Полезные и лечебные свойства орегано

Содержание

Лечебные свойства душицы и противопоказания к применению

Полезные и лечебные свойства орегано

В середине лета на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами.

Лечебные свойства душицы и противопоказания к её применению хорошо известны приверженцам народной медицины. Узнаем о них поподробнее.

 Эта медоносная пряная трава- душица — не только придаёт характерный пикантный вкус блюдам, напиткам, но успешно применяется для лечения многих недугов, а также в косметологии.

Душица (лат. Oríganum vulgáre) также имеет другое название – материнка, а кулинарам разных стран она известна под видом специи орегано.

Фото душицы:

Популярность этого растения не ограничивается рамками народной медицины. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, другим целебным свойствам данная лечебная трава используется фармакологией. На её основе изготавливают различные настойки, экстракты, широко применение отвара, чая из душицы, который не только полезен, но также вкусен.

Душица и чабрец это одно и то же?

Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же.

Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные.

Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.

Трава душицы — польза для здоровья

Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

Орегано, фото:

Трава орегано с соцветиями, фото:

Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.

Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:

  1. Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
  2. Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
  4. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
  5. Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
  6. Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  7. Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
  8. Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
  9. Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
  11. Отличный природный антисептик.
  12. При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
  13. Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.

Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.

Чай с орегано, фото:

Душица – противопоказания:

  1. Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
  2. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
  3. Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
  5. Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
  6. Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.

При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.

Полезные свойства душицы для женщины

Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.

Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.

Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.

Материнка (душица) измельчённая, фото:

Можно употреблять «чистый» чай из орегано (1 ч. ложка на стакан кипятка), можно совмещать его с другими полезными лекарственными травами, от этого их положительное действие только усилится.

Например, чтобы приготовить «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 столовой ложке), 100 г ягод шиповника. Все ингредиенты нужно смешать, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, после чего настаивать 1 час.

Такой напиток можно хранить прохладным, пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях.

Перед тем как заваривать душицу, её можно смешать в равных долях с чёрным или зелёным чаем – целебный, бодрящий эффект вам будет обеспечен. Также можно существенно улучшить состояние нервной системы, для этого даже не придётся употреблять отвар растения внутрь.

Возьмите  термос, 50 г сушёных листьев с соцветиями душицы залейте двумя литрами крутого кипятка, плотно закройте крышку, настаивайте «зелье» примерно 3 часа. По истечению этого времени процедите настой, вылейте в ванну с тёплой водой.

Если принимать такие ванны хотя бы по 20 минут в течение 3-х недель (1 раз/2-е суток), то вы быстро повысите свой эмоциональный фон.

Если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Практически все лечебные свойства душицы и противопоказания упомянуты нами. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам.

Источник: http://ogorod23.ru/lechebnye-svojstva-dushitsy-i-protivopokazaniya/

Душица (орегано): полезные и лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Полезные и лечебные свойства орегано

Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.

Как выглядит и где растет душица

Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.

Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.

Состав и пищевая ценность душицы

Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.

В состав растения входят также:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 10,9%;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8%.

Важно! Душица лекарственная привлекает пчел. Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.

Чем полезна душица для организма

Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.

Свойства душицы для женщин

Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:

  • стимулирует менструацию;
  • регулирует гормональный фон;
  • стимулирует образование молока;
  • полезно при эрозии шейки матки;
  • при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.

Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.

Польза душицы для мужчин

Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.

Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании

Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.

Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.

Полезна ли душица для детей

Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.

Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:

  • аллергиях;
  • простудах;
  • нарушениях сна;
  • вздутии живота.

Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.

Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредна. Душица в таком виде слишком концентрирована.

Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.

Какие болезни лечит душица

Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.

Рецепты народной медицины с душицей

Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/dushitsa-oregano-polza-i-vred-primenenie-opisanie-foto-rasteniya.html

Полезные свойства и противопоказания масла Орегано

Полезные и лечебные свойства орегано

Орегано – это дикорастущая душица с ярким ароматом, она широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Однолетнее травянистое растение с небольшими фиолетовыми цветками и разветвленными стеблями популярно в странах Европы и Средиземноморья. Его используют, как приправу к мясу, паштетам, соусам, маринадам, добавляют в квас и пиво.

