Польза и вред фасоли

Содержание

Фасоль польза и вред для здоровья

Польза и вред фасоли

Популярность фасоли и других бобовых культур в последние годы значительно возросла. Объясняется это весьма просто, богатое содержание витаминов и белка, позволили вегетарианцам и тем, кому мясные продукты не по карману, заменить фасолью мясо в своём рационе.

К тому же, все вокруг постоянно твердят о том, что доступная стоимость этого продукта и его полезность – просто неоспоримые факты, которые и делают фасоль и бобовые культуры такими популярными.

Но, знаете ли вы о том, что кроме пользы, фасоль может причинить вред нашему здоровью? Поэтому, сегодня мы поговорим о пользе и вреде фасоли для нашего организма…

Польза фасоли

Включения фасоли в рацион питания благотворно влияет не только на наш организм и на работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, но и улучшается состояние и внешний вид нашей кожи, волос и ногтей.

Если говорить о минеральных компонентах, которые входят в состав фасоли, то это и кальций, фосфор, железо, натрий, магний, йод, калий и сера. Последняя, очень полезна тем, кто страдает ревматизмами, кишечными заболеваниями и расстройствами, а также хроническими бронхитами. Ещё в фасоли содержится лимонная кислота, клетчатка и зольные вещества.

Это всё о том, как полезна фасоль для нашего организма. Но, существует и вред…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

.ru

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости.

Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим.

Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее.

Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами.

Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Польза и вред стручковой фасоли. Лечебные качества овоща

Стручковая или спаржевая фасоль — это молодые стручки самой обычной фасоли, плоды которой еще не окрепли, а зеленые створки необычайно нежны.

В настоящее время польза и вред стручковой фасоли известна тем людям, которые являются активными приверженцами правильного и здорового питания.

Нежные и вкусные побеги позволяют следить за фигурой и обеспечивают поступление в организм массы полезных компонентов.

Территория первого появления стручковой фасоли точно не известна, но в Египте, Южной Америке и Китае это растение изначально использовали, как декоративное. Ярко-зеленые кусты стручковой фасоли прекрасно дополняли природный интерьер, поэтому во дворах домов господ и обеспеченных граждан всегда прорастало это необычное и изящное растение.

Чуть позже фасоль стала использоваться и в кулинарии, и в косметологии. При этом, сначала люди распробовали необычайный вкус зерен фасоли, а затем уже активно стали использовать и сами стручки.

Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма.

Полезные качества продукта

При правильном приготовлении стручковая фасоль становится обладателем полезнейших свойств для организма. Продукт известен общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, которые помогают организму справляться с потоком внешнего и морального негатива.

Какими еще полезными качествами обладают нежные стручки фасоли?

  • Продукт обладает очищающими качествами. Включая стручковую фасоль регулярно в собственный рацион, можно естественным образом очистить кишечник от вредоносных факторов;
  • Стручковая фасоль формирует и стабилизирует процесс пищеварения. Данный продукт показан к употреблению людям с замедленным обменов веществ;
  • Противовирусная, а также противовоспалительная активность продукта является ценным свойством, которое помогает противостоять развитию различных вирусных, респираторных и инфекционных недугов. Данное качество стручковой фасоли активно используется медиками при лечении дисбактериоза, различных воспалительных процессов кишечника, легких или полости рта;
  • Регулярное употребление продукта является надежной профилактикой от риска развития серьезных заболеваний сердечной системы. Стручковая фасоль обязательна в рационе людей, которые склонны к развитию инфаркта, инсульта, иных сердечных заболеваний, а также малокровия или анемии;
  • Стручки фасоли рекомендовано включать в рацион мужчин, которые страдают слабостью половой системы. Более того, этот продукт помогает стабилизировать работу всей мочеполовой системы;
  • Продукт благотворно отражается на внешности. Стручковая фасоль оказывает положительное воздействие на внешнее состояние волос, а также кожи;
  • Противобактериальные качества продукта активно применяются для излечения грибковых заболеваний и бактериальных инфекций;
  • Стручковая фасоль является обязательным продуктом в рационе всех диабетиков, ведь она стабилизирует норму сахара в крови, активно участвует в углеводном обмене, способствует улучшению общего физического состояния человека;
  • Мочегонные и противовоспалительные свойства продукта активно используются при лечении мочекаменной болезни, цистита, отеков различного происхождения;
  • Доказано, что стручковая фасоль помогает нормализовать общее физическое состояние людей, у которых диагностирована раковая опухоль молочной железы;
  • Отварные стручки фасоли надежно справляются со многими воспалительными и инфекционными процессами в полости рта, регулярное включение продукта в рацион помогает устранить неприятный запах изо рта, очистить поверхность зубов от нароста камней и зубного налета;
  • Показано употребление стручковой фасоли и женщинам. Этот продукт положительно воздействует на стабилизацию гормонального фона, помогает устранить неприятное недомогание у женщин во время климакса. Стручковая фасоль положительно воздействует на работоспособность нервной системы, она помогает женщинам легче справляться со стрессами, нервными расстройствами и переживаниями;
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли помогают противостоять возрастным изменениям всего организма.

