Гречиха посевная

Содержание

Гречиха посевная — выращивание, сбор и применение

Гречиха посевная

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum). На Руси гречиху величали травой богатырской… В статье описаны происхождение и история культуры. Опытный ученой-агроном дает советы по выращиванию и уходу, сбору и заготовке сырья. Подробно рассказывает о применении гречихи в различных областях промышленности.

Описание растения

Гречиха посевная — травянистый однолетник высотой 50 – 150 см семейства гречишных.Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли голые, ребристые, ветвистые, красновато-зеленые. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие.

Цветки белые, бледно-розовые, розовые или красные, с медовым запахом, располагаются на длинных пазушных цветоносах в щитковидных верхушечных соцветиях.

Венчик из пяти лепестков, тычинок 8, пестик с 3 столбиками, причем у одних растений столбик вдвое длиннее тычинок, у других – вдвое короче их.

Плоды – трехгранные орешки, с гладкими гранями и ребрами, коричневые, черные или серые. Масса 1000 семян 15 – 40 г, у большинства сортов – 20 – 25 г.

Происхождение и история культуры

Родина гречихи – Индия, Гималаи. Возделывалась древними народами Индии, Китая.

Появление гречихи в Европе и на Руси одни исследователи связывают с нашествиями татаро-монгольских племен в конце XII – начале XIII в.

В то же время археологические раскопки установили, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I – II вв. н. э., на территории Харьковской и Гродненской областей – в X – XI вв., то есть значительно ранее татарского нашествия.

Культура могла попасть в Россию из греческих поселений на берегах Черного моря (о чем свидетельствует русское название гречиха, т. е. полученная от греков). Греки же заимствовали культуру гречихи у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV – XVI вв. В диком виде не встречается.

Far panicum – так называли древние греки эту культуру, что означало «зерно Паникса» (сельского божества греков) или Пана, бога всей живой природы. Другое название Fagopirum – переводится как «крупа обжоры», что подчеркивает исключительную полезность этого зерна для здоровья человека.

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum), фото wikimedia.org

Легенда о гречихе

… На Руси бытовала легенда о происхождении гречихи. В давние времена  землю русскую терзали междоусобные войны, от них больше всего страдали стар и млад, да еще женщины, которых брали в полон.

Так и с красавицей Крупеничкой, дочерью крестьянина, случилось, – увезли ее в дальние края. Долго горевала она на чужбине по отцу-матери, по родным краям.

Однажды старая волшебница проходила по тем местам, и приглянулась ей Крупеничка.

Расспросив, что с ней произошло, пожалела волшебница девицу и обратила ее в гречишное зернышко, завернула его в платок с бахромой шелковой и отнесла в родную сторонку.

 Посеяла зернышко в чистом поле, и вырос из него колос тяжелый, в семьдесят зерен. Разнесла волшебница эти зерна по семидесяти полям и посеяла в землю тучную.

Быстро выросла, расцвела медовым ароматным цветом да заколосилась гречиха всем людям на радость и пропитание. Уменьшительно звали ее гречкой, горечкой. На Руси гречиху величали травой богатырской

В разных странах и культурах гречиху используют разнообразно. В Непале подсушенные зерна употребляют в пищу как семечки. В странах Восточной Азии молодые листья, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.

Выращивание и уход

Гречиха выращивается промышленным способом на черноземах и серых лесных почвах, но может успешно расти и на более бедных землях, поскольку ее корневая система способна усваивать труднодоступные элементы питания. Биологи установили, что растворяющая сила корней гречихи в 23 раза сильнее, чем у ржи. Для получения цветущих растений и заготовки лечебного сырья гречиху можно выращивать и на садовом участке.

Вегетационный период у большинства сортов составляет 70 – 90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения. Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, марганца), а также влаги в почве.

Лучшие предшественники для нее – зернобобовые, картофель, сахарная свекла, озимые. Высевают крупные семена рядами в почву, прогретую до 12 – 15оС. Расход семян – 10 г на кв. метр площади.

Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4 – 6 недель.

В это время на поля гречихи вывозят пасеки, поскольку без дополнительного опыления только 20 – 30% цветков завязывает плоды, и около половины этого количества дает полноценное зерно. Пчелы – главные опылители гречихи.

Для опыления и налива зерна неблагоприятны крайние состояния погоды: жара, засуха, дождь. Созревание плодов начинается на 25 – 35-й день от начала цветения.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum, фото ru.wikipedia.org

Сбор, заготовка и хранение гречихи

Убирают зерно при побурении 50 – 70% плодов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена. Траву собирают во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.

Сушат в тени, под навесом, или в сушилках при температуре 30 – 40оС. Хранят в сухом, темном, прохладном месте в закрытой посуде один – два года.

Применение гречихи

Применению гречихи в лечебной кулинарии, рецептам блюд из гречихи посвящена отдельная тема. А о лечебных свойствах гречихи читайте тут.

  • Гречиха – отличный медонос, ее высевают в саду для привлечения пчел и лучшего опыления всех садовых культур. Изготавливают замечательный по своим лекарственным свойствам гречичный мед.
  • Лузгу гречихи используют для наполнения подушек, которые, по данным ортопедов, наиболее физиологичны, точно копируют изгибы шейного отдела позвоночника и позволяют максимально расслабить мышцы шеи и спины во время отдыха.
  • Лузга гречихи используется в производстве пластмасс, а также в микробиологической промышленности в производстве кормовых дрожжей благодаря наличию большого количества полисахаридов.
  • Просеянную сквозь мелкое сито гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, мягчительных припарок при опрелости.
  • Свежие листья гречихи прикладывают к гнойным ранам.
  • Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице.
  • Кормление домашней птицы зерном гречихи увеличивает ее яйценоскость и качество мяса.

Внимание:

  • Кормление лошадей, овец и свиней только гречневой соломой вызывает у них особое заболевание (фагопиризм), которое проявляется при нахождении животных на солнце и исчезает, если сменить корм и избегать прямых солнечных лучей.
  • Обильное кормление скота сухой гречневой соломой вызывает у него выпадение шерсти.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum) на моей даче
фото Елены Марасановой (Кузьминой)

Источник: http://fito-store.ru/grechiha-posevnaya-vy-rashhivanie-sbor-i-ispol-zovanie.html

Гречиха посевная

Гречиха посевная

  • Контакты
  • О проекте
  • Новости

15 января 2009

→ Продукты питания → Гречиха посевная

Fagopyrum sagittatum gilib.

Семейство гречишные.

В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада – черной пшеницей. Русское название позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря.

Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных высотой от 15 см до 1,2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Корень стержневой, сильно ветвистый.

Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания коротких черешков нижних листьев, верхние листья – сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины.

Опыляется гречиха преимущественно пчелами.

Соцветия – душистые кисти. Плоды – трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек () на специальных мельницах.

Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются . Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют . Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Семена гречихи прорастают при 7-8 °С, всходы появляются при 15°С на 7-8-й день, а при 12 °С – на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2 °С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12-15 °С.

От появления всходов до бутонизации растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян – очень энергично, в этот период накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы.

Цветение начинается в июне – начале июля, на 18-28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25-35-й день после начала цветения, в августе-сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей – трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения, семян – по мере созревания, Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.

В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки -до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин), углеводы -до 30% и жиры – до 3%), а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В (В в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене), РР и Р (рутин).

В траве обнаружены: гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В семенах содержится крахмал (до 67%), жирные масла, лимонная, яблочная кислоты. Из цветков выделен фагопирин. Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойством, а содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.

Применяется для лечения гипои авитаминозов Л при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгенои радиотерапии и при лучевой болезни. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Настой цветков: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой цветков: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды при рассеянном склерозе.

Настой цветков: заварить 1 л кипятка 40 г цветов, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3~4 раза в день до еды при бронхите, белокровии и анемии.

