Медунка
Медунка
Медунка, или Медуница (латинское название Pulmonária от pulmo – легкое) – это невысокое травянистое растение из семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Существует несколько сортов медуницы – лекарственный и декоративные – медуница мягкая узколистная, темная, красная .
Такое название медунка получила в связи со своими свойствами – она относится к ранним медоносам, а ее цветки содержат нектар в большом количестве.
Существуют и такие названия медунки: пульмонария (транслитерация с латыни), медуника, медунчики, медовичок, медяник, легочница или легочная трава (по ее использованию в лечении заболеваний легких), пятнистая трава (по внешнему виду листьев), водяные ключики, брат-и-сестра, медвежья трава, язык собачий, шемелица. В России ее часто называют первоцветом или «подснежником» (характерно очень раннее цветение – как только сойдет снег), а в Украине – смоктунчиками.
Медунка произрастает в умеренном климате, ее разновидности можно встретить в Западной Европе, Азии, на Кавказе, в Карпатах, Прибалтике, Восточной Сибири и европейской части России, а также на Британских островах. В дикой природе ее можно найти на опушках березового, соснового или смешанного леса. Лекарственная медуница встречается в Центральной и Восточной Европе, России и Великобритании.
С биологической точки зрения медуница – это многолетнее травянистое растение до нескольких сантиметров в высоту, которая зачастую меньше горизонтальных размеров. Медунка имеет толстое ползучее корневище темно-коричневого цвета и ветвящиеся длинные придаточные корни.
Стебель прямостоячий, покрыт мягким, а в верхней части щетинистым пушком, имеет железки, до 30 см в высоту. Листья длинные в форме эллипса или сердцевидные с заострением на верхушке.
Листья могут иметь разную форму и размер, опушку или светлые пятна, которые образуются в результате разрыхления поверхности в зависимости от их вида. Различают прикорневые и стеблевые листья.Первые растут на длинных листовых стебельках (черешках) сразу после начала цветения медунки. Листья, растущие непосредственно на стебле гораздо меньше по размерам и численности.
У лекарственной медуницы цветки располагаются в рыхлых парных завитках. Венчик имеет форму воронки диаметром до 1,5 см, образуемой пятью отогнутыми лепестками, которые за весь период цветения темнеют от розово-красного до сине-фиолетового цвета. Этот период длится около месяца (25-30 дней), начинается в марте-апреле.
Внешний вид медунки зависит от времени года. Так, весной медунка выглядит как стебель с мелкими листьями и цветками. Напротив, летом, после заключительного этапа развития плодов стебель отмирает и формируется прикорневая розетка. Она состоит из бархатистых листьев крупных размеров. Плоды медунки – это орешки с мясистыми придатками.
Медуница устойчива к зимним морозам до -35 ºС.
Заготовка и хранение медунки
В лечебных целях используют траву (отсюда и аптечное название «трава медуницы»). Для заготовки собирают побеги во время цветения: их срезают максимально низко, практически у самой земли. После этого связывают в пучки. Сушку производят тонким слоем, иначе трава будет долго сохнуть, может почернеть и потерять свою ценность.
Для высушивания траву развешивают в тени на воздухе (чтобы не разрушались витамины), или в специальных хорошо вентилируемых сушилках при температуре +45°С. Можно приготавливать и сок из травы медуницы, но его необходимо консервировать путем добавления спирта.
Условия хранения сырья: сухое прохладное помещение, в ящиках или мешках, не более одного года.
Применение в быту
Листья используют в качестве салатного растения или специй для супа, которые придадут ему специфический привкус, поскольку медунка имеет сладковатый вкус и медовый запах. Она повышает аппетит.
Кроме того медуницу можно использовать и для украшения сада. С этой используются не только декоративные, но и лекарственные сорта, цветки которых могут изменять цвет или быть постоянную окраску.
Состав и лечебные свойства медунки
В состав медунки входят дубильные вещества, танины и сапонины, алкалоиды (в небольшом количестве), витамины (аскорбиновая кислота, рутин, β-каротин) макроэлементы (калий и кальций) и микроэлементы (йод, железо, медь, марганец, кремний), а также биологически активные вещества.
Медуница обладает рядом полезных свойств, что обусловливает ее использование в медицине:
- При заболеваниях дыхательной системы, в том числе туберкулеза у детей:
- оказывает отхаркивающее действие – способствует отделению мокроты;
- обладает мягчительными свойствами – повышает эластичность слизистых дыхательных путей;
- вызывает противовоспалительный эффект, в связи с чем используется при охриплости голоса, простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле.
