Подсолнечник

Содержание

Ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнечник

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных (Compositae) рода Helianthus, который включает несколько десятков видов. В сельскохозяйственном производстве распространен Helianthus annus L.— однолетний подсолнечник. Другие виды — одно- и многолетние дикие и декоративные формы.

Корневая система подсолнечника

Корневая система подсолнечника очень разветвленная. Благодаря ей он использует воду и питательные вещества из большого объема почвы. Стержневой (главный) корень растет вертикально и проникает в почву на глубину 2-3 м.

От него отходят достаточно прочные и очень разветвленные боковые корни, которые в зависимости от состояния увлажненности почвы и распределения питательных веществ образуют 2-3 яруса.

Кроме стержневого корня и его разветвлений, подсолнечник образует стеблевые корешки, которые отрастают от подсемядольного колена во влажном слое почвы. Стеблевые корни очень разветвляются и активно впитывают воду и питательные вещества.

Стебель подсолнечника

Стебель культурных форм неразветвленный, округлый или ребристый, покрытый жесткими волосками. Середина его наполнена губчатой тканью. Во время созревания верхняя часть его вместе с корзиной наклоняется. Большинство сортов достаточно высокорослые — высота их в степных районах 130-160 см, в лесостепных 140-180 см и более.

Листья подсолнечника

Листья овально-сердцевидной формы с заостренной верхушкой и зубчатыми (пильчатыми или рубчатыми) краями; нижние двух-, трехсупротивные, выше по стеблю — очередные. Листовые пластинки меняются по размеру не только от сорта и условий выращивания, но и от места их расположения на стебле. Больше всего листья средних ярусов.

Все они покрыты короткими жесткими волосками. Черешки длинные, равны или превышают по длине листовую пластинку. В некоторых форм подсолнечника (типа фуксинок) черенки, края листьев имеют фиолетовую окраску различной интенсивности (антоциан), что является важным сортовым признаком. Количество листьев очень меняется.

Обычно сорта при нормальных условиях роста и развития имеют 28-34 листья.

Соцветие подсолнечника

Соцветие — многоцветковая круглая корзина. Внешняя поверхность спелой корзины имеет преимущественно выпуклую, реже плоскую или вогнутую форму.

По краям ее в несколько рядов расположены листья обертки, которые перед цветением прочно прилегают друг к другу, а соцветия имеет форму луковицы.

В некоторых форм подсолнечника листья обертки короткие, из-за чего перед цветением соцветия имеет открытый диск, однако это не сортовой признак. При благоприятных условиях спелая корзина достигает в диаметре 18-22 и более сантиметров.

В корзине образуются цветки двух типов: крайние — язычковые, средние — трубчатые. Язычковые цветки бесплодны, реже однополые, женские с достаточно большим желтым или оранжево-желтым, иногда палевым венчиком, который представляет собой один большой лепесток.

Форма корзинок подсолнечника

Трубчатые цветки (их в корзине 800-1500) имеют зубчатые прицветники, пятизубчатый венчик, лепестки которого срослись в трубочку. Венчик большинства сортов желтый, а у сортов типа фуксинки — темно-фиолетовый.

В цветке находится пять тычинок, которые срослись пыльниками, образуют трубочку, внутрь которой высыпается пыльца при созревании. Пестик имеет одногнездную завязь, столбик и двухлопастное рыльце. Пыльца липкая, желтого цвета, с характерными шипами на поверхности. Подсолнечник имеет протерандрический тип цветения.

Сначала созревает пыльца, а позже — рыльце. Корзина цветет 7-10 дней.

Плод подсолнечника

Плод подсолнечника — семянка с кожистым околоплодником (лузга), в которой содержится ядро. От соотношения ядра и лузги (по массе) зависит ценность сорта. Наиболее распространенные высокомасличные сорта подсолнечника, которые имеют лузжистость 18-23%.

По форме и размеру семянки подсолнечника бывают двух основных типов: масличные — удлиненной или округло-удлиненной формы, лузальные — основном удлиненной формы. Промежуточное место между этими типами семянок подсолнечника занимает межеумок.

Окраска семянок подсолнечника белая, серая или черная с разным количеством полосок белого или серого и темно-серого (грифельного) цвета. Масса 1000 семянок варьирует в пределах 40-120 г в зависимости от условий выращивания.

