Диета при энтерите

Содержание

Диетическое питание при энтерите

Диета при энтерите

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа.

Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается.

Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии.

Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб.

Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Предпочтительно употребление пищи, приготовленной на пару.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/dieta-pri-enterite.html

Диета при хроническом энтерите: меню, рецепты, лечебное питание

Диета при энтерите

Энтерит – это заболевание, характеризующееся воспаление слизистой оболочки стенок толстого кишечника.

По статистике, каждый человек им болеет хотя бы раз в жизни, а для лечения нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.

Особенности питания при энтерите у взрослых и детей

Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:

  • Сальмонеллеза;
  • Энтеровирусных инфекций;
  • Эшерихиоза;
  • Поражения кишечника паразитами;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Панкреатита;
  • Хронического или острого гастрита;
  • Язвы желудка или 12-перстной кишки.

Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:

  • Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  • Боли в животе, повышение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость, резкое похудение;
  • Отечность лица, сухость кожи.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.

Нужна ли диета при энтерите кишечника

Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:

  • Сухарики из белого хлеба;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Протертые каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • До 40 г сахара в день;
  • Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
  • Кисели и желе;
  • Свежий протертый творог низкой жирности;
  • Кофе, чай, отвары;
  • Сливочное масло.

В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:

  • Любые сырые овощи;
  • Пряности, соусы и закуски;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Все молочные продукты, за исключением творога.

Диета при хроническом энтерите кишечника: меню и особенности лечебного питания

Правила питания при энтерите:

  • Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
  • Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.

Диета — стол №2 при энтерите: меню

Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:

  • Завтракаем сваренным всмятку яйцом, овсяной кашей, кусочком сыра и чаем;
  • Обедаем мясным бульоном, морковным пюре и котлетой;
  • На полдник выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Ужинаем рисовым пудингом, заливной рыбой и чаем.

Диета при остром энтерите

Диета при обострении энтерита предусматривает следующие правила:

  • Все блюда нужно употреблять только в протертом виде;
  • Пищу необходимо готовить на пару или отваривать;
  • Рекомендуется кушать супы со слизистыми отварами, кнели, протертые каши.

Диета при хроническом энтерите

Рацион у взрослых при хроническом течении остается прежним, за небольшими исключениями:

  • Пищу необязательно предварительно протирать;
  • Можно есть нежирную ветчину или колбасу, вымоченную сельдь, тертые яблоки.

Диета при энтерите у детей

Ассортимент блюд в детском меню мало чем отличается от взрослого, но его можно дополнить сухим печеньем, запеченными ягодами или фруктами, сливочными помадками, зефиром, джемами, вареньем и чаем с молоком, но все это разрешается давать в умеренных количествах.

Белковая диета при энтерите

В период затишья болезни во избежание обострения можно увеличить норму белков до 150 г посредством употребления следующих продуктов:

  • Рыбы, морепродуктов, мяса;
  • Вареных грибов;
  • Обезжиренного творога;
  • Яичных белков.

Диета для профилактики энтерита

Для предотвращения обострений питание играет немаловажную роль, и для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии, нужно питаться по этому примеру меню:

  • На завтрак съедаем порцию протертой гречневой каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем запеченное яблоко;
  • Обедаем нежирным супом на курином бульоне, паровыми котлетами и вареными овощами;
  • Полдничаем 70 г творога;
  • Ужинаем кнелями и тушеными овощами.

Рецепты диеты при энтерите

Рецепт слизистого супа:

  • Прокручиваем в мясорубке вареное мясо, перемешиваем его с рисовой кашей, добавляем овощной отвар, сырой желток и немного молока, все взбиваем;
  • Доводим состав до кипения и выключаем огонь, снимаем с поверхности пенку;
  • Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л нежирного молока, ожидаем, когда оно вскипит и бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим 20 минут, периодически помешивая.

Рецепт морковного пюре:

  • Отвариваем 2 очищенные моркови, измельчаем блендером;
  • Смешиваем со сливочным маслом муку, добавляем в пюре;
  • Добавляем в состав воду, сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при энтерите

В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.

Советы как избежать заболевания энтеритом

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.

Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.

