Медвежья ягода

Содержание

Медвежья ягода

Медвежья ягода

Медвежья ягода (Arctostaphylos uva-ursi) имеет множество названий. Из них самые популярные и всем известные – медвежьи ушки, медвежья кисть, медвежий виноград и толокнянка обыкновенная.

Медвежья ягода – это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, стебли которого сильно ветвящиеся, стелющиеся, длиной около 1,5 метра. Молодые его ветки восходящие, зеленовато-бурого окраса и немного опущенные, а старые ветви в основном лежачие с легко отслаивающейся красно-бурой корой.

Листья у медвежьей ягоды овальной формы, короткочерешковые, с блестящей поверхностью и с менее зеленым окрасом снизу. Как правило, медвежья ягода цветет в начале лета беловато-розовыми цветочками, а плод развивается в виде терпкой красной ягоды.

В сладкой мякоти ягод находиться около 5 мелких косточек, в отличии от брусники, у которой внутри плода развивается обычно очень много косточек. Интересная способность медвежьей ягоды заключается в том, что эта ягода не горит!

Толокнянка довольно легко приспосабливается к жизни, и её даже не пугает арктический или субарктический климат. Но она очень не любит конкуренцию со стороны других растений. Медвежью ягоду можно встретить в Центральной и Северной Америке и Северной Европе.

На территории Российской Федерации её можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и в хвойных лесах Альп.

Данное растение любит богатые гумусом пустоши и болотные почвы, но она также растет на хорошо освещенными солнцем местах и на песчаных почвах, лесных вырубках, разреженных лесах.

Для эффективного лечения применяют листочки и молодые побеги медвежьего винограда, которые необходимо заготавливать до периода цветения весной и осенью после созревания уже самого плода.

Лиственную часть веточки длиной около 3 сантиметров нужно аккуратно срезать ножницами, ножом или секатором. Повторную заготовку сырья можно провести на этом месте лишь спустя 3 года, не ранее.

Выдергивать медвежью ягоду также не рекомендуется, так как это просто убьет кустарник и больше он на этом месте не вырастит.

После того, как листья и побеги были срезаны, их нужно разложить на газете или сухой ткани небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте под навесом. Температура сушения не должна превышать 40˚С. После сушки, листья нужно оборвать и обмолотить, а сушеные стебли выкинуть. Хранить такое сырье можно не больше 5 лет, после чего оно уже будет не пригодно.

Запах обычно у сушеной листвы отсутствует как таковой, а на вкус он горьковат. Самое главное – быть предельно внимательным при сборе медвежьей ягоды, так как она очень похожа на бруснику. К тому же, попадание другой листвы в ваш сбор также нужно избегать, иначе эта листва может дальше попасть и в само заготовленное сырье, и если её приготовить – легко отравиться.

Хранить сырье нужно в тканевом мешочке в сухом темном месте.

Состав и лечебные свойства медвежьей ягоды

  1. Используют листочки данной травы из-за её дезинфицирующего свойства в почках. Эффективность такого лечения на практике подтверждается многочисленными исследованиями, как, к примеру, в Германии ученые признали медвежью ягоду как отличное противовоспалительное средство мочевыводящих путей.

  2. В наше время были изобретены новые рецепты почечного чая при холодном настаивании, который также эффективно помогает бороться с заболеваниями почек.
  3. Не только для людей, но и для животных используется толокнянка в лечебных целях. Например, многие ветеринары используют толокнянку для внутреннего и наружного лечения лошадей и коров.

  4. В химическом составе растения находиться свободный гидрохинон, аскорбиновая кислота, витамин С, арбутин, кверцетин, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты (галловая, муравьиная, хинная, урсуловая и эллаговая).

  5. Настойка и настои медвежьей ягоды оказывают ярко выраженное вяжущее, обволакивающее, антимикробное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное воздействие.

Применение медвежьей ягоды в народной медицине

В народной медицине медвежью ягоду применяют в виде отваров от отеков, при диатезе, гнойных ранах, хронических колитах, диабете, туберкулёзе легких, для лечения хронического нефрита, цистита, при хроническом запоре, уретрита, при остром или хроническом гастрите, маточных кровотечениях, ревматизме и изжоге.

