Особенности питания при дуодените

Содержание

Лечебная диета: особенности питания при дуодените и гастрите

Особенности питания при дуодените

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка.

Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые.

Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.
  3. Тщательное пережёвывание пищи.

    Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом.

    Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!

  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.

  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.

  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так.

Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки.

Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей.

В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ.

Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.

  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.

  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-duodenite-i-gastrite.html

Особенности питания пациента при дуодените двенадцатиперстной кишки

Особенности питания при дуодените

Дуоденитом называется заболевание дуоденальной кишки, предполагающее развитие в ней воспалительных процессов. Если недуг поражает верхний отдел, пациент ощущает симптоматику эрозивного заболевания органа, поражение нижнего отдела имеет схожую симптоматику с панкреатитом и холециститом.

Придерживание диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки позволяет больному снизить проявление симптомов заболевания (болевые ощущения, рвотные позывы и тошноту) и предотвратить усиление недуга.

Специфика диеты

Диетическое питание при воспалении 12-перстной кишки имеет две цели:

  • Обеспечить минимальное воздействие продуктов на пищеварительную систему.
  • Понизить и прекратить раздражение толстой кишки.
  • Диетический режим при заболевании предполагает снижения потребления углеводов, но не теряет физиологической полноценности.

    Диета позволяет употреблять:

    • Белков 80-95 граммов (55-70 процентов отводится веществам животного происхождения).
    • Жиров 65-75 граммов (15-20 процентов должны составлять растительные вещества).
    • Углеводов 295-355 граммов.

    Главные принципы диетических ограничений:

  • Режим употребления еды. Больной обязан придерживаться дробного питания (пять-шесть раз в сутки) и стараться есть в одно время. Благодаря этому желудочный и поджелудочный сок будет вырабатываться в меньшей мере, снизится раздражение кишечника и стабилизируется функциональность ЖКТ.

  • Температура. Блюда должны быть теплыми.
  • Способ приготовления. Продукты подаются в тертом, отварном или приготовленном на пару виде. Консистенция блюд жидкая.
  • Наличие кухонной соли. Допустимая суточная норма – 8 граммов.
  • Никотин и алкогольные напитки.

    При остром и хроническом дуодените запрещено курить и пить алкоголь. Этанол провоцирует секрецию желудка и препятствует восстановлению поврежденного органа.

  • Пережевывание еды. Пациент обязан тщательно жевать продукты, чтобы кишечнику было проще ее переварить и быстрее наступило ощущение сытости.

    Пациент должен избегать переедания, поскольку это спровоцирует развитие новых симптомов болезни.

  • Подбор продуктов. Пациент должен употреблять только те продукты, которые входят в перечень разрешенных.
  • Простота блюд. Все приготовленные блюда простые и основываются на минимальном количестве ингредиентов.

  • Для приготовления продуктов пациенту лучше использовать мультиварку

    Разрешенные продукты

    Этот перечень включает продукты, которые являются нейтрализаторами соляной кислоты. Помимо вареной или пропаренной еды больной обязан ежедневно употреблять напитки, обогащенные аскорбиновой кислотой. Витамин C благотворно влияет на слизистую кишечника и здоровье пациента.

    Обратите внимание! Диета соблюдается на протяжении десяти дней.

    Специалисты разрешают употребление:

    • Вчерашнего или сушенного белого хлеба, печенья и бисквита.
    • Легких супчиков.
    • Молочных супов (как заправку можно использовать сливочное масло и сливки).
    • Котлет из крольчатины, курятины и индюшатины.
    • Отварного картофеля.
    • Отварных овощей (морковь, свекла и цветная капустка).
    • Манки, риса, гречки и овсянки.
    • Макарон мелкого размера.
    • Белкового омлетика и сваренных всмятку яиц.
    • Нежирной молочки.
    • Компотов и желе.
    • Некрепкого чая, разбавленного молоком.
    • Настоя шиповника, свежеприготовленного сока.
    • Овощных салатов (все компоненты обязательно провариваются) с добавлением соли и оливкового масла.

    Перечень вредных продуктов

    Эту категорию составляют продукты, из-за которых у пациента поврежденная слизистая толстого и тонкого кишечника будет еще сильнее воспаляться. В рационе пациента нет места:

    • Свежей выпечке из ржаной муки.
    • Бульонам на основе мяса, грибов и рыбы.
    • Наваристым овощным блюдам (борщ, рассольник)
    • Жирному мясу и рыбе.
    • Любым консервированным, соленым или маринованным продуктам.
    • Копченым блюдам.
    • Вкусовым добавкам.
    • Пшеничной, перловой и ячневой крупам.
    • Колбасе и сосискам.
    • Еде быстрого приготовления.
    • Жирной молочке.
    • Сладкой газировке, кофе и чаю.
    • Десертам из мороженого.
    • Спиртосодержащим напиткам.
    • Кондитерской продукции.
    • Сырым овощам, фруктам и ягодам.

