Диета при диспепсии

Содержание

Какая диета рекомендуется при болезнях желудка?

Диета при диспепсии

2882

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта многие люди ошибочно определяют термином «расстройство желудка».

Под эту категорию подпадают проблемы, которые наблюдаются в функционировании пищевода, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Диета при болезнях желудка занимает центральное место при лечении данных патологий.

Она применяется совместно с медикаментозной терапией и на протяжении некоторого периода после полного излечения.

Разновидности болезней желудка

Все расстройства, возникающие в органах пищеварительной системы, принято разделять на две большие группы:

  • органические;
  • функциональные.

К первой группе относят расстройства, которые возникают в результате неправильного питания, наличия вредных привычек (алкогольная зависимость, курение, отсутствие двигательной активности и другие).

Такие патологии считаются самыми трудными в лечении и тяжело поддаются диагностике.

При развитии органического расстройства нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ затруднено, поскольку они постоянно пребывают под негативным воздействием различных раздражителей. Характерные симптомы: боли в животе, диарея, общее недомогание.

Лечение данной проблемы в обязательном порядке происходит с применением специальной диеты. Также многие врачи назначают витаминно-минеральные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

Функциональные расстройства всегда провоцируются определенным заболеванием: гастритом, язвой, диафрагмальной грыжей и многими другими. Они сопровождаются спастическими болями, тошнотой, рвотой, диареей. Состояние человека осложняется отсутствием аппетита и обезвоживанием.

Основы питания при расстройстве пищеварения

[adrotate banner=»4″]Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Вся пища, употребляемая на протяжении дня, должна быть приготовлена на пару или на воде (вареная, тушеная).
  2. Лучше всего придерживаться принципа дробного питания. Таким способом легче всего снизить негативную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется спланировать свой день таким образом, чтобы каждые 3 часа был небольшой прием еды.
  3. Рацион больного человека должен отличаться от питания здорового. Количество жиров и углеводов — минимально, белков — соответствует норме.
  4. Основная задача во время проблем с работой ЖКТ — восстановление количества жидкости и полезных электролитов в организме.
  5. Во время лечения не следует пренебрегать полноценным сном, рекомендуется придерживаться нормального режима работы и отдыха.

Как нужно питаться в первые часы развития недуга?

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости.

Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного.

Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

  • Обычная минеральная вода. Можно приготовить самостоятельно, используя небольшое количество поваренной соли и пищевой соды.
  • Разведенный водой несладкий яблочный сок.
  • Черный или травяной чай, который можно немного подсластить медом.
  • Чай из листьев малины.
  • Отвар или настой из черники, черемухи.

Для среднестатистического взрослого человека при несварении следует употреблять по 250 мл любой жидкости каждый час. Если в это время больной наблюдает сухость во рту, редкое мочеиспускание, можно заподозрить обезвоживание. В таком случае количество жидкости рекомендуется немного увеличить.

Общие рекомендации к питанию на протяжении всего периода болезни

Если человека беспокоит несварение, боли и спазмы в животе, диарея и другие неприятные симптомы, его питание должно быть максимально легким. Оно должно способствовать возобновлению нормального функционирования кишечника. В это время рекомендуется употреблять продукты, которые обладают вяжущим эффектом.

Диета при болях в кишечнике и диарее заключается во включении в рацион такой пищи:

  • второй бульон с добавлением нежирного мяса или фрикаделек;
  • отварной рис (должен быть немного жидковатым) и прочие каши — овсянка, гречка;
  • бананы;
  • фруктовое пюре (лучше всего яблочное);
  • сухарики или тосты из белого хлеба, крекер, хлебцы;
  • нежирное мясо в перетертом виде — говядина, курица, кролик, индейка и прочие;
  • омлет (приготовленный на паровой бане);
  • нежирные сорта рыбы — треска, судак и другие;
  • жидковатое картофельное пюре с добавлением минимального количества сливочного масла;
  • творог небольшой жирности;
  • варенные или тушеные овощи — кабачок, брокколи, морковь;
  • печеные яблоки;
  • кисель, чай, травяные отвары.

