Колба

Содержание

Колба

Колба

Колба (латинское название Allium ursinum) относится к многолетним травам семейства луковых растений. Она также известна под другими наименованиями.

Разные народы называют ее: черемшей, медвежьим луком, мышиным чесноком, диким чесноком, еврейским луком и так далее. Растение представляет собой одну длинную луковицу, увенчанную ланцевидными листьями продолговатой формы.

Толщина луковицы может достигать до 10 мм в поперечнике, а высота растения может составить полметра. Цвести колба начинает в мае.

На ней появляются обоеполые цветки, поскольку растение однодомное, соцветие которых выглядит в виде пучковатого полушаровидного зонтика белого цвета. Период цветения колбы продолжается до июля, когда на месте цветков развивается плод в виде трехгранной коробочки, наполненной семенами черного цвета.

Произрастает черемша практически повсеместно, где есть влажная почва: в различных лесах, около водоемов, на заливных лугах.

Ареал распространения этого растения занимает почти всю Европу (кроме ее восточной части), территории Кавказа, Украину, а также почти всю территорию России (кроме крайнего севера и Урала).

Особенно много употребляют в пищу черемшу на территории Сибири, где она используется, как ранняя зелень очень богатая витаминами, что особенно необходимо в период весеннего дефицита витаминов.

Заготовка и хранение колбы (черемши)

Чтобы в дальнейшем использовать колбу для изготовления лекарственных средств, ее нужно заготовить: надземную часть (листья со стеблями) – на протяжении апреля – мая; подземную часть (луковицу) – после того, как вызреют семена.

Чтобы сырье сохранялось на протяжении долгого времени (до следующего сбора урожая), его нужно засолить или замариновать, а также заморозить. Хотя можно и засушить растение, но в этом случае сырье утратит характерный чесночный аромат. Для этого необходимо разложить тонким слоем растение где-нибудь в тени навеса или на чердаке.

Хранить сухое сырье нужно в картонной коробке или полотняном мешке, которые размещаются в сухом помещении.

Поскольку колба не только своим запахом, но и вкусом напоминает чеснок, то и на бытовом уровне она применяется так же, как и обычный чеснок. Только ее не стоит подвергать тепловой обработке, а использовать лучше всего в сыром виде. В частности ее добавляют в различные овощные салаты.

Если же добавлять колбу в горячие блюда, то делать это нужно в самом конце готовки, чтобы она сохранила свой вкус и аромат. Очень хорошо сочетается черемша с мясом, рыбой и любыми овощами. Однако, как и чеснок, в большом количестве это растение может совершенно испортить вкус блюда.

Состав и лечебные свойства колбы (черемши)

  1. В составе черемши исследователи выявили присутствие большого количества: эфирного масла, гликозидов (в частности, аллиина, который и придает этому растению характерный запах чеснока), витамина С (основное его содержание приходится на листья колбы – до 75%, а вот в луковице содержится всего лишь 10% этого витамина), фитонцидов, минеральных солей, лизоцима, фруктозы и каротина.

  2. В официальной медицине применяются фармакологические препараты, изготовленные на основе колбы. Так, например, «Урзаллин» – мазь, изготовленная с применением эфирного масла черемши, назначается пациентам: при гноящихся ранах и при трофических язвах и пролежнях.
  3. А вот препарат «Урзал» назначается при трихомонадном кольпите.

  4. Назначается колба пациентам, у которых ослаблено выделение желудочного сока и желчи. В результате этого у них повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника.
  5. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения способны подавить патогенную микрофлору в кишечнике и восстановить нормальную, здоровую микрофлору.

  6. Препараты на основе колбы могут назначаться и для стимуляции сердечной деятельности, а также для нормализации обменных процессов в организме и кровяного давления. Помимо этого применение таких препаратов может привести к замедлению сердцебиения за счет увеличения амплитуды сокращений миокарды.

  7. Они могут выступать и в качестве профилактики от атеросклероза, поскольку способны регулировать уровень холестерина в крови.
  8. Благодаря тому, что в листьях колбы очень много фитонцидов, препараты из них способны бороться с глистами и различными болезнетворными микробами.

     

  9. Поэтому применение данных препаратов дает очень хороший эффект при простудных заболеваниях (в частности, при бронхитах).
  10. Препараты для наружного применения назначаются при диагностировании у пациентов: гноящихся ран, трихомонадных кольпитов, различных грибковых заболеваний, гнездового лишая и так далее.

