Лимон

Содержание

Лимон – уход и выращивание в домашних условиях. Посадка и размножение. Описание, сорта, фото — Flowertimes.ru

Лимон

Лимон считается субтропическим растением, тем не менее он прочно закрепился в домах садоводов России, Украины, Беларуси. Впервые лимоны были замечены в Восточной Азии, но со временем география культурных посадок этого растения расширилась по всему миру. Как это ни странно, сегодня почти невозможно увидеть дикорастущий лимон.

Сейчас же можно купить плод лимона в любом магазине или супермаркете, и без проблем вырастить из косточки лимона миниатюрное вечнозеленое деревце.

Домашний лимон идеальное растение, которое не только приятно благоухает, благодаря аромату своих цветов, но и ктому же выделяет листьями фитонцид, который способен снять стресс и напряжение.

Конечно же, не стоит забывать и о витамине С, который в избытке содержат плоды лимона.

В результате многовековой селекции растения, появилось множество разных сортов лимона.

Лимон Павловский

Подобный сорт особенно популярен в России. Растение неприхотливо, деревце в высоту достигает около 1,5 м. Уже на третьем году жизни начинает плодоносить — за год можно получить до 15 лимонов. В среднем вес плода Пвловского лимона составляет около 200-300 грамм.

Лимон Лунарио (Lunario Citrus limon)

Четырехсезонный — второе название сорта этого лимона. Особых требований по уходу не имеет, а само растение среднерослое. Масса плода всего 170 грамм, вкус слабовыраженный. Однако в Европе достаточно популярен.

Лимон Пондероза (Канадский лимон)

Низкорослое растение (до 1 метра), плоды мелкие и не очень сочные. К недостаткам сорта можно отнести то, что цветение происходит рано и плодов бывает крайне мало — не больше 5 штук. Лимон Скерневицкий является клоном этого сорта. Их основные различия — у Скерневицкого сорта лучшая всхожесть и меньшее число семян.

Лимон Лисбон (Limon Lisbon)

Достаточно высокое растение (1,5 метра), обладает яркими колючками и дает крупные вкусные плоды. За год можно получить до 15 штук. Начинает цвести с трехлетнего возраста.

Лимон Юбилейный

Этот сорт больше всех подходит для содержания в квартире. Он прекрасно себя чувствует при сухом воздухе и для его кроны не нужен особый уход. Выше 1,5 метра почти не бывает, имеет хорошую урожайность. Плоды толстошкурые со слабым вкусом.

Лимон Майкопский

Взрослый лимон достигает 1,3 метра в высоту. Широко распространен в Краснодарском крае благодаря простоте ухода и плодородию.

Лимон Мейер

Еще одно название сорта – Китайский Карлик. Растение получено вследствие скрещивания апельсина и лимона, отсюда и необычный вкус. Урожайность имеет высокую, в высоту достигает всего 50-70 см. Сорт пользуется популярностью, однако слаб и капризен в уходе, осенью и зимой нуждается в дополнительном освещении.

Лимон Корсиканский (рука Будды)

Лимон экзотического сорта, его плоды применяются при получении цукатов. В высоту достигает 1,5 метра, приносит ежегодно до 10 плодов.

Месторасположение

Лимон очень болезненно переносит перестановки, так что к выбору места нужно подойти серьезно. Если его постоянно переставлять, то растение начнет сбрасывать листья, а если деревце побеспокоить в период цветения или когда формируются плоды, то можно вообще не увидеть урожая.

Освещение

Любой сорт лимона любит свет, но и к затенению он относится нормально. Все же обильное освещение растению не желательно, вполне хватит двух часов для нормального развития. Иначе от переизбытка света ствол растения усилит свой рост, а это замедлит процесс цветения и образования плодов. Так что окна южной стороны лучше притенять.

Окна, расположенные на северной стороне, категорически не подходят лимону. Недостаток света замедлит рост листьев, а плоды будут кислыми и листья будут плохо расти. Для комфортного роста лимону прекрасно подходят окна с восточной и западной стороны.

В течение дня горшок желательно поворачивать несколько раз — это нужно для ровного формирования кроны.

Температура

Летняя температура 18-20 градусов — просто идеальна для растения и его своевременного цветения. В весенне-летний период лимон можно разместить на балконе или вынести на террасу. Перепад температур для растения губителен, так что с наступлением осени его нужно забрать обратно в помещение. Температура содержания лимона зимой — 15-18 градусов.