Запрещенная пища

При расстройстве пищеварения запрещено употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят:

  • пищу, приготовленную с добавлением большого количества масла или жира;
  • сладости в любом виде и сахар;
  • хлебобулочные изделия, которые приготовлены с использованием муки крупного помола;
  • острую, соленую, копченую пищу;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, крепкий чай, какао, алкоголь и любые другие холодные напитки;
  • любые молочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • каши из цельных зерен — перловую, пшенную и другие;
  • колбасу и сосиски.

Особенности питания при диспепсии

Диспепсия — это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ.

Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения.

Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.

В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

  • При наличии данного расстройства следует отказаться от сытного ужина. В то же время в дневное время суток запрещено голодать.
  • Рекомендуется есть в спокойной обстановке и употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Больным необходимо полностью отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков, поскольку это может вызывать серьезные осложнения.
  • Рацион человека, страдающего от диспепсии, должен включать в себя первые блюда — супы на первом бульоне с добавлением овощей и небольшого количества мяса.
  • Вся употребляемая пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  • В рационе должны отсутствовать продукты, содержащие консерванты и любые искусственные добавки. Также необходимо исключить хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, рис.
  • При диспепсии рекомендуется пить обычную воду или некрепкий чай. Газированные напитки категорически запрещены.
  • При бродильной диспепсии следует отказаться от углеводов, при гнилостной — от белков. При заболевании, вызванном избыточном употреблением животного жира, следует поменять его на растительные масла.

Народное лечение

При расстройствах пищеварения очень эффективно лечение с применением рецептов народной медицины. Совместно с диетой они помогают полностью избавиться от всех неприятных симптомов.

В данном случае самыми эффективными рецептами считаются:

  1. Раствор для восстановления нормального уровня водно-солевого баланса. Это средство знакомо многим и разрешено для использования при лечении детей. Для приготовления раствора следует смешать 400 мл кипяченой воды с небольшим количеством соли и соды (по ¼ чайной ложки). В эту жидкость можно добавить ложку натурального меда. Употреблять небольшими глотками на протяжении дня.
  2. Если диарея вызвана какими-либо бактериями, для лечения можно использовать сок чеснока. Острую приправу нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она может негативным образом сказаться на работе желудка.
  3. Сок алоэ рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Лучше всего использовать свежеприготовленный продукт. Разовая порция — столовая ложка сока, который нужно разбавить водой.
  4. Популярное средство при болезнях желудка — отвар из черемухи. На столовую ложку ягод понадобится стакан кипятка. Для получения лекарства плоды кипятят на протяжении 5 минут, после чего употребляют в качестве чая.

Если диета или народные средства при лечении расстройств ЖКТ не дали положительного результата, рекомендуется прибегнуть к медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях это единственный способ восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие.

Источник: http://FitoInfo.com/diety/pri-bolezni-zheludka.html

Особенности лечения и диеты при диспепсии различных видов

Диета при диспепсии

Лечение диспепсии всегда начинают с определения причины ее развития, поскольку совершенно очевидно, что оно будет в разных случаях кардинально отличаться. В зависимости от вида обнаруженных заболеваний больному в индивидуальном порядке подбирают диету, поскольку именно от качества питания при диспепсии во многом зависит скорость его выздоровления.

Традиционные методы лечения

Как правило, пациентам, обратившимся к врачам с диспепсией, назначается подходящее для обнаруженной патологии медикаментозное лечение и диета. В тяжелых случаях, например, если причиной развития диспепсии стала язва желудка, а больной обратился за медицинской помощью не сразу, ему может быть показано хирургическое вмешательство.

Таким образом, лечение диспепсии кишечника состоит в устранении тех патологий, которые стали ее причиной. Поскольку особенности терапии отдельных заболеваний, сопровождающихся расстройством пищеварения, рассмотрены в отдельных материалах, сейчас мы более детально остановимся на лечении диспепсии, как самостоятельного заболевания или последствия нерационального питания.

