Лиственничная губка

Содержание

Агарикус, или лиственничная губка: применение, отзывы, целебные свойства

Лиственничная губка

Большинство современных медикаментов берут свое начало в природе. Хотя некоторые растения использовались в качестве лечебных средств тысячелетиями, до сих пор открываются новые целебные свойства, спрятанные в них.

Лиственничная губка – необычный древесный гриб, обладающий уникальными свойствами. Об этом уникальном растении и пойдет речь в нашей статье.

Мы рассмотрим общие характеристики гриба, способы приготовления целебных средств из него, а также противопоказания.

Общее описание

Агарикус (это другое название гриба) паразитирует на хвойных деревьях, чаще всего на лиственнице. Ареал распространения совпадает с местами произрастания этого дерева – Северная Америка (Канада, США), Европа (альпийская часть Словении) и Россия (Сибирь, Дальний Восток и европейская часть).

Агарикус (лиственничная губка) имеет два обычно встречающихся научных названия. Первое – Laricifomes officinalis – относится к тем видам, которые живут на стволах лиственницы. Второе – Fomitopsis officinalis – так называют грибы, которые встречаются на стволах других хвойных деревьев. Это могут быть пихты, ели и тсуги канадские.

Мицелий гриба проникает вглубь древесины, извлекая из нее полезные вещества и накапливая их в плодовом теле. Вырастает лиственничная губка до диаметра 30 см. Шляпка имеет шероховатую поверхность, покрытую бугорками. Наружная корка твердая и часто растрескивается. Снизу шляпки находится трубчатый слой, который вырастает на 1 см в год.

Так как хвойные деревья живут десятилетиями, а иногда и столетиями, то и грибы на их стволах – это тоже долгожители. Не является исключением и лиственничная губка. Фото, сделанное американкой Дасти Яо в штате Вашингтон (США), зафиксировало экземпляр агарикуса возрастом около 40 лет.
Для приготовления лечебных средств собирают молодые грибы.

Их мякоть мягкая, крошащаяся, в отличие от старых экземпляров, у которых она напоминает по структуре плотную древесину.

История

Древнегреческий целитель Диоскорид описал агарикус как «эликсир долголетия». Античный исследователь упомянул о нем в своей работе «О лекарственных веществах» – первом в истории каталоге, в котором описаны более 1000 различных лекарств от разнообразных болезней, изученных в то время.

Его современники очень ценили этот гриб и вывозили его целыми караванами судов из своих колоний, расположенных на берегу Черного моря.
В Царской России лиственничная губка была предметом экспорта. Через северный порт Архангельск в Европу ежегодно вывозили до ста тысяч тонн этого сырья.

Русские крестьяне пользовались этим грибом не только как лекарством, но и как мылом или средством для окраски тканей в красный цвет. Молодые грибы также употребляли в пищу – из них получался вкусный суп.

Состав

Ценные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием в мякоти гриба смолистых веществ, высших жирных кислот, полисахаридов и фитостеролов. Основным компонентом, определяющим лечебное действие агарикуса, является содержащаяся в нем агарициновая кислота.

Она оказывает седативное и кровоостанавливающее действие, а также влияет на организм как слабительное средство.

Ученые из университета Иллинойса в Чикаго (США) обнаружили в составе гриба два новых вида кумарина – органического вещества, которое проявляет высокую активность против туберкулезной палочки.

Способ применения

Гриб начинают заготавливать в весенние месяцы. Заканчивается сбор в середине июля. все плодовые тела необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Основа для приготовления лечебного средства – это высушенная лиственничная губка, применение которой наиболее эффективно в виде отваров и настоев.

Для отвара необходимо измельчить гриб и положить одну столовую ложку сырья в эмалированную посуду. После этого, налив 350 мл воды, требуется довести состав до кипения. Варить гриб на медленном огне полчаса. После завершения отвар должен отстояться четыре часа. Затем его нужно процедить.

Отвар необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы приготовить настой, нужно положить одну столовую ложку агарикуса в термос, залив 250 мл кипящей воды. Когда наше лекарственное средство будет готово, его требуется процедить и охладить. Принимать рассматриваемый настой необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченного сырья следует залить спиртом (0,5 л) и убрать на 14 дней в прохладное место. По мере насыщения настоя нужно периодически взбалтывать емкость. Принимать средство необходимо перед едой по 30 капель трижды в день.

Чтобы смягчить горький вкус настоев и отваров из агарикуса, в них можно добавить мяту, мед или лимон. Это не испортит лекарство, а только обогатит его полезными компонентами.

Лечебные свойства

Лиственничная губка – это не только эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его экстракты можно использовать в качестве антивирусного средства.

Исследования показали, что особенно сильным действием агарикус обладает против вирусов оспы, свиного и птичьего гриппа, герпеса. Это делает его очень ценным растением.

Раствор, приготовленный из спиртового экстракта гриба, имеет в десять раз большую эффективность против вирусов гриппа, чем сильный противовирусный препарат «Рибаверин». При этом агарикус не оказывает токсического действия на организм человека.