Настой цветков гречихи: залить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля.

Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2-3 недели наступает ощутимое улучшение.

Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения.

Противопоказанием к применению препаратов гречихи служит повышенная свертываемость крови.

Использование в хозяйстве Гречиха – одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу ее существуют пословицы: , . Знаменитый русский полководец А.В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей.

В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
В кулинарии гречневая крупа используется не только для приготовления каши и супа, но размолотую в муку ее применяют для блинов, оладий и лепешек.

Гречневая мука употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.

Гречиха – одно из лучших медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. На время цветения гречихи к ее полям специально вывозят пасеки.

С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Гречишный мед темного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом.

Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу,ценный корм для домашнего скота.

В диком виде гречиха посевная не встречается нигде, хотя легко дичает. Она произошла от несохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком.

Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка – гречихи татарской. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет.

Первые очаги ее были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу.

Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I-II вв. н.э.

, а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X-XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Широкое применение в России гречиха получила с XV в. В XVII-XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России.

В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.

Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Требования гречихи к влаге

Гречиха — очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса.

При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы.

От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и от цветения до созревания — 85-90% воды от общей потребности во влаге.

Транспирационный коэффициент — 490-600ед. 

Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов — цветения растения раз-вивались при недостаточной влажности.

Большое количество осадков в течение вегетацион-ного периода и, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна.

Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы. 

Требования к свету

Гречиха — культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет — 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнив-ную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов.

В период образования плодов гре-чиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян.

В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна. 

Требования к почве

Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью.

По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю — в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень — в 5,5 раза.

Из всех полевых культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты — 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза — 1,038мг). 

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в расчете на 1г корней, корни ози-мой пшеницы — 4,9, ржи — 4,8, ячменя — 7, овса — 2,8, проса — 22мг. 

Лучшие почвы — плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогре-ваемые.

Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках.

На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным ув-лажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т. е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов. 

Требования к основным элементам питания

Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота — 44кг, фосфора — 30кг, калия 75кг.

По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза.

Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота — 61%, фосфора — 48% и калия — 62%. 

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, исполь-зуемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.

при поддержке x-lab.ru

Источник: http://www.edka.ru/food/gre4iha-pocevnaa

Иногда можно встретить народные названия:

  • чёрная пшеница;
  • гречуха;
  • греческая пшеница.

Описание

Это именно тот вид гречихи, с которого собирают любимую в России гречу. Гречка – один из базовых продуктов питания россиян: помимо цельной гречи пользуется популярностью гречневый продел, реже в хлебопечении используется гречневая мука.

Гречиха обыкновенная – растение высотой до 70 см с прямым ребристым стеблем, который краснеет по мере роста. Нижние листочки сердцевидно-треугольные, черешок короткий, верхние – стреловидные, обнимающие стебель.

Цветет гречуха с июня по сентябрь, образует кисточки с пятилепестковыми цветками белого, розового и красного цвета. Плоды созревают в сентябре-октябре. Гречиха любит влагу и тепло.

Её сажают в умеренных зонах с мягким климатом.

Гречиха посевная

Это растение полностью отдает себя людям. Гречиха дает нам отличную диетическую крупу, замечательный мёд, является лекарством. Надземная часть используется для получения рутина, урутина, фагоприна, рутамина – компонентов лекарств.

Пользуется большой популярностью гречишный мёд. Он имеет темный цвет, который светлеет со временем, и уникальный аромат. Этот сорт мёда относится к особо ценным. Его рекомендуют при нехватке железа и малокровии, лечении затяжных бронхитов.

Есть две версии возникновения русского названия «гречка». Первая – оно появилось, поскольку массовое выращивание растения началось после завоза из Византии в 7 веке (греческое зерно). Вторая версия – культуру выращивания гречихи привезли с собой греческие монахи, приезжавшие на поселение в русские монастыри.

