Горчица

Содержание

Горчица

Горчица

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые.

Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние – сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета.

Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока.

Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям.

Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке “как свинец”, а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.

У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при “свинке”. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле.

Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при “удушении матки”. Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность.

Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат.

Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).

Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard.html

Горчица: полный путеводитель

Горчица

Она знакома вам с детства и обычно есть в холодильнике даже у тех, у кого в остальном, что называется, шаром покати. (наравне с хреном) русская приправа, горчица веками заменяла нам и нашим предкам все то многообразие острых перчиков-чили и соусов на их основе, которыми после открытия Америки стали баловаться народы, населяющие оба полушария.

В сегодняшнем супермаркете можно купить и чили, и острые соусы вроде табаско или сирача, но позиции горчицы это изобилие может поколебать едва ли. Разбираемся, что такое горчица и чем она хороша.

Что такое горчица?

Это растение. Точнее, род растений, плюс пара примкнувших к нему двоюродных родственников, о чем чуть дальше.

Быть бы горчице, которая повсеместно росла по всей Евразии, простым сорняком, но еще древние римляне заметили, что если растереть ее семена с водой, начинаешь плакать, и придумали делать из них приправу: во всяком случае, именно кулинарная книга римского гурмана Апиция содержит первый задокументированный рецепт этой приправы, датированный аж IV веком.

Многие века горчица была единственной острой приправой Старого Света, и из Рима постепенно проникла в провинции, распространившись по Европе. А вот в России горчица появилась куда позднее, чем можно предположить: первое упоминание о ней датировано 1781 годом, когда вышла книга Т.А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Сегодня семена горчицы имеют множество применений, от фармацевтики до мыловарения, но если взять только кулинарную область, останется следующее:

— приготовление одноименной приправы;— использование для консервирования и в составе смесей специй;— изготовление горчичного масла;

— производство меда (горчица — отличный медонос).

Кроме того, в качестве приправы могут служить не только семена, но и листья, стебли и цветки горчицы.

Рассмотрим основные применения горчицы поподробнее.

Горчица как приправа

Для приготовления приправы семена горчицы растирают с добавлением воды, уксуса, соли и других ингредиентов. Для этих целей подходят семена трех растений — горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной.

Казус тут заключается в том, что только одно из них, горчица белая, относится к биологическому роду Горчица. В первую очередь ее используют для производства масла, поскольку приправа из нее получается менее пряной, совсем не «злой». Тем не менее, из белой горчицы делают приправу в США и кое-где в Европе, часто добавляя к ней другие специи.

Чем же отличается от нее наша, сарептская горчица, она же коричневая горчица, которую иногда называют русской?

Начать стоит с того, что наша горчица — это капуста. Нет, серьезно, сарептская горчица относится к роду Капуста семейства Капустные.

Тот подвид, который широко используют в России, впервые стали возделывать в начале XIX века возле села Сарепта немецкие поселенцы, которые делали из его семян приправу и горчичное масло.

Нашу горчицу вы отлично знаете, она бывает настолько ядреной, что стоит взять совсем немного, и из глаз брызнут слезы.

Черная горчица, как и сарептская, относится к роду Капуста, происходит, по-видимому, из Средиземноморья. Это более прихотливое растение, семена которого имеют черный цвет и широко используются как приправа в индийской кухне.

Как и сарептская горчица, черная является намного более пряной, чем белая, поэтому ее семена иногда добавляют к приправе из белой горчицы, чтобы сделать ее более острой, и иногда заменяют ей сарептскую в традиционных рецептах горчицы.

Составить классификацию горчицы как приправы довольно сложно, поскольку ее рецептов — бесконечное множество, но основные разновидности этой приправы я перечислю.

Русская горчица

Делается из семян сарептской горчицы. Прямолинейная, злая и ядреная. Идеальна к холодцу и вообще холодным мясным закускам.

Европейская горчица

Делается из смеси семян белой и коричневой горчицы, за счет чего имеет меньшую остроту и жгучесть. Подходит к мясным блюдам, может использоваться как компонент соусов, маринадов или салатных заправок.

Если в рецепте написано «горчица» без указания конкретной разновидности, лучше всего использовать именно европейскую горчицу, потому что русская перетянет одеяло на себя, особенно если вы возьмете ее в тех же количествах.

