Овощной салат «Метёлка» для очищения кишечника

Содержание

Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Овощной салат «Метёлка» для очищения кишечника

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма.

Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Источник: https://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-salatom-metelka.html

Овощной салат «Метелка» для очищения кишечника

Овощной салат «Метёлка» для очищения кишечника

Всем нам известно, что наш кишечник нуждается в волокне. Пищевые волокна в нашем рационе должны состоять из сырой клетчатки, полученной из сырых овощей, салатов, фруктов. Салат «Метелка» для кишечника несет только пользу, т.к. он содержит массу растительных волокон, которые великолепно очищают кишечник от токсинов, улучшают перистальтику.

Очищаться салатом «Метелка» рекомендуют многие народные целители. Существует множество рецептов данного салата, который иногда называют «Щетка». Растительные волокна, как «пылесос», либо «щетка» впитывают и удаляют различные засоры из кишечника.

Главным ингредиентом очищающего салата является капуста. Капуста, как известно, полезна для кишечника, т.к. она содержит специальные вещества, которые защищают от язв. Капусту можно добавлять в салат как в сыром, так и в квашеном виде (про квашеную капусту читайте здесь).

Очищающий салат можно приготовить из любых сырых овощей, но основным ингредиентом всегда должна быть капуста. К сырой нашинкованной капусте можно добавить толченый чеснок, хрен, морковь, яблоки, зелень, свеклу, все зависит от вашей фантазии.

Рассмотрим популярный рецепт очищающего салата «Метелка» для кишечника.

Салат «Метелка»

Для этого салата вам понадобится свежая капуста, свекла, морковь, лимон, зелень, яблоко, лучше со своего огорода.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 средней капусты
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 маленькая шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • нерафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 4 столовые ложки
  • мед или сахар (по желанию) – 1 чайная ложка
  • укроп, петрушка – 1-2 веточки

Капусту необходимо нашинковать тоненькой длинной соломкой. Свеклу, морковь и яблоки натрите на терке, которая предназначена для моркови по-корейски, либо на обычной мелкой терке. Зелень мелко нашинкуйте.

Соедините капусту и все остальные продукты (яблоки, морковь, свеклу), хорошенечко перемешайте. Перемешивать салат можно идеально чистыми руками, затем добавьте сахар (мед) и перемешайте еще раз. В конце добавьте лимонный сок, масло, и смешайте.

Перед подачей салат посыпьте зеленью.

Таким овощным салатом «Метелка» можно очищать кишечник на протяжении летнего, осеннего сезона. В зимний сезон идеальной альтернативой будет квашенная капуста, которую следует заготовить с осени.

Салат “Метелка“ по П.Брэггу
Данный салат готовится без растительного масла, сахара, соли. Капусту (3 части), морковь (2 части) нашинкуйте соломкой, заправьте апельсиновым соком 4 столовые ложки, либо соком лимона, добавьте 6 изюмин. Такой салат употребляют на голодный желудок, либо после одного дня голодания.

«Метла» классика

Обычно в классический вариант салата «Метла» входит капуста (3 части), сырая морковь (1 часть), сырая свекла (1 часть). Овощи шинкуют длинной соломкой, сбрызгивают соком лимона, затем тщательно перемешивают чистыми руками до выделения сока. Ежедневно следует готовить свежий салат.

Китайский очищающий салат

Этот салат в тайском стиле идеально подходит на гарнир. Он полезен для кишечника, пищеварения. Также как салат «Метелка» для кишечника он удаляет токсины, мягко очищает кишку. Салат немного острый на вкус, т.к. содержит перец чили.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • красный перец чили — ½ (по вкусу)
  • Мицукан рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 чайные ложки
  • соль (по желанию) — ½ чайной ложки
  • сахар (по желанию) — 1 чайная ложка
  • семена кунжута — 2-3 чайные ложки

Китайскую капусту нашинкуйте соломкой, добавьте морковь, натертую на терке и все остальные ингредиенты, затем все тщательно смешайте. Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

