Диета Аткинса: меню, плюсы и минусы

Содержание

Диета Аткинса — плюсы и минусы, фазы и противопоказания диеты

Диета Аткинса: меню, плюсы и минусы

Диета Аткинса — одна из самых быстродействующих и эффективных диет. Особенно она популярна на Западе. Многие голливудские звезды — Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и другие — говорят, что им удалось похудеть, исключительно благодаря этой диете Аткинса.

В диете Аткинса лежит и еще один принцип избавления от лишнего веса.

Цель этой диеты — привести организм в одно из его естественных состояний, называемое кетозом, при котором начинают вырабатываться кетоны — побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, благодаря чему и теряется лишний вес. Кроме того, очень часто накопление кетонов приводит к появлению чувства легкой тошноты, вследствие чего вы начинаете чувствовать отвращение к еде и меньше едите.

Хотя кетоз — это естественное состояние для организма, и не причиняет вреда в течение определенного времени, если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям.

При кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия. Потеря этих важных минералов может привести к обезвоживанию или сердечной аритмии.

Избежать этого можно, тщательно следуя указаниям диеты и дополнительно принимая поливитамины и минералы.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

У диеты Аткинса имеется немало противников, которые выдвигают доводы, что еще до конца не доказано, что именно инсулин ответственен за лишний вес.

Другие исследователи, критикующие диету Аткинса, утверждают, что увеличение количества инсулина ведет к ожирению только у тех людей, которые потребляют слишком много калорий.

То есть, лишний вес набирается не из-за углеводов, а из-за чрезмерного потребления калорий.

Но, доказано, что люди теряют вес, следуя низкоуглеводным диетам, гораздо быстрее, чем в результате других диет. Но это и не удивительно. Первые 2 килограмма, теряемые на низкоуглеводной диете, — не жир, а вода, поскольку углеводы способствуют удержанию жидкости в организме.

Когда вы сокращаете потребление углеводов, то, разумеется, начинаете потреблять больше белков и жиров. Сторонники диеты Аткинса утверждают, что даже употребляя большое количество жиров, вы можете сбросить вес.

Причина этого кроется в том, что поскольку жир усваивается более медленно, чем углеводы, чувство голода дольше не наступает и вы менее склонны перехватывать куски между приемами пищи.

Фазы диеты Аткинса

Диета доктора Аткинса состоит из 2 фаз. Длительность первой фазы — 14 дней.

Вторая же фаза диеты Аткинса должна длиться всю оставшуюся жизнь. Во время этой фазы постепенно достигается желаемый вес и затем поддерживается на нужном уровне. Кроме того, как уверяет доктор Аткинс, происходит стабилизация уровня сахара в крови, вы избавляетесь от пристрастия к сладкому и от других вредных привычек питания.

Первая фаза

Итак, первая фаза. Цель этой фазы — изменить биохимию организма, дав понять, что для снижения избыточного веса, хорошего самочувствия и повышения жизненных сил предпочтителен метаболизм липолизиса, а не гликолиза.

Основная задача первой фазы — перестроить обмен веществ, «научить» организм сжигать жиры, а не углеводы, а также выработать навыки рационального, с точки зрения автора диеты, питания, которым затем и следовать всю жизнь.

Кроме того, во время первой фазы происходит начальное, довольно существенное, снижение веса.

Правила первой фазы

  • прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
  • либеральная комбинация белков и жиров;
  • прием не более 20 г углеводов в день;
  • исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки — в течение первых 2 недель программы;
  • уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
  • избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
  • принимать не менее 8 стаканов воды в день.
  • при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

Допустимая пища в этот период:

  • Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
  • Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
  • Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
  • Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
  • Яйца: свареные вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
  • Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
  • Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день — люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
  • Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудря-вая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.

Вторая фаза диеты Аткинса

После двухнедельной первой фазы, во время которой в вашем организме должны произойти необходимые изменения в процессе обмена веществ, диета доктора Аткинса должна перейти в свою вторую фазу, придерживаться которой автор рекомендует в течение всей жизни.