Лечение цистита и уретрита

Возьмите 3 грамма ранее заготовленного сырья медвежьей ягоды (листьев) на 1 стакан кипятка, дайте минут 10 настояться и принимайте по три стакана каждый день до еды.

Лечение нервной системы

Возьмите одну столовую ложку сухих листьев ягоды, а также, одну столовую ложку молодых побегов. Залейте все 3-мя стаканами кипятка, и варите все на небольшом огне, пока ½ жидкости не впитается травой. Принимать нужно в охлажденном виде три раза в сутки до приема пищи. Можно также эффект отвара усилить с добавкой столовой ложки пустырника, и отварить все по уже описанной схеме.

Настойка из сухих листьев медвежьей ягоды

Для настойки необходимо взять 1 столовую ложку с небольшой горкой сухих листьев толокнянки и залить все 200 мл кипятка. Настаивать настойку необходимо при комнатной температуре в течении 2-3 часов. Полученную настойку нужно тщательно процедить и вылить в чистую посуду. Принимать настойку можно по 100 мл на стакан воды 3-4 раза на день при ревматизме.

Настойка толокнянки при нефрите

Возьмите заранее заготовленное сырье медвежьей травы и отсыпьте 20 грамм. Залейте все 200 мл 40% этиловым спиртом и оставьте настойку настаиваться на две недели, не меньше! Периодически следует встряхивать и перемешивать все. После истечения срока, настойку следует тщательно процедить и принимать по 15 капель на стакан воды три раза в сутки.

Отвар при заболевании почек

1 ст. л. сухого сырья медвежьей ягоды залить 200 мл кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Полученный отвар оставить остывать на час при комнатной температуре, а после тщательно процедить. При отдельном желании, отвар можно разбавить 200 мл очищенной водой. Принимать следует по ½ стакана 3 раза на день до еды.

Отвар при заболевании желудочно-кишечного тракта

1 столовую ложку заготовленного сухого сырья залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане полчаса. После этого, оставить отвар остыть, а затем процедить в чистую посуду. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке до еды.

Травяной чай из листьев медвежьей ягоды

Возьмите 2 столовые ложки сухой заготовки медвежьей ягоды, залейте все холодной водой и оставьте настаиваться около суток. Перед употреблением нужно немного нагревать. Данный рецепт чая является незаменимым при воспалениях мочевика.

Противопоказания

Толокнянка противопоказана беременным женщинам, кормящим грудью, а также, детям до 12 лет. Если человек страдает от острой почечной болезни, принимать медвежью ягоду ему также категорически не рекомендуется.

Данное растение содержит в себе большое количество арбутина, которое хоть и эффективно действует при лечении мочевыводящих путей и при лечении посек, но оно не принесет хорошего результата, если лекарство не воздействует на щелочную реакцию мочи. В случае, когда воспаление не останавливается, применения отваров с сырья медвежьей ягоды следует прекратить.

Передозировка может вызвать сильную тошноту, головную боль, головокружение и приведет к болям в желудке.

Во время лечения толокнянкой в дневной рацион следует добавить побольше растительной пищи, а также полностью исключить продукты, которые могут привести к дальнейшему окислению мочи.

Во время употребления отваров, может возникнуть сухость в ротовой полости, а моча приобретает зеленоватый оттенок.

Источник: https://nmedic.info/story/medvezhya-yagoda

Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине. Какую ягоду называют медвежьей

Медвежья ягода

Жители средней и северной полосы России хорошо знакомы с этим растением. Давайте и мы выясним, какую ягоду называют медвежьей.

Она имеет множество различных названий – медвежья кисть, медвежьи ушки, толокнянка обыкновенная и медвежий виноград. Ее ботаническое название происходит от слова «толокно», так как в древности в голодные года крестьяне толкли из этих высушенных ягод муку, выпекая из нее потом хлеб. Также эту муку добавляли к ржаному или пшеничному тесту, что предавало хлебу необычный фруктовый запах и вкус.

Описание

Медвежья ягода является вечнозеленым кустарником, относящимся к семейству вересковых. Его стебли стелющиеся, сильно ветвящиеся, в длину достигающие 1,5 м. Молоденькие ветки восходящие, немного опущенные, зеленовато-бурого цвета, старые же ветви в большинстве своем лежачие, с красно-бурой отслаивающейся корой.