Целебные свойства капустных салатов

  • Блюда из капусты — идеальные средство от лишних килограммов. Капустные салаты содержат мало калорий, выводят лишнюю воду из организма, токсины, соли, нормализуют обмен веществ.
  • Даже наши бабушки знали, что капуста является отличным обезболивающим средством.
  • Блюда из свежей капусты, в том числе салат «Метелка» успокаивают нервную систему, улучшают работоспособность мозга, память, снимают тревогу, устраняют стресс.
  • Квашеная капуста способствует выведению из организма токсических веществ, поддерживает здоровье кишечной флоры, очищает кишечник.
  • Капустные салаты укрепляют тело, предотвращают преждевременное старение, усиливают иммунитет.
  • Помогают справиться с candida
  • Капустные салаты и различные блюда из капусты благотворно влияют на щитовидную железу, кроме того, повышают половую активность.
  • Салат «Метелка» для кишечника — чистильщик. Кроме того, он стимулирует метаболизм углеводов и регулирует функцию эндокринных желез.
  • Квашеная капуста содержит молочно-кислые бактерии, которые облегчают кишечные проблемы. Ее обязательно нужно употреблять в качестве профилактики от различных заболеваний толстой кишки.
  • Регулярное употребление капусты во всех ее формах значительно снижает риск развития рака простаты, толстой кишки и легких.
  • Квашеная капуста снижает количество холестерина в крови.

Большинство активных ингредиентов теряют свои свойства в процессе термической обработки, поэтому капусту и другие овощи лучше употреблять в сыром виде. Капусту не следует варить более 15 минут.

Источник: http://izlechimovse.ru/ovoshhnoj-salat-metelka-dlya-ochishheniya-kishechnika

Салат Метелка для очищения кишечника: особенности очищения и похудения

Овощной салат «Метёлка» для очищения кишечника

Очищающий салат «Метелка» не только очищает кишечник, но и способствует быстрому похудению. Чистый кишечника – залог здоровья всего организма

Салат метелка для очищения кишечника используется в качестве блюда для диетического стола. Целью применения салата является либо похудение, либо очищение всех отделов кишечника, оздоровление организма. Известно, что внешний вид человека полностью отражает здоровье внутренних органов и систем, нередко определяет его успешность, психоэмоциональную стабильность.

Особенности и польза

Учитывая, что состояние кишечника отражает здоровье всего организма, то любая чистка начинается с оздоровления нижних отделов пищеварительной системы. Накопленные токсины, каловые камни, застой пищевого комка — все это результат несбалансированного беспорядочного питания, преобладание в рационе агрессивных продуктов, сложных углеводов, вредной пищи.

В редких случаях, причиной патологий кишечника становятся врожденные факторы, серьезные заболевания. Важно учитывать, что именно питание и вредные привычки являются причиной приобретенных патологий органов ЖКТ.

Очистить кишечник от шлаков и токсинов, похудеть на несколько кг и оздоровить весь организм можно при помощи диеты. Основным компонентом является салат Метелка или Щетка. Свойства блюда определяют следующие положительные эффекты:

  • стабилизация стула;
  • очищение полостей кишечника, включая его дистальные отделы;
  • послабление и размягчение каловых масс;
  • снижение избыточной массы тела и похудение;
  • объем грубого волокна обеспечивает оформленность и регулярность стула;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Регулярный оформленный стул позволяет быстро и эффективно устранить все патогенные микроорганизмы, бактерии, токсические соединения.

Важно! Преимуществом регулярного употребления салата Щетка является отсутствие необходимости клизмирования, проведения мониторингового очищения кишечника, других инвазивных манипуляций. Каловые испражнения выходят естественным путем.

Правила применения и ограничения

Салат Щетка очищающий готовится достаточно просто, однако овощи, фрукты и прочие ингредиенты должны быть хорошего качества. Идеальным временем для проведения очистительных процедур — лето и осень.

Тогда свежий урожай сможет не только очистить организм, но и насытить его полезными микроэлементами и витаминами «прямо с грядки».