Отзывы врачей о диете при энтерите

Ольга, 34 года, гастроэнтеролог:

«Раньше считалось, что во время обострения болезней кишечника нужно сидеть на голодной диете, но на самом деле это не так: человек должен питаться, но строго определенными блюдами, приготовленными посредством варки или парообработки»

Галина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Для больных энтеритом важно не только медикаментозное лечение, но и диета, т.к. есть продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. В данном же случае в рационе наоборот присутствуют только блюда, сглаживающие признаки болезни»

Дарья, 45 лет, гастроэнтеролог:

«Без диеты никакие даже самые сильные таблетки не помогут, если человек будет питаться продуктами, раздражающими кишечник. Специальная методика питания разработана с учетом всех особенностей заболевания и создана специально для того, чтобы ускорить выздоровление».

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   

Гороскоп на неделю Гороскоп на январь 2019

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-hronicheskom-enterite-pravila-pitaniya.html

Хронический энтерит: причины, симптомы и диета

Диета при энтерите

Многих пациентов интересует какая диета при хроническом энтерите должна соблюдаться? Давайте разберемся в этом вопросе подробно.

Описание болезни

При хронической форме кишечной патологии возникают дистрофические изменения тонкого кишечника, вызывающие в нем расстройство барьерной, транспортной и пищеварительной функций.

Основные причины кишечного заболевания – заселение гельминтами либо простейшими кишечника, злоупотребление спиртным, склонность к употреблению острой либо грубой пищи, отравление едкими веществами или тяжелыми металлами.

Иногда заболевание становится результатом постоянного использования лекарств, его способна вызвать лучевая болезнь.

Симптомы

Признаки хронической формы кишечной патологии различаются на локальные и общие. Первыми становятся:

  • обложенный язык;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • боли в брюшине.

К общим симптомам патологии причисляют:

  • эндокринную недостаточность;
  • нарушение обменных процессов;
  • поражение иных органов.

При хроническом энтерите кал выделяется часто и в больших количествах. Желание испражниться возникает немедленно после трапезы, объем фекалий значительно увеличен. В процессе дефекации человек замечает слабость дрожание конечностей, артериальную гипотонию, а также тахикардию.

Каловые массы имеют жидкую консистенцию, в них заметны волокна и частички продуктов. При существенном нарушении процесса жирового обмена фекалии становятся блестящими, имеют серый, как у глины цвет и консистенцию оконной замазки. Если в кишечнике преобладают бродильные процессы, кал становится пенистым, имеет кислую реакцию.

Из-за процессов гниения реакция становится щелочной, а кал отличается зловонием.

Из-за метеоризма в кишечнике брюшина вздувается, появляются в ней боли, исчезающие лишь после опорожнения и выпуска газов. Такое состояние характерно после обеда, поскольку в это время кишечник функционирует особенно активно.

Кишечная патология провоцирует боли в брюшине, вызываемые кишечными спазмами, метеоризмом, воспалительным процессом внутри кишечной брыжейки либо вегетативных ганглиев, а также смешанными воедино всеми этими причинами.

Характерные проявления патологии обычно заметны лишь в ситуации, когда начинается обострение хронического энтерита.

Это связано с нарушением процесса пищеварения, а также дисфункцией тонкого кишечника, призванного всасывать поступающие питательные вещества.

У человека проявляется слабость, постоянное недомогание, раздражительность, мигрень, а также ухудшается вид дермы, ногтей и волос, язык становится «лакированный», на нем заметны отпечатки зубов.

При хронической форме кишечного заболевания нарушаются практически все обменные процессы. Из-за сбоя белкового обмена начинается похудение, возникают отеки, гипопротеинемия, происходит атрофия мускулатуры скелета.

Патология жирового обмена провоцирует истончение жировой прослойки под кожей, снижение концентрации холестерина и триглицеридов в крови, стеаторею. Нарушение углеводного процесса обмена реже встречается, оно сопровождается началом процесса брожения в кишечнике, непереносимостью молока, гипогликемическим состоянием.

Такая патология провоцирует сбой минерального, водно-солевого и электролитного обмена. Подавляется процесс всасывания некоторых витаминов.

Нарушение эндокринной функции характерно при тяжелом протекании заболевания. Длительно протекающая патология провоцирует затяжные формы гастрита, панкреатита, а также гепатита, значительно ухудшающих прогноз исцеления.