У растения листья короткочерешковые, блестящие, овальной формы, с более светлым окрасом в нижней части. В основном толокнянка цветет беловато-розовыми цветами в начале лета, после чего развивается плод в форме красной терпкой ягоды. В мякоти созревших плодов находится до 5-ти маленьких косточек.

Удивительная особенность этой ягоды в том, что она не горит.

Дикая медвежья ягода достаточно легко приспосабливается к условиям, её не пугает субарктический или арктический климат. При этом она редко растет рядом с другими растениями.

Толокнянку можно встретить в Северной и Центральной Америке, а также в Северной Европе. В России она растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в лесах Альп.

Это растение любит болотные почвы и насыщенные гумусом пустоши, при этом она хорошо растет на песчаных почвах и в залитых солнцем местах, разреженных лесах, лесных вырубках.

Полезные свойства

На протяжении нескольких десятков лет в народной медицине используется надземная часть данного лекарственного растения, а именно – листья. Сбор сырья происходит в 2 этапа: весной собирают перезимовавшие листья, а молодые подросшие – в самом конце лета. Побеги аккуратно срезаются ножом (нужно отметить, что не допускается вырывание), потом отсеивают старые (бурые) листья.

Их сушка производится на открытом воздухе тонким слоем. По завершении просушивания ветки размалываются и просеиваются для отсеивания побегов.

В природе не так много ягод, которые в своем составе имеют такое огромное количество полезных веществ, как медвежья ягода. Это малина, клюква, голубика, черника, смородина и земляника.

Итак, в составе листьев толокнянки содержатся свободный гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, кверцетин, витамин С (аскорбиновая кислота), различные эфирные масла, кроме того, органические кислоты (урсуловая, муравьиная, хинная, эллаговая, галловая).

Медвежья ягода, лечебные свойства которой подробно описаны в этой статье, используется для приготовления настоев, настоек и отваров, которые оказывают выраженное вяжущее, дезинфицирующее, обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное, антимикробное и болеутоляющее действия.

Хранение и заготовка

Для лечения используют молодые побеги и листочки толокнянки, которые нужно заготавливать весной до периода цветения и в конце лета после созревания плода.

Веточку с листиками длиной около 3 см нужно аккуратно обрезать секатором, ножом или ножницами. Нужно подчеркнуть, что повторную заготовку сырья провести в этом же месте можно будет только через 3 года.

Выдергивать растения тоже не рекомендуется, поскольку это кустарник просто убьет, и он здесь больше не вырастит.

Как только побеги и листья были срезаны, их необходимо разложить на сухой ткани или газете тонким слоем в проветриваемом месте под крышей. Температура сушения при этом не должна быть более 40˚С. Листья после сушки необходимо оборвать и размельчить, а стебли выкинуть. Такое сырье хранить можно до 5-ти лет, потом оно будет уже непригодно.

В основном у сушеной листвы запах как таковой отсутствует, при этом на вкус оно немного горьковата. Здесь главное – быть очень внимательным при сборе ягоды, поскольку она внешне очень напоминает бруснику.

Кроме того, также необходимо избегать попадания в ваш сбор другой листвы, в обратном случае эта листва может оказаться и в самом сырье, что чревато отравлением.

Заготовку листьев толокнянки нужно хранить в темном сухом месте в тканевом мешочке.

Использование медвежьей ягоды

Медвежья ягода в народе используется в виде целебных отваров и настоев. Они применяются при хронических колитах, отеках, мочекаменной болезни, диатезе, нефрозах и хроническом нефрите, гнойных ранах, уретрите, цистите, туберкулезе легких, диабете, маточных кровотечениях, хроническом запоре, ревматизме, изжоге и гастрите.

Отвар этого лекарственного растения может использовать внутренне и наружно (при гнойных ранах, язвах и диатезе), прямо на месте локализации воспалительного процесса. Полученный из сухих листьев растения порошок используется также местно в качестве ранозаживляющего и антисептического средства.

