Какие продукты полезны при артрозе?

Содержание

Питание при артрозе. Самые полезные продукты для суставов

Какие продукты полезны при артрозе?

Питание является одной из главных составляющих жизни, но мало кто из нас задумывается о его целесообразности.

Пища для нас это энергия, строительный материал для тканей, регуляция обмена веществ, иммунитет. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям, а лечение всегда связано с назначением диет.

В этой статье мы расскажем вам о взаимосвязи продуктов питания и артроза.

Что же такое артроз?

Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.

Питание при артрозе

При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного.

При нарушении баланса в сторону переедания начнутся осложнения, связанные с лишними нагрузками, а голодание не даст нормального насыщения суставам.

Самостоятельно выбирать для себя диету категорически запрещено! Данными вопросами должен заниматься исключительно врач — диетолог.

20 век отличился расцветом медицины, большим количеством исследований и открытий. Одним из направлений было изучение как причин артроза так и болезни в целом.

Во время экспериментов было замечено, что люди, страдающие излишним весом чаще страдают от остеоартроза. В таком случае главной задачей больного является потеря веса, действующего на воспалившиеся суставы.

Как уже было сказано выше вес необходимо сбрасывать правильно не лишая организм необходимых питательных веществ.

Правила снижения веса

  1. Исключить быстрые углеводы, больше всего которых в сладостях, хлебобулочных изделиях.
  2. Забыть про алкоголь, а в особенности про пиво – хмель освобождает в организме человека свободные радикалы.
  3. Подбирать рацион необходимо только под руководством лечащего врача.

Обязательные продукты питания при артрозе

  1. Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
  2. Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
  3. Холодец.

    Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.

    Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани

А как же витамины?

Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.

  1. Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).
  2. Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
  3. Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
  4. Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.

Не забываем про белок!

Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.

Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению».

Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм.

Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!

Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!

Источник: https://o-lechenii-sustavov.ru/pitanie-pri-artroze-samye-poleznye-produkty-dlya-sustavov/

Диета при артрозе коленного сустава: список полезных и запрещенных продуктов

Какие продукты полезны при артрозе?

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма.

Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус.

Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

  • Основные правила питания
  • Полезные и запрещенные продукты
  • Примерное меню

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей.

Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» – прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео

Источник: http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/

Основы питания при артрозе суставов

Какие продукты полезны при артрозе?

Соблюдая диету при артрозе ваши шансы на выздоровлении увеличиваются многократно

Артроз суставов — это патология, сопровождающаяся дегенеративно-дистрофическим характером.

Соблюдение лечебного питания может не только облегчить, но и значительно улучшить самочувствие пациента.

Питание при артрозе, и соблюдение режима приема пищи позволят избавиться от лишнего веса и уменьшить проявления симптомов.

Что можно употреблять?

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основной целью диеты при артрозе является — стимулирование нормального функционирования суставов.

Добиться этого можно, употребляя только полезные продукты, поддерживая здоровый вес, и регулярно занимаясь с физиотерапевтом. Вот таблица со списком продуктов, которые можно употреблять при артрозе.

Группы продуктовПочему полезны?Каким продуктам отдать предпочтение?
ФруктыПациентам, страдающим артрозом нужно кушать много фруктов. Флавоноиды, находящиеся во многих плодах, уменьшают боль и воспаление. Они богаты антиоксидантами, помогающими укрепить иммунную систему. Также способствуют исцелению хрящевой ткани и суставовАвокадо, бананы, клубничка, киви, персики, манго, папайя
Овощи и зеленьСодержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, бета-каротина и витамина С. Зелень обогащает организм кальциемСквош, сладкий картофель, брокколи, шпинат, водоросли, морковь, брюссельская капуста, перец, сельдерей, петрушка, укроп, салат
РыбаСодержит витамин Е и омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить боли, скованность и опуханиеЛосось, скумбрия, килька, сельдь, тунец, форель, палтус, устрицы
Орехи и семенаНесоленые орехи и семечки богаты Омега-3 жирными кислотами и витамином Е. они являются неотъемлемой частью рациона при артрозеМиндаль, бразильские орехи, семечки, льняное семя, семена тыквы
КрупыКрупы богаты магнием, калием, фосфором. Их используют в качестве заменителя животного белка, содержат мало калорий и много клетчаткиПшеница, коричневый рис, пшено, овес, ячмень, чечевица

Растительные масла тоже обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами. В рационе пациента с диагнозом артроз должно быть немного льняного и оливкового масла.

