Кетогенная диета при эпилепсии

Содержание

Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню

Кетогенная диета при эпилепсии

Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.

Роль диеты при эпилепсии

Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.

Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению  и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.

И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.

Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:

  • Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
  • Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
  • Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.

Кетоновая диета не подходит больным сахарным диабетом и тем, у кого есть заболевания почек или печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Не рекомендуется беременным, подросткам и пожилым.

Основные правила и принципы кетогенной диеты

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Для взрослых

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Для детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль.

Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное.

Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Длительность диеты

Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.

Данная диета очень действенна.  Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.

Источник: https://NervovNet.com/ketogennaya-dieta-pri-epilepsii-01/

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

По мнению врачей, диета при эпилепсии для взрослых и детей играет важную роль, так же как и медикаментозное лечение. Используя диетическое питание, можно улучшить состояние здоровья пациента, и уменьшить количество припадков как у взрослых, так и у малышей.

Терапия эпилепсии питанием

Эпилепсия – тяжёлое хроническое заболевание нервной системы. По своей частоте оно едва ли не самое часто встречающееся. По некоторым данным этим недугом страдает до 40 млн людей в мире.

Причём это заболевание встречается не только у человека, но также и у некоторых животных — собак, кошек. В народе это заболевание прозвали падучей болезнью.

Суть этого недуга состоит в том, что организм больного предрасположен к возникновению внезапных судорожных припадков.

Почему возникают приступы? Учёные доказали, что припадок возникает тогда, когда в одном из участков коры головного мозга синхронно возбуждаются все нейроны. Причиной этого явления могут стать как травмы, так вредные привычки и плохая наследственность.

Интересно, что различные диеты для лечения эпилепсии применяются ещё с древности. Ещё в библейские времена такой недуг лечили голоданием.

И лишь недавно учёные доказали, что использование кетогенной диеты при эпилепсии снижает число приступов до 50% практически с первого дня применения, особенно у детей.

Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы тех пациентов, которые испробовали её на себе.

Почему именно кетогенная диета?

Так что же такое кетогенная диета при эпилепсии? Это специальное сбалансированное меню, в основе которого продукты, содержащие много жиров и мало белков и углеводов. Она назначается только врачом и контролируется диетологом.

Такого питания нужно придерживаться очень строго, ведь любое отступление от неё (даже такое, как больший объем потребляемой жидкости или употребление медикаментов, содержащих в своём составе углеводы) может привести к возобновлению припадков.

Если правильное питание здорового человека строится на соотношении 1:1:4, где по одной части жиров и белков и четыре части углеводов, то кетогенное питание при эпилепсии существенно меняет это соотношение, и оно будет иметь вид 4:1, где 4 — это жиры, а 1 — белки и углеводы.

Особенно хорошо зарекомендовала себя эта система питания в отношении лечения детей. В особенности тех, чьё состояние не могут стабилизировать разнообразные противоэпилептические препараты.

Что касается взрослых, то кетогенная диета при эпилепсии у взрослых назначается реже, но имеет место.

Начинается такая диета, как правило, в стационаре с 24–48 часового голодания. Затем больному предлагают те продукты, которые имеют высокое содержание жиров и специальные кетогенные коктейли.

Постепенно соотношения жиров белков и углеводов доводят до нужных пропорций.

Почему начало такого питания происходит в больнице? Все очень просто — врачи контролируют количество приступов у детей, и отслеживают, стало ли их меньше.

Противопоказания при кетогенной диете

Естественно, у данной схемы питания есть и свои противопоказания. И их не так уж мало. Такое питание категорически не подходит для детей с рождения до года. Это и понятно — не сформировавшиеся до конца органы просто не смогут выдержать такой нагрузки.

Кроме того, противопоказания у этой диеты следующие:

  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ (прежде всего сахарный диабет);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни, при которых в сосудах откладываются холестериновые бляшки.

Каждому больному, который практикует подобное питание, следует вести дневник, где нужно отмечать приступы недуга (за детей это могут делать родители). На основании такого дневника врач сможет определиться с продолжительностью диеты.

Во время применения этой диеты могут развиться побочные явления, например:

  • нарушения стула;
  • снижение тонуса организма, вялость, апатия;
  • изменения в крови.

В диете при эпилепсии у взрослых, которым противопоказано такое питание, следует исключить из своего меню прием острых, солёных, копчёных блюд, а также трудноперевариваемые продукты. Нужно существенно ограничить количество потребляемой жидкости (до 60 мл на кг веса в день).

