Лучшие продукты при инсульте

Содержание

Питание и диета при инсульте: принципы и основные запреты

Лучшие продукты при инсульте

Как известно, питание человека играет исключительно важную роль в его жизни, ведь мы – то, что мы едим. Здоровая и правильная пища поможет оставаться в хорошей форме, прожить длинную жизнь без недугов, а вредная пища только увеличит риск различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт и инфаркт).

Какая роль питания после уже перенесенного инсульта? Необходимо ли оно, если самое плохое уже и так произошло? Ответ – однозначно да! После перенесенного инсульта диета приобретает еще более важное значение, как лечебное, так и профилактическое. Диетическая пища поможет быстро встать на ноги, восстановить функции организма как можно полнее, а также предотвратить повторный инсульт, который может стать фатальным и привести к смерти или глубокой инвалидности.

Риск инсульта зависит от характера питания

Среди известных факторов риска развития инсульта головного мозга одну их основных позиций занимает характер питания человека.

К повышенному риску развития инсульта приводит пища, обогащенная животными жирами и холестерином, а также простыми углеводами.

То есть, те продукты, которые способствуют избыточной массе тела и ожирению (нарушение липидного обмена в организме) и развитию атеросклероза.

Как известно, атеросклероз – это системный процесс и поражает все артериальные сосуды в организме, в том числе и сосуды головного мозга. Образование атеросклеротических бляшек в стенках церебральных сосудов и является морфологической основой развития ишемического инсульта головного мозга.

Основной причиной геморрагического инсульта головного мозга является артериальная гипертония, которая также напрямую зависит от характера питания человека. Таким образом, предпочтения в еде прямо или опосредованно влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта мозга.

Жирная, калорийная пища – основная причина атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта

Принцип лечебного питания №1: снижение холестерина в крови

Как уже упоминалось, причиной развития инсульта выступает атеросклероз сосудов головного мозга, потому первый принцип диетического питания при инсульте – это отказ от употребления продуктов с повышенным содержанием холестерина и обогащение своего рациона пищей, которая способствует снижению этих вредных жиров.

Холестерин в различном количестве находится во всех продуктах животного происхождения и полностью отсутствует в растительных. Это объясняет, почему диета в период реабилитации после инсульта должна носить характер вегетарианской. В меню можно включать нежирные кисломолочные изделия. Из мяса можно позволить нежирную курицу и говядину.

Необходимую долю животных белков и жиров лучше получать из морских сортов рыбы. Она богата полиненасыщенными омега-3 жирами, которые прекрасно снижают уровень атерогенных липидов в крови.

Количество свежих или термически обработанных овощей не должно быть менее чем 400 грамм, а фруктов – 200 грамм. Также предпочтительно кушать овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки, которая препятствует всасыванию избытка жиров из кишечника человека.

Заправки для блюд животного происхождения (сметана, сливочное масло, сало) необходимо заменить на растительные масла (подсолнечное, оливковое, рисовое, кунжутное, льняное и пр.).

Общая формула соотношения животной и растительной пищи выглядит, как 1 к 5 (суточный объем пищи должен состоять из 1 части животного происхождения и 4 растительного).

После перенесенного инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты

Принцип лечебного питания №2: снижение калорийности рациона

Данный принцип питания направлен на ликвидацию ожирения, которое существовало до инсульта и сыграло немалую роль в его развитии, а также для предупреждения накопления лишних килограммов после инсульта, ведь в таком случае человек, как правило, начинает мало двигаться ввиду различных неврологических нарушений.

Чтобы ограничить суточную калорийность рациона питания в первую очередь нужно отказаться от простых углеводов и жиров. А это – сладости, сдобная выпечка, белый хлеб, пирожные, торты, блинчики, жареные блюда, приправленные майонезом и другими соусами.

Сладости необходимо заменить сухофруктами и орехами, хлеб кушать из муки грубого помола, это касается и макаронных изделий. Примерно раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни – кефирные, яблочные, соковые, творожные и другие.

Чтобы точно ориентироваться в съеденных калориях, можно пользоваться специальными программами “счетчики калорий”, которые позволяют с большой точностью рассчитать свою дневную норму калорий с учетом возраста, пола, веса, характера деятельности.

Принцип лечебного питания №3: контроль АД

Не контролированная артериальная гипертония является непосредственной причиной инсульта головного мозга. Потому удерживание артериального давления в пределах физиологической нормы играет большую роль в быстром восстановлении после инсульта и профилактике повторных сосудистых катастроф.