От чего лучше вовсе отказаться?

Откажитесь от вредной пищи, она только усугубляет ваше текущие положение

Диета при артрозе суставов может не только облегчить, но и ухудшить симптомы. Люди, страдающие от артрита, утверждают, что воспалительный процесс восстанавливается, если употреблять некоторые запрещенные продукты.

Животные продукты, такие как сало, кисломолочные и жирные молочные (масло, сливки), которые богаты содержанием насыщенных жиров, приводят к увеличению простагландинов, химических веществ, отвечающих за дисфункцию суставов, воспаление, боль и отек. Арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, в конечном счете преобразовывается в простагландины.

Омега-6 жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, также могут увеличить воспаление в суставах. Следующие продукты лучше исключить из рациона:

  1. Жареная, приготовленная на гриле пища.
  2. Обработанные продукты, содержащие консерванты и добавки.
  3. Напитки с кофеином, такие как чай и кофе.
  4. Рафинированный сахар и соль в больших количествах.
  5. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин).
  6. Все пастеризованные молочные продукты.
  7. Алкоголь, табак.
  8. Кукурузное, сафлоровое, соевое, подсолнечное масло с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот.
  9. Красное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.
  10. Еда с высоким содержанием холестерина.
  11. Сладости: шоколадное масло и сыр, ореховые пасты, шоколадные десерты и печенье.
  12. Продукты, содержащие частично гидрогенизированные трансжиры, например, маргарин, картофель фри, запеченная еда.
  13. Белая мука, белый рис и макароны.

Это лишь ориентировочные продукты, которые следует исключить. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем следовать этой диете или делать кардинальные изменения в ежедневном рационе.

Восстанавливаем суставы хондропротекторами без таблеток

Непосредственным источником коллагена является желатин. Этот продукт есть во многих десертах, ее применяют для приготовления вкуснейших студней и заливной рыбы. Рецепты:

  1. Куриный холодец. Возьмите необходимое количество куриного мяса (желательно грудку), залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда мясо будет готово, и начнет разваливаться, добавьте в него немного соли, перца и чеснока по вкусу. На поверхности будет плавать жир, постарайтесь его снять ложкой, чтоб холодец получился нежирный. Далее, добавьте желатин и разлейте по судочкам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  2. Для приготовления заливного из рыбы понадобится 130 гр. тунца, немного петрушки, моркови, лука, пару штук лаврового листа. Когда рыба сварится, бульон процедите от косточек, рыбу тоже нужно очистить. Добавить в бульон желатин, размешать до растворения. Разложить рыбу по судочкам, добавить все ингредиенты и залить. Поставить застывать.

Сами по себе холодцы всегда получаются жирными и людям с ожирением они противопоказаны, особенно если в медицинской карточке есть сведения о наличии артроза суставов. Но, предложенные выше рецепты диетических студней можно употреблять пациентам с этой болезнью.

Похудение — первый способ вылечить болезнь

Люди, страдающие ожирением, больше всех подвержены развитию артроза суставов. Снижение массы тела можно обеспечить, только если начать правильно питаться и снизить калорийность продуктов.

При покупке йогуртов, кефира или другой магазинной еды, всегда обращайте внимание на количество калорий в 100 гр. продукта. Кроме соблюдения диеты, пациентам необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.

А недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла или семян льна.

Правильное питание обеспечивает минимальную нагрузку на суставы. Вес начнет постепенно уходить, и пациенту станет намного легче передвигаться. Для укрепления костной ткани необходимо употреблять больше витаминов.

