Диета при циррозе печени

Содержание

Диета при циррозе печени: правильное питание, меню, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени и созданное на ее закономерностях меню – одни из важных пунктов лечения, на которые стоит обратить пристальное внимание. Так, при соблюдении определенных диетических рекомендаций есть возможность улучшить качество жизни, уменьшить выраженность симптомов цирроза печени, а также достичь лучшего контроля над течением болезни.

Основой диетотерапии является применение лечебного стола номер 5, созданного Певзнером Мануилом Исааковичем – одним из основоположников лечебного питания.

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

Что представляет собой диета №5?

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Калорийность

Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.

Нутриентный состав

При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:

  • белки (80 г),
  • жиры (80 г),
  • углеводы (350-400 г),
  • витамины,
  • микроэлементы.

Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.

Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.

  • Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
  • Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.

Витамины и микроэлементы всегда должны присутствовать в пище для полноценной деятельности организма.

Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).

Физические свойства пищи:

  • Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
  • Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.

Меню при циррозе печени — разрешенные продукты

Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
  • супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
  • мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
  • рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
  • молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
  • яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
  • крупы, макароны;
  • разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
  • сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
  • соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
  • пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
  • напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.

Не следует использовать в меню

При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:

  • сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
  • мясо высокой жирности, потроха;
  • жир свиной, твердый маргарин;
  • колбасы, паштет, бекон;
  • жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
  • сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
  • яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
  • сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
  • специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
  • черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.

Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).

Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.

Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.

Питательный режим

  • Кратность питания. Питаться нужно регулярно — известно, что сам факт приема пищи – это стимулятор выделения желчи. Следовательно, чтобы предотвращать застойные явления желчи в печени и желчевыводящих путях, питаться нужно почаще – 5-6-кратно за день. Для этого помимо традиционных приемов пищи нужно ввести дополнительные – поздний завтрак и полдник.
  • Время еды. Предполагаемые приемы пищи желательно планировать их на одни и те же часы.

В то же время следует помнить о том, что то, что можно есть при циррозе печени, зависит в большой степени от того, насколько тяжело выражено заболевание, а также от состояния человека.

Так, при наличии осложненного цирроза следует внести коррективы в диетотерапию.

При циррозе печени с асцитом разрешенное суммарное содержание соли, поступающей в организм, до 500 мг. Ограничение поступления натрия с пищей позволяет добиться уменьшения объема жидкости в полости живота, ведь известно, что каждый грамм натрия задерживает в организме целый стакан жидкости.

Для этого рекомендуется ограничить в еде рецепты с использованием следующих продуктов:

  • соленое,
  • копченое,
  • консервированные рыбные, мясные, овощные продукты,
  • колбасные изделия,
  • сыров любые, сырные продукты,
  • полуфабрикаты фабричного производства (пельмени, котлеты),
  • соусы (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус)
  • крупы всех видов, кроме манной и рисовой,
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия.

При асците пищу следует готовить самостоятельно, без добавления соли, вместо нее можно использовать травы, неострые специи.

В список того, что нельзя есть при циррозе печени с асцитом входит и обычный хлеб, ведь он содержит большое количество соли – в 1 ломтике до 150 мг, поэтому следует заменить его на бессолевой.

При использовании мочегонных препаратов, таких как Фуросемид, Лазикс, Диувер необходимо обращать внимание на продукты с высоким содержанием калия – бананы, картофель, курага, чернослив, семена подсолнечника, фрукты и ягоды, а также соки на их основе (апельсиновый, виноградный, абрикосовый).

Объем жидкостей следует ограничить до одного литра за сутки, включая супы.

При таком осложнении болезни как печеночная энцефалопатия, характеризующейся нарушением функции центральной нервной системы, циркулирующие в организме токсины, образуемые в кишечнике при распаде белков из пищи, а также образуемые бактериями, не способны обезвредиться в печени.

