Гуаява

Содержание

Гуайява – описание, состав и полезные свойства

Гуаява

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что повлияло на увеличения показателей ряда заболеваний, в том числе хронических дегенеративных заболеваний, таких как сахарный диабет, дислипидемия, инсулинорезистентность, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за снижения качества жизни и увеличения расходов на лечение, методы здорового образа жизни и секреты улучшения здоровья, стали все более и более популярней.

Исследования показали, что благодаря биологически активным соединениям, содержащихся в фруктах, овощах и различных зернах, их употребление способствует предотвращению многих заболеваний. Очень много видов растений использовались с целью снижения факторов риска, связанных с возникновением хронических расстройств и для ряда других целей.

Гуайява – Описание

Гуайява (Psidium guajava) – это небольшое лекарственное дерево, с раскидистыми ветвями и ароматными плодами. Родиной является Южная Америка.

Растение широко известно под названием Гуава (семейство Миртовые) и традиционно используется как лекарственное средство во всем мире для лечения ряда заболеваний.

Существует два наиболее распространенных разновидностей гуавы: красная (P. guajava var. Pomifera) и белая (P. guajava var. Pyrifera).

Все части этого дерева, включая фрукты, листья, кора и корни, использовались для лечения заболеваний желудка во многих странах.

Листья, мякоть и семена используются для лечения респираторных и желудочно-кишечных расстройств, как спазмолитическое, противовоспалительное и успокаивающее средство от кашля, как антидиарейное средство, при лечении гипертонии, ожирения, помогает контролировать уровень сахара при диабете. Растение также обладает противораковыми свойствами. Семена гуавы обладают противомикробной, антиаллергической и антиканцерогенной активностью.

Бразилия входит в число ведущих мировых производителей гуайявы, и большая часть продукции страны предназначена для пищевой промышленности – производства конфет, соков, джемов и замороженной мякоти плода гуавы.

Высокая стоимость фармацевтических препаратов ведет к поиску альтернативных лекарств для лечения многих заболеваний.

Гуайявы (Psidium guajava) – Питательная ценность

Не удивительно, что плод Гуайявы называют «суперплодом».

По сравнению с одинаковым количеством ананаса на порцию, гуава содержит на 30 калорий больше, в три раза больше белка и в четыре раза больше клетчатки.

Клетчатка является отличным «регулятором», одновременно помогая защитить кишечник, уменьшая риск возникновения токсинов, вызывающих рак, а также связываясь с ними выводит их из организма.

Несмотря на то, что одна порция ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С, порция гуавы содержит 628% суточной нормы. Гуаву лучше употреблять вместе с кожурой, как яблоко, таким образом концентрация витамина C будет еще выше.

Плоды гуайявы в своем составе содержат: витамин А (21% суточной нормы), необходимый для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи; фолиевую кислоту (20%), отлично подходит для беременных женщин, для предотвращения дефектов нервной трубки.

Концентрация других витаминов не такая высокая, но тоже заслуживает внимания: пантотеновая кислота, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), витамин E и K, а также минералы магний, медь и марганец, причем последний обеспечивает ферментом – супероксиддисмутаза.

Гуайява – Лечебные свойства и состав мякоти плода

Плод Гуавы содержит в своем составе : витамины, танины, фенольные соединения, флавоноиды, эфирные масла, сесквитерпеновые спирты и тритерпеноидные кислоты. Эти и другие соединения положительно влияют на здоровье человека.

Исследователи, обнаружили высокие концентрации каротиноидов (бета-каротин, ликопин и бета-криптоксантин), витамина С и полифенолов в мякоти гуавы. Из-за положительного влияния ликопина на дислипидемию (фактор развития атеросклероза), снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота является важным антиоксидантом, защищая клетки от окислительных процессов.

Авторы Shu J, Chou G, Wang Z , выделели девять тритерпеноидов из плодов гуавы: урсоловая кислота

Источник: https://fitforall.ru/guajyava-opisanie-sostav-i-poleznye-svojstva/

Гуава (гуайява) обыкновенная

Гуаява

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Латинское название: Psidium guajava.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой.

Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками.

Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета.

Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом.

Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания. Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать апельсином.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины.

Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения.

В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежих плодов гуавы (гуайявы)

Таблица 1. 100 грамм спелых плодов содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Масло семян гуавы (гуайявы) может использоваться для кулинарных или косметических продуктов, масло семян гуавы является источником бета-каротина, витамина А, витамина С, меди, цинка и селена.

Полезные свойства гуавы

Таблица пищевой ценности тропического фрукта гуава дает понимание, насколько она полезна для организма. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и антиаллергическим действием.

Большое количество полезных элементов содержится в тонкой кожуре плода, семена фрукта используются в качестве мягкого слабительного, а листья растения помогают снять зубную боль, быстрее вылечить раны.

