Диета стол № 6

Содержание

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета стол № 6

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.
Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца1 яйцо в день
КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета стол № 6

Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете «Стол №6». Узнайте, что можно, а что нельзя употреблять при соблюдении диеты 6 Стол. Воспользуйтесь удобной таблицей и примером меню на неделю и составьте персональный рацион!

Диета 6 стол назначается людям, страдающим подагрой. Она направлена на восстановление пуринового обмена, снижение мочевой кислоты. Лечебное питание успешно сочетают с приемом медикаментов и физиопроцедурами.

Показания к диете «Стол №6»

Метаболическое заболевание сопровождается артритом суставов ног. Приступы его характеризуются сильной болью, которая достигает своего максимума за несколько часов. Меню, разработанное известным ученым диетологом, рекомендовано также людям, страдающим следующими патологиями:

  • нефрит любой стадии;
  • уролитиаз;
  • синдром нарушения функций почек;
  • оксалурия;
  • наследственное нарушение обмена белка.

Лечебное питание позволяет тормозить процесс образования конкрементов в почках и снижает нагрузку на мочевыделительные органы.

Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

  • белки – до восьмидесяти грамм;
  • жиры – до девяноста грамм;
  • углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

  • В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
  • За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты. Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
  • Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.
  • В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.
  • Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.
  • Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
  • При подобных патологиях надо исключить голодание.
  • Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Разрешенная пища

В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:

  • творожки;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • нежирное молоко.

Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.

Из жидкостей допустимо употреблять:

  • кисельный напиток;
  • свежие соки;
  • не слишком крепкий кофе;
  • минералка (щелочная);
  • компоты;
  • морсы;
  • зеленый и черный чай (некрепкий).

Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла.

Запрещенная еда

Следует исключить из своего рациона следующие продукты:

  • сдоба;
  • слоеное тесто;
  • фасоль;
  • фига;
  • малина;
  • шоколадные конфеты;
  • щавель;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • засоленные грибы.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, сыр соленых видов. Надо ограничить употребление кислого творога. Недопустимо включать в меню свиной, говяжий, бараний жиры, маргарин и сало.

Следует убрать из привычного рациона жирные сорта птицы и мяса, консервированные продукты и копчености, печень, почки. О соленой рыбе и икре стоит забыть. Под строгий запрет попадают крепкий чай и кофе, газировка, спиртосодержащие напитки.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделия
  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица
  • Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю
  • Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба
  • Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю
  • Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры
  • Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла
  • Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты
  • Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир
  • Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца
Крупы
  • Крупы на диете №6 не ограничиваются
Супы
  • Супы на овощных бульонах, молочные
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи
  • Почти все в сыром и приготовленном виде
  • Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды
  • Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые
Десерты
  • Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель
Напитки
  • Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды
  • Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки.

Недельное меню в таблице

Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов. При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки.

День неделиУтренний ЗавтракЛанчОбеденное времяУжинПеред сном
1 деньСалат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимономТыквенная каша, томатный сокКуриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компотОтварной хек, нежирный творог, отвар шиповникаСтакан кефира
2 деньМолочная лапша, печенье галетное, цикорий с медомЛенивые вареникиСуп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чайТушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповникаРяженка
3 деньПудинг из творога, черный чай некрепкийОвсяное печенье, грушевый или апельсиновый сокСвекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорийЗапеченный картофель, морковный салат, кефирЗеленый чай с молоком
4 деньКаша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молокаПеченье галетное, травяной чайОвощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и масломГолубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чайКефир, чернослив
5 деньГеркулесовая каша, творог, сок из фруктовГруша или яблокоКапустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемомОтварная куриная грудка, рагу из овощей, компотЯгодный морс
6 деньЯйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чайФруктовый сокСвекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чайТушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктовКисель
7 деньОвсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компотНежирный творогСуп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкийСыр, салат из фруктов, зеленый чайБиокефир

Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.