Разрез корзинки подсолнечникаТип семянок подсолнечника

Важной особенностью сортов подсолнечника является наличие в околоплоднике семянок тонкого слоя клеток, которые содержат около 70% углерода и поэтому окрашенные в черный цвет. Этот слой клеток, расположенный под эпидермисом близко к поверхности семянок, называется панцирный, или фитомелановый. Он предотвращает повреждение семянок личинками подсолнечниковой моли.

Источник: https://agroflora.ru/botanicheskaya-xarakteristika-podsolnechnika/

Подсолнух или подсолнечник – польза для всей семьи, красота, здоровье

Подсолнечник

Подсолнечник, по-английски — sunflower, солнечный цветок. По-латыни — helianthus — смысл тот же. Немцы, французы, португальцы, украинцы, другие народы тоже видят в ярком крупном соцветии миниатюрное солнышко. Надеюсь, вы уже догадались, разговаривать будем о подсолнухе, о его пользе, полезных свойствах.

Кубанские подсолнухи

С ботанической точки зрения подсолнух — не цветок. Его «голова» — соцветие, по-научному именуется корзинкой. Каждое семечко получается из одного цветочка. А ещё удивительней, что каждый «лучик солнца» — это язычковый, с крупным лепестком, цветок. Он не приносит плода.

Почти на всех языках название – подсолнух — связано с солнцем.

Причин две: внешний вид и манера поворачиваться вслед за небесным светилом. А ещё семечки подсолнечника — это настоящая кладовая солнечных витаминов!

Подсолнух – неприхотливое растение. Попав в землю, семена быстро прорастают, дружно всходят и растут. О подсолнухе только первое время нужно заботиться. Основной уход – это прореживание и прополка. А потом корни проникают глубоко в землю, откуда получают необходимое питание, воду.

Обязательно выращивайте подсолнухи на даче, огороде, если у вас есть дети! Тогда не придётся покупать семечки — будут свои — здоровые, полезные. Покажите ребёнку, как яркий «цветок» поворачивается за солнцем. На вопрос — а почему? — можно ответить: «А чтобы семечки скорее созревали». По ночам же подсолнух опускает голову вниз — «спать ложится».

Выращивание подсолнечника в открытом грунте

В открытый грунт семена подсолнечника обычно высевают на Кубани во второй половине марта.

Семена закапывают в лунки на глубину 3-6 см. Если вы хотите получить хороший урожай, то, когда начнут всходить семена, избавляйтесь от хилых и слабых растений. То есть, всходы следует проредить, оставляя только самые крепкие.

Чтобы подсолнухи хорошо росли, рыхлите землю на глубину 20-25 см, уничтожая сорняки, пока растения не окрепнут.

Увеличить урожайность можно за счёт удобрений. Но будьте осторожны, не переусердствуйте! Незначительный дефицит питательных веществ подсолнечник перенесёт легко, а вот избыток может привести к накоплению нитратов в семенах. Это вам, как едоку, совершенно не нужно. Удобряя подсолнух, лучше используйте зрелый перегной или компост.

Уход за подсолнухом элементарен. Ему только 2-3 раза за лето нужна прополка междурядий.

И ещё. Как только семечки начнут созревать, на них начнут претендовать птицы. Если растений у вас немного, можно обтянуть каждое соцветие марлей или какой-либо тканью.

Вы, конечно, можете обернуть все подсолнечные корзинки для себя. Но лучше парочку небольших головок оставить для пернатых гостей.

Они привыкнут наведываться в ваш огород, где будут есть не только семена подсолнечника, но и садовых вредителей.

Учтите, что зреет подсолнечник, в зависимости от климата, 2-3 месяца. Поздние посадки не успеют вызреть, зато порадуют солнечными соцветиями.

Подсолнухи можно растить и в квартире. В цветочные ящики или горшки семена высевают ранней весной. В горшок диаметром 15 см, наполненный универсальной компостной смесью, помещают по 2-3 семечка.

Когда подсолнушки прорастут, проредите их, оставив в каждом горшочке один, самый сильный росток.

В случае необходимости подкормите растения азотом. Поставьте молодые цветы на солнечное место.

В конце весны или в начале лета их лучше всего пересадить в горшки покрупнее. А если вы хотите получить самые ранние на вашей улице подсолнушки, вырастите рассаду в квартире, а когда потеплеет, сажайте в грунт!