Желтая горчица

Приправа из семян белой горчицы, которую делают в США и Великобритании, иногда с добавлением куркумы и других специй. Имеет очень мягкий, не горчичный по нашим меркам вкус, практически не жгучий. Радости русскому человеку не приносит, но может быть использована в готовке аналогично европейской.

Дижонская горчица

Изначально была впервые произведена во французском городе Дижон в 1865 году из семян коричневой горчицы с добавлением верджуса — кислого сока из незрелого винограда.

Наименование продукта не защищено, поэтому словосочетание «дижонская горчица» не означает ни места изготовления приправы, ни даже его метода (вместо верджуса чаще всего используют просто белое вино).

Может использоваться в готовке наравне с европейской.

Зернистая горчица

Горчица, семена которой были размолоты лишь настолько, чтобы образовать пасту, поэтому она сохраняет зернистую текстуру. Может использоваться как приправа аналогично европейской.

Баварская горчица

Зернистая горчица с добавлением меда, которую традиционно подают к баварскому завтраку. Завтракают в Баварии, если кто не в курсе, брецелем, белыми телячьими сосисками и бокалом пшеничного пива.

Это, разумеется, далеко не исчерпывающий список разновидностей горчицы: французская компания Maille даже ввела должность горчичных сомелье, которые призваны помогать покупателям выбирать подходящую к тому или иному случаю или блюду приправу из широкого ассортимента горчиц, которые она производит. Тем не менее, на полках среднего магазина вы едва ли встретите что-то, выходящее за пределы этого списка.

Горчица как специя

Семена горчицы, реже — молотую горчицу, порой используют в качестве специи. Их употребляют для консервации, добавляют в маринады для мяса и рыбы. Особенно поднаторели в этом все те же индийцы, которые используют семена горчицы в смесях специй для приготовления всевозможных карри.

Я обычно использую семена горчицы в чистом виде в составе так называемых dry rub — сухих смесей специй, которыми натирают мясо перед жаркой или запеканием. Простейший вариант такой смеси — растереть в ступке соль, черный перец, сушеные травы, сушеный чеснок и семена горчицы, при желании добавить паприку, натереть большой кусок мяса и запечь его в духовке.

Горчичный мед

Горчицей засаживают целые поля, поскольку это растение участвует в севообороте, обогащая почву.

В связи с этим у пчел нет проблем с доступом на горчичные поля, а учитывая, что горчица — отличный медонос, горчичный мед является весьма распространенным.

Впрочем, основной недостаток горчичного меда — быстрая (в районе недели) кристаллизация — приводит к тому, что его редко можно встретить в продаже в жидком виде.

Многие пчеловоды не рискуют отправлять пчел на горчичные поля и делают мед из разнотравья, в составе которого может оказаться и горчичный. Сохраняя многие свойства горчицы, горчичный мед является отличным народным средством от кашля и простуды.

Я не могу похвастать, что часто пользуюсь горчичными маслом или медом, но в моем холодильнике всегда найдется несколько баночек разных приправ из горчицы, а в ящике для специй — ее семена, которые заканчиваются довольно быстро. А как часто используете горчицу вы? Любите злую, или ту, что помягче?

Источник: https://arborio.ru/gorchica/

Польза и вред горчицы

Горчица

Владимир Мананников

Горчица присутствует на кухне практически каждого жителя нашей страны. Редкое застолье не обходится без баночки этой остренькой приправы.

Только вот помимо кулинарных приспособлений, горчица полезна и многими другими своими качествами. Рассмотрим же все качества этой приправы и назовем ключевые положительные и негативные характеристики.

В первую очередь надо отметить тот факт, что горчица незаменима в кулинарии. Всем, кто любит остренькое, нравится добавлять ее к основным блюдам. Приправляя блюда этой приправой, вы не только улучшаете вкусовые качества, но и налаживаете работу пищеварительной системы.

Горчица способствует тому, что начинает выделяться желудочный сок. Таким образом не только повышается аппетит, но и пища быстрее переваривается.

Маринование мяса с горчицей придает не только особую пикантность блюду, но и имеет маленький секрет. Просто она способна образовать корочку, которая держит сок мяса внутри, не позволяя ему вытекать. Таким образом это позволяет смягчить мясо, и после приготовления оно будет нежное и сочное.