А в России – это растение еще с древних времен применяется как лекарственное средство, лечащее многие распространенные недуги. Полезные свойства орегано полностью изучены специалистами разных уголков земли, эта уникальная травка произрастает на всех континентах.

Состав приправы

В состав орегано входят разные компоненты, благодаря им у приправы такой колоритный вкус и аромат.

Эфирные масла, придающие аромат и горьковатый вкус:

  • тимол;
  • сесквитерпены;
  • лимонен;
  • оцимен;
  • кариофиллен;
  • пинен;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества.

Дополнительные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин K;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • ниацин;
  • железо.

Полезные свойства орегано подчеркиваются низким содержанием калорий:

  • 100 грамм сухого растения содержит 300 ккал;
  • жиров – 10%;
  • углеводов – 20%;
  • белков – 11%.

Показатели нужны просто для информации, так как мало кто будет добавлять 100 грамм этой специи в пищу.

Использование в медицинских целях

Полезные свойства орегано – это розмариновая кислота, она является прекрасным источником антиоксидантов. Этот компонент помогает защитить иммунную систему, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ведет борьбу с признаками старения и имеет минимальные противопоказания.

Целебное растение имеет следующие терапевтические свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противомикробные.
  • Антибактериальные.
  • Противогрибковые – эфирные масла, содержащиеся в орегано, не позволяют размножаться грибкам и бактериям. Убивают стрептококки, стафилококки и инфекции поражающие верхние дыхательные пути.
  • Противопаразитарные – полезные свойства орегано позволяют проводить профилактику кишечной палочки, сальмонеллы и лямблий.
  • Противоопухолевые – орегано имеет особый состав, в него входят фитохимические соединения, негативно влияющие на рост злокачественных клеток. Исследования показали, экстракт душицы приводит к гибели раковые новообразования в толстой кишке. Карназол присутствующий в орегано положительно влияет на лечение злокачественных новообразований в груди, простате и его целебные свойства эффективно используют при раке кожи, крови.

Дополнительно заморскую душицу рекомендуют применять:

  • Как обезболивающее и противовоспалительное средство, помогающее при остеопорозах, атеросклерозах. Снимает воспаление после ушибов и травм. Розмариновая кислота помогает при угревой сыпи, зубной и мышечной боли, бронхиальной астме. При местном применении примочки и компрессы помогают снять судороги и способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Для снижения веса – полезные свойства орегано помогают восстановить обменные процессы в организме и улучшить работу пищеварительной системы, это положительно влияет на потерю лишних килограмм.
  • При гриппе и респираторных инфекциях – отвары, ингаляции, настои с применением орегано помогают ускорить процесс выздоровления, снимут заложенность носа, кашель, повысят потоотделение.

Полезная информация

Общие полезные свойства орегано:

  • стимуляция оттока желчи;
  • повышает иммунитет;
  • повышает уровень хорошего холестерина;
  • уменьшает риск появления бляшек на сосудах;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует менструальный цикл;
  • применяется против глистов;
  • защищает от муравьев, клещей, комаров, мошек.

Орегано следует применять в виде:

  • приправы, специи;
  • настоя;
  • отвара;
  • спиртовой настойки;
  • компресса;
  • примочек;
  • чая;
  • ванн.

Принимая орегано надо знать, он имеет некоторые противопоказания.

Применение в косметических целях

Полезные свойства орегано усиливают липолиз в жировых клетках, это помогает в лечение целлюлита и снижение жировых отложений в области живота и бедер. В этом случае используется масло растения во время специального массажа.

Орегано широко используется в косметической промышленности и косметологии. Ее добавляют в кремы, скрабы, гели, маски. Целебное полезное растение применяют в домашних условиях:

  • Теплый отвар травы смешивают с яичным белком и наносят на лицо, выдерживают 30 минут. Такая полезная маска убирает жирный блеск, сужает поры, делает кожу лица здоровой, чистой, свежей.
  • Спиртовую настойку из орегано используют для профилактики воспалительных процессов, дезинфекции и борьбы с акне.
  • Отваром орегано ополаскивают волосы после мытья, этот процесс укрепляет их, делает шелковистее, убирает перхоть, облегчает расчесывание.
  • Эфирное масло орегано, добавленное в гель для душа, снижает потоотделение, улучшает вид кожи тела, борется с кожными патологиями и дефектами, снимает воспаление.
  • Отвар орегано применяют для полоскания ротовой полости и горла. Особенно средство хорошо помогает при зубной боли.

