Диета стол №7
Диета 7 стол – что можно и нельзя (таблица), меню на неделю
Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).
Дополнительный рацион 7а применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а 7б – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.
Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.
Принципы диеты №7
Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.
Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.
Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.
Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):
- калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
- протеины – до 20-80 гр;
- углеводы – до 450 гр;
- липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.
Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.
Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.
Стол 7 диета — меню на неделю (пример)
Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.
Примерное суточное меню.
Вариант №1
- Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
- Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
- Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
- Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
- Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
- Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.
Вариант №2
- Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
- Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
- Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
- Полдник: творог с ягодами, чай мате.
- Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
- Поздний ужин: био-простокваша (стакан).
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.
При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.
Будьте всегда здоровы!
- Администратор
- Распечатать
Источник: https://medknsltant.com/dieta-7-stol/
Диета 7 стол: что можно, что нельзя — таблица
Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!
При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия.
Что такое диета «Стол №7»?
Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:
- хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
- острый нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия у беременных;
- гломерулонефрит;
- артериальная гипертензия.
Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.
К целям диеты стол № 7 относятся:
- уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
- снижение уровня белка;
- очищение от недоокисленных метаболитов;
- устранение отеков;
- нормализация артериального давления.
Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ.
Виды диеты
У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:
- 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
- 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
- 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
- 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.
При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления.
У данной диеты есть свои особенности:
- Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
- Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
- Жиров достаточно 80 г.
- Суточная калорийность – не более 2500 ккал.
Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:
- В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
- Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
- Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.
Питаться следует от 4 до 6 раз в день.
Что разрешено есть
Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:
- все зрелые ягоды и фрукты;
- кабачки;
- картофельные клубни;
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- томаты.
Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.
Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:
- вареная говядина;
- отварная телятина;
- вареный говяжий язык;
- кролик.
Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.
Из напитков разрешены:
- чай с долькой лимона;
- отвар шиповника;
- кофе (некрепкий);
- любой фруктовый сок;
- молоко;
- тыквенный и морковный соки;
- сливки;
- минеральная вода;
- кофе с молоком;
- некрепкий черный чай.
Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.
В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:
- свиное сало;
- фастфуд;
- свинина;
- утка;
- копченая курица;
- гусь;
- колбаса;
- копчености.
Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.
Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:
- белая редька;
- сельдерей;
- редис;
- репа;
- соленые и консервированные огурцы;
- зеленый и репчатый лук;
- бобовые;
- шпинат;
- щавель;
- хрен;
- чеснок.
Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.
Таблица: что можно, что нельзя кушать
Продукты и блюда | Можно употреблять | Нельзя употреблять |
Хлеб |
|
|
Супы и горячие блюда |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба |
|
|
Молочные продукты |
| |
Яйца |
|
|
Злаковые |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты | ||
Десерты |
| |
Специи, приправы к пище |
|
|
Напитки |
|
|
Жиры |
|
|
Меню на семь дней
С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет на пару, овсяная каша | Яблоко, запеченное с медом | Рисовый суп, куриные биточки с овощами | Творог с малиной | Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта |
Вторник | Оладьи с вареньем, кофе с молоком | Пюре из банана и моркови | Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов | Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов | Овощной салат, ряженка |
Среда | Ленивые вареники, зеленый чай | Отвар шиповника | Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины | Ряженка | Отварной рис, винегрет |
Четверг | Творожная запеканка, некрепкий кофе | Йогурт | Овощной суп, вареная рыба с рисом | Фрукты, йогурт | Ячневая каша, тефтели на пару |
Пятница | Молочный суп с лапшой, чай из трав | Свежевыжатый сок из фруктов | Перловый суп, филе рыбы на гриле | Фруктовое мороженое | Гречневая каша с молоком |
Суббота | Блинчики с вареньем или сметаной | Творог со сметаной и фруктами | Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре | Фруктовое желе | Голубцы, овощной салат |
Воскресение | Сырники, вареное яйцо, травяной чай | Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом | Капустный борщ, телятина с овощным рагу | Фруктовый салат | Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару |
В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай.
Отзывы с результатами
Ниже представлены отзывы людей, которые испробовали на себе диета «Стол №7». Воспользуйтесь опытом других людей, узнайте все тонкости и нюансы использования данной диеты и составления рациона, а также обязательно делитесь собственными впечатлениями и опытом. Это может быть полезно другим людям!
Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7
Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.
Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы.
При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.
Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:
с канала https://www..com/watch?v=dZHBDT8Ylt8
Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.
В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:
При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.
- Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
- В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
- Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
- При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.
В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:
- количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
- Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
- Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
- Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
- Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
- Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
- Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
- Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
- Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
- Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
- Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:
Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.
Как привыкнуть к еде без соли
Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.
Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.
- гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
- рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
- капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
- любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.
Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.
Первый день
Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом
Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: томатный сок
Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном
Рецепт: Творожный пудинг
50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
2
Второй день
Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье
Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом
Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод
Полдник: кефир и печенье
Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном
3
Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком
Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир
Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: фруктовый плов, чай с молоком
Рецепт: Фруктовый плов
Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.
