Пищевая аллергия у детей и взрослых

Содержание

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых

Пищевая аллергия у детей и взрослых

03.04.2018

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы в ответ на употребление продукта-раздражителя. Проявляется патология обычно в детском возрасте, но случается, что у взрослого человека появляются предпосылки к ее возникновению.

В этом случае наблюдаются аллергические реакции на продукты, которые раньше организм воспринимал нормально. Если возникли первые признаки патологии, необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения

Причинызаболевания у взрослых и детей – непереносимость организма определенных продуктов. Такая реакция передается по наследству, но на ее возникновение также оказывают воздействие негативные факторы. Если развивается пищевая аллергия, причинымогут быть следующими:

  • отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
  • ранний отказ от грудного молока, когда ребенок еще нуждается в нем;
  • преждевременное введение прикорма;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые являются аллергенами;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника, который возникает в раннем возрасте;
  • неправильное питание.

Возникновению аллергической реакции способствует употребление следующих продуктов:

  • неразбавленное молоко;
  • соя;
  • шоколад;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • раки и другие представители семейства ракообразных;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого оттенка;
  • дыня.

Симптоматика

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей появляются чаще всего сразу после употребления продукта-возбудителя реакции. Ответ организма также может быть запоздалым. Аллерген может накапливаться и дать о себе знать только через несколько часов после еды, реже – через несколько дней.

Признаки патологии не обязательно могут быть открытые. Существует скрытая симптоматика, которая более опасна для организма. Человек в течение длительного времени употребляет продукт, на который иммунная система остро реагирует, при этом внешних признаков нет. В результате возникает состояние, угрожающие жизни человека. К таковым относится синдром Квинке и другие опасные патологии.

Открытые проявления пищевой аллергии:

  • сыпь на эпидермисе;
  • зуд и онемение полости рта;
  • аллергический ринит;
  • отек губ и языка, как на фото ниже, а также слизистых ротовой полости.

Если появилась пищевая аллергия, симптомы могут быть и другими:

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • проблемы со стулом;
  • тяжесть в желудке;
  • колики в кишечнике.

Если появился аллергический энтероколит, то будет наблюдаться жидкий стул с прозрачной слизью в кале. Сопутствующая симптоматика – боли в голове, головокружения и слабость.

Виды и проявление пищевой аллергии с фото

У пищевой аллергии у детей и у взрослого человека существует несколько классификаций. Так, реакция на пищу может иметь следующий характер:

  • Токсический. В этом случае пищевая аллергия, фото проявления приведено ниже, возникает из-за употребления продуктов, в составе которых присутствуют токсические вещества. Как проявляется пищевая аллергия, в данном случае зависит от того, сколько опасных компонентов присутствовало в продукте, а не от самого продукта;
  • Нетоксический. Аллергическая реакция в этом случае также делится на два вида. Первый – аллергия на продукты, которая возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это и есть пищевая аллергия. Второй вид – аллергия, которая проявляется не из-за проблем с иммунной системой. Такая патология носит название пищевая непереносимость. Она развивается из-за патологий, которые не имеют отношения к сбою в работе иммунной системы.

При нетоксическом и токсическом типе появляется сыпь на лице, а также сыпь на теле и сыпь на животе, как на фото ниже. Реже возникают прыщи под мышкой.

Выделяют также разновидности болезни, в зависимости от количества выделяемого гистамина:

  • Ярко выраженная. Такая реакция появляется сразу после употребления продукта-возбудителя патологии. Могут появиться высыпания на коже, ринит и другие характерные признаки;
  • Скрытая. Аллерген скапливается в организме, поэтому реакция возникает не сразу. Нельзя сказать, как выглядит такая форма аллергии, поскольку она имеет скрытые признаки.

Скрытый вид патологии, в свою очередь делится еще на четыре разновидности:

  • сопутствующий вид – реакция наблюдается не только после употребления продукта в пищу, а также от запаха продукта-возбудителя;
  • круглогодичная аллергия – симптомы не пропадают в течение суток;
  • температурный тип – симптоматика проявляется даже при незначительном изменении температуры;
  • скачкообразная аллергия – проявляется даже в случае употребления продуктов, не вызывающих реакции.