Важно помнить! Диетическое питание ни в коем случае не заменит медикаментозного лечения гипертонии. Потому пренебрегать лекарствами, которые выписал врач, строго запрещено.

Все вышеописанные принципы питания касаются и пациентов с гипертонической болезнью. Также из своего меню нужно исключить продукты, которые способствуют повышению давления:

  • кофеинсодержащие напитки;
  • алкоголь;
  • поваренная соль;
  • острые и пряные блюда, приправы;
  • соленья, консервы, копчености, снеки;
  • сельдь, сушеная рыба.

Продукты-помощники при инсульте

Питание и диета при инсульте должны придерживаться пациентом на протяжении всей последующей жизни и стать не просто диетой, а образом жизни.

Продукты, которые полезны пациентам при инсульте:

  • постное мясо (кролик, говядина, курица, индейка);
  • рыба, особенно морская (лосось, сардина, тунец), а также другие морепродукты в свежем или свежемороженом виде;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • овощи и фрукты, богаты клетчаткой;
  • брокколи, спаржа, спаржевая фасоль, салатные овощи, капуста, свекла, шпинат;
  • ягоды (черника, клюква);
  • каши и крупы;
  • нежирные молокопродукты;
  • сухофрукты
  • апельсины, виноград, яблоки, вишня.

На основе этих продуктов питания, а также лекарственных трав, которые снижают уровень холестерина в крови, разработано много средств народной медицины для “чистки” сосудов головного мозга от холестерина.

Необходимо уточнить, что избавиться от уже существующих холестериновых бляшек невозможно (это не под силу даже самым современным медикаментам), но благодаря снижению уровня атерогенного холестерина можно добиться стабилизации холестериновой бляшки, а также предупреждения образования новых.

Продукты, в которых холестерина мало – предпочтительнее, нежели с высоким его содержанием

Что употреблять категорически запрещено?

Список основных продуктов, которые находятся под строгим запретом при инсульте:

  • пища, обогащенная животными жирами (сливочное масло, сало, жирное мясо, субпродукты, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр.);
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов (сдобная выпечка, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр.);
  • поваренная соль (ее количество нужно ограничить до 3-5 грамм в сутки);
  • острые продукты и приправы;
  • соленья, маринады;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, сушеная рыба);
  • копчености и консервы;
  • колбасные изделия;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Запрещенные продукты при инсульте

В обязательном порядке необходимо отказаться от любых алкогольных напитков. Единственное, что можно – это натуральное красное вино, но в небольшом количестве.

Полезные советы

Каждому пациенту, который перенес инсульт, необходимо запомнить несколько полезных советов, которые позволят быстро восстановиться после заболевания и больше никогда не болеть:

  1. Употребляйте достаточное количество свободной жидкости, если нет противопоказаний (сердечная, почечная недостаточность). Лучше пить чистую и негазированную воду. Запрещено кофе, газировка и крепкий чай.
  2. Исключите из рациона поваренную соль.
  3. Увеличьте количество пищи, обогащенной микроэлементами, калием и магнием.
  4. Откажитесь от продуктов, которые содержат много холестерина.
  5. Кушайте побольше свежих овощей, фруктов и зелени.
  6. Увеличьте в рационе количество омега-3 полиненасыщенных жиров.

-передача о питании при сердечно-сосудистых заболеваниях:

Делая заключение, можно сказать, что диета при инсульте направлена на нормализацию массы тела, снижение холестерина в крови и обеспечение жизненно-важных органов необходимыми микроэлементами и другими веществами.

Источник: https://golovy.net/insult/pitanie-i-dieta-pri-insulte.html

Питание при инсульте. Меню при инсульте

Лучшие продукты при инсульте

Инсульт – болезнь, вызванная нарушением кровоснабжения головного мозга.

Недостаточное поступление крови, несущей все необходимые элементы питания, а также насыщающей мозг молекулами кислорода, приводит к отмиранию тканей определенного участка мозга, и он перестает руководить теми функциями, за которые отвечает.

Заболевание это тяжелое, но в наших силах сделать все, чтобы минимизировать риск его возникновения и помочь организму восстановиться с помощью правильного питания.

При всех типах инсульта, и при ишемическом, и при геморрагическом, питание сходно. Несмотря на различие причин, вызывающих возникновение инсульта, диета после одинакова и основана на определенных принципах питания.

