Диета при геморрое – как питаться?

Содержание

Диета при геморрое на каждый день: основные правила питания, какие продукты нельзя есть

Диета при геморрое – как питаться?

О том, что такое геморроидальные узлы и почему происходит их воспаление и выпадение, можно узнать из статьи нашего специалиста.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, посвящённую основам правильного питания при геморрое, принципам составления сбалансированного рациона.

Диета при геморрое у женщин и у мужчин должна быть включена в общий комплекс лечения, поскольку неправильное питание, провоцирующее запор, является одной из причин воспаления геморроидальных вен. Поэтому без выбора оптимального рациона наладить стул будет тяжело.

При употреблении в еду определённых продуктов может возникать приток крови к сосудам малого таза и промежности. Это приводит к тому, что венозная система переполняется кровью, а через некоторое время возникают геморроидальные шишки.

Соблюдая диету, можно предупредить развитие геморроя, а ещё предотвратить запоры, которые приводят к дополнительным проблемам при заболевании.

Диета при лечении геморроя должна назначаться только опытным врачом, поскольку питание выбирают сбалансированное и полезное. Оно не должно вызывать дополнительный дискомфорт или препятствовать поступлению в организм требуемых витаминов, макро- и микроэлементов.

Выбирая рацион при воспалении геморроидальных вен, следует учитывать не только то, что можно есть при геморрое, но и определённый режим приёма пищи, которого следует придерживаться.

Первое правило правильного питания – употребление еды в приблизительно одно и то же время каждый день. Нельзя пропускать завтраки, ведь утренний приём пищи должен быть наиболее питательным. Благодаря этому наладится работа всех органов системы ЖКТ, а дефекация будет регулярной и «мягкой».

Второе правило заключается в должном употреблении питьевой воды. В день необходимо пить именно чистую воду в количестве до 1,5 л (или больше). Также придется забыть о вредной и жирной пище, отказаться от алкоголя.

О том, как связаны геморрой и алкоголь, чем чреват бесконтрольный приём спиртных напитков при данном проктологическом заболевании, читайте в статье нашего специалиста.

Для каждого вида геморроя подбирается индивидуальная диета. Это зависит от стадии воспаления геморроидальных узлов, протекания недуга и осложнений патологии.

Диета при геморрое и трещинах должна исключать жирные блюда, а состоять из клетчатки и полезных белков.

Запрещённые блюда на столе при геморроидальных трещинах представлены в таблице.

Название продуктовПочему нельзя употреблять
Рис, манкаУплотняют каловые массы
Сладкая газированная вода, густой кисельНарушают тонус стенок кишечника, провоцируют метеоризм, укрепляют стул.
Жирные мясные блюдаПровоцируют прилив кровяного потока к кишечнику, усугубляют воспалительный процесс
Чеснок, репа, лук, картофель в больших объёмахПриводят к раздражению кишечных стенок
Кизил, черника, виноградСпособствуют брожению, оказывают вяжущее воздействие

Сбалансированная пища при геморрое и анальной трещине исключает алкогольные напитки, свежую сдобу, шоколад, жирное молоко, ряженку.

При трещине прямой кишки диетический стол должен включать:

  • овсяные хлопья, гречневую, перловую каши. Эти крупы способствуют регулировке баланса микроэлементов, делают стул «мягче»;
  • тыквенные блюда, свекольные, из цветной капусты, огурцов. Улучшают моторику кишечника;
  • побольше простокваши, кефира, йогуртов домашнего приготовления. Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • много сухофруктов (кураги, чернослива), мёда. Нормализуют водный баланс;
  • бананы, яблоки. Улучшают перистальтику кишечника.

Среди напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю (некрепкому), морсам из овощей и фруктов (свежевыжатым).

Обязательно нужно кушать при геморрое и трещинах пшеничные и овсяные отруби. Они будут размягчать стул и существенно облегчат дефекацию.

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

При обострениях

Диета при обострении геморроя должна быть направлена на активизацию работы кишечника и избавление от шлаков. В этом очень помогает употребление бананов, апельсинов, яблок и абрикос. Также меню должно состоять из овощей, таких как:

  • морковь;
  • тыква;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • свекла.