Применение колбы (черемши) в народной медицине

Древнеримские лекари уже в те времена знали о лечебных свойствах колбы и поэтому применяли ее для лечения различных кожных высыпаний и лишаев. Кроме того они использовали и настои из этого растения для облегчения состояния больных ревматизмом и подагрой.

Сырую же черемшу они давали жевать пациентам, пораженным гельминтами.

При желании воспользоваться рецептами народной медицины вам необходимо проконсультироваться с доктором, который назначил основное лечение, о возможности применения таких препаратов, изготовленных на основе черемши в домашних условиях.

Свежевыжатый сок из колбы, применяемый при нарушениях пищеварительных процессов, для лечения гнойного отита и воспалительных процессов в ротовой полости

Чтобы получить сок, необходимо промыть листья свежей колбы, и отжать из них сок любым доступным способом. После этого, в зависимости от типа заболевания, нужно принимать его с различной дозировкой.

  1. Если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом, то принимайте одну столовую ложку такого сока перед каждым приемом пищи (максимально четыре раза на протяжении дня). Курс длится до тех пор, пока не наступит явное улучшение.
  2. При протекании воспалительных процессов в ротовой полости необходимо добавить спирт в сок (соотношение 1 к 1). Столовую ложку такого средства развести стаканом воды, после чего можно использовать данный препарат для полоскания рта два раза в день. Продолжать, пока не наступит улучшение состояния десен или зубов.
  3. При протекании гнойного отита нужно закапать две капли сока колбы в ушную раковину, чтобы он находился в слуховом проходе на протяжении 20 минут. После этого ухо нужно промыть теплой водой.

Настойка из луковиц колбы, применяемая для лечения гастритов, ревматизма различных простудных заболеваний

Для этого рецепта вам понадобится три штуки луковиц колбы, которые необходимо измельчить в ступке, а затем опустить эту кашицу в кипящую воду (в объеме полутора стаканов) и варить на небольшом огне в течение 15 минут. После чего отвар нужно снять с огня и пусть он настоится в течение получаса. После чего средство нужно процедить и можно применять для лечения. Принимать необходимо по 50 мл за один прием три раза в день.

Настойка из листьев колбы (водная), применяемая для лечения простудных заболеваний, а также, патологий в почках, желудке и мочевом пузыре

Для приготовления средства по этому рецепту понадобится несколько свежих листьев колбы, которые необходимо, мелко порезав ножом, засыпать в эмалированную посуду и влить туда стакан кипятка.

Затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, и прокипятить листья на протяжении десяти минут. После этого отвар нужно залить в термос, закрыть его и оставить отвар для настаивания до следующего утра.

После этого дают пить настой больному по 70 мл за один раз. Всего нужно выполнять по три приема в день.

Настойка из луковиц колбы (винная), применяемая для лечения бронхитов, хронического кашля и заболеваний горла

Вымытые свежие листья черемши необходимо мелко нарезать, а затем – поместить их в эмалированную кастрюлю.

Туда же нужно влить стакан белого вина, а затем поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения и через пять минут снять кастрюлю с огня.

Отвар нужно процедить и смешать его со столовой ложкой пчелиного меда. Такое средство нужно пить в течение всего дня небольшими глотками, пока не наступит облегчение.

Настойка из луковиц и листьев колбы (спиртовая), применяемая для лечения атеросклероза, простудных заболеваний и ревматизма

Луковицы и листья колбы необходимо измельчить в таком количестве, чтобы ими можно было до самого верха заполнить бутылку из темного стекла, но не утрамбовывайте их. Влейте туда водки, сколько войдет, и оставьте настаиваться ее на протяжении 14 дней в комнате в месте, недоступном для света. Принимать такую настойку нужно по 10 капель за один раз. В течение дня выполните 3 – 4 приема.

Противопоказания к применению

Хотя польза колбы для человеческого организма и неоспорима, ее нельзя употреблять в количестве большем, чем двадцать листьев на протяжении одного дня. Поскольку это может закончиться болями в желудке, а также головной болью и диареей.

