Дынное дерево

Содержание

Дынное дерево: как вырастить папайю из семян, уход в домашних условиях

Дынное дерево

Дынное дерево удивительно похоже на пальму. Плоды внешне напоминают дыню, а употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Папайя занимает особое место в кулинарии, входит в состав многих блюд.

Содержит полный набор витаминов и микроэлементов. Благодаря своим полезным свойствам служит для профилактики и лечения многих заболеваний.

Экзотический фрукт низкокалорийный, улучшает пищеварение и считается диетическим продуктом.

Общая характеристика и описание

Папайя — дерево родом из тропиков, встретить можно в Мексике и Центральной Америке. Любит тепло и влагу, малейшие заморозки способны погубить растение. Выращивают в Бразилии, Африке, Индии, Австралии. Папайя растет как большая трава, достигая 10 метров в высоту. у располагается густая крона в виде зонтика.

Листья большие, около 70 сантиметров, внешним видом напоминают листья каштана. Сам ствол папайи совсем лысый, зеленый или темно-фиолетового цвета. Длительности жизни растения — 20 лет.

В основании листьев развиваются мясистые цветки, которые позже превратятся в сочные фрукты. Различают мужские, женские и обоеполые деревья. Мужские опыляют, а женские дают плоды. Растение папайи может изменять пол после потери верхушки или при высоких температурах.

Фрукты вкусом и внешним видом напоминают дыню. Спелый плод весит 3- 6 кг, имеет янтарный или желтый оттенок. Мякоть красноватая, с черными зернами (300−600 штук) внутри.

Разновидности дынного дерева

Существуют разные виды дынного дерева, которые отличаются вкусом, размерами плода и местом выращивания. Вкусными сортами являются:

  1. Гавайская, или Соло папайя. Наиболее распространенный вид, который чаще можно встретить на прилавках в магазинах. Весом плод около 0,5 кг. Кожура имеет желтый цвет и ярко-оранжевую мякоть внутри. Выращивать её начали в 1911 году на Гавайских островах. По форме напоминает грушу, имеет ярко выраженный сладкий вкус. Урожай легко собрать, дерево вырастает не больше двух метров. Для созревания сладких плодов необходима температура не ниже 32 градуса тепла. Если она ниже, фрукты становятся не такими сладкими. Размножается папайя семенами, всходит через две недели после попадания в грунт. Собирают фрукты, когда они только начинают желтеть. Слишком мягкий плод свидетельствует о том, что он переспел. Предпочтение следует отдавать слегка мягкому на ощупь фрукту.
  2. Мексиканская папайя. Плоды намного больше, чем у Соло папайи. Весит такой фрукт около 5 кг. Мякоть может быть желтой, оранжевой или розовой, все зависит от сорта. Вкус спелого плода напоминает мускусную дыню. Семена также употребляют в пищу.
  3. Папайя Red Lady — один из самых сладких сортов. Родиной считается Америка. Фрукт крупный, оранжевый с красной мякотью. Если разрезать плод вдоль, напоминает сёмгу. Любит теплую и ветреную погоду. После посадки плодоносить начинает уже в полгода. На одном дереве насчитывается около 30 плодов. Каждый плод весит до 2 кг. Срывают плоды, когда на них появляются оранжевые пятна. Через несколько дней фрукт созревает. В нем меньше косточек по сравнению с другими видами. Некоторые маленькие фрукты имеют лишь по одной или две косточки. Выращивают его на Филиппинах и Индонезии.
  4. Папайя-торпеда — вытянутой формы, не такая сладкая, как другие сорта. Весит около 3 кг. При созревании становится оранжевой и не очень мягкой.
  5. Дикая папайя — дерево родом из тропической Америки. Обладает сладким вкусом. Чем дольше лежит, тем слаще становится. Дерево любит тепло и влагу.

  Китайская слива описание скороплодных сортов

Правила выращивания

Дынное дерево растет в теплых тропических краях. Производится выращивание папайи из семян в домашних условиях. Из спелого плода извлечь семечки. Для посева будет достаточно 10 штук. Промыть проточной водой, положить на бумагу, дать зернам полностью высохнуть. После поместить в мох или песок, предварительно увлажнив его. Накрыть пленкой и оставить на два дня.

Чтобы вырастить дерево, подойдет слабокислая почва с добавлением гумуса. Можно посадить и в готовый грунт для фикуса, в него следует добавить песок в соотношении 1:2. В конце посадочную смесь обеззаразить при помощи водяной бани.

Заполнить емкость грунтом на 10 см. Семечки опустить в почву на глубину 3 см. После полить теплой водой и накрыть пленкой. Поставить на подоконник. Приподнимать пленку на 2 часа и увлажнять при помощи пульверизатора, пока не взойдут саженцы.

Появляются саженцы через 10 дней, следует пересадить окрепшие ростки в отдельный горшок. Папайя быстро растет, пересаживать её нужно часто. В первый год жизни ее пересаживают до трех раз. Осторожно обращаться стоит с корнями — при малейшем повреждении растение может погибнуть.