Как приготовить масло в домашних условиях?

Самостоятельно приготовленное масло не получится чисто эфирным, оно будет инфузным, но при этом не менее полезным. Процесс состоит из следующих этапов:

  • приобретается или собирается орегано в свежем виде;
  • стакан листьев помещается в полиэтиленовый, чистый пакет и разминается с помощью скалки;
  • берут подсолнечное, оливковое или любое другое базовое масло и нагревают его на плите;
  • добавляют в разогретую массу орегано и снова ставят смесь на плиту, варят небольшое количество времени;
  • полученное полезное лекарственное средство переливают в приготовленную тару, она плотно закрывается, и ставят ее на подоконник, настаивать следует 14 дней.

Ограничения и побочные действия

Если использовать орегано, как специю в разумных количествах, то побочных эффектов не стоит бояться. А вот противопоказания существуют и о них надо знать. Орегано не рекомендуют использовать в лечебных, кулинарных и косметических целях в следующих случаях:

  • если есть аллергия на растения семейства яснотковых, в них входит эта травка;
  • во время беременности;
  • в период кормления ребенка грудью;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при сахарном диабете с осторожностью.

Если предстоит операция, прием лекарственного растения отменяют за две недели до нее.

Масло орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  • раздражает чувствительную кожу и слизистые;
  • снижает поступление железа в организме, поэтому не рекомендовано вместе с минеральными добавками;
  • запрещено детям до трех лет.

Полезные советы

Чтобы сохранить все полезные свойства орегано и получить от средства максимальную пользу надо знать некоторые особенности:

  • Не стоит приобретать орегано в пакетиках, его легко купить в свежем виде. При выборе свежей травы надо особое внимание обратить на стебли, они обязаны быть твердыми, ровными, а листья зеленными, без признаков долгого хранения, свежими без дефектов и пятен.
  • Заготовить полезное растение легко самостоятельно, орегано произрастает на всей территории России. Сбор проводят в июле, когда начинается цветение. В этот период трава набирается особой силой и содержит большой процент полезных компонентов. Сушат ее на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Необходимо, чтобы на душицу не попадали прямые солнечные лучи.
  • Хранят полезную высушенную траву в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте. Свежая зелень хранится в холодильнике. Чтобы она дольше сохранила свою свежесть, ножки оборачивают мокрой тряпочкой и укладывают в герметичную посуду или в полиэтиленовый мешок, он плотно завязывается. Главное, в этом процессе – отсутствие попадания воздуха. Это поможет сохранить полезные свойства и презентабельный вид растения долгое время.
  • Легко приготовить пюре из свежее купленного или собранного орегано, залить полученную массу небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и порционно заморозить. Это поможет сохранить уникальный аромат и все полезные свойства орегано в первозданном виде.
  • Перед тем как принимать душицу надо обязательно изучить противопоказания и убедиться, что она не нанесет вреда здоровью. В некоторых случаях лучше всего посоветоваться с врачом.

Орегано – это уникальное, полезное растение с непередаваемым ароматом и прекрасными целебными качествами.

: Орегано — лекарство от всех болезней

Источник: https://masloefirnoe.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-masla-oregano/

Орегано

Полезные и лечебные свойства орегано

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1110,2521,67,27,2306

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование.

Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, – абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано.

Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей.

Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита.

Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы.

Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Перец черный Душица Ваниль Укроп Петрушка Анис Зира Бастр Бадьян Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/oregano.html

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства орегано

Распространенная в средиземноморской кухне пряность повсеместно растет и в России. Ее можно встретить на склонах холмов, больших полянах, сухих местах с разнотравьем. Настоящий культ орегано наблюдается во Франции и США.

Траву выращивают на больших плантациях, используют при приготовлении паштетов, домашних колбас, тушеных и жареных мясных блюд, включают в состав соусов и сложных приправ.

Знаменитые «прованские травы» потеряли бы большую часть своего аутентичного аромата, не будь в числе ингредиентов орегано.