Корень подсолнуха полезные свойства и противопоказания

А корни подсолнуха — это вообще нéчто! Они очень хорошо выводят камни из почек,  желчного пузыря, растворяют отложения солей в суставах, снижают давление (а оно зачастую бывает при нездоровых почках), улучшают слух и зрение, избавляют от головокружений, сердечных и головных болей. Все эти симптомы обычно присутствуют при повышенном давлении.

Корни заготавливаются поздней осенью, когда уберутся шляпки. Дело, скажу вам, весьма и весьма хлопотное.

Выкопать корни, очистить от боковых мелких корешков, так как они непригодны для лечения, разрубить центральный толстый корень, который в сыром виде не уступает по прочности дубу, на 4-6 частей, высушить (а с этим проблема, так как наступает уже сырая осень), поломать на кусочки 1-1,5 см щипцами или кусачками и только потом можно применять по назначению.

1 стакан дроблёных корней варится в 3 литрах воды 3 минуты с момента закипания. Отвар выпивают за 3 дня, то есть по 1 литру в день, все равно до или после еды, можно пить вместо воды, так как напиток приятен на вкус.

Затем эти же корни кипятят опять в 3 литрах воды, но уже 5 минут, выпивается отвар по той же схеме, и, наконец, этот же стакан корней проваривают в таком же количестве воды 10 минут, пьётся так же. Корни выбрасываются.

Таким образом, из одного стакана корней получается 9 литров целебного отвара на 9 дней приёма. Следующая порция отвара готовится уже из новых корней.

Отвар корней пьют таким образом в течение 2 месяцев (7 стаканов корней). Через пару недель моча станет цвета ржавчины, но не надо этого пугаться, это нормальное явление при растворении камней и отложении солей. К концу курса моча станет чистой и прозрачной, как вода.

При лечении нельзя есть острые блюда и сильно солёные, пища преимущественно должна быть растительной (но это при желании).

А противопоказания такие – отвар корней подсолнечника не следует принимать больным, если им поставлен диагноз – нерастворимость камней в почках. Отвар противопоказан также беременным и кормящим женщинам.

Польза семечек подсолнуха

Иногда подсолнечные семечки называют пищевым мусором, потому что невоспитанные люди рассыпают шелуху на улице и в подъезде.

Но внутри семечек — не отбросы, а полезное для человека лакомство. ценных элементов в нем очень велико. Например, витамина D (как раз его называют солнечным) — больше, чем в печени трески, которая известна как великий защитник от рахита. Этот нутрицевтик играет важнейшую роль в оздоровлении кожи, слизистых оболочек, помогает росту детского организма.

Ещё в семечках много витаминов групп А и Е. Они обладают антиоксидантными свойствами, защищают нас от атеросклероза и опухолей, позитивно влияют на зрение, способствуют естественной красоте волос и ногтей.

Жирные кислоты важны для обмена веществ в организме человека, они сжигают жировые клетки, предотвращая их отложение в ненужных местах.

Дубильные вещества и каротиноиды, тоже входящие в состав семечек, помогают нашему телу побеждать инфекции и паразитов.

А ещё в них есть фосфор, калий, магний, марганец, кремний, натрий, и все они нужны нам для здоровья и красоты.

…но знайте меру!

Подсолнечные семечки так вкусны, что невозможно от них оторваться. В то же время они очень калорийны, что может привести к набору лишних килограммов, а это уже нежелательно. Особенно велик риск у людей, которые не занимаются спортом. Девушка, часто грызущая семечки у телевизора, рискует потерять стройность талии.

Кроме того, есть опасность повредить зубную эмаль, щелкая семечки. Стоматологи советуют их очищать руками, а не лузгать зубами. Однако мне подобный способ кажется очень неудобным. Так что грызите поаккуратней.

Сырые, подсушенные на солнце семена гораздо полезнее жареных. После жёсткой термической обработки они теряют часть витаминов, а при контакте с жиром, на котором их чаще всего жарят, заметно прибавляют в калорийности.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители пищевых продуктов выращивают подсолнечник на избыточно напичканной удобрениями почве. Урожаи выше, но полезность продукта сводится к нулю. Так что самые полезные подсолнухи — те, которые росли на чистой земле вашей дачи.