Запрещается употребление черемши при диагностировании у вас хронических заболеваний: пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, при личной непереносимости к колбе, а также беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://nmedic.info/story/kolba

Как подобрать колбу для кальяна и чем её заполнить

Колба

Когда наступают долгожданные выходные, хочется просто расслабиться и отдохнуть, на время забыв о тяготах повседневной жизни. Сегодня многие предпочитают так расслабляться потягивая ароматный дым кальяна.

Не важно, новичок вы или уже опытный курильщик кальяна, узнавать о любимом занятии что-то новое и просто совершенствовать процесс никогда не поздно.

В этой статье будет рассказываться о том какая должна быть колба для кальяна, какие они вообще бывают, на чем любят курять кальян, и как разнообразить само курение.

Так как сделать лучший кальян? Главное подобрать правельные детали! Казалось бы, что стоит купить колбу для кальяна, но на самом деле, существует огромное количество разновидностей колб и все они чем-то отличаются друг от друга. В первую очередь, это материал из которого она изготовлена. Колбы бывают:

  • Стеклянные. Это самый распространенный и практичный вид колб. Они отличаются как приемлемыми ценами, так и удобством в использовании. Стеклянную колбу легко мыть, она почти не нагревается и очень удобная в использовании, да и покрасить на предприятии их могут в любой цвет, который вам нравится. Самый большой минус такой колбы — хрупкость. Одно не аккуратное движение и прийдется искать новую.
  • Хрусталь. Этот вариант рассчитан больше на эстетическое удовольствие и совсем непрактичный в использовании. Конечно, приятно видеть как хрустальная колба смотрится, но разбить ее даже легче чем колбу из простого стекла, а вот цена как минимум в два раза выше.
  • Богемское стекло. Этот вариант тоже мало чем отличается от предыдущих. Считается что колбы из богемского стекла гораздо прочнее обычных, но на деле разбить из-за одного неловкого движения так же просто, как и обычную. Все дело в особой чешской методике выдувания стекла. Такие колбы выигрывают у простых по внешним параметрам. На рынке можно найти множество красивых чаш из разноцветного богемского стекла.
  • Металл. Не редко можно встретить и медные колбы для кальянов, но покупать их плохая идея. Колба из такого материала, в первую очередь, не практичная в использовании. Уровень воды нельзя увидеть, металл сильно впитывает запахи и нагревается во время курения. Удовольствие от кальяна с медной колбой может снизиться до минимума.
  • Пластик. Наверное самый бюджетный вариант, но не самый удачный. Как и металлическая колба, сделанная из пластика сильно впитывает запахи, но в придачу к этому еще и цвет. После нескольких покуров, отмыть пластиковую колбы, наверное, уже не получится, так что лучше сразу избавить себя от повторной покупки.

Параметры колб

Кроме материала, стоит обращать внимание и на размер колбы, он должен соответствовать вашей шахте. В первую очередь, обратите внимание как шахта сидит на колбе с уплотнителем. Она не должна шататься или вообще двигаться, шахта в идеале плотно прилегает к горлышку колбы.

На рынке моет встречаться колба с резьбой, покупать которую не практично. Если колба разобьется, найти ей замену будет очень трудно, обычный уплотнитель куда практичнее, а качество курения, при этом, не теряется.

Так же от высоты шахты зависит и объем вашей коблы, чем шахта выше, тем объем должен быть больше.

Этот вопрос, сколько воды нужно заливать, наверняка мучает всех любителей кальяна, особенно начинающих. Уровень воды полностью влияет на процесс курения, и от него может зависеть как пройдут посиделки, удачно или наоборот.

Такого количества будет достаточно отфильтровывать дым, а тяга останется нормальной.

Если налить в колбу слишком мало жидкости, то толку от нее не будет, и все вредные вещества, содержащиеся в дыме, будут на прямую попадать в ваш организм.

Но и слишком большое количество жидкости может испортить процесс. Протянуть дым, через толстый слой жидкости, будет гораздо трудней, а то и вообще может не получится.

Но что бы определиться с уровнем воды нужно обратить внимание и на объем самой колбы, в средней и большое 1,5-2 см(по желанию можно экспериментировать и менять объем плюс-минус 5 мм) самый лучший вариант, а вот маленькие, декоративные кальяны требуют меньшее количество жидкости.

Хотя пользоваться таким кальяном, в целом, не желательно.   Из-за низкой шахты и маленького количества жидкости дым не будет достаточно охлаждаться и отфильтровываться, вы можете получить дозу угарного газа и других веществ содержащихся в дыме.

