Диета при хеликобактер пилори

Содержание

Диета при хеликобактер пилори — меню, что можно и нельзя есть, особенности

Диета при хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Подробнее о симптомах и лечении Хеликобактер пилори

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

  • Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори

  • Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
  • При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
  • Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
  • Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
  • Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
  • Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
  • Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Таблица — что можно и нельзя есть на диете

Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):

Продукты и блюдаРазрешенные (можно есть)Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделияПшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печеньеЧерный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмяткуГусиные, утиные яйца
СупыСупы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супыМясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
МясоПостное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкуркиЖирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продуктыЦельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сырДомашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
РыбаМорская и речная нежирная рыба, морепродуктыЖирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные маслаНерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюдаРафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
КрупыБурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манкаПшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделияВсе виды, умеренно
ГрибыВсе виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусыБелый молочный соус на водеВсе виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
НапиткиНастой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсыВсе виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
ОвощиВсе виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенныхБобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягодыСладкие плоды, соки из нихКислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
МаслоНесоленое сливочное маслоКулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
ДесертыМуссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюрВсе кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты

Примерное меню диеты при Helicobacter pylori

Примерное меню на день для пациентов с Хеликобактериозом, на основе которого можно составить рацион на всю неделю:

Завтрак

Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.

Второй завтрак

Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.

Обед

Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.

Полдник

Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).

Ужин

Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.

Перед сном

Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Даже несмотря на ограничения, пациент, проявивший кулинарную фантазию и смекалку, может питаться разнообразно и вкусно.

Заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, результативно поддаются лечению с помощью лекарственных средств и четкого соблюдения диетического стола.

Применение достижений нетрадиционной медицины, например, использование продуктов пчеловодства и фитотерапия, допустимо лишь при согласовании с врачом. Некоторые народные средства эффективно устраняют болевые ощущения и ускоряют процесс полного исцеления.

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-helikobakter-pilori/

Диета и питание при лечении Хеликобактер Пилори в желудке

Диета при хеликобактер пилори

страница » Болезни желудка

Диета при лечении Хеликобактер Пилори является вынужденной мерой. Если коррекцию рациона питания не производить, то терапия окажется неэффективной и от заболевания избавиться не удастся. В запущенной форме оно способно привести к развитию гастрита, язвы и ряду других патологий, способных существенно повлиять на качество жизни.

Хеликобактер Пилори: особенности заболевания

Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак).

Если в организме обнаружена эта инфекция, то отмечается появление следующих симптомов:

  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта.

Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.

Основные правила питания

Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.

Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
  • прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
  • обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • еду употреблять в теплом виде;
  • если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.

Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.

Почему нужно соблюдать диету

При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.

Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.

Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.

Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.

Продукты, пагубно воздействующие на бактерию

Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.

Основные из них:

  1. Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
  2. Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
  3. Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
  4. Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.

Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.

Пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы:

  • лимон;
  • ананас;
  • яблочный уксус;
  • сырой картофель;
  • морковь;
  • сельдерей.

От каких продуктов нужно отказаться

Диетическое питание подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • жир животного происхождения;
  • колбаса (в частности копченая);
  • черный хлеб;
  • мороженное и сдоба;
  • консервы;
  • соленые и острые блюда;
  • газированные и содержащие алкоголь напитки;
  • спаржа, редис и все бобовые;
  • плавленый и копченый сыр;
  • вишня, персик и виноград.

Вариант меню на неделю

Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

Понедельник:

  1. Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
  2. Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
  3. Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт и яблоко.
  5. Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.

Вторник:

  1. Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
  2. Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
  3. Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый кисель и курага.
  5. Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
  6. Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.

Среда:

  1. Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
  2. Второй завтрак. Молоко.
  3. Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
  4. Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
  5. Ужин. Молоко с хлебом.
  6. Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

Четверг:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
  2. Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
  3. Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
  4. Полдник. Компот и хлеб.
  5. Ужин. Запеченные рыба и картофель.
  6. Второй ужин. Йогурт и хлеб.

Пятница:

  1. Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
  2. Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
  3. Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
  6. Второй ужин. Хлеб и молоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
  2. Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
  3. Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
  4. Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
  5. Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
  6. Второй ужин. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
  4. Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
  5. Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
  6. Второй ужин. Молоко.

Особенности приготовления еды

Приготовление продуктов в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами имеет ряд характерных особенностей. Овощи допускается употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.