Уход в домашних условиях

Особое внимание следует уделить поливу. Домашние папайи имеют более мягкие листья, поэтому они испаряют большое количество воды. Следует регулярно увлажнять растение в летний период и умеренно — в зимний. Чрезмерное увлажнение может спровоцировать корневое гниение. Чтобы этого не случилось, лишняя вода должна свободно вытекать из горшка в поддон.

Выращивать дынное дерево следует при температуре не ниже 22 градусов. Необходимо обеспечить поступление солнечных лучей и тепла, в том числе искусственного света. Предпочитает высокую влажность воздуха. Первые цветы появляются в 11 месяцев. Больше фруктов дает в четыре года, плодить может круглый год. При правильном уходе фрукт может весить до 2 кг.

  Описание сортов и выращивание ели сербской (picea omorika)

Домашняя папайя требует подкормок каждый месяц. Добавлять в грунт стоит азотные удобрения, хорошо усваивается в почве навоз и перегной. Сверху почву покрывают измельченной травой.

Вредители и болезни

Опасным врагом папайи считается паутинный клещ. На ранних стадиях инфицирования на листьях растения появляются мелкие бесцветные точки, после чего все дерево окутывает паутина. Больное дерево может заражать здоровые растения. Уничтожить вредителя возможно приготовленным отваром из лука, чеснока, пиретрума.

Навредить растению может и колорадский жук. Бороться с ним можно купленными или народными средствами (гнилая луковая шелуха, хвойные опилки, древесная зола).

При недостаточном получении тепла и сильной влажности на листьях может образоваться белый налет. Обрабатывают растение раствором из коллоидной серы и медным купоросом.

Полезные свойства

Плоды дынного дерева очень питательны и полезны. Особенно полезным является компонент папаин, который содержится только в этом растении. Добывают его как из плода, так и листьев дерева. особенность этого вещества — расщепление белка до того состояния, при котором он полностью усваивается организмом.

Листья способы размягчить очень жесткое мясо, для этого его достаточно просто завернуть в них. Папаин похож на фермент желудочного сока, помогает справиться с изжогой, улучшает пищеварение. В народной медицине его используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний. Еще одна его способность — нормализовать кровяное давление. Применяют при лечении тромбозов.

Соком папайи лечат заболевания позвоночника. Эффективно помогает при лечении остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Оказывает первую помощи при ожогах и экземах. Активно используют в косметологии: он осветляет веснушки и укрепляет волосы. Плоды папайи восстанавливают физические силы и укрепляют иммунитет. Также применяют как антидот при укусах ядовитых змей.

Польза папайи состоит в следующем:

  • понижает кислотность, избавляет от язвы и глистов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • облегчает боли в период менструации;
  • ускоряет заживление тканей, восстанавливает поврежденные клетки;
  • выводит шлаки и токсины;
  • кожа становится гладкой и эластичной.

  Выращивание апельсинового дерева в домашних условиях

Папайю используют не только в медицинских целях, но и в бытовых:

  • она прекрасно справляется с серьезными загрязнениями при стирке;
  • в качестве мыла активно борется с бактериями.

Заготовка и хранение

Собирают незрелые плоды зелено-желтоватого оттенка, в том случае, если им предстоит транспортировка. Доспевают они в пути и хранятся несколько суток.

Папайю можно замораживать, предварительно помыв и упаковав в полиэтиленовые пакеты. Можно приготовить пюре и поместить в морозилку.

Повторно замораживать продукт запрещено. Для сохранения всех полезных веществ лучше хранить продукт в холодильнике не более 7 суток. Не следует употреблять фрукт в больших количествах, он может спровоцировать аллергию.

Противопоказана папайя при беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости фрукта.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/dynnoe-derevo

Как вырастить дынное дерево в домашних условиях

Дынное дерево

Выращивание экзотического растения в домашних условиях – не новинка. К числу таких культур относится и папайя – дерево с широкими длинными листьями, напоминающими лопасти, внешне схожее с пальмой.

Растение способно достигать высоты в 10 метров в природе. В домашних условиях вырастает до 6 метров.

Пестрые непривычные в нашем регионе растения продолжают радовать глаз необычной тропической зеленью, а какие плоды с дынного дерева – райское наслаждение.

Как вырастить экзотическое растение дома

Папайю еще называют дынным деревом из-за схожести плодов с этим фруктом. Карликовая папайя, выращенная как комнатное растение на террасе, балконе, веранде, в помещении – живое украшение, дополняющее интерьер.

Это дынное дерево (на фото) капризно и чутко реагирует на любые раздражители. Потому, выращивая папайю, старайтесь придерживаться последовательности в уходе за фруктовым «вазоном».