Еще одна классификация – по типу аллергена. В этой ситуации выделяют аллергию:

  • на молоко;
  • на куриные яйца;
  • на пшеницу;
  • на орехи;
  • на морепродукты;
  • на мясные продукты.

Бывает также реакция на сладости, но аллергия на сладкое в отдельную категорию не выделена, поскольку чаще всего возникает не из-за употребления одного продукта, а из-за чрезмерного употребления сластей.

При любом типе патологии, аллергия проявляется сыпью на лице и теле.

Общие рекомендации и методы лечения

Как избавиться от пищевой аллергии подскажет врач. Прежде всего, специалист назначит исследования, которые помогут установить аллерген. Эффективная терапия возможна только после того, как будет исключенопасный продукт из рационапитания.

Медикаментозная терапия

Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на приеме антигистаминных средств или кортикостероидных препаратов.

Способы терапии:

  1. Один из новых методов терапии – иммунотерапия. Суть процедуры заключается во введении аллергена в разбавленном виде под эпидермис. Это провоцирует реакцию иммунитета с соответствующим синтезом антител. Такая процедура положительно влияет на состояние иммунной системы. Манипуляция выполняется 4 раза в неделю в клинических условиях. Недостаток методики – длительный период терапии, который занимает более двух лет;
  2. Наиболее популярный способ лечения кожной аллергии различного рода – прием антигистаминных медикаментозных средств. Обычно врачи назначают Лоратадин. Такой препарат не дает побочных эффектов на нервную систему и не вызывает проблем с печенью. Средство быстро избавляет от признаков аллергической реакции. Еще одно достоинство – доступная цена. 20 таблеток стоит примерно 20 рублей. Специалисты также назначают Дезлоратадин. В отличие от большинства антигистаминных препаратов, такое средство не вызывает сонливости, поэтому его можно принимать людям любой профессии. Врачи также прописывают Супрастин, Кларитин и другие подобные средства;
  3. Специалисты назначают не только антигистаминные препараты, но и кортикостероидные средства, но не для приема внутрь, а для наружного использования. Такие препараты прописывают при тяжелых формах патологии. Чаще всего врачи советуют использовать Фторокорт, Лоринден, Флуцинар и другие. Кортикостероидные средства используют только по назначению врача во избежание развития осложнений. Продолжительность использования некоторых из них – пять дней;
  4. При аллергическом рините назначают капли или спреи для носа. В зависимости от тяжести симптоматики, назначают антигистаминные, кортикостероидные, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания носа. При легкой форме патологии назначают антигистаминные средства и препараты на промывки носа. Сосудосуживающие и кортикостероидные капли и спреи назначают только в том случае, если другие лекарства доказали свою неэффективность. Такие препараты дают моментальный эффект, но применять их можно в течение короткого времени. Чаще всего при аллергическом рините прописывают антигистаминные средства – Фенистил, Зиртек, Аллергодил и другие.

Самыми безопасными медикаментами считаются препараты для промывания носа, состоящие из морской соли и воды. Они устраняют заложенность носа и улучшают состояние слизистых оболочек.

Нетрадиционная медицина

Часто для лечения пищевой аллергии используют народные средства и рецепты. Их применение также допустимо после консультации у специалиста.

Средства нетрадиционной медицины:

  1. Свою эффективность доказали настои ромашки и календулы. Для их приготовления берется по маленькой ложке каждой травы и заливается стаканом кипящей воды. Средство настаивается в течение четверти часа, после чего фильтруется и используется для приема внутрь и для протирания пораженных участков эпидермиса;
  2. Для снятия внешней симптоматики также рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются отвары, приготовленные из овса, череды, тысячелистника и ромашки. Время проведения водных процедур – 15 минут. Такая ванна помогает снять зуд и отечность мягких тканей;
  3. Избавиться от проявления патологии поможет яичная скорлупа. Для этого она измельчается в порошок, который рекомендуется употреблять то четверти маленькой ложки, запивая большим количеством воды, три раза в день. Продолжительность терапии – четырнадцать дней.