Продукты кетогенной диеты

В меню больного при кетогенной диете должны быть добавлены, в первую очередь, продукты, богатые жирами. Это могут быть:

  • жирное молоко;
  • сметана;
  • жирный творог;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо (свинина, говядина, курятина, индейка).

У детей и взрослых, питание которых построено на кетогенной диете, обычно сохраняется постоянное чувство голода первые три-четыре недели.

Но со временем организм привыкает питаться подобным образом, и чувство голода исчезает.

При этом отмечено, что чем выше количество калорий, содержащихся в меню, тем более острое чувство голода испытывает ребёнок, у взрослых же такие проявления менее заметны.

Кетогенная диета — меню

Начинается такая диета при эпилепсии у взрослых и детей с голодания. В это время можно пить только воду.

Важно! Диета должна назначаться диетологом или вашим лечащим врачом. Меню кетогенной диетыпредставлено в ознакомительных целях.

Пример меню при кетогенной диете:

День первый.

  1. 2 яйца, чай или кофе с жирными сливками, 1 ч. л. сливочного масла.
  2. 2 отварные сосиски. 1 ч. л. майонеза;
  3. Творог со сметаной.
  4. Отварная куриная грудка, сливочное масло (1 ч. л.), гарнир из фасоли, чай со сливками.

День второй.

  1. Хлеб с маслом, кофе с добавлением сливок.
  2. Отварная индейка, салат из огурца с зелёным луком, заправленный растительным маслом.
  3. Щи со сметаной. Жаренное свиное мясо, чай со сливками.
  4. Яичница с колбасой, кусочек хлеба.

День третий:

  1. Сваренные вкрутую 2 яйца, чай со сливками.
  2. 150 гр. отварной говядины.
  3. Филе индейки, салат из помидоров с майонезом.
  4. Отварная жирная рыба с гарниром из спаржи, кофе со сливками.

Между основными приёмами пищи при кетогенной диете рекомендуется делать перекусы. Это в основном такие продукты, как ряженка или йогурт. Следует практически исключить сладкое, мучное, картофель, крупы, овощи и фрукты.

Кетогенная диета — это один из вспомогательных методов, применяемых для терапии эпилепсии. Особенно эффективна она при лечении этого недуга у детей раннего возраста. Но все же это не панацея, и основным методом является приём противосудорожных препаратов. Исследования данной схемы питания все ещё продолжаются.

Источник: http://jepilepsija.ru/epilepsiya/53-ketogennaya-dieta-pri-epilepsii

Диета при эпилепсии у взрослых (кетогенная): что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Кетогенная диета при эпилепсии

Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется во внезапном возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания.

При эпилепсии назначается медикаментозное лечение, которое имеет значительный положительный эффект в большинстве случаев. Но примерно у 30 из 100 больных наблюдается резистентная форма эпилепсии, когда терапия лекарственными препаратами бессильна.

В таких случаях используются альтернативные методы лечения, подбираемые индивидуально в каждом отдельном случае.

Что такое кетогенная система питания

Одним из признанных методов немедикаментозного лечения эпилепсии является так называемая кетогенная система питания. Изменение рациона заключается в снижении количества потребляемых углеводов и повышении – жиров с сохранением необходимого количества белков.

На практике в зависимости от состояния организма больного, особенностей его метаболизма и имеющихся сопутствующих заболеваний используются такие соотношения суммы белков с углеводами и жиров, как 1:2, 1:3, 1:4.

Основным источником энергии для организма является глюкоза, которую он получает при расщеплении углеводов. Кетогенная диета (кетодиета) приводит к тому, что в условиях углеводного голодания организм для поддержания жизнедеятельности начинает расщеплять жиры.

Продуктом распада жиров при этом становятся кетоновые тела, которые дают энергию всему организму, в первую очередь, головному мозгу. Эти тела содержат химические соединения, которые обладают противосудорожным эффектом.

Согласно исследованиям, виды пищи по-разному влияют на количество образования кетоновых тел – одни продукты способствуют увеличению их объема (около половины белков и 90% жиров), другие – не способствуют вообще, так как продуктом их конечного распада является глюкоза. Это так называемые антикетогенные продукты – часть белков и все углеводы.

Задача диетолога при разработке лечебного рациона для больного эпилепсией – минимизация антикетогенных продуктов в принимаемой пище. Метаболические процессы при кетогенном питании схожи с процессами в организме при голодании, с разницей в том, что человек не испытывает голод.

Применение кетогенной диеты особенно эффективно в детском и подростковом периоде. Среди взрослых пациентов статистика не столь однозначна. Одни исследования доказывают, что изменение рациона в сторону увеличения жиров не сказывается на улучшении состояния взрослых эпилептиков.