Тонкости отбора материала для посадки

Планируя вырастить дерево из косточки, выбирайте семена только из свежих плодов. Для надежности можно высадить несколько экземпляров. В ходе выращивания не все саженцы приживаются из-за чуткого отношения к микроклимату.

Чтобы достать косточки:

  • плод разрезают пополам;
  • вынимают семена;
  • промывают под чистой проточной водой комнатной температуры (чтобы избежать перегрева или переохлаждения посадочного материала);
  • просушивают на протяжении 24 часов;
  • отбраковывают поврежденные семена.

Предварительная подготовка посадочного материала

Этот этап можно проводить двумя способами:

  1. Поместив посадочный материал во влажную среду (мох или песок) и оставив на 12 часов под пленкой.
  2. Замочив в специальном растворе, стимулирующем в то же время рост.

Когда высаживать семена

Оптимальным для посадки временем, согласно отзывам о дынном дереве и тонкостях выращивания папайи, считается март. С наступлением второго месяца весны световой день увеличивается, благодаря чему растение получает необходимое количество света в сутки. Выбирая для посева другие сроки, приготовьтесь к организации дополнительного освещения для ростка папайи.

Важно! При недостаточном количестве солнечного света росток слишком вытягивается, не развиваясь должным образом. У дерева начинают желтеть стебли, скручиваться листья.

Выбор почвы и емкости для посадки

Перед посадкой косточки дынного дерева в грунт специально приготовьте почвосмесь, состоящую из:

  • листовой земли;
  • торфа;
  • песка;
  • дерновой земли.

Все компоненты для создания садовой смеси берут в равных частях и смешивают. Если приготовить почвосмесь самостоятельно нет возможности, можно взять покупной вариант, выбрав грунт для фикусов с добавлением песка.

В качестве емкости для посадки семян папайи берут длинный контейнер, дно которого выстилают дренажом – мелким керамзитом или галькой. В домашних условиях можно попытаться вырастить и такие экзотические растения:

  • личи;
  • зизифус;
  • ананас;
  • огурец-лимон;
  • кумкват;
  • мушмулу.

Посев семян в контейнер

Для высаживания берут большое количество семян, чтобы в дальнейшем выбрать самые крепкие всходы. Семена сажают по схеме: отступая по 1 см между зернами и углубляя их в грунт не более чем на 2 см. После обработки посадочного материала процент всхожести повышается, потому первые ростки проклевываются уже через 12-15 дней.

Как правильно проращивать семена

Папайя – типичный обитатель тропиков, поэтому для выращивания дерева из семян достаточно обеспечить росткам тепло, свет и влагу.

Оптимальные условия произрастания росткам дынного дерева можно организовать, если накрыть контейнер стеклом. Взявшись за выращивание папайи, не забывайте ежедневно проветривать емкость, открывая ее примерно на час.

Далее рекомендуется отобрать проросшие сильные деревца и рассадить их в отдельные цветочные горшки.

Как ухаживать за молодыми растениями

Ростки дынного дерева регулярно поливают, ограничивая дозу подаваемой влаги с целью профилактики корневой гнили, которая развивается в условиях повышенной влажности. Пересыхание почвы также недопустимо. Молодое растение должно получать достаточный уровень света и тепла. Если природного света недостаточно – организуйте искусственное освещение для молодого дынного деревца.

Как обеспечить дереву должный уход

Родина папайи – Южная Мексика. Регион распространения – Америка. В условиях сурового климата, в северных широтах это фруктовое дерево не выживает на открытом грунте, потому здесь распространена практика выращивания дерева в садовых горшках.

Освещение

Чем больше для дынного дерева в домашних условиях выращивания света – тем лучше. Желательно, чтобы источник питания был природным. Если это не представляется возможным, используйте искусственное освещение (люминесцентные лампы).

Важно! Размещайте свет на расстоянии не менее чем 30 см, иначе листья папайи получат ожоги. Дерево всегда тянется к свету, потому время от времени поворачивайте растение, чтобы оно не выросло однобоким. Зимой растения держат в закрытом теплом помещении, летом – выставляют на балкон для закалки.

Организация температурного режима в помещении

Тропический вид растения нуждается в тепле. Оптимальная для выращивания в домашних условиях температура +19…+25оС. Показатели выше нормы не оказывают негативного влияния на дерево; даже если листья немного увяли, регулярный полив вернет папайе здоровый вид.

Система полива и влажность микроклимата

Обеспечить растению нормальную циркуляцию влаги поможет систематический полив. Из-за большого испарения влаги из крупных листьев, дынное дерево приходится поливать ежедневно.

В прохладное время года полив проводят реже – через день. Высокую влажность воздуха поддерживают при помощи опрыскивания, так называемого холодного душа для растения. При этом переувлажнение нежелательно, потому должен быть хороший дренаж и поддон для стока лишней воды.

Удобрения для экзотического фрукта

Подкормку осуществляют через 14 дней с момента первой пересадки. Комплекс минеральных удобрений вносят с интервалом один раз на 14 дней, в объеме (пропорции), описанном в инструкции к смеси.