Отвары из экзотического растения применяются в лечении кожных патологий, при воспалениях горла, расстройствах пищеварительного процесса, головокружении и нарушениях менструального цикла. Для укрепления иммунной системы и пополнения энергетических запасов организма рекомендуется регулярно употреблять плод вместе с семенами и кожурой.

В гуаве много витаминов, клетчатки, жиров, белков, аминокислот, а также железа, фосфора и кальция. По мнению диетологов, этот тропический фрукт должен обязательно входить в рацион детей и беременных женщин при отсутствии аллергии на фрукт. Этот плод отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Листья гуавы так же применяются в традиционной (народной) медицине, как и плоды. Листья дерева гуавы содержат в своем составе антиоксиданты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты, и даже танины, которые полезны для здоровья при лечении от заболеваний желудка до хронических болезней, таких как рак.

Из листьев гуайявы как и из других популярных тропических фруктов можно приготавливать напитки, джемы и другие продукты. Их можно заваривать как чай, в котором будет содержаться витамин С и флавоноиды, такие как кверцетин.

Гуава — хороший источник витамина А, который хорошо известен как бустер для здоровья глаз. Этот фрукт может помочь замедлить появление катаракты, дегенерацию желтого пятна и улучшить общее состояние глаз. Он помогает защитить клетки ваших глазах и может также предотвратить ухудшение зрения.

Гуайява — очень удобная для еда для похудения, так как один плод фрукта содержит только 37 калорий и 12% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, и при этом богата необходимыми для организма нутриентами.

Богатый набор витаминов и антиоксидантов фрукта, может творить чудеса для вашей кожи. Высокий уровень антиоксидантов может помочь защитить кожу от повреждений, замедлить процесс старения, помогая предотвратить появление морщин (Источник).

Более того, экстракт гуавы может даже помочь лечить акне.

В одном из исследований было обнаружено, что экстракт листьев гуайявы эффективен при уничтожении акне-вызывающих бактерий в коже. Вероятно, это связано с противомикробными и противовоспалительными свойствами экстракта гуавы (Источник).

Для подтверждения роли гуава и экстракта гуавы в поддержании здоровой кожи необходимы дополнительные исследования.

Научные исследования доказали полезные свойства листьев этого суперфрута, например со следующими проблемами со здоровьем:

  • Здоровье сердца. Гуава может помочь улучшить здоровье сердца различными её полезными свойствами.Многие ученые считают, что высокий уровень антиоксидантов и витаминов в гуаве может помочь защитить сердце от повреждения свободными радикалами (Источник).Также считается, что более высокие уровни калия и растворимых пищевых волокон в гуайяве способствуют улучшению здоровья сердца.Употребление гуавы способствует снижению кровяного давления благодаря понижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и повышением «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины низкой плотности) (Источник).Поскольку высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта, добавление умеренного количества гуавы к вашему рациону полезно для здоровья сердца.12-недельное исследование 120 человек показало, что употребление спелой гуайявы перед едой вызвало общее снижение артериального давления на 8-9 баллов, снижение общего холестерина на 9,9% и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП на 8% (Источник).
  • Диарея. Чай из листьев гуавы, экстракт в капсулах, несколько капель эфирного масла в чашке теплой воды обладают антидиарейными свойствами.
  • Сахарный диабет. Высокое содержание клетчатки в гуаве может помочь управлять диабетом, замедляя поглощение сахара в крови. Экстракт листьев гуайявы может предотвратить развитие диабета 2 типа, согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале «Nutrition and Metabolism (Питание и метаболизм)». Авторы исследования использовали чай из листьев гуавы, который был одобрен для применения в здравоохранении и в настоящее время коммерчески доступен в Японии. Доктор Revathi Sundaramurthy поддерживает использование гуавы для диабетиков. «Гуава имеет низкий гликемический индекс, и даже пациенты с диабетом могут потреблять гуаву, что предотвращает флуктуации уровня инсулина и глюкозы», — написала она в журнал Medical Daily.
  • Ожирение. Хотя плоды фрукта гуава богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, что делает его полезным дополнением к диетам для похудения, листья гуавы и их экстракт также могут помочь в борьбе с лишним весом. Листья препятствуют превращению сложных крахмалов в сахара. Как правило, сахар метаболизируется печенью, где он превращается в жир, а затем выделяется в кровь, что способствует увеличению веса.
  • Высокий холестерин. Регулярно принимая листья гуавы в течение нескольких месяцев, вы можете снизить уровень LDL (плохого) холестерина и триглицеридов без каких-либо побочных эффектов, в соответствии с вышеупомянутым исследованием 2010 года от «Питание и метаболизм». Прием в пищу фруктов гуавы дает тот же эффект, что и листья гуавы, поскольку они содержат только 0,1 грамма насыщенного жира и 0,2 грамма ненасыщенного жира, согласно USDA. При таких низких уровнях этих жиров, неудивительно, что гуайява помогает снизить уровень холестерина.
  • Рак желудка. Экстракт листьев гуавы настолько силен, что у него есть потенциал для лечения пациентов с раком желудка. Его противоопухолевые и противоопухолевые свойства обусловлены такими веществами в их составе, как ликопин, кверцетин и витамин С, которые действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободнорадикального повреждения в организме.Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что потребление растительного экстракта приводит к апоптозу (гибели клетки) или атаке раковых клеток желудка на самих себя.Использование гуавы в ее эфирной масляной форме также может вызвать противоопухолевую активность в организме. Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Cancer Letters, показало, что эфирные масла гуавы могут замедлять активность рака у пациентов с раком желудка.
  • Рак простаты. Высокое содержание ликопина в листьях гуавы жизненно важно для борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как груди, простаты, горла и ротовой полости. Его свойства борьбы с раком помогают ингибировать продукцию андрогена, который является мужским гормоном, ответственным за рост клеток в некоторых типах рака предстательной железы, согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research.Кроме того, доктор Sundaramurthy говорит, что фрукт так же хорош в предотвращении рака, и она объясняет его эффективность его составом.«Гуава, богатая витаминами С, А, антиоксидантами и ликопином, помогает в профилактике предстательной железы и других видов рака», — писала она в Medical Daily.