Важным свойством рассматриваемого гриба, используемого в народной медицине, является способность адсорбировать токсины и выводить их из организма.

Это особенно важно для людей, имеющих онкологические заболевания. После курса химиотерапии многим пациентам помогла лиственничная губка.

Отзывы людей, которым удалось с ее помощью очистить организм, лучше всего говорят об уникальных свойствах этого средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарикус нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется пить отвары и настои из рассматриваемого растения при проблемах с печенью и кишечником.

При появлении аллергических реакций надо прекратить лечение.
Побочным действием при использовании агарикуса может стать появление сыпи, диарея, рвотные реакции.

Эти эффекты вызываются нарушением рекомендуемой дозировки лекарства.

Заключение

Хорошей альтернативой обычным лекарствам, в которых активные вещества – это искусственно синтезированные химические соединения, является агарикус (лиственничная губка).

Применение, отзывы, целебные свойства – все это интересует приверженцев народных методов лечения, когда они ищут информацию об этом уникальном грибе. Поэтому агарикус – это именно то, что поможет в борьбе с болезнями в наше время.

Ведь сейчас вирусы и бактерии мутируют, переставая реагировать на лекарственные препараты и методы лечения традиционной медицины.

Источник: http://fb.ru/article/319362/agarikus-ili-listvennichnaya-gubka-primenenie-otzyivyi-tselebnyie-svoystva

Fito Doctor. Природные компоненты. Агарикус (Лиственничная губка) гриб

Лиственничная губка

  • избыточном весе, нарушениях обмена веществ
  • во время и после проведения курса дегельминтизации
  • при  проведении радио- или химиотерапии
  • вирусных, хронических гепатитах, нарушениях функций печени, жировой дистрофии печени, процессах цирроза
  • заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, плевритах,воспалении лёгких, туберкулёзе, онкозаболеваниях
  • запорах и дисбактериозе
  • сахарном диабете

Гриб трутовик (агарикус) являлся царем любых медикаментозных смесей 1600 лет и купить трутовик лиственничный мог любой желающий! Скажем, Трутовик считали обычным лекарственным средством борьбы с чахоткой, он был доходным товаром, потому что гриб трутовик лиственничный купить желали все больные. Но с развитием фитотерапии, гриб этот применялся все реже.

Однако в 18-19-ых столетиях Трутовик (Агарикус) начали тысячами тонн вновь экспортировать. Данный гриб (агарикус, либо лиственничная губка) занимал главное место в известном «Фармакологическом Справочнике» 1618-го г.

Древние звали его агарикус – губка лиственничная. Древнегреческий врачеватель Диоскорид считал данный гриб, который растет на деревьях, лекарством от всех напастей.

Гриб трутовик – лиственничная губка был весьма дорог, весьма популярен.

Царь Митридат постоянно принимал гриб, чтобы защититься от отравлений. Однажды, впав в отчаянную депрессию, он сделал попытку самоубийства, проглотив ужасный яд, однако не отравился.
древнее предание

Хотя яды теперь не подмешивают, однако токсинов с канцерогенами всюду более чем достаточно.

Способность удалять токсины с канцерогенами из тела. Опыты с крысами продемонстрировали – после скармливания им Трутовика в порошкообразном виде, в крысиных выделениях обнаружили следы многих опасных токсинов – всё, что накопилось внутри крыс – было выведено! Соединяет, инактивирует токсины, а после этого выгоняет их «Агариковая» кислота. И аналогов данной кислоте больше нет.

2-е качество Трутовика Средство для похудения

Это его способность регенерировать печень, т.е. вынуждать ее продуцировать фермент, что расщепляет протеины. Это качество отлично знали все сибиряки. Там агарикус находил применение в борьбе с лишним весом.

Японцы также отлично знают агарикус лиственничный, потому что в 19-м столетии покупали его тоннами, как средство для борьбы с лишним весом. В итоге клинических опытов, что были проведены в Японии, из Трутовика выделили сложный углевод «ланофил».

Данный сложный углевод принуждает малоактивную печень продуцировать необходимые ферменты, иными словами, восстанавливает нарушенный метаболизм. В Японии теперь масса средств, методологий для борьбы с лишним весом, обязательным составляющим которых является «русский гриб».

Трутовик для похудения – обязательный компонент системы борьбы с лишним весом, что именуется в Японии «Ямакиро».

Печень весьма своенравна. Продуцирование печенью ферментативных веществ – дело трудное. Дети до 4 лет – комичные толстячки.

Это потому, что детская печень пока не продуцирует ферментов для полного расщепления питательных веществ, а расщепляет протеины с углеводами лишь до сложных аминокислот, что вновь усваиваются в печени, превращаясь в жировые клеточки.

К 5-летнему возрасту детская печень достигает полного развития, начиная продуцировать все необходимые ферменты, в связи с этим обычно исчезают диатезы, а вес снижается.

