Диета при камнях в почках

Содержание

Питание при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания

Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Запрещенные продукты

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты

Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями.

Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Рекомендации по питьевому режиму

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день.

Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки.

Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов.

Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание.

Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Примерное меню на один день

Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм.

На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом.

Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

Диета при осложнении фосфатных камней

При сильной зашлакованности фосфатными камнями нужно ограничить употребление молочных продуктов.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Правильное питание при уратно оксалатных камнях

Процесс выведения оксалатных камней полностью исключает из рациона вредную пищу.

Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге.

Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов.

Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

Рецепты блюд

Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
  • диетический омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.

Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.

Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты.

Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу.

Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.https://www..com/watch?v=iFW7UK-K6js

Что если пренебречь рекомендациями?

Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • вторичный пиелонефрит;
  • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
  • хронический уретрит.

Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.

Источник: https://etopochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при камнях в почках: подбор продуктов, примерное меню, питьевой режим. Держать диету при камнях в почках – необходимо!

Диета при камнях в почках

Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты, это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.

Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.

Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей.

Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она  не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью.

Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют  образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках  – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция.

Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания.

Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

•    Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

•    Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

•    Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

•    Ягоды красной смородины и крыжовника;

•    Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

•    Убрать из рациона напитки:  алкоголь, кофе, чай, какао,  хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

Диетологи рекомендуют включать в индивидуальный рацион питания следующие продукты:

•    В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

•    Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

•    Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

•    Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

•    Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

•     Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

•    Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

•    Второй завтрак:  каша из гречи молочная, яблочный сок;

•    Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

•    Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

•    Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

•    Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Имея список рекомендованных продуктов можно составить примерное недельное меню при оксалурии.

Понедельник

•    Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

•    Второй завтрак: запеченое яблоко;

•    Обед: суп рисовый, с овощами, филе  куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

•    Ужин: треска отварная,  пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

•    Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

•    Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

•    Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

•    Полдник: кефир;

•    Ужин:  голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

•    Второй ужин: чернослив.

Среда

•    Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

•    Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

•    Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

•    Полдник: мусс из кураги;

•    Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

•    Второй ужин: ряженка.

Четверг

•    Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками,  каша овсяная, чай из трав;

•    Второй завтрак: запеченное яблоко;

•    Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

•    Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

•    Второй ужин: кефир.

Пятница

•    Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

•    Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

•    Полдник: свежее яблоко;

•    Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Субота

•    Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

•    Второй завтрак:  молоко тепленное;

•    Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

•    Полдник: салат из овощей;

•    Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

•    Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

•    Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

•    Полдник: сырок творожный;

•    Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

•    Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках — уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней  в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить: жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие  несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

•    Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

•    Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

•    Обед:  макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: груша;

•    Ужин: фаршированные болгарские перцы ( рис с морковью), столовая вода негазированная;

•    Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

•    Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

•    Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

•    Обед:  овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

•    Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

•    Ужин: творог, яблочный сок;

•    Второй ужин: ряженка.

Вторник

•    Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

•    Второй завтрак: мюсли с кефиром;

•    Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

•    Полдник:  кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

•    Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

•    Второй ужин: теплое молоко.

Среда

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

•    Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

•    Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

•    Полдник: чай с мармеладом или джемом;

•    Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

•    Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

•    Завтрак: каша манная, чай с медом;

•    Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

•    Обед: овощной суп-пюре, каша  тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: банан.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

•    Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

•    Обед:  суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай;

•    Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

•    Второй ужин кефир.

Суббота

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

•    Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

•    Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

•    Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

•    Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

•    Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-kamniakh-v-pochkakh-podbor-produktov-primernoe-meniu-pitevoi-rezhim-derzhat-dietu-pri-kamniakh-v-pochkakh-neobkhodimo/

Правила питания при почечнокаменной болезни

Диета при камнях в почках

Почечнокаменная болезнь называется нефролитиазом. Это заболевание занимает лидирующие позиции среди всех урологических недугов и проявляется отложением конкрементов (камней) в почках.