Во второй фазе разрешается постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти подходящий для вас уровень — такой, при котором вес будет снижаться очень плавно и постепенно. При этом должны исчезнуть проявления гипогликемии — слабость, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще чуть увеличить количество углеводов в своем рационе, благодаря чему ваш вес стабилизируется на нужном уровне.

Как видим, диета Аткинса требует постоянного подсчета потребляемых углеводов и регулярного контроля массы тела.

Ведь определить количество углеводов, при котором ваш вес стабилизируется, можно только опытным путем, путем проб и ошибок.

Взвешиваться для правильного контроля массы тела надо каждый день в одно время, лучше всего — утром, до завтрака, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде (а лучше без одежды).

Во второй фазе диеты разрешается в небольших количествах употреблять некоторые из продуктов, запрещенных в первой фазе: овощи, ягоды и фрукты (преимущественно несладкие), черный хлеб. Допускается небольшое количество алкоголя.

Если во время второй фазы случились серьезные нарушения режима питания, предписанного доктором Аткинсом, в результате чего вес начал заметно расти, необходимо повторить первую фазу.

Противопоказания к диете Аткинса

Специалисты не имеют общего мнения по поводу низкоуглеводных диет. Считается, что подобные диеты способны принести вред людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени, сердечно-сосудистой системы. Перед началом диеты рекомендуется пройти медицинский осмотр, сдать анализы крови, измерить кровяное давление.

По прошествии 4-6 недель необходимо повторно сдать анализы. Если результаты будут положительными, диета Аткинса для вас. В ином случае диету следует прекратить и перейти на более традиционное сбалансированное питание. Беременным и кормящим женщинам не стоит переходить на низкоуглеводное питание, поскольку в этот период следует избегать любых стрессов.

Источник: https://det-diet.ru/dieta-atkinsa-plyusy-i-minusy-fazy-i-protivopokazaniya-diety/

Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Диета Аткинса: меню, плюсы и минусы

Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» – одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий.

Именно благодаря этой диете в прекрасной форме сегодня находятся многие звезды американского кино и шоу-бизнеса.

Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике – некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека…

Диета Аткинса имеет принципиальное отличие от большинства других белковых диет. Суть в том, что автор методики настаивает на полном исключении углеводов из рациона – употреблять можно только белковую пищу, пусть даже она и будет при этом чрезмерно жирной.

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.

). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров – считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

 

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде).

Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме.

В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии – которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

Возможно, спустя некоторое время после начала диеты Аткинса, вам несколько и поднадоест белковое меню – это совершенно естественно, организм начнет отчаянно просить углеводов, а значит в вашей голове все чаще будут звучать мысли о капустном салате, рагу из овощей, яблоках и ягодах и т.п. Важно устоять во время этого углеводного “голодания” – дальше каждый этап диеты Аткинса будет гораздо легче предыдущего!

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения.

Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса.

Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

На диете Аткинса, как только вы начинаете вводить в рацион углеводы, необходимо очень строго отслеживать их количество и собственный вес. Идеальные углеводы для этой стадии диеты – листовые салаты, некрахмалистые овощи, а также 1-2 фрукта в день.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется.

Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные.

Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса   Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно.

Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи.

Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц. 

Минусы диеты доктора Аткинса   Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие – под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности – ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения.

Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов.

Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей. 

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества отрубей поможет при любой диете, и не только при белковой. На диете Аткинса отруби значительно снизят риск возникновения запоров и улучшат перистальтику кишечника.

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций.

Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов.

Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

  • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
  • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
  • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
  • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов). 

Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища – за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой – так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88696/

Как работает диета Аткинса: особенности, фазы, питание

Диета Аткинса: меню, плюсы и минусы

Поклонники диеты считают, что основная проблема возникновения лишнего веса — употребление в пищу лишних углеводов. И при уменьшении их количества, человек начнет худеть, вне зависимости от количества потребляемых калорий.