Лечение уретрита и цистита

Для лечения этих недугов вам понадобится заготовленная заранее медвежья ягода (фото ее можно посмотреть в этой статье). Возьмите 3 г ее высушенных листьев, добавьте стакан кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут. Полученное средство нужно принимать каждый день по три стакана.

Настойка из медвежьей ягоды

Медвежья ягода используется для целебных настоек. Чтобы приготовить настойку, нужно взять столовую ложку с горкой сухих листьев растения и залить стаканом кипятка. Средство необходимо настаивать в течении двух часов при комнатной температуре, после чего процедить и перелить в чистую банку. Принимать ее можно при ревматизме по полстакана трижды в день.

Настойка при нефрите

Возьмите заготовленное заранее сырье толокнянки и отсыпьте 20 г. Залейте их стаканом водки и отставьте смесь настаиваться на 2 недели. Периодически нужно все перемешивать и встряхивать. После истечения указанного срока настойку необходимо тщательно процедить, а потом принимать трижды в сутки по 15 капель, размешанных в стакане воды.

Ложку сухого сырья толокнянки необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 15 минут на водяной бане. Готовый отвар отставить на час, после чего его следует тщательно процедить. Также при желании его можно разбавить очищенной прохладной водой. Принимать необходимо по полстакана до еды трижды в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для отвара столовую ложку заготовленного заранее сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаивать полчаса на водяной бане. После этого отвар необходимо остудить и процедить в чистую банку. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать это средство до еды по столовой ложке.

Чай из листьев толокнянки

Возьмите пару столовых ложек высушенных листьев медвежьей ягоды и залейте их прохладной водой. Полученную смесь оставьте настаиваться на сутки. Перед применением необходимо такой чай нагревать. Этот рецепт чая считается незаменимым средством при воспалениях мочевого пузыря.

Толокнянка

Медвежья ягода

Яркие ягоды толокнянки – излюбленное медвежье лакомство, ну а людей мучнистые плоды совсем не привлекают.

Именно из-за этого растение получило в народе целый ряд названий: медвежья ягода, медвежье ухо, медвежий виноград, мучница, мучничник. Многообразие имен – далеко не единственное достоинство толокнянки.

О полезных свойствах этого неприхотливого растения и пойдет речь в нашей статье.

Толокнянка – это род вечнозеленых, низкорослых, стелящихся по земле кустарников, относящихся к семейству Вересковые. Листья у растений этого рода кожистые и толстые, причем они совершенно не подвержены горению – лесники зачастую высаживают неприхотливые кустики в местах, отмеченных частыми пожарами.

Это растение приспособлено к суровым условиям арктического и субарктического климата. Толокнянка широко распространена в Сибири и в Северной Европе, а также в Центральной и Северной Америке. Род включает около 30-ти видов, среди которых позиции лидера заслуженно занимает толокнянка обыкновенная.

«Дислоцируется» растение на болотах, пустошах и в хвойных лесах.

Цветет толокнянка с апреля по июнь, радуя глаз бело-розовыми цветками, по форме напоминающими кувшинки. Плод растения – красная шаровидная костянка. Каждая ягода содержит по пять косточек. По внешнему виду плоды толокнянки сильно напоминают бруснику, однако в плане вкусовых качеств заметно уступают своей «сестрице» (ягоды толокнянки имеют мучнистый кисловато-терпкий вкус).

Химический состав толокнянки

Листья толокнянки содержат эфирное масло, дубильные вещества, спирты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперин), органические кис­лоты (блочную, урсоловую, хинную, муравьиную), а также гликозиды и минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, меди и йода. В ягодах толокнянки присутствует и важный для жизнедеятельности нашего организма витамин С.

Польза толокнянки

Медицинские препараты из толокнянки обладают антисептическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Они используются при диатезах, гнойных ранах и язвах (в виде порошка или отвара).

В нашем регионе толокнянка нашла признание как мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефрозах и нефритах, а также при мочекаменной болезни, хроническом уретрите, катарах мочевого пузыря, цистите, белях и отеках.

Народные целители рекомендуют применять ее при сахарном диабете (как средство для снижения уровня сахара в крови). Они «прописывают» данное лекарственное растение при кашле и при хронических поносах. Прекрасно зарекомендовала себя толокнянка при лечении сердечнососудистой недостаточности и нервных расстройств.