В данной ситуации рекомендации носят следующий характер:

  1. Достаточная калорийность пищи достигается преимущественно жирами и углеводами.
  2. ограничение поступления белков до суммарного содержания в рационе не более 40 г за сутки, а при выраженной энцефалопатии – не более 20, вплоть до улучшения состояния, причем белки должны быть преимущественно растительного происхождения, а не животного (например, крупы);
  3. уменьшение поступление соли — меньше 2-3 г за один день;
  4. жидкостной режим – за сутки употребление не больше 1-1,5 л жидкости;
  5. уменьшают всасывание токсинов путем их связывания (адсорбция) и ускорения выведения из организма (слабительный эффект) продуктов-лидеров по наличию клетчатки, пектина:
  • овощи (морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, помидоры),
  • фрукты (яблоко, груша, апельсин, авокадо, хурма),
  • ягоды (виноград, слива, вишня, черника, малина),
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, финики).

Продукты полезнее кушать отваренные или запеченные, лучше с кожурой.

Особенности лечебного питания

Диета при циррозе печени в некоторых ситуациях имеет свои особенности.

Так, например, одними из проявлений болезни печени у женщин являются нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в увеличении, как длительности, так и объема менструаций. Это приводит к потере большого количества железа из организма.

Вследствие этого в примерное меню больных циррозом печени следует включать богатые этим микроэлементом блюда:

  • животного происхождения (говядина, телятина, индюшатина),
  • растительного происхождения (черствый хлеб, каши из овсяной, гречневой круп, плоды (абрикосы, персики, яблоки, сливы, шиповник), овощей (томаты, морковь, свекла), в том числе содержащие витамин С, улучшающего усвояемость железа.

Следует принять во внимание, что крепкий чай и кофе ухудшают всасывание железа.

Другой вариант – больные циррозом печени при сопутствующем сахарном диабете, представляющим собой тяжелое нарушение углеводного обмена.

Учитывая сахарный диабет, в меню при циррозе печени рекомендовано ограничить использование продуктов, приводящих к высоким скачкам уровня сахара в крови, способных привести к возникновению необходимости ехать в больницу для обращения за медицинской помощью.

К ним относятся съестное с высоким гликемическим индексом – легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, булочки, картофель, белый рис, большинство сладостей).

Как составить меню при заболевании?

Примерное меню на неделю при циррозе печени будет выглядеть следующим образом:

1 день

  • 7.00 — Омлет из 2 белков, несдобная ржаная булочка с маслом, чай с добавлением меда и лимона;
  • 9.30 — Творог и ягоды, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля, говяжья котлета на пару, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье;
  • 18.00 — Запеканка овощная, сыр, хлеб, отвар шиповника;
  • На ночь стакан кефира.

2 день

  • 7.00 — Овсяная каша, сваренная с добавлением масла, компот;
  • 9.30 — Пудинг творожный, кофе с молоком;
  • 12.00 — Суп овощном с добавлением вермишели, гречка с маслом, запеченная куриная грудка, хлеб, чай с сахаром;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00 — Манная каша, салат из варенных картофеля, моркови, свеклы, заправленного растительным маслом, чай;
  • На ночь стакан кефира.

3 день

  • 7.00 — Котлеты из мяса на пару, салат из моркови, сок;
  • 9.30 — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Суп молочный с вермишелью, отварная курица, рис, чай;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00-  Пюре из картофеля, рыба, запеченная в фольге, вода минеральная;
  • На ночь стакан кефира.