Эффективность диеты Аткинса доказана — действительно, при низкоуглеводном стиле питания лишние килограммы уходят. Но, помимо сторонников, у диеты есть и противники — они считают, что сокращать необходимо общее количество потребляемых в сутки калорий, т.е.

сокращать количество съедаемых жиров, углеводов и белков.

Второй принцип похудения при диете Аткинса – кетоз

Кетоз это состояние человека, при котором вырабатываются кетоны. При высоком их содержании в организме человека происходит утрата интереса к пище. А отвращение соответственно приводит к меньшему количеству потребляемой еды, и к потере веса.

Но у кетоза есть и противная сторона – при достаточно продолжительном состоянии кетоза могут возникнуть серьезные проблемы. Мочекаменная болезнь, обезвоживание и даже аритмия – все это последствия длительного воздействия кетонов на организм.

Чтобы не заработать данный букет болезней, необходимо внимательно изучить детали диеты Аткинса, строго им следовать, а также принимать курс витаминов и минералов.

Противопоказания

Список ситуаций, когда придерживаться диеты Аткинса нельзя:

  1. Почечная недостаточность — при таком заболевании вредны колебания сахара, а данная диета может спровоцировать такую проблему;
  2. Беременность — высока вероятность отражения последствий диеты на плоде. Во время беременности врачи не рекомендуют сидеть на каких-либо диетах;
  3. Кормление грудью — при естественном вскармливании матери следует внимательно следить за своим стилем питания. При диете Аткинса организм может не получать часть полезных веществ, что скажется на качестве грудного молока, и может привести к негативным последствиям на ребенке.

Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:

  1. Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
  2. Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
  3. Ограничение количества углеводов – 20 г в сутки;
  4. Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
  5. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
  6. Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.

Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов

1 этап 2 этап 3 этап
Все виды мяса, птицыВсе продукты из предыдущих этаповВсе продукты из предыдущих этапов
Вся рыба (кроме красной икры)Грецкие орехиРис
СырыБразильский орехХлеб
МорепродуктыАрахисФасоль
ЯйцаЛесные орехиБобы
ОгурцыСемечкиЧечевица
РедисМалинаНут
Болгарский перецГолубикаСвекла
ГрибыЛимоныКартофель
ЗеленьДыня
Листовой салатАрбуз
ЛюцернМандарины
Тыква
Баклажаны
Помидоры
Морковь
Лук (репчатый и зеленый)
Капуста: брокколи, брюссельская, цветная

Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.

Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.

Вторая фаза диеты Аткинса

Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:

  • Поддержание уровня потребляемых углеводов;
  • Контроль аппетита;
  • Употребление более разнообразной пищи;
  • При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
  • Продолжать терять вес.

Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.

Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку.

Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.

Третья фаза диеты Аткинса

Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно – не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.

Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса – его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.

Четвертая фаза диеты Аткинса

Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки.

Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов.

Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды.

Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.

Рецепты при диете Аткинса

Диета Аткинса отличается большим количеством разрешенных продуктов, поэтому составить меню не сложно.

Завтраки: яйцо пашот, яичница с ветчиной и сыром, отварные яйца и салат, сырники без сахара.

Обеды: салат из свежих овощей с курицей, отбивная с капустой на гарнир, запеченная рыба и салат, индюшачьи котлеты в духовке с овощным рагу.

Ужины: рыба на пару с капустой, салат из яиц и свежих овощей, сотэ из баклажанов, стейк из говядины и зеленый салат, жаркое из овощей и свинины.

Рецепт говяжьего стейка

Кусок говядины посолить, поперчить (лучше выбрать свежемолотый перец), оставить отдохнуть на пару минут, на столе. Разогреть немного масла на сковороде, включить духовку.

