Гвоздичное дерево

Содержание

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею.

Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях.

В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол – основной компонент гвоздичного масла – включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта.

Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи.

Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку.

Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма.

Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Маслом гвоздики ароматизируют табак, сигары, жевательные резинки, при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства. На основе гвоздичного масла производят мыло, соли для ванн, дезодоранты для отпугивания комаров, москитов, муравьев. Гвоздика также входит в состав сухих духов.

Кроме того, гвоздика с апельсином издавна используется в ароматических шариках для защиты одежды от прения и моли. Высушенные бутоны гвоздичного дерева как пряность широко используются в консервной, колбасной, кондитерской, ликероводочном производствах.

Их добавляют в пряную и маринованную сельдь, кильку, различные рыбные консервы, ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Гвоздику – пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Она входит в состав многих пряных смесей, например, западноевропейского и индийского «карри», китайской «усян-мянь» и др. В России гвоздику-пряность кладут в закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы (Острый, Кубанский, Южный, Восток), горчицу (Ароматная, Русская, Московская, Ленинградская, Волгоградская) и др.

В кулинарии очень популярны обладающие жгучим вкусом и сильным ароматом высушенные бутоны гвоздики. Как пряность бутоны гвоздичного дерева кладут во все вторые блюда, особенно в мясные из говядины, телятины, баранины, домашней птицы, а также в дичь, овощные, грибные, каши.

Ею заправляют фарш, супы из дичи, свинины, баранины, а также картофельные, овощные, грибные, фруктовые оладьи, уху и мясные бульоны. Гвоздику-пряность добавляют и в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и др. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать гвоздику также в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др.

Кроме того, гвоздику добавляют в соусы и маринады для шашлыка (по-карски), в телятину и курицу. Применяют бутоны гвоздичного дерева для ароматизации различных маринадов: грибных, фруктово-ягодных, рыбных, мясных, овощных (огурцы, капуста, перец, тыква, морковь, свекла, патиссон), соленых грибов и арбуза.

С гвоздикой-пряностью готовят варенье из вишни, черной и красной смородины, брусники, орехов и др. Она придает пикантный аромат напиткам, к примеру, гвоздику-пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, сливовый, яблочный и брусничный соки, компоты, а также конфеты, миндальные пирожные, пудинги и многие другие десерты. В некоторых странах, в частности США, гвоздичное масло используют в смесях для соусов.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/gvozdichnoe-derevo/

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный — Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M.Perry — стройное вечнозеленое дерево из семейства миртовых (Myrtaceae) пирамидальной формы, высотой 10-12 (до 20) м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей.

Листья супротивные, удлиненно-эллиптические или яйцевидные, длиной 5 — 15 см, голые, цельнокройные, кожистые, темно-зеленые, точечные на просвет за счет мелких железок, расположенных на верхней стороне листа.Цветки собраны в полузонтики, образующие метельчатые соцветия, которыми заканчиваются ветви. Цветки с двойным околоцветником длиной 1 — 1,5 см и диаметром 2-5 мм.

Такими же вытянутыми выглядят бутоны, которые собирают для получения пряности. Чашечка красная, из 4 сросшихся в трубку чашелистиков. Венчик белый или розоватый, из 4 лепестков. Плоды — пурпурные ягоды продолговатой формы, длиной до 25 мм и диаметром до 12 мм.Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова в Юго-Восточной Азии, принадлежащие в настоящее время Индонезии.

(Второе название этих островов — Пряные.) Местные племена издавна использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее узнали в Индии, Китае, Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. В Китае знали гвоздику задолго до нашего летосчисления.

Древний китайский этикет предписывал обязательное правило — необходимо пожевать гвоздику прежде чем обратиться с речью к императору.В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV — V вв. нашей эры. С IX в. она становится популярной специей в Европе, но доступной из-за дороговизны только немногим.Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII в.

не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г.

французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки.Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре.

Эти страны — основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия.

Производство гвоздики — трудоемкий процесс. Собирают нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева вручную. Сбор начинают, когда окраска венчика приобретает нежно-розовую окраску. С деревьев срывают целые соцветия, а затем отделяют бутоны.

Одно дерево дает от 3 до 30 кг бутонов в год. Сушат их на солнце в течение 4-5 дней, рассыпая на цементированные площадки или специальные маты. При сушке они становятся красноватыми или коричневыми. На 1 кг готовой пряности идет 3,3 — 4 кг свежих бутонов. Высушенную пряность сортируют, разделяя при этом на 4 сорта.