Из горчицы делают не только приправу, но и растительное масло, которое в разы полезнее и вкуснее подсолнечного. Оно никогда не даст горчинку и отменно подходит для выпечки и консервации.

По своему составу горчица это смесь нескольких ингредиентов. В ней имеются перемолотые зерна растения горчицы, уксус, растительное масло, сахар и еще несколько мелких ингредиентов, в зависимости от рецептуры.

Эта приправа известна во многих странах мирах и имеет в зависимости от этого свои вкусовые вариации. Например, русская инемецкая горчица наиболее острая, поскольку жители этих стран любители горчинки.

В других же странах она может иметь более кисловатый или сладковатый вкус, например французская горчица.

Состав горчицы

Горчица богата своим составом. В зернах этого растения имеются ненасыщенные жирные кислоты, белок, магний, железо, эфирное масло, кальций, цинк, калий, витамины различных групп (например, D, В, Е, А).

Кроме этого, в данной приправе есть вещества, которые способствуют лечению бронхита и мокрого кашля. К таковым относятся гликозиды синальбин и снигрин.

Все эти полезные составляющие могут меняться ввиду разновидность горчицы, которая попалась вам.

Виды горчицы

Существует несколько видов горчицы. От этого и зависит, в качестве какого лекарства и к каким болезням ее можно применять.

Белая горчица богата жирными маслами и лишь малым процентом эфирных. Она активно используется в медицине при лечении гипертонии, ревматизма, атеросклероза, болезнях желчного пузыря, печени, расстройствам системы пищеварения.

Черная горчица практически ничем, кроме цветовой окраски не отличается от белой. Порошок из нее добавляют в состав горчичных пластырей, которыми лечатся от ревматизма.

Сарепская горчица –  самая богатая на жирные масла. Эфирных же масел в ней всего несколько процентов. Сарепская горчица самая жирная. Также в ней есть витамин С, каротин, соли кальция и железо.

Продукт этот входит в состав очень многих лекарственных препаратов. Горчичники из этого вида горчицы отлично помогают при невралгии, гипертонии и мышечных болях.

Теперь вам известны разновидности горчицы и сферы ее применения. Пора узнать и общие полезные качества.

Польза горчицы

Горчица незаменима не только в кулинарии. Назовем главные ее плюсовые характеристики:

1) Улучшает аппетит и помогает переваривать пищу. Горчица способна расщеплять жиры и способствовать перевариванию белковой пищи. Вот тут и становится ясно, почему ее кушают с мясными блюдами. Таким образом они не будут застаиваться в желудке, а быстрее усвоятся.

2) Обладает слабительным эффектом.

3) Горчица обладает противогрибковым, противовоспалительным и антимикробным свойствами. Поэтому она положительно влияет на микрофлору кишечника, убивая в ней все вредные микробы, и выводя их из организма.

4) Отлично справляется с простудными заболеваниями, ведя борьбу с вирусами. Хороша она при кашле, ларингите. Обладает согревающими свойствами.

5) Применяют для улучшения кровообращения в организме.

6) Кроме простуды горчица изгоняет из организма насморк. Можно делать специальные ванночки для ног с горчицей. Также на ночь насыпают в носки горчичный порошок, а поверх одевают еще одни и укутывают, чтобы добиться максимального согревания.

7) Горчичные пластыри применяют при бронхите, ревматизме, воспалении легких, невралгии, подагре, радикулите.

8) Благодаря своим антисептическим свойствам горчицу активно используют при кожных заболеваниях. Например, при псориазе или нейродерматите.

9) Для мужчин горчица хороша тем, что выполняет роль афродизиака, и хорошо повышает потенцию.

10) Для женщин польза в том, что это помогает при бесплодии.

11) Хороша горчица и для умственного труда. Она усиливает память, внимательность, концентрацию и сообразительность.

12) Горчица способна налаживать и приводить в норму работу нервной системы.

Горчица для похудения

Кроме всего прочего горчицу используют для похудения. Делают специальные обертывания, которые помогают сжигать лишние килограммы.

Все это происходит таким образом, что горчичный порошок стимулирует циркуляцию крови, обменные процессы. Чтобы правильно и с максимальной пользой сделать такое обертывание дома, надо соединить горчичный порошок с медом.