Полив и влажность воздуха

Лимон больше предпочитает влажный воздух, нежели залитую водой почву. Желательно опрыскивать растение круглый год. Горшок можно разместить на поддоне, который заполнен влажным гравием.

Все цитрусовые хорошо относятся к влаге, но ужасно не любят, когда вода застаивается в почве. Поэтому лучше придерживаться следующего графика полива:

  • Зимний полив — один раз в неделю
  • Летний – два раза в неделю, но обильно

Из-за сухой почвы у лимона начнут скручиваться листья.

Почва

Для выращивания лимона почву лучше купить в специальном магазине, где в ее состав входят достаточно органических и минеральных веществ. Можно выбрать:

  • Готовая почва для всех цитрусовых.
  • Цветочная смесь грунта на универсальной основе.
  • Грунт с перегноем.
  • Смесь, состоящая из лиственной и дерновой земли, перегноя, древесного угля и прокаленного речного песка.

Процесс полива очень важен для лимона. Чтобы вода не застаивалась, почва должна быть легкой и рыхлой. Желателен хороший дренаж – это двухсантиметровый слой, выполненный из кирпичных кусочков и керамзита.

Горшок также должен быть правильно подобран. Идеальный вариант емкость, выполненная из не облитой глины, которая может справиться с переизбытком влаги. В случае загнивания почвы всю землю придется заменить.

Подкормки и удобрения

Подкармливают лимоны намного чаще, чем любое другое домашнее растение. В летнее время удобрять растение нужно раз в неделю. Во все другие сезоны достаточно выполнять подкормку один раз в месяц, но не реже.

Обрезка домашнего лимона

Выращивая лимон дома, важно добиться его миниатюрности, потому что ветки растения растут достаточно мощно и достигают большой длины. Если не следить за кроной, это плохо скажется на урожайности, да и пространство такой лимон будет занимать очень много.

С появлением 6 листа на деревце можно приступать к обрезке. Это позволит не только сделать меньше объем кроны, но и придаст всему растению большей прочности. Лучше процесс обрезки выполнять перед сезоном цветения, весной. Ветки полностью убираются аж до четвертого листа.

В процессе пересадки корни также стоит подрезать. Если этого не делать, то корневая система потеряет свое нормальное развитие, само растение прекратит расти, а листва побледнеет.

Пересадка лимона

Молодой лимон требует ежегодной пересадки, потому что уже в первые годы жизни корни растения целиком оплетают земляной ком в горшке. Молодые корни лимона очень ранимы, с ними нужно обращаться очень осторожно при пересадке, ком стоит переваливать аккуратно. Уже в пятилетнем возрасте растение пересаживается всего один раз в три года, обычно в весеннее время.

Размножение лимона

Есть три классических способа, как размножить лимон в домашних условиях: черенками, семенами (косточками) и отводками.

Размножение лимона черенками

При желании получить урожай как можно быстрее, этот способ размножения подходит идеально. Выполняется подобное за несколько этапов с наступлением весны:

  • У растения высокой урожайности срезается 10 см полуодресневевшего черенка толщиной в 5 мм, на котором есть 2-3 живые почки (срез выполняется над почкой и под ней).
  • Черенок следует обработать стимулятором роста для корневой системы.
  • Для формирования корней черенок нужно поместить в воду или углубить на 2-3 см в увлажненную почву.
  • Чтобы не допустить пересыхания, черенок накрывается полиэтиленом.
  • Примерно через 2 недели появятся корешки. Далее черенок аккуратно перемещается в горшок небольшого размера, который устанавливается там, где есть рассеянный свет и температура в пределах +20 градусов.
  • На данном этапе растение требует каждодневного опрыскивания, так как корневая система еще слабо развита.
  • Через 2 месяца произойдет окончательное укоренение и только тогда лимон можно переставить на постоянное место.

Размножение лимона семенами (косточками)

Подобный способ считается достаточно простым. Несложность в получении материала для посадки весьма привлекает начинающих садоводов в выращивании лимона. Для такого размножения главное правильно выбрать плод лимона: хорошей спелости с ровной поверхностью, желтого цвета, безо всяких вмятин и темных пятен.