Стейк обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, прямо в горячей сковороде убрать в духовой шкаф. Для большего аромата необходимо положить по паре веточек тимьяна и розмарина в сковороду во время жарки. Довести до нужной степени прожарки в течение 3-6 минут.

Достать сковороду, выложить мясо на тарелку, дать ему отдохнуть. Подать с гарниром на ваш выбор.

Индюшачьи котлеты

Измельчить 500 г филе индюшки либо через мясорубку, либо ножом. Во втором варианте получатся рубленые котлеты. Добавить соль, перец по вкусу. Разбить пару яиц, тщательно вымешать фарш. Выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Гарнир – салат из свежих овощей.

Жаркое из свинины

Нарезать свинину (300 г) на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 3-5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук, натертую морковь, любой вид капусты, помидоры.

Овощи необходимо добавлять с интервалом в несколько минут. Помидоры – только после готовности всего блюда. Воды доливать по необходимости, не более 1 стакана. Соль, перец по вкусу.

Общее время готовки – 1-1,5 часа.

Диеты: плюсы, минусы диет

Диета Аткинса: меню, плюсы и минусы

ДИЕТА АТКИНСА была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип диеты Аткинса. Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день ( для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов ).

Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет ( минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально! ).

Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день ( напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов ).

Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб – под запретом.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

  • Быстрое снижение веса.
  • Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.
  • В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.

МИНУСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

  • Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
  • Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
  • Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты.

Итоговая оценка диеты Аткинса: 3 

Питание по МОНТИНЬЯКУ

Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара ( неочищенный, т.е. коричневый, есть можно ), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков.

Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы.

Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму.

В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса.

Здесь можно употреблять все ( естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше ), только правильно сочетать.

ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

  • Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
  • Ограничения минимальны, чувства голода нет.
  • Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести ( разумеется, в разумных пределах ).
  • Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.
  • Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!

МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

  • Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.
  • Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9 

Дробное питание

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ, последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

Принцип дробного питания. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

  • Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.
  • Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.

МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

  • Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.
  • Безумно быстрых результатов не ждите – вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.

Итоговая оценка: 10 

Диета УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

Принцип диеты углеводного чередования. Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру.

Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни – по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день – 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день – 4 г углеводов и 1,3 г белка.

Первые два дня можно растянуть на три, третий – на два, четвертый – тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

  • Идеально подходит к занятиям фитнесом.

МИНУСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

  • При сидячем образе жизни не работает.

Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7 

Низкожировая диета

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

Принцип низкожировой диеты. Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

  • Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.
  • Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума ( 40-60 г в день ) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.

МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

  • Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.
  • Нежирная пища – очень невкусная!

Итоговая оценка низкожировой диеты: 5 

Не есть ПОСЛЕ …

Возникла в 80-е годы ХХ в.

Принцип. Не есть после 18.00 ( другие варианты – после 16.00, 17.00, 19.00 ).

ПЛЮСЫ

  • Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.
  • Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!

МИНУСЫ

  • Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.
  • Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.

Итоговая оценка: 8 

«КИНОШНАЯ» диета

С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять – не раньше, чем через три недели. Три дня – кефир.

Следующие три дня – вареная курица без соли и без кожи ( выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха ). Затем три дня – зеленые яблоки или яблочный сок без сахара.

И наконец, последние три дня – нежирный сыр и красное сухое вино ( видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания ). Любой продукт в «свой» день – без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

«КРЕМЛЕВСКАЯ» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка – хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

ПЛЮСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.
  • Вес реально уходит.
  • Чувства голода не наблюдается.

МИНУСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, кремлевская диета – та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия – те же самые.

Итоговая оценка кремлевской диеты: 3 

Японская бессолевая диета

ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону – 300-400 г риса в день плюс морепродукты – она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо – 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день ( в идеале в его составе не должно быть соли ).

Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу – не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе.

Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

  • За неделю можно потерять до 5 кг.
  • Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

  • Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета – белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Итоговая оценка японской диеты: 8 

Шоколадная диета

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип шоколадной диеты. В течение дня – 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

МИНУСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

  • Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ.
  • Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.
  • Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.