Спасает она от алкоголизма и от туберкулеза легких. Помимо лечебных целей, толокнянку используют и в хозяйстве — в отваре корней дубят кожи, а сама трава пригодна для производства красителей различных цветов и оттенков.

Способы заготовки толокнянки

Главную ценность представляют листья толокнянки – именно их используют для лечения различных недугов. Сырье собирают в период цветения и высушивают.

Наши предки заготавливали на зиму и ягоды толокнянки – их сушили в печи и перетирали в муку, которую затем добавляли в хлеб или делали простое, но полезное кушанье — толокно.

Раньше свежие ягоды тоже  употребляли в пищу, но сегодня их практически не используют. Подробней о заготовке толокнянки читайте в этой статье.

 Противопоказания к употреблению толокнянки

Главными противопоказаниями к приему препаратов на основе толокнянки являются:

  • Беременность
  • Острый гломерулонефрит
  • Острая почечная недостаточность
  • Детский возраст до 12-ти лет
  • Индивидуальная непереносимость

Стоит помнить, что длительный прием толокнянки (как вариант — регулярное превышение рекомендованных доз) может обострить воспалительные процессы, локализующиеся в ЖКТ и в мочевыделительной системе.

Употребление толокнянки может спровоцировать аллергические реакции, а также тошноту, рвоту, диарею и изменение цвета мочи.

Во избежание такого эффекта толокнянку часто вводят в состав травяных сборов, а не используют как самостоятельное средство.

Толокнянка была известна нашим далеким предкам, но и сегодня мы продолжаем уделять внимание этому полезному растению. В нашей следующей статье будут раскрыты правила выращивания толокнянки.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/toloknyanka/

Толокнянка обыкновенная

Медвежья ягода

Здравствуйте, дорогой читатель!

И достается же порой толокнянке!.. За что? За то, что на бруснику похожа. И за то, что при этом несъедобна. Иногда и ядовитой назовут.

На бруснику толокнянка обыкновенная действительно похожа. Немного. И если присмотреться чуть повнимательнее, отличия найти легко. Увы, мы частенько не даем себе этого труда – присмотреться. Только при чем здесь кустарник?

Толокнянка действительно несъедобна. Мало того, она не вкусна, и мне немножко странно, как это находятся люди, способные ею наесться до неприятных последствий.

Зато листья толокнянки обыкновенной – весьма ценное лекарственное средство.

Толокнянка обыкновенная. Описание

Встретить этот кустарник из семейства вересковых можно в сухом сосновом бору, на пустошах, на песчаных дюнах. Растение очень светолюбиво, и уж если и растет в лесу, то только весьма разреженном, а гораздо чаще предпочитает лесные опушки.

Толокнянка обыкновенная

Кроме лесов, места обитания толокнянки – лишайниковые и горные тундры. Способна она расти и на каменистых осыпях. Встречается толокнянка и в горных районах.

Вид этот биогеографы относят к так называемым циркумполярным: ареал толокнянки обыкновенной занимает север Евразии и Северной Америки, опоясывая Ледовитый океан.

Уже в областях Центральной России толокнянка обыкновенная становится редкой, а еще южнее исчезает совсем. Лишь в горных районах толокнянка появляется снова.

Да и то обитающую на Кавказе толокнянку кавказскую считают уже другим видом.

Толокнянка обыкновенная известна еще под именами медвежьи ушки, медвежья ягода и тому подобным. Любопытно, что латинское ее название означает в принципе то же самое. Arctostaphylos uva-ursi – так звучит название кустарника по-латыни. «Арктос» — по-древнегречески «медведь», «стафилос» — «виноград»; «ува» — «виноград, ягода», «урсос» — «медведь», но уже по-латыни.

Толокнянкой же кустарник назвали за мучнистое содержимое плодов, и в самом деле напоминающее толокно.

Как различить толокнянку и бруснику

И брусника, и толокнянка для жизни выбирают места схожие – малоплодородные почвы сухого соснового бора. Брусника, впрочем, более требовательна к плодородию, и на совсем бесплодной пустоши расти не будет. Хотя встречаться они могут и практически рядом.