Питание при обострении геморроя состоит также из блюд на основе яиц. Очень полезным считается омлет. Рекомендуется есть больше нежирного мяса (крольчатину, курицу).

Допускается даже приём рисовой каши, приготовленной на воде, но масло добавлять в блюдо нельзя. Обязательно в рацион вводят мёд. Хлеб врачи советуют заменить хлебцами или яичными сухариками.

Среди напитков большой пользой отличаются компоты из сухофруктов, а также нежирные кисломолочные продукты.

Как и при других видах геморроя, диета при обострении исключает алкоголь и курение.

После удаления геморроя

Советуем прочитать статью нашего эксперта, посвящённую такому распространённому среди пациентов вопросу, как можно ли пить кофе при геморрое и после удаления геморроидальных узлов.

Отдельно существует разработанная диета после удаления геморроя путем хирургического иссечения. В первый день после операции принимать пищу нельзя. Допускается только обильное употребление воды.

Через день после манипуляций разрешается вводить пищу, но есть её следует незначительными порциями, распределяя на 5-6 трапез.

Питание после операции геморроя состоит из нескольких блюд:

  • супов-пюре на основе овощей;
  • котлет, сделанных на пару или в мультипечи;
  • овсянки жидкой консистенции, гречневой каши без заправок;
  • творожной запеканки или творога в чистом виде.

Подобное меню используется неделю. Затем рацион обогащают тушеными овощами, нежирным мясом или рыбой (паровой), вводят яблоки с медом и корицей.

Список того, что нельзя есть при геморрое после операции представлен в табличке.

ПродуктыПричина запрета
Плоды крыжовника, яблок, апельсинов, капусты, малины, бобовых, редиса.Имеют в составе грубые волокна.
Кока-кола, квас, лимонады, кофе, крепкий чай.Содержат кофеин, вредят организму
Чеснок, редька, лукСостоят из раздражающих веществ
Мясо свиньи, баранов, утки, гусяТяжело перевариваются кишечником.

Продолжительность послеоперационного периода – примерно 30 суток. В это время нужна диета, поскольку она будет способствовать нормализации стула, налаживать кровообращение, предотвращать рецидивы заболевания. Кроме того, любой человек, сидящий на диете, сможет избавиться от лишнего веса.

Диета при внутреннем геморрое после операции должна полностью исключать спиртосодержащие напитки, коктейли, никотин и быстрые перекусы.

Перечень разрешённых продуктов

Существует специальный список, что нужно есть при геморрое, чтобы и избавиться от избыточного веса, и улучшить состояние геморроидальных вен.

Диета при сильных запорах и геморрое формируется на основе продуктов, нормализующих работу кишечника, облегчающих дефекацию и купирующих болевые ощущения.

Питание выбирают сбалансированное, чтобы в нём было достаточное количество витаминов и других полезных веществ.

О пользе орехов при геморрое, о правилах употребления и методах лечения с помощью этого растения читайте в статье нашего специалиста.

Советуем также прочитать материал врача-проктолога, в котором подробно рассказывается, как употреблять свеклу при геморрое и как можно лечить заболевание с помощью этого популярного овоща.

То, какая диета при геморрое будет выбрана, зависит от вида патологии, но есть общий список продуктов, который будет полезен при любом виде заболевания.

Питание при геморрое и сильном запоре должно состоять из:

  • чая зелёных сортов (шиповниковых отваров, настоев из отрубей);
  • сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • свекольных блюд, свежего горошка (консервированный нельзя), сельдерея, репы, цветной капусты;
  • супов на бульоне из овощей,
  • диетических сортов мяса;
  • круп (гречневой, пшеничной, перловой, ячневой);
  • яиц всмятку, омлетов;
  • мёда, взвара;
  • икры из овощей, вымоченной селёдки, заливной рыбы, мяса.

Из сладостей меню при геморрое допускает галетное печенье или крекеры. Разрешается немного кефира, рекомендуют нежирный творог и неострые сыры.