Отзывы и результаты

Ниже представлены отзывы и результаты людей, который испробовали на себе диету «Стол №6». Воспользуйтесь бесценным опытом и советами других людей, чтобы добиться максимальной эффективности в своем случае! Обязательно делитесь своими отзывами, чтобы помочь другим людям добиться результата!

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание

Диета стол № 6

Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);— углеводы 400-450 г;— соль 8-10 г;

— жидкость 2-2,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №6

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

— любые бульоны и соусы на основе бульонов;— консервированные продукты, маринады и соленья;— супы с бобовыми и щавелем;

— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;

— субпродукты;— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;— малина, клюква;— сухофрукты (за исключением чернослива);— горчица, хрен, черный перец;— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;

— алкогольные напитки.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Диета стол №6 — меню на неделю + таблица продуктов

Диета стол № 6

Диета №6 является видом лечебного питания, которое назначается при подагре и при других заболеваний мочекаменной системы. В таких случаях в почках достаточно быстро образуются камни, которые в последующем доставляют человеку много дискомфорта и болевых ощущений. Также эта диета рекомендуется при возникновении мочекислого диатеза и при цистинурии.

Суть питания в том, что резко ограничивается употребление мяса, а также рыбной продукции. Такое изменение рациона позволяет нормализовать нарушенные обменные процессы, вывести вредные соединения и снизить объем образованной в организме мочевой кислоты. При этом улучшается функциональность кишечника, а реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.

Особенности питания

Для диеты № 6 характерны следующие особенности рациона:

  • существенно ограничиваются продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту;
  • ограничивается потребление соли, а также жирной и белковой пищи;
  • увеличивается объем щелочных продуктов (овощи, молоко, фруктовые плоды);
  • в течение дня рекомендовано употребление достаточного объема жидкости.

Кулинарная обработка пищи при соблюдении диеты №6 может быть самой обычной. Однако мясо, рыбу и курицу следует либо варить, либо запекать. Но не готовить на гриле или огне. Лучше всего, конечно, для первого этапа следует выбирать варку.

При такой обработке белковые продукты выделяют вредные пурины, которые остаются в бульоне. После чего их можно запекать, тушить и даже жарить. Также мясные и рыбные блюда должны присутствовать на столе не чаще двух раз в семь дней.

А вот разовый объем порции не должен превышать 170 грамм.

В течение дня приемов пищи должно быть в идеале до шести раз в день, но не менее четырех. Между основной трапезой необходимо выпивать воду, которую также можно пить и натощак. Температура приготовленных блюд не должна быть слишком горячей.

Помимо таких рекомендаций, людям, страдающим подагрой, следует устраивать себе разгрузочный день раз в неделю. Это может быть полностью молочный, творожный, фруктовый или кефирный рацион. Количество потребляемой жидкости в такой день будет составлять 2,5 литра.

Но вот если человек дополнительно страдает заболеваниями сердечной и сосудистой систем, лечебный стол №6 соблюдается без разгрузки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно?Что нельзя?
  • Хлеб из муки первого и второго сорта (ржаной, пшеничный отрубной)Что можно употреблять в пищу
  • Овощи свежие и квашенные
  • Супы вегетарианские (можно картофельный и с добавлением круп)
  • Мясо, рыба и птица нежирных сортов
  • Молоко, творог (блюда из него), кисломолочные продукты
  • Любые крупы, но в умеренных количествах
  • Яйца, не более одного в день
  • Фрукты и ягоды
  • Из сухофруктов только чернослив
  • Фруктовые и молочные кисели
  • Мед и варенье
  • Пастила и натуральный мармелад
  • Щелочные, лимонные и минеральные воды
  • Томатный и молочный соус
  • Соусы, приготовленные на овощном отваре
  • Супы на мясном, рыбном и даже грибном бульоне
  • Супы из бобовых продуктов и щавеля
  • Блюда, приготовленные из замороженной рыбы или мяса
  • Мясные и рыбные консервы
  • Почки, печень, язык
  • Копчености, соления, колбаса
  • Соленая рыба
  • Бараний и говяжий жиры
  • Соленые и пряные сыры
  • Маринованные овощи, фасоль, бобы, горох
  • Сушеные злаки
  • Соусы на мясных, рыбных и грибных отварах
  • Шоколад, печенье, кондитерские изделия
  • Клюква и малина
  • Инжир, курага, изюм, цукаты
  • Крепкий кофе и чай, алкогольные напитки
  • Пряности и все острые закуски