Профилактические рекомендации

Основная профилактическая мера возникновения пищевой аллергии – корректировка рациона питания. Из меню полностью исключается продукт, вызывающий реакцию. Питание при пищевой аллергии корректируется так, чтобы в рационе присутствовало больше гипоаллергенных продуктов и минимум продуктов, вызывающих реакцию.

Помимо основных существуют еще и дополнительные профилактические меры:

  • повышение защитных сил организма;
  • своевременное обнаружение и лечение желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение возникновения дисбактериоза;
  • своевременная и квалифицированная терапия простудных патологий;
  • прием поливитаминного комплекса в осенне-зимний период;
  • соблюдение принципов правильного питания, в частности, исключение из рациона копченых и жареных продуктов;
  • исключение из рациона сладких газированных напитков;
  • отказ от вредных зависимостей;
  • минимальное потребление консервов;
  • прием медикаментозных средств только по назначению врача.

Чтобы пищевая аллергия не давала о себе знать, необходимо выявить аллерген, исключить его из рациона, а также придерживаться принципов правильного питания. В этом случае удаться избежать возникновения неприятных последствий.

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://syponline.ru/lechenie-pishhevoj-allergii-u-detej-i-vzroslyh

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

статьи:

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

На заметку! Аллергическая реакция на определённый продукт у взрослых пациентов часто сопровождается расстройством пищеварения, в большинстве случаев, жидким стулом. Примесь прозрачной слизи в каловых массах – признак аллергического энтероколита. Пациент слабеет, появляется головокружение, часто болит голова.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

На заметку! Приём сорбентов и пробиотиков ускоряет выведение опасных компонентов из организма, защищает кишечник, предупреждает дисбактериоз.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

Посмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Пищевая аллергия у пациентов возрастом 20 лет и старше нередко «родом из детства». Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Источник: http://allergiinet.com/allergiya/vidy/pishevaya-u-vzroslyh.html

Аллергия на продукты у ребенка и взрослого

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Неадекватное реагирование организма на некоторые продукты питания называется пищевой аллергией. Аллергическая реакция развивается вследствие поступления в желудочно-кишечный тракт особенного пищевого компонента, который иммунной системой воспринимается как чужеродное тело.

Основными провокаторами подобного патогенеза, или аллергенами, выступают белки, входящие в состав определенных видов продуктов. Немного реже аллергическое поражение происходит по причине повышенной чувствительности человека к углеводам и жирам.

Аллергия на пищу чаще встречается у детей, во взрослом возрасте частота развития патологии не так велика.

Симптомы пищевой аллергии

На начальном этапе, когда антиген пищевого происхождения еще только попадает в полость рта и взаимодействует со слюнными железами, срабатывает специфический запуск иммунной системы, сигнализирующий об опасном «вторжении» в организм чужеродного элемента.

Так, по мере продвижения и попадания раздражителя в полость желудка и кишечника, активизируется синтез гистамина с последующим выбросом его в кровь.

Попадая в запредельных количествах в кровоток, гистамин начинает быстро и мощно воздействовать на ткани органов, вызывая воспалительные процессы, такие как:

  • отечность губ и слизистой оболочки рта;
  • появление красных пятен на теле;
  • интенсивные высыпания на коже;
  • мучительный зуд, иногда жжение;
  • редко возникают ринит или кашель;
  • раздражение органов пищеварения;
  • при тяжелых поражениях происходит отек глотки.

Если область поражения обширная и охватывает сразу два отдела (кожу и органы дыхания), может случиться самое тяжелое осложнение аллергии – анафилактический шок.

При этом у больного будет сильно прогрессировать сыпь, а в воздухоносных путях образуется сильный отек, вследствие чего может наступить удушье. Человек будет испытывать резкое кислородное голодание, приливы жара с обильным потоотделением, у него предельно упадет кровяное давление.

Такая симптоматика приводит к остановке пульса и дыхания. Здесь важно не медлить ни секунды, а сразу позвонить в службу скорой помощи.

Чтобы не спровоцировать серьезные последствия, при первых признаках аллергии следует принять антигистаминный препарат и в самое ближайшее время записаться на осмотр к аллергологу или дерматологу. Квалифицированный специалист направит пациента на  необходимые диагностические процедуры и выпишет эффективное лечение.