- При заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни – в связи с мочегонными свойствами, которые медунице придает калий.
- При слабом иммунитете – стимулирует работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма, поскольку содержит витамин С.
- При дисменорее, геморрое, носовых кровотечениях – как кровоостанавливающее и восполняющее состав крови средство за счет рутина, железа и меди.
- При болезнях кожи (экземе, красном плоском лишае, коллагенозе, витилиго, васкулите), а также нагноившихся ранах и свежих порезах – обладает антисептическими свойствами, ускоряет заживление благодаря йоду в составе медунки (ее еще называют йод-травой).
- При заболеваниях пищеварительной системы, печени – благодаря противовоспалительному действию.
- При патологии желез внутренней секреции (сахарном диабете, зобе) – стимулирует их деятельность за счет биологически активных веществ.
- При дисбактериозе влагалища – для восстановления микрофлоры.
- При выпадении волос – стимулирует их рост благодаря каротину, кальцию, марганцу и кремнию.
Применение медунки в народной медицине
Медунка уже давно нашла применение в траволечении благодаря своему составу и целебным свойствам. Ее использовали в виде настоев и отваров для приема внутрь, свежеотжатого сока для наружных промываний и ванночек, а также в виде примочек.
Настой листьев медунки при заболеваниях легких и дыхательных путей
Берется 2 ч. л. сухой травы, которую заливают стаканом кипятка. Эту смесь настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой листьев медунки при туберкулезе легких и воспалительных заболеваниях органов дыхания
Для его приготовления необходимо 2 ст. л. измельченной травы залить 2 стаканами кипятка. Приготовленную смесь необходимо настоять в течение четверти часа. Выпивают настой в несколько приемов на протяжении суток. Для придания сладкого вкуса можно добавить мед или сахар.
Настой травы медунки при воспалении желудка, кишечника с поносами, почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, геморрое, анемии
В термос помещают 25-30 г травы медуницы и заваривают 0,5 л кипятка. На протяжении 2-х часов настаивают, а затем процеживают. Такой настой употребляют в охлажденном виде по полстакана (100 мл) 3-4 раза в сутки, соблюдая получасовой интервал перед приемом пищи.
Отвар медунки при мочекаменной болезни
1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на протяжении 10-15 минут. Полученный отвар охлаждают и процеживают, а затем принимают по 1/3 стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
Примочки из листьев медунки для лечения свежих ран
Для приготовления лечебного состава берутся свежие листья и измельчаются до кашицеобразной консистенции.Примочки из полученной кашицы прикладывают к свежим порезам или ранам. Благодаря природному составу медунки, происходит их быстрое заживление.
Сок из листьев медунки для лечения кожных заболеваний
Сок получают путем отжима травы и листьев медунки. Затем его следует законсервировать путем смешивания в соотношении 1:5 со спиртом (70 %).
Напар медуницы для промывания нарывов, гнойных ран и т.п
Для его приготовления можно использовать все части растения, а также смешивать с другими растениями в таком соотношении: 15 граммов медуницы, по 10 граммов лепестков розы, дубовой коры и травы полевого хвоща. Полученную смесь необходимо залить одним литром воды, затем настоять и довести до кипения (не кипятят). Полученный напар можно применять в виде примочек.
Противопоказания к применению
Хотя особых противопоказаний к назначению препаратов, содержащих медунку нет, но стоит с осторожностью ее использовать при атонии кишечника, которые сопровождаются частыми запорами. Не рекомендуют ее принимать натощак, поскольку может вызывать тошноту.
Источник: https://nmedic.info/story/medunka
Медуница: рецепты, которые пригодятся каждому
Растения, принадлежащие к разным видам рода Медуница, содержат сходные группы физиологически активных компонентов. В России чаще применяется Медуница неясная.
Типовой вид — Медуница лекарственная с белыми точками на овальных листьях — произрастает в странах Центральной и Восточной Европы. Фитосредства оказывает спазмолитическое, анальгетическое, отхаркивающее и другие целебные действия.
Медуница узколистная тоже обладает полезными свойствами, но встречается реже.
Медуница — быстро успокаивает кашель бронхите
Популярное средство альтернативной медицины
Настой и масло из трех видов медуницы — лекарственной, неясной, узколистной — находят лечебное и косметологическое применение.
Термин pulmonalis в ботаническом описании рода означает «легочный», что объясняется значением препаратов растений для здоровья дыхательной системы. Фитосредства часто используют для ухода за кожей и волосами.
Растения получили звучное русское название «медунка» благодаря своим медоносным свойствам.