Растение не обошла вниманием и народная медицина. Им лечат слабость кишечника, расстройства нервной системы, спазматические состояния, ревматизм, параличи, гипертонию, гастриты. И все благодаря богатому химическому составу цветков и листьев. Какие возможности у этой ароматной травы? Во всех ли случаях она приносит пользу? Итак, поговорим об особенностях орегано.

Лекарственные свойства орегано

Цветки, листья и стебли растения содержат ценные вещества. Из сырья добывают около 1 % эфирного масла. Оно обладает сильным запахом и острым вкусом. Свойства масла орегано зависят от основных компонентов:

  • Тимол. Идет на производство ментола. Применяется в лечении гельминтозов, а также как антисептическое средство при лечении полости рта, носоглотки, как обезболивающее средство при зубной боли. Имеет консервирующие свойства;
  • Карвакрол. Оказывает бактерицидный и антисептический эффект, замедляет рост патологических бактерий. Обладает инсектицидными свойствами. Своим ароматом орегано обязано именно карвакролу. В некоторых культивируемых сортах его содержание достигает 80 %. Многие известные антибиотики и антигистаминные средства уступают по проценту содержания компонента орегано;
  • Сесквитерпены. Биологически активные соединения, способные изменять свои свойства при нагревании. Регулируют рост растений. Входят в состав антигельминтных препаратов. Используются как фиксаторы запаха;
  • Геранилацетат. Эфир со сложным цветочно-фруктовым ароматом, применяемый в пищевых ароматизаторах и парфюмерных композициях.

В надземной части растения содержится большой процент дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Это объясняет легкий вяжущий вкус. Благодаря аскорбиновой кислоте трава обладает антиоксидантной активностью.

Дубильные вещества защищают внутренние органы от пищевых отравлений и их последствий, помогают при несварении желудка, метеоризме.

Аромат масла очищает воздух в помещении, служит профилактикой вирусных заболеваний.

Область применения

Орегано используют в виде свежей и высушенной травы или масляного экстракта. Применение масла в основном связывают с парфюмерно-косметической промышленностью. Им принято ароматизировать мыло, зубные пасты, одеколоны. Масло подходит и для ароматерапии, наружного применения при лечении зубной и головной боли.

В кулинарии и народной медицине распространены рецепты со свежим и высушенным орегано. Трава эффективна при заболеваниях органов дыхательной системы. Ее включают в состав ветрогонных, грудных сборов при простуде и воспалительных состояниях.

Врачи рекомендуют в качестве укрепляющего и стимулирующего иммунитет средства. Помогает при спазматических болях в желудке, расстройстве нервов, бессоннице, атеросклерозе. Настой и отвар оказывают седативный эффект. Ванны с отваром принимают при сыпях и дерматозе.

Регулярный прием настоя или растворенного в воде масла помогает избавиться от внутренних паразитов.

Любители ароматических приправ могут использовать орегано в блюдах повседневного меню. В Европе траву добавляют не только к мясным блюдам, соусам и подливкам, но и грибам, творогу.

В зимнее время популярен чай с веточками орегано и медом.

В регионах орегано добавляют к зимним заготовкам, включают в состав ароматных начинок для пирогов, сочетают с другими пряностями: розмарином, базиликом, черным перцем.

Противопоказания

Из-за содержащегося в составе растения тимола, растение противопоказано при беременности, тяжелых патологиях печени и почек, сердечной недостаточности. Из-за сильных седативных свойств чай из орегано не рекомендуется принимать мужчинам в большом объеме, чтобы не провоцировать проблемы с потенцией.

Полезные для здоровья рецепты

Орегано используют в виде травы и масла. Масляный экстракт получают методом водной дистилляции сразу после сбора урожая. Его можно купить в аптеке.

Лекарственное сырье заготавливают в период цветения. Выбирают преимущественно облиственные верхушки вместе с цветом. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, на чердаке. Можно применять и свежую траву.

Из сушеной и свежей травы готовят чаи и настои. Чай — напиток, получаемый завариванием измельченного сырья. Время заваривания — 4-5 минут. Принимать лучше в горячем или теплом виде.

Настой — водный раствор для внутреннего применения. Заваривают измельченную траву и выдерживают определенное время под крышкой, иногда несколько часов. Можно готовить настой в термосе.

Кипятить траву нельзя во избежание потери леченых свойств.