Другие данные говорят о некоторых положительных результатах. Каждый случай заболевания не похож на другие, поэтому при разработке программы лечения важно рассмотреть все возможные варианты.

Кетогенная система питания разрабатывается врачом-диетологом при консультации невролога индивидуально для каждого пациента. Изменение рациона иногда вызывает побочные эффекты, поэтому также должно контролироваться специалистом, что обеспечивается помещением больного в стационар.

Перед назначением кетогенной диеты пациент должен:

  • Пройти физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия).
  • Сдать общие и биохимические анализы мочи и крови.
  • Сделать УЗИ почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости.
  • Пройти ЭКГ, ряд других исследований.

При составлении диеты определяется пищевой статус больного (состояние организма как результат сложившихся привычек питания), учитывается его возраст, конституция, пищевые предпочтения. Соотношение суммы белков и углеводов к количеству жиров в лечебном рационе рассчитывается по специальной формуле.

Выделяют следующие разновидности кетогенного питания:

  1. Классическая кетогенная диета. Пациент получает 75% энергии. Суточный рацион включает 1600 ккал: 156 г жиров (они обеспечивают количество энергии в эквиваленте 1404 ккал), 29 г белков (116 ккал), 23 г углеводов (92 ккал). Объем потребляемой воды в миллилитрах должен равняться энергоемкости рациона в килокалориях.
  2. Либерализованная кетогенная диета. Пациент получает 100% энергии. Разрешается употребление большего количества белков и углеводов по сравнению с классической диетой. Потребление воды не ограничивается. Данная диета сейчас применяется редко.
  3. Диета Аткинса. Объем потребляемых калорий и жидкости не ограничивается. Процентное соотношение жиров, белков и углеводов составляет соответственно 60%, 30% и 10%. Данная диета в отличие от классической в большинстве случаев не требует стационарного наблюдения.

Классическая диета предполагает мониторинг состояния больного: взвешивание, отслеживание концентрации глюкозы в крови и кетонов в моче, определение состояния мочевого пузыря, почек, органов брюшной полости посредством УЗИ.

Введение кетогенного рациона начинается с подготовительного этапа – голодания, которое длится два дня. В этот период разрешено пить только воду и зеленый чай без сахара.

Затем в течение 3 дней проводится период инициации – постепенно в рацион вводятся высокожирные коктейли, которые со временем заменяются более плотной пищей.

Если пациент хорошо переносит диету, его выписывают из стационара и выдают кетогенное меню, расписанное на 7 дней.

Дома пациент самостоятельно контролирует самочувствие, регистрирует частоту эпилептических приступов и показатель массы тела. Через месяц после введения кетогенного рациона он является к врачу на контрольный осмотр.

Далее такие осмотры проводятся один раз в три месяца. Периодическое обследование проводится для контроля состояния здоровья и определения необходимости коррекции рациона питания.

При стабильном улучшении состояния больного и значительном снижении частоты приступов его постепенно переводят на обычное питание путем увеличения числа углеводов в рационе.

Противопоказания

При назначении кетогенного питания врач должен учесть все имеющиеся у пациента заболевания и нарушения процессов в организме. Диета, в которой преобладают жиры, отрицательно сказывается на работе некоторых органов, изменяет сложившиеся процессы метаболизма.

Поэтому имеются противопоказания к применению кетогенной системы питания:

  • Сахарный диабет.
  • Пищевые аллергии.
  • Заболевания почек, печени.
  • Панкреатит.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Синдром мальабсорбции (недостаточное всасывание питательных веществ и витаминов при пищеварении).
  • Атеросклероз.
  • Ожирение.

Кетогенное питание противопоказано при энцефалопатии (дистрофии тканей головного мозга и как следствие, нарушении его функционирования), цереброваскулярных заболеваниях, сопровождающихся расстройством мозгового кровоснабжения.

При кардиозаболеваниях, протекании в остром периоде ОРВИ, приеме противоэпилептических препаратов на основе вальпроевой кислоты высокожировая диета также противопоказана.

Что можно есть при кетогенной диете

Кетогенная система питания предполагает разграничение продуктов на разрешенные и запрещенные. Разрешается употреблять пищу, содержащую белки и большое количество жиров:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина, мясо птицы), субпродукты (печень, сердце, мозги) – в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Жирная рыба (скумбрия, лосось, осетр, семга, форель).
  • Морепродукты (морская капуста, кальмары, крабы, мидии).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Орехи – грецкие, фундук, кешью, кедровые, миндаль.
  • Молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сливки, масло, сыр).
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, кокосовое, оливковое).