Врачи считают, что употребление в пищу подсолнечных семечек — профилактика у целого ряда проблем со здоровьем. В том числе таких серьёзных, как инфаркт, кожные болезни, переломы костей.

Декоративные подсолнухи

У цветоводов и флористов большим успехом пользуются декоративные сорта подсолнечника. Они не ядовиты, но их семечки мелкие, и лузгать их — мало удовольствия. Зато сколько радости принесут их весёлые мордашки на клумбе! Причём они тоже будут поворачиваться вслед за солнцем.

Декоративные подсолнухи очень разнообразны. Можно выбрать сорта любой высоты — от 3-х метровых гигантов до 30-сантиметровых карликов, с различным типом ветвления или одностебельных. Можно даже создать композицию из малюток в горшках, которую легко заменить новой по настроению.

Богата цветовая палитра декоративных подсолнухов. Современные сорта, кроме всем известных, жёлтого и оранжевого, несут соцветия и других оттенков. Например, белый, цвет топлёного молока, слоновой кости, лимонный, абрикосовый, оранжевый и так далее.

Диаметр соцветий  декоративных подсолнухов — от 5-6 до 17-20 см. Есть и серия махровых сортов! Одни подобны хризантеме, другие гербере, третьи георгину, а остальные похожи только на самих себя.

Впечатляет многообразием форма лепестков: округлые, длинные, со всевозможными изгибами и т.д.

Если вас смущает обилие пыльцы у декоративных подсолнухов, и вы боитесь в ней перепачкаться, поищите в продаже стерильный гибрид. Вы не получите от него семечек, зато его соцветия выглядят аккуратней.

При многократном посеве легко добиться непрерывного цветения декоративных подсолнухов с начала лета до первых морозов.

Пищевые сорта подсолнечника тоже можно использовать в декоративных целях. Только помните, что, как правило, это — крупные растения.

Источник: http://ogorod23.ru/podsolnechnik-podsolnuh/

Подсолнечник

Подсолнечник

Несмотря на то, что подсолнечник растет практически на каждом садовом участке России, родом он из Америки. Именно там он встречается в диком виде. Травянистые виды растут преимущественно в Северной Америке, а вот полукустарниковые в Мексике и Перу.

Родина подсолнечника

Название

Самые распространенные виды — подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный, относятся к семейству астровых.

Латинское название – Heliānthus.

Свое имя подсолнечник получил от слияния двух греческих слов ‘helios‘, что значит солнце и ‘anthos‘ — цветок. Свое «солнечное» название подсолнечник получил благодаря своему выраженному гелиотропизму (повороту соцветия вслед зя солнцем). Не последнюю роль сыграл и ярко-желтые соцветия, которые прочно ассоциируются с небесным светилом.

Подсолнечник

Описание

Род насчитывает большое количество видов  (от 50 до 264 по разным источникам). Растение полиморфное, т.е. в зависимости от вида это могут быть кустарники, травы или полукустарники. Ученые распределились в своих подсчетах следующим образом:

  • Джордж Бентам насчитал 50 видов
  • Хьюитт Коттрелл Уотсон – больше сотни
  • Теодор Коккерелл – около 180
  • Федор Александрович Сацыперов – 264(!) вида

На текущий момент ученые сошлись в необходимости раздельного подсчета видов в зависимости от ареала. Так, например, распределены виды по географическому признаку:

  1. Большая часть (приблизительно пятьдесят видов произрастает в Северной Америке (в южной части США и Мексике);
  2. В Южной Америке из встречается меньше – семнадцать видов;

Как правило, дикие подсолнечники растут в прериях, но иногда встречаются и в лесах, и даже на болотах.

Дикие подсолнечники

В основном подсолнечники однолетние растения, но бывают и исключения. Например, земляная груша (или топинамбур, Helianthus tuberosus).

 Но, конечно, самым известным и привычным для нас является однолетний Helianthus annus. Встречаются и различные формы подсолнечников.