Почки выполняют множество жизненно важных функций, одна из которых заключается в фильтрации крови от продуктов метаболизма и электролитов. В норме данные вещества выводятся вместе с мочой. Однако под влиянием различных факторов вещества, растворенные в моче, способны оседать в почках, формируя кристаллы.

Почему важно правильно составлять рацион

Человек может годами не подозревать об имеющемся заболевании до тех пор, пока не случится первый приступ почечной колики, характеризующийся появлением острой боли в поясничной области. Почечная колика, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.

Основным лечением почечнокаменной болезни является прием медикаментов, растворяющих камни, либо хирургическое вмешательство, в процессе которого производится удаление камней.

Однако вне зависимости от выбора тактики лечения, каждому пациенту рекомендовано правильное питание. Лечебное меню составляется индивидуально для каждого пациента после определения состава камней.

Диета после удаления камней из почек позволяет избежать обострения болезни.

Каждый человек, страдающий почечнокаменной болезнью, должен знать, что можно есть при тех или иных камнях, какие продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, и какие правила нужно соблюдать при составлении дневного рациона.

Почему образуются камни в почках

Существует две группы факторов, способствующих образованию камней в почках. Они могут быть как внешними, так и внутренними. К внешним факторам относится следующее:

  • проживание в жаркой климатической зоне (как показали исследования, жители жарких стран наиболее часто страдают нефролитиазом по причине обезвоживания и повышения концентрации мочи);
  • неправильное питание, содержащее недостаточное количество витаминов и питательных веществ;
  • нарушение питьевого режима (если в течение дня пить слишком мало, происходит повышение концентрации мочи, и как следствие, отложение солей);
  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

К внутренним факторам относится следующее:

  • врожденные аномалии строения органов мочевыделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы, в частности гиперпаратиреоз;
  • нарушение баланса pH в моче;
  • воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • подагра;
  • нарушение оттока мочи;
  • заболевания, при которых человеку приходится длительно время проводить в неподвижном положении, например, инсульты или травмы;
  • заболевания печени и органов ЖКТ.

Разновидности камней

Конкременты, образующиеся в почках, делятся на несколько групп исходя из химического состава. К ним относятся:

  • кальциевые, в число которых входят оксалатные и фосфатные камни;
  • уратные;
  • смешанные;
  • белковые;
  • цистиновые;
  • холестериновые.

У большинства пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на почечные колики, обнаруживаются кальциевые и уратные камни. Остальные виды образуются достаточно редко. Поэтому целесообразно рассмотреть, какая диета помогает улучшить состояние больных при первых двух видах камней.

Оксалатные камни образуются вследствие отложений солей кальция щавелевой кислоты. При этом у людей не изменяется кислотно-щелочной баланс мочи. Особенностью таких камней является их нерастворимость.

Поэтому единственным способом лечения, позволяющим удалить камень, является хирургическое вмешательство.

Образовываются они по причине чрезмерного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих щавелевую кислоту, например, щавеля, шпината и цитрусовых.

Фосфатные камни образуются в результате отложений кальциевых солей фосфорной кислоты при изменении баланса мочи в сторону ощелачивания. Такие конкременты растворяются под действием минеральной воды и фруктовых кислот.

Уратные камни образуются при нарушении выведения мочевой кислоты. А основной причиной их появления становится подагра. Образуются они в кислой среде, растворяясь под действием щелочей.

Цель диетотерапии

Как уже говорилось выше, схему лечения почечнокаменной болезни подбирает врач на основании результатов обследования. Однако добиться стойких положительных результатов возможно только в том случае, если скорректировать питание при камнях в почках.

При камнях в почках диета ставит перед собой такие цели:

  • изменение рациона способствует улучшению пуринового обмена и других обменных процессов;
  • в зависимости от химического состава камней, диета позволяет изменить баланс мочи в кислую или щелочную сторону;
  • правильное питание помогает нормализовать работу кишечника и нормализовать вес.

