Диета при гипотиреозе

Содержание

Диета и питание при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы.

В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Гипотиреоз

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес.

Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин.

Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа.

В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает.

При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Рекомендуемые продукты

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.\
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.

ЩИТОВИДКА прийдет в норму , избавитесь от УЗЛОВ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ , МИОМ , КИСТ с лапчаткой белой Ваша ЩИТОВИДКА СКАЖЕТ СПАСИБО за употребление этих продуктов Гипотиреоз – лечение народными средствами MDoctor: Гипертония, гипотиреоз. Как питаться при проблемах с щитовидной железой? — Маргарита Королева ГИПОТЕРИОЗ ! Не ешь этого, а то будет хуже БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ! ДИЕТА ПРИ ГИПОТЕРИОЗЕ 1 ДЕНЬ как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы

Источник: http://endokrinologiya.com/shhitovidka/dieta-pri-gipotireoze

Правильное питание при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме.

Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г.

жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес.

Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей.

Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

ПродуктыЦенность и рекомендации
Рыба и морепродуктыЭто то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода. Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.
ВодорослиЭто главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
ФруктыБез свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зеленьИх должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла. Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.
Крупы и кашиДля продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продуктыМолоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофруктыОрехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
ЯгодыНаиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напиткиСреди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю. Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий.

Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи.

Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров.

Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Диета 8

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникНа завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод.Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
ВторникЗавтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт.Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной.Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
СредаВ первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир.Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт.Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
ЧетвергУтром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное.Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом.Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
ПятницаУтром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок.Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо.Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
СубботаЯйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай.Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами.Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
ВоскресеньеЖеле на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром.Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи.Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д.

— это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме…

Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью > СТАТЬЯ ПРОВЕРЕНА ЭКСПЕРТОМ

Источник: http://shhitovidnaya-zheleza.ru/sindromy/dieta-pri-gipotireoze.html

Питание при гипотиреозе у женщин – подробная информация

Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз – заболевание, при котором нарушается синтез гормонов щитовидной железы.

Острая гормональная недостаточность провоцирует нарушение обменных процессов (особенно углеводного и жирового), поэтому большинство пациентов с данной патологией страдают лишним весом и ожирением.

Если болезнь запустить, у пациента могут развиваться критические степени ожирения (третья и четвертая), поэтому питание при гипотиреозе – важная часть комбинированной терапии.

Питание при гипотиреозе у женщин

Кто в группе риска?

Гипотиреоз чаще диагностируется у женщин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма и общим гормональным фоном.

Именно женщины чаще всего страдают эндокринными и гормональными заболеваниями, так как определенные обстоятельства (например, вынашивание ребенка) характерны только для женского пола.

В группе риска по развитию гормональной недостаточности находятся следующие категории пациентов:

  • беременные женщины;
  • женщины в период менопаузы;
  • подростки в период полового созревания;
  • пациенты с хроническими заболеваниями эндокринной системы (например, больные сахарным диабетом);
  • больные, имеющие избыточную массу тела;
  • люди с ограниченным пищевым рационом.

Недостаток и избыток гормонов щитовидной железы

Часто женщины пытаются сидеть на голодных диетах для снижения веса, убирая из меню большую часть полезных и необходимых организму продуктов. Например, полный отказ от жиров может привести к нарушениям в работе сердца, а также проблемам с внешним видом.

Нехватка полезных жиров (растительное масло хорошего качества) отрицательно влияет и на состояние гормонального фона, поэтому подбирать диетический рацион, если в этом есть необходимость, лучше всего со специалистом – эндокринологом или диетологом – после прохождения обследования и сдачи анализов.

Важно! Около половины случаев гипотиреоза диагностируются во время беременности.

Это связано с резкой сменой гормонального фона, который начинает меняться сразу после зачатия и прикрепления яйцеклетки к маточным стенкам.

Усиленная выработка прогестерона, необходимого для сохранения и развития беременности, а также пролактина (в период грудного вскармливания) может привести к нехватке других важных гормонов, например, трийодтиронина.

Когда нужно обращаться к врачу?

Симптомы гипотиреоза

Симптоматика гипотиреоза развивается достаточно медленно, поэтому диагностировать патологию на ранних стадиях достаточно трудно.

Чтобы быть уверенной в своем здоровье, необходимо раз в год делать контрольное УЗИ щитовидной железы, а также сдавать анализы на гормоны.

Ежегодный осмотр у эндокринолога должен стать обязательным для всех женщин детородного возраста (точно так же, как и поход к стоматологу или к гинекологу).

Особенно внимательными нужно быть женщинам с лишним весом. Если рацион состоит из низкокалорийных продуктов с повышенным содержанием витаминов и клетчатки, физическая нагрузка соответствует возрасту, но вес при этом не уходит, нужно обратиться к врачу – возможно, проблема именно в недостаточном количестве гормонов.

