Диета номер 3

Содержание

Диета «Стол № 3» по Певзнеру: рекомендации и меню на неделю

Диета номер 3

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект

Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
  • Диета «Стол 3»  должна иметь следующую калорийность —  3000 Ккл в сутки
  • Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
  • Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.

Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.

  • Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожноНельзя
СупыСамые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.Наваристые, крепкие, жирные бульоны
Выпечка и хлебЕдим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.Изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.
Мясо и птицаВыбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы  -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.Жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.
РыбаМожно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.Жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы
Молочные продуктыМолоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.Жирный творог, острый, копченый сыр
ЯйцаЯйца в омлете, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.Яичница, яйца вкрутую
Крупы и бобовыеИспользование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.Рис, манку, сарго, все бобовые
ОвощиОгурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.Лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы
Фрукты и ягодыУпотребление фруктов и ягод  практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.Чернику, айву, хурму
СладостиПолакомиться можно мармеладом,  медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.Шоколад, изделия с жирным кремом
Соусы и приправы Белый или сметанный соус, укроп, петрушка, лавровый листМайонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец
НапиткиЗаменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отварыкакао, крепкий чай, натуральный кофе

Также рекомендуем почитать:  Венепункция: техника выполнения и показания

Можно есть самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.
Нельзя:наваристые, крепкие, жирные бульоны

Выпечка и хлеб

Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.

Нельзя: изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.

Тоже может быть интересно — Стол 4 по Певзнеру примерное меню по ссылке.

Мясо и птица

Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы  -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.

Нельзя: жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.

Рыба

Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы

Молочные продукты

Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.

Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр

Яйца

Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.

Нельзя: яичница, яйца вкрутую

Крупы и бобовые

Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.

Также рекомендуем почитать:  Сколько отходят от общего наркоза

Нельзя: рис, манку, сарго, все бобовые

Что включает диета номер 5 для детей прочтите тут, узнайте, что можно и что нельзя.

Овощи

В принципе, овощи представлены в достаточно большом разнообразии.  Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.

Важно! Белокочанная капуста и зеленый горошек – только в отварном виде. Картофель – очень ограниченно.

Нельзя: лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы

Фрукты и ягоды

Употребление фруктов и ягод  практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.

Нельзя: чернику, айву, хурму

Сладости

Полакомиться можно мармеладом,  медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.

Нельзя: шоколад, изделия с жирным кремом

Соусы и приправы

Разнообразить блюда можно с помощью белого или сметанного соуса, укропа, петрушки, лаврового листа

Нельзя: майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец

Напитки

Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары

Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе

Меню

Стол номер 3 по Певзнеру предполагает примерно такое меню на неделю. Конечно, некоторые блюда можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных продуктов. Кстати, некоторые рецепты из нашего меню на каждый день для диеты «Стол 3» можно найти чуть ниже или скачать к себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Распечатать меню «Стол №3»

Понедельник
Завтрак·         морковно-творожное суфле·         сладкий чай
Перекус·         салат из яблок и капусты, заправленный оливковым маслом
Обед·         щи на овощном бульоне,·         тушеная тыква и бефстроганов из отварного мяса
Полдник·         отварная свекла, заправленная растительным маслом
Ужин·         капустный шницель,·         тефтели со сметаной,·         сладкий чай
Перед сном·         стакан кефира
Вторник
Завтрак·         овсянка на воде с растительным маслом, немного зеленого горошка·         чай
Перекус·         натертое яблоко с морковью, заправленные сметаной
Обед·         свекольник,·         овощное рагу с отварным мясом,·         компот
Полдник·         салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом
Ужин·         тушеная морковь,·         котлеты, запеченные в сметане,·         ватрушка с творогом,·         сладкий чай
Перед сном кефир
Среда
Завтрак·         картофельное пюре и рыба, тушеная в сметане,·         сладкий чай
Перекус·         сливки
Обед·         лапша на курином бульоне,·         отварная курица с цветной капустой,·         тертое яблоко с медом
Полдник·         размоченный чернослив
Ужин·         тушеная свекла·         морковные оладьи
Перед сном·         простокваша
Четверг
Завтрак·         пшенная каша с яблоком,·         овощной салат,·         чай
Перекус·         фрукты
Обед·         тушеная капуста·         запеченный мясной рулет,·         яблочное пюре
Полдник·         творог
Ужин·         блинчики с мясом,·         морковно-яблочный пудинг с черносливом
Перед сном·         кефир
Пятница
Завтрак·         овощной салат и омлет с зеленым горошком на пару,·         сладкий чай
Перекус·         запеченное яблоко
Обед·         овощной суп с перловой крупой,·         голубцы с мясом, тушенные в сметане,·         компот
Полдник·         натертая морковь с оливковым маслом
Ужин·         нежирная рыба, тушеная или отварная, гречневый крупеник,·         творог,·         чай
Перед сном·         ряженка
Суббота
Завтрак·         свекла с оливковым маслом,·         творожный пудинг,·         чай
Перекус·         запеченное яблоко
Обед·         свекольник,·         тушеная свекла·         немного отварного мяса
Полдник·         размоченная курага
Ужин·         тушеная морковь  с мясными зразами, молочное желе,·         чай
Перед сном·         простокваша
Воскресенье
Завтрак·         гречневая каша с маслом,·         овощной винегрет без уксуса
Перекус·         яблоко
Обед·         морковь, тушеная в молоке,·         мясной гуляш,·         компот,·         сухарики
Полдник·         размоченный чернослив
Ужин·         рыбное заливное и стакан рыбного бульона, тыквенная запеканка,·         чай
Перед сном·         стакан кефира