Вред стручковой фасоли

Казалось бы, такой полезный продукт можно использовать в питании всех без исключения людей. Но стручковая фасоль может нанести и непоправимый вред для организма. Особенно осторожно следует употреблять продукт людям, у которых диагностирован:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • холецистит;
  • внутренняя язва;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисфункция кишечника;
  • колит.

Стручковая фасоль способствует образованию метеоризма, поэтому особо увлекаться этим овощем не стоит людям пожилого и преклонного возраста и всем тем, кто страдает хроническими запорами.

Но главный вред для организма стручковая фасоль может принести, если ее неправильно приготовить.

Категорически запрещено кушать сырой продукт, так как в составе и самого стручка, и зерен имеется ядовитое вещество, которое разрешается при термической обработке.

Сколько варить стручковую фасоль? Чтобы все токсические вещества полностью растворились, стручки фасоли требуется отваривать не менее полутора часов.

polza-vred.su

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным.

Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно.

Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими.

Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других.

Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы.

Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой.

Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”.

В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

syl.ru

Консервированная фасоль – польза и вред

Говоря о том, в чем польза и вред консервированной фасоли, в первую очередь следует узнать детальней об этом продукте. Принято считать, что именно консервирование является идеальным и самым надежным вариантом для продолжительного хранения этого продукта.

При этом, для употребления в пищу консервированной фасоли, не потребуется ее замачивать либо долго отваривать, как засушенный вариант, достаточно промыть ее чистой водой, и фасоль готова к употреблению.

Одну из высших ступеней консервированная фасоль занимает в рационе веганов и вегетарианцев, так как в ее составе находится большое количество белка, практически идентичного с тем что в мясе и рыбе. Но в чем же именно кроется польза и вред красной консервированной фасоли, давайте разбираться в этом детальней.

WomanAdvice.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/fasol-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Польза и вред фасоли

Польза и вред фасоли

Фасоль широко потребляются и производится по всему миру, и она являются обычным дополнением к любым вкусным блюдам. Низкий уровень жиров, богатое содержание комплексными углеводами, минералами, белками и витаминами делают фасоль хорошим средством в борьбе против различных видов рака, сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Но это еще не все преимущества красных бобов. Благодаря их волокну и изобилию питательных веществ, фасоль также положительно влияет на стройность вашего тела. А теперь рассмотрим подробней, чем же так полезна фасоль.

Описание и состав фасоли

Фасоль, происходит от однолетнего растения, где каждый чередующийся лист состоит из трех широких и ромбических овальных листочков. Цветки фиолетовые, желтые или белые в виде разреженных скоплений. Материал стручков фасоли — это завитые, желто-белые и тонкие кусочки, которые занимают до 15 см от размера плода.

Цвет фасоли зависит от сорта. «Красная фасоль» имеют темно-бардовый цвет, твердую текстуру и глянцевую кожу, что делает их наиболее распространенными бобами, используемыми в тушеных блюдах, супах и других рецептах.

Фасоль очень питательна, и одна чашка, содержит приблизительно:

  • 219 калорий
  • 39,7 г углеводов
  • 16,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 5,3 мг железа (29 % суточной нормы)
  • 0,6 мг марганца (28 % суточной нормы)
  • 0,5 мг меди (26 % суточной нормы)
  • 243 мг фосфора (24 % суточной нормы)
  • 742 мг калия (21 % суточной нормы)
  • 85,0 мг магния (21 % суточной нормы)
  • 0,2 мг тиамина (15 % суточной нормы)
  • 117 мг кальция (12 % суточной нормы)
  • 1,5 мг цинка (10 % суточной нормы)
  • 0,6 мг витаминаB6 (9 % суточной нормы)
  • 0,1 мг рибофлавина (6 % суточной нормы)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% % суточной нормы)
  • 2,1 мг витамина C (4 % суточной нормы)
  • 2,1 мг селена (3 % суточной нормы)

Фасоль считается «полноценным продуктом» из-за высокого содержания крахмала, клетчатки, минералов, витаминов, антиоксидантов и ​​фенольные кислоты, такие как антоцианы, флавоноиды, флавонольные гликозиды, дубильные вещества и фенольные кислоты. Эти компоненты хороший способ для профилактики или уменьшением некоторых видов заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение.