Масло семян гуавы

Благодаря в составе масла витаминов А, С и В, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и минералов, таких как; калий, кальций, марганец оно нашло широкое применение в косметологии для питания кожи как молодых женщин, так и женщин в возрасте. Масло семян сохраняет влажность кожи и разглаживает морщины, сохраняя эластичность кожи лица и тела. Масло гуаявы полезно для рассасывания шрамов, рубцов и растяжек.

Масло Гуавы вяжущее масло обладает свойствами против целлюлита, уменьшает рыхлость кожи, поскольку он повышает её эластичность и упругость.

Масло семян гуайявы может использоваться как средство личной гигиены в качестве увлажняющего крема для ежедневного ухода за кожей лица и тела. При постоянном использовании ваше лицо и тело будут реагировать на освежающие и бодрящие свойства масла гуавы.

Делает волосы более сильными и блестящими, удаляет хлопья перхоти из волос. Вы можете наносить масло прямо на кожу головы. Из-за высокого содержания витаминов масло гуавы питает, оживляет, укрепляет волосы, восстанавливает рваные концы.

Применение гуайявы кулинарии

Гуаву используют в рецептах приготовления отличных джемов и желе (благодаря высокому содержанию в плодах пектина). Делают из нее также салаты, соки, пюре, сиропы, пасту, напоминающую айвовую. Этот фрукт консервируют, делают из него специи, джем, масло, кетчуп, пирожки.

Очень полезное для здоровья и восхитительное по вкусу желе из гуавы – его можно подавать к жареной свинине или же просто намазывать на хлеб.

Готовится желе просто: все, что необходимо – это сам фрукт, сахар и сок лимона. Использовать гуаву можно и вместо яблок. Тем самым, из гуавы можно готовить превосходные компоты, пюре, начинку для пирожков.

Подходит этот фрукт и для начинки, используемой для выпечки.

Вкусным получается из гуавы повидло. Используют плоды и для приготовлении мороженого. Можно добавлять гуаву в пудинги, вафли, молочные коктейли. Плод имеет сахаристую консистенцию, что обеспечивает отличное сочетание гуавы с кисло-сладкими, сладкими фруктами и даже молочными продуктами.

Как выбрать гуаву (гуайяву)

Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:

  1. Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.
  2. Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека. Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.
  3. При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.
  4. В магазинах покупайте свежие фрукты с неповрежденной кожей без порезов, темных пятен или вмятин.

Если вы купили немного недозревшие плоды, то для ускорения процесса созревания фруктов, заверните их в бумагу вместе с бананом или яблоком, — это ускорит процесс его созревания.

Хранение плодов гуавы

Зрелые, но зеленые плоды могут храниться в течение двух-пяти недель при идеальной, регулируемой температуре между 7,8°С и 12,8°С и относительной влажностью от 85 до 95 процентов. Перезрелые фрукты могут хорошо храниться внутри холодильника только в течение нескольких дней.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость фрукта.

Источник: https://herbal-grass.com/guava-guajyava-obyknovennaya-frukt-foto-rastenie-svojstva.html

Гуаява: польза и вред, пищевая ценность, применение гуаявы в народной медицине

Гуаява

Гуаява – небольшое ветвистое деревце, достигающее в высоту не более 4 метров. Растет в любых климатических условиях, любит влагу и богатую минералами почву. Родиной кустарника считается Южная и Центральная Америка.