Помимо широко распространённых травянистых видов встречаются и кустарники (как правило, в Южноамериканских странах). Но независимо от формы есть общие черты в строении этого растения:

  • Крупные растения
  • Высота – до трех метров
  • Короткие ворсинки покрывают листья и стебель
  • Форма листьев – овальная (реже в форме сердца), 3 основные жилы
  • Листья супротивные или попеременные
  • Соцветия, как правило, в форме многоцветковых корзинок.
  • Строение корзинки – с края язычковые цветы, а ближе к центру в виде трубок.
  • Трубчатые цветки являются обоеполыми, коричнево-желтого цвета. Становятся семянками в результате опыления.
  • Плод – овальная семянка с двумя чешуйками и одним (реже несколькими) остриями.

Строение подсолнечника

Помимо перечисленных выше довольно часто выращивают следующие садово-декоративные виды подсолнечников:

  1. красностебельный (Н.atrorubens),
  2. десятилепестный (Н. decapetalus),
  3. остролистный (Н. argophyus),
  4. яркоцветковый (Н. laetiflorus),
  5. огурнеобразный (Н. cuccumberifoliius).

Род подсолнечников очень многогранен, ведь помимо 108 видов есть огромное количество всевозможных сортов со своими уникальными характеристиками. Например, расцветка, высота, размер и количество соцветий и т.д. Нередко производители семечек указывают из какого именно сорта произведена их продукция.

При желании можно вырастить небольшое комнатное растение высотой 30-35 сантиметров, а если имеется садовый участок, то можно и замахнуться на рекорд и вырастить пятиметрового исполина.

Интересные факты:

  • Наибольшая высота – семь с половиной метров
  • Наибольший диаметр корзинки – 82 сантиметра
  • Наименьшая высота – всего пять (!) сантиметров (выращен по технологии бонсай)

Месторасположение

Любят солнце, поэтому рекомендуется сажать на солнечном месте. Также желательна защита от ветра (стены дома, теплицы, кустарники или деревья). Защита от ветра поможет сохранить тепло, которое необходимо этим растениям. Резкое падение температуры неминуемо приведет к гибели.
Подсолнечник под солнцем

Почва

Как и многие растения прекрасно растет на плодородной почве. Желательно рыхлить почву для доступа кислорода как до посадки, так и во время прополки. Н.atrorubens очень привередлив и не приживается на переувлажненных почвах.

Для получения обильного урожая необходимо удобрять почву с помощью навоза или минеральных удобрений. В основном две трети удобрения вносят еще осенью и оставшуюся треть в начале лета. Наиболее эффективными являются фосфатные удобрения. Реже вносят калий и/или азот.

Фосфорные удобрения для подсолнечника

Уход

Рекомендуем высаживать подсолнечники в несколько заходов с недельными интервалами. Это позволит вам увеличить урожай и получать готовые семенные корзинки с июля и вплоть до первых заморозков.

Если вы высаживаете подсолнечники в клумбах или рабатках (вытянутых узких клумбах), то соблюдайте следующее правило: ближе к солнечной стороне должны быть менее рослые сорта, а более высокие можно сажать на дальней стороне.

Это позволит всем растениям получать достаточно солнечного света и тепла, что является залогом для успешного выращивания этой культуры. Также учтите, что по мере созревания цветки прекращают поворачиваться за солнцем и остаются повернутыми в сторону восхода солнца.

Подсолнечник на участке

Следите за отцветающими корзинками – их необходимо срезать. Так вы освободите место для новых цветков на этом стебле, а также дадите больше света оставшимся подсолнечникам. Если подсолнечник целиком отцвел, то срежьте его. Будьте осторожны, так как у рослых растений развитые корни и если вы решите вытащить растение, то можете повредить корневую систему соседей.

Рекомендуем выращивать много различных сортов подсолнечников с разными параметрами (цветом, высотой, формой).

Если растения высаживаются на открытом пространстве, то необходима подвязка. Многолетние растения рекомендуется утеплять на зиму. Для этих целей прекрасно подойдут ветки или даже стебли от однолетних подсолнечников.

Можно использовать подсолнечники в качестве живой изгороди. Для этого спереди высаживают низкорослые сорта, а сзади высокие. Малые растения прикроют стебли высоких и при этом не будут закрывать соцветия от солнца.

Живая изгородь из подсолнухов

В странах Евросоюза подсолнечник используется и как растение для срезки. Их можно встретить не только в специализированных магазинах, но и у уличных торговцев. Солнечный цветок пришелся по вкусу всем – и простым жителям и деятелям искусства, которые составляют из них изысканные букеты. Взгляните на фото цветов подсолнуха.