При длительном хранении гвоздики аромат ослабевает, а потом и совсем пропадает. Существует занимательный способ определения качества гвоздики. Бутоны бросают в воду и смотрят, как они себя ведут. Если утонули или плавают «стоя», т. е. в вертикальном положении, значит пряность хорошая. Ну а если плавают «лежа», т. е. горизонтально, ее можно выбрасывать — она утратила аромат.

Название «гвоздика» ассоциируется у нас с популярным цветочным растением, букеты которого продаются теперь круглый год. Точно так же зовут и пряность, хотя к нашим цветам она не имеет никакого отношения. Это высушенные бутоны гвоздичного дерева, обладающие жгучим вкусом и сильным запоминающимся ароматом.

Главный «виновник» вкуса и запаха — эфирное масло, содержание его в бутонах этого растения составляет от 15 до 22%. Кроме эфирного масла пряность содержит почти 10% жирного масла, 8 — 14% дубильных веществ, флавоноиды.Гвоздичное эфирное масло получают перегонкой бутонов гвоздичного дерева с паром. Оно состоит на 85 — 90% из эвгенола.

Кроме того, в нем представлен кариофилен, в значительной мере определяющий специфику аромата масла и пряности. Гвоздичное масло используют в парфюмерном производстве, пищевой промышленности и фармации.Гвоздику-пряность широко использует консервная, пищевая, ликеро-водочная промышленность.

В быту ее употребляют для ароматизации овощей, фруктов, грибов, рыбы при их мариновании. Ее добавляют в тесто, из которого выпекают кондитерские изделия.

Пряностью или выделенным из нее эфирным маслом ароматизируют табак и сигареты, а также жевательные резинки (при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства).

Хозяйки гвоздикой-пряностью отпугивают от кухни надоедливых муравьев.

Лекарственное значение гвоздичного дерева и способы лечебного использования гвоздики

В средние века гвоздика широко использовалась в качестве медицинского средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII в. и сразу же ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки.

Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековой эпохи, гвоздику успешно использовали для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда гвоздика ценилась на вес золота.

Современные химики, выделившие эвгенол — действующее начало гвоздики, подтвердили, что речь в самом деле идет об особенно сильном антисептике.В качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.

В то же время благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика является первоклассной приправой.

На Украине гвоздику применяют для лечения гипертонической болезни. Берут 40 бутонов и заливают 4 стаканами воды. Кипятят на малом огне до тех пор, пока останется 0,5 л. Отвар долго не портится.

Его сливают в бутылку и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром — натощак, остальные2 года), но два раза — перед едой). Курс лечения длительный (1 нормализуется давление стойко.

Гвоздика-пряность нашла применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях.

Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком.

При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственной отсталости рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, по 3 — 5 капель на полную ванну.

При простуде, бронхите, невралгических болях применяют ингаляции (1 — 2 капли).

При зубной боли положить влажный тампон с 1 — 2 каплями масла на больной зуб.

При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, легочных заболеваниях, кишечных паразитах принимать внутрь 1 — 2 капли масла гвоздики с 1 чайной ложкой меда или в приправе к еде.

Меры предосторожности. С гвоздичным маслом, как с большинством эфирных масел, нужно обращаться осторожно: при дозе 1 г в день могут возникнуть явления интоксикации, а при более высоких дозах — серьёзные расстройства нервной системы и психики.

Вот что писал о гвоздике Одо из Мена:
«В питье укрепляет желудок и печень, Внутренним органам всем, без изъятья почти, помогает. Воспламеняет любовь, если, весом в драхму, растертый Будет он выпит затем с молоком коровьим и свежим;

Выпитый часто, в мозгу укрепляет он памяти силу».

А в Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Гвоздичное дерево — тепло и сухо. Лев, Солнце. Собирать при Солнце в Рыбах и в Раке. Обыкновенное гвоздичное масло служит основой некоторых магических опытов.

Высушенный цветок (употребляется как пряность), будучи взят в рот гипнотизером во время его опыта, значительно увеличивает его силу. Есть эти цветки полезно для облегчения зачатия. Гвоздичное масло полезно от зубной боли».

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/04/43-gvozdichnoe-derevo.html

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый).

Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на островах Индийского океана, на восточном побережье Африки и в Бразилии.

В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на островах Занзибар и Пемба.

В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности.

Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки.

Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем – около 12 м.

Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные – примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы.

Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли.

Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы.

В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов.

Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы.

Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов.

Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон.

Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой.

Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами.

Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

Химический состав

Наиболее полезная часть сизигиума – почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла – более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Гвоздичное дерево: выращивание

Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга – примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей.

Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны.

Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки.

После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла.

Высушенный бутон напоминает гвоздик – так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

Гвоздичное масло: и чтец, и жнец

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей – из бутонов, веток, листьев и корней.

Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» – коричневеет, а то и краснеет.

Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый – терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием.

Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.

Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах – он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

Гвоздика, фото которой вы видите в статье, – широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии – сигареты.

Применение в медицине

Широкое использование гвоздики в медицине – официальной и народной – обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы – бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.

Применение в косметологии

Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей – масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.

Противопоказания

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

Гвоздику не рекомендуется принимать во время беременности из-за воздействия на гормоны.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика – специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Источник: http://fb.ru/article/247066/derevo-gvozdichnoe-opisanie-foto-rasprostranenie-svoystva

Заготовка и хранение гвоздичного дерева

Нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева собирают вручную. Их сушат на солнце, разложив на цементном полу. Через 4-5 дней бутоны полностью высыхают, приобретая красно-бурый или коричневый цвет.

Одно дерево за год дает от 4 до 33 кг бутонов в год. Чтобы получить готовую пряность, необходимо высушить 4 кг бутонов. Уже высушенные бутоны классифицируют на 4 сорта.

Со временем специфический сильный аромат ослабевает, а после и совсем исчезает.

Применение в быту

Эфирное масло, которое и придает сильный аромат гвоздике, содержится в гвоздике в очень высокой концентрации – от 15% до 23%.

Гвоздичное масло, которое получают, используют в пищевой промышленности, фармацевтике и парфюмерном производстве.

Пряность гвоздику используют в ликеро-водочной, пищевой и консервной промышленности. В домашнем быту ее используют при консервировании грибов, применяют для ароматизации фруктов и ягод.

Выделенным эфирным маслом из пряности ароматизируют сигареты и табак, добавляют в кондитерском производстве в тесто, а даже в жевательные резинки.

Состав и лечебные свойства гвоздичного дерева

  1. В конце средневековой Европы, когда были эпидемии чумы, гвоздику в виде амулета носили на шее, ее жевали, когда посещали больных с чумой – тогда она ценилась на вес золота. В гвоздике содержится вещество эвгенол – сильнейший антисептик.

  2. Также, гвоздика широко применяется, как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения.
  3. В наше время гвоздику используют для лечения метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости.

  4. Зубная боль, кишечная боль, кишечные паразиты, легочные заболевания с успехом лечатся семенами гвоздичного дерева.

При кишечных, желудочных болях, рвоте или тошноте

1.ч.л. меда смешать с 1-2 каплями гвоздичного масла и съесть.

При невралгических болях, ревматизме, умственной усталости

Принимать теплые ванны с 4-5 каплями гвоздичного масла.

При гипертонии

40 бутонов гвоздичного дерева залить 4 стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не останется 0,5 л жидкости. Полученный отвар перелить в банку и пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Утром принимать натощак, в течение дня – перед едой. Курс лечения – 3-4 месяца, но давление нормализуется очень стойко.

При бронхите

В 0,5 литра кипятка капнуть 5-7 капель гвоздичного масла и делать ингаляции паром.

При зубной боли

На ватный тампон накапать 2-3 капли гвоздичного масла и приложить к больному зубу.

При артрических болях

В массажное масло добавить несколько капель гвоздичного масла и разминать больные суставы.

Для устранения плохого запаха изо рта

Пожевать 2 сухие бутоны гвоздичного дерева. Или приготовить настой – 8-10 штук гвоздик заварить в 200 граммах воды, настоять и полоскать этим отваром рот 3-4 раза за день. Хорошо снимает воспаление десен.

Целебное дерево: гвоздика на страже здоровья

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево – это вечнозеленое растение, которое достигает размеров кустарника или небольшого деревца, однако в благоприятных условиях вырастает на 15-20 метров в высоту. Крона имеет форму пирамиды, а тонкий ствол покрыт серой корой.

Листья у нее с приятным глянцем, кожистые, располагаются супротивно, имеют цвет травы: лесной зеленый. Цветки она дает мелкие, ярко-красного цвета. Они растут в соцветиях, напоминающих зонтики.