Лечение функциональной формы заболевания

Диете при лечении функциональной диспепсии или синдрома раздраженного кишечника принадлежит не последнее значение, тем не менее большая роль отводится нормализации психоэмоционального фона, повышению собственной стрессоустойчивости и устранению негативных ситуаций и переживаний. Поэтому в большинстве своем рекомендации по питанию при этом виде расстройства пищеварения носят общий характер.

При лечение диспепсии важно не пренебрегать диетой

Больным рекомендуют исключить из своего рациона:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • курение;
  • сдобу;
  • жирную пищу;
  • продукты с консервантами и так далее.

Важно: пациентам настоятельно советуют привыкнуть питаться дробно и понемногу, а также навсегда отказаться от очень холодных или, наоборот, горячих напитков.

Достаточно часто лечение функциональной диспепсии желудка осуществляется с помощью прокинетиков, которые активизируют перистальтику кишечника и тем самым способствуют продвижению пищи.

Лучше всего они справляются с отрыжкой и вздутием живота.

Внимание! Некоторые препараты прокинетики при длительном приеме способны отрицательным образом влиять на ЦНС и становиться причиной развития постоянной сонливости, усталости, беспричинной тревожности и так далее.

Лечение кишечной диспепсии

При алиментарной диспепсии наибольшая роль принадлежит диете. В первые два дня лечения рекомендуется полное голодание.

На третий день разрешается употреблять легкую пищу, согласно разработанной врачом в индивидуальном порядке диете при диспепсии.

Что же касается лекарственных препаратов, то обычно достаточно приема антацидов, хотя в более тяжелых случаях может быть показан прием ингибиторов протонной помпы.

Внимание! Выходить из голодания нужно постепенно, иначе неприятные симптомы могут вернуться снова с еще большей силой.

Лечение бродильной диспепсии осуществляется путем исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество углеводов, как минимум на 3–4 дня. Поскольку состояние пациентов при этой форме заболевания ухудшается незначительно, как правило, отказа от углеводов достаточно для их быстрого восстановления и ликвидации всех симптомов.

После двухдневного голодания больным рекомендуют начинать небольшими порциями употреблять белковую пищу, например, творог, отварную рыбу и нежирное мясо, мясные бульоны и так далее. Через несколько дней рацион расширяют с помощью каш на воде, фруктовых пюре или киселей, то есть при бродильной диспепсии показана диета №4 по Певзнеру.

Внимание! Овощи и фрукты не стоит употреблять на протяжении нескольких недель, поскольку они могут вызвать возобновление диспепсии и приобретение ею хронического течения.

Лечение гнилостной диспепсии проводится после существенного ограничения потребления белковой пищи. В таких случаях обычно достаточно 1 голодного дня, после которого переходят на высокоуглеводное питание. Также на протяжении нескольких дней рекомендуется пить фруктовые соки и есть перетертые яблоки по 1 кг в день.

Постепенно в рацион начинают включать слизистые каши, рисовый отвар, сухари и белый хлеб. А через неделю больным уже можно побаловать себя небольшим количеством:

  • сливочного масла,
  • нежирной рыбы,
  • куриного филе,
  • овощным супом,
  • картофельным или морковным пюре.

Народные методы лечения

В большинстве случаев, когда диспепсия является следствием неправильного питания или стресса, с ней можно справиться с помощью народных методов. Лечение диспепсии народными средствами можно проводить путем использования следующих рецептов:

При лечении диспепсии использование народных средств приветствуется и представителями традиционной медицины