При легкой форме хронической кишечной патологии чаще преобладают локальные симптомы, человек теряет не более 5 кг своего веса. Средняя форма заболевания вызывает более сильное похудение (до 10 кг), начинают появляться и общие признаки патологии. Когда наступает тяжелая форма болезни – преобладает общая симптоматика, похудение прогрессирует.

Диагностика

Хронического энтерита диагностика выполняется на основе целого комплекса всевозможных методов обследования. Берут анализ крови, в котором обнаруживают признаки анемии, уменьшение концентрации белка, гормонов, микроэлементов, а также электролитов.

При копрограмме обнаруживают мальабсорбцию и мальдигестию, выполнение бактериологического анализа показывает развитие патологической микрофлоры и положительный результат на дисбактериоз.

Непременно выполняют исследование на гельминтозы, а также выявляют антитела для иерсиний.

Подтверждающий диагноз заболевания невозможен без выполнения ЭГДС, позволяющего оценить происходящие в тонком кишечнике морфологические изменения. При подобном исследовании непременно выполняют биопсию слизистой, чтобы направить ее на гистологическое исследование.

Оценка моторики, присущей тонкому кишечнику, выполняется при рентгенологическом исследовании с контрастным веществом. Обзорная рентгенография и УЗИ органов брюшины, а также рентгенография желудка назначается по имеющимся показаниям.

Они необходимы для оценочной диагностики, чтобы найти сопутствующие патологии ЖКТ.

Выделять требуется:

Лечение

Лечение хронического энтерита выполняется гастроэнтерологом. Для подобной патологии присуще тяжелое и весьма длительное течение, характеризующееся частыми обострениями.

Из-за этого для больных весьма важно лечение режимом, а также специальной диетой при хроническом энтерите. Меню диеты при кишечной форме заболевания обязано быть щадящим в механическом и химическом плане.

Также диета должна содержать микроэлементы, витамины, а также все требуемые питательные компоненты.

В числе медикаментозных средств при лечении следует пить препараты для эрадикации агента инфицирования, восстановления кишечной микрофлоры, вяжущие, а также абсорбирующие и обволакивающие лекарства. Когда это показано, в процессе лечения диетой назначают прием панкреатических ферментов и желудочного сока, препаратов против диареи и для восстановления кишечной моторики.

Симптоматическое лечение диетой состоит в восстановлении обменных процессов, приеме иммуномодуляторов, заместительном гормональном лечении и витаминотерапии. При кишечном заболевании следует пить стаканами минеральные воды, лечение травами, физиотерапия и санаторно-курортный отдых.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения диетой ущественно ускоряют медикаментозную и диетотерапию, назначаемую при хронической форме энтерите. Прекрасно снимают воспалительные процессы:

  • парафиновые аппликации;
  • индуктотермия;
  • грязелечение;
  • УФЛ;
  • соллюкс;
  • УВЧ.

После снятия обострения пациентам следует воспользоваться длительным курортным пребыванием в районе Пятигорска (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск). Именно там имеются, помимо полезных минеральных вод, еще и целебные грязи, насыщенные активными биологическими компонентами.

Кроме этого в каждом регионе расположены местные курорты, специализирующиеся на лечении такой патологии, как хроническая форма энтерита либо иные болезни пищеварительного органа. Там выполняется лечение ваннами и травами. Прохождение лечебных курсов следует выполнять под медицинским наблюдением, оно поможет восстановиться.

Народная медицина

Народные целители рекомендуют использовать при хронической форме энтерита следующие рецепты лечения, которые могут отлично сочетаться с диетой:

  1. При заболевании с поносами следует употреблять ежедневно за 5 приемов 1,5 кг сырых протертых спелых яблок с соком.
  2. Цветочный настой аптечной ромашки. Следует залить 1 ст. л. цветков стаканом кипятка, поставить на огонь и 5 минут кипятить. Затем 4 часа настоять, аккуратно процедить. Пить такой сок следует после трапезы по 2 ст. л. Пить при энтеритах, колитах, кишечных спазмах, гастритах, а также расстройствах ЖКТ.
  3. Цветочные корзинки обыкновенной пижмы. Взять 5 г корзинок на стакан кипятка. Пить при энтерите с диетой до 6 раз за сутки по 1 ст. л.
  4. Листья сизой ежевики и цветки ноготков в пропорции 2:1. Набрать смесь в количестве 3 ст. л. и залить 0,5 л кипятка. Поставить на водяную баню, выдержать полчаса, затем следует охладить, и аккуратно процедить. Пить весь день. Стакан настоя прекрасно помогает, если его пить при лечении энтеритов, а также других заболеваниях кишок.
  5. Плоды обыкновенной черемухи. Требуется залить стаканом кипятка 10 г продукта, накрыть посуду и поставить ее на водяную баню. Не кипятить, процедить горячей, затем охладить. При заболевании с диетой пить перед трапезой за полчаса по 0,5 стакана.
  6. Настой шишек ольхи (женских соплодий) также является полезным при диете. Залить стаканом кипятка 4 ч. л. шишек. Пить сок четырежды в сутки по четверти стакана.
  7. Трава полыни. Заварить стаканом кипятка 1 ч. л. полыни, 10 минут настоять и после процедить. Пить перед трапезой по 2 ст. л. Чтобы снизить горечь, следует пить с добавлением меда в стакан отвара.
  8. Плоды черемухи. Этот продукт требуется пить внутрь в качестве вяжущего вещества в количестве стакана при энтеритах. Плоды необходимо заваривать в виде чая, можно добавлять к ним черничные высушенные ягоды.
  9. Сок лука. Свежий стакан сока помогает при воспалении кишечника, геморрое и запорах. Сок при заболевании, лечащемся диетой, следует пить сок перед трапезой по 1 ч. л.
  10. Козий помет. Старинные знахари рекомендовали при энтерите либо колите прикладывать на брюшину высушенный, а затем тщательно измельченный козий помет.
  11. Сок подорожника. Старинные лечебники советуют при энтеритах с соблюдением диеты пить медовый сок подорожника. Требуется смешать половину литра сока с половиной килограмма меда и проварить смесь треть часа на слабом огне. Пить охлажденный сок перед трапезой по 1 ст. л. Если нет возможности самостоятельно приготовить сок подорожника, его следует приобрести в аптеке.

Осложнения

Хроническая форма кишечного заболевания при отсутствии терапии опасна своими негативными последствиями, среди которых следует отметить:

1. Кишечное кровотечение

При появлении такой патологии, локализующейся в просвете полости кишечника, вероятно развитие малокровия, степень тяжести которого определяется общим состоянием больного.

Тогда будут наличествовать следующие признаки:

  • приобретение кожными покровами бледного оттенка;
  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение;
  • постоянно присутствующее чувство жажды;
  • частое биение сердца;
  • изменение консистенции и цвета каловых масс, которые становятся жидкими и приобретают черный оттенок с неприятным запахом.

При подозрениях на кровоточащие процессы внутри целесообразно вызвать скорую помощь, поскольку существует настоящая угроза жизни.

2. Некроз

Под некрозом понимается прекращение клеточной жизнедеятельности в необратимом направлении, вызванное патогенным влиянием болезнетворных бактерий, которому подвергаются тканевые структуры и органы. Некротические процессы возникают вследствие отказа функционирования органа. Симптомами являются:

  • онемение;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрое переутомление;
  • появление язвенных новообразований, носящих незаживающий характер;
  • понижение иммунитета.

При своевременно выявленном некротическом заболевании возможно эффективное лечение патологии.

3. Перфорация тонкой кишки

Перфорация тонкого отдела кишечника представляет собой нарушение кишечных стенок сквозного характера, вследствие чего происходит контакт содержимого кишечника с окружающей средой.

Симптоматика при таком осложнении весьма специфична, присутствуя всегда.

Основным проявлением кишечной перфорации выступают интенсивные болезненные ощущения в животе, сопровождающиеся напряжением мышечных тканей брюшинной полости.

Также могут наблюдаться следующие признаки:

  • позывы к опорожнению кишечника;
  • равномерный метеоризм;
  • частое сердцебиение;
  • сбитое дыхание в замедленном темпе;
  • повышение температурных значений тела до 39 градусов;
  • появление тошнотных позывов и рвотного рефлекса.

В случае такого осложнения кишечника производится госпитализация пациента в срочном режиме с целью проведения хирургического лечения. Вовремя не вылеченный хронический энтерит весьма опасен, поскольку способен спровоцировать летальный исход.