Такую кашицу нанести на проблемные участки, а потом укутать теплой одеждой. Дать этой гремучей смеси поработать около 50 минут и потом принять ванну.

Можно делать и горчичную ванну для похудения – что и как делать написано в специальной статье у нас на сайте.

Горчица в косметологии

Горчицу используют и в косметологии. В частности, на ее основе делают скрабы для кожи лица. Она способствует улучшению кровообращения, что положительно влияет на цвет лица, его здоровый вид и убирает жирный блеск.

Чтобы приготовить такую маску дома, надо смешать горчичный порошок, теплую воду и оливковое масло. Когда смесь приобретет консистенцию однородной кашицы, ее наносят на лицо и зону декольте на минут пятнадцать.

После всего смывают теплой водой. Кроме такой роли горчицы, ее также используют для мытья головы, в качестве шампуня.

Поскольку эта приправа способна стимулировать работу волосяных луковиц, укреплять волосы, ускорять их рост и регулировать жирность.

Многих детей с помощью горчицы отучивают сосать пальцы и грызть ногти. Правда такой метод не поддерживают врачи, но действует он очень эффективно.

Не только такими качествами известна горчица. Ее также применяют в гигиенических целях. С ее помощью можно делать уборку и мыть посуду. Горчичный порошок отлично справляется с грязью и жиром. В отличие от покупных химических средств не обладает вредным составом.

Вред горчицы

Хороших качеств горчица имеет немало. Только вот и с негативными характеристиками лучше ознакомиться. Горчица хороша и незаменима в кулинарии, но тут же и опасна.

Все знают, что это острая приправа и надобно быть осторожным в ее употреблении, чтобы не навредить организму. Ведь передозировка может привести к ожогам слизистой, нарушению работы всего жкт и даже язве.

Она также может вызвать аллергию, сыпь, зуд и раздражения на коже. Горчица противопоказана людям, у которых повышенная кислотность желудка, язва, проблемы с желудком или кишечником, гастрит, нефрит, колит, энтероколит, туберкулез легких.

Горчица это не только универсальная приправа, но и хорошее лечебное средство. Вместе с лекарственными препаратами всегда держите под рукой горчичный порошок.

В случае простуды, насморка и других заболеваний он отлично поможет вам. Не стоит забывать и о других его полезных характеристиках.

В применении и употреблении горчицы будьте бдительны. Ведь ее острая составляющая может сыграть плохую роль.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-gorchicy/

Горчица — полезные свойства и вред, рецепт в домашних условиях, применение

Горчица

В статье обсуждаем горчицу — из чего делается специя. Вы узнаете, как выглядит растение горчица на фото, какие разновидности имеет. Мы расскажем, как выбрать и хранить приправу, как использовать ее в кулинарии.

Горчица — это популярная специя, которую получают путем обработки семян одноименного растения. Посмотрите, как выглядят на фото семена горчицы.

Внешний вид семян горчицы

Горчица получила широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Используют как цельные, так и молотые семена. Из семян растения получают горчичное масло, а из жмыха — горчичный порошок, из которого делают всем известный соус.

Полезные свойства и противопоказания к применению горчицы заключаются в насыщенном химическом составе пряности. Она содержит жирное и эфирное масла, комплекс витаминов и микроэлементов, линолевую, олеиновую, миристиновую, эруковую, лигноцериновую и бегеновую кислоты.

Горчица оказывает противовоспалительное, антимикробное и противогрибковое действия. Подробнее о полезных свойствах специи читайте в статье — Горчица польза и вред для организма.

Горчица издавна известна согревающими свойствами. В фармацевтической промышленности на ее основе делают горчичники, которые используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Подробнее читайте в статьях — как парить ноги с горчицей и как парить ноги ребенку с горчицей.

Горчичный порошок эффективно устраняет кашель. Рецепты приготовления лекарственных средств на основе специи читайте в статьях — лепешка с горчицей от кашля и горчица в носки от кашля.

В косметологии горчицу используют для приготовления масок по уходу за кожей и волосами. Разогревающее действие горчицы применяют для похудения. Со специей делают антицеллюлитные обертывания. Они усиливают кровообращение, улучшают обмен веществ и нормализуют пищеварение. Подробнее о косметических процедурах читайте в статье — обертывание с горчицей и медом.