Состав

В зеленой надземной части содержатся флавоноиды рутин (до 4%), кверцетин, витексин и прочие; дубильные вещества, девять органических кислот.

В гречневой крупе флавоноиды находятся в неактивном состоянии. Ядрица содержит сбалансированный набор аминокислот: альбумин (18%), глобулин (43%), глютелин (22%), прочие, в т.ч. особо ценные лизин и метионин. Также в крупе много витамина Е, фолиевой кислоты.

Лечебные свойства

В фармацевтической промышленности широко применяются рутин (витамин P), получаемый из сырья гречихи. Его включают в препараты для лечения сосудов.

Плоды гречихи богаты белком и служат заменой мяса при вегетарианском рационе. В грече нет глютена, поэтому она показана к употреблению людям с непереносимостью пшеничного белка. В сравнении с другими крупами, в грече мало крахмала и углеводистых соединений, поэтому она может быть использована в диетах, нацеленных

на похудание. Гречневая крупа практически не вызывает аллергию и отлично усваивается организмом, поэтому рекомендована малышам в качестве первого прикорма.

Компоненты рутин и фагопирин эффективны против гипертонической болезни, скарлатины, варикоза и атеросклероза.

В народной медицине гречиху посевную применяют для лечения и профилактики:

  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • лучевой болезни;
  • кашля.

Зеленую свежую часть наружно используют как кровоостанавливающее и антисептик.

Применение в лечебных целях

Заготавливают сырье в начале цветения. Сушат листочки и/или цветки. Надземная часть гречихи в свежем виде токсична, но при сушке все ядовитые вещества улетучиваются.

Порошок от анемии:

Гречку прокалить на сковороде, перемолоть в кофемолке. Получившийся порошок принимать 3 раза в сутки по 2 ст.л., запивая подогретым молоком. Можно также делать смесь из порошка и молока. Курс – 1 месяц.

Отвар при атеросклерозе:

Гречиха посевная

1 ч.л. сухих цветков отварить в 0,5 л горячей воды 5 минут. Выключить, оставить под крышкой на 2 часа. Отфильтровать. Принимать по половине стакана трижды в день курсом в 1 месяц.

Чай из цветков при гипертонии:

1 ст.л. сырья заварить в заварочный чайник. Пить вместо чая 2-3 раза в день.

Настой после солнечного удара, рентгеновского облучения, при нехватке рутина:

1 ст.л. сухих цветков и/или листьев залить 200 мл горячей воды, выдержать на водяной бане четверть часа. В таком настое суточная норма витамина Р.

Настойка для укрепления сосудов, нормализации кровообращения:

5 ст.л. сухих цветков залить 100 мл водки, настоять 14 дней, отфильтровать. Принимать до еды по 1 ч.л. 1 раз в день курсом в 1 месяц.

Гноящиеся раны:

свежие листики растения растирают в кашицу, прикладывают к ране, забинтовывают, оставляют на час. Также можно использовать пром
ятый листик гречихи как подорожник – в качестве кровоостанавливающего средства.

Гречневая мука вместо присыпки: вместо тальковой присыпки при обработке кожи малыша можно использовать гречневую муку.

Теплый компресс к пояснице, переносице: Гречка хорошо сохраняет тепло, а также при нагревании выделяет полезные вещества. Её прокаливают на сковороде, кладут в холщовый мешочек (можно носок), и прикладывают к больному месту.

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Противопоказания

Высокое содержание рутина делает препараты гречихи опасными для лиц с повышенной свертываемостью крови.

Бадан толстолистный
Базилик мятолистный
Базилик обыкновенный

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/grechixa-posevnaya

Применение в быту

Гречишная лузга является натуральным и целебным наполнителем ортопедических подушек, которая избавляет от хронической головной боли, шейном остеохондрозе, гипертонии и мигрени благодаря воздействию точечного массажа на голову. Гречишный мед – ароматное и вкусное лекарственное средство. В кулинарии – это крупы в виде ядрицы и продела, а также, муки.