Итоговая оценка шоколадной диеты: 1

источник

Марина Карпова гуру

  • Активность: 3062
  • Репутация: 1053
  • Пол: Женщина

Марина Карпова гуру

Источник: https://medpravila.com/190355777367050669/diety-plyusy-minusy-diet/

Белковая диета Аткинса: продукты, меню, плюсы и минусы

Диета Аткинса: меню, плюсы и минусы

Стремление современного человечества приобщиться к здоровому образу жизни и привести в порядок своё тело, которое пострадало от сидячего образа жизни, недостатка физических нагрузок и неправильного, нездорового питания, привело к появлению большого количества способов похудения, среди которых особой популярностью пользуются диеты.

Число диет растёт с каждым днём, и становится всё сложнее выбрать для себя наиболее подходящую, ту, которая будет не только эффективной, но и безопасной. Одной из таких новомодных диет является белковая диета Аткинса.

Она появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать признание не только среди обычного населения, но и среди звёзд мирового кинематографа. Именно поэтому данную диету ещё называют Голливудской диетой.

Если вы решили испробовать её на себе и лично убедиться в её эффективности, рекомендуем вам предварительно ознакомиться с меню диеты, а также с её положительными и отрицательными сторонами, которые присутствуют в любой диете.

Суть диеты Аткинса

Исходя из названия диеты, можно предположить, что она предусматривает употребление большого количества белка. Это действительно так, но введение в рацион белковых продуктов является не единственной особенностью диеты Аткинса. Создатель данной диеты, Роберт Аткинс, утверждает, что избавиться от лишнего веса поможет сокращение попадаемых в организм углеводов и увеличение белков.

Всё дело в том, что именно из углеводов, которые не были потрачены на выработку энергии, образуются жировые отложения и избыточный вес, от которых потом так сложно избавиться. Если же строить свой рацион по принципу белкового питания, подобных неприятностей можно с лёгкостью избежать.

В меню диеты Аткинса присутствуют не только белковые, но и углеводные продукты, однако, их количество несоизмеримо мало.

Испытывающий недостаток энергии организм, пытается найти другой, альтернативный её источник. Сначала в ход идут скрытые запасы углеводов, которые были припасены на крайний случай.

Вместе с ними из организма выводится лишняя жидкость, что способствует скорейшему восстановлению формы и приданию телу более грациозного силуэта. После того, как запасы углевода истощатся, наступает очередь белка, который находится в мышцах.

Избежать уменьшения мышечной массы помогает регулярная поставка белка, который содержится в продуктах, употребляемых в процессе белковой диеты. Таким образом, мышцы остаются в прежней форме, а последней стадией выработки энергии для организма является расщепление жиров.

Благодаря данной диете, вы сможете сохранить силу и рельефность мышц и в то же время избавиться от лишнего веса в кротчайшие сроки, но для этого необходимо строго придерживаться всех рекомендаций диеты Аткинса, которая состоит из двух основных этапов.

Первый этап

Продолжительность первой фазы диеты Аткинса составляет 14 дней. В этот период следует свести к минимуму употребление углеводной пищи, оставив всего 20 граммов углеводов в суточном рационе. Этого мало для накопления жиров, но достаточно для поддержания работы внутренних органов.

В результате отсутствия такого богатого источника энергии, как глюкоза, которая вырабатывается при поглощении углеводов, организм начнёт искать новый источник, которым окажутся жировые клетки, накапливаемые в течение длительного времени и хранящиеся именно для подобных случаев.

Во время первой фазы порции нужно уменьшить в несколько раз, разделив их на части, а количество приёмов пищи увеличить до 5-6 раз в день. Запомните, что во время диеты вы не должны испытывать чувство голода, поэтому время между приёмами пищи не должно составлять более 4-5 часов.

