Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Содержание

Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Выбирая между коровьим или козьим молоком родители, у которых подрастают дети, часто предпочитают второй вариант. Отказ от коровьего молока происходит, в большинстве случаев, из-за аллергической реакции, возникающей у малышей на казеин, содержащийся в напитке.

Кроме того, многие наслышаны о целебных свойствах козьего молока, что также является определяющим критерием, особенно, если речь идет о приготовлении ребенку молочных блюд.

Чтобы понять, насколько необходимо козье молоко детям, имеются ли у него недостатки, необходимо разобраться в тонкостях, присущих напитку.

Вернуться

Польза и вред козьего молока для детей

Молоко, производимое козой можно смело относить к особенно полезным:

  • в значительной мере оно более богато витаминами в сравнении с коровьим;
  • значительный процент кальция, железа, магния и многих других микроэлементов;
  • наличие витамина B12, необходимого для нормального развития головного мозга, нервной системы;
  • имеет сниженное содержание лактозы;
  • обладает повышенной жирностью в связи с изобилием ненасыщенных кислот;
  • минимальное количество альфа-казеина.

Важно понимать, что молоко от «буренки» практически не уступает козьему по удельному объему важных микроэлементов и витаминному комплексу. Основное преимущество козьего молока выражено в более выигрышной соразмерности.

Помимо вышеперечисленного у козьего продукта есть и иные достоинства:

  • легко усваивается, достаточно быстро переваривается;
  • редко является причиной аллергической реакции;
  • укрепляет костную ткань за счет кальция, объем которого в молоке велик;
  • является превосходной мерой профилактики рахита у детей;
  • помогает восстановиться после нагрузок, как физических, так и моральных. Актуально в период реабилитации после многих болезней;
  • помогает при терапии ЖКТ и пищеварительной системы в целом.

Но не смотря на полезные свойства козьего молока, имеются и отрицательные моменты:

  • в состав продукта в малом количестве входит казеин, который может вызывать у грудных детей аллергию;
  • высокий процент жирности, что провоцирует плохую усвояемость напитка малышом от рождения и до 2-летнего возраста;
  • низкий процент фолиевой кислоты. Используя козье молоко в качестве основного прикорма младенца, проявляется снижение уровня гемоглобина в крови малыша.
  • изобилие микроэлементов, что часто является причиной неправильной работы неокрепшей выделительной системы.

Кроме того, животным в качестве профилактики болезней в пищу добавляют антибиотики. Поэтому если пить не обработанное молоко, то компоненты лекарственного средства попадут в организм человека. Это может привести к ослаблению иммунитета.

Не прошедший тепловую обработку напиток может являться причиной достаточно опасных болезней вирусного характера. Вирус попадает при укусе животного клещом, а затем с током крови попадает в молочные железы и, соответственно, выделяется вместе с молоком.

Для снижения риска следует прокипятить продукт, таким образом, уничтожив возможных возбудителей болезни. Но в этом случае снижаются преимущества козьего молока (витамины в большинстве своем при повышенных температурах разрушаются).

Альтернативный способ — пастеризация, позволяющая сохранить большее количество полезных микроэлементов в напитке.

Вернуться

Можно ли козье молоко грудным детям?

Несмотря на ценность козьего молока, богатство микрокомпонентами, оно в любом случае проигрывает грудному вскармливанию.

  1. Грудное молоко отличается сбалансированным составом, оптимальным для малыша. Микроэлементный состав максимально корректен для правильного и полноценного развития малыша.
  2. В молоке козы имеется казеин, который может угнетать работу ЖКТ. Иногда он приводит к формированию аллергических реакций. Женское же молоко содержит белок альбумин, который легче усваивается и переваривается.
  3. Минеральный и витаминный комплекс, содержащийся в козьем молоке, способен усвоить неокрепший организм малыша далеко не в полном объеме.

Грудное вскармливание обоснованно считается самым оптимальным вариантом питания для грудничков. От козьего же молока лучше полностью отказаться, пока ребенку не исполнился 1-1,5 года. Конечно же, в ситуациях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, смесь на козьем молоке становится возможным решением проблемы.

Вернуться

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Несомненно, козий продукт — богатейший источник важнейших микроэлементов, которые так нужны развивающемуся организму малыша. Здесь имеется и кальций для костной ткани, и магний  для мозга, и группа В. Есть и соли металлов, различные минералы.

А значит, включать козье молоко детям в повседневное меню следует по возможности всегда. Но необходимо учитывать возрастные ограничения, что позволит избежать проблем с пищеварительной системой малыша, а также качеством работы кишечника.

Вернуться

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Гастроэнтерологи и педиатры строго не рекомендуют детям предлагать цельное молоко от коз, если им не исполнилось еще и 12-ти месяцев. По достижению годовалого возраста напиток разрешается  ввести в рацион юного человечка.

Вводить надо, как и другой прикорм, только небольшими порциями. Стоит иметь в виду, что важно отслеживать реакцию крохи на новый продукт, уделить большое внимание его самочувствию.

В случае возникновения аллергической реакции от молока стоит незамедлительно отказаться.

Наиболее оптимально включать этот напиток в меню, когда малышу исполнится 2-3 года. В этом возрасте ЖКТ юного человечка достигает определенной стадии развития. Вырабатывающихся организмом ферментов уже хватает для обеспечения усвоения и переработки жирного напитка.

Вернуться

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

Достаточно большое число людей уверенно заявляет, что молоко коз абсолютно гипоаллергенно. Но подобная точка зрения ошибочна. Оно содержит цельный белок в малом объеме, поэтому есть вероятность, что продукт может являться потенциальным аллергеном.

