Физалис

Содержание

Физалис — яркие фонарики

Физалис

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. Как вырастить розы читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Физалис полезные свойства

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Физалис выращивание и уход

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и цветы ирисы . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.
Физалис выращивание и уход

Если нужно сохранить физалис надолго в свежем виде, его надо собрать до похолодания с нетронутыми коробочками. Его складывают в ящики и относят в подвал с температурой примерно +3 градуса.

Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса

Этот физалис растет до 60 см. и цветет белыми цветами, которые осенью превращаются в красные фонарики. Их применяют в декоративных букетах. Высаживать его очень легко. Стоит только раз посадить несколько корней весной, и его уже не выведешь с участка. Декоративный физалис будет долго радовать своим цветением, читайте здесь — как украсить сад.

Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.

Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Что можно приготовить из съедобного физалиса

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис

Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Физалис фото

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Физалис фото галерея

Источник: https://aklumba.ru/fizalis-poleznye-svojstva

Физалис съедобный

Физалис

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же – земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).

Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Плод овощного физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60 — 120 см.

Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные).

Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100 — 200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский — 40 — 60 г,
  • Московский ранний — 50 — 80 г,
  • Кондитерский — 40 — 50 г,
  • Крупноплодный — 60 — 90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6 — 10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90 — 100 дней, у ягодного — на 10 — 20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..12°, а вот у ягодного — при +15° С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше.

Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный).

В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300 — 500 г компоста.

В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок.

Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре.

Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м² (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду.

Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен.

К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая.

При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья.

С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С.

Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr
У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое.

Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6–8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях.

При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками.

А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается.

Даже злейший враг всех паслёновых – колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Начало декабря — время активной подготовки к праздникам. Создайте себе праздничное настроение уже сейчас, ведь декор дома — неотъемлемая его часть. Конечно же, существует множество готовых решений для новогоднего декорирования. Но, во-первых, это не всегда доступно (в разных смыслах этого слова).

Во-вторых, покупка декора не доставит вам того удовольствия, которое вы получите от процесса его создания. В этой статье предлагаем вашему вниманию 50 идей новогоднего декора своими руками на любой вкус — из бумаги и хвои, из шишек и цитрусовых, из ниток, ёлочных игрушек и многого другого.

Приятного просмотра!

50 ярких идей новогоднего декора своими руками

Большим преимуществом новогоднего декора своими руками есть то, что сделать его можно практически из чего угодно. Вы можете утилизировать то, что вам уже не нужно в быту и приобщиться к мантре минимализма — reuse, то есть «используй повторно». А некоторые предметы можно временно «арендовать» для декора, а потом вернуть к обычной жизни.

Следующий плюс — это, конечно же, сам процесс. Многие получают огромное удовольствие от покупки новогоднего декора, всё сверкает, блестит, горит — красота! А представьте, добавить к этому еще и творческий процесс его создания. Здесь вы сможете проявить всю свою фантазию и смелость, даже если в будничной жизни вы совсем не сталкиваетесь с творчеством.

Привлеките к созданию новогоднего декора своими руками всю семью, а деток особенно! Это может стать отличной семейной традицией.

Благодаря собственноручному созданию новогоднего декора вы погрузитесь в праздничное настроение уже сейчас и, что радует, не в рутинную часть подготовки к праздникам (стирка, уборка, готовка), а в самую приятную и волшебную.

Декор из дерева

Ёлки из деревянных спилов. © Kitchen DecorСнеговик из дерева. © TrendecoraНовогодний декор из ветки. © qqtddНовогодний декор — звезда из веток. © flipboard

Новогодний декор из шишек

Новогодний венок из шишек и суккулентов. © House Beautiful MagazineНовогодняя гирлянда из шишек. © Design Fixation [Faith Towers]Подсвечник из шишки. © KIDmagiaЁлка из шишек. © lifecellcream

Ароматный зимний декор

Гирлянда из сушеных апельсинов и корицы. © elitflatНовогодний венок с апельсинами. © Blog da Kondor ImóveisДекор свечи корицей. © Hacer JuntosЁлочная игрушка из апельсина и корицы. © Jutarnji List