Полезные вещества в составе медуницы:
Лечебное действие обусловлено присутствием в составе фитопрепаратов салициловой кислоты, слизей, кремния, магния и других активных компонентов.
Растение медуница лекарственная используется для получения сока, настоя и масла. Проявляют отхаркивающие, противовоспалительные, обезболивающие, вяжущие и мочегонные свойства.
Назначают при малокровии, язве желудка, диарее, проблемах с почками. Медуница лекарственная быстро успокаивает кашель при ларингите и бронхите.
Ценится полезное действие фитосредства при заболеваниях органов дыхания, проблемах с кожным покровом и волосами.
Рекомендуется при респираторных заболеваниях пить теплый чай, который готовят из 1 ст. л. высушенных листьев и 250 мл воды. Следует принимать средство после трех основных приемов пищи на протяжении 12 дней. Затем рекомендуется сделать перерыв, чтобы лечебный эффект не снизился из-за привыкания.
Описание вида
Невысокий травянистый многолетник, лесное и луговое растение. Сначала распускаются колокольчатые цветки с малиново-красными венчиками, затем появляются синие и фиолетовые бутоны. Полезными свойствами обладают листья, сбор которых ведут ранней весной.
Физиологическое действие М. неясной:
Листья — обладают наибольшими полезными свойствами
Препараты медуницы нормализует функции иммунной и эндокринной систем, активизируют кроветворение и метаболизм.
Лечебное применение фитосредства
Сок медуницы принимают при ОРВИ, кашле. Настоем исцеляют болезни легких, бронхиальную астму, детский туберкулез. Ценные лечебные и общеукрепляющие свойства проявляют витамины, соединения калия, железа в составе листьев. В альтернативной медицине растение включают в состав сборов при анемии, зобе, болезнях печени, желудка, гинекологических проблемах, геморрое.
Хронический запор — противопоказание к внутреннему использованию вяжущего средства.
Медуница узколистная в ряде областей России занесена в Красную книгу, сбор запрещен. Этот вид отличает ланцетная форма листьев, жесткие волоски на стебле. Если М. узколистная в регионе не входит в список «краснокнижых» видов, то сырье можно заготавливать. Полезные вещества, правила сбора и применения такие же, как М. неясной.
Лекарственные формы и способы лечения медуницей
Чай из листьев медунки пьют при фарингите, ангине, ларингите и бронхите. Рекомендуется добавлять мед для усиления лечебного эффекта. Готовят фитосредство из 10 г высушенных листьев или 2 ст. л. свежесобранных, добавляют 400–500 мл кипятка. После настаивания фильтруют и пьют трижды в день по ½ стакана за полчаса до еды.
Настой легче готовить в термосе, например на 0,5 л. Нужно положить около 30 г сырья в емкость и залить кипятком. Через 2 ч раствор профильтровать. Принимать ½ стакана охлажденного настоя за полчаса до каждого основного приема пищи. Лечат фитопрепаратом гастрит, энтероколит, мочекаменную болезнь, малокровие, геморрой.
Свежий сок медуницы с добавлением меда и воды помогает от кашля.
Противопоказания к употреблению препаратов медуницы — беременность, возраст до 3-х лет, грудное вскармливание. Следует отказаться от употребления фитосредства людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Также в число противопоказаний входят атония ЖКТ, повышенная гемокоагуляция (свертываемость крови).Настой, отвар и масло из листьев медуницы используют наружно для лечения заболеваний кожи, ухода за волосами. Порошок из сушеных листьев находит применение в лечении гнойных ран. Настой 100 г листьев в 0,5 л кипящей воды подходит для ополаскивания волос.
Старинные травники приводят описание приготовления и применения масла медуницы. Горсть свежих листьев ошпаривают в миске кипятком, дают стечь воде, измельчают и помещают в 0,25 л растительного масла.
Нагревают, затем настаивают в бутылке на протяжении недели, после чего процеживают. Масло используют для борьбы с морщинами, смягчения губ, смазывания кожи головы для улучшения роста и разглаживания волос.
Источник: http://PhytoMedicine.ru/lekarstvennye-rasteniya/medunica/svojstva-medunici.html
Конфеты «Медунок» (фабрика «Славянка», Белгородская область)
Конфеты «Медунок» почему-то являются одними из самых распространённых продуктов фабрики «Славянки» — они представлены практически в любом магазине, и их щедро кладут в любой детский подарок. Из чего предварительно можно сделать вывод о том, что производитель гордится своим продуктом.