Особенности питания при отложении оксалатов

Так как оксалатные камни в почках образуются при увеличении кислотности мочи, предотвратить их появление помогает ее ощелачивание. Из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

  • ревень, щавель, шпинат;
  • свекла;
  • томаты;
  • сельдерей, как листовой, так и корневой;
  • редис и редька;
  • бобовые;
  • грибы;
  • брюссельская капуста;
  • клюква;
  • сливы;
  • красная смородина;
  • инжир;
  • кондитерские изделия, содержащие шоколад;
  • желатин;
  • перец и другие острые специи;
  • какао и кофе;
  • соленые сыры;
  • мясные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и консервированные продукты.

В ограниченном количестве можно кушать следующее:

  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • картофель;
  • сладости;
  • слабый чай;
  • уксус;
  • лук и чеснок.

Без ограничения разрешается употреблять следующие продукты:

  • растительные жиры;
  • крупы;
  • хлебобулочные изделия;
  • овощные бульоны;
  • цветную капусту;
  • арбузы, а также другие сладкие фрукты и ягоды;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • огурцы;
  • петрушку.

При оксалатных камнях полезно делать отвар из петрушки. Его можно пить вместо чая и других напитков.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • овсяная каша на воде без сахара с добавлением сливочного масла и сухофруктов, сок из моркови и яблок;
  • небольшая порция творога или стакан кисломолочного напитка;
  • суп на овощном бульоне, кусок хлеба из цельного зерна, напиток из разрешенных фруктов или ягод;
  • фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом;
  • отварные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом, кусок отварной телятины, овощной салат, ягодный кисель.

Фруктово-ягодный салат с йогуртом

Особенности питания при отложении фосфатов

Если обнаруживаются фосфатные камни в почках, диета направлена на повышение кислотности мочи, так как данный вид конкрементов растворяется именно в кислой среде.

В данном случае из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

  • копченые и консервированные продукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • овощи;
  • свежие фрукты, за исключением кислых;
  • острые специи и приправы.

Без ограничения можно употреблять следующее:

  • мясо, рыбу и бульоны;
  • рыбную икру;
  • растительное и сливочное масло;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • сахар и другие сладости;
  • чай;
  • арбузы.

При фосфатных камнях полезно готовить отвар из шиповника. Его можно пить вместо утреннего кофе или вечернего чая.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • салат из моркови с сахаром, пшенная каша, фруктовый сок;
  • кусок пирога с яблоками, кисель из ягод;
  • овощное рагу, кусок отварной курицы, зеленый чай;
  • ленивые вареники, заправленные сметаной;
  • картофель, отваренный в мундире, рыба запеченная, овощной салат с зеленью.

Особенности питания при отложении уратов

Уратные камни гораздо чаще образуются у мужчин. А причиной их появления становится повышение в крови уровня мочевой кислоты. Данное состояние возникает вследствие нарушения пуринового обмена, а также в результате чрезмерного употребления пищи, богатой пуринами.

Чтобы устранить из почек уратные камни, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • субпродуктов;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • шпината, щавеля и ревеня;
  • грибов;
  • томатов;
  • шоколада;
  • винограда;
  • слив;
  • яблок;
  • красной смородины;
  • какао, кофе и крепкого чая.

Ограниченно разрешается употреблять следующее:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • лук и чеснок;
  • уксус;
  • клубника.

Без ограничения можно употреблять следующие продукты:

  • крупы;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб из ржаной муки;
  • зелень, кроме содержащей щавелевую кислоту;
  • корицу;
  • овощи и фрукты;
  • сахар и другие сладости;
  • соки из ягод.

При уратных камнях полезно пить морс из клюквы и брусники.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • каша гречневая, сок из моркови и яблок;
  • сухари, напиток из сухофруктов;
  • овощной салат, котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, фруктовый сок;
  • бутерброд с несоленым сыром, зеленый чай;
  • овощной салат, отварная рыба, напиток из фруктов.

Правила соблюдения диеты

Диета при камнях в почках подразумевает дробное питание. Питаться нужно 5-6 раз в день, употребляя небольшие порции. При отложении камней в почках одинаково опасно переедание и голодание, так как и то и другое способствует повышению в крови концентрации мочевой кислоты.