    Салат из сырых овощей

    Примерное меню

    Врачи совместно с диетологами предлагают пациентам следующее меню при дуодените.

    Вариант 1

    Завтрак пациента предполагает сочетание:

    • Белкового омлета и узвара из фруктовых сушек.
    • Овсянки и свежевыжатого сока.
    • Овощного салата с вареным яйцом.
    • Ячневой каши с морковным пюре.
    • Отварной свеклы с некрепким чаем, разбавленным молоком.

    Омлет из яичных белков

    Перекус пациента может состоять из:

    • Банана и свежего сока.
    • Нежирного творога с запеченным сладким яблоком.
    • Запеченной грудинки с отварными овощами и компотом.

    В обед пациенту полезно покушать:

    • Гречку с легким супчиком, запить все отваром шиповника.
    • Супчик из тыквы, отварную картошку и рыбку.
    • Лапшу, сваренную на диетическом бульоне и запеченную телятину.

    Ужин пациента может состоять из:

    • Творога, гречневой каши.
    • Пропаренной грудинки и овощей.
    • Творожно-фруктовой массы с небольшим количеством меда.

    В качестве десерта пациенту разрешается кисель и желе.

    Все блюда должны готовиться только из натуральных продуктов.

    Обратите внимание! Порция всегда небольшого размера. Лучше ощущать легкий голод, нежели переедание.

    Последствия отказа от диеты

    Если пациент не будет придерживаться диетических ограничений, со временем дуоденит приведет к развитию и обострению:

    • Перидуоденита (обширному поражению всей двенадцатиперстной кишки).
    • Кровотечениям из ЖКТ.
    • Антрального гастрита.
    • Гастродуоденита.
    • Дискинезии желчевыводящих каналов.

    Для избежания подобных заболеваний рекомендуется своевременно обратиться за квалифицированной помощью и пройти полноценный курс лечения. При соблюдении всех советов врача пациент поправится через неделю-полторы.

    Загрузка…

    Источник: https://MedBoli.ru/gemorroj/drugie-zabolevaniya/osobennosti-pitaniya-patsienta-pri-duodenite-dvenadtsatiperstnoj-kishki

    Какая должна быть диета при дуодените

    Особенности питания при дуодените

    Дуоденит представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором воспаляется двенадцатиперстная кишка. При этом нарушается функционирование всего ЖКТ, что напрямую отражается на пищеварении и на общем состоянии человека. Одним из основных пунктов в лечении дуоденита считается питание при дуодените.

    Специальная диета необходима для успешного лечения больного. Она разрабатывается индивидуально лечащим врачом или же диетологом. Диетическое питание позволяет справиться с половиной болезненных симптомов и привести самочувствие в норму.

    Опасность дуоденита

    Дуоденит затормаживает процесс переваривания пищи. Гормоны, отвечающие за пищеварительную деятельность, прекращают вырабатываться с необходимой периодичностью. Таким образом, мы получаем плохую усвояемость, что ведет к серьезному дисбалансу в обмене веществ.

    Опасность дуоденита заключается не только в его способности негативно сказываться на пищеварительном процессе. Воспалительный процесс при неправильном лечении значительно усугубляется, что вызывает сильные боли, невозможность нормально питаться. В окончательном результате это приводит к хронической стадии недуга. Также может появиться и эрозивный дуоденит.

    В дальнейшем у человека могут образоваться язвы эрозивного типа, хронические боли в области живота, неперевариваемость пищи, а также возможность появления внутренних кровотечений.

    Схема диеты

    Основная цель диеты при дуодените — сокращение воспаления слизистой оболочки кишки. Чтобы добиться быстрого и при этом стойкого результата, необходимо придерживаться строго разработанной схеме.

    Она предполагает максимальное снижение тех продуктов питания и питья, которые способны хотя бы в какой то мере повредить двенадцатиперстную кишку механическим, химическим или термическим образом.

    Диета при дуодените и гастрите, в том числе подразумевает ограничение в потреблении углеводов. Они препятствуют быстрому расщеплению и усвоению питательных веществ. Однако, ограничивая углеводы в рационе следует помнить, что питание всё-таки должно оставаться полноценным.