Питание при инсульте: профилактика

Если вы или кто-то из ваших близких входит в группу риска возникновения инсульта, то соблюдение определенной диеты поможет его значительно снизить.

Простые углеводы и жиры в рационе минимизируются, поскольку именно эти вещества приводят к повышению уровня холестерина и существенному загрязнению сосудов.

Данная пища является основной причиной появления гипертонии, инфаркта и различных видов инсульта.

Продукты, запрещенные к употреблению:

— изделия из белой муки (сдоба, выпечка, хлеб, блины и т.д.);

— жирная и жареная пища (причем не важно, на каком виде жира происходит обжаривание);

— соленые и консервированные продукты;

— копчения (любые);

— жирная домашняя сметана и сливки, а также молочные продукты длительного срока хранения из-за присутствия в них большого количества консервантов;

— кожа птицы (всегда удаляйте шкуру, так как в ней накапливается огромное количество опасных ядовитых веществ и гормонов);

— сладкое (все виды, в том числе: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, пирожные, халва);

— соль (суточная норма соли снижается с 5 гр для здорового человека до 1-2 гр, а по-возможности ее употребление лучше исключить);

— редис, репа, щавель, шпинат, грибы, бобовые и виноград желательно употреблять лишь изредка.

Большинству людей сложнее всего отказаться от соли и сахара (узнайте больше о вреде сахара). Составляйте свой рацион таким образом, чтобы приготовленные блюда не требовали досаливания (овощи, ягоды, фрукты, молочные блюда, кисломолочные продукты). Сладкое можно заменить натуральными сушеными фруктами, медом (в небольших количествах), свежими сладкими плодами и ягодами.

Как правильно питаться после инсульта

Все приведенные ниже рекомендации необходимо соблюдать пожизненно. Сбалансированное питание при инсульте помогает насыщать клетки организма всеми необходимыми биологически активными веществами и улучшает кровообращение.

1. Дробное питание при инсульте. Обязательно следует организовать 5-6 разовое питание малыми порциями.

2. Ужин. Последний прием пищи должен быть не обильным и не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

3. Устранение избыточного веса. При наличии лишних килограммов, вес следует привести в норму с помощью диеты. Масса тела должна быть рассчитана в соответствии с возрастом, ростом и особенностями строения.

4. Калорийность рациона. При любом наборе продуктов суммарное поступление калорий не должно превышать 2200-2500 ккал.

5. Поступление клетчатки в достаточном количестве. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы организм получал рекомендуемые дозы пищевых волокон (от 35 до 50 гр).

Источниками клетчатки являются неочищенные злаки, отруби и свежие плоды, включая листовую зелень, овощи, ягоды и фрукты.

Также можно приобрести выделенную клетчатку в аптеке (из овса, из пшеницы, из семян льна, из тыквы, из гречки и т.д.).

6. Сбалансированное меню. Белки, жиры и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. Диетологи рекомендуют употреблять лишь жиры растительного происхождения.

7. Регулярность. Независимо от дней недели, отпускного периода и праздников, диета должна соблюдаться. От выбранной системы питания напрямую зависит ваше здоровье.

Чем питаться при инсульте? Основные продукты 

Предлагаем полный перечень полезных продуктов, которые диетологи рекомендуют включать в рацион. Составляйте свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным, но в рамках списка.

1. Овощи. Особенно полезны: чеснок (1-2 дольки в сутки), томаты, капуста, петрушка, свекла, морковь, тыква.

2. Фрукты и ягоды. Черника, авокадо, клюква, малина, смородина, слива, арбуз, яблоки богаты антиоксидантами и другими биологически активными фитонутриентами.

3. Соки. Свежевыжатые соки из овощей, кореньев, листовой зелени и фруктов в количестве не более 200-300 мл в сутки насыщают организм питательными веществами и антиоксидантами.

4. Хлеб. Приветствуются хлебо-булочные изделия из ржаной муки грубого помола, цельнозерновая выпечка, изделия с отрубями, сухарики, хлебцы и несладкие печенья.

5. Злаковые. Полувязкие каши и пудинги из гречки, овса, пшена, риса, перловки употребляются в качестве гарнира, а молочные каши – как основное блюдо.

6. Морепродукты и морская капуста (мидии, рапаны, кальмары, креветки).

7. Рыба. Нежирные сорта рыбы можно употреблять ежедневно. Жирную рыбу (семга, сайда, лосось, скумбрия, сельдь, горбуша и т.д.), которая является природным поставщиком полезных омега-3 кислот, рекомендовано включать в рацион 3 раза в неделю в количестве не более 150 гр в сутки.