Листья у гуаявы овальные, цветки крупные, белые, собраны в небольшие соцветия. Плоды – круглые, покрытые плотной кожурой зеленого цвета. Мякоть сочная, водянистая, от бледно-розового до ярко-оранжевого цвета.

Интересно знать: великолепный аромат цветов гуаявы был описан испанскими путешественниками в личных дневниках. Они называли то место, где цветут кусты гуаявы с земным раем.

Размножается гуаява семенами. Сначала их проращивают, затем методом прищипывания формируют ветвистые саженцы, которые впоследствии высаживают в грунт.

Урожай снимают несколько раз в год. Сначала основной – до 80 кг с одного большого деревца, а затем 2-3 раза собирают те плоды, которые изначально были недозрелыми.

Пищевая ценность и состав гуаявы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 68  кКал
  • Белки: 2,55  гр
  • Жиры: 0,95  гр
  • Углеводы: 8,92  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 5,4  гр
  • Зола: 1,39  гр
  • Вода: 80,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,92  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,272  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,374  мг
  • Витамин A (РЭ): 31  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,451  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 49  мкг
  • Витамин C: 228,3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,084  мг
  • Холин: 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 18  мг
  • Магний: 22  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 417  мг
  • Фосфор: 40  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,26  мг
  • Цинк: 0,23  мг
  • Медь: 230  мкг
  • Марганец: 0,15  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Гуаява – ценнейший источник витаминов и микроэлементов. В его составе содержится больше витамина С, чем в апельсине. Кроме этого, фрукт богат витаминами – А, группы В и РР. Также в составе цедры огромное количество клетчатки, кальций, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства гуаявы

Плоды гуаявы рекомендованы к ежедневному употреблению в пищу кормящим матерям и беременным женщинам. По словам ведущих европейских диетологов, этот фрукт обладает всеми необходимыми элементами, укрепляющими иммунитет и восстанавливающими жизненно важную энергию.

Гуаява обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Ее мякоть ускоряет заживление ран на слизистых оболочках ротовой полости. При ангине, тонзиллите и зубной боли рекомендуется полоскать рот отваром из листьев гуаявы.

Измельченные свежие листья гуаявы полезно прикладывать к открытым ранам, даже с нагноением или нарывом. Сок, содержащийся в этих листьях, оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие.

Чай из сухих листьев помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, лечит диарею и восстанавливает обмен веществ.

На Филлипинских островах гуаяву употребляют в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она помогает укрепить стенки сосудов, понизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения тромбов.

В Панаме гуаяву используют как целебное растение против кашля, бронхита, воспаления легких и  даже астмы. Она уменьшает частоту возникновения спазматических рефлекторных судорог.

Применение гуаявы

Плоды и листья гуаявы получили широкое применение в кулинарии и народной медицине. Из этого сочного и спелого фрукта получается великолепное сладкое и ароматное варенье, джем и желе.

Кисло-сладкий вкус мякоти и цедры гуавы отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому из нее очень часто готовят соусы к стейкам из свинины или баранины.

Спелая гуаява обладает ярко-выраженным сладковато-мускусным ароматом. Если оставить плод разрезанным на тарелке, неприятный запах в комнате исчезнет.

Возможный вред от гуаявы

Гуаява обладает низкой калорийностью, но чрезмерное употребление ее в пищу может привести к расстройству пищеварения.

Также вред от данного продукта может проявиться в виде индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим аллергическими реакциями следует употреблять этот фрукт с предельной осторожностью.

Еще одно противопоказание к употреблению гуаявы – камни в почках и мочевом пузыре. Плоды и даже чай из листьев гуаявы могут спровоцировать движение и дробление каменистых отложений, что может привести к сильным болям.

Листья гуаявы для заживления ран

Крупные зеленые листья гуаявы измельчить до такой консистенции, чтобы в емкости появился зеленый сок. Накладывать кашицу на пораженные участки кожи в виде марлевого компресса. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Чай из гуаявы при кишечном расстройстве

1 столовую ложку сухих листочков гуаявы заливают 90 мл кипяченой воды. На медленном огне проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Такой чай необходимо пить сразу же после приготовления мелкими глотками 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Настой из листьев гуаявы от бронхита

2 столовые ложки листьев гуаявы засыпать в емкость для заваривания и залить 200 мл крутого кипятка. Настаивать чай около 30 минут, пока вода не окрасится в светло-коричневый цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Свежие плоды гуаявы от мужского бесплодия

Плоды гуаявы улучшают активность сперматозоидов. Поэтому, мужчинам рекомендуется употреблять этот фрукт ежедневно, не менее 100 грамм в сутки.