    Важно: Рациональное питание при данном заболевании невероятно важно. Так, суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 2170 калорий.

    Каждый день человек должен потреблять следующее количество питательных веществ:

    • углеводы — 300 грамм;
    • белки — 90 грамм;
    • жиры — 80 грамм.

    Также важно учитывать, что питательные вещества должны быть расписаны сбалансировано. То есть часть жиров и белков должна быть не только животного, но и растительного происхождения.

    Правила диеты

    Диета при гастрите и дуодените представляет собой определенный свод правил и принципов, которых необходимо придерживаться, если пациент ставит перед собой явную цель — вылечиться.

    Лечение от такого недуга, как дуоденит — процесс достаточно длительный.

    Однако, при правильном лечении и следовании всем необходимым рекомендациям, положительная динамика наблюдается уже через 7 дней после старта лечения.

    Режим питания

    Режим питания предполагает дробное принятие пищи не менее 5 раз в день. Даже случайное голодание не является оправданием, ибо приведет только к ухудшению состояния больного.

    Лучше всего будет, если порции пищи будут маленькими. Это помогает снизить процесс выработки желудочного сока. что помогает не повреждать стенки слизистой.

    Также таким образом питательные вещества быстрее всасываются и усваиваются организмом.

    Температура

    Начальная стадия, гастрит, острый и эрозивный дуоденит попадают под одно важное правило — пища, которая подается к столу больного, обязана быть едва теплой или вовсе комнатной температуры. Это обеспечивает максимально щадящее термическое воздействие на двенадцатиперстный отдел кишечника, что способствует ускорению заживления.

    Обработка

    Вся еда, которую планируется употреблять в пищу, должна быть предварительно приготовлена. Так, при дуодените допускаются только термически обработанные продукты, например, кашеобразные блюда, пюре, запеченные и разваренные продукты.

    Вредные привычки

    От употребления спиртных напитков, сигарет, а также кальяна придется отказаться полностью. Вещества, содержащиеся в алкоголе и табачных изделиях, только раздражают слизистую, провоцирую чрезмерное выделение желудочного сока. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, существенно снижает способность тканей к регенерации.

    Соль и специи

    Приправы — это табу на период лечения дуоденита. Эта мера предосторожности необходима из-за того, что любые приправы и вкусовые добавки слишком агрессивно воздействуют на нежную слизистую. Меню больного полностью исключает пищевые добавки. Соль существенно ограничивается. Допускается использование сушенных трав.

    Меню

    Меню должно быть одновременно разнообразным, но при этом содержать в себе преимущественно простые и незамысловатые блюда. Так, основной упор следует делать на овощи, крупы, нежирное мясо. Идеальным вариантом будет использование пароварки для обработки всех продуктов, но также с этой задачей прекрасно справится и духовка.

    Способ употребления

    Помимо того, что питание должно быть дробным, оно должно быть правильным. Каждый кусочек следует пережевывать медленно и тщательно. Прием пищи не должен осуществляться в спешке или во время занятия каким-либо посторонним делом.

    Что можно при дуодените

    Главный вопрос, который возникает в самом начале лечения, что можно кушать, чтобы не навредить себе и своей двенадцатиперстной кишке? Решение данной сложности не такое уж сложное, как может показаться. Допустимые для питания продукты — просты и обыденные, а также вполне доступны для введения в ежедневный рацион.

    Свободно можно добавлять в свое меню такие наименования продуктов:

    • Курятина;
    • Рыба;
    • Овощи отварные, приготовленные на пару;
    • Некислые фрукты;
    • Каши( гречка, овсянка);
    • Супы, приготовленные на овощном бульоне;
    • Яйца всмятку;
    • Галеты;
    • Молочные продукты;
    • Черствый хлеб( не свежий);
    • Некислые ягоды;
    • Пунш;
    • Смузи.

    Важно: Продукты должны приобретаться с особой тщательностью. Готовить лучше всего ежедневно, чтобы употребляема пища была исключительно свежей.

    Запрещенные продукты при дуодените

    Существует также и немало продуктов питания, от которых нужно воздержаться на момент лечения. Стоит отметить, что диета при хроническом дуодените, как и при эрозивном гастрите предполагает постоянное ограничение некоторых видов пищи, а именно острое, кислое, мучное.