Брусника

Брусника и толокнянка принадлежат к одному семейству вересковых, и похожих черт у них действительно много. Это многолетние вечнозеленые кустарнички, невысокие, с жесткими кожистыми листьями. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя более светлая. Очень похожи и цветки – бело-розовые «кувшинчики», свисающие с веток. Одинаков и цвет плодов – красный!

Цветет толокнянка

Но и различия во внешнем облике этих растений тоже прекрасно заметны.

Толокнянка обыкновенная – стелющийся вечнозеленый кустарник, чьи побеги поднимаются вверх очень немного, не выше, чем на пару десятков сантиметров. Ползучий стебель во многих местах укореняется. И кустарник образует сплошную куртину, практически «забивающую» своей тенью все прочие растения. Брусника же таких густых зарослей не образует, ее покров гораздо более рыхлый и разреженный.

Различны и листья этих кустарников. У брусники листочки овальные, представляющие собой почти правильный эллипс. На нижней стороне листьев брусники легко различаются темные точки.

Листья толокнянки вытянутые, в верхней части более широкие, затем они постепенно сужаются и плавно переходят в черешок, которым присоединены к стеблю.

Они и в самом деле напоминают чьи-то «ушки»! Такие листья называют обратнояйцевидными.

Толокнянка с плодами

Главное же отличие толокнянки и брусники – это те самые плоды, которые иногда и умудряются путать! У брусники – сочный плод ягода с множеством мелких семян. Плод толокнянки обыкновенной – несколько сплюснутая костянка с пятью косточками-семенами и белым мучнистым содержимым внутри.

Вкус ягод брусники – немного кисловатый, освежающий, приятный. Толокнянка безвкусна. Общее у этих плодов – лишь красный цвет да время созревания: август – сентябрь. Маловато, знаете ли, чтоб перепутать…

Полезные свойства толокнянки обыкновенной, ее лечебное применение

В природе толокнянка обыкновенная выступает прежде всего как вид – первопроходец, заселяющий почти бесплодные земли. Наряду с вереском, некоторыми почвенными лишайниками, растет она там, где какие-то другие растения жить не способны.

Очень часто кустарничек этот поселяется в местах с нарушенным почвенным покровом – в старых песчаных карьерах, на вырубках и гарях.

Учитывая же то, что грунт здесь часто песчаный, толокнянка заодно выполняет еще одну важную роль – она закрепляет почву, препятствуя ее размыву и раздуванию.

И песчаные дюны по берегам морей и крупных озер также связывают кустики толокнянки, останавливая их движение.

Плоды толокнянки охотно поедаются боровыми птицами, да и теми же медведями (не зря ведь все-таки «медвежьи ушки» да «медвежий виноград»!).

Одна – две «ягодки» не принесут вреда и человеку. Но «объедаться» не советую (можете посмотреть один из комментариев к статье о ядовитых ягодах).

Толокнянка обыкновенная – лечебные свойства

В лечебных целях используют листья толокнянки обыкновенной. Прежде всего, они оказывают ярко выраженное мочегонное действие (как, впрочем, и листья брусники). Кроме того, толокнянка обладает антимикробным и противовоспалительным действием, что в комплексе с мочегонным позволяет эффективно применять ее при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Лист толокнянки обыкновенной как лекарственное средство, признан «научной» медициной и продается в аптеках. Но все же наиболее широко применяет его медицина народная.

Мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей – это главные показания к применению листа толокнянки обыкновенной.

Есть сведения об использовании этого растения как первого в истории средства для лечения венерических заболеваний в странах Северной Европы, в России и Сибири.

Вяжущее действие препаратов из толокнянки (также в комплексе с действием антимикробным и противовоспалительным) позволяет применять его при хронических поносах.

При лечении абстинентного синдрома (проще говоря – похмелья, что, к сожалению, весьма актуально после затяжных праздников) толокнянка тоже способна оказать весьма действенную помощь.

Ведь при этом, наряду с восстановлением в организме кислотно-щелочного баланса (капустный рассол), увеличенным употреблением жидкости (любой гидрокарбонатной минералки без газа) следует еще и оперативно вывести из организма отравившие его яды. Вот здесь-то и может помочь настой листьев толокнянки обыкновенной.