Диета при наружном геморрое, как и диета при геморрое с кровью, не допускает употребления продуктов, усиливающих газообразование, замедляющих работу кишечника. Поэтому нужно стараться придерживаться диетического рациона, который исключает:

  • чернику, айву, барбарис;
  • бананы, картофель, лук, бобовые, чеснок, грибы;
  • отварные яйца вкрутую, а также жареные;
  • макароны;
  • торты с кремом, пирожные, шоколадные изделия;
  • консервированные, копчёные блюда и солености;
  • манку, рис.

Также людям с геморроем требуется исключить хлебобулочные изделия, сдобную выпечку, блюда из слоеного теста. При приготовлении блюд рекомендуется сократить использование соли, черного, красного перцев и других приправ.

Зная, какие продукты следует убрать из рациона, можно избавиться от геморроя и его признаков гораздо быстрее.

О том, что нельзя есть при геморрое, какие продукты попали в список запрещённых или нежелательных, узнайте в материале нашего автора.

Примерное недельное меню

Диета при геморрое на каждый день выглядит следующим образом.

Вид трапезы1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
ЗавтракОвсянка с отрубями, яблоко, творог.Творожная запеканка с сухофруктами.Омлет с 2 яиц +зелень, 2 помидора.Бутерброд с икройсо свеклы, салат огурцы+ помидор.Творожная запеканка, компот.Пшеничная каша с вареной свеклой.Мюсли + кефир, зелёный чай с галетным печеньем.
ОбедОвощной суп-пюре,салат, паровые котлеты.Тушеные овощи, куриная грудка.Борщ, отварная говядина (50 г).Холодный суп накефире с редисом и зеленью + 2 вареные яйца, отрубной хлеб.Фаршированный перец (начинка – овощи +куриный фарш).Голубцы с овощами и мясом, гречневая каша.Суп с фрикадельками, салат с помидора и огурцов.
ПолдникЙогурт + сухофрукты.Брынза с 2 помидорами. Хлебцы.Винегрет с хлебцами.Кефир с галетным печеньем.Котлета на пару с сушёным хлебом.Салат из огурцов, зелени и редиса.Кефир, орехи, сухофрукты.
УжинОтварная рыба (не более 100 г), немного гречневой каши.Фруктовый салат с мёдом, 250 мл кефира.Оладьи или блинчики со сметаной.Куриный бульон с отварной куриной ножкой.Греческий салат с запечённой рыбой (150 г).Тушеное говяжье мясо с горошком.Тушеные куриные сердечки, немного адыгейского сыра.

Примерно так выглядит разрешенное меню на неделю, которое не запрещает диета при остром геморрое. Придерживаться его могут как представители женского, так и мужского пола. Главное, чтобы меню на каждый день было сбалансированным и не вызывало постоянное ощущение голода.

Популярные рецепты

Чтобы диета при геморрое и запоре не была однотипной, можно добавлять в неё полезные и питательные блюда. Например, питание при остром геморрое включает в себя вкусный десерт из яблок и корицы. Приготовить такое блюдо очень просто:

  • берут 1-2 яблока, удаляют из фруктов сердцевину, измельчают их;
  • засыпают плоды ¼ ч. л. корицы (молотой);
  • ставят фрукты в духовку на 20-30 минут.

Подавать сразу после приготовления.

Питание при внутреннем геморрое допускает употребление говядины с гарниром из горошка.

Ингредиенты:

  • говядина – 300-350 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • горошек – 120 г;
  • мука – 35 г;
  • соль мелкого помола (по вкусу).

Мясо нужно нарезать полосками. Из муки, соли и воды приготовить соус. Полученной массой следует залить мясо и тушить на небольшом огне до готовности. В конце всыпать горошек.

Заключение

Диета при геморрое для мужчин и женщин должна подбираться индивидуально совместно с врачом. Нужно отталкиваться от стадии заболевания, его симптоматики, наличия таких осложнений, как анальные трещинки и кровотечения, и особенностей пациента. Правильно подобранное меню поможет в лечении воспалённых геморроидальных узлов.

Источник: https://zhkt.info/gemorroy/therapy-gemor/dieta-pri-gemorroe

Как питаться при геморрое (при обострении): полезные продукты, меню, видео

Диета при геморрое – как питаться?