8. Диетическое мясо (телятина, курятина, индюшатина). Мясные блюда в рационе должны быть в ограниченном количестве.

9. Молочные и кисломолочные продукты. Желательно останавливать свой выбор на обезжиренных сортах или с жирностью не более 5%. Наиболее предпочтительно употребление кефира с пробиотиками, ацидофилина, натуральных био-йогуртов, ряженки и простокваши. Стакан кисломолочного напитка за час до сна нормализует процессы пищеварения и способствует утреннему опорожнению кишечника.

10. Растительные масла. Обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов. Масла следует выбирать нерафинированные, недезодорированные, первого холодного отжима. Лучше всего подходят следующие сорта: льняное, грецкого ореха, соевое, тыквенное, кукурузное, оливковое. Первые три масла богаты жирными кислотами омега-3.

11. Сливочное масло. Данный продукт рекомендован к употреблению не чаще 3-х раз в неделю и в количестве не более 5 гр в сутки.

12. Яйца. Паровой омлет на воде или цельном молоке либо отварные яйца должны присутствовать в меню раз в 2 дня в количестве не более 1 шт.

13. Напитки. Настой шиповника содержит сбалансированный комплекс антиоксидантов, витаминов и минеральных составляющих. Полезен некрепкий зеленый и травяной чай, квас.

14. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов в качестве гарнира рекомендуется употреблять не чаще 12 раз в неделю.

Лечебно-профилактическое питание при инсульте – основа хорошего самочувствия и здоровья пациента. Все продукты желательно готовить на пару, отваривать или запекать.

Как видите, ограничения не такие уж и строгие, достаточно полюбить здоровую пищу, и диета не будет вам в тягость. К тому же подобное дробное питание с пониженным содержанием углеводов, жиров и исключением канцерогенов приводит к естественной нормализации массы тела.

Соблюдение приведенных рекомендаций позволить сократить риск повторного инсульта и улучшить качество жизни больного.

 Мила Набогова

Источник: http://healthabc.net/pitanie-pri-insulte-obshhie-rekomendacii.html

Питание при инсульте головного мозга, общие принципы

Лучшие продукты при инсульте

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки).

При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10.

Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

Полезные и рекомендованные продукты и блюда при инсульте:

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.

Опасные и не рекомендованные продукты при инсульте:

  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента.

Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма.

Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты.

По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи.

Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга.

Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

Рекомендованы травяные чаи и отвары трав, соки, компоты и морсы первые 3 недели без подсластителей, в последующем с добавлением меда или фруктозы.

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-insulte-golovnogo-mozga.html

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Лучшие продукты при инсульте

Инсульт – беда, которая ведет за собой множество больших и малых проблем.

Больной может частично или полностью потерять контроль над своим телом, и то, сумеет ли он восстановить этот его, будет зависеть от многих факторов.

Правильно подобранная диета при инсульте головного мозга – один из важнейших шагов реабилитационного периода. Как же нужно питаться, чтобы максимально восстановить здоровье?

Инсульт – что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:

  1. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.

Самые частые причины инсультов

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Как составить меню?

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Какими должны быть порции

Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде.

Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками.

Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

Несколько слов о соли

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года.

Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%.

В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка – не самый полезный овощ.

Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов).

Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом.

Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом.

Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов.

Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета – не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

Источник: http://fb.ru/article/277738/dieta-pri-insulte-menyu-i-rekomendatsii-vrachey

Питание при инсульте — список полезных и вредных продуктов

Лучшие продукты при инсульте

Инсульт – тяжелое заболевание, но необходимо сделать все возможное, чтобы свести возможность его появления к минимуму, а также оказать помощь организму в восстановлении при помощи рационального питания.

Питание при инсульте ишемическом (после инсульта) головного мозга почти не отличается от рациона при другом виде инсульта.

Питание должно быть сходно и определяется основными принципами, несмотря на то, что заболевание могло быть вызвано разными причинами.

Профилактика

Если кто-либо из окружающих людей входит в зону риска, то необходимо заняться рациональным питанием, которое поможет снизить вероятность болезни.

Нужно свести к минимуму жиры и простые углеводы в своем меню, т.к. они повышают холестерин, и загрязняют сосуды.

Они ведут к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к инсульту.

Чем питаться при инсульте: основные продукты

В рацион необходимо включить определенные продукты питания – так советуют специалисты.