Такое курение не принесет удовольствие и плохо скажется на вашем самочувствии.

Что бы разнообразить процесс курения кальяна, можно не только экспериментировать с разными табачными миксами, но и наполнять колбу для кальяна необычными жидкостями.

Стандартный вариант, который используют практически все, это, конечно, вода. Лучше всего использовать очищенную или отстоянную воду, предварительно поставленную в холодильник на часок, остуженный дым курить намного приятнее. На чем лучше всего делать кальян? Оказывается, вариантов достаточно много и попробовать их обязан каждый поклонник такого время провождения.

Сок

Для кальяна хорошо подходит обычный фруктовый сок. Его стоит выбирать в соответствии со вкусом табака или проследить, что бы они хорошо совмещались.

Необычное решение — горячий чай. Причем абсолютно не имеет значение черный, зеленый или фруктовый чай вы выберите, главное что бы он был горячим. Как сделать кальян на чае? В первую очередь, необычность такого чая заключается в том, что по стандартному понятию, дым в колбы должен охлаждаться, а тут происходит абсолютно противоположное.

Налить в кальян чай стоит предварительно и оставить настаиваться 5-10 минут, за это время жидкость немного остынет, наливать кипяток нельзя, в таком случаи раскурить кальян не получится.

Пока чай настаивается нужно ополоснуть колбу кипятком, иначе есть вероятность что она треснет от соприкосновения с горячим чаем.

Делать такой кальян, лучше всего осенью или зимой, что бы согреться и получить порцию тепла.

Алкоголь

Истинные ценители не приемлют добавление алкоголя в колбу, в первую очередь из-за того, что алкоголь полностью перебивает вкус табака. Наверное, и правда, зачем курить кальян если не будешь ощущать его вкус? НО, тем не менее, фанатов добавить в кальян вина или коньяка тоже хватает.

Пары алкоголя, которые будут выпариваться во время курения, отлично впитываются слизистыми в вашем организме и на прямую попадают в кровь, что, явно, здоровья не прибавит. Самый лучший вариант, это разделить эти два занятия, выпивка отдельно, курение отдельно.

Молоко

Это то, что нужно попробовать каждому и обязательно. Молоко делает дым мягким и приятным, а аромат и вкусовые качества дыма подчеркивает. Это, наверное, лучший вариант из всех, делать кальян на молоке.

Правда, наливать молоко в чистом виде тоже не желательно, его нужно разбавлять 1:1, иначе, молоко начнет пенится и есть высокая доля вероятности, что вместе с дымом, вы вдохнете и молочную пену, а это не самое приятное чувство.

Кальян на кока-коле

Есть много любителей добавлять именно колу в кальян, но если это желание прям на столько сильное, лучше купить табак с колой, а не портить сове приспособление.

Но можно сделать и колбу для кальянасвоими руками при помощи фруктов. Конечно для этого прийдется найти арбуз, дыню или какой либо еще большой фрукт, но зато сделанный своими руками кальян будет приятно курить, да и сам процесс подарит кучу позитивных эмоций.

:

Источник: https://SmokeExpert.ru/kalyany/kakie-byvayut-kolby-dlya-kalyana.html

Растение колба: полезные свойства, применение

Колба

Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.

В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку.

Есть народы, которые употребляют левурды – луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.

Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится аскорбиновая кислота, витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.

Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.

Польза колбы

Колба – растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.

Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».

Вред колбы

Колба – растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, расстройство желудка, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют аллергию на чеснок. Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.

Колба (растение): где растет

Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах.

У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера).

Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири – здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи.

Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши.

Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто – поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для полива комнатных растений) и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Сок растения

Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.

Настойка из черемши

Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды.

Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь.

Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.

Спиртовая настойка

Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.

Способ употребления: настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита настойку на спирту принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.

Источник: http://fb.ru/article/196388/rastenie-kolba-poleznyie-svoystva-primenenie

Цикл Колба пример. Модель обучения Колбы

Колба
2016-04-14 | Дмитрий | Рубрика: Саморазвитие

Колба цикл — это корпоративное поэтапное обучение человека и формирование умственных поступков (действий).
Специалисты в области психологии Дэвид Колб и Роджер Фраем разработали модель, обучающая взрослых.