Забывает работу по ферментации печень обыкновенно у женщин в послеродовый период в итоге гормонального сбоя, а также у множества людей после 35 лет в период «гормонального штиля». Это назвали нарушенным метаболизмом. В таком случае купить трутовик гриб – лучший выход. Почему? Все медикаменты для борьбы с лишним весом направлены на расщепление образовавшейся уже жировой клеточки.

Ни одно средство не заставляет печень правильно ферментировать. Поэтому не эффективны голодания и диеты. В связи с этим, главная задачка в борьбе с лишним весом – это принудить печень продуцировать ферменты, которые нужны. Такое влияние на печень может оказать сложный углевод – «ланофил». Лиственничная губка – мягкое слабительное. Рекомендуется прием гриба при запорах и дисбактериозе.

3-е качество Трутовика Борьба с респираторными болезнями

Лечить респираторные болезни от воспалений легочной плевры и бронхов до чахотки и рака легких. Также агарикус – лечение с прекрасными результатами различных запоров и дисбактериозов.

Гриб из семейства трутовиковых – класс базидиомицетов. Состоит из плодового тела и мицелия. Плодовое тело достаточно толстое, почти цилиндрической формы. Имеет длину от 20 до 30 сантиметров.

Тело гриба может быть беловатым или желтоватым с коричневыми или коричнево-бурыми зонами. Края у гриба тупые, закругленные. Растет на стволах сосны, ореха, березы, лиственницы, пихты кедра.

 Распространен в Свердловской, Кировской и Пермской области России. Также ее находят на Дальнем Востоке и в Сибири.

Для применения в лекарственных целях лиственничную губку собирают поздней весной, в начале лета.

Содержит в себе агарициновую кислоту (9-10%) а также до 80% различных смолистых веществ кислотного характера – эбурикоевая кислота, лимонная, янтарная, щавелевая и яблочная, кислоты. Также содержит стероиды, полисахариды, жирные масла и минеральные соли.

В лиственничной губке (трутовике лиственничном) отмечено высокое содержание смол – около 30% в молодом грибе, по мере созревания оно достигает 75 %. Гриб богат глюкозой и d-глюкозамином, в нем содержится полисахарид ланофил, маннит и жирное масло. В его составе целый комплекс различных кислот: фумаровая, лимонная, буриколовая, яблочная, рициноловая и агарициновая кислоты.

Грибы, имеющие горький привкус (лиственничная губка, трутовик) рекомендуется разводить в молоке – это снижает нагрузку на печень!

Для похудения

Рецепт №1 Двадцать грамм трутовика лиственничного залить литровой смесью чистой воды и водки (соотношения 1:1). Это необходимо для сохранения мукополисахаридов. Настаивать в холодном месте не менее трех дней. Принимать полученный настой перед ужином (за несколько часов до сна).

Также применять в случае повышенного аппетита. При этом меню должно состоять из различной белковой пищи: рыбы, яиц в смятку и т д. Рецепт №2 Чайную ложку порошка без горки нужно насыпать в стакан воды и наполнить его до половины. Полученную смесь размешать и быстро выпить.

Повторять процедуру дважды в день, за пол часа до еды. Курс длится до двух месяцев.

При бронхолегочных заболеваниях, бессоннице, повышенном потоотделении

Рецепт №3 Столовую ложку трутовика лиственничного залить стаканом воды (200 мл.) и на протяжении двадцати минут томить на водяной бане. После этого дать настояться на протяжении 4 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по столовой ложке четыре раза в день. Курс лечения – 2 недели.

При неврозах, ревматизме, подагре

Рецепт №4 Столовая ложка измельченного и высушенного гриба заливается двумя стаканами кипятка (400 мл.). Полученную смесь варят на протяжении двадцати минут. Настоять четыре часа и принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Отвар помогает также остановить кровь (в особенности внутренние кровотечения). Также действует как слабительное.

Для улучшения процесса ферментации и более быстрого усвоения гриба, врачи – фунготерапевты рекомендуют при приеме грибы не глотать сразу, а подержать во рту 2-3 минуты – это ускорит процесс поступления действующих веществ в кровь.

Источник: http://fito-doctor.com/components/listvennichnaya-gubka-agarikus-grib/

Лиственничная губка

Лиственничная губка

Лиственничная губка, иначе говоря агарикус, представляет собой гриб-паразит, произрастает который на лиственнице и иных деревьях хвойной породы (по массе он может достигать 10 кг).

Она состоит из мицелия, который пронизывает древесину и непосредственно плодового тела. Лиственничная губка имеет удлинённую или копытообразную, практически цилиндрическую форму, беловатый или коричнево-бурый цвет. Её тупые края, как правило, закруглены.

В среднем величина гриба составляет двадцать-тридцать сантиметров.

Наружная поверхность агарикуса является шероховатой, зачастую бугроватой. Она покрыта твёрдой, потрескавшейся корой. С нижней части шляпки располагаются слои «трубочек», в которых развиваются не имеющие цвета споры эллипсовидной формы.

Ежегодно указанные слои увеличиваются на 5-10 мм. Внутри лиственничная губка похожа на пробку, на ощупь мягкая, белая или жёлто-белая.