Рецепты

Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.

Тушеная тыква

  • Тыква
  • 150 грамм сметаны
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Нарезать тыкву на кубики, слегка обжарить на оливковом масле. Смешать сметану с солью и зеленью и залить соусом тыкву. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.

Пшенная каша с яблоком

  • Стакан пшена
  • Три яблока
  • Два стакана воды
  • Соль и сахар по вкусу

Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.

Овощной суп с перловой крупой

  • Два литра воды
  • Четыре картофелины
  • Одна морковка
  •  4-5 столовых ложек перловки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать.

Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп.

Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.

Результаты

В результате соблюдения такого режима питания нормализуются все функции кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы в организме.

Также рекомендуем почитать:  Стол № 7

Источник: http://vnarkoze.ru/stol-3-dieta-po-pevzneru/

Диета 3 стол – меню, что можно и, что нельзя, таблица

Диета номер 3

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Основные принципы диеты стол №3

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма.

Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Пример меню диеты стол 3

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-3-stol/

Диетический стол №3

Диета номер 3

29/09/2014 12:01

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно употреблять на диете №3?

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном: стакан кефира.

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной». — Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна. — Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит. — Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-3-vosstanavlivaem-funkciyu-kishechnika-s-pomoshhyu-diety/

Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета номер 3

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияОбязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продуктыКисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченноЖирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченноГрибы. Чеснок, лук, редька, репа
ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила. МедКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло.

Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета стол № 3

Диета номер 3

В лечении различных заболеваний особое место отводится лечебному питанию. М.И. Певзнер разработал ряд диет, которые направлены на устранение острых и хронических симптомов различных болезней.

Одной из таких диет является диета номер 3, применение которой показано при патологических состояниях кишечника. Продукты, входящие в состав диеты 3, усиливают перистальтику тонкой и толстой кишки, активизируют ее мускулатуру.

Показания

Лечебный стол 3 показан при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
  • запорах;
  • геморрое.

Рацион формируется таким образом, чтобы стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Диета 3 по Певзнеру исключает блюда и продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Благодаря такому лечебному питанию органы пищеварительной системы могут выполнять свои функции в полной мере.

Диета 10 по Певзнеру – специальный комплекс для пациентов с болезнями сердца и сосудов

Цель диеты

Основная цель, которую преследует стол 3, – это стимуляция метаболизма и нормализация работы кишечника. Такой режим питания принесет особую пользу тем людям, которые мало двигаются, а также имеют чрезмерный вес.

В острый период заболеваний поражающих органы ЖКТ, больному может назначатся строгая диета стол 4.

Когда будет стимулироваться опорожнение, стул нормализуется, соответственно, из организма своевременно будут выводиться шлаки и токсины. Это благотворно отразится на работе всего организма.

Каловые массы размягчаются, поэтому во время дефекации они не будут травмировать слизистую оболочку заднего прохода. Особенно важна «мягкая» дефекация при геморрое и наличии трещин заднего прохода, потому что спрессованные каловые массы могут привести к мелким разрывам, что опасно кровотечением.

Сбалансированный рацион, согласно столу № 3, обогащен всеми необходимыми для потребностей организма витаминами и минералами.

Диета стол 3 – это большое количество клетчатки растительного происхождения, что поступает в организм в виде салатов из свежих овощей.

Очень важно не употреблять в пищу жирное и жаренное, а также продукты, которые вызывают процессы брожения.

При заболевании поджелудочной железы, рекомендуем изучить диету 5п при панкреатите.