Очень важно ограничить употребление соли, которая не только задерживает жидкость в тканях, провоцируя появление отеков, но и повышает артериальное давление. Поэтому ее количество должно ограничиться 5 г.

Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты, а также других веществ, способных откладываться в виде камней, необходимо соблюдать питьевой режим. Если у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания к приему жидкости, пить ее нужно не меньше 2-х литров в день.

Следует помнить, что алкоголь – главный враг почек. Когда мы пьем алкогольные напитки, в кровь попадает этиловый спирт, вызывая спазм мочеточников. В результате моча застаивается в почках. Кроме этого частое употребление алкогольных напитков способствует повышению концентрации мочи и образованию камней.

Для повышения эффекта диетотерапии пейте почечные сборы. Они не только способствуют растворению камней, но и оказывают мочегонное действие, выводя из тканей лишнюю жидкость и улучшая общее состояние организма.

Источник: https://pochki.guru/pitanie/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при камнях в почках — питание и лечение

Диета при камнях в почках

Болевые ощущения при камнях в почках возникают внезапно, в результате чего пациента срочно необходимо госпитализировать. При болях человек не может ни лежать, ни сидеть, он обессилен и ничего не желает, лишь только устранить скорее неприятную и болезненную симптоматику.

Мало кому из больных известно, что основная причина появления камней в почках скрывается отчасти в неправильном питании. Кроме того, соблюдать правильный рацион необходимо после приступа боли, чтобы избежать повторных появлений приступов.

Соблюдение специальной диеты позволяет избавиться не только от повторных приступов мочекаменной болезни, но и для того, чтобы излечиться. Диета при камнях в почках и собственно ее вопросу болезни посвящен данный материал.

Почему появляются камни в наших почках

Камни в почках образуются из кристаллов, которые постепенно увеличиваются и в один момент дают о себе знать при появлении болевых симптомов. Причин для появления первых кристаллов и образования камней достаточно, чтобы не уберечь себя. Поэтому с каждым годом количество людей, доставляющих в медицинские учреждения с признаками МКБ, возрастает.

Каковы же причины развития камней в почках? К таковым причинам относятся:

  1. Нарушенный метаболизм, который приводит к изменениям состава крови и мочи.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Заболевания кишечника и желудка хронического характера.
  4. Недостаточное потребление питья.
  5. Питание, которое состоит из продуктов, повышающих кислотность мочи.
  6. Заболевания мочеполовых органов и системы.
  7. Недостаток витамина Д в организме.
  8. Попадание инфекции в мочеполовую систему.
  9. Нарушения обмена веществ, в том числе и врожденные.
  10. Применение антибиотиков, гормональных препаратов и прочих видов лекарств, которые плохо выводятся организмом.
  11. Нарушение нормального оттока мочи и подагра.

Эти вышеперечисленные причины провоцируют развитие МКБ, вызывая в итоге появление болевых симптомов. Узнать причину заболевания можно путем сдачи общего анализа мочи. По химическому составу камней врач рекомендует пациенту соответствующую диету.

Какие виды камней известны

Как уже было сказано, диета при камнях в почках и лечение назначается только после того, как будет выявлен химический состав этих самых камней. В зависимости от химического состава соединений их подразделяют на виды. Какие это виды и чем они характеризуются?

  • Кальциевые камни. Первыми в списке эти соединения стоят неслучайно, так как в большинстве случаев (80%) диагностируется именно такого характера заболевание. Кальциевые камни подразделяются, в свою очередь, на два подвида: оксалатные и фосфатные.

К оксалатным камням относятся солевые соединения щавелевой кислоты. Образуются они вследствие нормальной кислотности мочи. Камни такого вида представляют собой округлые оболочки коричневого цвета с шиповатой поверхностью.

Именно посредством наличия шипов осуществляется негативное воздействие на слизистую оболочки, приводя к ее травмированию. Соединения такого характера имеют одну особенность — они нерастворимы, что обусловлено повышенной плотностью соединения.