В этот период необходимо отказаться от мучных и хлебобулочных изделий, а также от овощей и других продуктов, в составе которых содержится крахмал. К запрещённым продуктам относятся семечки и орехи, продукты, содержащие кофеин и газированные напитки.

Второй этап

В этот период количество употребляемых в течение дня углеводов увеличивается на 5 граммов каждую последующую неделю. Следите в это время за своим весом. Если в процессе очередного увеличения дозы углеводов он перестал уменьшаться или начал расти, то необходимо повременить с углеводами и вернуться к предыдущей цифре, дождавшись стабилизации веса.

Таким образом, вы сможете определить своё, индивидуальное критическое количество углеводов, которое будет оптимальным для вашего организма. Продолжительность второго этапа диеты будет зависеть от того, на сколько увеличится потребление углеводов.

Чтобы постоянно удерживать полученный результат, придерживайтесь соответствующего рациона, не превышая оптимальное значение углеводов в нём.

Меню диеты

Чтобы получить желаемые результаты и добиться стройной, изящной фигуры, необходимо соблюдать некоторые рекомендации в еде.

Существует ряд продуктов, которые следует полностью исключить из своего меню в период диеты.

К ним относятся продукты, содержащие крахмал, сахар, фрукты, богатые сахарозой, мучные изделия, сладости, орехи, большая часть ягод, компоты и морсы, маргарин, жирные блюда, зерновые продукты и алкоголь.

Есть и продукты, количество которых рекомендуется уменьшить, но при этом не обязательно полностью выводить из рациона. Это такие овощи, как тыква, сладкий перец, свекла, кукуруза и горох.

В данный список входят также молочные и кисломолочные продукты, в том числе и йогурт без добавления сахара. Из фруктов разрешено изредка употреблять киви, абрикосы, персики, авокадо, мандарины, лимоны и сливы.

Также можно есть орехи, изюм и добавлять различные специи и соусы в блюда.

Продукты, рекомендованные к употреблению во время диеты Аткинса, это мясо и любые блюда из него. Это может быть как мясо птицы, так и говядина, свинина или баранина. Особую ценность представляют печень, сердце и мозги.

Рыба и морепродукты также представляют собой особо ценный источник белка, поэтому их можно употреблять в любом виде и в неограниченном количестве.

Источником белка являются яйца, творог и некоторые овощи, такие как грибы, стручковая фасоль, белокочанная капуста, помидоры и баклажаны.

Плюсы и минусы диеты

Каждая диета, независимо от того, насколько она эффективная и безопасная, имеет свои плюсы и минусы, и диета Аткинса не является исключением. Она обладает как преимуществами, так и недостатками, о которых необходимо знать, приступая к началу диеты. Вот наиболее важные сведения о диете, которые помогут вам решить, подходит она вам или нет.

Плюсы

Наиболее важным плюсом, который привлекает всех желающих избавиться от лишнего веса, считается сравнительно быстрый результат и отсутствие строгих ограничений в рационе.

Придерживаясь диеты Аткинса, вы не будете испытывать чувство голода, вам придётся лишь отказаться от некоторых продуктов, мешающих похудеть и задействовать жировые отложения.

Кроме того, полученные в ходе диеты результаты, останутся с вами надолго, и вам не придётся беспокоиться о своём весе на протяжении длительного времени, если, конечно, вы не станете регулярно переедать и питаться нездоровой пищей.

Минусы

К минусам диеты Аткинса можно отнести отсутствие в рационе необходимых витаминов, которых вы себя лишаете, отказываясь от тех или иных продуктов.

Если их запасы не восполнять при помощи специальных витаминных комплексов, результатом могут стать ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Помимо этого, в процессе белковой диеты повышается свёртываемость крови, что может стать причиной образования тромбов, увеличивается нагрузка на почки, так как организм теряет много жидкости, и расходуется большое количество кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.

Махноносова Екатерина

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/dieta-atkinsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.