  1. Настой из тмина и майорана, который используется для улучшения пищеварения после употребления жирной пищи, готовят путем заливания 200 г кипятка 2-х столовых ложек этих пряностей. После того как средство настоится 15 минут, его выпивают за 2 раза в течение дня.
  2. Измельченные корни с корневищами девясила (1 столовая ложка) заливают стаканом прохладной воды и оставляют настаиваться, предварительно накрыв крышкой. Спустя 8 часов средство процеживают и принимают по ¼ стакана до еды. Обычно для нормализации состояния ЖКТ необходимо лечиться настойкой девясила на протяжении месяца.
  3. Устранить болевые ощущения и улучшить состояние ЖКТ можно при помощи настоя, приготовленного из 15 г плодов фенхеля, точно такого же количества корневища аира болотного, 20 г корня валерианы. Щепотку полученной смеси заваривают в железной посудине стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Готовое средство принимают по ¾ стакана дважды в день.
  4. Чтобы устранить спазмы и кишечную колику можно принимать ванны с добавлением 1 литр отвара липового цвета. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.
  5. Для борьбы с повышенным газообразованием можно использовать отвар из шалфея, мяты, тысячелистника и ромашки. Травы берут в равных количествах и 1 чайную ложку их смеси заливают кипятком. Обязательно нужно дать средству настояться под крышкой на протяжении 30 минут, после чего его принимают по ½ стакана дважды в день.

Внимание! Прежде чем начинать лечение тем или иным средством необходимо получить на то разрешение врача, поскольку при наличии определенных заболеваний использование тепла или некоторых лекарственных растений может быть категорически противопоказано.

Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/osobennosti-lecheniya-dispepsii/

Бродильная диспепсия: симптомы, лечение и диета

Диета при диспепсии

Процесс пищеварения – это тонкая работа желудочно-кишечного тракта, которую очень легко нарушить. Различные виды такой патологии, как диспепсия, в том числе и бродильная, часто возникают у людей разного возраста из-за неправильного питания.

При образовании неприятных симптомов и дискомфорта требуется уделить внимание своему организму и постараться подобрать максимально эффективное лечение. Что же такое диспепсия бродильного характера, ее симптомы – об этом подробно в статье далее.

Тонкости понятия о неприятной ситуации

Бродильная диспепсия – это один из видов расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Проявляется как комплекс неприятных симптомов, обычных для нарушения пищеварения. Встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

 Бродильная диспепсия может возникнуть внезапно как неприятный симптом и иногда она не связана с присутствующими в организме хроническими или острыми патологиями желудка и кишечника.

Лечение бродильной диспепсии, как правило, не занимает много времени и подбирается в соответствии с интенсивностью проявления признаков и симптомов.

Рассмотрим причины возникновения. Врачи-гастроэнтерологи выделяют несколько причин образования бродильной диспепсии.

Основной является неправильно подобранное ежедневное меню: пациент употребляет пищу с высоким содержанием углеводов, консерванты, несвежие продукты с гнилостными компонентами.

Нерациональное питание приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте увеличивается количество микроорганизмов, провоцирующих процессы брожения и диспепсию. Бактерии выделяют углекислый газ, раздражающий стенки желудка, провоцирующий дискомфорт.

Сильное брожение провоцируют:

  • Консервы.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты с большим количеством бифидо- и лактобактерий.
  • Квашеная капуста и домашние соленья.
  • Различные виды варенья и джемов.
  • Бобовые культуры.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Хлеб.
  • Алкогольные напитки, провоцирующие повышенное газоотделение: шампанское, пиво и т. д.

Также очень сильно влияют на процессы пищеварения внешние факторы: плохое пережевывание пищи, желание запивать ее холодной водой. Образование бродильной диспепсии у современного человека часто провоцируют неврозы и стрессы, поэтому врачи в таких случаях рекомендуют сначала лечение для нервной системы, а уже после – для пищеварительной.

Сильное брожение могут спровоцировать газированные напитки

Иногда бродильная диспепсия возникает после использования антибиотиков, препаратов, корректирующих кислотно-щелочной баланс в организме, или обезболивающих средств. Если лечение хронического заболевания вызывает нарушения пищеварения, то нужно обратиться к врачу за консультацией и коррекцией состава лекарственной терапии.

Как понять, что неприятный процесс начался 

Бродильная диспепсия не обладает строго специфичными признаками. Врач обычно внимательно выслушивает, какие пациента беспокоят симптомы, и лечение подбирает соответственно интенсивности присутствующего дискомфорта.

Пациент может пожаловаться на следующие симптомы:

  1. Диарея или запор.
  2. Повышенное газообразование, чувство распирания, вздутие живота, метеоризм.
  3. Урчание, чувство переполненности.
  4. Боли в области желудка и кишечника.
  5. Отрыжка.
  6. Тошнота и рвота.