Здоровое питание не оградит человека от появления оксалатных камней в почках. В частности если рацион человека состоит из кислых свежих фруктов и овощей, которыми он питается постоянно на протяжении длительного времени, то вероятность формирования таких соединений очень велика.

Оксалатные соединения не подлежат расщеплению, поэтому при таком диагнозе требуется хирургическое вмешательство.

К фосфатным камням относятся соли фосфорной кислоты, образующиеся при возникновении щелочной мочи. К особенностям таковых соединений можно отнести:

  • сероватый оттенок;
  • округлая форма без шипов;
  • низкая плотность, что говорит о возможности их дробления.

Поэтому диагноз МКБ фосфатные камни лечится путем внесения в рацион минеральной воды и кислых соков. Такие продукты способствуют расщеплению образовавшихся фосфатных соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

  • Уратные камни. Встречаются в 15% случаев, а причиной их образования является нарушение метаболизма мочевой кислоты. Данный вид не подлежит диагностированию посредством рентгена, поэтому для их выявления потребуется прохождение УЗИ и сдача общего анализа мочи. Преимуществом таких камней является то, что твердое основание подлежит расщеплению, поэтому не требуется хирургического вмешательства.
  • Смешанные. Встречаются в редких случаях и представляют собой смешанные соединения кальциевых и фосфатных камней.
  • Белковые, цистиновые и холестериновые камни, встречающиеся в 1,5-2 % случаев.

Лечение и диета при оксалатных камнях в почках

Если пациент будет правильно питаться при камнях в почках, то — это будет первый шаг на пути к успешному излечению заболевания. С момента выявления камней в почках лечащий врач назначает особую диету для пациента, которой он должен строго придерживаться. Поэтому очень важно определить вид МКБ, чтобы назначить консервативное лечение.

При диагностировании оксалатных соединений в почках следует незамедлительно из рациона исключить кислотную продукцию, в частности, щавелевую кислоту. Пациенту потребуется отказаться от употребления следующих продуктов:

  • щавеля;
  • салата;
  • шпината;
  • шоколада.

Употреблять лимоны и другие продукты, содержащие витамин С можно только в дозированных количествах, которые назначаются доктором.

К основным способам лечения оксалатного заболевания мочекаменной болезни относятся:

  • регулирование кислотности в организме;
  • препараты лекарственного назначения, способствующие скреплению кальция;
  • фитотерапия;
  • соблюдение специальной диеты, назначаемой врачом;
  • обильное употребление жидкости, которое составляет минимум 1,5 литры на день;
  • при наличии воспалений половых органов, требуется их медикаментозное лечение.

Диета должна включать в себя употребление следующих продуктов питания: злаков (овсяной и гречневой каш, цветной капусты, чернослива, тыквы, моркови, черного хлеба).

В качестве дополнения для разнообразия пищи в рацион включается: вареные яйца, не кислый творог, сметана, сливочное масло.

Не рекомендуется употреблять в период лечения соль, которая негативно отражается на здоровье.

Врачи при обнаружении оксалатовых камней в почках рекомендуют, кроме лекарств и соблюдения диеты, употреблять свежие настои из виноградных листьев и черной смородины.

Также полезно пить настои из листьев малины, которые способствуют выведению незначительных соединений из почек. Когда заболевание обостряется, то употреблять молочную продукцию, обогащенную кальцием, не рекомендуется.

Исключить из рациона необходимо и мясную пищу, которая содержит животный белок, способствующий увеличению солей в моче.

Чтобы не допустить появления новых приступов болевых ощущений при МКБ, из рациона следует исключить:

  • употребление бульонов;
  • холодца;
  • копченой и жареной пищи;
  • кофе и какао;
  • томатного сока и томатов;
  • пива и прочих алкогольных напитков.

Соблюдение диеты и лечение очень важно при оксалатном уролитиазе, так как увеличение камней только потребует хирургического вмешательства.

Фосфатные камни: какой будет диета

С фосфатными камнями в почках все намного проще, но также обязательно нужна диета, чтобы от них избавиться и добиться их растворения.