Особенностью декоративных растений является отсутствие осыпающейся пыльцы, которая могла испачкать руки и одежду. Благодарить за такое изобретение следует селекционеров из Японии.

Подсолнух достаточно популярен и в Северной Америке, откуда он собственно и родом. Там проводятся всевозможные выставки, на которых можно посмотреть последние достижения ботаников. На выставках свои экспонаты выставляют и международные компании, занимающиеся селекцией подсолнечников.

Вредители, болезни

Подсолнечная моль является одним из вредителей, мешающих нормальному вызреванию подсолнечника. Гусеницы моли повреждают плоды (семечки). В качестве борьбы используют химическую обработку стебля специальными средствами. Также выведены специальные сорта, противостоящие этому вредителю.

Шипоноска и усач подсолнечный – еще одни представители паразитов, которые повреждают стебель подсолнечника, но при этом растение может продолжить нормальное вызревание. Поэтому каких-то специальных мер борьбы не предусмотрено.

Усач и шиповка подсолнечные

Самый большой урон наносит «заразиха». Это однолетний сорняк, паразитирующий на корнях подсолнечника.

Заразиха подсолнечная

Если не принять своевременные меры (прополку) корневая система подсолнечника может погибнуть.

Размножение

Однолетние подсолнечники размножают семенами. А вот многолетние кусты необходимо делить. Делается это по весне или перед зимой. Проводить такую процедуру не чаще чем раз в два года.

Подсолнухи

Если климат теплый и влажный, то семена можно сажать поздней осенью. Для средней полосы такой вариант не подойдет, поэтому оптимальное время для посадки – начало мая.

Через каждые полметра необходимо засеивать по 3-4 семечки. Примерно через неделю появятся всходы. Учтите, что заморозки погубят подсолнечники.

Поэтому имеет смысл подождать до середины мая, чтобы исключить вероятность возникновения отрицательных температур.

Партнеры

Особых запретов нет. Идеальными соседями будут высокие травы.

Посмотрите интересное видео о выращивании подсолнечников

Источник: https://RasteniyaDom.ru/sadovye-rasteniya/podsolnechnik.html

Заготовка и хранение подсолнечника

К уборке высокомасличных сортов подсолнечника приступают, когда у 10 – 15 % растений пожелтели, а 85 – 90 % имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки, не дожидаясь полного созревания всего массива. В это время влажность семян составляет 12 – 14 %.

Влажность семян подсолнечника, предназначенных для длительного хранения, должна быть не более 7 %, засоренность не более 2 %. Семена с влажностью более 7 % не должны храниться на токах дольше 1 суток.

Цветки высушивают отдельно при 60 гр. С. 25 мин. После этого доводят до полной готовности к хранению при температуре 45 гр. С. Хранят в тканевых или бумажных мешочках до 2-х лет.

Листву собирают в конце лета, сушат при температуре 60-70 гр. С.

Плоды — семечки употребляют в сыром и жареном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло. Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку. Жмых идет на корм для скота. Как жаропонижающее, для животных выдается листва.

Подсолнечники Helianthus аnnuus L являются отличными медоносами, а подсолнечный мед, оказывает благотворное действие на организм человека.

Состав и лечебные свойства подсолнечника

  1. В семенах Helianthus аnnuus L содержится жирное масло, которое состоит из глицеридов, пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Они содержат белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, хлорогеновую, лимонную и винную кислоты.

  2. В соцветиях и стебле содержится солантовая кислота, бетаин, холин, арнидиол и фарадиол.
  3. В листочках содержится каротин, каучук, флавоноиды и смолы.
  4. Препараты подсолнечника понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие.

  5. Известно послабляющее действие жирных масел подсолнечника, оно хорошо помогает при запорах.
  6. Язычковые цветки применяются при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей.

  7. Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.
  8. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обусловлено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот.

  9. Пектин из корзинок подсолнуха помогает от опухолей и радиации.
  10. Семечки источник витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

  11. Лецитин, находящийся в составе Helianthus аnnuus L – это одна из главных составляющих роста и развития всего организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, он является главным компонентом защитной оболочки не только головного мозга, а и всех без исключения нервных волокон.

    Без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

  12. Масло подсолнечника применяют для ингаляций при заболеваниях носоглотки, при бронхитах и пневмониях. Его используют как слабительное средство.

