Гвоздика

Содержание

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика

Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии.

Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине.

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

  • Полезные свойства гвоздики
  • Улучшение пищеварительного процесса
  • Бактериостатическое действие
  • Специя-антистресс
  • Противовоспалительные свойства
  • Лечение полости рта
  • Лечебный эффект при диабете
  • От респираторных заболеваний
  • Гвоздика и давление
  • Полезные свойства для мужчин
  • Полезные свойства для женщин
  • Для чего полезна гвоздика ещё
  • Отвары и настои
  • Противопоказания

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево — не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Улучшение пищеварительного процесса

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий  пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Настойка из гвоздики обладает защитными свойствами от паразитов и вредных веществ, содержащихся в окружающей среде.

Специя-антистресс

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество — эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы — укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Лечение полости рта

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

От респираторных заболеваний

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.

Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций.

Противопоказания для мужчин — гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства для женщин

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций — результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой — всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология.

    Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.

  3. Для дома.

    Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка.

    Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.

  3. Дети.

    Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом.

Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/gvozdika

Гвоздика — 98 фото декоративного садового цветка

Гвоздика

Гвоздика – это красивейший цветок. В настоящее время существует около 300 сортов этого растения. Садовые гвоздики бывают как многолетними, так и теми, которые живут не более 2-х лет.

Листья у гвоздики линейные, расположены параллельно. Бутон гвоздики содержит 5 лепесточков и один длинный ноготок. Лепестки гвоздики покрывает горизонтальная пластина, окрашенная в белый или розовый цвет, иногда в желтый цвет или цвет лаванды.

Плодом гвоздики является коробочка с семенами продолговатой формы с четырьмя зубцами. Зерна гвоздики имеют плоскую, удлиненную, реже круглую форму и окрашены в черный цвет.

Сорта гвоздик

Из 300 сортов этого растения наиболее распространенным являются 126 разновидностей.

Сорт Шабо. Этот сорт гвоздики получил свое название от фамилии француза, который его вывел. Гвоздика Шабо относится к однолетним гибридным сортам гвоздики, достигающим 45–60 см в высоту.

Листочки окрашены в сизовато-зеленый цвет, цветок имеет приятный аромат. Бутоны этого сорта имеют разную окраску. Самые распространенные это красные, розовые и белые гвоздики этого сорта, реже можно встретить гвоздику лососевого оттенка.

Размножается данный сорт семенами. Время посадки в теплице январь-февраль. Всходы можно ожидать через 7-10 дней. Затем рассада пикируется в ящички. Между саженцами должно быть расстояние менее 4 см. Позже саженцы можно высадить в парник. Время со дня посадки до цветения занимает 6 месяцев.

Гвоздика Шабо идеальный сорт для цветочных клумб и балконов.

Полевой сорт. Полевой сорт – это многолетняя гвоздика, которая достигает 10–40 см. в высоту Лепестки бутона имеют темные пятнышки, а с наружной стороны они имеют зеленоватый оттенок. Цветет этот сорт в летний период. Данный сорт гвоздики нередко используется в медицинских целях.

Пышный сорт. Этот сорт растения относится к низкорослым, высота которого не более 60 см. Бутоны имеют красивый белый или розовый цвет. Время цветения июнь-июль. Пышную гвоздику широко используют в медицинских целях.

Китайский сорт. Китайскую гвоздику отличает наличие только одного крупного цветка, в диаметре достигающего 3,5-5 см, в высоту растение не превышает 10 см. Бутоны бывают самых разных цветов, причем цветок может быть как махровым, так и полумахровым и даже не махровыми, как на фото гвоздики.

Период цветения длительный с июля до октября. Данный сорт широко используется в медицинских целях.

Как ухаживать за гвоздикой

Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.

После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.

При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.

Как размножить

Растение можно размножить техникой черенкования, отделения от куста, посадкой отводков, а также методом посева семян.

Вегетативная методика — это единственная возможность получения качественного сортового цветка гвоздики.

Черенкованием можно размножать все многолетние гвоздики. Для посадки потребуется перлит или подготовленный песок. Посадкой черенков лучше всего заниматься в мае-июне, потому что именно в этот промежуток вегетативные побеги становятся заметными, и их уже не спутаешь с цветоносами.