Папайя показывает положительные реакции на подкормки органическими смесями: перегноем и навозом. С наступлением периода цветения используют фосфатно-калийные удобрения. Рост стимулируют азотными препаратами.

Не забывайте о мульче. Идеальный вариант – измельченная трава, имитирующая настил в тропическом лесу.

Пересадка дерева

Молодые экземпляры развиваются быстро. Активно разрастается корневая система, заполняя всю емкость. Пересаживают папайю ежегодно, следя за ростом и развитием дерева.

Важно! При выращивании растения в тесном горшке его рост замедляется, цветение становится скудным, а плодоношение может приостановится.

Перемещая декоративное дерево в другую посудину, не забывайте о том, что даже незначительное повреждение корней папайи ведет к гибели. Подбирая горшок для пересадки, учитывайте следующие факторы: каждый следующий должен быть на 10-12 см больше предыдущего.

Важно! Не покупайте сразу большой горшок. Корни не успевают охватить находящийся в емкости земляной ком, вследствие чего возникает опасность развития корневой гибели и болезни дерева. Большие рынки подходят только для окрепших, с развитой корневой системой черенков.

Правила размножения папайи черенками

Чтобы вырастить молодое папайю (дынное дерево) дома, требуется приложить старания и следовать очередности выполнения действий, как в инструкции.

  1. Для размножения черенками выбирают однолетние или двухгодичные растения. Предпочтение отдают посадочному материалу с толщиной черенка 1,5 см.
  2. Нарезают кусочками по 10 см, очистив от листьев.
  3. Подсушивают на протяжении трех дней, чтобы место среза затянулось тонкой кожицей, защищающей от бактерий.
  4. На укоренение посадочный материал помещают в контейнер, наполненный влажным песком или торфяной смесью, углубляя стебли на 3 см.
  5. Сверху черенок укрывают срезом пластиковой бутылки, для имитации парника. При упущении этого шага укоренение может не произойти.
  6. Первую пересадку проводят в емкость на 2-3 см больше, предыдущего горшка.
  7. Дальнейшая забота о растении не отличается от ухода за взрослым деревом.

Защита папайи от вредителей и болезней

Декоративные растения, особенно те, что выращиваются в горшках, подвержены влиянию заболеваний и вредителей. Дерево показывает высокую устойчивость к грибкам и инвазиям, но страдает от паутинных клещей, мучнистой росы, которые способны серьезно повредить декоративное растение или привести к его гибели.

Чтобы вывести паутинных клещей, применяют специальные средства:

  • акарициды: «Актеллик», «Антиклещ»,
  • биологические: «Акарин», «Фитоверм»,
  • народные: мыльный раствор (для опрыскивания), отвар тысячелистника или чеснока (для опрыскивания).

С мучнистой росой поможет справиться:

  • препарат-фунгицид: «Хом»; «Купрозан»; «Витарос»,
  • народные средства: мыльно-содовый раствор; раствор золы; слабо-розовый раствор марганцовки; отвар лука или чеснока.

Папайю обожают за ее полезные свойства и вкусовые качества. Фрукт употребляется как диетический продукт, используется для приготовления «витаминных бомб» – коктейлей с повышенным содержанием витаминов и минералов, в качестве профилактики некоторых болезней (простуды, гриппа).

Ароматные плоды дынного дерева и сок используются в косметологии, для приготовления в домашних условиях кремов и масок для ухода за лицом, телом, руками, шеей, волосами.

Этот питательный фрукт ценится садоводами и любителями цветов за декоративный внешний вид и полезные свойства.

Потому выращивание и получение плодов дынного дерева дома – столь занимательный и интересующий садоводов процесс.

Источник: http://fb.ru/article/353494/kak-vyirastit-dyinnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah

Дынное дерево – Интернет-журнал «Живой лес»

Дынное дерево

Плод папайи

Дынное дерево, или папайю (Carica рapaya), без натяжки можно отнести к разряду удивительных. Оригинатор названия этого вида из семейства кариковые (Caricaceae), или папайевые, тоже не остался равнодушным к особенностям его морфологии, биологии и потребительских свойств. В переводе с греческого папайя (παπαί) означает, в частности, восклицание-изумление: «Эва! Ай да! »

Забытая родословная

Папайя примечательна не только своим строением и биологией, но и свойствами производимых из нее продуктов, и то, что такое растение давно было введено в культуру жителями тропиков и субтропиков, как раз не удивляет. Дело было так давно, что трудно определить прямого предка дынного дерева.

Можно предположить, что папайя – гибрид различных видов этого рода, когда-то обитавших в Центральной и Южной Америке. Близкие их родственники (около 20 видов) и сейчас произрастают в дикой природе данного региона, в то время как культура дынного дерева распространилась далеко по всему свету.