Как выглядит

Для того чтобы понять, как выглядит горчица, посмотрите на фото. Растение горчица имеет лировидные или цельные листья. Верхушечные соцветия состоят из 5-9 мелких желтых цветков. Плоды — шаровидные семена, спрятанные в двухстворчатом стручке.

Внешний вид растения горчица

Как и где растет

Родиной горчицы считают Азию, хотя упоминания об этой специи есть в работах древних греков и римлян. В наше время растение встречается на территории Голландии, Франции, Китая, Индии, стран Средней Азии, Египта и Пакистана. В России горчицу выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и Сибири. Посмотрите на фото, как растет горчица.

Вы узнали, что это за приправа горчица. Рассмотрим, какие бывают разновидности горчицы, чем они отличаются.

Как делают горчицу

Из горчицы делают вкусный соус

Для приготовления горчицы используют цельные или молотые семена растения. Их смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, водой для получения консистенции соуса. Для усиления вкуса и аромата добавляют другие специи и пряности. Подробнее о технологии приготовления читайте в статье — как приготовить горчицу в домашних условиях.

Вкус и запах приправы

В зависимости от вида зерен горчицы получают более мягкий или острый соус. Например, белая горчица обладает самым мягким вкусом и ароматом, черная, наоборот, самым выраженным острым вкусом и пряным запахом.

Использование горчицы в кулинарии

Горчицу используют в качестве самостоятельного соуса или комбинируют ее с другими ингредиентами. Например, ее добавляют в майонез Провансаль для придания ему пикантной нотки.

В какие блюда добавляют

Горчицу используют для приготовления блюд из мяса и птицы. Горчичный соус образует хрустящую корочку на поверхности мяса, оставляя его внутри сочным и мягким. Горчицу добавляют в маринад для консервации.

Белую горчицу с более мягким вкусом добавляют в овощные блюда. Ее используют в качестве заправки к салатам.

С какими специями сочетается

Горчицу сочетают с кориандром, красным и черным перцем, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Эту специю можно встретить в составе готовых приправ, например, карри, самбаар поди и панчпоран.

Вы узнали, что это приправа горчица, и в какие блюда ее добавляют. Расскажем, как выбрать и хранить специю.

Как выбрать горчицу

При покупке семян горчицы обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть равномерного цвета, без пятен. Зернышки должны иметь примерно одинаковый размер. При надавливании они не должны рассыпаться.

Если вы покупаете горчицу в виде соуса, то выбирайте продукт в стеклянной емкости, а не в тюбике. Так вы сможете оценить цвет и консистенцию соуса. Если на поверхности заметен темный налет и масляные пятна, это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Соус из белой горчицы светло-коричневого цвета, из черной — темный.

Обратите внимание на состав. В нем не должны присутствовать посторонние добавки в виде крахмала, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов. Допускается присутствие лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100).

Подробнее о горчице смотрите в видео:

Как хранить горчицу

Горчицу хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в темном месте при температуре не выше 10 градусов. Готовый соус сохраняет полезные свойства в течение 45 дней.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению горчицы:

  • воспаления почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение желудочных заболеваний (гастрит, язва);
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет.

Горчицу нельзя использовать наружно при заболеваниях кожи, раздражении и зуде. Пользуясь горчичниками, строго соблюдайте рекомендации по времени проведения процедуры, чтобы не допустить ожогов кожи.

Что запомнить

  1. Горчица получила применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
  2. Горчица оказывает противовоспалительное и антимикробное действия.
  3. Существует около 40 видов растений, из которых получают горчицу. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы.
  4. Специя усиливает кровообращение и нормализует пищеварение.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/gorchica

Французская горчица

Французской горчицей принято называть черный вид с небольшими семенами диаметром около одного миллиметра. Такой соус особенно популярен в Азии и европейских странах в качестве дополнения к хот-догам.

В отличие от белой английской горчицы, французская менее острая, с более пряным вкусом, что позволяет ее добавлять в пищу и тем, кто не является любителем остроты.