Поэтапный процесс выращивания лимона из косточки:

  • Приготовить почву: небольшие длинные горшки с дренажом и смесью из торфа и цветочной почвы. Семена следует высаживать сразу же, как только они извлечены из мякоти плода.
  • Выбрать хорошие косточки: неповрежденные и правильно сформированные (лучше брать косточки одновременно с нескольких лимонов, а потом оставить самые жизнеспособные).
  • Косточки высаживатся на рассточнии 3-х см от стенок горшка и глубиной в 1 см. Расстояние между косточками должно быть не меньше 5 см.
  • Для сохранения влажности почвы емкость накрывается полиэтиленом до того момента, пока не появятся первые всходы, и размещается там, где температура воздуха постоянно достигает 20 градусов.
  • По истечении двух недель выбираются самые сильные и здоровые ростки, и подращиваются — их нужно накрыть банками, так получится создать нужный микроклимат.
  • Рассада помещается туда, где достаточно света. Один раз в день нужно выполнять проветривание.
  • Как только появится первые листики лимона, растения желательно рассадить в отдельные горшки.
  • Когда саженцы вырастут до 20 см, им понадобится уже больше места — лучше их пересадить в более просторные горшки.

Подробно о том, как вырастить лимон из косточки

Размножение лимона отводками и прививками

Подобный способ почти не используется в условиях дома. Процесс достаточно сложный и непродуктивный. При таком размножении саженцы начнут цвести только на четвертый или даже пятый год.

Цветение лимона

Любой цветовод, имея в своей коллекции цитрусовые, с нетерпением ждет появления у них цветов. Тем более у лимона они удивительно пахнут. Но, чтобы получить помимо красивых цветов еще и отменный урожай, нужно постараться выполнить три правила:

  • За все время цветения ни в коем случае нельзя беспокоить лимон и менять его местоположение.
  • Самостоятельно опылять лимон — для этого нужно взять ватную палочку и аккуратно перенести на тычинки пыльцу.
  • Своевременно избавляться от лишних цветков.

Лишние цветки могут истощить растение. В первое цветение лимона получить хороший урожай можно будет, если половина всех бутонов будет удалена, а из сформировавшейся завязи следует выбрать только 4 на разных ветках. Идеальный вариант, когда не меньше 10-15 листьев приходится на один плод.

Болезни и вредители

Хотя лимон и неприхотлив в содержании, а вот ко всяким заболеваниям предрасположен.

Инфекционные болезни

Гоммоз — при этом заболевании ствол растения в нижней части покрывается трещинами, кора теряет эластичность и начинает выступать липкая жидкость темного цвета.

Через некоторое время лимон начинает увядать, а на поврежденных местах ствола появляется гниение. В этом случае нужно немедленно пересадить растение в новую емкость уже с чистым грунтом.

Перед этим следует почистить корни и поврежденные места, затем их обработать медным купоросом. Подобное лечение помогает крайне редко, чаще всего лимонное дерево гибнет.

Корневая гниль — здесь массово поражается вся корневая система. Основной признак болезни — это беспричинный сброс листвы.

Тут также необходимо полностью сменить почву, осмотреть у растения корни и удалить поврежденные, затем обработать их стимулятором роста.

В этот период растению необходимо хорошее освещение и увлажненность листьев, протиранием чуть смоченной в воде салфеткой. Полив нужно сократить до минимального.

Вирусные болезни

Тристеза — на стволе растения отмирает кора. Вылечить невозможно, но вот гибриды лимона не поддаются подобному заболеванию.

Листовая мозаика — на листьях лимона появляются своеобразные узоры. Лечения от этой болезни нет, но при хорошем уходе болезнь становится менее выраженной.

Рак — на листьях лимона появляются темно-коричневые пятна. Растение становится заразным, быстро погибает и не подлежит лечению.

Вредители

Кроме перечисленных болезней, здоровью лимона еще угрожают и насекомые. Это всем известные паутинный клещ, тля и щитовка. Если подобные вредители поселились на растении, то у него начинают скручиваться листики и образуется по всей поверхности мелкая паутина. Бороться с такими неприятными моментами можно с помощью теплого душа и обязательного опрыскивания листьев в жаркую погоду.

Если за лимоном ухаживать должным образом, то он способен приносить радость своему владельцу на протяжении долгих 40-45 лет. в открытом грунте садового участка взрослый лимон может вырасти до 3 метров высотой, а число плодов способно перевалить за сотню.