4 день

  • 7.00 — Овсяная каша, творог со сметаной;
  • 9.30 — Пюре яблочное, печенье;
  • 12.00 — Суп картофельный, ленивые голубцы, овсяный кисель;
  • 15.00 — Фрукты (груши);
  • 18.00 — Рисовая каша, чай, сыр;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

5 день

  • 7.00 — Мясные котлеты, гречка, чай с лимоном;
  • 9.30 — Вареники со сметаной;
  • 12.00 — Суп овощной, тушеная капуста, рыба запеченная, овсяный кисель;
  • 15.00 — Сухофрукты, мармелад;
  • 18.00 — Манная каша, сок;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

6 день

  • 7.00 — Омлет белковый, несдобная ржаная булочка с маслом, чай;
  • 9.30  — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Щи, сваренные без мяса, тушеные овощи, мясо запеченное, компот из сухофруктов;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье, компот;
  • 18.00-  Запеканка из овощей и мясного фарша, хлеб, отвар шиповника;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

7 день

  • 7.00 — Салат овощной, паровые котлеты, кофе с молоком;
  • 9.30 — Творог с сахаром, заправленный сметаной, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля с котлетой из рыбы, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Компот, зефир;
  • 18.00 — Запеканка творожная, чай;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

Источник: http://www.podgeludka.ru/cirroz-pecheni/dieta-pri-tsirroze

Диета при циррозе печени. Меню на неделю

Диета при циррозе печени

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печениЗапрещенные продукты
Изделия из тестаНесдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.
Первые блюдаПервые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.
МясопродуктыОбезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.
МорепродуктыНежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.
ЯйцаЗапеченные яичные омлетыКуриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.
ОвощиЛюбые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.Сыры со специями. Жирные молочные изделия.
Сладкое и фруктыСырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.
Соусы, закуски, приправы.Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.
НапиткиСоки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.
Масло для приготовленияПищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Понедельник
ЗавтракНекрепкий чай, теплая рисовая каша.
До обедаЯичный белковый омлет.
ОбедОвощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).
ПолдникПеченые яблоки с изюмом.
УжинЯблочное пюре, творог с фруктами.
ВечерКефир.
Вторник
ЗавтракЧерный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.
До обедаРяженка и измельченная груша.
ОбедОтварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.
ПолдникЗапеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.
УжинОвощной салат.
ВечерСтакан запаренного шиповника.
Среда
ПозавтракатьКаша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.
До обедаТворог с медом или сиропом.
ПообедатьКартофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.
ПолдникЧай, яблоки.
УжинПаста, блюда из отварной рыбы.
ВечерКомпот из сухофруктов.
Четверг
ЗавтракПодслащенный черный чай с сырниками и подливой
До обедаПеченье и теплый чай
ОбедСуп-пюре и котлеты на пару
Пятница
ЗавтракТворог с джемом или сиропом, компот
До обедаКружку обезжиренного молока
ПообедатьГречневый суп, фрикадели и овощное пюре
ПолдникМорковное пюре
УжинЦелый вареный картофель с рыбой и компот
ВечерКисель
Суббота
ПозавтракатьПшеничная каша, черный чай.
До обедаКефир
ОбедОтварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.
ПолдникКартофельное пюре
УжинРыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот
ВечерОтвар из шиповника
Воскресение
ЗавтракОмлет и сок из свежих овощей
До обедаОтварное куриное филе
ОбедСуп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи
ПолдникСырники
УжинТефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок
ВечерМолоко

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена.

При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных.

Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота – это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Источник: https://oskleroze.ru/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni

Диета при циррозе печени: что можно, а что нельзя?

Диета при циррозе печени

При циррозе на общее состояние во многом влияет то, какая диета соблюдается. Полноценный и здоровый режим питания – необходимая мера. Лечебная диета при циррозе печени – ключевой момент терапии на любом этапе болезни.

В отдельных случаях врач назначает диетический стол №5, разработанный специально для лечения органов гепатобилиарной системы.

Необходимо учитывать и последствия, возникающие при основном заболевании, и в зависимости от них вносить изменения в повседневный рацион и водный режим.

Общие рекомендации по лечебному питанию

При патологиях гепатобилиарной системы важно поддерживать поступление микроэлементов, витаминов и других нутриентов. Эта болезнь нарушает пищеварительную функцию, так как сопровождается гибелью гепатоцитов. Важный орган перестает в нужной мере справляться со своей задачей, и требуется длительное лечение.