Состав и лечебные свойства гречихи посевной

  1. Гречка отличается сбалансированным биохимическим составом, высокой энергетической и пищевой ценностью и считается лучшим диетическим продуктом и незаменимым компонентом детского питания.
  2. В состав зерна входят 60% углеводов, 13% белков, 10% клетчатки, 2% жиров, органические кислоты, витамины группы В, Е, А и микроэлементы.

  3. Гречка по сравнению с другими крупами содержит наименьшее количество крахмала и углеводов, что делает ее незаменимой и полезным продуктом при сахарном диабете.
  4. Высокое содержание белка позволяет гречке быть полноценным заменителем мяса и входить в рацион вегетарианского питания.

  5. Незаменимые аминокислоты определяет биологическую ценность гречихи – лизин, триптофан, метионин, треонин, аргинин.
  6. Гречка не содержит глютена и способна полноценно заменить продукты из ржи, овса, ячменя, пшеницы, овса.

  7. Из гречки получают рутин, который широко используется в производстве лекарственных препаратов для лечения тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, геморроя, нефрита, ревматизма, дерматологических заболеваний.

  8. Комплекс витаминов входящих в состав гречки играет роль в кроветворении, работе иммунной и пищеварительной системе, они отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и работу головного мозга и зрительного аппарата.
  9. Гречка высококалорийный продукт и на 100 г крупы приходится 307 ккал.
  10. Крупа гречихи отличное средство для массажа стоп.

Гречневая крупа при анемии

Сухую и чистую крупу прокалить на сковороде и измельчить в кофемолке. Полученный порошок принимать не более 5 раз в день по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком.

Гречневая мука при диффузном токсическом зобе

Соединить вместе в равном количестве гречневую муку, гречишный мед и грецкие орехи. Принимать в течение суток 3 раза по одной столовой ложке.

Гречневая крупа при заболеваниях щитовидной железы

Перемешать вместе стакан измельченной гречки, грецких орехов и меда. Принимать в неделю только один день и только эту смесь.

Гречневая крупа при нарывах, рожистом воспалении и фурункулезе

Крупу обжарить до золотистого цвета, измельчить в порошок, добавить уксуса до образования клейкой каши. Накладывать на больное место.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Гречневую муку смешать с 300 мл воды, полученную массу залить литром кипятка и варить до загустения. Принимать средство в течение одного месяца по 100 мл утром и вечером.

 Противопоказания к применению

  • Гречиху не рекомендовано употреблять при повышенной свертываемости крови.
  • Траву и цвету перед применением необходимо высушить, поскольку в свежем виде это довитое растение.

Источник: https://nmedic.info/story/grechiha-posevnaya

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)

Гречиха посевная

Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе.

Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца.

Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.

Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%.

Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией.

Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.

Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.

Противопоказания и побочные действия

Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить.

Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве.

Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

В косметологии

Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л.

растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут.

В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.

В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.

Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.

В кулинарии

Гречиха – прекрасный медонос, так как ее цветки выделяют много нектара. За 1 сезон пасечники собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га.

Мед из гречихи имеет темно-красный или коричневый цвет и очень душистый аромат, поэтому он относится к наиболее востребованным и высококачественным сортам.

И это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство, так как в нем содержится много железа, белков и минералов. Гречишный мед эффективен при анемии и малокровии, а также при простуде, так как обладает антисептическими свойствами.

Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица – цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел – колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа – дробленое очищенное зерно.

Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.

Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья.

Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки.

Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).

В др. областях

Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.

Другие отходы переработки гречихи, такие как рудяк, мучель и сполку, скармливают свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации – 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.

Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.

В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/grechikha-posevnaya/

Гречиха посевная: описание, свойства, выращивание

Гречиха посевная

Гречиха посевная или обыкновенная (Fagopyrum esculentum), принадлежит к семейству Гречишные – одна из самых ценных крупяных и зерновых растений, выращиваемых человеком.