Меню на неделю

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: чай заваренный на клюкве, кусочек отрубного хлеба, салат из овощей (белокочанная капуста, морковь, огурец).Перекус: одно отварное яйцо, тыквенно-морковный салат, отвар из рябины.Обед: суп молочный с добавлением вермишели, паровые котлеты из кабачка и картофеля, компот из вишни.Полдник: творожное суфле.Ужин: два голубца, фаршированных овощной смесью, молоко и один сухарик.
ВторникЗавтрак: стакан кефира, тыквенные оладушки (не стоит их слишком зажаривать) и вишневое желе.Перекус: желе из абрикосов.Обед: суп-пюре из кабачков, кусочек рыбного пирога (тесто на картофеле), отвар из брусники.Полдник: молочно-банановый коктейль.Ужин: кукурузная каша и салат яично-морковный, заправленный сметаной. Чуть позже можно стакан простокваши.
СредаЗавтрак: яблочный стакан и 250 г морковной запеканки.Перекус: хлопья не глазированные, залитые молоком.Обед: морковный суп, салат из капусты с двумя штуками отварного картофеля, сок томатный.Полдник: кисель из брусники и кусочек черничного пирога.Ужин: овсяная каша и отвар из брусники, а также протертое яблочное пюре.
ЧетвергЗавтрак: малиновый отвар, пшенная каша и кусочек творожной запеканки.Перекус: баночка натурального йогурта.Обед: гречневая каша и котлета из говядины, тушеная капуста и сок из грейпфрута.Полдник: фруктовый салат (груши, бананы, яблоки).Ужин: кисель ягодный, макаронная запеканка и отварная свекла.
ПятницаЗавтрак: рисовая каша, гранатовый сок и кусочек подсушенного хлеба, намазанного маслом.Перекус: два кусочка дыни.Обед: стакан молока, капустные щи и три морковных биточка.Полдник: один персик.Ужин: два блинчика с клубничным джемом, компот из сушеных яблок, фаршированный перец рисом.
СубботаЗавтрак: пшенная запеканка, стакан брусничного напитка и вегетарианская окрошка.Перекус: 200 г клубники.Обед: биточки из картофеля и овощное рагу, стакан ряженки.Полдник: морковный сок.Ужин: пудинг из тыквы, салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), морс облепиховый или клюквенный.
ВоскресеньеЗавтрак: выпить стакан молока, а съесть рисовую кашу с черносливом и один кусочек хлеба.Перекус: чашка чая с натуральным мармеладом.Обед: перловый суп, один блинчик с куриной начинкой, компот из груш.Полдник: одно яблоко и виноградный сок.Ужин: творожно-банановые сырники, отвар из ржаных отрубей.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-stol-6/

Диета «Стол № 6»

Диета стол № 6

Диета «Стол 6» по Певзнеру, как и прочие лечебные диеты, разработана для комплексного лечения заболеваний, назначают при подагре, мочекаменной болезни, эритремии, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Неукоснительно соблюдая все рекомендации диеты 6 по Певзнеру, можно достаточно быстро увидеть прогресс в терапии.

  • Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
  • Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты

Какие еще есть столы по Певзнеру и в каких случаях их назначают, читайте в другой статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

Важно! Категорически исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины

  • Основа диеты 6 по Певзнеру – продукты с ощелачивающим эффектом, которые нейтрализуют кислоту
  • Снижается общее количество соли в сутки – оно не должно превышать 10 грамм
  • Диета «Стол номер 6» по Певзнеру имеет общую калорийность в сутки не более 2700 Ккл

Важно! Мясные блюда перед любой кулинарной обработкой должны отвариваться.