Причины появления пищевой аллергии

Чаще всего аллергия пищевого типа развивается вследствие наследственной предрасположенности организма к аллергическим реакциям.

В том случае, если отец или мать имеют сверхчувствительность к определенному виду продукта, скорее всего подобная особенность будет унаследована детьми. Риск появления аллергии у ребенка значительно возрастет при наличии болезни сразу у обоих родителей.

При этом детский организм может реагировать на абсолютно другой пищевой продукт, который спокойно переносится матерью или отцом.

Кроме наследственного фактора на возникновение пищевых аллергий влияют нарушения в работе внутренних органов и систем человека, например:

  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • функциональный сбой в работе поджелудочной железы;
  • нарушение функций обмена веществ;
  • нарушение моторики желчевыводящих протоков;
  • несбалансированный режим питания;
  • состояния иммунного дефицита.

Первые симптомы аллергической патологии появляются в раннем возрасте, но заболевание может возникнуть совсем неожиданного и у взрослого человека, не страдающего ранее подобными нарушениями. Аллергия поражает по большей мере тех людей, у которых присутствуют отклонения в работе вышеуказанных органов. У людей со здоровым организмом, вероятность развития аллергического синдрома сведена к нулю.

Выявление пищевого антигена

Для выявления пищевого антигена проводят диагностические пробы.

До назначения лабораторного исследования специалист в момент медицинского осмотра сначала осматривает места поражения, узнает у больного, когда появились первые симптомы, какие продукты употреблялись им в этот день.

Врач тщательно изучает историю болезней пациента, после, всю полученную информацию анализирует и дает направление на проведение специального теста для обнаружения и установления природы пищевого аллергена.

К числу самых распространенных продуктов, которые прямым образом могут иметь причастность к аллергическому патогенезу и у детей, и у взрослых, относят:

  • яичный белок и молоко коровье;
  • плоды цитрусовых деревьев;
  • специи, маринады, копчености;
  • пиво, квас, сладкие газированные напитки;
  • рыба и морепродукты;
  • вишня, клубника, малина;
  • изделия из шоколада;
  • кофейные напитки и какао;
  • продукты пчеловодства;
  • злаковые виды продуктов;
  • любые сорта орехов, грибы.

Иногда аллергологи предлагают человеку сесть на элиминационную диету с целью определения того продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Принцип диеты основывается на исключении на определенный промежуток времени ранее употребляемых, потенциально опасных продуктов. Обычно достаточно 3 недель не включать в свой рацион подобной пищи.

Спустя 21 сутки возобновляется обычное питание, содержащее в больших количествах один из предполагаемых аллергенов, далее необходимо наблюдать за переносимостью организма. Все наблюдения фиксируются в дневнике. Если организм перенес тестируемый продукт хорошо, нужно вводить в рацион следующий подозрительный пищевой аллерген.

Придерживаться подобной диеты следует до точного обнаружения истинного антигена.

Лечение аллергии на пищу

Лечение аллергии пищевого типа основывается на полном отказе от того продукта, что стал истинной причиной аллергического обострения. Пока болезнь находится в активной стадии, нужно как можно скорее начать принимать внутрь лекарства, блокирующие выброс гистамина в кровь. Параллельно с этим необходимо проводить местные процедуры на пораженных участках тела.

Принцип терапии идентичный как для взрослых людей, так и для детей. Независимо от тяжести аллергического поражения, медикаментозные средства должен выписывать врач. Видов пищевых аллергенов огромное количество, впрочем, и клинических симптомов тоже не меньше.

Продукты, содержащие антигены, могут влиять отрицательно на кишечник, органы дыхания, кожу и прочие органы. Иногда один пищевой продукт затрагивает сразу несколько отделов организма, например, дыхательные пути и ткани эпидермиса.

В таких случаях понадобится принимать антигистаминное и противоотечное средство.

Очень часто развитию аллергии могла поспособствовать любая инфекция, а значит, вдобавок к устранению аллергических симптомов потребуется назначить еще и препарат из противобактериального ряда.

Поэтому лечение пищевой аллергии составляется в сугубо индивидуальном порядке.

Положительное воздействие оказывают определенные рецепты из народной медицины, но их должен одобрить лечащий врач.