Для самостоятельного приготовления французской горчицы вам понадобится довольно много ингредиентов:

  • холодная вода — 200 мл;
  • горчица (порошок) — 1 стакан;
  • горчица (зерна) — 150 гр;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • винный уксус — 200 мл;
  • тростниковый сахар — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • желтки — 2 шт.
  1. В первую очередь необходимо смешать оба вида горчицы и воду. Оставить смесь на 30 минут настояться.
  2. В кастрюле смешать уксус, вино, корицу, куркуму, соль и лук. На медленном огне варить все в течение пятнадцати минут.
  3. Полученную смесь процедить через марлю или ситечко.
  4. Взбить желтки в отдельной посуде.
  5. Смешать все три смеси в одной емкости и на медленном огне довести до кипения. Постоянно помешивать до тех пор, пока жидкость немного не загустеет.

Изысканный вкус полученной домашней горчицы позволит вам удивлять каждый раз своих гостей чем-то новым.

Горчица белая

Белая горчица отличается особой остротой и пряностью. Семена данного вида используются также для приготовления так называемой горчичной муки, которая активно применяется в кулинарии в качестве острой добавки.

В отличие от иных видов, белая горчица обладает интересной особенностью раскрывать свою остроту в различных степенях в зависимости от того, горячей или холодной водой заливали порошок. В холодной воде получается наиболее жгучая паста. При использовании горячей жидкости острота более умеренная и приятная.

Также семена белой английской горчицы используют:

  • в маринадах;
  • для консервации овощей;
  • в качестве нейтрализатора запаха дичи.

Именно белая горчица является универсальным соусом, подходящим, как к рыбе, так и к мясу.

Сладкая горчица

Сладкая горчица – отличный компромисс для тех, кто любит вкус этого соуса, но не может переносить остроту. В отличие от белой английской или черной, сладкая подойдет также для детей и беременных. Ее приготовление не займет у вас много времени.

Все, что вам понадобится:

  • порошок горчицы — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 100 мл;
  • винный уксус — 3 ст.л.

Порошок горчицы необходимо смешать с мукой и добавить воду. Оставить полученную смесь на двадцать минут. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Для дополнительного вкуса можно использовать различные специи (куркума, кориандр, перец и т.д.).

Горчицу необходимо хранить в стеклянной посуде не более месяца.

Сухая горчица

Горчица в порошке является неотъемлемым ингредиентом для приготовления любого данного соуса. Помимо этого, сухая горчица активно применяется в косметических целях для борьбы с целлюлитом и выпадением волос.

Обертывания с разведенным порошком горчицы — один из наиболее эффективных методов избавиться от ненавистного целлюлита и для похудения. Следует только учесть, что острота смеси напрямую зависит от количества сахара, поэтому строго придерживайтесь рецепта приготовления.

Горчица чёрная

Черная горчица изготавливается из семян темного бурого цвета с довольно сильным ореховым ароматом. По вкусу такая разновидность соуса напоминает хрен и выделяется остротой.

Считается, что именно черная горчица полезней всего для пищеварительной системы. Особенно ее рекомендуют для усиления выделения желудочного сока, а также нормализации метаболизма.

Чем еще полезна данная горчица? Семена этого растения обладают сильным бактерицидным эффектом и нейтрализуют плохую микрофлору.

Баварская горчица

Еще одним из видов сладкой горчицы является баварская. Для ее приготовления необходимо к обычной горчице добавить смесь из винного уксуса, сахара и пряностей.

Этот соус является классическим дополнением к белым мюнхенским сосискам и колбаскам. Также прекрасно подойдет в качестве соуса к рыбе.

Английская горчица

Часто в рецептах можно встретить английскую горчицу. В отличие от русской она обладает менее острым и пряным вкусом, поэтому является более универсальной.

Также широко применение этого вида горчицы для создания маринадов. Для приготовления наиболее универсального соуса к мясу или рыбе вам понадобится:

  • английская горчица — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • белый перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Соединив все ингредиенты, вы получите отличный соус к любому блюду, а также прекрасную заправку для большинства салатов. Для тех, кто беспокоится о своем питании, следует отметить, что такая приправа не только вкусна, но и полезна.

Горчица при беременности 

Как и любые острые специи, горчица нежелательна для употребления беременным, так как имеет свойство повышать тонус матки. Если очень сильно хочется, то предпочтение лучше отдавать сладкой горчице в небольших количествах.

Также противопоказано использование порошка для ванночек при беременности. Обращайте внимание на то, в какой посуде хранится соус. Если это домашняя горчица, то хранить ее необходимо в стеклянной таре. Магазинную продукцию можно недолго хранить в упаковках.

Источник: http://specyi.ru/gorchitsa.html

Горчица, ее действие и применение при различных заболеваниях

Горчица

Горчица – растение семейства крестоцветных. Различают три вида этого растения: горчица сарептская (сизая), белая и черная горчица.

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые.

Листья простые, очередные, черешковые; нижние – лировидно-перистораздельные, реже – почти цельные; стеблевые – по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние – сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти.

Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком, семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июле.

Помимо горчицы сарептской, с лечебной целью используют семена других видов горчицы – белой и черной. Оба вида – тоже однолетние, культурные растения. Черная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика.

Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчастью на поверхности.

Белая горчица отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

Дикая горчица произрастает в Юго-Восточной Азии, встречается как сорное растение, главным образом в посевах льна и проса. Ее можно встретить и в Средней Азии, в частности, в Киргизии, в районах Закавказья, в китайской провинции Синьцзян, а также по склонам Гималаев.

Человек длительное время пользовался сбором семян дикой горчицы, и в культуру она была введена относительно недавно.

Одним из старейших очагов возделывания культуры горчицы является Индия, куда она проникла из Китая.

О появлении горчицы в нашей стране считают, что она была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк вместе со льном и просом и что местное население, оценив масличные свойства этого растения, в конце XVIII в. стало вводить его в культуру.

Основное производство семян горчицы в мире составляет более 600 000 тонн. В том числе в Канаде – 306 тыс. т, Непале – 119,7, России – 67,5, США – 21,8, в Китае – 12,0 тыс. т. и др. (1999 г.).

С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят специальными приспособлениями, сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их на ткани тонким (2-3 см) слоем.

В семенах горчицы содержится гликозид-синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло, до 25—35 % жирного масла, которое получают прессованием.

Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40 %), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, меристиновой и бегоновой кислот.

Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Эти свойства горчицы объясняются тем, что в ней содержится гликозид-синигрин.

Препараты из горчицы обладают местным раздражающим и обволакивающим действием.

Свойства семян горчицы:

  • возбуждают аппетит,
  • усиливают выделение желудочного сока,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • имеют антисептическое действие.

Семена включают в состав желудочного чая, который употребляют для регуляции деятельности желудка и для регуляции желудочно-кишечного тракта.

Семена горчицы принимают при запоре и отравлении опиумом(как рвотное и слабительное).

Местное использование горчичного порошка (горчичники, ванны, компрессы, растирания горчичным спиртом) основано на способности раздражать кожу и определяет, таким образом, перераспределение крови.

Горчичники используют при следующих заболеваниях:

  • бронхитах,
  • плевритах,
  • бронхопневмониях,
  • гипертонических кризах,
  • угрозах инсульта,
  • невритах,
  • радикулите.

Горчичный спирт применяют:

  • при ревматизме,
  • радикулите,
  • миозите,
  • стенокардии,
  • после сильного переохлаждения.

Если горчицу растолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное першение в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при спазме матки. Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).

Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды, ежедневно увеличивая эту порцию, доводя до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1 чайной ложки, доводя до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении запивать теплым оливковым маслом или молоком.

При лихорадке

При лихорадке можно использовать смесь следующего состава:

  • Натуральное вино 50 мл,
  • Горчица в порошке 2,0 г,
  • Соль пищевая 1,0 г.

Компоненты хорошо перемешивают. Выпивают указанную порцию 3 раза в день.

Приготовление горчичников

Горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичник сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло не будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабее.

Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект. Причем как на данный участок тела, так и на рефлекторные зоны внутренних органов.

Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и поясницы, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающих инсультах, стенокардии). Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.

Эффективность порошка повышает его смачивание перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты разрушаются, а без них гликозиды также не расщепляются.

Горчичные компрессы

Горчичные компрессы готовятся следующим образом: берут 1 ч. ложку горчичного порошка на стакан теплой воды. Смачивают мягкую пеленку и укутывают часть тела или грудную клетку.

Помните! Компресс накладывают на 1-10 мин!

Противопоказания:

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Важно! Летучие пары горчицы обладают бактерицидным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко используют в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

  1. “Целебные растительные масла” Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,
  2. “Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только…” РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. “Всё об обычном растительном масле” И. Дубровин.

Источник: http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/gorchitsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.