Молоко козы содержит меньше s-1 казеина, чем коровье. Но, даже в малых количествах этот элемент может провоцировать аллергию при употреблении цельного продукта. Специальные исследования подтвердили, что большинство малышей, у которых при употреблении молока от «буренок» проявляется аллергическое поражение, обнаружили сенсибилизацию и к козьему.

Количественное присутствие S-1 казеина в молочном соке разных коз может отличаться, поскольку они посуться при разных погодных условях и в разное время года.

Неадекватный иммунный ответ может возникнуть:

  • на любое цельное молоко;
  • только на молоко козы при отсутствии реакции на коровье.

Второй вариант, конечно, считается редкостью, но все, же такое возможно.

Подведя итоги можно сказать, что молоко козы надлежит считать менее аллергенным.

Следовательно в отсутствие грудного вскармливания просто смена основы смеси на козью не обязательно поможет решить задачу с проявлением сверхчувствительности организма малыша на s-1 казеин.

В этом случае оптимальным будет использование гипоаллергенного состава, изготавливаемого на гидролизованном (обработанном) белке.

Вернуться

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?

Проведение сравнительного анализа продукта от домашнего скота показывает, что преимущества козьего молока заключаются в выраженной ценности для организма. Однако это относится к парному молоку. Термообработка вызывает существенное снижение насыщенности микроэлементами.

Однако возможность купить парное козье молоко детям наблюдается далеко не у всех. В большинстве случаев приобретается пастеризованное. Поэтому ценность обоих продуктов оказывается практически одинаковой.

К тому же, молоко от «буренки» содержит (в сравнении с козьим) большой процент B9 и B12.

При наблюдении аллрегических проявлений на белок, включенный в коровье молоко вариант перехода на козье можно рассматривать как достаточную замену. Продукт позволит организовать полноценное питание растущему организму.

Делая выбор в пользу козьего продукта, нельзя забывать о специфическом вкусе напитка. Далеко не все взрослые готовы употреблять его, и дети в этом вопросе не является исключением. Многие не переносят даже запах козьего молока. Если же противопоказания к употреблению того или другого напитка отсутствуют, то выбор лучше строить на:

  • отношении ко вкусу блюд самого юного человечка;
  • вероятности приобретать и употреблять цельное парное молоко, которое является полностью безопасным.

Вернуться

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

  • Специалисты не советуют предлагать ребенку до 12-ти месяцев цельное молоко. Пищеварительная система грудничка еще не полностью окрепла. Кроме того, не происходит выработки необходимых для расщепления продукта ферментов.
  • Вводится напиток точно также, как любой прикорм. Начинается ввод с нескольких капель на язык.
  • Увеличивать объем молока в меню ребенка стоит постепенно.
  • Даже годовалому малышу нельзя давать сырой продукт, только разбавленное козье молоко.
  • Достигшим трехлетия малышам предлагать напиток допускается уже в необработанном варианте, но при условии, что соблюдены все санитарные нормы.
  • Более взрослым детям необходимо ограничить количество употребляемого молока до 0,4 л в день. Связано это, в основном, с высокой жирностью продукта.

Вернуться

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?

Термообработка молока осуществляется с целью погубить болезнетворные бактерии. Но в ходе кипячения разрушаются многие полезные компоненты, т.е. пищевая ценность и польза козьего молока несколько падает.

Однако, с другой стороны, в сыром напитке могут находиться возбудители опасных инфекций. Риск заражения является определяющим в вопросе необходимости кипячения молока прежде, чем оно будет предложено малышу.

Специалисты также рекомендуют проводить термообработку напитка особенно в тех случаях, когда речь идет о кормлении малыша.

Для старших детей проводить кипячение напитка необязательно, но только при условии уверенности в его безопасности.

Вернуться

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Поскольку уровень жирности, а также концентрация микроэлементов достаточно высокие строго не рекомендуется предлагать цельный козий продукт детям младшего возраста. Необходимо разбавлять козье молоко детям младшего возраста. Сначала нужно провести термическую обработку напитка, после чего разбавить его кипяченой водой примерно на 25-30%.

Разбавление молока позволит снизить концентрацию микрокомпонентов. Следовательно козье молоко детям более старшего возраста, чей организм способен усвоить молочный продукт высокой жирности, стоит предлагать в не разбавленном виде.

Вернуться

Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы

  • пока ребенку не исполнился год, не стоит вводить в его повседневный стол козье молоко во избежание проблем со здоровьем крохи;
  • при отсутствии возможности грудного вскармливания стоит предпочесть негидролизованную смесь с козьим молоком, никак не цельное парное молоко;
  • в каких условиях содержится коза, какие пастбища используются к выпасу и при каких условиях сцеживается и хранится напиток – на эти моменты важно обратить внимание перед покупкой;
  • геперреакция иммунитета на лактозу коровьего молока является поводом к попытке перехода на козье. Оно способно обеспечить организм нужным «строительным материалом».

Козье молоко при соблюдении рекомендаций по обработке, разбавлению и допустимой дозировке, на самом деле является полезным для ребенка как младшего, так и старшего возраста.

Вернуться

: Какаое молоко подходит детям и когда?

Источник: http://wdesire.ru/articles/8_koze-moloko-detyam-vred-i-polza-kozego-moloka-dlya-detej/

Мифы о пользе и вреде козьего молока

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Сегодня существует множество мнений на счет козьего молока. Одни говорят, что оно помогает при тысяче разных болезней и готовы называть его панацеей, другие уверяют, что оно полнит и вызывает боли в животе.

Одни утверждают, что оно белее и вкуснее коровьего молока, другие воротят нос и заявляют, что оно воняет. Что же является правдой, а что – нет? Давайте выясним.

Польза козьего молока

Разговоры о пользе козьего молока возникли не на пустом месте.