Продукты можно готовить на пару, гриле, запекать в духовке и отваривать. Главное условие – отсутствие животных жиров. Лучше всего использовать оливковое масло.

Длительность диеты

Как правило, врачи рекомендуют придерживаться особого меню как минимум один месяц. За более короткий срок желаемого результата достигнуть не удастся.

Возвращаться к привычному рациону допускается лишь после того, как Хилобактер Пилори уже не окажется в организме. Иногда на это требуется до полугода.

Ожидаемый эффект

Благодаря коррекции рациона питания в короткие сроки здоровье человека существенно улучшается. Желудок намного лучше начинает переваривать еду. Помимо этого исчезают болевые ощущения, тяжесть в желудке, а вздутие живота больше не наблюдается.

Как понять, помогает или нет

Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.

Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.

Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/dieta-pri-lechenii-helikobakter-pilori.html

Диета при хеликобактер пилори: особенности питания, меню, в том числе при разных заболеваниях

Диета при хеликобактер пилори

Заболевания желудочно-кишечного тракта – настоящая проблема практически для каждого современного человека.

Темп жизни часто не позволяет вовремя питаться или употреблять исключительно полезную домашнюю пищу, что и создаёт благоприятные условия для возникновения множества проблем со здоровьем.

Один из опасных факторов – проникновение в желудок бактерии хеликобактер пилори, вызывающей состояние под названием хеликобактериоз. Лечение подобной проблемы длительное и сложное, включает в себя массу элементов и методик, в том числе диету и коррекцию режима питания.

Общее описание инфекции

Микроорганизм под названием хеликобактер пилори устойчив к воздействию желудочного сока, то есть противостоит его разрушающей кислотной способности, а значит, может спокойно обитать в данном органе.

С помощью жгутиков бактерия прикрепляется к слизистой и находится там в течение долгого времени, постепенно нарушая работу системы.

Врачи заявляют, что активность хеликобактер пилори провоцирует ряд серьёзных заболеваний, которые часто переходят в разряд хронических:

  • гастриты;
  • язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • иногда на фоне негативных изменений развиваются даже раковые образования.

О необходимости обратиться к врачу свидетельствуют следующие симптомы:

  • часто возникающие боли в желудке, которые успокаиваются после приёма пищи;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм и частое урчание;
  • нарушения стула – поносы, запоры более двух суток;
  • нарушения аппетита;
  • кровь в каловых массах.

Инфицирование хеликобактер пилори

Необходимость диеты и её основные принципы

Лечение хеликобактер пилори представляет довольно сложную задачу как для врача, так и для самого пациента. Воздействовать на проблему нужно комплексно, поэтому применяются и медикаментозные препараты, и народные средства, и коррекция образа жизни. В рамках последнего метода огромную роль играет диета – это обязательное условие, оно необходимо на любой стадии лечения проблемы.

Пояснение врача: все дело в том, что активность микроорганизма в первую очередь провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, а если пациент не перестанет употреблять раздражающие продукты, то ситуация будет только ухудшаться.

Диета зависит от состояния пациента и индивидуальных параметров его организма (в том числе и кислотности желудка), однако есть основные принципы, придерживаться которых крайне необходимо независимо ни от чего:

  • отказ от раздражающих слизистую продуктов;
  • пережёвывание пищи должно проходить тщательно, во время еды нельзя торопиться;
  • водный режим остаётся обычным – не менее двух литров в сутки;
  • приёмы пищи – частые, но в небольших количествах. Рекомендуемый промежуток – не более трёх часов;
  • придерживаться диеты необходимо хотя бы в течение месяца;
  • вся еда должна быть исключительно тёплой. Горячее и холодное запрещено;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюреобразная (густые супы и перетёртые овощи);
  • после еды не должно оставаться чувства полной насыщенности и тем более чувства тяжести. Если подобное имеет место, порции нужно уменьшать.

Правильное питание способствует повышению эффективности медикаментозного лечения и помогает сократить период, необходимый для полного выздоровления.