Источник: https://flowertimes.ru/limon/

Лимон

Лимон

Лимон представляет собой вечнозелёное дерево, имеющее, в высоту достигающее трёх-семи метров. Кора лимона на многолетних ветках сероватого цвета, а на молодых – зелёная либо красно-фиолетовая.

У однолетних побегов она гладкая, как правило, содержит колючки (но может быть и без них). Листья указанного дерева являются кожистыми, лоснящимися сверху и матовыми снизу, овальной либо яйцевидной формы. Их длина – 10-15 сантиметров, ширина – 5-8 сантиметров.

Размещаются листики на крылатых или бескрылых черешках.

Лимонные цветки могут быть парными или одиночными. Они включают зубчатую чашечку, пятичленный венчик. Цвет лепестков – белый, кремовый, снаружи – пурпурно-розоватый. Они имеют нежный аромат и являются сильно отогнутыми, голыми.

Плоды рассматриваемого растения яйцевидной либо овальной формы, суженые к обоим концам, светло-жёлтого оттенка. Их длина равна 6-9 см, диаметр – 4-6 см. Кожура может быть ямчатой или бугорчатой.

Она содержит большое количество железок, включающих эфирное масло.

Внутри плоды имеют несколько гнёзд. Их семена жёлто-зелёного или белого цвета, в разрезе – зеленоватого оттенка имеют яйцевидную форму. Цветение лимона приходится на весну, созревание плодов – на осень.

Произрастает данное дерево в субтропической области Черноморского побережья Кавказа, на территории Азербайджана, республик Средней Азии.

Растение культивируют на плантации и выращивают в качестве комнатной культуры.

Заготовка и хранение лимона

В лекарственных целях применяется кожура, сок лимона, созревшие плоды. Сок получают вручную или, используя соковыжималку. Из прессованной кожуры получается лимонное масло, которое надо хранить в стеклянной, плотно закрывающейся ёмкости в виде 10-процентного спиртового раствора.

Чтобы надолго сохранить плоды, их тщательно моют, сушат, режут на небольшие дольки, толщина которых не должна превышать 7 мм. Если лимон крупный, его дополнительно разрезают пополам. Из плодов обязательно надо вынуть косточки. Полученное сырьё кладётся в стеклянные банки и пересыпается сахаром.

2-3 дня они должны находиться при комнатной температуре. Затем хранить ёмкость надо в холодильнике.

С помощью лимона можно удалить сальные пятна. Для указанных целей половинку плода посыпают солью (она выступает в качестве абразива) и протирают им жирные поверхности. Таким способом нельзя обрабатывать мрамор и иные вещества, чувствительные к действию кислоты. Сок рассматриваемого плода позволяет удалить накипь с чайника, кофеварки.

Для этого надо наполнить их водой, добавить мелко порезанную цедру лимона, нагреть и дать остыть. С помощью лимона некоторые хозяйки очищают микроволновую печь изнутри. Так, в печку помещается ёмкость, наполовину заполненная водой, в которой разбавлена цедра, изделие включается на 5-7 минут.

После того как на стенках осядет конденсат, их надо аккуратно протереть влажной губкой.

Лимонный сок применяется также для дезодорирования ведра для мусора (его протирают изнутри, тем самым убивая микробов).

Им также полируют хромированные, медные поверхности, чистят раковины, сделанные из нержавейки, отпугивают насекомых (в частности, муравьёв).

Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый плод используется активно при приготовлении различного рода блюд (печенья, тортов, напитков и пр.).

Состав и лечебные свойства лимона

  1. Препараты, изготовленные на основе лимона, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, противомикробное, противосклеротическое, ранозаживляющее действие.
  2. Лимонный сок рекомендуется пить при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, для лечения болезней лёгких, ран, при отравлениях.

  3. Включить в рацион лимоны стоит людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, желтухой, ревматизмом, подагрой, гастритом (у которых при этом низкая кислотность), беременным женщинам.
  4. Лимонный сироп является отличным антигельминтным средством.
  5. Примочки, выполненные на основе сока лимона и хлора, помогают справиться с гангреной.

  6. Лимонный сок позволяет смягчить кожные покровы, отбелить, омолодить их. Его следует применять лицам, у которых наблюдается отложение солей, геморрой, туберкулёз, радикулит, инфекционные и вирусные болезни.
  7. Наружно соком лимона следует обрабатывать грибковые поражения кожи, пигментные пятна и веснушки (с целью их осветления).