А чтобы от них избавиться, рацион необходимо разбавить кислой пищей, которая поспособствует окислению мочи и расщеплению образовавшихся соединений.

Чтобы труды не были бесполезными, не следует кушать продукты, богатые кальцием, так как это приведет к укреплению камней.

При фосфатных камнях врачи вводят табу на употребление такой продукции:

  • молочных продуктов;
  • копченых, соленых и жареных блюд;
  • овощных супов;
  • салатов, картофеля;
  • алкоголя;
  • кофе и какао;
  • рыбы.

Об этих продуктах нужно забыть на неопределенное время, пока не подтвердится полное выздоравливание. После выздоравливания следует быть осторожными, так как развитие новых рецидивов не исключается.

В рацион при обнаружении фосфатных камней можно внести отваренное мясо телятины, птицы, а также хлеб, злаковые, яйца, сало несоленое, зеленый горошек, кислые фрукты, сладости и чай. Кофе лучше не употреблять, хотя его негативное влияние не доказано.

Кроме соблюдения диеты, пациенту при фосфатных камнях в почках рекомендуется посещение фитотерапевтических комплексов: употребление различных настоев из трав, чаев и прочих видов питья. Положительно влияют на выведение камней из почек отвары из брусники, калины, можжевельника, чебреца.

Заниматься самолечение запрещено, особенно если неизвестен диагноз. Обязательно следует посетить врача и пройти обследование, ведь возможно, боли в области почек не всегда говорят о наличии камнях в полости.

Кроме фитотерапевтических процедур, пациенту также важно знать, что в сутки он должен выпивать как минимум 1,5 литры очищенной минеральной воды, которая способствует выведению расщепленных камней. Чтобы камни не забили мочевой проток, следует заниматься активным лечением МКБ.

Уратные соединения: диета

При обнаружении уратных соединений в почках врач обязательно назначает специальный способ, диета при уратных камнях в почках, из которой исключает употребление следующих продуктов:

  • бульонов и супов;
  • субпродуктов;
  • мясо молодой живности;
  • рыбы.

Из рациона следует также исключить употребление и шоколада, кофе, чая, щавеля и шпината, а также бобовых. Все эти продукты способствуют развитию заболевания МКБ уратурии. Если не исключить эти продукты из рациона, то оградить себя от новых приступов боли в почках будет невозможно.

К разрешенным продуктам, входящих в состав диеты при уратурии, относятся: свекла, картофель, салат, спаржа, растительные и сливочные масла, злаки, сыры и молокопродукты.

Из фруктов рацион при уратурии можно разнообразить яблоками, виноградом, крыжовником, абрикосами и орехами. Из фруктов исключение составляют только кислые продукты (цитрусовые).

Нельзя кушать и соль, максимальная суточная доза не должна превышать 4 грамм, но лучше вовсе от нее отказаться.

Обязательным пунктом каждой диеты является обильное питье жидкости. При уратурии количество выпитой жидкости не должно быть менее 3 литров в сутки. Пить нужно на протяжении всего дня небольшими порциями.

Запивать еду запрещено, после приема пищи можно пить только по истечении одного часа.

Перед началом ужина больному уратурией можно выпить стакан чая с лимоном или молоком, что положительно сказывается на процессе выздоравливания.

Если соблюдать строгую диету и не поддаваться никаким искушениям, то с ее помощью можно добиться полного растворения камней и выведения их из организма, в чем можно убедиться после проведения УЗИ почек.

На основании всего вышесказанного можно подвести итог и заметить, что уберечь себя от заболеваний практически невозможно, но когда известны рациональные методы борьбы с заболеваниями, то нужно только ними воспользоваться. Камни в почках — это заболевание, о котором известно уже очень давно и за это время медицина пришла к выводу, что рациональным способом лечения такого заболевания является соблюдение специальной диеты.

Источник: https://HudayaLady.ru/lechebka/dieta-pri-kamnyah-v-pochka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.