6,310  4 

(188 голос., 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/guayava-polza-i-vred/

Секреты посадки тропического фрукта дома. Как не ошибиться при уходе

Гуаява

Мало кого удивишь в наши дни увесистыми лимонами и цветущим кофе, плодами гранатового дерева и прочими диковинами тропического происхождения в городской квартире. Но не многие слышали о гуайяве и пробовали на вкус её плоды.

Гуайява – настолько редкий гость в наших краях, что единого варианта произношения и написания этого слова в русском языке до сих пор нет.

Как только не называют плодовое дерево: гуава, гуайява, гуаява… Зато научное название «псидиум» известно ещё со времен древних индейских племен Южной Америки, возделывавших эту культуру тысячелетия назад.

Описание

В родных краях эти вечнозеленые деревья с ароматными цветами, источающими густой лимонный запах, достигают высоты более десяти метров. В суровых российских условиях гуаява, как и другие представители семейства миртовых, растет в горшках рядом с другими комнатными растениями. Дело в том, что нежное теплолюбивое дерево погибает при малейших заморозках.

фото: © Sakurai Midori

Но и в таких стесненных условиях псидиум развивается, цветет и плодоносит, одаривая заботливого хозяина вкусными и очень полезными плодами. Многообразие видов гуаявы объясняет разнообразие плодов: в форме яблока или груши, плоды со вкусом айвы или земляники, и желтые, и красные, и зеленые…

фото: © gardeningknowhow.com

Все плоды не просто съедобны: они вкусны, ароматны, содержат массу витаминов, богаты железом, кальцием, калием, фосфором и магнием. Будучи очень сладкими, содержат не более 70 ккал.

Плоды гуаявы употребляют свежими и готовят из них всевозможные фреши, желе, компоты, сиропы. Свежие листья заваривают и пьют как лечебный чай от разных хворей.

Зеленая масса из листьев помогает и при зубной боли, и при кашле.

Виды гуаявы

Несколько видов этого экзотического плодового растения можно выращивать в контейнерах или в оранжерейных условиях, где они при высокой температуре и хорошем освещении успешно развиваются, цветут и дают урожай:

  • грушеносная
  • ароматная
  • яблоконосная
  • гвинейская

Для получения в комнатных условиях плодов гуайявы рекомендуются самоопыляемые, устойчивые к нападению насекомых-вредителей, максимально неприхотливые сорта псидиума. Всеми этими достоинствами обладает самый популярный вид – Psidium Littorale, в русском варианте он называется «Прибрежный».

фото: © inaturalist.org

В горшечном содержании это штамбовое деревце или куст (зависит от особенностей формирования кроны), у которого ароматные крупные цветы и круглые, до 4-х сантиметров в диаметре плоды, которые по своим вкусовым качествам и пользе не уступают урожаю из естественной среды.

фото: © M. Costea

Для домашнего выращивания подходит вид гуайявы, плоды которой чуть меньше, но по вкусу напоминают землянику – это сорт Кэтли. Существенный плюс при выращивании гуайявы – выросшее из семечка деревце не нуждается в прививке и начинает цвести и плодоносить уже через три года.

Семена

Цветоводы-любители, имеющие опыт выращивания гуайявы, утверждают, что семечко из только что съеденного плода, приобретенного в магазине или на рынке, — лучший вариант посадочного материала, потому что семена должны быть свежими.

фото: © anthrome.com

С этим мнением не согласны профессионалы. Они считают, что, съедая плод гуайявы, мы редко задумываемся о его сортовой принадлежности.

А среди видов гуайявы не так много самоопыляемых экземпляров, значит, можно и не дождаться урожая. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах для растений.

Но в этом случае можно приобрести недостаточно свежий семенной материал.

фото: © ebay.com

К чьим советам прислушаться при выборе семян псидиума, каждый решает сам. Семена покрыты очень плотной оболочкой, поэтому не будет лишним немного поцарапать поверхность и замочить семечки на пару часов в стимуляторе роста. Но и без предварительной подготовки гуайява прекрасно всходит.

Горшок

фото: © gardeningknowhow.com

Большая ёмкость гуайяве не требуется, тем более, молодое растение нуждается в периодическом увеличении размера горшка. Взрослому деревцу подойдет небольшое ведро или горшок такого же объёма. Единственное важное требование для емкости – наличие дренажного отверстия и 3-5 см дренажного материала.

Почва

фото: © скриншот восадули.ру

Лучший субстрат для псидиума получается при смешивании дерновой почвы, песка и перегноя в равных частях. Такой грунт получается легким, рыхлым, дышащим. Неприхотливая гуайява прекрасно растет в такой земле.

Место в доме

Гуайяве необходимы тепло и свет – эти критерии должны быть основными при выборе места. Весной, когда воздух хорошо прогреется, деревце можно вынести на балкон или веранду. А летом, если есть возможность, – во двор, под солнце.