Виды гипотиреоза

Среди тревожных «звоночков», при которых врачи рекомендуют обследовать щитовидную железу, можно выделить следующие:

  • озноб при нормальной температуре в помещении;
  • сниженная работоспособность;
  • частые головные боли;
  • отеки конечностей и лица (в тяжелых случаях возможна водянка внутренних органов);
  • хроническая усталость и постоянная сонливость;
  • снижение сексуального влечения;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,2-37,5 градусов);
  • боль в мышцах и суставах;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • сухость слизистых оболочек в ротовой полости и во влагалище.

Важно! Все эти симптомы являются поводом для прохождения комплексного медицинского обследования. Это важно, так как в случае субклинического гипотиреоза диагностика заболевания при помощи стандартных тестов практически невозможна, и пациентке потребуются дополнительные исследования.

Развитие гипотиреоза

Роль питания в лечении гипотиреоза

При недостаточной выработке тиреоидных гормонов происходит замедление метаболических реакций и всех обменных процессов. Почти во всех случаях это сказывается на весе женщины.

Скачок веса обычно резкий и стремительный – за несколько месяцев пациентка может прибавить около 15-20 кг.

В тяжелых случаях развиваются крайние степени ожирения, которые сложно поддаются терапии, и единственным выходом становится хирургическое лечение (установка желудочного баллона, липосакция и т.д.).

Снижение веса очень важно для нормализации гормонального фона, поэтому питание при гипотиреозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным и здоровым. Важно следить за суточной калорийностью рациона – она не должна превышать 1800 калорий. Если вес женщины больше 100 кг, эту цифру можно увеличить до 1950-2000.

Чем обусловлен гипотиреоз

Важно! При крайней степени ожирения (вес пациентки больше 130 кг) суточная энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 2200 калорий. Более низкие цифры отрицательно скажутся на здоровье и самочувствии женщины, так как организму при таком весе требуется больше калорий для поддержания жизнедеятельности и обеспечения необходимых физиологических процессов.

Еще одна проблема, возникающая при гипотиреозе, — кислородное голодание органов и тканей. В первую очередь страдает головной мозг, из-за чего больная постоянно испытывает головные боли, головокружения и слабость.

Если еще и питание не будет содержать достаточного количества витаминов, работоспособность будет практически на нуле.

К тому же, правильно составленное меню в сочетании с длительными ежедневными прогулками может улучшить функциональное состояние органов и избежать последствий длительной нехватки кислорода.

Правило 1: больше белка

Продукты с высоким содержанием белка

Белки – главный строительный материал для всех клеток человеческого организма, поэтому белковых продуктов в рационе должно быть много.

Различные белки (в первую очередь коллаген и эластин) необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов, которые замедляются при любой форме гипотиреоза.

Чтобы разогнать метаболизм, важно включать в рацион мясо, рыбу, нежирные молочные продукты (особенно творог), все виды орехов.

Употреблять их следует со свежими овощами, так как растительная клетчатка улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечник и способствует ускорению метаболических реакций. К тому же, овощи содержат много минералов и витаминов, что необходимо для повышения работоспособности и борьбы с синдромом хронической усталости при заболеваниях щитовидной железы.

Источники белка

Совет! Если в ежедневном меню недостаточно продуктов, содержащих клетчатку, можно купить молотые пищевые волокна в аптеке или специализированных магазинах здорового питания. Принимать ее нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке, смешивая с любым густым напитком (йогурт, кефир, ряженка). Курс приема составляет 1 месяц.

Правило 2: обеспечьте достаточное поступление йода

Продукты богатые содержанием йода

Лечение не будет эффективным, если женщина употребляет мало продуктов, богатых йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы и обеспечения обменных процессов (включая энергетический обмен). При нехватке йода развиваются патологии щитовидки, мешающие функционированию органа.

Главным источником йода являются морепродукты (мидии, креветки) и все сорта рыбы. Очень полезна морская капуста – ее можно купить в продовольственных магазинах в виде салата, только важно следить за добавками и возможным наличием консервантов и усилителей вкуса. Водоросли (ламинария, фукус) – еще один источник йода. Их можно есть в сыром виде или приобрести в аптеке высушенный продукт.

Продукты питания богатые йодом

Важно! В северных районах и приравненных к ним областях дефицит йода есть практически у каждого жителя, поэтому женщинам, проживающим в данных районах, рекомендуется принимать йод в таблетках (строго по назначению врача после прохождения обследования).

Правило 3: никаких жирных продуктов

Повышенный холестерин – враг не только красивой фигуры и здоровой печени, но и остальных органов, включая кровеносные сосуды и щитовидную железу.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови (или не допустить его повышения), важно исключить из рациона любые жирные продукты с повышенным содержанием «вредного» холестерина. К ним относятся: сало, копчености, сладости с жирными кремами, сгущенное молоко, колбасные изделия.

Категорически запрещено употреблять чипсы, жареные пирожки, гамбургеры, так как в них содержится огромное количество вредных жиров.