В его состав входит целый комплекс витаминов: А, В (1, 2, 6, 12, 3, 9), С, Е, D, PP, H.

Оно богато фосфором и калием, магнием и йодом, натрием и марганцем, медью и фтором.

Изобилует это молоко и биологически активными веществами: альбумином, лецитином, холином, биотином, глобулином. Этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше мы расскажем, как влияет козье молоко на человеческий организм.

При регулярном употреблении козье молоко:

  • предотвращает остеопороз, артроз, артрит и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • облегчает течение диабета;
  • облегчает симптомы воспаления легких;
  • способствует лечению туберкулеза;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • оптимизирует уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • способствует восстановлению после химиотерапии;
  • облегчает течение онкологических заболеваний;
  • предотвращает авитаминоз;
  • снимает раздражительность и усталость.

Козье молоко давать детям можно. Особенно полезным оно станет для ребенка, обладающего аллергией на молоко коровы, ведь в нем нет белка альфа S-1 казеина, являющегося главной причиной подобной аллергической реакции.

Кроме того, в козьем молоке в несколько раз больше бета-казеина, чем в коровьем, а значит, по составу оно намного больше похоже на женское молоко и усваивается ребенком лучше.

Если давать козье молоко слишком маленькому ребенку, это может вызвать особую форму малокровия и вызвать проблемы с почками. Поэтому оптимальным возрастом начала приобщения детей к этому напитку считается 1 год.

При этом, если у ребенка нет аллергии на альфа S-1 казеин, желательно дополнять его коровьим молоком либо другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как выбрать рыбий жир.

Хотите знать больше о том, чем полезен рыбий жир для волос? Тут можно прочитать об этом.

Кому нельзя пить козье молоко?

Да, существуют и такие люди, ведь козье молоко – не панацея. Так кому же не рекомендуется его пить?

  • Люди с индивидуальной непереносимостью. Зачастую это только психологическая проблема – человека отталкивает специфический вкус и запах.
  • Люди с повышенным гемоглобином. Положительное влияние молока на кроветворение может ухудшить состояние человека.
  • Люди с заболеванием поджелудочной железы. Жирное молоко может вызвать резкие боли.

Мифы о козьем молоке

  • Миф №1. «Козье молоко не нужно кипятить». Что ж, если вы не боитесь клещевого энцефалита, лично знакомы как с козой, давшей молоко, так и с ее хозяином и самолично помогали ему мыть руки перед удоем, вы можете позволить себе его не кипятить. Однако, если порядочность продавца, место выпаса козы и условия ее содержания вам неизвестны, лучше обезопасить себя и своих близких.
  • Миф №2. «Козье молоко непременно нужно кипятить». И здесь можно обойтись без фанатизма. Если вы уверенны в качестве продукта, полезнее будет выпить его просто так. Более того, чем свежее удой, тем больше в нем полезных веществ. Так что лучше всего будет выпить парного молочка у бабушки в деревне.
  • Миф №3. «Козье молоко воняет». Здесь все упирается в условия содержания козы и хранения молока. Если животное держится в чистоте и поблизости не живет козел, с большой долей вероятности неприятного запаха не будет. К тому же, если после удоя молоко накрыть, жидкость впитает все запахи, а если оставить в открытом виде – неприятный аромат выветрится.
  • Миф №4. «Козье молоко горькое». Это зависит от места выпаса животного и разнообразия трав, съеденного им. Если основной рацион козы составляет полынь, нет смысла удивляться неприятному привкусу.
  • Миф №5. «От козьего молока полнеют». Нет, это не так. 67% козьего молока содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют отложению холестерина.
  • Миф №6. «Козьим молоком можно запивать что угодно». Молоко хорошо сочетается с крупами и вареным картофелем, а вот с другими овощами его употреблять не следует. Особенно это касается огурцов. Также не стоит сочетать его с рыбой, колбасой, солеными и копчеными продуктами, ягодами (особенно сливой). В противном случае это может вызвать диарею и жидкий стул.
  • Миф №7. «Молоко полезно пить в любое время». Лучше всего употреблять его как минимум за полчаса до или после приема еды. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком – молоко снижает эффективность желудочной кислоты. К тому же, лучше пить его мелкими глотками, а не залпом. Это поможет избежать диареи.
  • Миф №8. «Молоко отлично дополняет мясные блюда». Такое сочетание не очень полезно – кальций мешает успешному усвоению железа, содержащегося в мясе.
  • Миф №9. зарождению кисломолочных бактерий. Такое молоко может храниться в комнатной температуре до трех дней. В холодильнике оно будет оставаться свежим как минимум неделю.

Рецепты блюд из козьего молока

  • Фруктовый коктейль. Для приготовления понадобится стакан охлажденного молока и три чайных ложки варенья. Добавить варенье в молоко, взбивать миксером до появления пены. Холодный фруктовый коктейль – детская полезная радость в жаркий день – готов!
  • Творог из козьего молока. Готовится из скисшего молока (или из свежего молока с добавлением закваски). Кастрюлю с молоком необходимо поставить на водяную баню и держать там до тех пор, пока молоко полностью не разделится на сыворотку и творог. Затем слить содержимое кастрюли в дуршлаг с мелким ситом. Если ячейки слишком крупные, можно выложить дно марлей. Оставить стекать на полтора часа. Творог готов.
  • Сгущенка из козьего молока. Налейте в кастрюлю литр молока. Добавьте два стакана сахара и щепотку соды. Перемешайте и держите на водяной бане, регулярно помешивая, до появления золотистого цвета.
  • Овсянка на козьем молоке.Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, засыпаем стакан овсянки. Варим 5 минут. Выключаем огонь, добавляем стакан молока, размешиваем, накрываем крышкой, настаиваем две минуты.