Одним из «провокаторов» варикоза геморроидальных вен может стать неправильный рацион. Чрезмерная увлечённость жирной, копчёной, солёной пищей, хлебобулочными изделиями нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника, которые, в свою очередь, оборачиваются неприятными ощущениями и кровотечением при дефекации.

В то же время правильное питание становится одним из факторов успешного лечения и предупреждения обострения геморроя.

Увлечённость нездоровой пищей приводит к проблемам с опорожнением кишечника, а правильное питание однин из факторов предупреждения обострения геморроя.

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения геморроя, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.

Неверный рацион вновь обостряет протекание патологического процесса, тогда как «приверженность» определённым диетическим принципам могла бы помочь избежать рецидивов и возвращения неприятной симптоматики.

Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию геморроидальных узелков.

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение запоров. Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

Как правильно питаться при геморрое?

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Помимо соблюдения правил питания при геморрое возможен приём послабляющих лекарственных средств на основе сиропа лактулозы, среди них Дюфалак, Нормазе.

Какие продукты полезны при геморрое?

Сомнения, заключающиеся в том, что можно есть при хроническом геморрое, должен разрешить проктолог, поскольку у некоторых пациентов имеются и прочие сопутствующие заболевания.

Общая диетотерапия подразумевает включение в рацион определённых продуктов и блюд.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

  1. Крупы. Основой диетического питания при варикозе геморроидальных вен должны стать каши – перловая, «Геркулес», гречневая, ячневая. Эти продукты улучшают кишечную перистальтику.
  2. Хлеб. При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола. Кроме того, в сутки можно съедать до 60 граммов отрубей.
  3. Овощи. Разрешено есть как свежие, так и тушёные (запечённые) плоды практические в неограниченном объёме. Чтобы предупредить или вылечить запор, лучше отдавать предпочтение овощам, которые обладают послабляющим действием – кабачки, свёкла, брокколи, цветная капуста.
  4. Фрукты. Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие – яблоки, виноград, сливы, бананы.
  5. Сухофрукты. Не менее полезны при запорах и засушенные фрукты. Особенно они приветствуются, если на отруби организм реагирует повышенным газообразованием. Можно употреблять курагу, чернослив.
  6. Кисломолочные продукты. Если отсутствуют ограничения (гастрит с повышенной кислотностью), кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах. Лучше выбирать кефир, который обогащён бифидо- и лактобактериями.
  7. Мясо и рыба. Отдавать предпочтение следует постным сортам. Для мясных изделий это курятина, индейка и крольчатина, для рыбных блюд – треска, щука либо хек.
  8. Растительные масла. Этот продукт улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник. Самыми полезными и действенными считаются масла изо льна и оливы. Их можно добавлять в салаты, а также пить по столовой ложке после пробуждения перед едой.
  9. Напитки. Помимо обычной водички, пить при геморрое разрешено соки из тёмных ягод, морсы и прочие напитки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Таким образом, можно есть при геморрое многие привычные и, главное, вкусные блюда, значит, пациенты не будут испытывать дискомфорт из-за чрезмерно строгой диеты.

Что нельзя есть при геморрое? Поскольку лечение варикоза геморроидальных вен всегда комплексное, специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Питание при хроническом геморрое предусматривает отказ от блюд, которые отрицательно влияют на процесс пищеварения, приводят к притоку крови к органам малого таза.

Запрещенные продукты при геморрое не только раздражают пищеварительный тракт, но и ухудшают общее состояние человеческого организма.

Вот почему из меню исключаются:

  • макароны (особенно из мягких сортов пшеницы);
  • жареные мясные и рыбные блюда (тем более жирные сорта);
  • солёности, копчёности, маринованные блюда;
  • разнообразные приправы и специи;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (очень тяжёлый продукт для желудка);
  • сдоба и кондитерские изделия (исключить при геморрое следует также шоколад);
  • крепкозаваренные чайные и кофейные напитки;
  • белокочанная капуста и бобовые (приводят к метеоризму).

Минимизировать следует и употребление манки и риса, так как эти крупы затрудняют опорожнение кишечника.

Лечение геморроя, а особенно операционное вмешательство подразумевает ещё большее внимание к питанию. Правильно подобранная еда – важнейший этап восстановления, а также профилактика нежелательных последствий.