Из-за постепенно нарастающего отравления газами при бродильной диспепсии будут постепенно появляться и другие признаки отравления: головная боль, слабость, перемены настроения.

Для установления диагноза врач назначит дополнительные анализы, по которым можно будет определить вид диспепсии.

Бродильная отличается тем, что при ней кал становится светлым, жидким, с преобладанием кислого запаха из-за происходящих в кишечнике процессов брожения и повышенного ферментативного расщепления. Иногда стул может быть даже пенящимся, наполненным мелкими пузырьками газа.

Порядок устранения дискомфорта в ЖКТ

Лечение бродильной диспепсии будет заключаться в комплексе мероприятий, позволяющем уменьшить интенсивность проявления неприятных симптомов и признаков. Врачи назначают медикаментозную терапию и использование специальной диеты.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта всегда начинается с правильного питания. В некоторых случаях для ускоренного избавления от патологии можно использовать проверенные народные рецепты, но только после консультации с врачом.

Такие средства могут быть небезопасны и еще больше ухудшить неблагоприятное состояние пациента.

На начальной стадии у человека могут появится боли в области желудка и кишечника

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью фармпрепаратов заключается в использовании комплекса нескольких лекарственных средств, позволяющих восстановить организм.

Любое нарушение пищеварения приводит к обильной потере жидкости и необходимых электролитов из организма, поэтому первое время больному нужна будет капельница с натрия хлоридом, а также инъекции глюкозы.

Для восполнения электролитического баланса используют раствор Регидрона.

Бактерии, образующие процессы брожения, отравляют организм углекислым газом и ферментами. Для избавления от разрушающих веществ пациенту нужно будет употреблять внутрь адсорбирующие препараты: Энтеродез, Полисорб, Фильтрум-Сти. Они впитают в себя все агрессивные вещества и выведут их из пищеварительной системы естественным путем.

Если бродильная диспепсия причиняет сильную боль и дискомфорт, то назначают либо спазмолитические препараты (Но-шпу, Бускопан), расслабляющие мускулатуру гладких органов и снижающие интенсивность спазмов, либо пользуются средствами, нормализующими газообразование и выведение воздуха из кишечника (Мотилак, Мотилиум).

При бродильной диспепсии, сопровождающейся изжогой, в комплекс лечения входят антацидные средства, нейтрализующие опасные кислоту и ферменты в желудке, такие как Ренни или Гевискон.

Антибиотики, противомикробные средства и корректоры уровня микрофлоры не назначают, так как при таком виде нарушения пищеварения, как бродильная диспепсия, организм должен справляться с патологией сам, ограничиваясь минимальным подбором лекарственных средств.

Рацион как основа отличной работы ЖКТ

Первые два дня больного держат на строгой, голодной диете и дают пить как можно больше жидкости: теплой воды или некрепкого чая без сахара.

Можно заменить черные чайные листья настоем лекарственных трав: ромашки, мяты или шалфея. Они помогут успокоить раздраженные желудок и кишечник и справиться с отравлением организма.

Вода и чай подогреваются до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудок.

При лечении заболевания рекомендуется коррекция питания

Алкоголь, курение, использование каких-либо лекарственных препаратов противопоказаны при лечении бродильной диспепсии, так как они являются дополнительными раздражающими факторами и требуют от желудка и кишечника интенсивной работы.

Диета при бродильной диспепсии подбирается врачом индивидуально. Чаще всего используется универсальное меню № 4а, идеально подходящее для любого типа пищеварительных расстройств.

Оно не содержит в составе грубой, тяжелой для переваривания пищи и помогает организму быстро прийти в норму после сильной интоксикации.

Эта диета включает в себя:

  • Филе нежирных видов мяса и рыбы или слабосоленые бульоны из них.
  • Обезжиренный творог.
  • Омлеты из белков (не больше одного за день).
  • Рисовые и гречневые отвары.
  • Компоты и кисели из некислых фруктов и ягод.
  • Слабые чаи, отвары лекарственных трав.