Пусть ежедневное меню будет составлено так, чтобы оно было наиболее полезным и разнообразным.

К рекомендуемым относятся следующие продукты:

  1. Соки. Подойдут соки из ягод или фруктов, а также из зелени. Такие напитки заряжают организм полезными веществами и микроэлементами.
  2. Овощи. Рекомендуется употреблять чеснок, тыкву, баклажаны, лук, брокколи, зелень и помидоры.
  3. Ягоды и фрукты: малина, слива, облепиха, ежевика. Также рекомендуются к употреблению яблоки, груши, крыжовник, дыня. В этих ягодах и фруктах содержится достаточное количество антиоксидантов и прочих полезных веществ.
  4. Злаковые. Необходимо ввести в рацион каши, еще будут полезны гречневые пудинги, а также из овса, риса, пшена и перловки. Каши на молоке можно есть, как самостоятельное блюдо, а остальные, как гарнир.
  5. Морские продукты.
  6. Хлебные изделия. Рекомендуются изделия из муки грубого помола и отрубей, а также печенье без сахара и сухари.
  7. Рыба. Необходимо ввести в ежедневный рацион рыбу, но только следить, чтобы она не была жирных сортов. Если хочется съесть жирный сорт рыбы (сайра, угорь, палтус, и т.д.), то можно это сделать не более ста граммов за день и не чаще трех раз в неделю.
  8. Молочные продукты. Рекомендуются к употреблению нежирные продукты, либо с жирностью в пределах пяти процентов. Наиболее рекомендовано употребление кефира, содержащего пробиотик. Также полезно есть био-йогурты, простоквашу и ряженку. Если один из перечисленных продуктов принимать перед сном, то это нормализует процессы пищеварения, а также не будет проблем по утрам при опорожнении кишечника.
  9. Мясо диетических сортов. К такому мясу относится курица и телятина. Мясные продукты желательно употреблять в очень скромном количестве.
  10. Масло сливочное. Строго не рекомендуется употреблять сливочное масло чаще пары раз в неделю. При этом допустимое количество не должно превышать пяти граммов в сутки.
  11. Масло растительное. При покупке необходимо внимательно изучать этикетки продукта. Масло должно быть нерафинированное, первого холодного отжима и не дезодорированное. Наиболее подходящее – соевое и оливковое масло. Масло, которое содержит большое количество жирных кислот – льняное, соевое, а также грецкого ореха.
  12. Напитки. Рекомендуется к употреблению настой шиповника, т.к. в нем содержится необходимый набор антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Также полезно пить чай на травах и квас. Любителям зеленого чая нужно помнить, что напиток нельзя сильно заваривать.
  13. Блюда с яйцами. Омлет, приготовленный на пару и воде вместо молока, а также вареные яйца допустимы в рационе, но не более одной штуки на два дня.
  14. Макароны. Их разрешено употреблять, но только из муки грубого помола. Макароны можно есть, как гарнир, но не чаще двух раз в неделю.

Продукты, запрещенные к употреблению

Многие продукты нельзя употреблять после инсульта, к таковым относятся:

  1. Выпечка, для приготовления которой используется белая мука: блины, сдоба, хлеб, и т.д.
  2. Продукты в консервированном виде и соленья.
  3. Жареные блюда. При этом не важно, на чем именно обжаривали продукт.
  4. Копченые блюда.
  5. Изделия с большим количеством сахара (халва, конфеты, кексы, торты, и т.д.).
  6. Жирные продукты. Например, сливки и сметана. Кроме этого, нельзя употреблять те молочные продукты, которые имеют продолжительный срок хранения, т.к. в них содержится много консервантов.
  7. Соленые продукты. Если здоровому человеку допускается употребление пяти грамм соли, то после инсульта нельзя допускать превышения двух граммов в сутки. В идеале от употребления соли лучше вообще отказаться.
  8. Кожица птицы. При употреблении птицы рекомендуется снимать кожицу потому, что в ней содержится много гормонов и вредных веществ.
  9. Как можно реже следует употреблять шпинат, редис, щавель, бобы, репа и виноград.

У многих людей возникают трудности при отказе от соленых и сладких блюд. Полезно больше почитать про вред сладкого.

Необходимо продумывать блюда таким образом, чтобы не надо было их досаливать (кисломолочные продукты, рыба, и т.д.). Вместо сладких блюд в рацион можно ввести немного меда. Но, следует строго следить за его количеством.

на тему

Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/pitanie/pri-insulte-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.