Листья толокнянки в лечебных целях обычно используют в виде отваров или настоев. Вот только применять их (как, впрочем, и любое другое растительное сырье) крайне желательно лишь после консультации со специалистом!

Существуют противопоказания к их использованию К таковым относятся прежде всего острые заболевания почек и мочевого пузыря. Противопоказана толокнянка при беременности.

Лечение цистита при помощи листьев толокнянки будет действенным лишь при щелочной реакции мочи.

Дело в том, что арбутин и метиларбутин – важнейшие биологически активные вещества, входящие в состав листа – только в этом случае превратятся в оказывающий целебное действие гидрохинон.

Так что для лечения необходим предварительный анализ мочи. Если же моча кислая, следует прежде всего нейтрализовать ее употреблением питьевой соды.

Передозировка препаратов из толокнянки способна и вызвать неприятные последствия – прежде всего, рвоту.

Именно поэтому чаще всего толокнянка употребляется не в чистом виде, а в составе сборов с другими лекарственными растениями.

Например, существует мочегонный сбор для приготовления настоя, содержащий наряду с листьями толокнянки (3 части) еще и корень солодки (1 часть), и цветки василька (1 часть).

Правила сбора листьев толокнянки

Собирать листья толокнянки обыкновенной следует весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения. При этом собирают непосредственно листья, или же срезают верхушки побегов длиной до 3 см с помощью секатора.

Ни в коем случае не следует вырывать кустарник с корнем! Восстанавливается толокнянка обыкновенная с трудом, растет медленно. Стебли же ее не используются, и в любом случае будут выброшены. Повторную заготовку листьев на одном месте следует проводить не раньше, чем через 3 года.

Сушат листья, рассыпая их довольно тонким слоем, под навесом, или же в сушилках при температуре не выше 40 °. После сушки листья, если они находились на срезанных побегах, обрывают, стебли выбрасывают.

Высушенный лист толокнянки обыкновенной просеивают через решето с диаметром отверстий около 5 мм (чтобы удалить мусор), раскладывают по пакетам и хранят в сухом месте.

При правильном сборе и применении толокнянка обыкновенная способна оказать человеку весьма действенную помощь при лечении целого спектра заболеваний.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Игра «Собери пазл»

Источник: http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/toloknyanka-obyknovennaya.html

Водяника: полезные свойства медвежьей ягоды

Медвежья ягода

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат.

Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Название ягоды

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды.

Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях.

Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.

Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий.

Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.

В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета.

Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.

Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.

Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша.

Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках.

При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika

Медвежья ягода – свойства и применение медвежьей ягоды, противопоказания медвежьей ягоды | Вздраво.ру

Медвежья ягода

Медвежья ягода – вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Колер стебля впрямую находится в зависимости от возраста растения: так, юные стволы покрашены в ярко зеленоватый цвет, двулетние – в желтовато-бурый, а более старенькые стволы покрыты по всей длине опробковевшей корой темно-бурого колера. Стелющийся ствол сильноразветвленный, может достигать в длину 2-ух метров.

Листья – маленькие, кожистые, цельнокрайние, очередные, короткочерешковые, толстые, продолговато-яйцевидной формы. Цветки собраны в конечные поникающие кисти, на маленьких цветоножках, покрашены в бледно-розовый колер. Плод – ягодообразная костянка с пятью косточками, ярко-красного колера. Период цветения медвежьей ягоды приходится на май-июнь, период созревания плодов – на июль-август.

Природный ареал распространения медвежьей ягоды – северная зона европейской части Рф, Западная и Восточная Сибирь и Западный Кавказ. Произрастает этот кустарник в сосновых и лиственных лесах, на приморских дюнах, песочных местах и горах.

Полезные характеристики медвежьей ягоды

В народной медицине в протяжении многих 10-ов лет употребляется надземная часть этого фармацевтического растения – листья.

Сбор фармацевтического сырья может происходить в два шага: с весны до лета создают сбор перезимовавших листьев, а в конце лета – новых подросших листьев.

Побеги с фармацевтическим сырьем аккуратненько срезают ножиком (вырывание не допускается), после этого отсеивают бурые (старенькые) листья.