Как забыть о заболевании навсегда: несколько советов

Исследования показывают, что многим людям артроз принес множество неприятных последствий. Медикаментозное лечение артроза и диета при артрозе значительно снизят симптомы заболевания, если использовать их одновременно. Несколько советов касательно питания при дегенеративно-дистрофической патологии суставов:

  1. Ешьте больше фруктов. Плоды богаты минералами, такими как кальций и магний. Они необходимы для поддержания структуры костной матрицы и здоровья самих костей.
  2. Бор и марганец способствуют усвоению кальция.
  3. Продукты, богатые цинком, медью, селеном и бета-каротином (витамин А) отлично подходят для того, чтобы избавиться от артроза.
  4. Омега-6 незаменимые и омега-3 жирные кислоты следует употреблять в правильной пропорции. Подробнее об этом должен рассказать лечащий врач.
  5. Употребляя в пищу органические продукты — это лучший способ получить все необходимые питательные вещества, требующиеся для суставов и хрящей.

После употребления надлежащих продуктов и следованию диеты, пациент идет на поправку. Кроме употребления рекомендованных продуктов питания, следует также регулярно заниматься спортом для дополнительного управления симптомами артроза.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

статьей:

Источник: https://sustavzhiv.ru/artroz/pitanie-pri-artroze.html

Питание при артрозе коленного сустава

Какие продукты полезны при артрозе?

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани.

Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Артроз

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

Холодец

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

Вредные продукты

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов.

Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога.

При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

Источник: http://artroz-plus.ru/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava

Питание при артрозе

Какие продукты полезны при артрозе?

Артрозом называется заболевание при котором наблюдается преждевременное изнашивание внутрисуставных хрящей. Одним из методов лечения такого заболевания является соблюдение правильного питания. Но, подобрать максимально сбалансированное питание при артрозе крайне тяжело.

Все должно быть в меру. Недопустимым при этом считается как переедание, так и недоедание. Подбирать диету должен только специалист, с учетом всех особенностей организма больного артрозом. Ведь неправильное питание является одной из причин развития артроза.

Данный факт был установлен специалистами еще в 20 столетии.

причины и признаки артроза

Главной причиной артроза можно назвать старение клеток, которые находятся в тканях хрящей. Со временем у пациентов наблюдается значительное уменьшение количества хрящей, истощение суставов.

Среди причин артроза нужно упомянуть и избыточный вес. Учеными доказано, что полные люди гораздо чаще страдают артрозом тазобедренных суставов.

Ведь высокая масса тела еще более нагружает кости, хрящи, что приводит к их стиранию.

Также, увеличивают риск развития артроза следующие факторы:

  • Изменение гормонального фона;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженных кровоток суставов;
  • Наследственность;
  • Пожилой возраст;
  • Псориаз;
  • Артрит.

От такого заболевания не застрахован никто. Артроз — это проблема не только пожилых людей. Даже в молодом возрасте есть риск столкнуться с данной патологией.

Так, болезнь возникает на фоне перенесенных травм — ушибы, вывихи, переломы, повреждения связок. Оказать вред могут и воспаления суставов. Опасными являются и простудные заболевания, инфекционные поражения организма.

К изменению гормонального фона приводят нарушения в работе щитовидной железы.

Очень часто артрозом страдают профессиональные спортсмены. Частые чрезмерные нагрузки на суставы и кости не могут пройти незамеченными. Распознать заболевание можно по некоторым симптомам.

Так, при артрозе начинается с боли в суставах. Боль особо ощутима при физических нагрузках. Иногда достаточно даже просто пройтись. Боль стихает в состоянии покоя суставов.

Локализации боли наблюдается именно в больном суставе.

Далее начинает проявлять хруст в больном месте. Хруст возникает на фоне снижения мягкой подвижности костей в больном суставе. Кости просто трутся друг о друга. Стоит отметить, что хруст суставов может наблюдаться и у абсолютно здорового человека.

Но треск при артрозе отличается «сухим» звучанием. Хруст всегда сопровождается болью в суставах. Среди признаков артроза можно отметить и снижение подвижности больных костей. Суставные щели практически исчезают из-за костных новообразований. Это и приводит к обездвиживанию.

На последней стадии артроза наблюдается видимая деформация суставов.

Необходимые продукты при артрозе

Питание при артрозе должно быть направлено на сохранение здоровья костей и суставов. Первым этапом при налаживании питания является снижение веса. Но, в то же время, при отказе от некоторых продуктов, важно не снизить уровень потребления полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Так, полезным продуктом будет коричневый сорт риса. Такой продукт богат медленными углеводами, что сохраняется организму сытость длительный период времени. Также, коричневый рис способствует снижению уровня холестерина в крови.