Наиболее безопасные и действенные способы от аллергии на пищу, которые подходят даже маленьким детям, это: лечение отваром крапивы, яичной скорлупой или запаренными отрубями.

Каждое из народных средств обладает антитоксическими, противовоспалительными и антигистаминными свойствами, благодаря чему аллергические поражения быстро ликвидируются.

врач-аллерголог Константинов Евгений Сергеевич

Источник: https://disbakteriozz.ru/simptomy-i-lechenie/pishhevaya-allergiya-u-detey-i-vzroslykh.html

Пищевая аллергия у взрослых и детей: причины, лечение и симптомы

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Воздействие иного, чужеродного вещества, вызывающее реакцию со стороны организма принято называть аллергией. С каждым годом частота развития подобных заболеваний возрастает в разы.

Описание

Пищевая непереносимость вызвана ухудшением системы питания людей и низким качеством пищи. На развитие заболевания оказывают влияние такие дополнительные факторы, как методика выращивания сельскохозяйственных продуктов, истощение почв, нарушение экологической обстановки.

История открытия:

  • Впервые проявления аллергической болезни были отмечены в трудах Авиценны и Гиппократа.
  • Они смогли определить, что простая и грубая пища гораздо реже вызывает недуг, чем изысканные яства.
  • Подобными заболеваниями страдали люди из знатных семей, что нашло свое отражение в трудах ученых XX века.

У детей раннего возраста распространенность пищевой аллергии в несколько раз выше, чем в любой другой период жизни. Врачи обуславливают это чрезмерной проницаемостью кишечной стенки и слабо сформированной пищеварительной системой.

Статистика:

  • Этот тип аллергических реакций распространен у 1-2% взрослого населения и 8% детей.
  • Большей подверженностью обладают жители развитых стран.
  • При оценке общей численности подобных проявлений на долю пищевой аллергии приходится 40-70% детских и 10% взрослых аллергических заболеваний.
  • Практически любой продукт способен спровоцировать развитие негативной реакции.

Виды и классификация

Аллергический ответ классифицируется таким образом:

  • Истинная аллергия. Заболевание вызвано ответной реакцией иммунитета на раздражитель.
  • Псевдоаллергия. Проявления болезни похожи на аллергию, хотя в самом деле она таковой не является.
  • Перекрестная аллергия. Развитие негативной реакции обусловлено ответом на какой-либо конкретный аллерген.

Факторы, способствующие развитию болезни среди детской и взрослой аудитории, таковы:

  • Наследственная, генетически обусловленная предрасположенность. На работу генов может оказывать влияние окружающая среда.
  • Провоцирующие внешние причины, привычки: любой тип курения (пассивное и активное), социально-экономическая классификация семьи, стиль жизни, у детей – инфекции.
  • Иммунные нарушения.
  • Изменение привычек и характера питания.
  • Нарушения в функционировании пищеварительного тракта.

Развитие аллергии пищевой в детском возрасте может быть спровоцировано такими причинами:

  • Заболевания матери в период беременности.
  • Патологии, выявленные во время ожидания малыша.
  • Курение женщины – в любой форме.
  • Нерациональное питание при беременности и при кормлении грудью – употребление вредных продуктов, насыщенных красителями и прочими химическими веществами или, наоборот, соблюдение диеты с продуктами, не содержащими потенциальные аллергены.
  • Осложненные или затяжные роды.

У большинства детей аллергия на пищевые продукты проявляется в виде шелушения, покраснения и сухости некоторых участков кожи. Но, заболевание может протекать без каких-либо кожных проявлений. Существует гастроинтестинальная форма, при которой ребенок страдает от нарушения стула, рвоты и тошноты.

  • Ранний перевод малыша на смешанное или полностью искусственное вскармливание.
  • Раннее прикармливание молочными кашками.

Продукты, вызывающие аллергический ответ:

  • У взрослых – фрукты, овощи, морепродукты, некоторые рыбные сорта, специи, орехи.
  • У детей – злаки, рыба, молоко, цитрусовые, шоколад, ягоды, фрукты.

В детском возрасте болезнь обычно проявляется со стороны органов дыхания и кожи, реже – со стороны пищеварительного тракта.