Декор из ткани

Текстильный бантик на ёлку. © KirklandsЁлочный шар из ткани. © LiverpoolЁлка из ткани. © evmatchНовогодний венок с текстильными домиками. © SAShE.sk

Декор из хвои

Декор из хвойной ветки. © vanchitectureХвойный новогодний декор. © Emily’s GardenДекор зеркала хвоей. © decoratoristДекор спальни хвоей. © rjmovers

Новогодний декор из посуды и кухонного инвентаря

Ёлочные игрушки из формочек для печенья. © Blog Barra DoceНовогодний декор банки. © scontent-frt3-1Новогодний подсвечник из бокалов. © Coluna ItaloНовогодний декор из венчиков для взбивания. © Dotclear-Germany

Новогодние украшения из бытовых мелочей

Ёлка из платков. © Debbie ZollarЁлочная игрушка санки из палочек для кофе. © OnechitectureНовогодние украшения из прищепок. © Reciclar e DecorarЁлочные игрушки из пуговиц. © Susan Vogel

Новогодние украшения из бумаги и картона

Бумажная гирлянда. © Dennis BullockЁлочные игрушки из бумаги. © Glitter HausЗвёзды на ёлку из картона. © Христинка Західна

Украшения на Новый год из фетра

Новогодняя гирлянда из фетра. © USAFurnishingsDepotЁлки из фетра. © The Company StoreГирлянда из фетра. © BrightBrideФетровые варежки на ёлку. © Laura Bradbury

Новогодний декор из ниток

Гирлянда из ниток. © secularВенок из помпонов. © Tanya SkinnerЁлки из ниток. © FuntomЁлка из ниток на стене. © Asianfoodies

Новогодний декор из ёлочных игрушек

Венок из ёлочных игрушек. © theendivechroniclesДекоративная рамка с ёлочными игрушками. © immizЁлка из банок и ёлочных игрушек. © ts1

Вкусный новогодний декор

Новогодняя банка со сладостями. © LivingMarchПеченье украшение на ёлку. © countrylivingЁлки из шоколадок. © Antigone LocklearНовогодний пряничный домик. © theendivechronicles

Вязаный новогодний декор

Свечки с вязаным чехлом. © Tady Je MojeНовогодний декор из варежек. © worldecorВязанные снежинки на ёлку. © Grateful Prayer Thankful HeartПодушки в виде ёлок. © LoveKnitting

Создавайте новогоднюю красоту сами и делитесь праздничным настроением с другими!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/physalis/

Физалис – что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания

Физалис

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях.

Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки.

Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня».

Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту.

На родине происхождения (в Южной Америке) “чехол” защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами.

Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик.

После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри.

Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение.

Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу.

Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках.

Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов.

Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности.

По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше.

Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков.

Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд.

Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens).

Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин.

Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин.

Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии.

Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая.

Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею.

Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью.

Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Источник: https://sovets.net/16140-fizalis-chto-eto-takoe.html

Физалис выращивание и уход размножение рецепты на зиму

Физалис

Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше.

 Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега.

Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.

Сорта и виды

Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.

Физалис Перуанский это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный.

Физалис Мексиканский или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский, Королек.

Физалис декоративный или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.

Самым известным является сорт Франше, высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.

Физалис Мармеладный кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.

Физалис обыкновенный это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.

к оглавлению

Удобрение для физалиса

Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.

к оглавлению

Сбор урожая физалиса

Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).

Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.

Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.

к оглавлению

Обрезка декоративного физалиса

Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.

к оглавлению

Выращивание физалиса из семян

В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.

Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.

Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.

Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.

к оглавлению

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

к оглавлению

Физалис размножение вегетативным способом

Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.

Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.

Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.

к оглавлению

Заболевания физалиса

Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.

Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.

Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки.

Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз, который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.

к оглавлению

Вредители физалиса

Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники.

От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.

Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.

Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.

Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.

к оглавлению

Физалис полезные свойства

Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.

Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.

к оглавлению

Физалис рецепты приготовления на зиму

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • Физалис,
  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Варенье из физалиса

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Далее добавляется остаток сахара, и варенье отправляют на плиту для закипания и варки в течение 10 минут. Когда сахар растворится, можно разливать по банкам.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Икра из физалиса

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Компот из физалиса

Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/fizalis/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.