Распространён данный гриб-паразит преимущественно в лиственных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части РФ.

Заготовка и хранение лиственничной губки

В лекарственных целях применяется плод агарикуса. Его собирают в начале лета или весной. Вследствие того что рассматриваемый гриб является ядовитым, его надо срезать в перчатках.

  1. Агарикус состоит из органических кислот, минеральных солей, масла, фитостеринов, смол, полисахарида лафинола, глюкозы, витаминов, минералов.
  2. Средства, приготовленные на основе данного гриба, рекомендуется применять людям, страдающим язвой ЖКТ, бронхиальной астмой, желтухой, вызванной закупоркой печени. Они оказывают успокаивающее действие на ЦНС, помогают избавиться от кровохаркания.
  3. Агарикус является хорошим слабительным, кровоостанавливающим средством. Он выводит из организма различного рода шлаки, токсины.
  4. Препараты на основе рассматриваемого растения оказывают диуретическое, снотворное действие.
  5. Лиственничная губка благоприятным образом влияет на лечение сахарного диабета, похудение.
  6. Рассматриваемый гриб-паразит нормализует работу печени, помогая ей вырабатывать ланофил (вещество, которое расщепляет углеводы и жиры), улучшает обмен веществ в организме.
  7. Отвар и настой агарикуса следует применять лицам, у которых жировая дистрофия печени.
  8. Средства на основе лиственничной губки используется в комплексе с иными препаратами при проведении химиотерапии, при лечении СД, заболеваний лёгких, туберкулёза (туберкулёзному больному гриб обеспечивает снижение изнурительного потоотделения).
  9. Отвар гриба употребляется при дисфункции щитовидной железы, для избавления от гельминтов, омоложения, онкологических недугах.

Существует много различных рецептов приготовления отваров, настоев на основе лиственничной губки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Настой из агарикуса, оказывающий слабительный эффект

Порежьте гриб ножом на небольшие кусочки. Одну чайную ложку сырья поместите в керамическую либо стеклянную ёмкость, добавьте туда воду, только что закипевшую (250 мл). Поместите состав в тёплое место на 8-10 часов (можно приготовить его в термосе). Процедив, пейте средство в тёплом виде по 1/3 стакана в день во время еды.

Быстрый настой на основе лиственничной губки, обладающий успокоительным действием

Натрите гриб на тёрку. 1 ч.л. получившегося вещества залейте крутым кипятком (1/3 стакана), настаивайте состав 4 часа. Отфильтровав, принимайте его по одной ложке столовой во время еды.

Отвар, используемый для лечения заболеваний печени, туберкулёза

Измельчённый гриб (1 ст.л.) залейте водой (475 мл), доведите до кипения и варите ещё 0,5 часа. Оставьте состав в ёмкости под плотно закрытой крышкой ещё на четыре часа. Процедив средство, употребляйте его в день 3-4 раза по 1 ст.л.

Настой на основе агарикуса, принимаемый для похудения

Агарикус (30 г) залейте тёплой водой (350 г), настаивайте состав 8 часов. Перелейте жидкость в другую тару (не выливайте!), сырьё порежьте на маленькие кусочки.

Имеющимся настоем второй раз залейте гриб, добавив ещё тёплую воду (50 мл). Доведите средство до температуры в 55°, перелейте в термос, оставьте там на двенадцать часов.

Готовый раствор надо употребить в течение одного дня, поделив на равные приёма за двадцать минут до приёма пищи.

Настойка, используемая при выведении лямблий

Измельчённые грибы (один стакан) залейте водкой (500 мл), настаивайте 14 суток в прохладном месте, периодически встряхивая бутыль. Процедив, пейте настойку за 0,5 часа до еды трижды в день.

Противопоказания

Осторожно стоит применять средства на основе лиственничной губки лицам, обладающим повышенной чувствительностью. Не стоит употреблять их при беременности, кормлении грудью, детям до 12-ти лет.

Источник: https://nmedic.info/story/listvennichnaya-gubka

Лиственничная губка польза (агарикон) для здоровья

Лиственничная губка

Один из самых старых и долгоживущих грибов является лиственничная губка. Этот гриб может лить до 70-100 лет.

Лиственничная губка имеет длинный список полезных свойств: помогает в борьбе с раком, туберкулезом и другими заболеваниями.

Несмотря на тот факт, что лиственничная губка долгоживущий гриб, его довольно сложно найти. Но есть хорошие новости: в настоящее время этот гриб выращивают.

Лиственничная губка имеет другие названия: laricifomes officinalis и fomitopsis officinalis. Оба вида имеют заживляющее свойство. Этот вид гриба имеет больше 40 под видов.

2000 лет тому назад, лиственничную губку использовали как заживляющее средство. Удивительные исцеляющие свойства были описаны греческим лекарем Диоскоридом.

Лиственничная губка растет в Европе (Польша, Италия, Австрия), Америке (штат Орегона, Вашингтон, Калифорния), Британской Колумбии и другие странах. Лиственничная губка может расти на лжетсуге, канадской ели, обычной ели и лиственнице.