  8. Народные целители используют сок данного плода при лечении гонореи.
  9. Доказанным является тот факт, что у лиц, у которых в организме много витамина «С», быстрее заживают раны, переломы, язвы ЖКТ, легче лечится туберкулёз, астения и прочие недуги.
  10. В лимонной среде погибают стрептококки, которые являются возбудителем ангины и иных недугов.

  11. Лимонная кислота добавляется в состав крови, которую готовят к переливанию (это позволяет предотвратить её сворачивание).
  12. Лимоном можно также лечить заболевания горла и рта, брюшной тиф, цингу и дифтерит (веществом смазывают налёт).
  13. Лимонный сок устраняет трещины на коже, избавляет от ломкости ногтей. Смешанный с водой он возбуждает аппетит.

  14. Лимонная кислота содержится в «Цитрамоне», который употребляют при мигрени, невралгии, простуде.
  15. Эфирное масла лимона помогает справиться с нерешительностью, улучшает концентрацию внимания, настроение.

Средство от авитаминоза на основе лимона

Добавьте в горячую воду (1 ст.) сок одного лимона, мёд (1-2 ч.л.). Пить указанное средство надо в день 2 раза по 1/2 стакана.

Витаминный настой на основе сока лимона

Измельчённую сосновую, пихтовую либо еловую хвою (600 г) залейте холодной водой (4 стаканами), добавьте сок, выжатый из одного среднего по величине лимона. Настаивать средство надо двое суток в тёмном месте, перемешивая его. Употреблять состав стоит в день по 200 мл.

Средство на основе лимона, обладающее тонизирующим действием и улучшающее аппетит

Смешайте сок лимона (1 ч.л.) с маслом растительным (1 ст.л.) и мёдом (1 ч.л.), всё перемешайте. Принимать состав надо до завтрака.

Настойка из кожуры лимона, повышающая аппетит

Высушенную кожуру рассматриваемого плода (100 г) измельчите и залейте водкой (1 л), настаивайте 21 сутки в тёмном месте, взбалтывая периодически ёмкость. Процедив средство через марлю, принимайте его трижды в сутки по 30 мл (перед едой).

Средство на основе лимона, применяемое при чувстве слабости и истощении

Перекрутите через мясорубку лимоны с кожурой (4 штуки), добавьте свежий лимонный сок (200 мл), оливковое масло (200 г), аптечный настой валерианы и боярышника (по 15 г), камфару (1 г), масло перечной мяты (15 капелек). Тщательно перемешав состав, принимайте его трижды в день перед едой.

Отвар лимона, употребляемый при воспалении слизистой глотки и рта

Сок двух лимонов варите на маленьком огне 10-15 минут (не давайте составу закипеть), добавьте мёд или патоку (1 ст.л.), перемешивайте до их полного растворения. Процедив средство, пейте его в тёплом состоянии по несколько столовых ложек, предварительно прополоскав составом горло. В течение 45-60 минут после этого нельзя ничего пить.

Средство от астмы на основе лимона

В сок 3-х лимонов добавьте натёртый свежий хрен (100 г), тщательно перемешайте состав. Принимать его стоит в день 2 раза по 1/2 чайной ложки. 30 минут после этого ничего не кушайте и не пейте. При лечении надо исключить из рациона питания молочные изделия.

Средство на основе лимонного сока, применяемое при гриппе

Один средний плод поместите в кипяток на 1-2- минуты, после чего перекрутите его через мясорубку. Добавьте в состав сливочное масло (100 г), мёд ( 2 ст.л.). Средство надо намазывать на чёрный хлеб и есть в сутки 6-8 раз.

Средство от атеросклероза на основе лимона

Смешайте лимон, перекрученный на тёрке, с чесноком (одной головкой), залейте в состав кипяток (1 л). Настаивайте средство 2 дня в плотно закрывающейся ёмкости. Употреблять его нужно трижды в сутки по одной ложке столовой.

Состав, применяемый для профилактики инсульта и АГ

Высушенную или свежую лимонную кору (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите на маленьком огне с закрытой крышкой полчаса, настаивайте 10-15 минут. Процедив, принимайте отвар трижды в сутки по 100 мл (перед едой).