Здесь можно узнать о калорийности углеводов.

Интересно, на сколько совместимы белки, жиры и углеводы? В этом материале читайте подробности.

А из этой статьи http://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/poterya-zhira/dietyi-maggi/otzyivyi-i-rezultati-dietyi-maggi.html вы узнаете о диете Магги для похудения.

Отзывы, вред и польза козьего молока

Арина,34 года
У моего сына атопический дерматит, и сейчас очередное обострение. Кормлю грудью, по крайней мере, пытаюсь.

Врач посадил на строгую диету: картошка, гречка, капуста, цветная капуста, растительное масло и чай с хлебом, ну и еще на днях разрешили свинину, вываренную в трех водах. Можно сказать, практически голодаю.

Со слезами на глазах от того факта, что с голодухи у меня вот-вот пропадет молоко, уже стало на воду больше похоже, я пожаловалась новому педиатру. Она мне порекомендовала козье молоко.

Стала его пить в теплом виде (практически парное) по стакану в день. Девочки, это чудо! Никакой сыпи, как после коровьего, ничего подобного! Педиатр и ребенку посоветовала начинать давать помаленьку, и кашу на козьем молоке варить. Очень рада, мы теперь без него никуда.

Лена, 27 лет.

Своих двух детей я растила на козьем молоке — молоко пакетированное, пастеризованное, покупали в Европе, так как жили там.

Давали это молоко с 5 месяцев, и было оноопределенно лучше, чем смеси — я сравнивала. То есть, когда ты переводишь ребенка на смесь, у него меняется стул и режим. А козье молоко воспринимается как грудное.

На меня конечно орали и знакомые, и местные доктора. Кричали, «переходите на смесь». Я схитрила: кивала головой, мол, да, конечно кормлю смесью, как советовали, а самавтихоря поила козьим молоком.

Итог: все было замечательно — ни аллергий, ничего. Набор веса правильный. В общем, все как на грудном вскармливании.

Но! Это молоко я покупала в Бельгии. В России на козье молоко болгарского происхождения у сына было что-то вроде аллергии. Итог: молоко молоку рознь. Если питание вашему малышу подходит (нет аллергий, хороший набор веса, режим дняи т.д.), то нет разницы, чем вы его кормите — грудью, козьим молоком, смесью, бобами или замесом овсянки с сахаром по древнему рецепту. Результат — на ребенке.

Анастасия, 38 лет.

Таким образом, козье молоко является очень полезным, но не универсальным средством. Следуя рекомендациям, изложенным выше, можно использовать его наиболее эффективным образом и избежать негативных последствий, которые могут иметь место в ряде случаев.

Польза козьего молока- видео

Подробная передача о вреде и пользе козьего молока, а так же о его преимуществе над коровьим молоком:

Сохранить

Источник: http://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/food-and-recipes/moloko/polza-i-vred-kozego-moloka.html

Вред и польза козьего молока для ребенка. Козье молоко: польза и вред, противопоказания

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Наверное, каждая мамочка, которая тщательно следит за здоровьем своего ребенка, ищет продукты, которые окажут максимальную пользу для малыша. И одним из таких продуктов, несомненно, является козье молоко. Однако перед тем как начинать оздоровление ребенка этим продуктом, стоит изучить все аспекты на тему “вред и польза козьего молока для ребенка”, дабы избежать неприятных последствий.

От мифов к современности

Даже древние греки считали, что такой великий бог, как Зевс, был вскормлен козьим молоком. Эта коза по имени Алфея стала созвездием Козерог. А ее рог стал символом изобилия и процветания. Авиценна считал это молоко “взвешенным” (сбалансированным).

Приятные особенности козьего молока

Одна из главных особенностей козьего молока заключается в том, что организм переваривает его довольно легко, что способствует хорошей работе желудка. Поскольку оно содержит бета-казеина в несколько раз больше, чем молоко коровье, то его состав практически идентичен грудному молоку. Также в нем отсутствует альфа-1s-казеин, благодаря чему оно считается гипоаллергенным.

Однако не стоит заменять грудное молоко на козье – все-таки оно имеет более высокую жирность, чем материнское молоко. Также не стоит забывать про важность фермента липаза, который отсутствует в данном молочном продукте.

Он способствует расщеплению жиров, а это довольно важно для правильного развития детского организма. Вред и польза козьего молока для ребенка уже давно изучены специалистами.

Конечно, прикармливать ребенка молоком козы все-таки нужно, поэтому молодой маме стоит позаботиться о совмещении козьего и грудного молока, добавлении этого ценного продукта в детское питание в небольших количествах.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав козьего молока

1. Самый важный элемент, который поступает в наш организм с козьим молоком – кобальт. В козьем молоке его почти в шесть раз больше, чем в любом другом молочном продукте.

Этот элемент является одной из ключевых составляющих витамина В12 и отвечает за нормализацию обменных процессов, участвует в кроветворении.

Учитывая это, стоит употреблять творог из козьего молока с целью улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, предотвращения анемии.

2. При добавлении козьего молока в ежедневный рацион как мамы, так и ребенка можно не беспокоиться о дополнительных поливитаминных комплексах. Таковы свойства козьего молока – оно дарит организму все необходимые вещества.

Ведь в данном молочном продукте содержатся такие витамины, как: A, почти вся группа B, С, PP, D, H, E.

Употребление продукта поможет как избавиться от авитаминоза, так и восстановиться после простудных заболеваний или серьезных болезней и даже хирургических операций.

3. Раздумывая над тем, в чем заключаются вред и польза козьего молока для ребенка, не стоит забывать и о себе. Ведь в козьем молоке много магния, который поможет избавиться от вредных последствий жизни в большом городе.