С наступлением осени нужно позаботиться о периоде покоя, необходимом для завершения вегетационного цикла. Для этого гуайяву на зимовку определяют в прохладный уголок, где температура держится около +150С. Псидиум не любит резкой смены положения, реагируя частично сброшенной листвой.

Посадка

Заделывают семена неглубоко во влажную землю: достаточно их слегка присыпать. Горшок накрывают пленкой или пластиковой бутылкой, чтобы получился парничок. Проращивают гуаяву при температуре не ниже 240С.

Саженцы, достигшие высоты 5 см, пикируют в отдельные горшки и сразу прищипывают им верхушки, чтобы сформировался кустик, а не штамбовое деревце. Распикированные по новым горшкам сеянцы также укрывают на первое время в парник, чтобы растения скорее укоренились, но с ежедневным проветриванием.

Освобождать от укрытия молодые растения надо постепенно, увеличивая время проветривания.

Уход

Псидиум очень неприхотлив в условиях комнатного выращивания. Обеспечьте его теплом и светом, и останется только регулярно поливать дерево, опрыскивать листву, удалять подсохшие листья и увядшие цветки.

Полив

В период активной вегетации, с весны до наступления осени гуаяву надо поливать обильно: тропическое растение любит много влаги, но без накопления сырости в поддоне. Чуть просох верхний слой грунта – нужно снова поливать. Через 30-40 минут после полива излишки воды удаляют. Лучшее время для полива – утро или вечер. Вода используется только отстоянная.

Летом гуайяве требуется и опрыскивание листвы, и купания под душем. В период зимнего покоя частота и интенсивность полива сокращаются. Достаточно не допускать пересыхания земляного кома, которое негативно скажется на общем состоянии растения.

Удобрение

В период активного роста, цветения и созревания плодов псидиум нуждается в подкормке не реже раза в месяц. Если тропическому экзоту повезло поселиться в сельском доме, то он будет обеспечен самым лучшим питанием: свежий настой коровяка гуаява предпочтет всем другим комплексам удобрений.

Но и городские цветоводы могут побаловать своих питомцев таким питательным блюдом: производители удобрений уже выпускают экстракты коровяка, конского навоза, птичьего помета.

Температура и освещение

Солнечный свет и температура не ниже 230С – залог гармоничного развития, обильного цветения и богатого урожая. Поэтому все возможности для максимального освещения и прогрева солнцем надо использовать: открытое окно (но без сквозняков!), балкон, двор, дачный участок…

Зимняя температура около +150С обеспечит состояние покоя, чтобы растение набрало силы для нового жизненного цикла. В условиях дефицита солнечного света в зимние месяцы либо организовывается подсветка на несколько часов в день, либо время от времени опрыскивают растения «Эпином» для преодоления стрессового состояния.

«Важно помнить, что чем ближе столбик термометра к нулю, тем больше шансов потерять гуаяву: это вечнозеленое дерево не переносит даже краткосрочных заморозков».

Обрезка

фото: © plants.usda.gov

Говоря о формирующей и санитарной обрезке гуаявы, важно помнить об особенностях завязывания плодов: они растут исключительно на молодых побегах. Поэтому обычную обрезку лучше не делать. Достаточно прищипывать кончики побегов и обрезать слишком вытянувшиеся ветки.

«Прикорневую поросль надо тщательно вырезать, чтобы куст имел опрятный вид и не загущался».

Пересадка

Молодые растения пересаживают в свежий грунт и горшок на размер больше первые пять лет – ежегодно весной. В новый горшок кладут дренаж, свежий питательный грунт и высаживают деревце, не заглубляя корневую шейку. Пересаживают обычно методом перевалки: не нарушая земляного кома. Так корневая система не будет подвержена случайным травмам.

https://www.youtube.com/watch?v=R6aODmhg6I4

В последующие годы эта процедура проводится раз в пять лет: растение переваливают в больший горшок. Свежий грунт укладывается между стенками емкости и старым земляным комом. Когда гуаява дорастет до 80-100 см, пересадке предпочитают частичную замену грунта: верхний слой в несколько сантиметров аккуратно вынимается, а на его место кладется свежий, с добавлением удобрения.

Плодоношение

Спустя три-четыре года после посадки гуаява способна цвести и давать плоды. В начале лета на дереве появляются довольно крупные цветы с ярким густым запахом. Даже если выращено дерево со способностью к самоопылению, будет полезным вмешаться в этот процесс и помочь завязыванию большего количества плодов.

Кисточкой для рисования или ватной палочкой надо аккуратно перенести пыльцу с тычинок только распустившегося цветка на пестик уже отцветающего, лепестки которого начали осыпаться.