А это нормализует кровообращение в организме, укрепляет стенки сосудов.

Известно, что для нормальной работы организма важен и полезный холестерин. Поэтому в питание больного нужно включить куриные яйца. Продукт способствует выработке лютеина, богат необходимым для жизнедеятельности белком.

Конечно, для костей и суставов, крайне важен кальций. Данный минерал в большом количестве содержится в молоке. При чем совершенно не имеет значения жирность молока.

Поэтому можно выбирать обезжиренную молочную продукцию, и в это время сбрасывать лишний вес.

Самым важным продуктом питания при артрозе является желатин и хрящи. Желе богато белками. Поэтому больные должны регулярно питаться холодцом, и другими продуктами на основе желатина.

Диетические супчики нужно варить с использованием хрящей и сухожилий. Из этого видно, что подобное лечится подобным. Такое питание обогатит организм человека коллагеном — основной соединительной тканью.

Он же отвечает и за подвижность, упругость и эластичность суставов.

В рацион питания стоит включить и шпинат, ведь он богат такими компонентами:

  • Лютеина;
  • Железо;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, Е, А, К.

Питание при артрозе должно быть богатым калием. Калий в достаточном количестве содержится в бананах, кураге, чечевице и сардинах. Любую рыбу можно потреблять в неограниченном количестве. Но, основным источником полезных жиров является лососина.

Такое питание помогает поддерживать нормальный вес больного артрозом. Также, Омега-3 создает барьер от образования тромбов. Большую роль при артрозе играет витамин Е.

Ежедневное питание должно содержать такие виды орехов: миндаль, фундук, кедровый орех.

Отдельного внимания заслуживает грецкий орех. В таком продукте питания собран весь комплекс микроэлементов и витаминов:

  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамины С, В, Е;
  • Линолевая кислота;
  • Никотиновая кислота.

Источником витамина С являются многие фрукты и овощи. Данный витамин считается природным антиоксидантом. А такое питание необходимо для естественной выработки коллагена в организме больного артрозом.

Снизить боль, и отек при этом заболевании помогает чеснок. Многие специалисты советуют регулярно употреблять в пищу семена льна. Не лишним будет включение в питание масла льна.

Овощные салаты можно заправлять и оливковым маслом в умеренном количестве.

Среди каш большое внимание стоит уделить овсяной и кукурузной. Такое питание насытит организм витамином Н. Данный элемент крайне важен для максимального усвоения аминокислот.

Снять воспалительный процесс суставов поможет употребление в пищу ананасов. Поддерживать нормальный вес модно при употреблении в пищу авокадо. Витамин Е защищает костную ткань.

Найдете Вы его в таком простом продукте, как семена подсолнуха.

Что стоит исключить из рациона питания при артрозе?

В первую очередь, вредными при артрозе являются продукты, приводящие к увеличению массы тела. Так, из рациона питания полностью исключаются быстрые углеводы. Это всевозможная выпечка, сладости, сахар, сдоба. К нарушению суставов приводит употребление соли. Также, соль способствует повышению артериального давления.

Под категорическим запретом находятся любые алкогольные напитки. При артрозе спиртное способствует выделению в организме свободных радикалов. Питание при такой болезни исключает и хмельной напиток — пиво. Оно не только оказывает пагубное воздействие на все органы и системы организма, но приводит к повышению массы тела.

Повышают уровень вредного холестерина в крови насыщенные жиры. Поэтому из рациона питания исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Куриная кожа;
  • Мороженое;
  • Твердый сыр.

Диетическое питание при артрозе подразумевает и некоторые общие диетические правила. Так, нельзя употреблять фаст-фуды, полуфабрикаты, жареное и копченое, соления, колбасные изделия, растительное подсолнечное масло (рафинированное), кислые виды соков и фруктов, газированные напитки, жирные кисломолочные продукты.