При гипотиреозе важно исключить из рациона любые жирные продукты

Существует и вторая категория продуктов, обладающих обратным действием. Их употребление помогает понизить уровень холестерина и оздоровить сосуды. К таким продуктам можно отнести:

  • клюква и морсы из нее;
  • авокадо;
  • курага, изюм, урюк, чернослив и другие сухофрукты;
  • злаки;
  • имбирь;
  • бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль).

Продукты снижающие холестерин

Важно! Некоторые специалисты советуют исключить из рациона яичный желток. Но последние исследования на эту тему позволили доказать, что употребление яиц вместе с желтком положительно влияет на женское здоровье и не вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. Но следует соблюдать установленные нормы: 3-4 куриных яйца в неделю (или 8-10 перепелиных).

Правило 4: ограничьте потребление соли

Раньше часто можно было встретить рекомендацию врачей по ограничению питьевого режима (до 1,5 л жидкости в сутки). Эта мера являлась вынужденной при появлении у пациентки отеков, так как при замедленных обменных процессах нарушается выведение излишков жидкости из тканей и подкожно-жировой клетчатки.

При гипотиреозе у женщин важно ограничить потребление соли

Сейчас врачи не так категоричны и считают, что ограничение жидкости может привести к обратному эффекту – организм просто начнет «запасать» воду на всякий случай. Недостаток воды отрицательно сказывается и на работе других внутренних органов, а также на внешнем виде и самочувствии пациентки.

Вместо ограничений питьевого режима врачи советуют женщинам отказаться от избыточного потребления соли и специй, которые вызывают задержку жидкости в тканях. Для устранения отеков рекомендуется пить больше ягодных морсов и использовать травяные сборы, например, аптечный сбор на основе брусничного листа «Бруснивер».

Правило 5: только сложные углеводы

Сложные углеводы в продуктах

Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, не нужны человеческому организму, так как не несут никакой пользы.

Обилие в рационе рафинированных продуктов и других подобных продуктов приводит к быстрому набору веса, нарушению аппетита и замедлению обменных реакций.

Допускается включать в меню небольшое количество сложных углеводов, которые обеспечат организм энергией, витаминами и клетчаткой.

Источники простых углеводовИсточники сложных углеводов
Сахар, кондитерские изделия, макароны из муки высшего сорта, белый хлеб, белый шлифованный рисБурый (коричневый) рис, макароны и паста из твердых ростов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и с добавлением отрубей, злаки, коричневый сахар, ржаная мука

Что пить?

При гипотиреозе женщинам рекомендуется включать в меню напитки с повышенным содержанием витаминов. Это компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, ягодные морсы, отвары лекарственных трав и плодов (шиповника, ромашки, чабреца). На полдник разрешается употребление молочных коктейлей, приготовленных из молока с низким содержанием жира.

Компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод благотворно влияют на организм при гипотиреозе

Многие женщины интересуются, можно ли пить кофе при гипотиреозе. Кофе принято считать вредным продуктом из-за повышенного содержания кофеина, хотя натуральные сорта чая (особенно зеленого) содержат в 2-3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна.

Вдобавок ко всему в кофе содержится много витаминов группы B и магния – важнейшего минерала для нормализации работы нервной системы и психоэмоционального состояния.

Эндокринологи разрешают выпивать чашечку кофе в день, но при соблюдении следующих условий:

  • употреблять кофейный напиток нужно в первой половине дня (желательно на завтрак);
  • кофе должен быть хорошего качества;
  • вода для приготовления напитка должна предварительно очищаться при помощи фильтра.

А вот чай лучше всего исключить из меню, так как чайные листья содержат много фтора, который негативно влияет на работу щитовидной железы при недостаточности тиреоидных гормонов.

Если женщина не может отказаться от употребления чая полностью, следует готовить некрепкий напиток или разбавлять его молоком.

Чай с молоком – прекрасное средство для устранения отеков, поэтому его вполне можно включать в рацион при гипотиреозе.

Чай с молоком – прекрасное средство для устранения отеков

Соя при гипотиреозе

Приверженцы вегетарианского образа жизни часто используют соевые продукты в качестве альтернативы мясным блюдам. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно женщинам, страдающим гипотиреозом. Соя провоцирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены блокируют синтез тиреоидных гормонов, поэтому продукты с содержанием сои необходимо полностью исключить из меню.

Гипотиреоз – патология, требующая комплексного лечения. Одним из главных направлений терапии является правильно подобранный рацион. При составлении меню лучше получить консультацию лечащего врача, так как в некоторых случаях могут иметься индивидуальные противопоказания к употреблению определенных групп продуктов.

Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/pitanie-pri-gipotireoze-u-zhenshhin.html

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы.

Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.

Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар – не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе – особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие  йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой,  и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана – в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла – в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipotireoze_pravila_pitanija_produkty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.