Дело в том, что для опыления гуайявы характерна протандрия: пыльники цветков созревают раньше, чем рыльца, что препятствует самоопылению. Завязавшиеся размером с вишню плоды наливаются и набирают цвет к осени.

В стадии полной зрелости они приобретают темно-красный оттенок.

Способы размножения

Основным способом размножения псидиума считается семенной, поскольку черенки приживаются очень редко и с большим трудом. Обязательное стимулирование корнеобразования, парниковые условия, температурный режим не гарантируют успешного укоренения черенка.

Профилактика заболеваний

Гуайява не поражается насекомыми, переносчиками заболеваний. Иммунитета псидиума достаточно, чтобы противостоять болезням. Поэтому вся профилактика сводится к обеспечению правильных условий содержания: крепкое здоровое растение само за себя постоит.

Выращивание гуайявы – огромное удовольствие и для знатока экзотического растениеводства, и для новичка. Ведь посредством совсем небольших усилий в доме растет не только красивое деревце, но и регулярно появляются свежие фрукты, полные полезных свойств.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/guayava.html

Выращивание гуайявы в комнатных условиях

Гуаява

Гуайява (Psidium guajava) вид древесных растений рода Псидиум (или Гуава) семейства миртовые, к которому относятся известные многим мирт, та самая фейхоа и эвкалипты. Родом эти деревья из Южной и Центральной Америки. Одно из первых упоминаний об этом растении сделал Педро Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» или «Перуанская хроника».

Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанаваны (аннона), авокадо, и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру, хризофиллумы (caymitos), сливы.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVII

Гуайява, фрукт. © Sakurai Midori

  • Ботаническое описание гуайявы
  • Выращивание гуайявы
  • Размножение гуайявы

Ботаническое описание гуайявы

Гуайява — небольшие вечнозелёные, иногда полулистопадные деревья с широко раскидистыми ветвями, высотой до 3–4 метров, но могут достигать и двадцатиметровой высоты. Имеют гладкую бледно-розовую или светло-серую кору, иногда покрытую трещинами. Листья снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Цветение 1–2 раза в год. Существуют как сорта перекрёстного опыления, так и самоопыляемые сорта. Медоносная пчела является одним из основных переносчиков пыльцы.

Плоды круглой, овальной или грушевидной формы, с лёгким мускусным ароматом, порой слишком сильным.

Цвет тонкой кожицы плода может быть желтовато-белый, ярко-жёлтый, красноватый, зеленовато-белый или зелёный.

Масса плодов культурных сортовых культур в среднем от 70 до 160 грамм, длина — 4-6,5 см, диаметр — 5-7 см. Мякоть плода от белого до ярко-красного цвета, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной.

Гуайява, фрукты. © Forest and Kim Starr

Взрослое дерево Гуайявы даёт до ста килограмм плодов в основной урожай, и значительно меньшее количество в последующие. Созревание плодов наступает через 90-150 дней после цветения.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы.

© Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню.

В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными.

В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Размножение гуайявы

Размножается гуайява семенами, которые нужно собирать после созревания плодов и сразу же высевать, а также зелеными одревесневшими черенками и отводками.

Из семян она начинает плодоносить на пятый год, а из отводков и черенков – на третий. Вредителями и болезнями гуайява не повреждается, растет и щедро плодоносит до 30-40 лет.

Пересаживать ее нужно через каждые 2-3 года в большую емкость с добавлением плодородной почвосмеси.

Саженец Гуайявы.

© david

Есть и другие виды гуайявы (грушеносная, гвинейская, ароматная, яблоконосная), которые тоже можно выращивать в емкостях, хотя некоторые из них в таких условиях зацветают и плодоносят редко (они более теплолюбивы и дают урожай лишь в теплых оранжереях и теплицах, поскольку для успешного роста и плодоношения им нужна температура +25…+28°С и хорошее освещение). Из семян эти виды начинают плодоносить обычно на седьмой год, из отводков – на четвертый-пятый, также любят влагу и легкий плодородный грунт.

Из плодов всех видов гуайявы готовят компоты, варенье, повидло, джемы, а также потребляют их в сыром виде.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-guayyavyi-v-komnatnyih-usloviyah/

Гуаява

Гуаява

Psidium guajava – таково латинское название Гуаявы, относящейся к семейству миртовых. Она имеет и другое название, которое больше в ходу у фармацевтов – дерево дьямбу (листья дьямбу). Представляет собой кустарник или деревце высотой до 8 метров с характерным для миртовых обликом.

В переводе с латыни название означает «гранат», хотя португальцы именуют этот фрукт грушей, но в нем есть сходство с обоими плодами. Относится к вечнозеленым растениям. Молодые побеги имеют выраженные четыре грани, а листья – эллиптическую форму, достигая 15 см длины.

Снизу у них следы характерного опушения и выступают жилки.