4
Четвертый день
Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком
Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды
Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок
Полдник: йогурт и печенье
Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном
Рецепт: Вегетарианский борщ
В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут.
В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.
5
Пятый день
Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком
Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом
Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени
Полдник: тертая морковь
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном
Рецепт: Винегрет с морской капустой
Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.
6
Шестой день
Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем
Второй завтрак: омлет из белка
Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот
Полдник: творожная запеканка, кефир
Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.
7
Седьмой день
Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном
Второй завтрак: яблочный сок с печеньем
Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод
Полдник: йогурт питьевой с печеньем
Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.
Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.
Скачать PDF-файл бесплатно
Отзывы о 7м столе
По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.
Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть.
Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает.
Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.
Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда.
Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать.
Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.
Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу.
Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли.
Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.Источник: https://chudo-dieta.com/diets/lechebnye-diety/5704-dieta
Диетический стол №7а
16/03/2015 15:17
Стол №7а назначается пациентам, страдающим серьёзной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания в тяжелой его стадии и в стадии средней степени тяжести.
Цель диеты – создание щадящей нагрузки на почки, снижение стойко повышенного АД, уменьшение отёчности тканей, нормализация процесса шлаковыведения.
Режим питания по диете №7А
Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.
Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.
Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.
Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!
В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.
Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.
При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:
- Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
- Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
- углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
- Жиров должно быть около 75-85 гр.
- Белков допускается примерно 20-25 гр.
При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.
Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.
Не следует употреблять:
- Привычные мучные изделия, включая хлебные.
- Маринованную, солёную, копчёную пищу.
- Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
- Редьку и щавель.
- Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
- Изделия из сыра.
- Цветную капусту и чеснок.
- Шпинат, хрен, горчицу.
- Какао и шоколад.
- Натуральный кофе.
- Любое мороженое.
- Все неразрешённые жиры.
- Все виды перца.
- Соли натрия.
К разрешённым продуктам относятся:
- Овощи, включая картофель, фрукты, саго и супы на их основе.
- Репчатый лук, предварительно сваренный.
- Зелень петрушки и укропа.
- Творожные продукты.
- Сметана маложирная.
- Обезжиренные варёные мясо и рыба.
- Яйца — не более 2-3 штук в течение семи дней.
- Рис (ограниченно).
- Немного макаронных изделий безбелкового состава.
- Ягодные кисели, компоты, муссы, желе, варенье.
- Сахар, мёд, корица, ванилин.
- Конфеты без шоколада.
- Лимон и лимонная кислота.
- Шиповник в виде ягодного отвара.
- Чай некрепкий.
- Сливочные и растительные масла без соли.
- Топлёное масло.
Из мяса наиболее подходящей является телятина и курятина. Также можно готовить блюда из нежирных свинины, говядины, кролика, индейки.
Питание рекомендуется разнообразить продуктами с повышенным содержанием витаминов С, К и В!
Очень полезны изюм, урюк и курага, поскольку они насыщенны солями калия.
Как составить меню диеты №7а на неделю?
Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.
Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.
Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.
На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!
С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:
Понедельник
- Завтрак. Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
- Обед. Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
- Ужин. Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.
Вторник
- На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
- На обед – суп с рисом на овощном бульоне, отварной картофель с кусочком сваренной телятины, компот из сухофруктов.
- На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.
Среда
- Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
- Для обеда – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
- Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.
Четверг
- В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
- Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного картофеля и яблочного компота.
- Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.
Пятница
- В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
- Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
- Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.
Суббота
- Составляем первый приём пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном.
- Обед можно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
- Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.
Воскресенье
- В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
- Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
- Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.
Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!
Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.
А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.
Отзывы диетологов о диете №7а по Певзнеру
Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание.
Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.
Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности.
По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки.
При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения.
Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.
Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.
Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!
Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.
Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-7a/
Диета 7 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.
При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.
Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек.
Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности.
Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.
Особенности стола 7
Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.
Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.
Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.
Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.
Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)
Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.
Хлеб и мучное | Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли | Обычный хлеб. Выпечка с солью |
Мясо и птица | Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина | Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик | Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра |
Молочные продукты | На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки | Сыры |
Яйца | До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета | |
Крупы | Все виды круп. Макароны | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах | Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые |
Овощи | Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде | Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи |
Фрукты | Все фрукты | |
Десерты | Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты | Шоколад |
Напитки | Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей | Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода |
Диета стол 7: меню на неделю
Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.
Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.
При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.
Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца.Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день.
Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.
Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке.
Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя.
В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.
Пример меню стола 7 на день
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
- Ланч: оладьи без соли с вареньем.
- Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
- Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
- Ужин: овощной салат, ряженка.
Рецепты блюд
Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.
Рагу из овощей
Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (300 грамм);
- кабачок (400 грамм);
- белокочанная капуста (400 грамм);
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- подсолнечное масло.
Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи.
Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп.
Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.
Блины с джемомДля эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.
Для теста понадобится:
- мука (полтора стакана);
- молоко (стакан);
- 2 желтка;
- сахар (2 столовые ложки);
- подсолнечное масло;
- ванильный сахар.
Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.
Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.
Источник: http://zabolevanija.net/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/