Не совсем дерево…

Папайя — не совсем дерево

Начнем удивляться, рассматривая своеобразную жизненную форму папайи, которую ботаники определяют как древовидное. Наш герой не дерево в строгом смысле, а похожее на пальму растение с прямым неветвящимся стволом и листьями, собранными на верхушке. Ствол его не одревесневает, как у настоящих деревьев.

Крупные пальчаторассеченные листья на длинных черешках во время роста располагаются по спирали и постепенно опадают.
Ажурная листва, собранная в виде зонтика от солнца, будто созданного древним дизайнером по прихоти модной островитянки, делают папайю очень привлекательной как декоративное растение.

Однако у нее слишком много других полезных свойств, чтобы делать упор на эстетическую сторону.

При селекции обращалось внимание прежде всего на вкус плодов, и здесь удалось достигнуть многого. Сейчас папайя известна далеко за пределами тропиков, благодаря тому что выведены сорта, которые можно транспортировать на значительные расстояния без особой потери вкусовых качеств.

На дынном дереве можно видеть одновременно и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Цветки и плоды

Своим вторым названием – «дынное дерево» – папайя обязана форме плодов, но на этом сходство с дыней не заканчивается. Оба растения принадлежат близким в систематическом отношении семействам, входящим в один порядок Фиалковых. По внутреннему строению плоды их так же очень похожи, как и женские цветки, отдаленное сходство можно заметить и в форме листовой пластинки.

Плоды собраны под зонтиком из ажурных листьев. Вслед за цветками плоды образуются прямо на стволе. Это явление называется ботаниками каулифлория и характерно для многих тропических деревьев, опыляемых бабочками и другими насекомыми, которым удобнее летать в нижнем ярусе под кронами.

Цветки внешне непривлекательны, но в их строении много необычного. Ботаники различают пять типов цветков у папайи: кроме женских, мужских и обоеполых, встречаются еще две переходные формы от однополых к обоеполым.

Как тут не изумляться! Женские пятилепестные цветки располагаются густо на стволе в пазухах листьев, а мужские – собраны в длинные (до 1 м) многоцветковые соцветия.

Способы опыления цветков также разнообразны: с участием насекомых, с помощью ветра, а также отмечено и самоопыление (у однополых цветков).

Неодревесневающаая форма растения способствует быстрому росту, плодоношение наступает уже в первый год, а при хороших погодных условиях растение цветет и образует плоды одновременно в течение всего года. Поэтому на дынном дереве можно видеть и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Плоды папайи едят не только в сыром виде, из них изготавливают джемы, пюре и соки. В тайской кухне салат из папайи – традиционный и один из самых вкусных.

Лист папайи Цветение и плодоношение папайи Плоды папайи

Сок с папаином

Чудодейственный (иначе не назовешь) сок папайи, точнее, содержащийся в нем фермент папаин способен расщеплять белки, подобно желудочному соку.

Папаин найден в беловатом соке, который находится в мелких трубчатых железках, пронизывающих все части растения. Эту особенность фермента заметили давно и использовали для размягчения мяса, заворачивая его куски в листья.

В современной кулинарии (например, в США) папаин используют для приготовления бифштексов.

Особенно много папаина в недозрелых плодах.

Кстати, сок недозрелых и кулинарно необработанных плодов содержит также большое количество алкалоидов, что делает его ядовитым! Зеленые плоды приготовляются как овощи, их жарят и отваривают, а сок зрелых плодов теряет свои опасные свойства.
Благодаря свойству папаина плоды дынного дерева – один из ценных диетических продуктов, в частности для людей, страдающих гастритом.

Медицинское применение этим не ограничивается. Папаин эффективен для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос. Местные жители использовали издавна папайю как антидот при укусах ядовитых змей и как абортивное средство.

Папаин применяют для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос.

Салат из папайи

2 зубчика чеснока
3–4 перчика чили
2 ст. л.

сухих креветок, замоченных в воде на 10 минут
200 г натертого на терке плода папайи
2 длинных стручка бобов
1 средний томат, нарезанный на дольки
1 ст.

л. сока лимона или лайма
1 ст. л. соуса для рыбы (или соевый соус)
1 ст. л. сахара

Растолочь чеснок в большой ступке, затем добавить чили и креветки, продолжая размельчать до грубой консистенции. Стручки с бобами порезать поперек.

Добавить папайю и легко растереть несколько раз ложкой, чтобы все кусочки папайи были раздавлены. То же самое сделать с томатом, затем размешать с соком лайма, соусом и сахаром.

Переложить в сервировочную тарелку. Перемешать перед подачей.

Источник: http://givoyles.ru/articles/zhizn-zamechatelnyh-rastenii/dynnoe-derevo/

Дынное дерево (папайя): советы по выращиванию и уходу в домашних условиях

Дынное дерево

Дынное дерево является представителем семейства Папаевых.

Это тропическое растение, уже давно культивируется как садовая культура на своей родине.

Плантации по выращиванию дынного дерева можно наблюдать в Индии, Бразилии, Пакистане, Австралии и на Шри-Ланке.