Средство на основе лимона, используемое при холецистите, циррозе печени, желтухе

Перекрутите через мясорубку лимоны вместе с кожицей (2 шт.) и столько же очищенных лимонов. В полученную мякоть добавьте мёд (1 кг), оливковое масло (200 мл). Средство должно храниться в холодном, тёмном месте. Пить его следует в день 3 раза перед едой (за 30 минут) по 1 ст.л.

Состав на основе лимона, принимаемый при ангине

Свежеотжатый сок лимона (1 шт.) залейте горячим ромашковым настоем (250 мл), принимайте средство по 1 ст.л. перед отходом ко сну.

Противопоказания

Вследствие того, что лимонный сок раздражает слизистую ЖКТ, средства на его основе нельзя принимать людям с язвой желудка и 12-пёрстной кишки, у которых повышенная кислотность, с острым нефритом, заболеваниях поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://nmedic.info/story/limon

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин.

Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии.

А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше.

Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета.

Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность29 ккал
Вода89 г
Белки0,4 г
Углеводы5,4 г
Жиры0,2 г
Витамин А1 мкг
Витамин С54 мг
Витамин Е0,16 мг
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,03 мг
Ниацин (B3)0,2 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,2 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)11 мкг
Холин5,1 мг
Кальций25 мг
Железо0,7 мг
Магний7 мг
Фосфор15 мг
Калий139 мг
Натрий3 мг
Цинк0,07 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Селен0,3 мкг

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает лимонная кислота, содержащаяся во фрукте в больших количествах.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы.

Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно.

Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Преимущества для здоровья

Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.

Снижение риска кардиоболезней

По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.

Борьба с раком

Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Повышение иммунитета

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.

Защита от анемии

Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.

Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.

Предотвращение астмы

Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.

Поддержание здорового цвета лица

Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.

Польза от лимонной воды

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией.

Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма.

Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Возможная опасность от потребления

Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром. Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Другие сферы использования лимона

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная.

Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества.

Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/limon/

Чем полезен лимон для организма человека -секреты употребления

Лимон

А вы когда-нибудь задумывались, чем полезен лимон для нашего тела? В этой статье мы раскроем все полезные свойства лимона,  узнаем, что входит в его состав и как его есть правильно.

Чем полезен лимон для нашего организма – лимонные секреты

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии и в частности на китайской территории.

В наши дни этот желтый цитрус выращивается на кавказской территории, в Средиземноморье и даже в Америке.

В нашей стране только некоторые видели эти вечнозелёные цитрусовые, которые могут достигать высоты 8 метров, имеют пышную крону и цветут великолепными нежно-белыми цветками, слегка схожими с магнолией.

Зато фрукты цитруса и их неповторимый кисловатый вкус знаком всем.

Этот цитрус является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям, минералке и т. д.

У лимонов в пищу можно употреблять всё: мякоть, сок лимона, цедру.

Из них создают аромамасла и кислотный компонент. 

Что входит в состав лимона?

Основные составные части цитруса — это водная основа и лимонная кислота. Кроме того, лимон насыщен витаминами и в нем очень много аскорбиновой кислоты.

Именно аскорбинка придает фруктам кисловатый вкус.

В соке 1 фрукта содержится приблизительно 1/3 суточной нормы аскорбинки, а в 15 гр цедры — примерно 12 процентов.

Помимо аскорбиновой кислоты, лимон включает в состав следующие витамины:

Кроме лимонной кислоты в нем присутствуют и прочие органические частицы, и разные щелочные микроэлементы.

Есть в этом фрукте и такие элементы, как сахара, азот-соединения, минералы, пектины и даже Cu.

В коже фрукта присутствуют биофлавоноиды — особенные природные соединения, нужные для человека и придающие цитрусу жёлтый цвет.

Чем полезен лимон – целебные свойства

Итак, в чем польза лимона для организма:

  1. Во-первых, этот цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не просто так лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.
  2. Рутин требуется человеку, так как дефицит его может стать причиной патологий сосудов. Рутин предотвращает течение крови внутри и подкожные кровоизлияния за счет усиления капиллярных стенок и прочих сосудов. Он избавляет от болевого синдрома в нижних конечностях, спровоцированных варикозом.
  3. Позитивно действует на сосудистые стенки и К, он содержится в мягкой части фрукта. Он полезен не только для сердца и сосудов, но и для мочеполовой системы, в особенности для почек.
  4. Целебные качества цитруса выделяются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту.
  5. Аскорбинка, присутствующая в составе лимона, выполняет функции антиоксиданта. Она предотвращает раннее состаривание, препятствует образованию ранних морщинок, делает кожу моложе и чистит кожные покровы.
  6. Витамины серии B устраняют бессонницу, понижают утомляемость, помогают в борьбе с депрессивным состоянием и тонизируют. Они же дают защиту от перхоти и прыщей на кожных покровах, нормализует состояние ногтевой пластины.
  7. Ретинол полезен для зрения.
  8. Цедра лимона сокращает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.