Лечебная диета №5 при циррозе печени помогает снизить нагрузку на пораженный орган, облегчив состояние. Рацион не слишком ограничен и не создает стресс для организма.

Следуя диете номер 5, рекомендуется:

  • питаться сбалансировано и дробно – в день нужно употреблять не менее 2500 калорий, принимая еду маленькими порциями;
  • исключить прием холодной и очень горячей еды – она должна соответствовать температуре человеческого тела;
  • твердую и грубую еду следует употреблять в протертом виде, хорошо будет готовить различные супы-пюре;
  • не есть жареное, копченое, консервированное;
  • снизить употребление соли, максимум – 1,5 ч.л. в день;
  • рекомендуются блюда тушеные, вареные, запеченные, на пару.

Для выведения токсических веществ из печени гепатологи рекомендуют делать разгрузку. Это период, когда можно есть только постные супы, огородные овощи, молочную продукцию и фрукты, пить чистую воду и полезные напитки.

Калорийность и баланс БЖУ

Питание при циррозе печени требует строгого соблюдения баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Касательно калорийности суточная потребность – от 2500 до 2900 ккал.

При циррозе нужно выпивать минимум 1500 мл воды в сутки. Запивать ею еду нельзя. Чистую воду пьют между приемами пищи.

Диета предполагает повышение употребления белков и снижение количества жиров. Последние необходимо сократить минимум на 30%. Такой подход к питанию снизит нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему.

Как часто и сколько есть

Следуя лечебному столу №5 при нарушениях работы печени, есть нужно часто, 4-6 раз, но маленькими частями. Рекомендуется дробное питание. Продукты следует очень хорошо размягчать. Важно пить много минеральной или родниковой воды.

Кулинарная обработка

При циррозе важно исключить пищу, приготовленную на сковородке и тем более на открытом огне. Рекомендуется готовить еду на пару. Полезно есть вареное, тушеное. Нельзя употреблять копченые и консервированные продукты. Также важно отказаться от фаст-фуда и блюд неизвестного происхождения.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени: списки продуктов

Полезные продукты при циррозе представлены таким перечнем:

  • молоко и кисломолочные блюда;
  • булки в сушеном виде (из свежего белого хлеба лучше делать сухарики);
  • нежирные сорта мяса, в особенности куриная грудка;
  • запеченные овощи;
  • напитки – чаи фруктовые, отвар шиповника;
  • ягоды в сыром натуральном виде;
  • сметанные соусы, творог;
  • нежирная баранина, мясо индейки (лучше в виде котлет);
  • паровые и запеченные омлеты, гарниры;
  • каши на молоке и воде (пшеничная легче всего для печени);
  • мед, сахар, зефир, джемы, желе;
  • немного молочного шоколада;
  • рафинированные масла в натуральном виде;
  • сладкие (ни в коем случае не кислые) фрукты в засушенном и перетертом виде.

Полезные, то есть разрешенные, продукты при пораженной печени нужно есть исключительно теплыми.

Запрещенные продукты:

  • свинина, колбасы;
  • любой алкоголь, кофе, энергетики;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированная пища;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • горчица, редька, хрен, шпинат;
  • мороженое, ряженка, сливки;
  • мозги, печень, сердце;
  • пирожные с кремом, шоколад.

Соблюдая правила лечебного стола при болезнях печени, важно категорически отказаться от спиртного, в том числе от слабоалкогольных напитков.

Особенности диеты №5

Ключевой принцип стола №5 для женщин и мужчин – ограничение потребления жиров. В норме их количество не должно превышать 80 г, из которых 30% растительные. Белков же должно быть до 80 г, половина из них животных. Углеводов должно поступать в организм не более 400 г.