Средняя высота дерева достигает 4-6 метров, отдельные экземпляры могут вырастать до 8 метров.

Внешний вид

Листья образуются из семи сегментов и имеют пальчато-рассеченную форму. Они формируют ажурную крону дерева в виде зонтика на абсолютно голов стволе.

Ствол прямой, боковые ветвления отсутствуют, в диаметре не более 30 сантиметров.

Плоды дерева могут быть до 2-5 килограмм, напоминают дыню.

Отличительной особенностью растения является то, что папайя образует плоды непосредственно на стволе, а не на ветках, как большинство растений.

Полезные свойства дынного дерева

  • В состав плодов растения входит папаин, химопапаины А и В, каллаз, липаза.
  • В листьях растения так же имеются другие ферменты, например гликозиды и алкалоиды.
  • Папаин способствует улучшению пищеварения, применяется так же для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует восстановлению физических сил, растворяет отмершие клетки в организме и активизирует рост живых тканей.
  • Мякоть плода является диетическим продуктом, способствует ускорению пищеварения и снижению веса.

Выращивание и уход

Дынное дерево, как и все представители тропических растений, является теплолюбивым и не переносит низкие температуры.

Не смотря на капризность культуры, многие цветоводы с удовольствием берутся за дело выращивания в своих домах этого экзотического растения.

Если вы решили вырастить у себя дома это дерево, то инструкции по уходу и требования к организации места обитания нужно соблюдать четко и последовательно.

Подготовка посадочного материала

Вырастить папайю из косточки дома  можно, но косточка эта должна быть из свежего плода.

Итак, если у вас есть плод папайи, и вы решили поселить дынное дерево у себя дома, то семена нужно вынуть и промыть проточной водой. 24 часа семена должны подсушиться на свежем воздухе, затем их нужно перебрать и удалить явно поврежденные.

Подготовить семена для посадки можно, либо замочив их в стимуляторе роста на 12 часов, либо поместив во влажный песок/мох и прикрыть пленкой на 12 часов.

Сажать семена в грунт следует в марте. С этого времени растет длина светового дня и это пойдет на пользу растения. Если естественного света будет недостаточно, то нужно организовать дополнительное освещение.

Подготовка почвы

Для дынного дерева подойдет смесь из песка, торфа, дерновой и листовой земли в одинаковых пропорциях. А так же можно воспользоваться готовым грунтом для фикусов, дополнив его песком. На дне контейнера для высадки растения обязательно нужно организовать слой дренажа.

Посев семян

Для посева берите максимально возможное количество семян, чтобы затем выбрать наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Рассаживать в контейнере их нужно на расстоянии сантиметра одного экземпляра от другого, на глубину до 2 сантиметров.

Первые ростки сможете наблюдать уже через пару недель. Сам контейнер с высаженными семенами следует накрыть стеклом для образования парникового эффекта.

Ежедневно на 1 час нужно снимать стеклянное покрытие для проветривания.

Полив доложен быть регулярный, но не обильный. Главное не допускать пересыхания грунта в контейнере. Окрепшие экземпляры пересаживают в отдельные горшки.

Температура

Оптимальная температура для растения 18-24 градуса, более высокую температуру переносит легко, поэтому в летнюю жару можно смело выносить ее на свежий воздух, на балкон или  в сад.

Полив

Так как у папайи очень крупные листья, с который интенсивно испаряется вода, полив ей нужен ежедневный. Для подержания нужного растению уровня влажности можно воспользоваться опрыскиванием растения.

С понижением температуры полив можно несколько сократить.

Подкормка

Первую подкормку растение получает через пару недель после пересадки. Далее минеральные удобрения следует вносить каждые две недели, строго с рекомендациями инструкции по их применению.

В качестве органических удобрений можно использовать навоз или перегной. В период цветения растение следует подкормить фосфатно-калийными удобрениями, а в фазе роста внести азотосодержащие.

Пересадка

Молодые растения папайи растут очень активно, уже в течение года корневая система заполняет весь горшок. Это замедляет рост растения, оно перестает цвести и формировать плоды.

Поэтому пересадку следует делать ежегодно.

При организации пересадки, важно помнить о хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение может привести к гибели деревца.

При выборе емкости для пересадки, отдайте предпочтение тем, которые больше предыдущей на 10 сантиметров. Не следует брать слишком большой горшок, так как корни не смогут захватить всю землю, что может привести к корневой гнили.

Размножение черенками

Для размножения подходят черенки толщиной до 1,5 сантиметров от однолетнего или двухлетнего растения.

С черенка длиной до 10 сантиметров необходимо удалить всю листву, и подсушить несколько дней, для того чтобы уменьшить количество сока и подсушить место среза.

Укоренять черешок следует в контейнере с крупным и влажным песком или торфом.

Дополнительно нужно организовать эффект теплички за счет полиэтиленового пакета или пластиковой бутылки.