Подходящими для черенкования побегами являются стебли, длина которых составляет 4-9 см., на них должно быть не менее 3-х листов, а срез должен быть под узлом. Далее у 2-х нижних узлов обираются листочки, затем делается надрез чуть ниже побега, глубина надреза должна составлять 1/3 диаметра стебля.

После этого черенки помещаются в подготовленную почву и накрываются пленкой. Черенки укореняются спустя 2-3 недели.

Отдельные красные гвоздики, например, турецкий сорт гвоздики можно размножать делением куста. Делить кусты лучше всего в начале весны, в этом случае цветение растения можно ожидать уже летом.

Те сорта гвоздики, которые имеют длинные побеги, лучше всего размножать отводками. Делается это так: сначала междоузлии делается с нижней части вверх надрез глубиной на 1/3 диаметра стебля. Затем эта часть прищипывается к почве, а сверху насыпается песок, растение поливается. После появления новых приростов, новое растение необходимо отделить и отсадить.

Посадка гвоздики семенами позволяет размножить однолетние сорта. Сеять гвоздику лучше всего весной в апреле или мае. Высевать гвоздику лучше всего в горшки с песком.

Наиболее благоприятный температурный режим для сеянцев не должен превышать + 20 С. Пересаживать всходы можно после появления 4-х пар листочков.

Фото гвоздики

Источник: https://zelenyjmir.ru/gvozdika/

8 полезных свойств гвоздики – Азбука здоровья

Гвоздика

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:1. бактерицидное;2. антигельминтное (глистогонное);3. противогрибковое (фунгицидное);4. обезболивающее;5. спазмолитическое;6. ранозаживляющее;7. ветрогонное (при метеоризме)

8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki

Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие.

С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Волокна;

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Белок;

Углеводы;

Сахара;

Танины;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Читайте по теме: Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Читайте по теме: Русская тройчатка от паразитов

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается.

Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес.

Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Десерты;

Супы;

Соусы;

Выпечку;

Домашние сиропы;

Джемы;

Напитки.

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Источник: http://ekolekar.com/gvozdika-pryanost-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика – как вырастить на даче

Гвоздика

Гвоздика, или по-латыни Dianthus (божественный цветок), принадлежит семейству Гвоздичные, и насчитывает около 300 видов. Родина травянистого растения Европа и Азия, гвоздика садовая произрастает на побережье Средиземного моря.

Гвоздика бывает однолетней и многолетней. Высота куста не превышает 80 см, самые маленькие разновидности вырастают до 20 см. Листья цветка вытянутые, линейные или шиловидные, стебли прямостоячие.

Цветки могут расти одиночно, или быть собранными в зонтичные или щитковидные соцветия. Окраска лепестков самая разная: белая, красная, бордовая, оранжевая, сиреневая.

Цветки могут иметь простую, полумахровую или махровую форму.

Dianthus

Характеристика видов и сортов гвоздики

Почти все виды гвоздики нашли своё место в садах. Многообразие природных видов и огромное количество искусственно выведенных сортов и гибридов, позволяет вписать гвоздику в дизайн любого сада.

Кроме разделения на однолетние, двухлетние и многолетние виды, гвоздики разных видов и сортов отличаются внешне. Если посмотреть на фото гвоздики, можно увидеть различия в окраске и форме листьев (от салатового до тёмно-зелёного, встречаются растения с серебристо-сизым оттенком листвы). Стебли бывают гладкими, узловатыми, прямыми или разветвлёнными, травянистыми и частично одеревеневшими.

Классифицируют гвоздику:

  • по высоте растения (низкие и высокорослые сорта);
  • по срокам начала цветения (раннее, среднее, позднее цветение).

Самые популярные виды и сорта гвоздики

  1. Гвоздика турецкая или бородатая. Одна из самых популярных разновидностей у садоводов. Это двухлетнее или многолетнее растение с прямостоячим слаборазветвлённым стеблем, в высоту до 60 см.

    Щитовые соцветия образованы мелкими яркими цветочками розовых, красных, пурпурных, белых, фиолетовых оттенков. Встречается пёстрая окраска цветков. Цветение начинается в середине лета, и длится около месяца.

    Растение используют не только для клумб, альпийских горок и миксбордеров, но и для срезки. В культуре турецкая гвоздика выращивается с конца 16 века, и до сих пор не потеряла популярности. Это весьма неприхотливый и красивый цветок.