Энергетическая ценность и химический состав диеты

Энергетическая ценность и химический состав лечебной диеты №3 следующие:

  • 90–100 г белков, большая половина из которых растительного происхождения;
  • 80–90 г жиров (треть растительного происхождения);
  • 350–400 г углеводов;
  • 8–10 г соли.

В сутки допускается до 2500 ккал.

Также диета предусматривает наличие продуктов, в составе которых витамины и минералы: железо (15 мг), витамин А (2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В2 (4 мг), витамин В3 (30 мг), витамин С (100 мг), кальций (0,8 гр.), фосфор (1,2 гр.), магний (0,5 гр.).

Режим питания

Диетическое питание стол №3 предусматривает дробный прием пищи. В сутки нужно кушать 4–6 раз небольшими порциями, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными.
Блюда необходимо готовить на пару, запекать и отваривать. Измельчать продукты не нужно.

После пробуждения утром рекомендуется выпить холодную воду или сок. Перед сном лучше пить узвар или кисломолочные напитки.

Оптимальной температурой блюд во время приема пищи будет 15–65 °C. Слишком горячая или слишком холодная еда плохо переваривается.

На протяжении дня рекомендуется выпивать до двух литров чистой воды.

Список разрешенных продуктов

Диета 3 при запорах разрешает употребление в пищу таких продуктов:

  • Хлеб пшеничный (мука грубого помола), несдобные пироги с яблоком либо мясом;
  • Рыбный, фруктовый, овощной суп, некрепкий бульон, борщ, свекольник;
  • Овощи (помидоры, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, цветная капуста и стручковая фасоль в отварном виде);
  • Мясо и рыбы нежирных сортов;
  • Нежирная ветчина и вареная колбаса (редко);
  • Гречневая и пшеничная каши на воде или молоке;
  • Кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир, неострый сыр, некислая сметана, молоко низкой жирности);
  • Омлет (только из белков), приготовленный на пару, яйцо куриное всмятку;
  • Чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар отрубей;
  • Фрукты и ягоды (свежие или высушенные);
  • Сельдь (не слишком соленая);
  • Сухофрукты, варенье, повидло, джем, саха;
  • Укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • Фруктовый или белый соус (немного);
  • Овощная икра, винегрет, салат из сырых овощей;
  • Сливочное масло (добавлять в блюда).

Список запрещенных продуктов

Запрещается употребление в пищу таких блюд и продуктов:

  • Манной и рисовой каш;
  • Тортов, шоколада, пирожных, конфет, круассанов, особенно если в них масляный крем;
  • Бобовых;
  • Мяса и рыбы жирных сортов, икры;
  • Грибов, редиса, редьки, чеснока, лука, репы и других овощей, которые могут вызывать метеоризм;
  • Ягод и фруктов, повышающих газообразование (айва, кизил, черника, черешня);
  • Маргарина, майонеза, различных соусов;
  • Кофе, какао, черного чая, киселей;
  • Любых консервов, маринованных овощей, солений.

Несколько интересных рецептов

Простые рецепты приготовления блюд помогут разнообразить меню. Если назначена диета стол 3 меню на каждый день можно придумывать различные блюда, питаться по-новому, вкусно и полезно.

Вот несколько рецептов вкусных блюд:

Голубцы в соусе

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 гр. говяжьего фарша
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 крупных помидора
  • 200 гр. коричневого риса (можно обычный)
  • 1 большая головка белокочанной капусты
  • томатная паста.

Рис отварить, промыть под проточной водой и остудить. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего присоединить к фаршу и рису. Капусту опустить в кипящую воду, чтобы листья легко отделялись.

Фарш с рисом выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертики. Сложить все голубцы в емкость с толстым дном, добавить воды и тушить в течение получаса.

Помидоры мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавить томатной пасты (можно не добавлять), немного воды. Залить этой смесью голубцы и протушить еще несколько минут.

Тыква тушеная

Для приготовления потребуется:

  • 200–300 гр. тыквы
  • 150 гр. сметаны
  • соль
  • зелень
  • оливковое масло

Тыкву очистить и нарезать на кубики среднего размера. Обжаривать на оливковом масле. Для приготовления соуса смешать сметану, соль, зелень. Залить соусом тыкву и тушить 15 минут под крышкой.

Овощной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4–5 ст. л. перловой крупы
  • соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.

Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 небольших яблока
  • 2 ст. воды
  • соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Меню диеты 3 может включать блюда различных рецептов, чтобы питание было разнообразным.

Диетический стол 3 зарекомендовал себя, как эффективное средство против запоров и геморроя. Немного изменив свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив осложнений в виде хронических заболеваний желудка и кишечника, где уже одной диетой не обойтись.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-stol-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.