После пересадки в больший на пару сантиметров горшок за новым отростком ухаживают, как за взрослым растением.

Борьба с вредителями и болезнями

В домашних условиях не так много болезней и вредителей могут  появиться на деревце, но они могут серьезно его повредить.

Паутинный клещ и тля

Эти вредители могут собрать из растения все соки, уничтожить листья и стебли. Бороться с ними следует, используя инсектицидные препараты, из народных средств может помочь мыльный раствор, отвары чеснока или тысячелистника.

Мучнистая роса

Может появиться в условиях повышенной влажности или при похолодании.

Для профилактики возникновения следует соблюдать температурный режим и контролировать полив.

Победить мучнистую росу можно:

  • медным купоросом,
  • коллоидной серой или
  • фунгицидными препаратами.

Среди народных методов борьбы можно отметить:

  • раствор мыла и соды,
  • раствор золы,
  • слабый раствор марганцовки,
  • отвары лука или чеснока.

Можно ли получить плоды папайи в домашних условиях?

Вопрос остается открытым, есть садоводы, которые утверждают, что  в наших условиях плоды падают, не успев окончательно созреть, а другие говорят, что смогли получить плоды. Последние настаивают на четком соблюдении правил ухода за растением, чтобы получить желаемое лакомство.

Попробуйте вырастить это экзотическое растение и себя в доме и тогда точно сможете ответить на вопрос, можно ли вырастить папайю у себя в квартире или дома.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/derevia/dynnoe-derevo.html

Фрукт Пепино (дынное дерево): фото, виды, выращивание в домашних условиях

Дынное дерево

Несколько лет назад прочитала на одном садоводческом сайте о диковинном заморском фрукте – пепино. Лимоны, гранаты, инжир уже растут и плодоносят на моих подоконниках. Решила, что и «дынное дерево» обязательно должно быть в этом списке.

Проштудировав интернет по этой теме, прошла путь от покупки семян до наслаждения необычным вкусом диковинного фрукта. В этой статье я расскажу об этом интересном растении и поделюсь секретами его выращивания в домашних условиях.

Пепино: что это за растение

Пепино – тропическое многолетнее растение в виде кустарника с частично одревесневшими ветками. Его кусты достигают 1,5–2 м в высоту. Их вполне можно назвать деревом. Листья крупные, овальной формы до 15 см длиной.

Этот удивительный фрукт, как ни странно, относится к семейству пасленовых. Находится в ближайшем родстве с картофелем, баклажанами и помидорами. Цветки пепино очень похожи на картофельные, только немного крупнее.

Естественная среда произрастания – страны Южной Америки. Этот диковинный плод пользуется большой популярностью среди местного населения и входит в состав многих блюд.

Фото пепино:

Плоды «дынного дерева»

Овальные или круглые плоды при созревании имеют нежно-желтый окрас с фиолетовыми полосами и небольшими вкраплениями. Размер плода варьируется в зависимости от сорта и среды произрастания – от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Выращенные на солнце в благоприятных условиях плоды набирают сладость и сочность. По вкусу напоминают дыню, тыкву и ананас. По виду он схож с грушей, поэтому в народе он получил название – «дынная груша».

Если же плод недополучил солнечного тепла или других важных условий для полноценного развития, вкус его будет напоминать обычный огурец. Но и тогда он прекрасно подходит в качестве ингредиента в салаты. Переспелый фрукт теряет сочность и привлекательность вкуса.

У некоторых сортов кожура немного горчит, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Также аккуратно ложкой вынимаются семена.

Ценность «дынной груши»

Плоды пепино не только обладают ярким сочным вкусом, но вдобавок богаты полезными веществами и витаминами. Этот экзотический фрукт насыщен витамином C, а также группами витаминов B и PP. В его состав входят такие важные вещества, как железо, пектин и каротин.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Для выращивания в регионах России наибольшей популярностью пользуются два сорта:

  1. «Рамзес». Сорт с хорошей урожайностью, обладает высокой стойкостью к неблагоприятным условиям развития. Плод имеет грушевидную форму желто-коричневого оттенка и отличается скороспелостью.
  2. «Консуэло». Также имеет хорошие показатели урожайности. Плоды его кремового оттенка с полосами сиреневого цвета с сочной мякотью и ярко выраженным вкусом дыни. Их вес достигает 1,3 кг. Этот сорт более требователен к условиям развития.

Пепино – растение теплолюбивое, для его выращивания необходимо создать особый благоприятный микроклимат:

  • температура окружающей среды не должна быть ниже +13 °C;
  • оптимальная среднесуточная температура для активного роста и плодоношения +20 – +25 °C;
  • влажность воздуха должна быть повышенной – примерно 75–80%;
  • всегда увлажненная почва.

Корневая система растения расположена практически на поверхности грунта, поэтому стоит защищать его от ветра и сильных сквозняков, чтобы не сломалось. В сильную жару, когда температура стабильно держится выше +30 °C, цветки осыпаются без завязи.