Сушка побегов с листьями делается узким слоем на открытом воздухе. По окончании шага просушивания ветки обмолачиваются и просеиваются через сито (для отсеивания побегов).

В хим составе листьев медвежьей ягоды содержится арбутин, свободный гидрохинон, кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), эфирные масла, органические кислоты (хинная, муравьиная, эллаговая, урсуловая, галловая).

Настой, настойка и отвар медвежьей ягоды оказывает ярко выраженное дезинфицирующее, вяжущее, антивосполительное, обволакивающее, болеутоляющее, антимикробное и мочегонное деяния.

Применение медвежьей ягоды

В народной медицине лечебные настои и отвары, в состав которых заходит медвежья ягода, используются при отеках, приобретенных колитах. диатезе, мочекаменной заболевания, гнойных ранах. приобретенном нефрите и нефрозах, цистите. уретрите, диабете, туберкулезе легких, приобретенном запоре. маточных кровотечениях, гастрите. изжоге и ревматизме.

Отвар фармацевтического растения может применяться как внешне, так и место (при диатезе, язвах и гнойных ранах) конкретно на область локализации воспалительного процесса. Порошок, приобретенный из высушенных листьев медвежьей ягоды, также употребляется местно в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.

Отвары медвежьей ягоды

Рецепт № 1. 1 столовая ложка сухого фармацевтического сырья заливается 200 мл кипяточка, потом настаивается на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

Приобретенному отвару дают остыть в течение 45 минут при комнатной температуре, после этого отвар процеживают в чистую посуду. По мере надобности приобретенный объем доводят до 200 мл чистой водой и отлично перемешивают.

Принимают отвар медвежьей ягоды при приобретенных и острых заболеваниях почек по 1/2 стакана 3–4 раза в денек.

Рецепт № 2. 1 столовую ложку сухого фармацевтического сырья заливают 200 мл кипяточка, после этого настаивают на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Потом приобретенный отвар процеживают в чистую емкость; по мере надобности приобретенный объем отвара доводят чистой водой до 200 мл. Принимают отвар по 15 мл (1 столовая ложка) 3–4 раза в денек при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт № 3. 1 столовую ложку сухих листьев медвежьей ягоды заливают 200 мл чистой воды комнатной температуры, потом ставят на кипящую водяную баню на 20 минут. Приобретенный отвар процеживают в чистую емкость и принимаю по 15 мл 3–4 раза в денек при нефритах.

Рецепт № 4. 5 г сухого фармацевтического сырья заливают 100 мл чистой воды комнатной температуры, после этого раствор ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Потом отвар процеживают и принимают по 15 мл 3–4 раза в денек при воспалении мочевого пузыря.

Полезные статьи:   Тремор – эссенциальный тремор, симптомы, лечение

Настой медвежьей ягоды

1 столовую ложку сухих листьев медвежьей ягоды заливают 200 мл кипяточка и настаивают при комнатной температуре в течение 2–2,5 часа, после этого приобретенный настой процеживают в чистую посуду. Настой принимают по 100 мл 4–5 раза в денек при ревматизме.

Настойка медвежьей ягоды

20 г сухого фармацевтического сырья заливают 100 мл 40%-го этилового спирта, потом составу дают настояться в течение 14 дней в черном месте, временами перемешивая и встряхивая настойку. По истечении положенного срока настойку процеживают в чистую емкость и принимают по 15 капель 3 раза в денек при нефритах.

Противопоказания к применению медвежьей ягоды

Как и большая часть фармацевтических растений, медвежья ягода имеет собственный ряд противопоказаний к применению.

Лечебные настои и отвары листьев медвежьей ягоды категорически противопоказаны для потребления беременными и кормящими дамами, детками в возрасте до 12 лет, при мочекаменной заболевания, гломерулонефрите, при калиевом недостатке и персональной непереносимости (аллергической реакции).

Не стоит забывать и о том, что фармацевтические препараты медвежьей ягоды не рекомендуется принимать больше 7 дней, также количество целительных курсов в год не должно превосходить 5.

Источник: http://vzdravo.ru/medvezhja-jagoda-svojstva-i-primenenie-medvezhej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.