    Важно: Ограничения нужно делать уместные. Не стоит полностью переводить себя на строжайшую диету, только если этого не требует клиническая картина. При обострениях рекомендовано первые сутки побыть на голодной диете, позволяя себе пить только чай, воду. Диета при эрозивном дуодените должна быть абсолютно другой и составляться на основе клинических данных.

    Список запрещенных продуктов достаточно широк. Однако, при разумном подходе ваш рацион не оскудеет, а, напротив, пополнится полезными микроэлементами. Итак, не время лечения нужно воздержаться от таких продуктов:

    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Колбасы;
    • Сыры;
    • Консервы;
    • Кислые фрукты;
    • Сладости;
    • Мучное;
    • Твердые сорта каш;
    • Полуфабрикаты;
    • Алкоголь;
    • Мясные бульоны;
    • Газированные напитки;
    • Шоколад;
    • Карамель;
    • Зефир;
    • Хлеб белый;
    • Кислые ягоды;
    • Томаты;
    • Соусы.

    Главный принцип диетического питания — следование его принципам. Ведь хотя бы единожды за период лечения нарушив диету, вы сразу же почувствуете возобновление болей в животе. Поэтому важно понимать, что нельзя нарушать этих правил ни в коем случае.

    Народные методы при диете, как вспомогательное средство при дуодените

    Лекарственные травяные настои, чаи и овощные соки способны существенно ускорить процесс выздоровления. Грамотно разработанная дополнительная терапия зарекомендовала себя более чем положительно, ведь её действие направлено на то, чтобы успокоить раздраженные стенки кишки и нормализовать работу ЖКТ.

    Таким образом, для улучшения своего самочувствия и общего состояния, можно использовать такие рецепты:

    1. Чай из цветков ромашки отлично снимает воспаление, унимает боль и нормализует обмен веществ;
    2. Напиток, сделанный на основе листьев алоэ;
    3. Спиртовая настойка их прополиса;
    4. Сок из картофеля и сок из моркови;
    5. Мед;
    6. Лечение облепиховым маслом.
    7. Настои из корней аира.

    Зачем нужно соблюдать диету?

    Строгое соблюдение назначенной диеты способствует устранению наиболее неприятных симптомов, среди которых можно выделить изжогу, боль в животе, тошноту, расстройство кишечника.

    Также диетическое питание помогает добиться улучшения состояния больного, так как нормализует обмен веществ, способствует лучшему заживлению поврежденной слизистой. За счет того, что желудок больше не вынужден выделять большое количество желудочного сока для переваривания пищи, человек начинает ощущать легкость, повышается работоспособность, улучшается сон.

    Через неделю после столь интенсивной терапии человек может оценить не только внутренние изменения, но и внешние. Цвет кожи становится более ровный и румяный. Ногти и волосы выглядят блестящими и крепкими. Энергии становится достаточно для того, чтобы помимо диетического питания приучить себя и к занятиям физическими упражнениями.

    К чему может привести несоблюдение диетических рекомендаций?

    Несоблюдение диеты может привести к печальным последствиям. Кроме того, что человек будет страдать от серьезных болезненных ощущений, которые к тому же будут сопровождаться слабостью, хронической усталостью, тошнотой и рвотой. Также могут возникнуть другие негативные последствия:

    • воспаление двенадцатиперстной кишки -перидуоденит;
    • внутреннее кровотечение двенадцатиперстной кишки;
    • язва;
    • дискинезия.

    Важно: Кроме соблюдения правил диеты, больному также необходимо побольше отдыхать, гулять на улице, а также избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать осложнения болезни.

    Источник: https://netuyazvi.ru/duodenit/dieta.html

    Диета при дуодените

    Особенности питания при дуодените

    Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

    Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

    Основные правила

    Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

    Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

    Суточное содержание питательных веществ:

    • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
    • углеводы – 300-350г.

    Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

    Основные принципы лечебного стола при дуодените:

    • режим питания;Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
    • температурный режим;Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
    • кулинарная обработка;Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
    • поваренная соль;Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
    • алкоголь и курение;В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
    • пережевывание пищи;Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
    • выбор продуктов;Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
    • состав блюд;В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

    Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

    Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
    • жирное, жилистое и «старое» мясо;
    • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
    • жирные сорта рыбы;
    • рыбные и мясные консервы;
    • соленья, маринады;
    • копчености;
    • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
    • бобовые;
    • макароны;
    • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
    • пшенная, перловая, ячневая крупы;
    • колбасные изделия;
    • фаст-фуд;
    • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
    • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
    • мороженое;
    • алкоголь;
    • мед, конфеты, сахар, шоколад;
    • торты, масляные кремы;
    • фрукты в сыром виде.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

    Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

    Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-duodenit

    Питание при дуодените

    Особенности питания при дуодените

    Как утверждают профильные специалисты, диета при дуодените стоит наряду с медикаментозным лечением данной патологии. Соблюдение правильного питания — основная составляющая лечения любого заболевания органов пищеварения, не исключением является и воспаление двенадцатиперстной кишки. Для каждого пациента диета определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья больного.