Прекрасным местом для этого чудо-плода может стать застекленный балкон или теплица. Вполне возможно его вырастить и на подоконнике, но плоды будут не такие крупные и вкусные.

Выращивание из семян

Семена пепино продаются в специализированном магазине. Можно попробовать самостоятельно извлечь из зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Но в таком случае вы рискуете, получить позднее цветение или не совсем здоровые побеги от гибридного плода.

Развитие рассады пепино происходит довольно медленно, поэтому приступать к посевным работам следует уже в декабре. Для начала семена необходимо прорастить:

  1. Рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста на сутки.
  2. Обработанные стимулятором семена заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте без доступа света.
  3. Как только появились первые признаки прорастания, ростки следует поместить в неглубокую емкость под стекло и обеспечить круглосуточную подсветку. Важно следить, чтобы ткань всегда была мокрой.
  4. При появлении семядолей из кожуры, ростки высаживают в подготовленную почву и накрываются стеклом или пленкой. Во избежание бактериальных заболеваний почву рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Освещение сокращается до 16 часов в сутки.
  5. Как только появились всходы, укрывание не требуется. Продолжайте следить за температурой и влажностью.
  6. После появления 2–3 листочков, рассаду пикируют и пересаживают в индивидуальные горшочки.

Черенкование

Самый простой и надежный способ – черенкование. Донором служит куст, который хорошо перенес зиму.

Перед зимовкой материнский куст обрезают на 1/3 высоты, и хранят всю зиму при температуре +8 °C. В период покоя растение поливают примерно 1 раз в месяц.

В начале февраля растение переносят в более теплое помещение (16–17 °C), и начинают регулярный полив. Спустя неделю подкармливают азотным удобрением. В период роста побегов удаляйте образующиеся бутоны.

К процедуре черенкования можно приступать ближе к концу февраля – началу марта.

  1. С куста срезают побег с 7 листиками.
  2. Нижние два листа удаляют, а остальные обрезают наполовину. Таким образом, сокращают потерю влаги и помогают скорейшему укоренению.
  3. Черенок помещают в емкость с водой до листков, и через 7 дней появляются корешки.

Пасынки с куста можно сажать сразу в грунт. Для этого надо хорошо увлажнить почву и накрыть, к примеру, обрезанной бутылкой из пластика. Так вы увеличите влажность и ускорите укоренение.

Полив и подкормка

Пепино требует повышенной влажности, но и чрезмерное увлажнение также вредит растению. Полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полезно мульчировать почву опилками, чтобы сократить потерю влаги и уменьшить частоту полива.

Хорошие показатели дает подкормка рассады коровяком. Разводят в соотношении 1:10 и поливают 3 раза:

  • как только рассада укоренилась;
  • 2 в период активного роста и развития куста;
  • в начале образования плодов.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в теплицу или постоянный контейнер (8–10 л) в четырехмесячном возрасте. Минимальная темпера воздуха при этом не должна быть ниже +18 °C. В домашних условиях растению выделяют подоконник на солнечной стороне.

Пепино предпочитает легкую почву. Прекрасным предшественником для него будет чеснок, огурец или фасоль. Почву необходимо хорошо взрыхлить и освободить от старых корней и сорняков.

Расстояние между грядками должно быть минимум 70 см. Не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе рискуете получить активный рост зелени вместо плодов. Прошлогодний навоз комбинируйте с фосфором и калием.

Формирование куста

Растение формирует множество пасынков в течение всего вегетационного периода. Они вытягивают из кустарника живительные силы, что отрицательно влияет на образовании завязи и формировании плодов.

Удалять их следует по достижении 3–5 см. Оставляйте маленькие пенечки 1 см длинной, чтобы не вырастали новые на том же месте. Повторяйте процедуру 2–3 раза в месяц.

На кусте обычно оставляют 1–2 стебля. По мере роста побеги подвязывают к опоре, чтобы под тяжестью соцветий они не сломались.

В период цветения слегка потряхивайте кусты, чтобы помочь цветкам опылиться. Белые цветки без сиреневых полос рекомендуют обрывать, так как они являются пустоцветами.

Болезни и вредители

Заморский фрукт пришелся по вкусу не только нашим садоводам, но и местным насекомым. На кустарниках и плодах можно обнаружить:

  • слизней;
  • колорадского жука;
  • клещей;
  • тлю;
  • муравьев;
  • белокрылку.

В период плодоношения не рекомендуется применять химические препараты в борьбе с вредителями. Можно обрызгивать кусты раз в неделю отварами чеснока, табака, луковой шелухи. Против слизней поможет хвоя, рассыпанная между кустами.

Частой проблемой пепино становятся грибковые заболевания в виде гнилей и черной ножки. Необходимо внимательно следить за уровнем влажности и температурой. Регулярно проветривать парники и помещения, где они растут.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/pepino.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.