Он обладает потрясающей способностью выводить радионуклиды и стронций из тканей. Он же поможет кровеносной системе избавиться от избытка холестерина, благодаря чему давление нормализуется.

Так что и взрослым стоит вводить этот полезный напиток в свой рацион.

4. Наличие марганца гарантирует полноценное развитие многих органов: печени, почек и даже головного мозга маленького ребенка. Кроме того, он отвечает за клеточное дыхание и процессы минерального обмена. Незаменим и кальций, которого также довольно много в козьем молоке.

Может ли козье молоко быть опасным для малыша?

Да, конечно, стоит изучить, каковы вред и польза козьего молока для ребенка, а главное – не превращать этот природный продукт в панацею. Во-первых, ребенок может иметь аллергию на этот продукт. Во избежание внезапного проявления аллергических реакций вводите продукт в рацион постепенно, не давая слишком большого количества козьего молока малышу.

Кроме того, многие молодые мамы (или же бабушки) дают молоко без предварительной обработки, а это может нанести непоправимый вред детскому организму. Так, например, бактерии бруцеллеза можно занести в организм малыша, если давать ему непроверенное молоко. Также низкая цена козьего молока (менее 90 рублей за литр) может обернуться километровым счетом за лечение ребенка.

Поэтому не стоит забывать о необходимости кипячения козьего молока при его покупке у незнакомых продавцов. В кипяченом виде оно может простоять неделю и не испортиться, при комнатной температуре оно способно сохранить свои полезные свойства и не испортиться в течение трех дней.

Что следует помнить, приобщая ребенка к козьему молоку?

1. Не следует заменять грудное вскармливание на козье молоко. Все-таки материнское молоко имеет весь комплекс витаминов, необходимый для ребенка в первый год жизни.

2. Любые кисломолочные продукты, производные молока (например, творог из козьего молока) мама должна давать малышу, только если ему уже больше семи месяцев.

3. Не давать ребенку большое количество козьего молока (а лучше вообще оградить от употребления этого продукта), если малышу не исполнилось еще года.

Негативные последствия

Осознавая, какими могут быть вред и польза козьего молока для ребенка, стоит оценить негативные последствия слишком частого приема такого молока для детского организма.

Поскольку в козьем молоке слишком много казеиновых белков, оно довольно плохо усваивается. Да и повышенная жирность не самый приятный фактор в аспекте переваривания хрупким детским организмом. Частенько оно и вовсе переваривается не полностью и даже выходит в виде белых комочков. К сравнению, молоко коровье менее жирное, в связи с этим воспринимается гораздо лучше желудком малыша.

Также чересчур насыщенное козье молоко создаст огромную нагрузку для мочевыделительной системы. Впоследствии это может даже вылиться в серьезную болезнь почек.

Чересчур насыщенный состав может не усвоиться не совсем развитым кишечником, из-за чего у ребенка может начаться запор.

Стоит ли разбавлять козье молоко?

Считается, что малыша стоит постепенно подготавливать к переходу на козье молоко, в пропорции 1:1 смешивая его с водой. Такое разбавление как уменьшает жирность продукта, так и лишает его большей части полезных свойств. Так что решение о переходе на козье молоко стоит принимать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/164381/vred-i-polza-kozego-moloka-dlya-rebenka-koze-moloko-polza-i-vred-protivopokazaniya

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Грудное молоко или адаптированная молочная смесь — лучшее питание для грудничка с рождения до 6-9 месяцев. После введения в рацион ребенка овощей и круп, сваренных на воде, можно предложить крохе молочные каши на базе козьего молока. Его польза по сравнению с коровьим очевидна:

  • большое содержание кальция и витамина Д способствует укреплению костей и профилактике рахита;
  • калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • магний тесно связан с развитием нервной системы и поддержанием нормального артериального давления;
  • фолиевая кислота, витамины В6 и А необходимы для развития и формирования органов и систем организма;
  • минимум лактозы позволяет кормить деток с лактазной недостаточностью;
  • гомогенизированный вид молочных шариков предотвращает срыгивание.

Таурин, содержащийся в материнском молоке, присутствует и в козьем. Он отвечает за укрепление иммунитета, невосприимчивость к болезням и поступление в организм ребенка полезных веществ.

Вред козьего молока

Благодаря жирным кислотам в своем составе козье молоко принято считать питательным и полезным продуктом питания, однако по сравнению с грудным оно имеет некоторые минусы и противопоказания:

  • Большое содержание казеина. Данный белок может усвоиться не всеми детками из-за образования плотного комочка в желудке. Результат — непроходимость, боли и колики в животе.
  • Минеральные соли, кальций + фосфор в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и негативно влияют на мочевыводящую систему.
  • Минимум железа — минус к иммунитету и интеллектуальному развитию. Придется добирать этот важный элемент в других продуктах.
  • Отсутствует фермент липаза, который отвечает за быстрое и правильное расщепление жиров, коих в козьем молоке достаточно много.

С одной стороны, у любого продукта имеются противопоказания к применению, особенно для 4-6-месячных детей. Если же сравнивать козье молоко с коровьим, то здесь выиграет первое, так как аллергия на него у младенцев встречается довольно редко (см. также: что делать, если у ребенка аллергия на молоко?). Кроме того в коровьем продукте содержится меньше витаминов и полезных кислот.

Тем не менее, питаться только козьим молоком нельзя. Как уже было сказано, в нем отсутствуют некоторые важные элементы, без которых малыш не сможет полноценно развиваться и расти. Разумным будет комбинирование, например, с искусственной смесью или другими натуральными продуктами. Идеальный вариант — ГВ (при возможности) в сочетании с козьим молоком.