Лиственничная губка большого размера, размером с 5-галлоновую ведро и имеет медовую сото образную форму, также имеет много белых и коричневых линий снаружи. Лиственничная губка очень красивая. Так как этот гриб растет медленно, гриб требует защиты.

Лиственничная губка содержит сильный бета-D-глюкан, полисахариды и агарициновую кислоту, которая имеет сильное противовоспалительное свойство.

Люди, пробовавшие сырую лиственничную губку, говорят, что у гриба сладкий вкус, который приобретает горький, также имеет согревающий эффект. Гриб имеет схожий вкус, что и американский женьшень.

Список полезных свойств лиственничного губка

  1. Помогает при лечении туберкулеза

Как показывает история, лиственничная губка помогает при лечении туберкулеза. Доктором Скоттом Францблау и его коллегами были найдены 2 сильных противотуберкулезных элемента в этом грибе.

  1. Противовоспалительное свойство

Лиственничная губка имеет противовоспалительные свойства, помогающие при лечении артрита, болей в суставах, пояснично-крестцового радикулита и других заболеваний.

В лиственничной губке было найдено отличное противовирусное свойство, которая помогает при лечении простуды, гриппа, свиного гриппа, герпеса и многих других заболеваний, вызванные вирусами.

  1. Противобактериальное и противодрожжевые свойства

Также антибактериальные свойства были найдены в лиственничной губке. Поэтому этот гриб может помочь в лечении различных инфекционных заболеваний. В этих грибка есть много элементов, которые не могут быть поняты, но, по мнению экспертов, этот гриб полезен для лечения многих заболеваний. Грибы эффективно лечат инфекции кишечной палочки и кандидозную инфекцию.

  1. Улучшает желудочно-кишечный тракт

Если Вы из тех, кто страдают от проблем желудочно-кишечного тракта, например, несварения, тошноты или страдаете рвотой, Вы можете сделать чай из лиственничной губки. Вам нужно пить 3 раза в день.

Удивительно, но кекс улучшает работу пищеварительной системы. Узнайте подробно о пользе шоколадных кексом для желудка. 

Лиственничная губка помогает снять боль и при лечении артрита, прострела и других болезней.

  1. Помогает при лечении почек

Считается, что лиственничная губка помогает при лечении почек. Если Вы будете пить чай из этого гриба, этот напиток поможет вылечить инфекции, увеличение почки и других проблем, связанные с почками.

Рекомендуем к чтению о пользе сока нони против болезней почек.

Еще одним полезным свойство лиственничного грибка является то, что он сбивает жар.

Также лиственничная губка помогает улучшить кровообращение, что предотвращает от болезней сердечно-сосудистой системы, плохого кровообращения в конечностях и так далее.

  1. Помогает при лечении дыхательных путей

Если у Вас проблемы дыхательных путей, например, у Вас бронхит, астма, пневмония, хроническая кашель и другие проблемы с легкими, Вам стоит попробовать лиственничную губку. Лиственничная губка помогает при лечении легких, избавляет от слизи и набухания, что Вы сможете дышать легче.

Если Вы ищите информацию о том как сократить симптомы астмы, тогда Вам следует просмотреть статью о пользе листьев карри против астмы. 

Оставшаяся вода, отек и другие связанные с этим условия могут быть вылечены этим грибом.

Также рекомендуем к чтению о пользе зеленого чая с клюквой против мочегонной кислоты.
  1. Укрепляет иммунную систему

Если Вы потреблете лиственничную губку, этот гриб поможет в укреплении иммунной системы. Бета-D-глюкан и другие полисахариды – элементы, помогающие укрепить иммунитет.

  1. Помогает бороться с раком

Лиственничная губка играет роль в производстве интерфероном, Т-клеток, интерлейкинов и некроза опухоли, борющиеся против рака.

Также Вы можете почитать о пользе бургеров с черной фасолью.

  1. Помогает остановить внутреннее кровотечение

Лиственничная губка может помочь остановить внутреннее кровотечение. Но чтобы доказать данное утверждение нужно больше исследований.

  1. Помогает при заживлении ран

Если у Вас есть раны, порезы, Вы можете использовать лиственничную губку, чтобы ускорить процесс заживления.

Также стоит почитать о пользе масла свечного дерева для кожи.

  1. Способствует надпочечной железе

С усталостью надпочечников сталкиваются многие люди. Грибы могут помочь излечить усталость надпочечников за короткое время. Потребление грибов 2-3 раза в день принесет Вам только пользу.

Вы можете сделать чай из лиственничной губки. Вам понадобиться 1-3гр гриба, добавить в чашку с горячей водой. Дать настояться 15 минут. Вы можете пить этот чай 1-3 раза в день.

Рекомендации по дозировке!

В виде капсулы Вы можете принимать в количестве от 500 мг до 3000 мг в день. Капсулы следует потреблять только в течение 7-10 дней.

Побочные действия!