Частота применения такого салата полностью зависит от целей его потребления:

  • Витаминизирование. Салат Метелка для насыщения витаминными соединениями идеально кушать вместо первого завтрака, обязательно запивать свежим соком, ягодным киселем. Такой перекус нельзя назвать голодным, особенно если добавить в утренний рацион сухарик из хлеба, смазанный сливочным маслом. Достаточно завтракать салатом Щетка в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на неделю.
  • Очищение кишечника. Для очищения следует кушать салат 2-3 раза в сутки. Можно прекратить прием после нормализации стула, его стабильности, оформленности. В среднем очищение длится до 14 дней. Во время очищения Щеткой рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим. В качестве питья подойдут кисели, чистая вода, отвар из ягод шиповника.
  • Избавление от лишнего веса. Очищающий кишечник салат может способствовать снижению веса. Здесь схема определяется так: первые 3 дня важно кушать только салат, сочетая его с обилием жидкостей. Можно чередовать овощной и фруктовый варианты приготовления для лучшего восприятия монодиеты. Обычно люди хорошо переносят такой рацион из-за ощущения постоянной сытости. Кушать салат нужно утром (около 9.00) и на ночь (около 18.00). Чтобы не ощущать чувство голода в течение дня можно запастись киселем и галетами, сухариками. В последующие дни можно сочетать салат с другими блюдами и ингредиентами.

Обратите внимание! Важно учитывать сильный слабительный эффект такого питания, поэтому лучше проводить любое очищение и похудение (в первые 7 дней) в отпуске, во время длительного отдыха.

Салат Метелка: калорийность и основные рецепты

Традиционно, салат готовят только из свежих овощей и фруктов. Выбор таких продуктов для оздоровления кишечника обусловлен обилием клетчатки или грубого волокна. Свое название салат оправдывает, благодаря эффекту, который он оказывает на кишечник. Подобно метелке, пищевой комок выводит токсины, шлаки и застойные каловые массы из просветов кишечного тракта.

Калорийность салата достаточно низкая, едва достигает 1000 Ккал на 1 кг готового блюда. Овощные салаты лучше заправлять большим количеством растительных масел: льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное.

Масло идеально сочетается с грубым волокном.

Салат Щетка идеально подходит для разгрузочных дней, кратковременного питания около 3-5 дней, однако после необходимо разнообразить рацион другими блюдами и довести суточную калорийность до 1500 Ккал.

При употреблении пищи с калорийностью менее 1000, люди становятся сподвижниками голодной диеты. В первые дни человек провоцирует синдром голодного стресса, что приводит к резкому замедлению метаболических процессов и замедлению жиросжигательных процессов.

Важно! Из организма уходит избыточная жидкость, появляется слабость, недомогание, боли в брюшине. Появляется обратный эффект, когда организм накапливает жиры, создает предпосылки для переедания впоследствии.

Традиционный рецепт

Классический рецепт салата Метелка применяется в первые дни начала очищения кишечника или диеты. Способ нарезки соломкой и грубое волокно действует подобно щетке, выводя застойные явления и токсины наружу

Классический рецепт салата состоит из сырой свеклы, моркови и белокочанной капусты (можно использовать пекинскую). Каждый ингредиент натирают на крупной терке.

Лучше, если терка будет профессиональная, как для шинковки корейской морковки, тогда очистительный эффект будет лучше. В миске тщательно размягчают и вымешивают нашинкованную смесь руками, заправляют и оставляют настаиваться при комнатной температуре около часа. В качестве заправки подойдет оливковое масло и 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Заправку можно добавлять после или сразу после приготовления.

В салат не следует добавлять соль, важно добавить еще какие-нибудь элементы в рацион, чтобы избежать интоксикации из-за голода, например, сухарик из подсушенного хлеба с маслом, сыр, гречневую кашу. Салат лучше съесть за 8-10 подходов.

Важно пить много воды, других жидкостей. Очищение кишечника лучше приурочить к снижению пары-тройки кг веса.

Можно заменить вариант щеткой для кишечника из свеклы, где основным ингредиентом будет только этот овощ, заправленный растительным маслом.

Салат при низком уровне кислотности

Квашеная капуста – источник антиоксидантов и витамина С. Неделя поедания квашеной капусты в салатах и других блюдах гарантировано снижает до 3 кг лишнего веса

При сниженной кислотности желудочного сока становится затруднительным переваривание пищи, поэтому специальный салат Метелка может решить целый ряд проблем, с этим связанных.