Таблица продуктов

Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.

Распечатать: можно/нельзя

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Супы: вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Молочные и фруктовые супы.Все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля
Хлеб и выпечка: хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.Любая сдоба и изделия из слоеного теста. Хлеб их муки высшего сорта
Птица, рыба, мясо: нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. В отварном виде.Субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу
Молоко: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.Соленые и острые сорта сыров
Яйца: съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного
Крупы: любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве.
Предпочтительнее всего овощи.Полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень. Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно.
Фрукты и ягоды: фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты.Клюкву, малину, инжир
Сладости: молочные крема и кисель, мармелад, конфеты (только не шоколадные), варень, мед, пастила.Шоколад
Специи и соусы: томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый листСоусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец
Напитки: некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас.Какао, крепкий чай и кофе

Супы

Варим вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Допускаются молочные и фруктовые супы.

Нельзя:  все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля

Хлеб и выпечка

Выбираем хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.

Нельзя: любая сдоба и изделия из слоеного теста. Ну и, соответственно, хлеб их муки высшего сорта

Птица, рыба, мясо

Нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. Предпочтительнее всего – в отварном виде.

Нельзя: субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу

Молоко

Можно практически все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.

Нельзя: соленые и острые сорта сыров

Яйца

Можно съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного

Крупы

Любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве.

Овощи

Именно овощи предпочтительнее всего на диетическом столе 6 по Певзнеру. Проще сказать, что из общего списка овощей нужно исключить.

Нельзя: полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень.

Важно! Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно.

Фрукты и ягоды

Можно и фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты.

Нельзя: клюкву, малину, инжир.

А здесь вы можете посмотреть меню стола 7 на неделю.

Сладости

Можно побаловать себя молочными кремами и киселями, мармеладом, конфетами (только не шоколадными), вареньем, медом, пастилой.

Нельзя: шоколад

Специи и соусы

Можно томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист

Нельзя: соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец

Напитки

Можно некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас

Нельзя: какао, крепкий чай и кофе

А теперь, исходя из полученной информации, давайте составим меню на каждый день для диеты «Стол 6»

Рецепты

А вот какие блюда можно приготовить на каждый день, придерживаясь меню диеты «Стол 6».

Сырники с бананом

  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • Полстакана сахара
  • Два банана
  • Стакан муки

Растираем творог с сахаром, добавляем яйца, муку и замешиваем тесто. Натираем на крупной терке бананы, добавляем в тесто и опять вымешиваем.  Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле по две минуты с каждой стороны.

Прочтите, что такое диета 8 и отзывы про нее на нашем сайте.

Рис с овощами

  • Стакан риса
  • Два стакана воды
  • Луковица
  • Одна морковь
  • Один томат

Режем кубиками лук и морковь, разогреваем на сковороде с толстым дном растительное масло и выкладываем овощи.

Пассируем около 5 минут, после чего добавляем томат и тушим еще две минуты. Промываем рис и выкладываем в овощи. Обжариваем все вместе минуту и заливаем водой. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 15 минут.

После чего выключаем плиту и настаиваем рис еще 15 минут.

Кукурузная каша

  • Стакан кукурузной крупы
  • Три стакана воды
  • Соль по вкусу

Доводим воду до кипения и добавляем соль. Постоянно помешивая, всыпаем кукурузную крупу. Варим полчаса, опять же, постоянно помешивая. Блюдо лучше всего подавать горячим

Результаты

  • Нормализуется обмен пуринов
  • В организме уменьшается количество мочевой кислоты и ее солей, соответственно
  • Реакция мочи становится щелочной

Также рекомендуем почитать:  Боли в десне после анестезии

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-stol-6-po-pevzneru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.