Запрещены шоколад, грибы, маргарин, помидоры, торты, заменители сахара, чипсы, фаст-фуд, плавленые сыры, пакетированные соки, пирожные, кофе, черный чай.

Основной целью стола №5 является изменение питания для достижения щадящего печень рациона. Правильная диета снижает нагрузку, улучшая функции гепатобилиарной системы, выработку и отток желчи. Как результат – улучшается пищеварение.

При асците

Диета при циррозе на фоне асцита, когда в брюшине скапливается жидкость, предполагает уменьшение количества воды и соли. Целью лечебного рациона будет выведение жидкости. Лучшим вариантом будет полный отказ от соли без ущерба водному режиму.

При раке печени

Питаться при циррозе, вызвавшем рак, следует разнообразно, но чтобы организм легко усваивал все полезные элементы. При таком тяжелом состоянии можно есть различные супы, морепродукты, хлеб из зерен грубого помола, творог, сыры, орехи, злаковые, белое мясо.

Из напитков нужно отдавать предпочтение травяным отварам, чаям, чистой воде, молоку в умеренном количестве.

Основные принципы рациона при онкологии – натуральность, польза и полноценность.

На 4 стадии

Для больных циррозом печени на последней стадии требуется наиболее щадящее питание. Допустимо есть свежие овощи с огорода, молочную продукцию, натуральный мед, ягоды и некислые фрукты.

В отваренном и печеном виде можно употреблять злаки, тыкву, овощи, телятину, курятину, говядину, нежирную рыбу, каши. С ограничениями допустимо есть диетические колбасы, яйца (не больше двух в день), сливочное масло.

Важные правила при последней стадии цирроза печени:

  • нельзя игнорировать голод, есть следует в малом количестве, но часто, не менее 4 раз в день;
  • сначала есть сырые продукты, затем – прошедшие обработку;
  • тщательно пережевывать.

Важным условием правильной диеты является питьевой режим. Рекомендовано пить фреши, компоты, минеральные воды, зеленые чаи. На 4 стадии особенно рекомендуются отвары шиповника и кукурузных рыльцев.

Важно уделять внимание приготовлению блюд. В процессе готовки не нужно использовать много соли и различных приправ. Из рациона убирается рафинад.

Примерное меню на неделю при циррозе

Меню при циррозе разнообразное и вкусное. Можно ежедневно менять разные блюда, но не противореча правилам.

В качестве завтрака в течение недели можно есть:

  • отварную говядину, вчерашний белый хлеб;
  • гречневую кашу, сок;
  • чай, молоко;
  • фруктовый салат;
  • овсянку на молоке или воде;
  • вымоченную сельдь.

Завтрак должен быть плотным и содержать большую часть суточного объема калорий. Последующие перекусы могут быть легкими.

На обед:

  • творог с сахаром и фруктами (можно добавлять мед);
  • компот, морс, джем;
  • куриное мясо;
  • плов с неострой приправой;
  • яблочный пирог;
  • отвары ромашки, шиповника;
  • пюре картофельное;
  • кефир, овсянка.

На ужин:

  • кефир с белыми сухарями;
  • творожная запеканка;
  • мясные и куриные котлеты;
  • салат со сметаной (уксусом заправлять нельзя);
  • булочка с молоком;
  • компот с сухофруктами;
  • пюре-суп;
  • слабый чай, травяной отвар.

Перекусывать можно белыми сухарями, кефиром, фруктами. Также можно готовить супы-пюре и различные каши на молоке.

Иногда можно себя порадовать традиционными блюдами, съев на обед борщ и на ужин сырники. При первичном билиарном циррозе главное, чтобы ингредиенты в их составе были разрешенными.

Рецепты блюд

Лечебная диета по вкусовым ощущениям может ничуть не отличаться от традиционных блюд. Проверить это можно по предложенным рецептам.