Несмотря на полезные свойства, у лиственничной губки есть побочные действия, о которых Вы должны знать перед тем как принимать/потреблять:

  • При потреблении лиственничной губки в больших количествах может вызвать диарею или нарушение в желудочно-кишечном тракте;
  • Беременные, кормящие грудью матери или с маленькими детьми не рекомендуется потреблять лиственничную губку;
  • Продукты из лиственничной губки могут вызвать гипогликемию у диабетиков, зуд, тошноту, диарею;
  • Потребление лиственничной губки во время лечения рака не рекомендуется потреблять, так как может вызвать повреждение в печени и аллергическую реакцию;
  • Те, у кого есть проблемы с печенью, не рекомендуется потреблять лиственничную губку.

Теперь Вы знаете о пользе лиственничной губки для здоровья! Попробуйте чай из этого грибка и Вы не пожелаете!

Источник: https://polzaotvrachey.com/listvennichnaya-gubka-dlya-zdorovya

Агарикус лиственничная губка: а вы знаете о его лечебных свойствах?

Лиственничная губка

Удивительно, но многие грибы-паразиты представляют собой ценное лекарственное сырье, обладающее полезными свойствами. Среди них есть уникальный гриб – агарикус.

Общие сведения о лиственничной губке

Гриб, паразитирующий на стволах хвойных деревьев (лиственнице, кедре, пихте, изредка сосне), является ценным лекарственным растительным сырьем. Агарикус известен с давних времен под различными названиями: лиственничная губка, тутовик лиственничный, агарик. По латыни он называется Fomitopsis officinalis.

Агарикус образует на деревьях продолговатые шляпки

Продолговатое тело гриба образует на деревьях цилиндрические, копытообразные или продолговатые шляпки, плотно сидящие на поверхности стволов деревьев хвойных пород.

Сам паразит состоит из грибницы, состоящей из ветвистого мицелия, находящегося внутри коры дерева, и тела, расположенного на поверхности. Плодовое тело агарикуса может достигать в размере до 30 сантиметров в длину. При этом его вес иногда достигает более 12 килограмм. Возраст огромных грибов часто превышает 70 лет. О возрасте можно судить по цвету и качеству плодового тела агарикуса.

Молодые грибы обладают белым или желтовато-кремовым телом с рыхлой мягкой тканью. Грибы со временем становятся темно-бурыми, жесткими. Их поверхность приобретает слоистость, растрескивающуюся поверхность.

Размножается при помощи спор, которые проникают в кору хвойных деревьев, постепенно разрушая их, высасывая все питательные соки. Однако губка накапливает в себе все то полезное, что высасывает.

Поэтому этот тутовик и ценится с древних времен.

В составе агарикуса большое количество полезных веществ: минеральных солей, смол, кислот, полисахаридов, витаминов.

В плодовом теле данного тутовика содержатся смолы в количестве до 70% от общей массы. В составе губки лиственничной имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, фумариновая, рициноловая.

Большое количество в составе агарикуса полисахаридов и пектинов, гемицеллюлозы и глюкозамина.

Найдены в небольших количествах эргостерин, глюкоза, маннит, ситостерин, антоцианиды, жирное масло, минеральные соли.

Именно богатый химический состав губки делает ее популярной в гомеопатии, фармацевтике и народной медицине.

Об агарикусе получите подробную информацию из предложенного видео.

Применение тутовника белого

В народной медицине порошок из гриба используют в приготовлении различных снадобий, как лекарственные средства следующего действия:

  • Успокоительное;
  • Снотворное;
  • Слабительное.

Препараты на основе лиственничной губки помогают бороться с лишним весом, диабетом, гепатитом, язвой ЖКТ, туберкулезом, астмой. Эффективно при восстановлении после химиотерапии.

Отвар из порошка тела гриба помогает при лихорадке и повышенной функции щитовидки. Лиственничный тутовик нормализует работу печени, помогает справиться с жировой дистрофией этого органа.

Отвар из гриба очищает организм от токсинов, выводит гельминты, избавляет часто от онкологических недугов на ранней стадии болезни.

Существует ограничение для использования агарикуса в лечении:

  • Дети до 12-ти лет;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Аллергики.

При злоупотреблении препаратами на основе губки возможны рвота, понос, головокружение, общая слабость.

Отзывы об использовании агарикуса

По многочисленным отзывам агарикус заслуживает полноценного внимания со стороны тех, кто  страдает от лишнего веса, от заболеваний печени, онкозаболеваний. Он помогает лечить туберкулез, простудные заболевания. Эффективен в отношении снижения сахара в крови.

Данное растительное сырье является абсолютно безопасным

По мнению пользователей это растительное сырье абсолютно безопасно, если использовать его в соответствии с рекомендациями врачей и гомеопатов. При покупке порошка из гриба агарикуса к нему прилагается подробная инструкция. Соблюдая ее, не возникнет опасность превышения дозы.

Стоимость сухого порошка из губки лиственничной невысока, что делает препарат доступным для людей разного социального статуса.

Единственным недостатком отваров и настоев на основе агарикуса является их вкус – горький с мучнисто-грибным послевкусием. Однако количество принимаемого лекарственного средства на столь мало, что эту «неприятность» можно перетерпеть.