Если здоровье мамы позволяет, оптимальным режимом кормления будет смешанный — грудное вскармливание чередуется с козьим молочком

Козье молоко. Полезные свойства и противопоказания

Чем полезно козье молоко и всем ли можно его пить? ценность его в том, что в его составе отсутствует специфический белок, вызывающий аллергические реакции.

Козье молоко содержит легкоусвояемые жиры и белки, комплекс витаминов и минеральные соли, необходимые нашему организму, что позволяет широко применять его в диетическом питании.

Как и любой продукт, оно имеет свои противопоказания, но их не так много и о них я расскажу в конце статьи.

Состав козьего молока

Это молоко имеет богатейший состав, в нем содержатся важнейшие для нашего организма биологически активные вещества.

Очень широк спектр витаминов, среди которых важное место занимают витамины А, Е, С, В1, В2, В4, В9 (фолиевая кислота), H (биотин), никотиновая кислота, рутин.

В козьем молоке много солей калия, кальция и фосфора, присутствуют также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден.

Также в нем обнаружен лецитин, играющий важную роль для жизнедеятельности клеток человеческого организма, и глобулины, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе козьего молока содержится белок под названием альбумин, который влияет на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Жирность козьего молока

Если сравнить жирность козьего молока по сравнению с коровьим, то она довольно высока и находится в пределах 4,6–5,4%. Но козье молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на функцию печени, на холестериновый обмен, на эластичность крупных и мелких сосудов.

Калорийность козьего молока

Калорийность его немного выше, чем у коровьего молока, и составляет 68 ккал на 100 мл. Это сравнительно немного, поэтому его рекомендуют включать в состав диетического питания.

Польза козьего молока для здоровья

Козье молоко и продукты, приготовленные из него, полезны как здоровым людям для профилактики и укрепления, так и людям с различными проблемами. Оно буквально ставит на ноги людей, страдающих различными заболеваниями, и это подтверждают врачи и ученые. В каких же случаях оно способно помочь?

Польза для ослабленного организма

Очень полезно вводить в питание молоко коз ослабленным болезнью людям, так как оно хорошо усваивается, и все его полезные вещества оказывают максимальную пользу. Важен и тот факт, что это молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, и это уменьшает риск расстройства пищеварения.

Комплекс аминокислот в составе молока является источником жизненной энергии, что помогает ослабленным людям быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок.

Для желудка и кишечника

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, коровье молоко лучше заменить на козье. Его рекомендуют при наличии таких проблем:

  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • пищевые отравления;
  • непереносимость лактозы (в этом случае рекомендуется употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты);
  • ферментная недостаточность;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника (гастрит, колит);
  • спастический колит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • изжога, отрыжка.

Козье молоко усваивается легко и не создает нагрузку на органы пищеварения при условии, что оно употребляется в умеренных количествах. Если же его пить бесконтрольно, то это может привести к неприятным ощущениям в области кишечника.

Для сердца и сосудов

Полезные вещества в составе козьего молока способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов, регулируют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Это молоко очень полезно людям с уже имеющимися проблемами и для профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание кальция и фосфолипидов повышают ценность этого молочного продукта, так как выступают помощниками в борьбе с плохим холестерином. Несмотря на то, что это молоко имеет довольно высокую жирность, жиры усваиваются отлично и не приводят к риску возникновения атеросклероза.

Источник: https://zdorovo.live/malyshi/korove-i-koze-moloko-detyam-pochemu-eto-vredno-i-opasno.html

Козье и коровье молоко детям: можно ли давать его до года и после, вредные и полезные свойства молока | Медпрайс

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

У женщин, которые родили первого ребенка, часто возникают трудности с формированием рациона малыша. У многих возникают опасения, что ребенку не хватает материнского молока, и он постоянно голодный. Именно поэтому и возникает вопрос, можно ли давать ребенку коровье молоко, чтобы разнообразить его рацион.

Если у женщины настроилась лактация, и она правильно кормит грудью, молока матери будет вполне достаточно для нормального питания младенца. Но, к сожалению, далеко не все мамы кормят грудью, поэтому вопрос об употреблении молока детьми до года всегда остается актуальным.

Какое молоко лучше давать ребенку?

Помимо вопроса, можно ли молоко детям в принципе, часто возникают сомнения, какое лучше выбрать: козье или коровье. На самом деле, малыш будет получать все необходимые минералы и витамины из разнообразного и полноценного рациона, поскольку каких-либо незаменимых веществ в самом молоке нет.

Кроме того, ведутся активные споры относительно обработки молока. Одни придерживаются мнения, что малышу лучше давать парное молоко «из-под коровы», так как при пастеризации теряются все полезные свойства продукта, и молоко из пакета со сроком годности не может быть полезным в принципе.

На самом деле, сырое молоко несет в себе скрытую угрозу. За животными не всегда ведется надлежащий санитарный контроль, а владельцы коров могут и сами не знать, болеет ли чем-нибудь животное.

Некоторые болезни могут не проявляться симптомами, а сама корова может быть всего лишь носителем заболевания, которое может представлять опасность и для человека.

Употребляя сырое молоко, вы рискуете заразиться бруцеллезом, туберкулезом, клещевым энцефалитом или лайм-боррелезом. Поэтому, перед тем, как пить молоко, его нужно обязательно кипятить.

Пастеризация – один из современных методов обработки продуктов. При данном процессе уничтожаются лишь болезнетворные микроорганизмы, а структура молока не изменяется. Однако, следует учитывать, что в крупных фермерских хозяйствах животным вводят антибиотики в качестве профилактики болезней, и эти средства неизменно попадают в молоко в больших дозах.

В нашей стране пока нет норм, регулирующих содержание антибиотиков в молоке, тогда как в Европе и Америке подобные требования ввели достаточно давно.