Мазь от больных суставов

Корзиночки подсолнечника, на которых только начали образовываться семена, порезать на маленькие кусочки и залить водкой в соотношении 1:5. Туда же натереть на терке 10 г детского мыла и поставить на солнышко, на полторы недели. Каждый день перемешивать. Когда смесь перебродит, ею натирают изболевшиеся суставы.

Настойка из подсолнечника во время приступа малярии

Необходимо взять 1 часть сухого стебля и залить 8-ю частями водочки. Дать бродить 1-у неделю, потом пить во время приступов по 3 ст. ложки за 20 минут до еды.

– 3 ст. ложки светов Подсолнечника залить 1 стаканом крутого кипяточка и дать настоятся 2-3 часа. Употребить орально по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка из цветков при неподвижности суставов

6 цветочных корзинок, молочной зрелости нарезать на мелкие кусочки и залить 1 л водки. Настаивать на солнце 1 месяц. Принимать орально по 1 ложке 3 раза в день перед едой. Подвижность суставов начнет восстанавливаться через 3-4 месяца. Вместе с настойкой, рекомендуется делать растирания из ягод бузины, тогда эффект будет более быстрым.

Отвар из стебля при лечении сосудистой дистонии

Стебель срезают во время цветения, мелко режут и подсушивают. Щепоточку сырья, заварить в 1-м стакане кипятка, настоять около 20 мин. и профильтровать. Выпивать это средство нужно по 100 г за один прием. Очищает сосуды и снижает головные боли.

Отвар из корня подсолнуха при камнях в почках

Корень подсолнуха натереть на терке или раздробить, чтоб получился полный стакан. Всыпать в 3 литра воды, довести до кипения и варить еще 5 мин. Отвар профильтровать, а корешки выбрасывать не надо. Полученную жидкость необходимо выпить за 3 дня – по 1 л в день.

Далее те же корни, залить 3-я литрами воды, только варить уже 15 мин. Жидкость выпить за 3 дня. Камни выходят из организма вместе с мочой, в виде хлопьев. При отложении солей используется такой же рецепт. Только соли начинают отходить через 2-3 недели. Лечение необходимо продолжать пока моча не станет прозрачной.

Смесь при защемлении седалищного нерва

В равных дозах смешать масло подсолнечника, воск и вощину. Длинную тканевую полоску намазывают полученной смесью и накладывают вдоль всего позвоночника. Если продержать такой компресс в течении целого дня, тогда результат должен наступить сразу. В некоторых случаях, такую процедуру, повторяют на протяжении 3-х дней.

Масло при трофической язве

Смешать по 1 ст. ложке нерафинированного масла, меда и настойки прополиса. Компресс из подобной смеси нужно накладывать на язвочку и выдерживать в течение суток. Процедуру продолжать до полного заживления ранки.

Настойка при подагре

Весь цветок с листиками измельчают и заполняют им половину объема бутылки, в которую потом необходимо налить водку. Средство поставить в теплое место и настоять в течение 1-го месяца. Постоянно взбалтывая. Эту настойку процедить и принимать каждый день по рюмочке, разбавленной с водичкой. Такое же средство можно использовать в виде компрессов.

Настойка из краевых лепестков при раке желудка

1 ст. ложка высушенных краевых лепестков заливается 1 ст. водички и доводится до закипания. Отвар снять с огня и дать настояться в течение 1 часа. Принимать в горячем виде по 75-100 г перед едой. Можно приготовить этот же отвар на коровьем молоке.

Противопоказания к применению

  • Семечка Подсолнуха не рекомендуются людям страдающим гастритом и язвой желудка.
  • Так как семечка, это высококалорийный продукт, она не рекомендуется людям с избыточным весом.
  • Аллергию на Helianthus аnnuus L может вызвать пыльца растения. Проникая в легкие, она снижает функции иммунной системы. Может вызвать астму, которая будет сопровождаться отдышкой и кашлем.

Источник: https://nmedic.info/story/podsolnechnik

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев.

Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена.

Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги.

Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е.

В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином.

Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга.

Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек.

Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени.

Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб.

Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни.

Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки.

В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян.

А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине.

Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания.

Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита.

Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд).

Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний.

Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Источник: https://products.propto.ru/article/podsolnechnik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.