Большинство пользователей рекомендуют лекарства на основе агарикуса своим друзьям и знакомым, как «отличное эффективное средство для снижения веса».

Лиственничная губка для похудения

В народной медицине и гомеопатии отвары и настои из агарикуса рекомендованы для снижения массы тела и коррекции фигуры.

Отвары и настои из агарикуса помогают нормализовать обмен веществ

Они способствуют выработке печенью необходимых ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, нормализуют обмен веществ в организме. При этом выводятся шлаки и токсины. Послабляющий эффект помогает предотвратить лишнее усвоение пищи.

Для приготовления настоя для похудения необходимо 30 грамм порошка агарикуса залить 350 миллилитрами горячей воды. Настаивать около 8-ми часов в темном месте.

Затем слить содержимое в емкость, добавить 50 миллилитров воды и довести настой до 55 градусов. Процедить и перелить в термос. Через 12 часов можно использовать.

Готовое средство надо израсходовать по назначению в течение суток. Поделить готовый объем на равные порции и употреблять перед едой за 20 минут.

Эффект, который дает гриб, невозможно сравнить ни с диетами, ни с иными средствами для похудения.

Если остальные методы работают на результат, расщепляя сформировавшиеся жировые клетки, то лекарства на основе губки лиственничной заставляют печень работать так, чтобы вырабатывать необходимые для расщепления ферменты в нужном объеме и должном качестве.

Такое воздействие оказывает полисахарид ланофил, содержащийся в агарикусе.

Лечения диабета с помощью тутовника белого

Растение помогает больным сахарным диабетом

Именно ланофил, содержащийся в белом тутовике, помогает восстановить обмен веществ, который нарушен у больных сахарным диабетом. Агарикус помогает снизить уровень сахара в крови, выводя излишнюю глюкозу.

Для приготовления целебного настоя необходимо 1 чайную ложку измельченного тела гриба залить стаканом горячей воды.

  • Температура настоя не должна превышать 55 градусов, иначе получится отвар.
  • Настаивать 12 часов в термосе.
  • Использовать по 50 грамм настоя трижды в день перед приемом пищи за полчаса.
  • Курс лечения – 4 недели.
  • Спустя 3 месяца лечение можно повторить.

Можно делать настой на водке.

  • Для этого 50 грамм измельченного агарикуса заливают 500 миллилитрами водки.
  • Настаивают в течение 3 недель в темном месте, иногда встряхивая смесь.
  • Процеживают.
  • Используют 3-4 раза в сутки по 30-50 капель.
  • Лечение проводят помесячно с промежутками в 2-3 месяца.

Существует много рецептов для приготовления различных настоев и отваров на основе данного целебного сырья. Для лечения разных заболеваний и состояний рецепты отличны друг от друга. Иногда агарикус используется в комплексе с иными лекарственными травами. Результативность зависит от правильности приготовления снадобья и от качества сырья.

«Царь лекарств» — так уважительно называли Элины лиственничную губку за ее уникальные свойства. Агарикус – лиственничная губка снова завоевывает уважение и почитание в современном мире.

Фев 27, 2016Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/gomeopatija/agarikus-listvennichnaya-gubka-a-vy-znaete-o-ego-lechebnyh-svojstvah.html

Гриб агарикус лиственничная губка: применение, отзывы и 3 рецепта

Лиственничная губка

Агарикус — это паразитный гриб-трутовик, который растёт на больных стволах лиственницыГрибы-паразиты обладают лечебными свойствами, к ним причисляется агарикус лиственничная губка.

Применение, отзывы о данном сырье доказывают его уникальность. С древних времен об агарикусе бытует выражение, что гриб является «царем всех лекарств».

Но почему лиственничная губка считается столь ценным сырьем?

Паразитный гриб предпочитает произрастать на хвойных деревьях – пихте, стволах лиственницы, встречается на сосне, но иногда бывает на березе. Причем березовая губка паразитирует, постепенно разрушая древесину. Имеется несколько других названий данного гриба (агарик, березовая губка и др.).

На протяжении многих веков агарикус считали незаменимым средством для здоровья человека

Существуют научные названия агарикуса:

  • Laricifomes officinalis – этот гриб произрастает только на лиственнице;
  • Fomitopsis officinalis – данные грибы можно встретить на пихте, сосне и др.

Верхняя часть агарика отличается шероховатостью, хотя внутри он достаточно мягкий, напоминает губку. Данный гриб имеет белый цвет, на котором присутствуют коричневые пятна. Что касается внутренней части, лиственничная губка внутри отличается желтоватым оттенком.

Наиболее благоприятным местом для существования агарикуса является Сибирь, Дальний Восток. Причем гриб известен своим долголетием.

Можно встретить лечебный древесный нарост, возраст которого превышает 75 лет. Некоторые такие паразитные грибы весят до 10 кг.

Чтобы данное сырье обладало хорошими лечебными свойствами, рекомендуется собирать только молодые грибы. Они внутри мягкие, имеют более светлый тон и не будут слишком большими.