При постоянном употреблении такого молока, антибиотики накапливаются в организме человека, и в результате возникает привыкание человека к этим средствам, и лечение антибиотиками может оказаться неэффективным, а детям эти средства могут быть и вовсе противопоказаны.

Кроме того, на некоторых фермах используют гормоны для увеличения объема молока, и у коров от постоянного введения подобных средств начинает развиваться мастит. Для его лечения также используют антибиотики, которые впоследствии попадают в конечный продукт. А в некоторых пробах молока даже обнаруживают пестициды, лекарственные препараты и даже повышенные нормы свинца.

Употребление коровьего молока

В данный момент проводятся активные химические исследования коровьего молока, чтобы определить степень его влияния на детей до года и старше. Уже удалось доказать несколько фактов относительно коровьего молока:

  • Отсутствие ферментов. У детей до года в желудочно-кишечном тракте попросту нет фермента, который помогает усваивать коровье молоко. Он появляется лишь после двух лет, а у некоторых людей не вырабатывается и в течение всей жизни. В кишечнике малыша есть лишь ферменты, которые отвечают за усваивание материнского грудного молока, поэтому, если давать коровье молоко грудным детям, у них может начаться сильная диарея. Разница между грудным и коровьим молоком в том, что материнское молоко поступает в организм ребенка уже в готовом к усвоению виде, тогда как коровье содержит аминокислоты, на расщепление которых требуются дополнительные ферменты и силы организма.
  • Аллергия. Исследования показали, что при введении в рацион коровьего молока у детей до года, аллергическая реакция возникала в 25 процентах случаев. На основе этих данных можно сказать, что коровье молоко является одним из сильнейших аллергенов. Даже если после употребления небольшой порции молока неадекватная реакция организма не проявилась, это не значит, что она не возникнет в будущем.

Аллергены способны накапливаться в организме в течение некоторого времени. Меньшее количество белка коровьего молока и лактозы содержится в кисломолочных продуктах, поэтому их можно вводить в рацион раньше.

  • Воздействие белка коровьего молока. Этот белок называют козеин, и он представляет собой крупную молекулу, которая может повредить стенки и слизистую оболочку кишечника. Во время этого процесса происходит не только травмирование органа, но и выброс в кровь гистамина, который и приводит к возникновению аллергии на коровье молоко. Но более серьезным последствием считается повреждение стенки. Оно может проявиться небольшим и незаметным внутренним кровотечением, которое в дальнейшем приведет к снижению уровня гемоглобина и анемии.

Постоянное употребление коровьего молока может привести к возникновению большого количества язв на стенках кишечника, которые будут выражаться в сильном внутреннем кровотечении.

  • Химический состав молока. В этом продукте содержится гораздо больше макро- и микроэлементов, чем в грудном молоке. Например, белок, кальций и фосфор содержится в троекратном объеме. А переизбыток этих элементов может вызвать нежелательные последствия. В первую очередь, повышенной нагрузке подвергаются почки и вся выделительная система, еще не достаточно развитая у младенцев. Поступление лишнего белка и минералов в организм, нагрузка на почки повышается в 4-5 раз. Вместе с минералами и белком выводится и лишняя жидкость, что вызывает у ребенка постоянную жажду. Очень часто для ее преодоления детям снова дают коровье молоко, что лишь усиливает вредное воздействие. В коровьем молоке содержится очень небольшое количество железа, которое даже не усваивается организмом ребенка, так как не участвует в образовании гемоглобина. А недостаток железа, в свою очередь, приводит к анемии, хотя сам микроэлемент является одним из самых главных для малышей, так как железо принимает участие в формировании эритроцитов и гемоглобина.

Если вас интересует, можно ли давать козье молоко детям, то и здесь точки зрения разделились. Существует мнение, что вместо коровьего детям можно давать козье молоко, так как оно лучше. Но и эта точка зрения ошибочна.

В молоке коз содержится еще больше белка и минералов, что влечет за собой лишь дополнительную нагрузку на организм. Козеин также входит в состав козьего молока, а сам продукт обладает повышенной жирностью.

Молоко коз плохо усваивается детским организмом, о чем свидетельствуют белые непереваренные комочки в стуле ребенка.

Козье молоко не является альтернативой коровьему для детей до двух лет. Но если на коровье молоко развилась аллергия, после достижения двухлетнего возраста можно попробовать давать ребенку козье молоко и кисломолочные продукты из него.

Основные отличия козьего и коровьего молока от материнского

Молоко животного происхождения имеет огромное количество отличий от материнского. Именно поэтому коровье и козье молоко не рекомендуется использовать в качестве основы детского рациона.

  • Козье молоко содержит повышенное количество жиров. Это считается преимуществом, но не для грудных младенцев, которым нужно гармонично развивать все органы и системы, а не наращивать количество жировых клеток. Козье молоко рекомендуют употреблять, но все же в меру, детям старше трех лет с дефицитом массы тела.
  • В козьем молоке, по сравнению с коровьим, имеется больше витаминов и полезных микроэлементов, но кипячение и пастеризация разрушают их.
  • Коровье молоко содержит больше углеводов, чем козье. Речь идет о молочном сахаре. Поэтому козье молоко рекомендуется пить детям с лактазной недостаточностью (низким содержанием фермента, расщепляющего лактозу), но и его следует включать в рацион лишь после достижения ребенком двухлетнего возраста.
  • В козьем молоке содержится намного больше кальция и фосфора, нежели в коровьем. Однако, низкое содержание витамина Д приводит к плохому усвоению кальция, а вот фосфор поглощается детским организмом достаточно легко. В результате, почки подвергаются дополнительной нагрузке, так как им необходимо выводить излишек микроэлемента. У грудничков этот процесс может привести к мочекаменной болезни. А вот детям после трех лет, стакан козьего молока в день принесет только пользу: поможет укрепить кости, зубы и будет служить надежным профилактическим средством против рахита.
  • И коровье, и козье молоко содержат чужеродные детскому организму белки. В материнском молоке имеются особые белки, сразу же принимающие участие в формировании новых клеток. В молоке животного происхождения содержится козеин, который является чужеродным для человека, а для его расщепления требуется дополнительная энергия, тогда как для полноценного роста и развития требуются легкоусвояемые протеины.