Сбалансированный рацион позволит оптимизировать пищеварение, улучшит перистальтику кишечника и исключит трудности с дефекацией.

Если применялось радикальное лечение (геморроидэктомия), то в течение суток вообще лучше не заглядывать в холодильник, ограничившись только обильным питьём.

Правила постоперационного восстановления предусматривают:

  • 5-7-разовый приём пищи;
  • исключение из меню продуктов, которые усиливают броженье и образование газов в кишечнике (редис, горох и фасоль, виноград, газировка, молоко, чёрный хлеб, сдоба);
  • отказ от копчёных, острых блюд, пряностей и маринада, поскольку подобная пища усиливает приток крови к прямой кишке;
  • употребление рассыпчатых каш, «кисломолочки», подсушенного хлеба из пшеницы, оливкового масла, плодов;
  • особую готовку блюд, так как еда должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться (в первые сутки лучше вообще продукты измельчать).

Таких же принципов питания следует придерживаться и при обострении геморроя, в ином случае состояние пациента может ухудшиться и понадобится более серьёзное лечение.

при геморрое нужно соблюдать особую готовку блюд, она должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться.

Варианты меню

При обострении геморроя на столе пациента должны присутствовать только полезные продукты, поскольку диетическое питание дополняет консервативную терапию.

Предлагаем рассмотреть примерное меню от геморроя на сутки.

Первый вариантВторой вариант
Первый приём пищи
  • Каша (гречка, «Геркулес», овсянка, ячневая);
  • сваренное всмятку яйцо;
  • слабозаваренный чай.
  • Тушёные на оливковом масле овощи;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • чай из трав.
ЛанчЛомтик сырного продукта (можно съесть примерно 30-40 граммов).
Обед
  • Овощной протёртый суп (супы вообще едят при геморрое очень часто);
  • запеканка из мяса либо картофеля;
  • слабозаваренный чай.
  • Отварная картошка с укропом, политая оливковым маслом;
  • зелёный борщ;
  • рубленое мясо, приготовленное на пару;
  • чай из трав.
ПолдникПротёртый творог, в который можно добавить высушенные фрукты.Желе из фруктов.
Ужин
  • Котлетки из тунца либо хека (готовить на пару);
  • салат из протёртой морковки, свёклы;
  • слабозаваренный чай.
  • Гречка, «Геркулес» либо овсянка;
  • отваренная рыба и тушёными овощами;
  • чай из трав.
На ночьКефир (примерно 200 мл).

В течение суток можно съесть не больше 50 граммов сахара и 240 граммов хлебобулочных изделий с отрубями.

Подобные варианты суточного меню содержат нужное количество клетчатки, жировых ингредиентов, поэтому является максимально сбалансированной. Это всего лишь возможный режим питания, ведь его всегда можно подстроить под собственные нужды.

Чудесные каши от запоров

Белые крупы (манка и рис) совершенно не подходят для избавления от запоров.

Лучше всего брать ячневую, овсянку или гречку, однако и их необходимо готовить правильно:

  • добавлять оливковое масло вместо сливочного;
  • отказаться от зажарок;
  • добавлять высушенные фрукты либо свежие овощи;
  • не приобретать полуфабрикаты;
  • отваривать примерно четверть часа, а затем укутывать и оставлять «доходить» (можно заваривать и оставлять на ночь).

Необходимо готовить правильно, добавлять оливковое масло вместо сливочного.

Наиболее полезной считается гречка, поскольку в ней содержится много витаминных и минеральных веществ. Однако вся польза нивелируется, если в неё добавить молоко либо сахар (разрешенный подсластитель – мёд).

Овсяная каша борется с проблемами с пищеварением, но чрезмерно увлекаться ею не следует, так как она может помешать усвоению кальцийсодержащих продуктов.

Невзирая на небольшое количество витаминных веществ, перловая крупа также отлично избавляет от запоров. К недостаткам относят лишь особенности готовки – длительная варка.

Специалисты предлагают следующий рецепт полезной каши, которая мягко решит трудности с опорожнением кишечника. Для её готовки потребуется взять следующие продукты:

  • 2 столовые ложки крупы (овсянка, гречка либо ячка);
  • 2 столовые ложки льняное семя;
  • 1 столовая ложка кураги и чернослива;
  • 1 столовая ложка орешков (кроме арахиса).