    Некоторые популярные сорта турецкой гвоздики: Сюрприз (махровые цветочки), Уголёк (бордовые, почти чёрные цветки). А также: Розовая красавица, Алая красавица, Белая королева, Голландия.

    Турецкая

  2. Гвоздика садовая или голландская. Многолетнее растение, образующие пышные, быстро разрастающиеся кусты. Стебли голландской гвоздики вырастают до 80 см, венчают их крупные (до 8 – 10 см) цветки, часто собранные в соцветия. Окраска лепестков самая разнообразная. Цветение длительное, в условиях горшечной культуры круглогодичное. Известно около 200 сортов садовой гвоздики, которые можно разделить на группы:Гренадин – гвоздика с розовыми или красными однотонными цветочками (сорта – Розакениген, Глория, Леди в чёрном, Морковный король);Шабо – гвоздика с крупными махровыми цветками различных оттенков (сорта – Ля Франс, Аврора, Огненный король, Мари Шабо);

    карликовые или низкорослые – группа сортов, высотой до 25 см, выращиваемые в комнатной культуре (сорта – Вайт ледис, Спринг бьюти).

    Голландская

  3. Гвоздика китайская. Многолетнее растение с высотой узловатых стеблей до 50 см. Широко распространена китайская гвоздика по всему миру, благодаря неприхотливости и декоративности. Имеет крупные одиночные, или собранные в щитковидные соцветия цветочки. Карликовые сорта хорошо растут в горшках дома. Популярные у садоводов сорта: Снежана, Империал, Чёрные и белые трубадуры, гибридная гвоздика Диана).

    Китайская

  4. Гвоздика травянка. Зимостойкий многолетний вид гвоздики, высотой до 40 см. Образует рыхлые дернины травянистых тоненьких стеблей с мелкими одиночными цветками или щитовыми соцветиями. Выращивается повсеместно как бордюрная культура, растение альпийских горок и рокариев. Сорта: Душистый ковёр (красные цветы), Арктик Фаер (цветки белые с красным кольцом).
    Используют в садах, цветниках, парках и контейнерных посадках другие виды гвоздики: альпийскую, перистую, полевую, пышную, Альвуда, Фишера.

    Травянка

Выбор места для посадки гвоздики

Место для гвоздики нужно выбирать открытое солнцу, только голландские сорта и гибриды мирятся с небольшим затенением.

Грунт растению нужен рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, с нейтральной реакцией. Цветы гвоздики хорошо растут на суглинках, облагороженных внесением песка и гравия, и на супесях. В землю с кислой реакцией обязательно вносят доломитовую муку, известь, древесную золу.

Доломитовая мука

Для того чтобы дать растению необходимое питание, в почву под осеннюю перекопку вносят перепревший навоз или компост, в количестве 7 – 8 кг на 1 кв. метр и суперфосфат 50 г. Весной, после схода снега, рассыпается по участку сульфат калия 25 г на метр и аммиачная селитра.

Можно использовать комплексное долгоиграющее минеральное удобрение в гранулах, которое постепенно растворяясь в земле, питает растение на протяжении всего сезона.

Как размножать гвоздику

Гвоздику можно сеять семенами, размножать делением куста, черенками и отводками.

1. Семенное размножение подходит для всех видов гвоздики. Чаще всего, используют выращивание через рассаду, для получения раннего цветения. Сев проводят в феврале, помещая семена гвоздики в смесь из перегноя, торфа, садовой земли и речного песка (2:2:2:1).

Семечки насыпают в бороздки, глубиной 2 – 3 мм, засыпая их песком. Расстояние между рядками составляет 2 – 3 см. В тёплом месте, при постоянном увлажнении земли, всходы гвоздики появятся через 5 – 7 дней.

Рассадные ёмкости с сеянцами ставят на хорошо освещённые подоконники, и поддерживают температуру в пределах +15 градусов.

Первую пикировку всходов гвоздики проводят при появлении 2 настоящих листьев. Сеянцы помещают в отдельные горшочки, наполненные почвенной смесью из перегноя, торфа и песка (2:1:0,5). Вторая пикировка нужна растению, когда оно нарастило 4 – 5 листочков.