Во взрослом возрасте симптоматика может быть более обширной:

  • Зуд, высыпания, локализованные на коже, сухость, покраснения.
  • Выделения из носа, заложенность, одышка, чихание.
  • Затрудненное дыхание, кашель.
  • Рвота, першение в зеве.
  • Нестабильный стул, боли, возникающие в эпигастральной области.

Диагностические мероприятия состоят в следующем:

  • Опрос пациента, визуальный осмотр.
  • Реализация специфического аллергологического обследования.
  • Цитологическое исследование мазков, взятых с конъюнктивы, слизистых.
  • Кожные, провокационные тесты.
  • Проба Коха, Видаля-Вогана.
  • Рентгенологически метод. Исследуется нарушение моторики при введении предполагаемого аллергена.
  • Анализ крови.

Дифференциальная диагностика:

  • Врач при реализации диагностических мероприятий должен исключить развитие воспалительных процессов ЖКТ, которые протекают с нарушениями абсорбции и в хронической форме.
  • Также необходимо учитывать психогенную реакцию на пищу.
  • Клинические проявления аллергии могут быть признаком муковисцидоза, колита, гастрита, гепатита, гепатита.

Самый сильный аллерген для детей младшего возраста – это молоко. Белки этого продукта способны вызвать сильнейшую реакцию со стороны малышей.

Первый постулат грамотной профессиональной терапии – выработка определенного характера и режима питания.

Диетическое питание может быть организовано таким образом:

  • Неспецифическая диета. Цель – устранение пищевой нагрузки. Назначается на начальной стадии обследования. Из рациона исключается пища, способная вызвать аллергический ответ.
  • Специфическая диета. Цель – устранение аллергена. Назначается в том случае, когда врач достоверно определил фактор, провоцирующий возникновение пищевой аллергии.

Лекарства и препараты

На первой стадии аллергии назначается прием энтеросорбентов:

  • «Энтеросгель».
  • «Уголь активированный».
  • «Лактофильтрум».

Далее назначается прием антигистаминных средств. В детском возрасте показано применять средства нового поколения, не дающие побочных реакций и обладающих хорошей переносимостью.

Таблетки от пищевой аллергии:

  • «Аллертек», «Цетрин», «Зиртек», «Зодак». Назначается детям, начиная с полугодовалого возраста и взрослым.
  • «Эриус». Средство устраняет воспаления, аллергическую реакцию, зуд. Назначается взрослым и детям, начиная с двух лет.
  • «Супрастин», «Супрастинекс», «Кларитин», «Ломилан». Препараты убирают неприятные проявления аллергии. Назначается детям старше 2 лет и взрослым.
  • Если недуг поражает значительные объемы кожных покровов, пациент жалуется на нестерпимый зуд, противоаллергические препараты могут назначаться в/в, в/м («Супрастин», «Тавегил»).
  • При тяжелом течении болезни показано применение гормональных средств. «Дексаметазон», «Преднизолон».
  • Для лечения кожных проявлений в терапии используются мази. Гормональные – «Фторокорт», «Элоком», «Целестодерм В». Негормональные – «Бепантен», «Фенистил», «Скин-кап».

Самой опасной формой данного типа аллергии является пищевая анафилаксия. Подобные состояния опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Профилактика

Профилактические меры состоят в осторожном употреблении пищевых продуктов, у лиц с аллергической предрасположенностью или заболеваниями ЖКТ. Целесообразно ограничение употребления высокоаллергенных продуктов во время беременности. Это позволит исключить внутриутробную аллергизацию.

Заключение и рекомендации врача

При назначении пациенту особого режима питания, в особенности в детском возрасте, необходимо следить за тем, чтобы пища по соотношению пищевой ценности и объему соответствовала возрасту и весу человека.

Иммунотерапия, направленная на устранение пищевой аллергии, реализуется в крайних случаях, когда пищевой продукт жизненно необходим человеку, в частности, молоко для младенцев.

 Какие пищевые аллергии бывают, как их распознать и бороться с ними:

Источник: http://ProVitaminki.com/zdorovie/allergiya/pishhevaya-allergiya-u-detej-i-vzroslyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.