Рецепт №1 – суп:

  1. Подготовить 300 г чищеного картофеля, тертую морковь, отварной лук, лавровый лист, масло – 1 ст. л.
  2. Сварить картофель, морковку и лук.
  3. Добавить соли по вкусу, но немного, лаврового листа и масла.

Рецепт №2 – вегетарианские бифштексы:

  1. Подготовить 6 картофелин, полстакана риса, 2 белка, зелень, 2 моркови.
  2. Сварить картофель, натертую на терке морковь и рис.
  3. Смешать основные ингредиенты.
  4. Добавить соль, белки.
  5. Сформировать лепешки и панировать в муке.
  6. Готовить 60 минут.

Рецепт №3 – пудинг:

  1. Подготовить манную муку (1 ст.л.), творог – 200 г, сахар – 50 г, яйцо, сливочное масло – 50 г.
  2. Перетереть творог с желтком.
  3. Крупу смешать с изюмом.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить сахар.
  5. Уложить массу в формочку.
  6. Запечь.

При тяжелых поражениях печени лечебный рацион должен стать полезной привычкой на всю жизнь. Цирроз для многих становится пожизненным заболеванием, и если не соблюдать профилактические меры, высок риск осложнений. Важно разработать правильное питание при циррозе с диетологом, учитывая все рекомендации лечащего врача.

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..Задать вопросДиплом

Источник: https://gepatolog.info/lechenie/dieta/pri-tsirroze-pecheni

Диета при циррозе печени: меню и блюда

Диета при циррозе печени

На практике доказано, что высокой эффективностью обладает диета при циррозе печени. Меню и блюда подбираются в соответствии с видом и стадией развития заболевания, а также особенностями организма. Несмотря на возможные варианты, можно выделить правила, соблюдение которых обязательно для всех пациентов.

Главное при приготовлении еды запомнить, что она не должна быть жирной, жареной и слишком густой, то есть её надо перетирать или разбавлять до определённой консистенции.

Если хочется мяса, то следует отдавать предпочтение крольчатине или телятине, а курица обязательно должна быть без кожи. Однако лучше при циррозе кушать разнообразные овощные супы, каши или некоторые нежирные кисломолочные продукты.

Не нужно отказываться и от фруктов, но выбирать необходимо только спелые и сладкие экземпляры.

Что же касается таких съестных припасов, как жирное мясо или творог, конфеты, кофе, орехи и полуфабрикаты, то их из рациона следует исключить. Питаться надо не менее пяти раз в день, но понемногу. Также желательно составить график, который поможет следить за количеством съеденной пищи.

Основные принципы диеты при циррозе

Цирроз печени — сложное заболевание, которое не всегда удается вылечить.

Важнейшим элементом его лечения является правильное питание, а также особая диета, придерживаться которой просто необходимо, чтобы не вызвать ухудшений, осложнений и рецидивов.

При циррозе печени больному придется отказаться от множества своих привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом плане, ведь диета, установленная при заболевании, имеет довольно обширный ряд правил, особенностей и запрещенных продуктов.

Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:

  • Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  • Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
  • Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
  • Пища должна быть теплой.

Важным аспектом диеты при циррозе печени является способ приготовления пищи. Пациенту строго запрещается кушать жареные блюда.

Пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.

В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.

Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.

Какие продукты можно есть при циррозе

В первую очередь диета при циррозе включает в свое меню супы.

Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон+ крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.

  • Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное.
  • Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку.
  • Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.

Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой.

Каши необходимо варить в жидком виде. Разрешаются макаронные изделия, к примеру, лапша или вермишель.

Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.

Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.

Какие продукты есть нельзя

Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:

  • Жареные блюда.
  • Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
  • Соленая рыба, рыбные деликатесы.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Консервы.
  • Сыры, жирный творог.
  • Яйца.
  • Маргарин, свиной и бараний жиры.
  • Грибы, бобовые.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи.
  • Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Маринованные овощи.
  • Мороженое, шоколад.
  • Какао, кофе.
  • Холодные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Ежедневный рацион при циррозе

При циррозе печени нужно соблюдать дробное питание, распределяя пищу на 5-6 приемов в день. Эта мера необходима для того, чтобы в желудке не возникало чувство тяжести. Ужин пациента должен быть низкокалорийным, перед сном разрешается выпить один стакан кефира или съесть запеченное яблоко.