Грудной чай

Орегано смешать с корнем алтея и листьями мать-и-мачехи в равных пропорциях. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды и дать настояться под крышкой. Пьют после еды по половине стакана. Помогает избавиться от удушливого кашля и болей в груди.

Успокаивающий и противоспазматический настой

Ложку сухой травы с горкой заливают 1,5 стаканами кипятка. Этого количества достаточно на сутки приема. Заварить в термосе, дать настояться 30 минут. Принимать трижды в день после еды. Пить длительным курсом.

Потогонный чай

Смешать листья малины, орегано, листья лесной земляники, мать-и-мачеху. Горсть травы залить 2 стаканами кипятка. После заваривания разделить на 3 приема. Выпить в течение суток.

Противовоспалительный чай

Хорош для лечения стоматитов, болезней верхних дыхательных путей. Смешать орегано, корень дуба и корень алтея поровну. Залить кипятком в термосе. Дать настояться, затем остудить и применять для полоскания горла и полости рта. Частота — 5-6 раз в день.

Чай против метеоризма (ветрогонный)

Смешать равные доли этой травы и цветков аптечной ромашки. Заварить ложку смеси 2 стаканами кипящей воды. Принимать в теплом виде несколько раз в день по стакану.

Свежий сок из травы оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Применяется при ранах, порезах, зубной боли.

Лечебный чай можно разбавлять молоком. В таком виде напиток помогает стабилизировать сон и вылечиться от затяжной простуды. Подслащивать чай лучше медом.

Выращивание орегано

Выращивание орегано в домашних условиях возможно семенами и делением куста. Растение любит легкую, удобренную, очищенную от сорняков почву. Тонкие молодые побеги лучше не беспокоить.

А при появлении двух пар настоящих листочков, следует регулярно проводить рыхление и полив. При недостатке влаги листочки становятся темнее и жестче. После срезания зеленой части растение быстро восстанавливается.

Куст можно держать на одном месте 4 года. Потом урожайность снижается.

Отзывы о применении масла орегано

Евгения, Ноябрьск:

Свою дачную аптечку стараюсь составлять из проверенных средств. Недавно прочитала об универсальности масла орегано. Можно смазывать укусы, защищаться от нападок комаров и мошек, закапывать в больной зуб и полоскать горло. Писали даже о лечении урологических инфекций.

Купила средство в аптеке и уже появилась возможность воспользоваться. Сын упал с велосипеда, повредил коленку. Я нанесла масло на ватный диск, приложила к больному месту и обвязала бинтом.

Через сутки не было красноты и воспаления, ранка быстро затянулась, а коленка почти не болела.

Екатерина, Москва:

Соседка посоветовала масло орегано от грибка на ноге. У меня появились пузырьки на пальцах, очень неприятное ощущение. Пожаловалась пожилой соседке, она и подсказала. Смазывала чистую кожу 2-3 раза. Уже на вторые сутки зуда не было. Потом пузырьки засохли, кожа обновилась.

Анастасия, Саратов:

У ребенка после дачного сезона обнаружили острицы. Купила масло орегано и добавляла по 5 капель ему в чай. Вкус приятный, аромат тоже. Принимали около 2 недель. Перед садиком сдали анализы — все чисто.

И для себя открыла полезные свойства масла. Если 5-7 капель накапать в половину кружки холодной воды и выпить, быстро нормализуется состояние при волнении. Пользуюсь на работе после проблемных клиентов.

Ольга, Нижневартовск:

Всей семьей болели зиму. Дети приносили вирус из школы и садика, мы с мужем заражались. Так и провели время на больничных. Терапевт посоветовала после выздоровления принимать растительное средство для поднятия иммунитета.

Даже продемонстрировала свое — достала из сумочки масло орегано. Говорит, действие мягкое, но эффективное. Мы попробовали и остались довольны. Уже несколько месяцев никто из семьи не страдал даже насморком.

И спать все стали гораздо лучше, спокойнее.

Источник: http://safeyourhealth.ru/oregano-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Душица (Орегано) – лечебные свойства и применение

Полезные и лечебные свойства орегано

Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность.

Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус.

Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте. Свежие листья орегано

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Источник: https://spicesguide.ru/spices/dushitsa-oregano/dushitsa-oregano.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.