Что можно и что нельзя есть

В рамках диеты обозначают, какие именно продукты рекомендовано употреблять в пищу, а каких стоит избегать. При заражении хеликобактерпилори стоит отказаться от следующей пищи:

  • любые жирные сорта рыбы и мяса, а также блюда, приготовленные посредством жарки в масле;
  • консервация (соленья);
  • острые блюда, соусы;
  • специи (острые перцы, вкусовые приправы, корица, куркума и т. д.);
  • консервы все зависимости от их вида;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • копчёные и плавленые сыры;
  • сладкую выпечку и мороженое;
  • раздражающие слизистую овощи (чеснок, редька, бобовые) и фрукты (вишня, финики, виноград).

Какие продукты запрещены при хеликобактериозе

Чеснок Консервация Грибы Копчёный сыр Алкогольные напитки

Список исключений довольно большой, но пациент все равно может нормально питаться, причём с большой пользой для здоровья, благодаря списку разрешённых и рекомендованных продуктов.

Хлеб можно употреблять только белый, причём не свежий, а подсушенный, также разрешены сладкие сухари и баранки. Мясо и рыба не исключаются полностью, нужно просто подбирать диетические сорта и готовить их на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу.

Бульоны как основа супов должны быть нежирными, а вот супы на молочной основе можно абсолютно любые. Также к числу разрешённых продуктов относятся яйца, кисломолочные продукты и молоко, овощи, крупы, макаронные изделия, грецкие орехи, ягоды и фрукты.

В некрепкий чай лучше всего добавлять полезный мёд, а сопровождать чаепитие питательным и сладким бананом.

Особенности питания при сопутствующих проблемах

Дополнительные проблемы с пищеварительной системой, которые стали результатом или предшествовали проникновению бактерии, накладывают определённые ограничения на меню.

Так, при пониженном уровне кислотности молочная продукция может употребляться только в том случае, если она маложирная, отдельно рекомендуется пить кумыс. Не стоит варить бульоны на капусте, а все вторые блюда должны готовиться исключительно на пару.

Для усиления кислотообразования после исчезновения основной массы симптомов рекомендуют есть наваристые супы и маринованные овощи.

Особенности питания при повышенном уровне кислотности:

  • запрещено употреблять огурцы, лук, щавель и белокочанную капусту;
  • супы лучше готовить на овощных бульонах;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах полностью исключаются;
  • запрещена перловая, пшённая и ячневая каши;
  • молочные продукты с высокой кислотностью есть нельзя;
  • запрещаются отваренные вкрутую яйца;
  • также из рациона убирают кислые ягоды и фрукты.

Когда в желудке или двенадцатиперстной кишке имеются язвенные образования, диета становится ещё более строгой. Супы исключительно протёртые овощные и молочные, рыба и мясо только на пару, из молочных продуктов можно цельное молоко, сливки, свежий творог и некислую сметану. В период обострения из рациона и вовсе исключаются любые хлебные изделия, гарниры и блюда из овощей.

Примерное меню во время болезни

Завтрак для человека с хеликобактериозом

Для того чтобы понять, как именно выглядит питание человека с хеликобактер пилори, предлагаем ознакомиться с примерным меню на один день, состоящим из 6-ти приёмов пищи:

  • с утра одно варёное яйцо с хлебом и стакан киселя;
  • порция отварной телятины с гречневой кашей и хлебом, чай с мёдом;
  • порция окрошки или отварная рыба с картошкой, компот из фруктов;
  • йогурт и бутерброд;
  • фруктовое желе, немного мягкой кураги и компот;
  • отварное мясо с тушёной капустой, немного хлеба, фруктовый салат и стакан молока.

Если проблема не осложнена никакими дополнительными заболеваниями, то диета не будет приносить дискомфорта – каждый день можно придумывать новые блюда из разрешённых продуктов и привносить в рацион разнообразие.

Результат диеты

Если придерживаться такого питания в рамках рекомендованных сроков, самочувствие довольно быстро улучшится – желудку станет легче справляться с пищей, исчезнут тяжесть и боли.

В комплексе с медикаментозным и народным лечением, коррекция питания и установление пищевого режима дают отличные результаты, выздоровление наступает намного быстрее.

Если до диеты имелся лишний вес, то подобная система поможет частично от него избавиться и привыкнуть к здоровому образу жизни.

Как не допустить язву: 5 простых правил — видео

Диетическое питание при инфицировании хеликобактер пилори предполагает полный отказ от продуктов, которые из-за своего состава, температуры или консистенции раздражают слизистую желудка. Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент успешного лечения проблемы.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/dieta-kak-sostavlyayushaya-kompleksnogo-lecheniya-helikobakter

Хеликобактер пилори: диета и лечение

Диета при хеликобактер пилори

Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом — Хеликобактер пилори. Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.

Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах. Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.

Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание.

Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества.

При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

Еда на ходу или в спешке не допускается. Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.

Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

Интересная статья:  Гастрит: лечение и диета

Не допускаются «срывы» во время диеты. Поесть фастфуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Белый подсушенный хлебЖирные сорта мяса и рыбы
Яйца всмяткуЖареные мясные и рыбные блюда
Легкие супыГрибы и бульоны из них
Молочные продуктыСоленья и консервы
Нежирные сорта мяса и рыбыКолбаса
ПеченьКопченое мясо и рыба
МорковьСдоба и выпечка
КартофельСвежий хлеб
СвеклаАлкоголь
КабачкиСладкие газированные напитки
КрупыКопченый или плавленный сыр
Редис, виноград, финики, персики
Щавель
Бобовые и спаржа

Примерное меню

При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.

Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:

  • Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
  • Манная каша с джемом и зеленый чай.
  • Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
  • Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
  • Нежирный творог с яблоком без кожицы.
  • Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
  • Гречневая каша с молоком, травяной чай.

Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):

  • Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Рисовый пудинг с фруктами.
  • Творог с медом.
  • Яичное суфле и морс из облепихи.
  • Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
  • Половинка груши и стакан кефира.

Возможные варианты обеда:

  • Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
  • Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
  • Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
  • Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
  • Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
  • Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
  • Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.

Интересная статья:  Подагра: лечение и диета

Возможные варианты второго перекуса (полдника):

  • Ряженка с галетами.
  • Йогурт и половинка яблока.
  • Творожок с печеньем.
  • Банан и кефир.
  • Сухой бисквит.
  • Творожная запеканка с джемом.
  • Манный пудинг с медом.

Возможные варианты ужина:

  • Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
  • Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
  • Рыбное суфле со шпинатом.
  • Запеченные кабачки с зеленью.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Рисовая молочная каша.
  • Картофельная запеканка.

Питание при лечении антибиотиками

Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.

Принципы дробного, размеренного питания сохраняются. Температура продуктов и напитков так же должна быть умеренной, комфортной для желудка.

Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии.

В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда.

Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

Интересная статья:  Диета при псориазе

Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:



Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/helikobakter-pilori.html

Питание при Хеликобактер пилори

Диета при хеликобактер пилори

Щадящая диета при Хеликобактер пилори направлена на защиту слизистой и исключение из меню продуктов и готовых блюд, раздражающих пораженные стенки желудка.

Если в острый период питаться правильно, и строго придерживаться рекомендаций врача, удастся облегчить сопутствующие симптомы и ускорить выздоровление.

Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной, сидящий на диете, не будет испытывать голод.

Что такое Хеликобактер?

Helicobacter pylori — бактерия, которая проникает внутрь организма человека, а точнее в органы пищеварения, и провоцирует опасное воспаление в желудке.

Если игнорировать симптомы болезни и не проводить адекватного лечения, хеликобактериоз становится хроническим, с высоким риском перерождения в злокачественную опухоль.

Бактерия Хеликобактер пилори зачастую попадает в желудок предметно-бытовым путем либо при контакте носителя со здоровым человеком. Симптоматика развивается быстро, больного беспокоят:

  • острые боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • жжение, отрыжка кислым, тяжесть;
  • потеря аппетита, тошнота, уменьшение веса;
  • проблемы со стулом;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кровяные включения в кале;
  • нарушение пищеварения.

Бактерия выживает в кислой среде.

При прогрессировании симптомов необходимо срочно посетить врача, пройти полное диагностическое исследование и немедленно приступить к лечению. Для уничтожения хеликобактерии прописывается курс медикаментозного лечения.

Остановить размножение инфекции и притупить ее жизнедеятельность удастся антибиотиками и вспомогательными препаратами. А чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо нормализовать питание при Хеликобактер пилори.

Важность правильного питания: общие принципы

Коррекция образа жизни является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на борьбу с инфекционным возбудителем.

И от того, как больной питается, будет зависеть половина успеха в излечении от хеликобактериоза.

Список запрещенных и разрешенных продуктов обязательно согласуется с врачом, при таком диагнозе противопоказано голодание, поэтому кушать нужно дробно, небольшими порциями по 200—250 г.