Обучение цикл Колба

Данная модель подходит любому человеку. Вы спросите, почему «цикл Колба обучение» адресует взрослым? Очень просто, у обучающего уже имеется:

  1. Опыт из жизни, который поможет при обучении
  2. Желание учиться, чтобы достичь желаемой цели
  3. Осознанное обучение

Значит, от такого обучения можно ждать максимальной результативности.

Цикл обучения Колба рассчитан на прохождение 4-х этапов: от мыслительного к действующему. В идеи модели обучения заложен принцип перемещения по кругу, проходя все 4 этапа, не выделяя и не перепрыгивания через какой- то этап.

  1. Жизненный опыт; 
  2. Рефлексия и постоянное наблюдение;
  3. Концепция абстрактная;
  4. Выводы эксперимента.

Тренинг обучения построен по принципу «вложенности» для конкретной группы участников. Вначале выявляются их проблемы, затем изучение предоставленного материала внутри блока, как дополнительные вложения цикла Колба.

Рассмотрим модель Колба подробно:

1. Жизненный опыт. Имея определенный опыт, человек стремиться улучшить способности. Возможно, он, знает, к какому результату он приходит.

Первый этап тренинга – мотивация, используются кейсы на выявления проблем участников: упражнение — вызов, определяющий отсутствие их навыков или опыта.

Тратится 10% учебного времени на: концентрацию внимания на новой теме, освещение необходимости и пользы от данного материала. Этап эффективно влияет на усвоение этого материала.

Пример: На тренинге «по продажам» после определенных упражнений тренер может указать на отсутствие определенного навыка обучаемого.

2. Рефлексия и постоянное наблюдение. Готовит слушателя к обдумыванию и анализу, имеющихся знаний и опыта, формируя его логическую структуру навыков и методов. Второй этап тренинга занимает 20% учебного процесса.

3. Концепция абстрактная. Основной этап — на 50% времени рассчитано обучение: получение новых методик, знаний, навыков, необходимых для выполнения задач. Идеи генерируется, взаимосвязи выстраиваются между новой информацией и имеющимися навыками.

Очень хорошая китайская поговорка: «Когда я слышу, я могу забыть; когда я вижу, я могу запомнить; когда я делаю, я сразу понимаю!».

4. Выводы эксперимента. Последнему этапу отводится 20% учебного времени, проверка усвоения нового материала созданной концепции, модели.

Оценивание полученных знаний, может быть: самостоятельное — каждый себе, тренером или всей командой обучающих. Оценка должна быть справедливой, наглядной.

Присутствовать должна обратная связь, в которой отмечают положительные стороны обучения и замечания к тренеру. Он в свою очередь рекомендует продолжать самостоятельное изучение выбранной темы.

Проходя 4-е этапа обучения, круг модели Колба замыкается.

Цикл обучения Колба — разновидность обучающихся

Индивидуальное предпочтение способа обучения были выделены четыре вида обучающихся английскими исследователями Мамфорд и Хоней, оттолкнувшись от цикла Колба: деятель, аналитик, концептуалист, экспериментатор.

Только тренер с высокой квалификации способен выделить их разновидность по реакции участников в процессе прохождения макро и микро- циклов Колба.

Источниками эффективности обучения является активный метод и фактор, связанный с циклом Колба – разновидность обучающих, которых разделяют личностный дефицитный ресурс, объединяют их в группу тренинга.

Пример: деятель компенсирует энергетикой аналитика; концептуалист подытоживает работу аналитика; экспериментатор придает практическую направленность концептуалиста.

Модель Колба учитывается в макро-дизайне и микро-дизайне при создании тренинга высокого качества. А так же квалификация тренера, способного применить синергизм и разновидность этих типов в превосходной форме.

Шведский специалист Класа Мелландера предоставил свою версию, основываясь моделью Колба:

  • Мотивация — готовность и восприимчивость человека;
  • Информация — собирательные факты и данные;
  • Процесс обработки – преобразование информации в опыт и понимание;
  • Дальнейшее применение – подходы из знаний, навыки в дело;
  • Обратная связь – размышление и усовершенствование опыта.

Цикл обучения Колба — суммированный процесс имеющегося и приобретенного опыта с дальнейшим обдумыванием, размышлением с последующим целенаправленным действием.

Источник: https://infomarketing.su/samorazvitie/cikl-kolba/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.