Семена гречихи богаты питательными веществами: белок 10-16%, крахмал 60-84%, жиры 2-3%, витамины, главным образом B1, B2, P, PP, органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соединения (железо, фосфор, кальций, цинк, медь, бор, никель, йод, кобальт) и небольшое количество сахара 0,5%. Семена гречихи используются в основном для производства круп (гречневая, смоленская), продела (дробленое семя), которые благодаря содержанию жиров, устойчивы к окислению и поэтому долго хранятся. И, естественно, не содержащую глютен гречневую муку, используют для приготовления макаронных изделий, хлеба и различных пирожных или блинов.

Свойства

Интересно, что гречка – это не только ценные плоды, но и чрезвычайно медоносные цветы, и лекарственные травы.

Хотя один цветок гречихи цветет только день, и плоды появляются только после опыления (открытое опыление растений), но благодаря ценному и питательному нектару, гречиха не испытывает дефицит в насекомых, которые ее охотно опыляют (при условии соответствующей погоды).

В свою очередь, собранные во время цветения травы, содержат очень ценный витамин P, имеющий свойства расширять кровеносные сосуды. Препараты, изготовленные на основе травы гречихи, назначают при атеросклерозе и гипертонии, а также лечат  глаукому, останавливают кровотечения при геморрое и варикозном расширении вен.

Польза

Гречиха обыкновенная помимо пищевой ценности имеет много других преимуществ. Ее выращивание ограничит рост сорняков, предотвратит нашествие вредителей (личинка хруща и майского жука), а также борется против почвенных нематод (фитосанитарный эффект).

Из-за короткого вегетационного периода (длится 70-90 дней), гречку также можно рассматривать в качестве промежуточной культуры, а также использовать для корма скота.

К сожалению, ее урожайность не так высока и не всегда дает ожидаемые результаты, поэтому гречка не является в нашей стране слишком популярным растением у садоводов.

Сорта

В нашей стране культивируется несколько сортов гречихи:

  • «Девятка» (крупное зерно и устойчивость к осыпанию),
  • «Дикуль» (повышенная устойчивость к осыпанию и засухе, сорт не подвержен болезням и вредителям),
  • «Большевик-4» (отличается повышенной стойкостью к холодам),
  • «Минчанка» (высокорослое и разветвленное растение, зерно крупное, хорошо созревает).

Выращивание

Успех выращивания гречихи зависит от климатических условий, преобладающих в этом году (влияющих как минимум на опыление цветов), а также от типа почвы.

Растения лучше всего выращивать в  теплых районах, так как они  чувствительны к низким температурам и не переносят даже слабых заморозков.

Невысокая температура 15-18° C и значительная влажность нужна главным образом во время прорастания семян, поэтому посев гречихи, лучше всего планировать на вторую половину мая. В период роста оптимальная температура для гречки, это 18-20° C.

Гречиха также предпочитает солнечные и умеренно плодородные места, умеренно влажные почвы со слабокислой реакцией pH. Не терпит засухи, избытка влаги, поэтому не на всех почвах растет (неподходящие почвы слишком легкие, сухие и песчаные, а также тяжелые и мокрые).

Посев

Весной, перед посевом, почву для выращивания гречихи обогащают удобрениями, с преобладанием фосфора и калия, а также уменьшенным количеством азота (который влияет на чрезмерное развитие зеленых частей и уменьшает урожайность семян).

Удобрение вносятся, преимущественно на слабых почвах, так как на плодородных землях гречка поглощает доступные питательные вещества из почвы. Семена высевают на глубину  3 см (6 см., если засуха), в ряды отдаленные друг от друга на 10-45 см, расход семян 70-80 кг/га.

Гречиха созревает неравномерно, поэтому время сбора зависит от природных условий, а влажное зерно подвергается дополнительной сушке.

Источник: http://floral-house.ru/odnoletnie-i-dvukhletnie/grechikha-posevnaya-opisanie-svojstva-vyrashchivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.