Вместо белокочанной свежей капусты необходимо добавить квашеную. Так, 300 г капусты промывают, отжимают и мелко шинкуют большим ножом.

По завершению в миску на крупной терке натирают морковь и свеклу в равных пропорциях.

Салат разминают руками и оставляют для настаивания при комнатной температуре. Идеальной заправкой является лимонный сок, яблочный уксус и растительной масло. Соль не добавляют.

Метелка при гастрите

Для приготовления салата Терки потребуются яблоки, капуста, сырая свекла все по 0,5 кг. В большой миске натирают капусту и свеклу. Яблоки тщательно моют, очищают от кожуры, внутренних семечек и натирают на крупной терке. Измельченные ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться на несколько часов.

Здесь нет необходимости отжимать ингредиенты руками, добавлять яблочный уксус. Измельченные яблоки сами по себе дадут сок, поэтому потом салат можно только перемешать. Если можно вприкуску с сухариками. При гастрите лучше исключить морковь, поэтому традиционный рецепт попросту не подойдет.

Улучшение кишечной микрофлоры

Такой салат незаменим после серьезных болезней, сезона простуд и инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии.

Для приготовления потребуется по 400 г капусты белокочанной, моркови и свеклы и по 100 г свежей зелени каждого вида: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук. Овощи шинкуют на крупной терке соломкой, отживают руками.

Далее измельчают зелень (можно сразу вместе), тщательно вымешивают полученный состав. Миску с салатом накрывают пищевой пленкой и оставляют на час.

После состав заправляют оливковым маслом, немного присаливают по вкусу, добавляют лимонный сок. Зелень отличной улучшает состояние кишечника, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры. После интенсивных чисток салат Метелка с зеленью станет отличным природным восстановлением.

Щетка для кишечника хорошо вписывается в вегетарианскую, сыроедческую и белковую диеты. Просто при коррекции питания будет идеальным гарниром к куриной грудке, индейке.

Метелка с сухофруктами

Десертный салат Метла для кишечника из сухофруктов содержит огромное количество полезных ингредиентов. Диетологи говорят не только об очистительной пользе такого салата, но и о его благотворном влиянии на состояние кожи, волос, ногтей. Регулярное поедание такого салата улучшить настроение, повысить психоэмоциональную стабильность. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • курага — 80 г;
  • чернослив — 100 г;
  • яблоки — 1 шт;
  • лук репчатый красный — 1 маленькая луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • зерна граната — 50 г;
  • клюква — 50 г.

Курагу и чернослив вымачивают в теплой воде около 30-40 минут, тщательно промывают и мелко нарезают. Свеклу, яблоки и морковь шинкуют соломкой.

Луковицу ошпаривают кипятком, промывают холодной водой и мелко нарезают ножом.

Все тщательно перемешивают, добавляют гранат, клюкву и снова перемешивают.

Салат лучше заправить оливковым маслом, яблочным уксусом, однако для улучшения вкусовых качеств можно залить салат йогуртом.

Щетка из фруктов

Фруктовый салат позволяет не только очистить кишечник, но и насытить организм необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами

Любителям фруктов и для разнообразия рациона можно приготовить очистительный десерт на основе следующих ингредиентов:

  • яблоки — 100 г;
  • киви — 3 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • грейпфрут — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • мед.

Все фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры. Из яблок удаляют сердцевину, хвостики, а из киви иголочку в месте крепления веточки. Из авокадо удаляют внутреннюю кость. Апельсины и грейпфрут очищают от тонкой пленки, которая придает горечь и вязкость.

Все ингредиенты измельчают при помощи ножа и терки. Салат аккуратно перемешивают и оставляют настояться около часа. Салат Метелка можно заправить жирным йогуртом, сливками, оливковым маслом. Перед употреблением добавляют немного подогретый мед. Его же можно кушать вприкуску.