Употребление низкокрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, капуста, зелень), несладких фруктов (яблоки, ананасы, апельсины, грейпфруты) разрешено в ограниченном количестве.

Кетогенная диета характеризуется дисбалансом питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, поэтому в рацион включается минерально-витаминный комплекс, компенсирующий их нехватку.

Что нельзя есть при кетогенной диете

Количество углеводов в лечебном рационе людей, страдающих эпилепсией, должно быть минимальным. Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Сладкие фрукты (персики, груши, виноград, бананы.
  • Высококрахмалистые овощи (картофель, батат, тыква).
  • Злаковые (кукуруза, гречка, рис).
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Мучные изделия (хлеб, макароны, выпечка).
  • Сахар и сладости (торты, пирожные, шоколад, мороженое).
  • Обезжиренные продукты.
  • Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин.
  • Алкоголь.

Нельзя употреблять копченые, маринованные, соленые продукты, острые и кислые блюда, крепкий чай. Также не рекомендуется употребление специй (перец, хрен, уксус, горчица), так как они стимулируют нервные центры.

Пример меню

Приемы пищи при кетогенном питании должны быть равноценны по соотношению белков, углеводов и жиров. Чаще всего применяется пропорция 1:4, где слева – сумма углеводов и белков, справа – жиры. Питаться необходимо равномерно 4-5 раз в день, вечерняя порция – за 3 часа до отхода ко сну.

Первый день:

  • 1-й прием пищи. Творожная запеканка.
  • 2-й прием. Грейпфрут.
  • 3-й прием. Мясной суп, печеночный паштет.
  • 4-й прием. Кусочек сыра.
  • 5-й прием. Овощная запеканка.

Второй день:

  • 1-й прием пищи. Овощной омлет.
  • 2-й прием. Фруктовый салат с йогуртом.
  • 3-й прием. Куриный суп, салат из овощей.
  • 4-й прием. Авокадо.
  • 5-й прием. Рыбная запеканка.

Третий день:

  • 1-й прием пищи. Отварные яйца, паштет.
  • 2-й прием. Апельсин.
  • 3-й прием. Рыбный суп, тушеные овощи.
  • 4-й прием. Йогурт.
  • 5-й прием. Отварное мясо, овощной салат.

В течение диеты пациент должен употреблять жидкость в рекомендованном количестве.

Это примерный вариант распределения продуктов на приемы. В большинстве случаев лечебное меню составляет диетолог, так как он обладает соответствующей квалификацией. Для расчета процентной доли белков, жиров и углеводов на один прием пищи используются компьютерные программы.

Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии

Первые положительные результаты питания по кетогенной системе у взрослых можно наблюдать через 3-3,5 месяца после начала его применения. При стабильных улучшениях или же при отсутствии таковых диета может корректироваться.

Лечебный рацион при эпилепсии надолго входит в жизнь больного. Пациент может питаться по такой системе несколько лет, пока не наступит положительный эффект.

Обычно частота и сила приступов у взрослых, страдающих от эпилепсии, снижается через 3 года с начала кетогенной диеты, но эффект может вовсе не наступить в связи с индивидуальностью заболевания.

При фиксировании стабильного улучшения состояния пациента возможна постепенная отмена кетогенной диеты с повышением содержания углеводных продуктов в рационе и последующим переводом его на обычное питание.

Побочные эффекты

Кетогенное питание в связи с высокой жирностью употребляемых продуктов и недостатком витаминов иногда имеет побочное действие:

  • Утомляемость, сонливость, тошнота, головокружения (в первое время).
  • Выпадение волос.
  • Изменение массы (зависит от уровня подвижности больного, особенностей его обмена веществ).
  • Повышение уровня холестерина.
  • Вздутия кишечника, метеоризм, запоры, нарушение функций ЖКТ.

Некоторые побочные эффекты обратимы, другие требуют коррекции рациона или полной его отмены. Все эти решения принимаются лечащими специалистами – диетологом и неврологом.

Таким образом, кетогенная диета применяется как альтернативный метод лечения эпилепсии (для ослабления и урежения приступов). Такое питание назначает врач-диетолог совместно с неврологом или эпилептологом.

Несмотря на некоторые противопоказания и ряд побочных действий, кетогенное питание часто приносит положительные результаты – применяя его несколько лет, можно добиться стабильного улучшения состояния больного.

Источник: https://nevralgia.ru/simptomy-i-sindromy/epilepsiya/dieta-pri-epilepsii-u-vzroslyh/

Какую диету нужно соблюдать при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

Диета при эпилепсии называется кетогенной. Многие врачи рекомендуют ее придерживаться. Мы раскроем ее особенности, принципы, секреты успеха, противопоказания, возможные осложнения.