Гвоздичное дерево следует отличать от привычных нам гвоздик, которые представляют собой травянистые растения, но никогда не вырастают до размеров дерева. Садовая гвоздика и гвоздичное дерево входят в состав одного и того же семейства Гвоздичные, но образуют разные виды и сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское название растения переводится буквально как «цветок Зевса». Оно было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем благодаря ярко-красному окрасу цветов.

Места произрастания гвоздичного дерева

Интересно, что биологической родиной гвоздичного дерева считаются острова Малайского архипелага, располагающиеся в экваториальной части Тихого океана. Там растение в основном произрастает и сегодня: его культивируют в Индии, островах Индонезии и Малайзии, а также на Цейлоне, в Танзании и на Мадагаскаре.

Виды гвоздики

Род Гвоздика включает в себя более 300 видов. Каждый из них описан учеными.

Гвоздика разноцветная

Это многолетнее растение образует травянистые формы, а также полукустарники. У нее одревесневший, прямостоячий стебель, который вырастает не более чем на полметра в высоту. Листья узкие и достигают 5 см в длину.

Цветки у таких растений имеют небольшие лепестки (до 3 см) и обладают ярко-красными, насыщенными розовыми оттенками. Цветут в середине лета, а плодоносят вплоть до начала осени.

Вид распространен повсеместно в Центральной Европе и широко встречается в России – от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока.

Он хорошо приспособился к нашим широтам благодаря своей засухоустойчивости и нетребовательности к почве.

Гвоздика китайская

Этот вид обладает исключительно красивыми цветами разных оттенков: встречаются розовые, пурпурные, алые однотонные, а также разноцветные: белоснежные лепестки с ярко-красным центром.

Селекционерам удалось вывести несколько десятков сортов этого вида, благодаря чему они приспособились к разным климатическим условиям. В высоту вырастают не более полуметра. Живут такие гвоздики несколько лет, поэтому выбирать место для посадки нужно особенно ответственно – следует учесть, что цветок любит прогретые места, на которые не попадает даже небольшая тень.

Гвоздика травянка

Это многолетняя почвопокровная трава, которая вырастает не более 15 см в высоту и стелется по земле. Образует ярко-красные цветы с интересной окраской: есть сорта с белой окантовкой. Они гармонично впишутся в любой сад и хорошо украсят пустые места.

Такие цветы можно садить достаточно плотно – по 40-50 растений на квадратный метр: тогда получится настоящий цветочный газон. Следует учесть, что этот вид тоже любит освещенные места, но не переносит избыточное увлажнение – поэтому почву лучше предварительно дренировать.

Гвоздика пышная

Этот вид встречается повсеместно в Центральной Европе и почти по всей территории России, покрывая овраги, луга и опушки. Он хорошо приспособлен к экстремальным климатическим условиям и произрастает даже в Сибири.

В высоту растение достигает полуметра и иногда до 60 см. Цветки крупные, имеют приятные розовые и сиреневые оттенки. Их диаметр небольшой – порядка 4-5 см. Интересно, что в условиях теплой осени они могут зацвести и в октябре (первичное цветение – в июле).

Паприка: приготовление и применение в домашних условиях

Действующие вещества гвоздики

В бутонах гвоздики содержится исключительно много витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для здоровья человека:

  • витамин А, Е, С, К;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (Na, K, P, Fe. Zn, Se, Mn);
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому богатому химическому составу растение обладает комплексным воздействием на организм:

  • бактерицидное и противогрибковое;
  • обезболивающее;
  • предотвращающее спазмы (спазмолитическое);
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Исследования ученых доказали, что содержащиеся в составе гвоздики специальное вещество эвгенол оказывает угнетающее воздействие на развитие раковых клеток и тем самым способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства гвоздики

Гвоздика применяется в народной медицине при лечении многих болезней:

  • простуды, кашель, насморк;
  • боль в ушах;
  • артрит;
  • воспаления в глазах инфекционного характера;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • ожирение.

Также всем известно, что благодаря своему душистому аромату сухие цветки гвоздики используются в кулинарии в качестве пряности. Добавляют их в супы и во вторые блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Традиционный для многих европейских народов алкогольный напиток глинтвейн варится на основе красного вина с добавлением сахара (или меда), а также пряностей: корицы, гвоздики и цедры (либо долек апельсина и яблок). Он помогает хорошо согреться зимними вечерами и употребляется на Рождество. А еще существуют безалкогольные варианты напитка для самых маленьких.