    Особенности соблюдения

    После диагностического обследования, подтверждающего дуоденит, каждому пациенту полагается лечение, в основе которого находится целебная диета. Она основана на потреблении полезной и здоровой пищи, в которой отсутствуют какие-либо добавки и консерванты.

    При воспалительном процессе 12-перстной кишки необходимо отдать особое место фруктовым сокам, так как они содержат большое количество витамина С, который ускоряет регенерацию воспаленной слизистой и укрепляет иммунитет.

    В обязательном порядке в рацион больного с дуоденитом включают белок, так как он насыщает органы всеми необходимыми питательными веществами. При обострении дуоденита соблюдать лечебную диету нужно 1−1,5 недели.

    При соблюдении правильного питания значительно снижается воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и приходит в норму функционирование этого органа.

    Поэтому больному с дуоденитом рекомендуются диетические блюда, которые обладают обволакивающим действием (жидкие каши, кисель, отвары, бульоны).

    При дуодените важно предупредить стрессовое воздействие пищи на пораженное место, для этого больному следует употреблять еду только теплую и негрубой консистенции.

    Что можно есть?

    Цветную капусту, картошку и постное мясо можно включить в меню при воспалении.

    При воспалении начального отдела тонкой кишки допустимы к употреблению следующие продукты:

    • вчерашний белый хлеб;
    • сухой бисквит без добавок;
    • постное мясо;
    • картофель;
    • цветная капуста;
    • манка;
    • гречка;
    • сливочное масло и сливки в ограниченном количестве;
    • обезжиренный творог;
    • макаронные изделия;
    • овсянка;
    • рис;
    • паровой омлет из белков;
    • некрепкий чай;
    • молоко низкой жирности;
    • варенные и перетертые фрукты, ягоды;
    • некислый кефир;
    • растительное масло;
    • неконцентрированные соки;
    • шиповниковый отвар.

    Что запрещается?

    Больному запрещенно употреблять копчености.

    В меню больного с дуоденитом не должны входить следующие продукты:

    • бобовые;
    • копчености;
    • кремовые изделия;
    • горчица, аджика;
    • майонез;
    • фасоль;
    • консервы;
    • квашеная капуста;
    • алкогольные напитки;
    • жирные и жареные блюда;
    • лимон и различные кислые ягоды и фрукты;
    • имбирь;
    • газированные напитки с красителями;
    • редька;
    • чечевица.

    При эрозивном

    Питание при воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки эрозивной формы должно состоять преимущественно из каш и супчиков. Вся пища при дуодените должна быть щадящей для ЖКТ, для этого ее измельчают до гомогенизированной консистенции. При данной патологии в меню должен преобладать белок, который находится в овощах, яйцах, рыбе и мясе.

    Не стоит забывать про технологию приготовления блюд, допускается отваривание и готовка на пару. При эрозивной форме описываемой патологии важно кушать молочную продукцию, а именно, обезжиренный творог и молоко. Диетологи рекомендуют употреблять пищу часто, но маленькими порциями, чтобы не создавать системе пищеварения повышенную нагрузку.

    При хронической форме болезни пищу нужно готовить на пару или отваривать.

    Если в ходе диагностического обследования был выявлен дуоденит хронической формы, то диета в данном случае позволит заживить язвочки и эрозии, а также устранить воспалительный процесс. В меню должны преобладать микро- и макроэлементы, витамины группы С, А, РР, В и практически отсутствовать углеводы.

    Именно поэтому из целебного рациона должны быть исключены продукты, которые провоцируют повышенную выработку пищеварительного сока и оказывают раздражающее действие на слизистые стенки ЖКТ. При хроническом дуодените нужно кушать приготовленную на пару или отварную и измельченную до однородной консистенции пищу, которая должна быть обязательно теплой.

    Количество трапез в день не должно быть менее 5, при этом порции подаются размером с кулак.

    К чему может привести несоблюдение диеты при дуодените?