На первом этапе меню не должно быть разнообразным, пищу стоит готовить на пару или отваривать.

Начинать необходимо с чаев и отваров трав и круп, затем постепенно, когда больному будет становиться лучше, добавлять по одному новому продукту ежедневно.

Если на каком-либо этапе диеты проявится ухудшение самочувствия, нужно немедленно убрать из меню продукт, спровоцировавший дискомфорт, и придерживаться более сдержанного питания.

Бродильная диспепсия – это заболевание, которое в основном спровоцировано невнимательным отношением к своему организму и ежедневному меню. Соблюдение норм и правил личной гигиены, культуры питания и забота о здоровье помогут избежать этой проблемы.

Источник: https://vashzheludok.com/signum/brodilnaya-dispepsiya

Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Диета при диспепсии

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д.

Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года.

На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

 Загрузка …

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

РекомендованоЗапрещено
В первые дни лечения:

  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.

Через 3-4 дня:

  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Последствия и прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача.

Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты.

Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/brodilnaya-dispepsiya.html

Брожение в желудке

Диета при диспепсии

Заболевание ЖКТ, которое сопровождается признаками нарушения пищеварения, называется бродильная диспепсия. Недуг обусловлен изменением физиологического переваривания и усвояемости углеводов. Очень часто диагностируется гнилостная диспепсия.

Такая патология может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. При этом у больных появляется вздутие живота, урчание, боли в верхней области живота. Патологическое состояние вызывает постоянный дискомфорт.

При появлении первых симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти все диагностические мероприятия.

8 основных причин бродильной диспепсии

Очень часто брожение в желудке развивается вследствие употребления большого количества холодной воды или пищи, богатой углеводами и растительной клетчаткой.

Патология возникает при воздействии таких негативных факторов:

  • недостаточное пережевывание продуктов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • накопление в организме углеводов в больших количествах;
  • употребление газировки;
  • расстройства секреции желудка;
  • пища, богатая на углеводы;
  • употребление продуктов, которые перебродили;
  • недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой.

Какие симптомы болезни?

Метеоризм является характерным симптомом этого недуга.

При бродильной диспепсии у взрослых проявляется такая симптоматика:

  • тяжесть в животе;
  • ощущение дискомфорта;
  • расстройства кишечника в виде диареи;
  • метеоризм;
  • тошнота после завтрака;
  • ощущение задержки пищи в желудке;
  • урчание в животе;
  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • периодические головные боли;
  • головокружение.

Особенности в детском возрасте

Бродильная диспепсия у детей проявляется такими симптомами:

  • жидкий зеленый стул с примесью слизи;
  • беспокойство;
  • болевой синдром в животе;
  • бледность кожи;
  • вздутие живота.

Очень важно своевременно лечить такую патологию у детей, так как состояние больного быстро ухудшается. При этом развивается много осложнений в виде рвоты, поноса, сухости кожных покровов вследствие обезвоживания. При диарее очень много выводится соли из организма. Это ведет к появлению судорог. Если появились такие синдромы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Тонкости диагностики

Врач проводит диагностику заболевания методом пальпации живота.

При развитии у больного бродильной диспепсии необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Врач опросит больного об особенностях развития болезни, выявит причины и проведет аускультацию, перкуссию и пальпацию живота. Затем специалист проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

После этого врач направит на специальные методы диагностики. К ним относятся:

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • копрограмма;
  • ФГДС;
  • контрастная рентгенография;
  • УЗИ.

Какое проводят лечение?

Бродильная диспепсия — очень распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое приносит много страдания больному. При появлении первых симптомов болезни нужно вовремя пойти к врачу и пройти диагностику.

Применять любые лекарства самостоятельно нельзя, так как это может привести к осложнениям. Врач осмотрит больного, проведет диагностику, поставит диагноз и составит план лечения.

Чтобы вылечить бродильную диспепсию, специалист назначит медикаменты одновременно с диетическим питанием и народными средствами.