Состав и применение: агарикус и целебные свойства

Мякоть гриба-паразита содержит множество смолистых веществ, полисахаридов, а также высших жирных кислот. Важнейшим веществом, которое включает в себя агарикус, является агаринцовая кислота. Данный компонент известен своим седативным и кровоостанавливающим воздействием. Также было установлено, что агаринцовая кислота может быть использована в качестве слабительного.

Агарикус отлично расщепляет жиры и улучшает обмен веществ

Американские ученые провели исследования, при которых были обнаружены новые виды кумарина (полезные органические вещества). Указанные вещества характеризуются своей высокой активностью против палочки туберкулезной.

Трутовик лиственничный имеет достаточно широкое применение:

  • Помогает справиться лишним весом, используется при гепатите, язве желудка;
  • Назначается в качестве дополнительного поддерживающего средства после химиотерапии;
  • Полезные свойства агарикуса проявляются в борьбе с астмой, диабетом;
  • Специальный отвар с порошком гриба эффективен при лечении лихорадки, оказывает благотворное влияние на функционирование печени.

Однако средства с паразитным грибом, который растет на стволах деревьев, противопоказаны пациентам-детям (до 12 лет), беременным и людям-аллергикам.

Применение сырья в лечебных целях: гриб агарикус

Лиственная губка нашла широкое применение в современной медицине. Использование препаратов с данным сырьем обеспечит выведение токсинов, а также вредных веществ из организма. Помимо этого возможно справиться с глистными инвазиями.

Часто гриб используется для похудения. Причем эффективность данного средства в борьбе с лишним весом была установлена давно. Благодаря способности быстро расщеплять жиры удается нормализовать обменные процессы.

Лечебные свойства агарикуса принято использовать для лечения:

  1. Гормональных нарушений, болезней ЖКТ. Большое количество вещества ланофила оказывает стимулирующее воздействие на функционирование печени, способствует нормализации обмена веществ.
  2. При онкологии. Препараты, содержащие гриб-паразит могут быть назначены при химиотерапиях. Лиственничная губка предотвращает негативное радиоактивное воздействие, избавляет от побочных эффектов, вызываемых приемом химических препаратов.
  3. Недугов дыхательной системы. Назначается при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе. С помощью гриба можно побороть повышенную потливость при лихорадке.

При использовании препаратов с агариком нужно четко соблюдать рекомендации к использованию, помощь в этом окажет прилагаемая к лекарству инструкция.

Эффективные рецепты: березовая губка, применение

Многие ценители народной медицины используют паразитный гриб для приготовления действенных препаратов. Имеется множество рецептов, посредством которых удается побороть серьезные заболевания.

В целях приобрести желанные формы из агарикуса делают отвары и настои

Эффективные народные рецепты:

  1. Настой. С его помощью можно снять напряжение. Кроме этого удается добиться слабительного эффекта. Понадобится порошок гриба (1 ч. л.), а также кипяток (не меньше 250 мл). Необходимо залить сырье водой, и хорошо укутав дать настояться (лучше воспользоваться термосом). Получившийся настой делят на три части, после чего выпивают за день (за 3 приема).
  2. Отвар при болезнях печени. Ложку сырья (хорошо измельчить) всыпать в емкость и залить пол литрами воды. Данную смесь вскипятить, а затем оставить томиться на медленном огне 30 мин. Отвар настаивается 4 часа, после чего процеживается. Употребляется внутрь по 15 мл (до 4 раз) ежедневно.
  3. Средство для похудения. Целебные свойства агарикуса помогут похудеть. 1 ст. л. гриба заливается 200 мл воды, после чего вся смесь ставится на водяную баню на 5 минут. После настаивания (2 часа) в средство добавляется пол ч. л. корицы.

Народные средства, включающие в себя агарик, отличаются горьким вкусом, поэтому их рекомендуется дополнить мятой или лимоном.

Отзывы потребителей: агарикус, лиственная губка

Стоит отдельно выделить отзывы потребителей о лиственничной губке. Исходя из множества положительных характеристик установлено, что подобные препараты действительно заслуживают внимания тех, кто мечтает похудеть или же быстрее справиться с недугами печени.

Отзывы потребителей характеризуют растительное сырье как:

  • Абсолютно безопасное средство, однако важно четко следовать рекомендациям лечащего врача;
  • Действенное лекарство, но для этого необходимо строго следовать указаниям инструкции, избегать превышения дозировок;
  • Доступное средство, поэтому такие препараты смогут использовать потребители, любого социального статуса;
  • Имеется единственный недостаток в виде неприятного вкуса, хотя с ним можно справиться, если включить в состав отвара лимон или же имбирь.

Целебный агарикус или лиственничная губка: применение и отзывы (видео)

 «Царь лекарств» – заслуженное название агарикуса. Данное растительное средство поистине обладает множеством полезных свойств, благодаря которым пользуется популярностью среди опытных народных целителей, а также признано традиционной медициной.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/agarikus-listvennichnaya-gubka-primenenie-otzyvy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.