Среди общих правил питания при артрозе, стоит отметить важность дробного питания. Это значит, что кушать нужно часто (до 5-6 раз в день), но маленькими порциями. Только так организм больного сможет максимально усвоить все необходимые витамины и микроэлементы. Не стоит ужинать после семи часов вечера.

В это время все обменные процессы в организме начинают замедляться, что становится причиной лишнего веса. Рекомендуется совершать короткие пешие прогулки на свежем воздухе после приема пищи.

Сбалансированное питание при лечении артроза подразумевает включение в рацион большого количества овощей, фруктов, зелени и белковой пищи.

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-artroze.html

Как питаться при артрозе?

Какие продукты полезны при артрозе?

Многие пациенты, когда слышат, что питание при артрозе – важный кирпичик в строительстве здорового организма, недоумевают.

Дескать, как напрямую мне поможет употребление витаминов, минералов, как они снимут мне боль или хруст в колене? Могу без преувеличения сказать: без соблюдения норм правильного питания артроз суставов в принципе невозможно излечить! Громогласно? Попробуем убедить в этом.

Худеем, худеем, господа!

Начиная с прошлого века, медицина занималась изучением корреляции между массой тела и суставными болезнями, одной из которых является артроз коленных, тазобедренных и голеностопных суставов.

Было выявлено, что люди с избыточной массой тела подвержены артрозу намного чаще.

Объясняется достаточно просто: чем выше вес человека, тем с большей силой он давит на позвоночник и ноги, тем быстрее изнашиваются амортизирующие хрящи, связки, кости. Речь идёт именно об остеоартрозах нижних конечностях.

Поэтому борьба с лишним весом – первейшая задача при гонартрозе, коксартрозе, проблемах с голеностопными суставами. Необходимо наладить обменные процессы организма, привести к оптимуму массу тела.

Однако, в чем нюанс: недоедание, как и переедание, пагубно для суставов. Дефицит в притоке полезных веществ непременно скажется на качестве синовиальной жидкости, на структуре гиалинового хряща, трофике мышц и т.д.

То есть при необходимости сбрасывать вес не нужно «наклеивать скотч на рот», отказываясь от еды полностью, питаясь водицей и мёдом (имеются немало таких примеров!). В помощь велотренажёры, бассейн, меню, богатое овощами и фруктами. Меньше жирного и углеводов.

Диета при артрозе должна быть сбалансирована, желательно получить консультации у врача-диетолога.

Так, каждый специалист подтвердит исключение из рациона крепкого алкоголя. От пива тоже придётся отказаться, поскольку оно высвобождает свободные радикалы, наносящие вред организму. Свести до минимума нужно продукты, содержащие быстрые углеводы: сдоба, белый хлеб, конфеты.

Чем же питаться при артрозе?

Назовём важные продукты, одобренные как врачами, так и диетологами при артрозе и других суставных заболеваниях. Итак, по рыбе оговорок в принципе нет: она рекомендована и предпочтительнее мясу. Может быть, только следует остерегаться излишне жирных видов рыб – мы не забыли: избыток калорий нам ни к чему!

Если хлеб, то лучше выбирать ржаной или отрубной, грубого помола. Мясо при артрозе суставов не станем исключать, но незначительное его сокращение в питании лучше бы сделать. И кушать мясо с овощами – так оно лучше усваивается.

Мясные продукты содержат белок – это всем известно, поэтому для строительства новых клеток в суставах, хрящах белок незаменим, за счет одних орехов, творога и молока его не возместить.

Кстати, белка много в тушеных овощах, грибах, супах с чечевицы, орехах, гречневой каши.

Холодец стоит особняком в питании при артрозе, более того, регулярное употребление холодцов служит профилактикой остеоартроза. Наш народ веками с уважением относится к холодцу, желе, студенистым блюдам, наваристым костным блюдам.

Лишь в 20 веке было доказано, что в них содержится большое количество натурального коллагена, того самого белка, участвующего в закладке новых соединительных тканей.

Дефицит коллагена ведёт к потере эластичности и функциональности связочного аппарата, хрящей и прочности костей.

Витамины в питании при артрозе

Присутствие различных витаминов должно обязательно быть в меню человека с артрозом. Было установлено, что витамины группы В приоритетны в налаживании метаболических процессах на молекулярном уровне.