Обратите внимание! Во фруктовом варианте можно использовать любые фрукты, которые подходят по региону проживания, сезону. Особенностью фруктового салата является необходимость его съедения сразу после приготовления, так как при соединении с кислородом компоненты перестают представлять пищевую ценность. Фрукты рекомендуется кушать на протяжении 1-2 недель на завтрак.

Основным отличием фруктовой метелки от овощной считается содержание грубого волокна. В овощах клетчатки намного больше, поэтому в начале очищения рекомендуется именно традиционный овощной вариант. Важно учитывать, что фрукты противопоказаны в период обострения различных патологий органов ЖКТ.

Перед коррекцией любого рациона вне зависимости от преследуемых целей, важно обратиться за помощью к специалистам. Только правильное лечение позволить сохранить здоровье и принести ожидаемые терапевтические эффекты.

Приготовление салата Метелка – пошаговый рецепт:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/salat-metelka-dlya-ochishheniya/

«Щетка», она же «Метелка» — обыкновенное чудо, или 2 кг за 2 дня?!

Овощной салат «Метёлка» для очищения кишечника

Давайте разберемся в одном из эффективных способов из серии «Разгрузочные дни». Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты — миф или реальность?

Кому стоит прибегнуть к этому методу? Кому вредно употреблять «Метелку»? Причины эффективности, личный опыт и отзывы людей, испытавших салат на практике — все ответы в одной статье.

Уже знаете, почему салат эффективен и его ограничения?

Жмите пункт № 3 — все рецепты и практические советы.

Для чего и почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

Идеальный состав для стройности

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая  свекла — отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один — профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла — это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь — это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Все три овоща в изобилии содержат пищевые волокна и широкий набор минеральных солей и биологически активных соединений.

Высокое содержание пищевых волокон делает «Щетку» мощным средством для активизации перистальтики и абсорбции токсинов из просвета кишечника. Все равно, что скраб изнутри, который тонизирует кишечник.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет — всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается — за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

С отсутствием масла мы не согласны!

1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

Что еще дает рецепт для здоровья

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка.

Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать метод

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике — это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Калорийность салата — 385 ккал (и это с учетом масла!). Пищевые волокна — 96% от дневной нормы взрослого человека.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

Запоминаем раз и навсегда!При калорийности ниже 900 ккал, мы по сути соблюдаем полуголодную диету и вызываем голодный стресс. Это приводит к резкому замедлению метаболизма.

В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное — снижается жиросжигание. Но самое неприятное — формируются предпосылки для будущего переедания.

Как худеть на «Щетке» без вреда организму

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

Как это сделать? Есть три пути.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма  неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

  • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
  • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
  • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Личный опыт применения

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Салат «Щетка» как метод экстремального похудения не лишен недостатков  экстрима. Его нельзя использовать долго и часто. И хотя на нем сбрасывают даже 1,5 кг за 2 дня, это ни разу не чистый жир. В эту цифру также входит вода и остатки пищи, ускоренно выведенные из кишечника.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

Еще раз посмотрите на цифры выше!

В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

Любимый рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Лучшее время для него — зимние и весенние месяцы. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки — привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

Даже без цели похудеть, такие миксы со свеклой, капустой и морковью — одни из лучших для гармоничной работы кишечника и регулярного очищения.

«Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью

Нам нужны простые продукты.

  • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
  • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
  • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
  • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
  • 1-2 столовый ложки лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Рукой мнем свеклу, капусту и морковь. Добавляем зелень, кусочки яблок, заливаем соусом (лимонный сок + масло), перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=DhqC2chtfXc

В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится режим сравнительно легко. Наверняка, понравится всем, кто любит сырые овощи.

По результатам наши отзывы на салат «Щетка» однозначны: очищение кишечника за 2 дня гарантировано, если пить 2 литра воды. А похудение возможно вплоть до 1,5 килограмм (вода + жир + остатки пищи). Остается вопрос, можно ли назвать этот способ «без диет»? Скорее, нет, чем да. Ведь разгрузочные дни на редуцированной калорийности — это тоже одна из диет, тем более, если применять их регулярно.

Источник: http://DietDo.ru/salat-shhetka-dlya-ochishheniya-kishechnika-i-poxudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.