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

Прием гастроэнтерологаСредняя стоимость процедуры
Москва1700 руб.
СПб1250 руб.
Екатеринбург1100 руб.
Киев350 грн.
Днепропетровск200 грн.
Минск25 бел. руб.
Алма-Ата5000 тенге
Омск800 руб.
Новосибирск700 руб.
Самара650 руб.
Челябинск900 руб.
Волгоград700 руб.
Харьков300 грн.

Профилактика

Рекомендации по профилактике такой формы хронической патологии базируются на рациональном питании и диете, выполнении всех требуемых гигиенических основ, ведении подвижной, максимально активной жизни, исключении стрессовых ситуаций.

Гастроэнтерологи советуют тщательно выбирать и обрабатывать покупные продукты, соблюдать диету и избегать питания грибами, сырыми ягодами и овощами, осторожно использовать антибиотики, антидепрессанты, иные медикаментозные средства.

Для предотвращения заболевания необходимо своевременно выявлять и проводить лечение расстройства ЖКТ.

Советы и рекомендации

Возможно лечение такой формы заболевания диетой в виде соков. Рекомендуется пить ежедневно в течении месяца следующие соки:

  • стакан сока моркови;
  • стакан смеси морковного и шпинатного соков в пропорции 5:2;
  • стакан смеси морковного, свекольного и огуречного соков в пропорции 10:3:3;
  • стакан сока сельдерея.

Источник: https://GastroSapiens.ru/kishechnik/zabolevaniya-k/dieta-pri-xronicheskom-enterite.html

Питание при энтеритах. Лечебное питание. Варианты щадящего меню

Диета при энтерите

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.

    5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

https://www.youtube.com/watch?v=5iy31Zy3Zrw

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/pitanie-pri-enteritah-lechebnoe/

Диета при энтерите

Диета при энтерите

Энтерит представляет собой воспалительное заболевание тонкого кишечника, которому предшествует наличия множества причин. Столкнуться с развитием этого заболевания может практически каждый человек, поэтому, если это произошло, то необходимо знать то, как выглядит диета при энтерите.

Что такое энтерит?

При энтерите происходит воспаление слизистой оболочки в тонком кишечнике. Развитие энтерита может быть спровоцировано солями тяжелых металлов, отравляющими веществами или возбудителями инфекций, которые могут попасть в организм с потребляемой пищей.

Нередко энтерит развивается из-за употребления алкогольных напитков или как результат неправильного питания с длительными перерывами между трапезами, дефицитом элементов питания или питанием всухомятку.

Медики отмечают, что развитие энтерита может быть обусловлено наличием других заболеваний, которые затрагивают пищеварение, например, язвенная болезнь, гастрит и т.д.

Энтерит способствует нарушению функционирования кишечника и пищеварительной системы, поэтому симптомами, характеризующими наличие энтерита, являются боли внизу живота, которые сильно усиливаются перед испражнением, а также понос, хроническая слабость, частое урчание в животе и снижение аппетита.

Диета при остром и хроническом энтерите

При остром энтерите и обострении хронического энтерита, резко выраженных диспепсических явлениях, в период профузных поносов, назначение диеты состоит в:

  • обеспечении полноценного питания в условиях резко выраженного воспалительного процесса в ЖКТ и нарушенного в связи с этим пищеварения;
  • снижении воспалительных явлений в кишечнике;
  • восстановлении синхронности работы кишечника и других органов, вовлекающихся в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, печени).

Диета при энтерите, общая характеристика:

Диета гипонатриевая, с нормальным содержанием белка и микрокомпонентов рациона, с ограничением потребления жира и углеводов, особенно рафинированных (сахар, мед), со строгим соблюдением механического и химического щажения слизистой ЖКТ, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Кулинарная обработка продуктов. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые, содержание поваренной соли – 5-6 г в сутки, жидкости – 1,5-2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Температура горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, бисквит, несдобные булочки или пироги с мясом, яблоками – 1-2 раза в неделю, в ограниченном количестве.
  • Супы.

    На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с хорошо разваренными разными крупами, фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).

  • Блюда из мяса, птицы, рыбы.

    Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик), нежирные сорта птицы; кусками, без кожи; говядина рубленая – котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, треска, окунь, навага) куском и рубленая (отварная или паровая).

  • Блюда и гарниры из овощей.

    В вареном или протертом виде, паровые овощные суфле. Исключаются капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы.

  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде или с добавлением одной третьей объема молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

  • Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-2 яиц в день) в блюдах по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты) или яйца всмятку (не более двух яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них.

    Молоко пресное, только в блюдах, в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин) с кислотностью не выше 90 °Т, сыр неострый (при хорошей переносимости). Сметана некислая, в ограниченном количестве, как приправа. Творог свежеприготовленный в виде пасты или паровых пудингов.

  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды.

    Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов (кроме абрикосов, слив, дынь). Печеные яблоки. При хорошей переносимости – 100 г в сутки сладких сортов ягод в сыром виде.

  • Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика в небольшом количестве, соус молочный.
  • Напитки.

    Отвар шиповника, чай с молоком, черный некрепкий кофе.

  • Закуски. Заливная рыба, телятина отварная, сыр неострый.
  • Жиры. Масло сливочное для добавления в блюда и бутерброды, не более 10 г в сутки.

При купировании острых симптомов энтерита, уменьшении диспепсических явлений, прекращении поносов, улучшении общего состояния больного, а также при лечении обострений хронического энтерита назначается вариант диеты с повышенным количеством белка.

Показания к назначению диеты: умеренно выраженные острые и обострившиеся хронические заболевания кишечника, как изолированные, так и сочетающиеся с поражением желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, а также эти заболевания в фазе реконвалесценции.

Целевое назначение диеты: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в кишечнике, а также в органах (желудке, двенадцатиперстной кишке, печени), вовлеченных в патологический процесс, восстановление функционального состояния ЖКТ, синхронности его работы.

Особенности питания

Все блюда готовят на пару или в отварном, измельченном виде, а также запеченном, после припускания в воде. жира соответствует физиологической норме.

В диете используют более широкий ассортимент продуктов, сладкие спелые фрукты можно потреблять в натуральном виде.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: белков – 110-120 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 250-350 г, энергетическая ценность – 2160-2690 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г; режим питания – 5-6 раз в день. Всю пищу дают в непротертом виде.

Больным с торпидным течением болезни вариант диеты с механическим и химическим щажением назначают на более длительный срок, до стойкой компенсации функций кишечника.

Больным с заболеваниями кишечника и сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей высокобелковый вариант диеты назначают на продолжительное время, в процессе диспансерного наблюдения за больным.

При сопутствующей гипомоторной дискинезии толстой кишки, сопровождающейся запорами, в диету дополнительно вводят пищевые стимуляторы перистальтики кишечника – гречневую крупу, пищевые пшеничные отруби, отрубный хлеб, вареные овощи, пюре из вареных овощей (моркови, тыквы, кабачков).

При неспецифическом язвенном колите лечебное питание проводится так же, как и при хроническом энтерите в фазе обострения, с применением протертого варианта диеты.

Лечебное питание при других заболеваниях кишечника (болезни Уиппла, эссенциальной экссудативной энтеропатии, а также при развитии вторичного синдрома нарушенной абсорбции в кишечнике) проводят по тем же принципам, что и при хроническом энтерите.

При глютеновой знтеропатии, которая развивается в результате ферментной аномалии и выражается в непереносимости глютена (глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи, ячменя, овса), применяют аглютеновую диету с полным исключением продуктов, содержащих муку злаковых (хлеб, макаронные изделия, манная, овсяная крупы), а также всех кондитерских изделий, приготовленных из пшеничной, ржаной, ячневой, овсяной муки. В котлетную массу не добавляется хлеб.

Аглютеновая диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белковых продуктов, соблюдением механического и химического щажения слизистой оболочки органов ЖКТ. Из диеты исключают продукты и блюда, усиливающие в кишечнике процессы брожения и стимулирующие секрецию в желудке и поджелудочной железе.

Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Во время поносов пищу дают в протертом виде, при улучшении состояния – в измельченном, а затем неизмельченном виде.

Лечебное питание при глютеновой энтеропатии является основным лечебным фактором, имеет пожизненное назначение в сочетании с десенсибилизирующими средствами.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-enterite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.