Применение гвоздики в народной медицине

В народной медицине гвоздика принимается как наружно (в виде масла), так и внутрь (отвары, настои на воде и на спирту или водке). Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести гвоздику в аптеке. Она продается в нескольких лекарственных формах:

  1. Аптечный бальзам на основе травяного настоя гвоздики и масел мяты, пихты и эвкалипта. Он принимается внутрь и наружно.
  2. Порошок в капсулах используется как биологически активная добавка.
  3. Эфирное масло используется для лечения простудных, кожных заболеваний, а также при артрите.

Тимьян обыкновенный: уникальные свойства и целебные возможности растения

Приготовление и применение настойки гвоздики на водке

Настои на водке приготавливаются исходя из 5 больших ложек измельченных бутонов гвоздики на 100 грамм водки. Соответственно, на полулитровую бутылку берется 25 столовых ложек.

Настаивается в течение 2 недель в затемненном месте.

Такая настойка используется при простудных заболеваниях и бронхитах, а также при головных болях – употребляется по половине чайной ложки перед каждой едой (лучше разбавить в чае или стакане воды).

Как использовать сухую гвоздику

Интересно, что помогает растение и в сухом виде. Например, при сильной зубной боли нужно положить пару бутонов на зуб, медленно разжевать и подержать полчаса.

Помогает сухая гвоздика и при инфекционных расстройствах кишечника, а также при лечении от глистов. Для этого разжевывается несколько бутонов (или измельчаются заранее) и принимается внутрь. Порошок запивают водой – так нужно повторить 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Масло гвоздики

Масло растения используется наружно – в основном ставятся компрессы при гнойных поражениях, сыпи, экземе, ранах и фурункулах. А еще его можно посоветовать подросткам для лечения возрастных проблем кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аромат гвоздичного масла действует как легкое успокаивающее, способствует нормализации сердечного ритма и стабилизации давления. Поэтому его можно применять в аромалампах, наполняя дом приятной атмосферой.

Отвары и настои гвоздики

Отвары готовятся на основе кипятка – как правило, сырье измельчается и настаивается в течение нескольких часов. Способов применения такого чая очень много, вот некоторые из них:

  1. При кашле и одышке используется такой рецепт: столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается по 2 большие ложки трижды в день перед каждой едой до полного выздоровления. Этот же рецепт используют при гастритах и цистите.
  2. От бронхиальной астмы в качестве неотложного средства делают отвар из 4 измельченных бутонов и заливают их половиной стакана кипятка – употребить нужно весь стакан во время приступа. Можно добавить мед.
  3. Настой чайной ложки гвоздики в стакане кипятка используют при лечении ячменя: ставят соответствующие компресс в течение дня и на ночь.
  4. Для борьбы с лишним весом используется зеленый чай, в который добавляют щепотку порошка имбиря и половину чайной ложки измельченных бутонов гвоздики. Настаивают в стакане кипятка и выпивают все содержимое в течение дня, деля на три равные порции перед каждым приемом пищи. Разумеется, чай для похудения выпивается без сахара, но при желании можно положить в него пластик лимона.

Полезные и лечебные свойства мяты, о которых следует знать

Заготовка лекарственного сырья

Используют в лечебных целях только бутоны – их и заготавливают. При этом учитывают сразу несколько правил:

  1. Собирают цветки только с нераспустившимися бутонами.
  2. Бутоны берут только с тех растений, которым исполнилось минимум 6 лет.
  3. Срывают бутоны вместе с цветоносами (пользуются ножом).
  4. Затем цветоносы удаляют и сушат естественным образом или на открытом воздухе, но температура не должна быть выше 40оС.

Полученное сырье хранят в мешках из натуральных тканей в условиях невысокой влажности воздуха.

Противопоказания и передозировка гвоздики

Вред от действия гвоздики может проявиться только при значительном превышении допустимых доз. С осторожностью следует принимать любые препараты внутрь следующим категориям лиц:

  1. Гипертоникам.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Страдающим аллергией на любой из компонентов гвоздики.
  4. Детям до 5 лет следует воздержаться.

Как используется гвоздика при сахарном диабете (видео)

Гвоздика – это отличное лекарственное средство, а не только растение, которое традиционно украшает садовый участок. Однако следует соблюдать определенные правила приема препаратов на ее основе, а при наблюдении любых побочных эффектов немедленно прекратить курс и обратиться к врачу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/tselebnoe-derevo-gvozdika-na-strazhe-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.