Пересаживают гвоздику в стакан, диаметром 8 – 10 см. После пересадки, растениям прищипывают верхушку, для лучшей ветвистости кустика. Если температура на улице уже установилась на уровне +10 +12 градусов, рассаду гвоздики можно выносить на улицу в парник.

В мае можно сажать рассаду гвоздики на постоянное место. Многолетние виды гвоздики зацветут на следующий год.

Семена

2. Деление куста. Этот способ подходит для гвоздик с поверхностным залеганием корневой системы, например гвоздики турецкой. Деление проводят ранней весной, как только просохла земля после схода снега.

Куст выкапывают целиком, осторожно отряхивают корни от земли, удаляют секатором повреждённые части. Острым ножом разрезают куст гвоздики на части так, чтобы на каждой деленке была 1 – 2 хорошо развитых листовых розетки. Деленки гвоздики сажают в грунт, хорошо поливают.

Многолетние гвоздики рекомендуется делить не реже раза в 4 года.

Деление куста

3. Черенки нарезают в конце мая с молодых побегов без цветоносов. Подходящая длина черенка 5 – 8 см, обязательно наличие на нём 3 пар листьев. Нижний срез черенка проводят как раз под нижними листочками, которые удаляют.

Острым тонким ножом расщепляют стебель черенка между нижним и средним междоузлием. Посадочный материал для проращивания помещают во влажный чистый речной песок или перлит. Веточки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой.

В течение 15 – 20 дней образуются корни, после чего саженец можно помещать в грунт.

Черенкование

4. Размножение отводками подходит для гвоздики с длинными побегами. В начале лета выбирают 1 – 3 молодых побега на кусте гвоздики, ближе к корневой части делают надрез на стебле.

Надрезом вниз прижимают побег к земле, закрепляя его шпилькой, и засыпая место чистым песком. При регулярном поливе, в течении месяца на побеге образуется борода корней.

Саженец можно отделить от материнского куста, и пересадить.

Размножение отводками

Уход

Выращивание гвоздики не доставит особых хлопот. Это влаголюбивое растение, нуждается в еженедельных поливах. В пору летнего зноя, поливать цветы нужно ежедневно. Застоя влаги растение не терпит, это нужно учитывать, и вносить в почву достаточное количество песка или гравия.

Подкормки нужны гвоздике дважды за сезон. Весной, это удобрения с преобладанием азота. В пору бутонизации и цветения нужны фосфорно-калийные удобрения.

Высокорослые сорта нуждаются в подвязке к опорам.

Для получения особо крупных цветков, необходимо прищипывать лишние боковые бутоны, чтобы растение не тратило на них свои силы. Удаляют и отцветшие бутоны.

Зимующие в средней полосе гвоздики укрывают лапником или агротканью, предварительно обрезав стебли растения. Теплолюбивые гвоздики можно выкопать, поместить в горшок, и сохранить до весны в прохладном подвале.

Вредители, болезни

В целом, неприхотливое растение, гвоздика может подвергаться нашествию вредителей (тля, клещи) и болеть. При избыточном увлажнении, могут развиваться гнили и грибки. Чтобы этого не случалось, землю в цветнике часто рыхлят. Некоторые цветоводы практикуют совместную посадку календулы и гвоздики, что помогает уберечь гвоздику от болезни.

Может гвоздика заболеть альтернариозом, ржавчиной, фузариозом. Если поражение растений сильное, кусты выкапывают и сжигают. Для профилактики, растения обрабатывают фитоспорином, бордоской смесью.

Довольно распространённые заболевание гвоздики – гетероспориоз. Начинает проявляться инфекция на листьях в виде пятен, белых или желтоватых с красным ободком. Затем, образуется зелёно-чёрный ворсистый налёт, листья засыхают, цветки становятся уродливыми.

Гетероспориоз

Меры борьбы состоят следующие:

  • регулярное чередование участков для выращивания гвоздики;
  • для профилактики кусты опрыскивают 0,5 % раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости;
  • при первых признаках болезни, гвоздику опыливают препаратом «Сера садовая».

Чем ещё полезна гвоздика

Помимо придания красоты цветнику, растение широко применяют в кулинарии как пряность. Настойка из гвоздики на водке обладает дезинфицирующим, ранозаживляющим действием. Пьют лекарство для нормализации давления, улучшения работы кишечника.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/sadovye-rasteniya/gvozdika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.