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и оставляются на ночь. После пробуждения необходимо вылить оставшуюся воду и приправить кашу натуральным йогуртом либо кефиром.

Это блюдо лучше съесть на завтрак, а остальное меню можно выбрать из представленных выше вариантов. Самое главное, чтобы блюда стимулировали пищеварение и способствовали мягкому опорожнению кишечника.

Физическая активность

Предупредить геморрой поможет питание, а также и правильно организованные физические нагрузки. Даже обычная утренняя зарядка избавляет от застойных явлений в области малого таза и от трудностей с дефекацией.

Упражнения при геморрое лучше согласовать со специалистом, особенно если пациентом является женщина в положении либо человек с сопутствующими хроническими заболеваниями.

При варикозе геморроидальных вен разрешено и рекомендовано чаще ходить, бегать трусцой и плавать. Однако при обострившемся геморрое либо в послеоперационный период разрешены лишь пешие прогулки.

Подобные упражнения воздействуют не только на органы брюшины, избавляя от геморроя, но и благотворно влияют на систему кровообращения, оздоровляя весь организм.

Знание того, как питаться при геморрое, пригодится всем пациентам, которые обнаруживают у себя симптомы этого малоприятного заболевания. Что есть и какие продукты лучше сочетать в суточном меню, необходимо согласовать с врачом. Прежде всего, проктолог должен определить стадию патологического процесса, подобрать правильные препараты и, конечно, порекомендовать наилучший рацион.

Источник: https://gemorroy.info/prevent/pravilnoe-pitanie-pri-gemorroe

Диета при геморрое

Диета при геморрое – как питаться?

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма.

Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи.

Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания.

Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-hemorroi

Как питаться при геморрое: 7 главных правил и рекомендации врача, список продуктов, диета

Диета при геморрое – как питаться?

Хронический геморрой – это проявления венозной недостаточности, которая обусловлена наследственностью. Но появление трещин, кровотечений, воспалений и тромбозов геморроидальных вен, чаще обусловлено травмой, воспалительным процессом в толстом кишечники или другими внешними процессами.

Чтобы начать рассказ о питании при геморрое, лучше понять какие причины приводят к его развитию. Прежде всего это хронические запоры, но и это всего лишь следствие. Как врач-диетолог и гастроэнтеролог, я всегда уточняю у пациента, когда именно появились проблемы с регулярностью стула.

На самом деле, общение и сбор подробного анамнеза у пациента – это 70% успеха моей работы. Задавая правильные вопросы, врач может помочь пациенту самому разобраться в причине.

Как питаться при геморрое? Что можно есть при геморрое, а что нельзя, можно представить в виде 7 основных правил правильного питания при геморрое. Важно осознавать, что это не диета, а образ жизни!

Правило 1. Понять причину запоров и исключить ее

Многие женщины отмечают появление запоров и хронического геморроя в период беременности и родов. И чем тяжелее запоры, тем в большей степени прогрессирует хронический геморрой.

Частой причиной является нарушение работы щитовидной железы, которая остро страдает от дефицита йода у беременных и кормящих женщин.

Гормоны щитовидной железы – главные регуляторы обмена веществ и работы кишечника. Женщинам в этот период обязательно нужно профилактировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Чаще причина запоров кроется в застойных явлениях в желчном пузыре. Ведь именно желчь заставляет кишечник сокращаться.

Для регулярного сброса желчи в двенадцатиперстную кишку нужно есть как можно чаще.

Паразитарные инвазии — это тоже целый кластер заболеваний, который осложняется запорами и хроническим геморроем.

Правило 2. Кушать мало, но часто

Ешьте не реже чем через 3 часа, пусть объем пищи будет небольшой, но обязательно содержит жиры или клетчатку.

Если у Вас уже есть нарушения работы сфинктерного аппарата желчного пузыря, нужно обратиться к гастроэнтерологу, так как причина дискинезии желчевыводящих путей не всегда лежит на поверхности.