Терапия препаратами

Если у больного проявились характерны признаки заболевания, врач назначит лекарства, представленные в таблице:

Фармакологические группыПрепараты
Сорбенты«Сорбекс»
«Полисорб»
Капсулы ферментов«Креон»
«Панзинорм»

Диета при диспепсии

При таком заболевании необходимо исключить из рациона черный хлеб.

При такой патологии необходимо придерживаться специального питания. Такая диета предусматривает:

  • Исключение продуктов, которые включают много клетчатки.
  • Отказ от кваса, черного хлеба, молока и газировки.
  • Включение в рацион рыбы и мяса, а также кисломолочных продуктов.
  • Употребление яиц, киселя и компота.
  • Пить гречневые и рисовые отвары.

Лечение народными средствами

При бродильной диспепсии применяют такие рецепты целителей:

  • Настой из майорана и тмина. Смешивают растения, отбирают 2 ст. л. и размешивают в стакане горячей воды. Затем ставят настаиваться на 15 минут и фильтруют. Выпивают в 2 приема на протяжении дня. На следующий день необходимо делать новый настой.
  • Настой из девясила. Берут 1 ст. л. измельченного корня растения, высыпают в емкость, заливают стаканом холодной воды и закрывают крышкой. Настаивают 8 часов, а затем фильтруют. Употребляют по ¼ стакана перед приемом пищи.

Какая профилактика болезни?

Чтобы повторно не развилась диспепсия, необходимо принимать капсулы ферментов («Креон», «Панзинорм»), народные средства и соблюдать все правила диетического питания. Пищу нужно тщательно пережевывать и употреблять через 30 минут после питья воды. При повторном появлении симптоматики заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/pischevarenie/brodilnaya-dispepsiya.html

Что делать при несварении желудка: симптомы и лечение диспепсии

Диета при диспепсии

Диспепсический синдром приводит к появлению у больного нескольких характерных признаков. Наиболее яркий — вздутие живота. Пациенты жалуются на увеличение его объёмов, чувство тяжести, бульканье или урчание. При выходе газов, имеющих неприятный запах, состояние улучшается, но вскоре становится прежним.

Диспепсия желудка сопровождается чувством дискомфорта и тяжести в эпигастральной зоне — участке, расположенном в верхней трети живота. Может иметь место тошнота и рвота. После этого взрослый больной жалуется на изжогу, развивающуюся при попадании желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Функциональная диспепсия устраняется относительно легко. Поэтому в первый день болезни от посещения врача допустимо отказаться. В этой ситуации рекомендован приём следующих препаратов:

  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь).
  • Ферментативные (Креон) и ветрогонные средства.

То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

Возможные последствия и прогноз

При своевременном обнаружении симптомов и принятии необходимых мер прогноз благоприятный. Не все медикаменты сразу дают желаемый эффект, это связано с тем, что они снимают следствия. Перевод ребёнка на диету позволяет ликвидировать причины, вызывающие развитие симптомов. Цель лечения — устранение патологий и нормализация пищеварения.

Перебои в правильном функционировании желудка без своевременного лечения могут вызвать следующие осложнения:

  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • запор;
  • диарея.

При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

Профилактика

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Профилактику заболеваний пищеварительной системы родители могут обеспечить, наладив режим питания ребёнка.

Основной метод профилактики – правильное рациональное питание. Исключение из продуктов питания фастфуда, жирной пищи, рациональное соотношение белковой и растительной пищи.

Рекомендуется избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Необходимо вести активный образ жизни, достаточно времени проводить на свежем воздухе.

Правильное введение прикорма и регулярный контроль питания старших детей снизят риск развития бродильной диспепсии. В рацион детей не должны входить острая пища, жареные блюда, газированные напитки, продукты с большим содержанием углеводов. Не следует баловать детей излишним потреблением сладостей, позволять употребление фастфуда.

Сбалансированное по компонентам и правильное по организации питание детей гарантирует их здоровье.

Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни: не допускать перееданий, отказаться от перекусов «на ходу», уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения, разнообразить рацион питания.

Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

  • Не допустить расстройство пищеварения у грудничков можно урегулированием режима и объёма питания, устранением погрешностей в мамином рационе при грудном вскармливании, своевременным введением прикорма и кормлением адаптированными смесями, если ребёнок на искусственном вскармливании. Малыша нельзя перекармливать, перегревать, нужно чаще находиться с ним на свежем воздухе.
  • Для детей старшего возраста очень важно соблюдать режим питания, исключить злоупотребление фаст-фудом, газированными напитками и другими вредными продуктами. Необходимо отрегулировать режим нагрузок и отдыха, свести к минимуму стрессы и психоэмоциональное перенапряжение.

— Доктор Комаровский о болях в животе у ребёнка

Для того чтобы не пришлось лечить малыша, родителям нужно ответственно относиться к организации процесса детского питания. Любое заболевание легче предупредить, чем устранять его последствия. Относитесь внимательно к здоровью своего малыша и тогда не придётся обращаться за помощью к педиатрам.

Предупредить развитие гнилостной диспепсии у ребенка родителям под силу. Для этого необходимо обеспечение ребенка сбалансированным по составу пищевых ингредиентов питанием с учетом возрастных норм. Не менее важно и количество потребляемой пищи – не следует допускать переедания.

У детей старших возрастных групп следует исключить употребление фастфуда, газированных напитков, питание всухомятку и еду наспех. После приема пищи полезной будет пешая прогулка в течение 30 минут. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 ч. до сна.

Нельзя оставлять без внимания жалобы ребенка, указывающие на патологию пищеварительных органов, а выявленные заболевания (инфекционные или соматические) следует своевременно и полноценно лечить.

Несварение у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Чаще всего диспепсия у детей встречается на первом году жизни. Под этим термином понимаются острые расстройства пищеварения, характеризующиеся появлением рвоты, поноса. Различают три вида диспепсии у детей: простую, токсическую и парентеральную.

Диспепсия токсическая — это более тяжелая форма острого желудочно-кишечного заболевания; характеризуется наличием токсического синдрома. При токсической диспепсии у детей нарушаются обмен веществ и нейрогуморальные механизмы.

Диспепсия парентеральная — нарушение функции пищеварения, сопутствующее какому-либо заболеванию инфекционной природы.

Для лечения функциональной диспепсии у детей народные средства помогут облегчить состояние малыша.

Наиболее часто патология наблюдается у грудничков, причиной чему может быть нарушение режима вскармливания. Прикорм и введение новых продуктов проводится несвоевременно и с нарушениями. Также бродильную диспепсию у детей могут вызвать нарушения гигиены при приготовлении пищи и излишне тугое пеленание. Имеется определенная категория малышей, склонных к бродильной диспепсии:

  • дети, преждевременно появившиеся на свет;
  • дети с врожденным расстройством обмена веществ;
  • рахитичные дети;
  • дети с излишне малым весом.

В каком случае посещение врача необходимо

Сама по себе диспепсия не является опасным для жизни заболеванием и достаточно хорошо поддаётся терапии. Исключение составляет патология органической природы, вызванная серьёзными процессами.

Чтобы своевременно обнаружить причину и начать лечение, в первые дни недомогания необходимо обратиться к врачу. Только специалист способен провести грамотное обследование и назначить лекарства, которые устранят неприятную симптоматику, а возможно и спасут жизнь больного.

Рассмотрим развитие заболевания с учетом неправильного питания.

Если относиться к своему здоровью с пренебрежением, можно создать прекрасные условия для развития рефлюксной болезни (выброс желудочного содержимого во внутрь пищевода с последующими его ожогами), гастрита, иных заболеваниях.

Непрекращаемое брожение становится причиной развития воспаления, что выступает в роли основы для появления хронической формы заболевания. Когда к иным симптомам заболевания добавились и одышка, рвотные позывы, потливость, нужно немедленно идти в больницу.

Если каловые массы приобретают черный цвет, помощь врача просто необходимо, так как это могут быть признаки кишечного кровотечения: вызывать скорую!

Источник: https://giwot.ru/dieta-dispepsii-zheludka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.