Употребление молока кормящей матерью

По данному вопросу существую противоречивые мнения. Но большинство врачей все же придерживаются однозначной точки зрения, что употреблять цельное молоко в первый месяц кормления грудью женщине нельзя.

Некоторые врачи все же считают, что кормящей матери необходимо пить молоко, так как в нем содержится кальций, принимающий участие в формировании костной системы.

Другая точка зрения гласит, что цельное молоко можно пить лишь в небольших количествах и в разбавленном виде (например, добавляя в чай или кашу).

При этом нужно обязательно наблюдать за реакцией малыша, так как молоко часто приводит к возникновению аллергии.

Также существует мнение, что именно свежее молоко провоцирует или усугубляет колики у ребенка, поэтому его лучше заменять кисломолочными продуктами (творогом, кефиром или йогуртом).

Мнение относительно того, что употребление молока может увеличить лактацию, ошибочно. Любая теплая жидкость, будь то чай, компот или обычная вода, выпитая перед кормлением, вызовет прилив молока.

Молоко для детей после года

Если с включением молока в рацион детей до года вопросов больше не возникает, то многие интересуются, можно ли пить молоко детям старше года.

Проблема в том, что понятие «ребенок старше года» очень обширное. В первую очередь, при введении молока в рацион малыша, не следует забывать о том, что это все же еда для телят, а не для человека.

Поэтому количество потребляемого молока в день не должно превышать 400 мл.

Кроме того, ферменты, расщепляющие козеин, появляются лишь после достижения ребенком двухлетнего возраста, но и в этом случае не стоит резко вводить молочные продукты в рацион.

Лучше всего начинать с небольшого количества, например, готовя каши на молоке, а до этого момента малышам рекомендуется употреблять только безмолочные каши, немного разбавляя их грудным молоком или смесью (в зависимости от типа вскармливания).

Несколько фактов о молоке

В первую очередь следует упомянуть о том, что употребление сырого (не кипяченого молока) может привести к заражению опасными болезнями, а некоторые из них практически не поддаются диагностике (например, туберкулез у коров). Список болезней, которыми может заразиться человек, употребляющий сырое молоко, включает:

  • Ку-лихорадку
  • Туберкулез, который начинает проявляться лишь через несколько лет после употребления сырого молока
  • Стафилококковый и стрептококковый гастроэнтерит
  • Лейкоз, причиной возникновения которого является лимфотропный вирус
  • Пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
  • Арбовирусный клещевой энцефалит
  • Бруцеллез, сибирскую язву, ящур.

В прошлом, если женщина не могла сама кормить грудью ребенка, пользовались услугами кормилиц, но молоком животного происхождения младенцев никто не кормил. Коровье молоко начали давать грудничкам лишь в 18 веке, когда светские дамы не хотели жертвовать светской жизнью ради малыша.

В современном мире достаточно средств и методов, чтобы не кормить грудного младенца коровьим молоком.

Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, детям дают специальные молочные смеси, которые адаптированы к неокрепшему организму малыша и содержат намного меньше белка и минералов, чем любое молоко животного происхождения. Однако, грудное вскармливание все же предпочтительнее, чем любая, даже самая качественная молочная смесь.

Относительно потенциального вреда молока и молочных продуктов для взрослых, следует упомянуть об исследовании, которое провела группа ученых из Гарварда во главе с Дэвидом Крамером. Им удалось установить прямую связь между употреблением молока и образованием злокачественных опухолей в груди, яичниках и предстательной железе.

Исследования показали, что лактоза сначала преобразуется в галактозу, а затем расщепляется дальше под действием ферментов. Если в организм поступает избыточное количество молочных продуктов, уровень галактозы превышает потенциальные возможности ферментов, и галактоза начинает всасываться в кровь. Это и провоцирует повышенную склонность к раку яичников у женщин.

Рак простаты и молочной железы также связывают со злоупотреблением молоком. В результате у мужчин возникает переизбыток инсулино-подобного фактора роста IGF-I, что и провоцирует образование злокачественных опухолей в предстательной железе.

Также ученым удалось опровергнуть мнение относительно пользы молока для больных остеопорозом и профилактики данного заболевания.

Данные проведенных исследований показали, что интенсивная молочная диета не укрепляет кости в зрелом возрасте, а оказывает обратное действие (исследование проводили на 75 тысячах женщин в течение 12 лет).

Лабораторные данные показали, что интенсивное употребление молока не имело профилактического действия, но и повышало ломкость костей, усугубляя риск получить перелом. Данные других исследований показывают, что укреплять кости нужно не молочной диетой, а увеличением в рационе фасоли, зелени, свежих овощей и фруктов.

Статья про козье и коровье молоко детям также доступна на украинском языке: «Козине і коров’яче молоко дітям до року і після. Яке молоко можна дитині?».

OK

Мой Мир

Источник: http://medprice.com.ua/articles/koze-i-korove-moloko-detyam-mozhno-li-vklyuchat-ego-v-ratsion-do-goda-i-posle-vrednyie-i-poleznyie-svoystva-molochnyih-produktov-dlya-vzroslyih-i-detey-1620.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.