Витамин В1 – тиамин – участвует в синтезе между белками, жирами и углеводами, извлекая из них необходимую энергию. Включайте в питание фасоль, горох, бобы, хлебы грубого помола и печеный картофель.

В6, или пиридоксин, незаменим в продуцировании гемоглобина и при углеводных процессах. Им богаты зерновые продукты, капуста, фундук, картофель, грецкие орехи, бананы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) важна в выработке эритроцитов, а дефицит его сказывается на костном мозге и снижении в постройке новых клеток суставов и хрящей. Найти его можно в бобовых продуктах, мёде, зелени, злаковых.

В2 – это рибофлавин, он самый важный участник любых обменных процессах, при его участии происходит контроль над ростом антител и новой клеточной ткани. В отваренной печени, почках, рыбе, куриных яйцах, молоке, грибах много рибофлавина.

Синдром метаболизма и остеоартроз

О нем заговорили в полную меру последние лет 30. Выявляя причины артроза, учёные медики обнаружили стремительный рост болезни за послевоенное время. Одним из главных негативных факторов они назвали употребление мяса, в котором гормоны роста.

Давно не секрет, что примерно с 1970-ых годов на Западе, а затем и в наших странах с 90-ых гг на фермах по выращиванию коров, кур, свиней стали внедрять технологии шприцевания для быстро роста животного, а так же кормить ГМО продуктами, гормонами.

Ситуация усугубилась развитием химической промышленности, когда на мясокомбинатах стали применять консерванты для более длительного хранения, а так же всевозможные усилители вкуса, аромата.

Советский Союз строго следил за качеством мясной продукции, но с трагедией его распада на наши прилавки магазинов хлынули печально известные «ножки Буша» — эти недокуры, которые выращиваются 45-50 дней, а потом падают на ноги из-за чрезмерно искусственно накачанных ног вследствие гормонального сбоя.

«Мы есть то, что мы едим» — старая пословица как нельзя лучше проявилась в нашей жизни. Эти химикаты, гормоны при употреблении такого мяса откладывались в наших суставах, органах, происходило нарушение собственных обменных и гормональных процессах. Артроз – одна из болезней, результатом которой стало питание вредной пищи.

К сожалению, человечество ещё не осознало всей опасности нашпигованного химией мяса, а больное поколение не дало еще более больное потомство: внуки и правнуки в полной мере хлебнут горя из-за нашего бездумного, коварного, лживого капитализма, который ради ежечасной выгоды готов выращивать ГМО продукты, кормить отравой животных ради скорейшего их роста, примешивать каррагинан, глутамат натрия и сотни других пищевых добавок.

Скептики ухмыльнутся: как они сказываются на здоровье суставов? Стероиды в мясных  продуктах, а также всевозможные консерванты остаются в наших суставах и тканях.

Мочевая кислота, микрокристаллы хондрокальцината никуда не выводятся, организм просто не успевает их выводить, и эти соли и вредные соединения остаются в костях.

Они провоцируют воспалительные процессы, нарушают метаболизм, приводя к так называемому метаболическому артрозу».

Рекомендации по питанию при артрозе

Как квинтэссенция вышесказанного, следует отказаться, или хотя бы свести к минимуму потребление, неблагонадежных мясных продуктов. Впрочем, не только мяса, но и геномодифицированных продуктов (особенно часто встречаются ГМО среди сои, яблок, бананов). Питание в фастфудах, пунктах быстрого питания не совместимы с артрозом.

Копченные продукты, особенно на «жидком» дыму, так же следует ограничить. Среди шпикачег, колбас, сосисок, сарделек, увы, не часто найдешь состав без вредных компонентов. Старайтесь приобретать мясо, выращенное на воле у мелкого фермера, животновода, сельского жителя. Они в основном еще выращивают скотину «по старинке» — без вредной химии.

Питаться рекомендуют дробно, частями, не переедая. После еды желательно совершать прогулки, чтоб пища лучше усвоилась. Следите за своим весом. Смотрите, чтобы в вашем рационе было много фруктов и овощей. Питание при артрозе не сильно отличается от общих рекомендаций диетологов.

Источник: http://pro-artroz.ru/artroz/pitanie-pri-artroze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.