Немного о заболевании

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.

В чем суть

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки.

Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами.

Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Один из запрещенных при данной диете продуктов – сахар. Нужно строго следить за тем, чтобы он не «пробрался» в ваше меню. Помните, что сахар содержится не только в конфетах, но и в жевательной резинке, сухих завтраках, витаминных препаратах, зубных пастах и т.д. Даже сироп от кашля противопоказан из-за наличия в нем сахара. Внимательно читайте состав средств, которые используете.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Показания

Диета назначается не всем. Есть смысл использовать ее, если лекарственные средства не действуют или вызывают серьезные побочные эффекты.

Применение диеты вовсе не означает, что нужно отказаться от лекарств. Не исключено, что новый рацион поможет организму лучше воспринимать активные вещества антиконвульсантов и других препаратов.

Это облегчит болезнь. А вот применение антибиотиков требует прекращения диеты.

Особенности кетогенной диеты для детей

Насколько безопасна и уместна кетогенная диета при эпилепсии у детей? Для малышей от года до 12-ти вносятся коррективы. В нее включается много жирных коктейлей. В основе этих диетических напитков – молоко. Разработкой их составляющих занимается строго специалист (врач или диетолог). Он детально рассчитывает допустимые дозы жиров, белков, углеводов в еде.

Кетогенная диета при эпилепсии резко ограничивает количество разрешенных блюд.

Маленькие пациенты могут пить не только коктейли, но и употреблять диетическое мороженное. Диетолог должен приучить неокрепший маленький организм к жирной пище. Именно жиры помогают справиться с эпилептическими припадками. Они могут вызвать «замирание» эпилепсии. В этот период болезнь никак не дает о себе знать.

Список запрещенных и разрешенных продуктов подбирается только индивидуально. Лишь врач имеет право запрещать употребление определенных продуктов. Если запретить неграмотно, могут даже отказать внутренние органы.

Доктор должен учесть возраст пациента, состояние его здоровья, тяжесть заболевания, на какие препараты выписан рецепт.

Если диета составлена грамотно, она поможет восстановить силы, вернуть форму, уменьшить число приступов и их тяжесть.

Рекомендуемое меню

Предлагаем меню на неделю.

Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).

Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл. Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.

День четвертый:

  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.

День пятый:

  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).

День шестой:

  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).

Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие. Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.

Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи. Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

Плюсы кетогенной диеты

Если правильно составить меню, голодание не должно приносить ощутимый дискомфорт. При этом калорий в организм будет поступать намного меньше.

Так как продукты достаточно жирные, а также разрешено перекусывать, больного не будет беспокоить сильное чувство голода.

После начала диеты поджелудочной железой вырабатывается меньше, чем обычно, инсулина. Это снижает риск сердечнососудистых патологий.

Любопытно, что упомянутая диета используется даже в онкологии. Многие специалисты отмечают улучшение состояния своих больных. У 70% больных эпилепсией приступы становятся реже. 30% не ощутили никакой разницы. После назначения кетогенной диеты детям у некоторых и вовсе наступало исцеление. Впрочем, важно понимать, что природа эпилепсии и степень ее тяжести могут быть разными.

Кетогенную диету можно применять и для борьбы с лишним весом. За 6 дней способно уйти до 5-ти кг. Если вы решили «сесть» на эту диету для достижения стройности, имеет смысл не ограничивать потребление жидкости. Так шлаки скорее покинут организм, обновятся клетки.

Чтобы диета не навредила вашему здоровью, перед тем, как «садиться» на нее, обязательно посоветуйтесь с диетологом или своим доктором. Лишь здоровый организм сможет включить скрытые резервы, чтобы обеспечить питание внутренним органам, мозгу.

Почему кетогенная

Название связано с особенностями печени. Глюкозы, которая в ней содержится, хватит лишь на сутки. Потом запускается процесс кетоза. Активно начинается сжигание жиров. Клетки перерабатываются поджелудочной железой в кето-тела. Они могут заменить глюкозу.

Когда кетоны достигают мозга эпилептика, приступы купируются. У кетонов отмечен противосудорожный эффект.

Вывод

Если вы считаете, что диета позволит отказаться от лекарств – это опасное заблуждение. Она лишь может поддержать мозг. Медикаментозную помощь окажет врач. Важно строго принимать все лекарства.

Если первые пару месяцев с того момента, как вы питаетесь согласно новому рациону, не наблюдается улучшений, значит, он не подходит для вас. Если диета оказалась эффективной, доктор может посоветовать продолжить ее.

В среднем она применяется пару раз в год.

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/dieta-pri-epilepsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть