видов Ч. посевную (L. sativus), Ч. нутовую (L. cicera), Ч. танжерскую (L. tangitanus) и др.. из многолетних — Ч. луговую (L. pratensis).

Наибольшее распространение имеет Ч. посевная, выращиваемая на зерно (на Северном Кавказе, в Закавказье, лесостепных районах УССР, в центральных областях РСФСР, в Западной Сибири и Средней Азии), на зелёный корм и сено (и в более северных районах).
Малотребовательна к почвам, засухоустойчива, выдерживает понижение температуры до -8°С.

Продолжительность вегетационного периода 100-115 сут (в средней полосе). Высевают одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную массу или сено) способом. Норма высева при чистых посевах 130-160 кг/га. Глубина заделки семян 4-8 см.

На зерно убирают при пожелтении 75% бобов, на зелёный корм — в начале цветения, на сено — в начале образования бобов. Во влажные годы может давать хорошую отаву, а в смеси с суданской травой — второй укос. Урожай с 1 га: зелёной массы в чистых посевах 220-230 ц, сена 30- 35 ц, зерна 15-20 ц.

В 100 кг зерна 108,2 кормовой единицы и 20,5 кг переваримого протеина, в 100кг зелёной массы — 15,8 кормовой единицы и 3,6 кг переваримого протеина. Зелёная масса хорошо поедается крупным рогатым скотом и свиньями, сено — крупным рогатым скотом, овцами. Ч. луговая отличается большей облиственностью.

Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа и в Средней Азии. Урожай сена 25-35 ц с 1 га. Хорошо поедается овцами и лошадьми, хуже — крупным рогатым скотом.
Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 2, М.-Л., 1951. Справочник по кормопроизводству, М., 1973.А. П. Мовсисянц.

Чина посевная: 1 — общий вид растения. 2 — цветок. 3 — бобы. 4 — семена.

Источник: http://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/china.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.