Цветки гуаявы либо одиночные, либо собираются в соцветия из 2-3 цветков. Плоды зеленого или желтоватого цвета, кругловидные. Мякоть может быть желтой, белой или розовой, имеет ярко выраженный аромат. Несмотря на то, что растение часто культивируют в домашних условиях, в помещениях она плодоносит редко.

Родиной гуаявы считается тропическая Америка, откуда она распространилась в Мексику и ряд государств Центральной Америки. Также она известна сегодня в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии и Новой Зеландии.

Применение этого экзотического фрукта весьма многогранно, что подтверждает лишний раз его ценность – ведь в ряде стран гуаяву едят от сердечных заболеваний, в других – от желудочных, а в некоторых просто ради ее восхитительного вкуса.

Растение приобретает способность к размножению через год-два своей жизнедеятельности. Плоды можно подвергать заморозке, однако лучше всего все-таки употреблять их в свежем виде. Для медицинских целей используют даже листья, ветки и кору растения, создавая из них травяные сборы, которые заваривают для лечения различных заболеваний.

В свежем виде гуаяву необходимо хранить с обеспечением необходимого охлаждения, что может позволить увеличить срок ее хранения до двух недель. Без холодильника плоды хранятся не более нескольких дней.

Применение в быту

Плоды используются в домашних условиях для приготовления из них соков, пюре, джемов, варенья и в качестве начинки для различных салатов. Гуаява используется в мороженном, для приготовления мармелада ну и просто в сыром виде.

Она прекрасно сочетается со всеми молочными и кисломолочными продуктами, благодаря чему ее добавляют в коктейли, пудинги и применяют при выпечке вафель. В странах ее произрастания гуаява распространена из-за своей дешевизны: по этому критерию она занимает второе место после бананов.

Ее сильный аромат позволяет устранять нежелательные запахи в помещениях, листья гуаявы применяют для производства черной краски, а древесину в качестве отделочного материала.

Состав и лечебные свойства гуаявы

  1. В составе гуаявы находится значительное количество клетчатки, витаминов группы В, белков и жиров, также она богата железом, кальцием и фосфором.
  2. Огромное содержание витамина С (в несколько раз больше, чем в традиционных цитрусовых) обусловило популярность этого экзотического фрукта.

  3. Недозрелые плоды могут быть чрезмерно кислыми из-за содержания в них эфира гексагидроксидифеновой кислоты, исчезающей при полном созревании плода.
  4. Основные действия гуаявы – антимикробное, вяжущее, спазмолитическое и бактерицидное.
  5. Повышенное содержание витамина С позволяет употреблять этот фрукт для поднятия тонуса организма в целом.

  6. Можно употреблять свежую гуаяву вместе с кожурой и косточками, что способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и кровяного давления.
  7. Листья и цветки растения не содержат эфирных масел и поэтому обладают бактерицидным действием.

  8. Ежедневное употребление щепотки свежих листьев гуаявы снижает уровень сахара в крови, что делает ее применение полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Свежие плоды гуаявы для лечения мужского бесплодия

С целью лечения патологий, связанных со слипанием мужских сперматозоидов или других аномалий в данной области, рекомендуется принимать в пищу ежедневно 100 граммов мякоти плода гуаявы.

Чай из листьев гуаявы при заболеваниях дыхательных путей

Столовую ложку сухого листа гуаявы насыпать в эмалированную емкость и залить кипятком. Настаивать от 15 до 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день теплым.

Применение листьев гуаявы для лечения ран и кожных болезней

Свежие листья тщательно измельчить и приложить к нарывающей или незаживающей ране. Можно сделать из них подобие компресса. Для уменьшения зубной боли можно жевать свежие листья гуаявы.

Настой из листьев гуаявы при сахарном диабете

Для диабетиков будет полезен следующий рецепт. Две чайные ложки сухого листа насыпать в заварник и залить кипятком. Можно делать непродолжительные водные бани. Охлажденный и процеженный настой хранить в холодильнике не более недели. Принимать лучше подогретым, по нескольку столовых ложек в течение дня.

Чай из гуаявы при желудочных расстройствах

Свежие листья, заваренные в виде чая, способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогают при дизентерии. Для этого залить горячей кипяченой водой при температуре около 90 градусов две столовых ложки свежего листа. Дать настояться пару часов. В охлажденном виде пьют по полстакана в перерывах между едой.

Противопоказания к применению

  • Аллергических реакций, связанных с передозировкой принятия плодов гуаявы или сухого экстракта, не выявлено.
  • Большое количество свежих плодов, потребленных за один прием, может с непривычки вызвать расстройство пищеварения.
  • Не следует допускать переедания этим экзотическим фруктом у детей.

Источник: https://nmedic.info/story/guayava

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.