Сильный стресс или неадекватная реакция нервной системы на трудности может стать причиной плохой работы желчного аппарата.

Правило номер 3. Откажитесь от продуктов, которые способствуют развитию или обострению хронического геморроя

Слишком сухая еда или избыток белковой, крахмалистой, мучной и сладкой пищи, также причина запоров и хронического геморроя. На вопрос, что нельзя есть при геморрое, все отрицательные продукты я бы разделила на два раздела типа:

1. Продукты, которые способствуют развитию запоров и хроническому геморрою. Это:

  • все мучные изделия (любой хлеб, который содержит дрожжи и рафинированную муку; макароны; печенья, сдоба, сушки и другие продукты, содержащие муку и маргарин);
  • сладкое, шоколад, молочные продукты низкого качества;
  • картофель, кукуруза, манная крупа, белый рис;
  • неправильное употребление белковых продуктов (чрезмерное употребление мяса за один прием пищи; сочетание мяса с мучными, крахмалистыми продуктами, с белым рисом).

2. Продукты, которые нельзя есть при обострении хронического геморроя:

  • острая пища, так как она способствует выбросу агрессивного желудочного сока и раздражает слизистую кишечника (хрен, чеснок, аджика, васаби, красный и черный перец;
  • жаренная пища;
  • грубая пища (белокочанная капуста, семечки, орехи);
  • крепкий алкоголь.

Правило номер 4. Правильный питьевой режим

Примерное количество воды – 1,5-2 литра в сутки. Я в своей практике отказалась от известной формулы «30 мл * количество килограмм идеального веса». Мне кажется, это сложно для запоминания.

Кроме того, есть немало исследований, которые доказывают, что чрезмерное употребление воды может тормозить процесс сжигания веса и способствовать избыточному выведению минеральных веществ из организма.

2 литра воды достаточно любому человеку, чтобы пища не стояла в кишечнике и стимулировать его естественное очищение.

Интернет разрывается от вопросов по теме – очищение кишечника. А ответ так близок и прост. Важно правильно пить воду!

Несколько правил правильного питьевого режима:

  • распределять нужно количество на весь день;
  • после18:00 пить не более 250 миллилитров;
  • подсчитывать именно некипячёную, чистую воду;
  • пить 200 миллилитров утром натощак;
  • небольшими глотками;
  • поле каждой чашки кофе или зеленого чая выпить 150-200 миллилитров воды;
  • вода должна быть прохладной или комнатной температуры.

Правило 5. Достаточное количество клетчатки

Чемпионами по пользе в профилактике запоров и хронического геморроя несомненно будут овощи. Овощи содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин, кроме того, они богаты витаминами и биофлавоноидами.

Про пользу клетчатки, можно писать пьесу. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для роста и функционирования микрофлоры кишечника, для желчеотделения, для абсорбции жиров и холестерина, и выведения его с калом.

Хочется упомянуть еще одно важное вещество, которое содержится в овощах – тартроновая кислота. Именно эта кислота противостоит образованию излишнего количества жира в организме, тормозит превращению чрезмерного количества углеводов в жиры в печени.

К сожалению, в Росси очень низкое употребление овощей на одного человека. Самый лучший вариант это 250 г. На приеме я часто слышу фразу: «Я вообще не люблю овощи, могу съесть огурчик и помидор в летний сезон».

А если сказать, людям, что достаточно есть 450 г овощей в день и риск развития или прогрессирования атеросклероза снизится в 2 раза, можно сэкономить до 2000-5000 рублей в месяц, которые приходится тратить на симптоматическое лечение кардиологических, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Овощи — это необходимый ингредиент в любом рецепте, где есть мясо, рыба, яйца, растительные масла, орехи, семечки, макаронные изделия, хлеб, сыр, сало, икра. Овощи всегда должны включаться в основные блюда рациона.

Чемпионами среди овощей, я бы назвала, все виды капусты: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, красная капуста, китайская капуста.

Правило 6: Правильная термическая обработка овощей

При термической обработке овощей большая часть клетчатки теряется.

Особенно коварны такие овощи, как морковь и свекла. Их гликемический индекс при варке увеличивается вдвое.