Разрешено употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

Для эффективной борьбы с заболеванием рекомендуется изучить такие несложные правила:

  • Убрать из рациона раздражающую слизистые ткани пищу.
  • Тщательно пережевывать кусочки, не торопиться во время трапезы.
  • Следить за водным балансом, выпивая в день не менее 1,5 л воды.
  • Не забывать о диете даже в период ремиссии.
  • Исключить из жизни вредные привычки, такие как алкоголь, пиво, сигареты, запрещенные вещества, которые сами по себе медленно убивают организм.

Блюда должны готовиться щадящим методом, все жареное, копченое, маринованное, засоленное нужно полностью убрать.

Продукты важно выбирать свежие, натуральные, без химических консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Если доктор не против, улучшить эффект диеты и медикаментозной терапии можно народными средствами, которые не повлияют на первопричину болезни, но помогут избавить от болей и других неприятных симптомов.

При гастрите рекомендуется употреблять черный тмин, благодаря которому происходит очищение кишечника и нормализация пищеварения.

Что можно есть?

В рацион включают нежирные сорта рыбы и мяса.

Диета при хеликобактерном гастрите четко разграничивает разрешенные и запрещенные продукты. Их список, которые можно есть при таком диагнозе, представлен далее:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб из белой муки высшего сорта.
  • Яйца отварные либо в виде парового омлета.
  • Молочные или овощные супы без специй и приправ.
  • Молоко средней жирности, ряженка, натуральный йогурт, кефир.
  • Творог, неострый твердый сыр.
  • Мясо:
    • кролик;
    • курица;
    • индейка;
    • баранина;
    • телятина.
  • Рыба:

Овощи перед употреблением измельчают.

  • Овощи:
    • морковь;
    • картофель;
    • кабачки;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды:
    • сливы;
    • груши;
    • сладкие яблоки;
    • клубника;
    • земляника.
  • Каши:
    • гречневая;
    • рисовая;
    • овсяная.
  • Макароны из твердых сортов.
  • Растительное и сливочное масло, которые добавляются в готовые блюда и салаты в ограниченном количестве.
  • Сладкое:
    • мармелад;
    • зефир;
    • пастила;
    • рахат-лукум.

Запрещенная еда

Острая жирная пища раздражает слизистые ЖКТ.

При прогрессирующем хеликобактериозе вводятся строгие ограничения на пищу, вызывающую раздражение и воспаление слизистых стенок желудка.

Славящиеся противобактериальными свойствами и эффективно убивающие инфекцию овощи — лук и чеснок, при таком диагнозе строго противопоказаны, так как они сильно раздражают больной орган и приводят к еще большему обострению.

А также при гастрите нельзя есть такие продукты, как:

  • мясо с жиром, сало;
  • жареная или копченая рыба;
  • блюда с добавлением грибов;
  • маринованные и соленые овощи;
  • колбасы, балык;
  • рыбные и мясные консервы;
  • хлеб из ржаной муки и свежий белый;
  • торты, пирожные с жирным кремом, свежеиспеченные сдобные булочки, пирожки;
  • мороженое;
  • редис, бобы, спаржа;
  • персики, вишня.

Рецепты блюд

Сметану берут низким процентом жирности.

На обед или ужин рекомендуется приготовить запеченное куриное филе в сметанном соусе. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • кусочек филе — 200 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень — укроп, петрушка.

Рецепт приготовления такой:

  1. Соединить муку с солью, добавить сметану, зелень, хорошо перемешать.
  2. Филе немного отбить, положить на 15 мин. в готовый соус.
  3. Противень устелить фольгой, затем положить мясо.
  4. Духовку разогреть до 180 °C, запекать блюдо 20 мин.
  5. Подавать с картофельным пюре или кашей.

Заключение

При хеликобактериозе соблюдать диету нужно обязательно, в противном случае не удастся добиться стойкой ремиссии, болезнь будет прогрессировать, состояние больного ухудшаться.

Правильно подобранное меню и строгий рацион помогут не только ускорить восстановление.

Благодаря правильному питанию удастся избавиться от неприятных симптомов, нормализовать работу кишечника, улучшить общее состояние.

Источник: https://EtoZheludok.ru/hp/dieta-pri-helikobakter-pilori.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.