Под названием «Медунок» выпускается два вида конфет:
Они отличаются внешним видом фантиков, что облегчает их дифференциацию при покупке. Конфеты с орехами упакованы в фантики с зелёной левой кромкой, с изюмом – с фиолетовой. Кроме того, отличить конфеты легко с помощью изображения наполнителя: ореха и винограда.
Здесь я не могу пройти мимо небольшого несоответствия.
Производитель рисует нам фундук в то время, как на самом деле, если верить описанию конфеты и перечню ингредиентов, под «орехом» понимается арахис, и виноград, хотя речь идёт об изюме (да, я знаю, что изюм — это сушеный виноград, но почему бы не изобразить непосредственно сам изюм? Чем он показался «Славянке» непривлекательным?). Вроде бы мелочи, но лёгкое введение в заблуждение всё-таки налицо.
Конфеты имеют такой же принцип открывания обёртки как и халвичные конфеты производства фабрики «Рот Фронт» — надрез в шве, облегчающий доступ к конфете (пример здесь). «Славянка» называет это «сберегающей упаковкой». Однако, если в случае с халвичными конфетами, имеющими более хрупкую структуру, это оправдано, то зачем это здесь?
Конфеты «Медунок» независимо от вкусовой разновидности имеют классическую прямоугольную форму и размеры чуть больше обычных.
Глазурь имеет неприятный внешний вид, несмотря на попытку производителя её приукрасить полосками белой глазури – она мутная, липкая, светлого ненасыщенного цвета. На вкус её характеристики ещё хуже – тугоплавкая, сладкая, шоколадного оттенка нет (да и откуда ем там быть, если изучить состав).
Глазированная конфета, состоящая из смеси хрустящих шариков, арахиса и мягкой карамели
Начинка «Медунка» с орехом представляет собой мягкий грильяж – смесь орехов и хрустящих шариков с мягкой карамелью между ними. Мне трудно назвать соотношение этих элементов в грильяже удачным, несмотря на то, что срез рисует нам вроде бы привлекательную картинку.
Дело в том, что основной объём начинки занимает не структурный и характерный арахис и не мягкая сливочная карамель, а вот эти воздушные шарики, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Они как бы размывают вкус, разбавляют его. В итоге, и орех, и карамель выглядят блёкло и невыразительно.
Что касается карамели, то её вкус мог бы быть и понасыщеннее.
Медовый аромат при открывании конфеты отчётливо ощущается, хотя мёд в списке ингредиентов не указан.
Глазированная конфета, состоящая из смеси хрустящих шариков, изюма и мягкой карамелиСогласно описанию, разновидность «Медунка» с изюмом отличается от «Медунка» с арахисом только заменой одного из трёх главных ингредиентов на другой, а именно орехов на изюм. Остальные два участника — хрустящие шарики и мягкая карамель — остаются без изменений.
Внешний вид конфета имеет в точности такой же, поэтому приводить ее фотографию снова не имеет смысла.
А вот срез конфеты вполне ожидаемо отличается. Он уже не такой светлый, как предыдущий вариант, у которого все элементы светлого цвета. Вернее, карамель и хрустящие шарики такие же, а вот тёмный изюм вносит ощутимый контраст.
Но на вкус вариант с изюмом мне понравился меньше орехового, потому что изюм — сам по себе очень сладкий продукт и в сочетании с такой же сладкой глазурью и карамелью превращает весь продукт в какую-то трудноразличимую вязкую массу.
Орех, хоть и редко попадающийся, но всё же немного нейтрализовывает сладость, а изюм, наоборот, её добавляет. Кроме того, благодаря ореху сохраняется структурность и обеспечивается хоть какое-то разнообразие во вкусовых ощущениях.
Поэтому однозначно «Медунок» с орехом вызвал большие симпатии, хотя и ему есть куда тянуться.
Конфеты «Медунок» с орехами
Состав: патока, сахар, арахис, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко цельное, сахар), какао-тертое, жир растительный (масла растительные; антиокислители: Е319, кислота лимонная), мука (пшеничная, рисовая), эквивалент масла какао, сыворотка молочная сухая, крупа кукурузная, заменитель масла какао (масла растительные; эмульгаторы: Е492, лецитин; антиокислители: Е319, кислота лимонная), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476, сорбит), соль, ядра фундука тертые, ароматизатор, какао порошок.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,8 г, жиры — 23 г, углеводы — 57,8 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 476 ккал.
Конфеты «Медунок» с изюмом
Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,3 г, жиры — 16,0 г, углеводы — 70,9 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 421 Ккал.
Источник: http://sweet-review.ru/konfety-medunok-fabrika-slavyanka-belgorodskaya-oblast/