При приготовлении овощей их стоит недоваривать, что-то схожее с al denta. Овощи прекрасно сочетаются с растительными маслами.

Можно добавлять масло в свежие овощи, а можно добавлять при жарке, желательно в конце готовки. Всегда используйте нерафинированные масла. Для жарки прекрасно подходят ореховые масла и масло семечек.

Тушить и жарить овощи нужно меньше 10 минут.

В зимнее время лидерами становятся замороженные овощи. Один пациент, который уже похудел на 40 килограмм, так был благодарен, что я открыла ему глаза на отдел замороженных овощей в супермаркетах.  При шоковой заморозки многие полезные вещества, микроэлементы сохраняются в продуктах и даже превосходят те, которые выращены не в сезон.

Для максимального сохранения полезных веществ, разморозка должна быть быстрой, лучше на раскаленной сковороде. Купите домой большую морозильную камеру и готовьте к зиме с лета!

Правило 7. Больше отрубей

Отруби – это оболочка зерна, нерастворимая клетчатка, которая не может усвоиться в тонкие кишечники. Это полностью натуральный продукт мукомольного производства. Отруби перевариваются полезной микрофлорой толстого кишечника, это их любимое лакомство.

В результате такого симбиоза человека с микрофлорой кишечника, последняя обеспечивает защитный слой слизистой толстого кишечника, синтез витаминов группы В, особенно витамина В12, профилактике запоров, хронического геморроя и рака толстого кишечника.

Если Вы раньше не ели отруби, или у Вас обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, начинайте с 2-х столовых ложек, обязательно запивайте водой.

Хорошо использовать гранулированные отруби, так как они бывают разных вкусов и их приятно есть, можно добавлять отруби в кисломолочные продукты.

Постепенно увеличивайте количество отрубей до 50-60 г в сутки, ешьте ежедневно в течение всей жизни.

Вот рецепт полезного коктейля:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • грецкий орех – 20 г;
  • отруби овсяные – 30 г;
  • ванилин;
  • замороженная клубника или малина.

Какие продукты содержат клетчатку?

Для профилактики запоров и хронического геморроя также используйте фрукты. Лидер среди фруктов – арбуз, за счет большого количества клетчатки и воды. Также выделю грейпфрут, он обладает самым мощным желчегонным эффектом и, как следствие, стимулирует перистальтику кишечника.

Яблоки самый доступный и надежный источник клетчатки.

Цельно-зерновой хлеб. В составе должна быть обдирная, грубого помола мука. Желательно найти бездрожжевой хлеб.

Цельные крупы: овес, пшено, перловка, ядрица гречки, ячневая крупа, полба, киноа, бурый и дикий рис, люцерна.

Также хочу отметить тыквенные и льняные семечки. Эти продукты обладают замечательным желчегонным, слабительным и противопаразитарным эффектом. Не случайно еще в древние времена тыквенные и льняные семечки, или масло, были незаменимым ингредиентом в любом рецепте. Их добавляли в салаты, каши, мясные блюда.

Что можно кушать после операции?

Конечно, когда дело доходит до консультации сосудистого хирурга или колопроктолога, то нужно лечить такие осложнения, как трещина, кровотечение и другие. Хирург либо назначит лечение с использованием свечей, либо операцию. Но вопрос о том, что кушать в обострении и какое питание после удаления геморроя, остается.

После операции по поводу хронического геморроя я порекомендую питание 2-х летнего ребенка. Вспомните, чем кормили ребенка или внука в этом возрасте: молочные каши, овощные и фруктовые пюре, омлеты, творог, протертые овощи и запечённые овощи, мясо виде пюре или фарша, молочные и овощные супы.

Такую диету нужно держать 5 дней. Также в этот период врачи часто рекомендуют препараты для размягчения стула на основе лактулозы, подорожника, клетчатки, свечи для профилактики запоров. Затем можете добавлять свежие или запечённые овощи и фрукты.

Через какое-то время у Вас не будет ограничений в питании, а рекомендации по здоровому сбалансированному питанию сохраняться на всю жизнь. При соблюдении этих простых правил можно позабыть, что такое хронический геморрой, навсегда.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/profilaktika-gemorroya/kak-pravilno-pitatsya-pri-gemorroe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.