Что лечит лимон?

С древних времен врачеватели применяли лимон для терапии таких патологий как:

  1. Гепатит А.
  2. Цинга
  3. Малярия.
  4. Туберкулез.
  5. Ревматизм.

Также цитрусовые полезны для женщин, так как помогают лечить гинекологические заболевания.

 Вода с лимоном отличный вариант для обработки при инфекционном процессе в ротовой полости, тонзиллите, патологиях слизистой оболочки. В 125 мл воды надо выжать сок половинки цитруса.

  • Желтый плод незаменим, если нужно вывести токсины из организма. Он хорошо гонит мочу, чистит кишечник и ликвидирует вредные включения из печени.
  • Сок лимона может сработать там, где бессильны другие препараты.
  • Вещества, которые присутствуют в мякоти и коже цитруса, помогают при почекаменной и мочекаменной патологии, и при камнях желчном пузыре.
  • Наружно применяют цедру для терапии грибка.
  • Протирания кожей цитруса укрепят ногтевые пластины.
  • Цедра или компрессы с цитрусовым соком помогут от боли в голове.

Лимонный сок по утрам натощак разбавленный водой принесет пользу для похудения. Это полезно как для мужчин, так и для женщин.

Используют цитрусовый фрукт и для ликвидации лишних кило. Сок лимона разбавляют водой до 200 мл и вливают мёд по вкусу. В 1-е сутки так нужно употребить 3 плода, во 2-е — 5, в 3-и и 4-е — по 7. Далее число надо сократить: на 5-й день — 5 плодов, на 6-ой — 3. Имбирь с лимоном тоже способствует похудению и укрепляет иммунитет.

Лекарственные рецепты с лимоном

Лекарственные рецепты с лимоном:

Наиболее популярным средством нетрадиционной медицины, возможно, считать чай с лимоном. Это профилактическое средство от простудного заболевания и превосходно нормализует водобаланс, а также является продуктом для снятия лихорадочного состояния.

Как приготовить вкусный и полезный лимонад из лимона, читайте в этой статье 

. Не почищенный фрукт на 60 сек. надо опустить в сильно горячую воду, а потом перекручивают в блендере. В получившийся состав надо добавить 2 ложки мёда и примерно 100 гр сливочного масла. Мед с лимоном, возможно, кушать с хлебом в качестве намазки, это приятно и питательно.

Для устранения мозолей, возможно, приложить кожу лимона к предварительно распаренным стопам и прибинтовать. Эту процедуру нужно проделывать 2-3 дня, после чего мозоль пройдет.

Для того чтобы улучшить состояние локонов и устранить жирный блеск, следует сделать ополаскиватель для волос. В 1 л воды понадобится влить 2 ложки сока лимона.

Широко применяется и эфирное масло лимона. В народной медицине  оно используется для устранения головной боли и головокружения, носового кровотечения, при отечности, повышении температуры, ожирении, потертостях, обморожении, геморрое, мигрени. А также против фурункулов, бородавок, лишаев.

Кому нельзя есть лимоны – противопоказания

Этот фрукт вреден людям, у которых язва желудка или 12-перстной кишки.

При определенных степенях гастрита, может спровоцировать болевой синдром, спазм и изжогу.

Но даже в этом случае необходимо запомнить, что противопоказан исключительно сырой плод. Лимонный сок как добавление к блюду или как кусочек в чае не под запретом.

Кисловатый фрукт может навредить зубной эмали. Он вреден в любой дозе малышам до 3 лет и людям, страдающим от аллергических проявлений.

Про вред для беременных и кормящих матерей подтверждений нет.

Так или иначе, вред приносит именно излишнее потребление лимонов. Это также верно для любого другого фрукта, а не только для желтого цитруса.

Не нужно съедать выше допустимое число, употреблять сок лимона или цитрусовую цедру, не учитывая индивидуальных особенностей организма.

Перед лечением соком лучше проконсультироваться с врачом. 

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezen-limon/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.