    В случае, когда больной с поставленным диагнозом «дуоденит» отказывается от соблюдения диетического рациона, ему грозят следующие осложнения:

    • нарушение сокращений желчного пузыря и его протоков, приводящее к проблемам выведения секрета;
    • образование воспалительного процесса в области брюшины;
    • появление кровотечения из двенадцатиперстной кишки;
    • дуоденальная язвенная болезнь.

    Примеры меню

    Узвар из сухофруктов — вкусный и полезный напиток.

    Отталкиваясь от допустимых при дуодените продуктов питания, диетологи составили следующие варианты диетического рациона, блюда которого нужно чередовать на протяжении всей недели:

    • № 1. На первый завтрак: белковый омлет и взвар из сухофруктов; овсяная каша и свежевыжатый сок; овощной салат, отварное куриное яйцо, ячневая каша и морковное пюре; отварная свекла, чай с молоком. Перекус: банан, свежеотжатый сок; творожная масса, запеченное яблоко; куриная грудка, овощное пюре и слабо заваренный чай. В полдень: гречневая каша, овощной супчик с фрикадельками, шиповниковый отвар; тыквенный суп, отварная рыба, пюре из картофеля и компот; лапша на курином бульоне, отварная телятина с овощами, кисель. Вечерняя трапеза: творог, гречневая каша и чай; вареная куриная грудка, салат из овощей, компот; творожная масса, свежевыжатый сок и салат из фруктов.
    • № 2. Данное меню диетологи рекомендуют больным с хронической формой воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки, когда болезнь протекает в стадии ремиссии. Питание не имеет жестких ограничений, пациенту достаточно сократить потребление сладкой, жареной, острой, копченой и жирной пищи. Таким образом, завтрак при хроническом дуодените может состоять из овсяной каши, яичницы, молочных продуктов, вареных яиц, овощного салата. После каждого приема пищи желательно выпивать отвары, компоты, настои, чай или кисель, которые полезны для нормального функционирования ЖКТ. На обед подают отварную или паровую рыбку, обязательно нежирных сортов, тушенное или запеченное диетическое мясо, куриные суфле, паровые котлетки. На гарнир готовят овощное пюре, макароны и различные крупы. Дополнить обед можно овсяным печеньем. Ужин больного с дуоденитом должен быть легким, поэтому отличным вариантом будет фруктовое пюре, творожок, рыба или отварная куриная грудка. При соблюдении диеты при дуодените важно делать акцент не только на полезных продуктах, но и на вредных, полностью исключая их из рациона. Таким образом, категорически противопоказан алкоголь и табакокурение.

    Полезные рецепты

    При диагностировании воспалительного процесса в 12-перстной кишке (дуодените) рекомендуется употреблять молочный вермишелевый суп.

    Для его приготовления потребуется стакан молока, такое же количество воды, большая ложка сахара и 50 г вермишели.

    Необходимо разбавить молоко водой и довести до 100С, далее медленно всыпать вермишель и сахар, постоянно помешивая, чтобы она не прилипла. Варить на медленном огне 15−20 минут.

    Первое из говяжьей мякоти. Чтобы приготовить суп, нужно нарезать кубиками 300−400 г мяса, луковицу и натереть 2 моркови, а также 1,5 л слабо концентрированного бульона и 70 г риса. Бульон довести до кипения, бросить овощи и мясо, когда мясо приготовится, нужно добавить рисовую крупу. Варить супчик до готовности рисовой крупы, после чего немного подсолить и добавить укроп.

    При дуодените необходимо отдать предпочтение белковой пище, поэтому диетологи предлагают готовить куриные паровые котлетки. Для этого нужно измельчить одну грудку, натереть морковку и вбить яйцо. Ингредиенты тщательно вымешать и слегка отбить, подсолить и сформировать котлетки.

    Готовить в пароварке в среднем ¼ часа. Еще один рецепт — это морковные котлеты. Для их приготовления нужно подготовить по 2 морковки и яйца, кукурузную муку, большую ложку сахара, щепотку соли и 3 ложки овсяных хлопьев.

    Залить водичкой хлопья и оставить, чтобы они разбухли, тем временем натереть оранжевый корнеплод и немного отжать его. Овсянку смешать с мукой, овощем, сахаром, солью, хорошенько перемешать и слепить котлетки. Готовить их полагается на пару 35 мин.

    Все блюда при дуодените необходимо употреблять в теплом виде и в небольшом количестве, чтобы не переедать.

    Источник: http://PishcheVarenie.ru/dvenadcatiperstnaya-kishka/duodenitis/pri-duodenite.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.