Примерный график приема пищи, который нужно соблюдать на диете при циррозе:

  • 8.00 — завтрак первый.
  • 11.00 — завтрак второй.
  • 14.00 — обед.
  • 17.00 — полдник.
  • 19.00 — ужин.

http://otvetrazom.ru

Основные правила питания

Цирроз печени — это тяжелое заболевание, при котором железистая ткань органа заменяется соединительной. Примерно в 50-80% случаев развивается на фоне хронического алкоголизма.

Также его провоцируют вирусные гепатиты B, С и D, паразитарные и грибковые инфекции — описторхоз, шистосомоз, лямблиоз, аспергиллез, кандидоз.

В некоторых случаях причиной заболевания становится воздействие токсичных веществ, заболевания желчевыводящих протоков, наследственные патологии и другие болезни. Нередко причина цирроза остается неизвестной.

Недуг сопровождается печеночно-клеточной недостаточностью различной степени тяжести. Дефицит ферментов приводит к серьезным нарушениям пищеварения:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • рвота и диарея после употребления жирной и жареной пищи, спиртных напитков.

Печень перестает справляться с расщеплением продуктов метаболизма, что приводит к общей интоксикации организма, истощению и энцефалопатии.

Прогрессирующее перерождение железистой ткани часто заканчивается развитием злокачественных опухолей или смертью больного из-за отказа печени, внутреннего кровотечения, инфекционных осложнений.

Несмотря на то, что восстановить функции поврежденного заболеванием органа в полной мере невозможно, и единственный способ излечиться от цирроза — это пересадка печени, правильное питание помогает приостановить перерождение тканей и является одним из важных элементов поддерживающей терапии.

Основные правила питания

Помните, что кушать нужно приблизительно в одно и то же время

За основу лечебной диеты при циррозе печени берется стол №5 по Певзнеру.

Это рацион, обеспечивающий потребности организма в белках и углеводах при ограничении употребления жиров и продуктов их окисления. Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, щавелевую кислоту, азотистые липотропные вещества снижает нагрузку на печень.

Больному необходимо отказаться от жареной пищи в пользу вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. Животные жиры лучше исключить из рациона полностью. Волокнистые овощи, жесткое мясо для лучшей усвояемости протираются через сито или измельчаются при помощи блендера.

Дробное питание улучшает работу ЖКТ и усвоение организмом питательных веществ: специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление соли ограничивается до 8-10 г/сутки. Еда и вода не должны быть холодными.

В зависимости от течения цирроза рацион может несколько видоизменяться. При декомпенсированном циррозе печени, когда орган перестает выполнять свои детоксикационные функции, необходимо ограничить до 30 г/сутки или даже полностью исключить богатые белком продукты, потому что в процессе переработки белка образуются высокотоксичные аммиачные соединения.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Если к циррозу печени присоединяется асцит — водянка брюшной полости, употребление жидкости ограничивается до 0,5-1 л/сутки, а соль желательно полностью исключить.

ВАЖНО: Так как цирроз печени часто сопровождается другими заболеваниями, необходимо учитывать это при составлении рациона и корректировать его в зависимости от состояния и потребностей больного.

Списки продуктов

Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.

Что разрешено?

К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:

  • Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
  • Нежирное мясо — курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
  • Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
  • Белая и красная нежирная рыба.
  • Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
  • Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
  • Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
  • Омлет из яичных белков.
  • Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
  • Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
  • Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.
  • Никакой жареной еды, все продукты готовить на пару, варить либо запекать

Источник: https://AlkoBlog.com/pechen/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-blyuda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.