Целостность кишечного барьера, полезный профиль кишечной микрофлоры кишечника и ее активность значительно улучшается при потреблении волокна из красных бобов.

Эти биоактивные соединения в составе фасоли могут быть полезны при различных хронических воспалительных патологиях слизистых оболочек. Они обладают противовоспалительным эффектом и могут поддерживать комменсальный бактериальный рост в желудочно-кишечном тракте.

Основываясь на своем питательном составе, фасоль является полезным дополнением к различным диетам для улучшения общего состояния здоровья.

1. Снижение уровня холестерина и снижение риска сердечных заболеваний

В России каждая третья смерть происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Диета — важный фактор риска для многих типов сердечно-сосудистых заболеваний, и потребление бобов, включая фасоль, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В метаанализе девяти исследований, в котором приняли участие 238 участников, потребление бобов привело к снижению уровня холестерина.

Кроме того, колониальная ферментация растворимого волокна вызывает образование жирных кислот с короткой цепью, таких как бутират и пропионат, что может способствовать снижению синтеза холестерина в печени, что в свою очередь снижает уровень циркулирующего холестерина.

Наконец, потребление бобов может снизить сердечно-сосудистые заболевания, а также другие заболевания в целом за счет уменьшения воспаления. Были клинические и эпидемиологические исследования, показывающие, что потребление бобов снижает концентрации С-реактивного белка.

2. Контроль сахара в крови

Фасоль понижает инсулин и уровень глюкозы в крови. Свойства бобов, их высокое содержание волокон, низкий гликемический индекс, антиоксидантные эффекты и содержание полифенолов, способствуют влиянию на гликемический контроль. Эти свойства, защищают людей от развития диабета типа 2, отчасти благодаря их способности поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

3. Борьба с диабетом

При замене других продуктов, богатых углеводами, клинические испытания показали, что бобовые понижают уровень глюкозы у пациентов с диабетом и без диабета.

Фасоль, как правило, имеют гораздо более низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами,благодаря содержанию в них волокна и резистентного крахмала. Гликемический индекс у нее колеблется от 29 до 38 по сравнению с 50 для коричневого риса и 55 для овса.

Когда участникам с диабетом было дано указание увеличить потребление бобовых по меньшей мере на одну чашку в день, гликированный гемоглобин (Hb A1c) уменьшился на 0,5 процента по сравнению с уменьшением на 0,3 процента при добавлении только пшеничного волокна. Изменения в концентрациях гликозилированного гемоглобина всего на 1 процент связаны с тем, что снижение риска ишемической болезни сердца у людей с диабетом составляет от 15 до 18 процентов.

Пища не только помогает бороться с сердечными заболеваниями у диабетиков, но благодаря низкой гликемической нагрузке и влиянию на уровень сахара в крови питание фасолью может также помочь предотвратить или контролировать диабет типа 2. Это делает красные бобы обязательным в любом диабетическом плане диеты.

4. Помогает лечить и предупреждать некоторые раковые заболевания

Рак является третьим по распространенности заболеваемости и смертности среди женщин в России и ​​второй по значимости причиной среди мужчин. В течение 2017 года ожидается, что это вызовет около 50 260 смертельных случаев.

У людей с высоким содержанием флавонолов, которые имеют более высокую концентрацию в бобовых, было обратно пропорционально связано с рецидивом аденоматозных полипов.

Исследования, опубликованные в Международном журнале биологических макромолекул, показали, что «белый лектин» фасоли оказывает антипролиферативное и апоптотическое воздействие на раковые клетки». В целом, бобы являются сильными продуктами борьбы с раком, а их употребление продемонстрировало защиту от нескольких форм рака.

5. Помощь в похудении

Ожирение более чем удвоилось с 1980 года во всем мире. В 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых, 18 лет и старше, имели избыточный вес. Из них более 600 миллионов страдали ожирением, что заставило многих искать естесственные способы сбросить лишний вес.

Диета и физические упражнения являются ключевыми факторами, когда дело доходит до поддержания избыточного веса под контролем. Из-за их способности предотвращать абсорбцию и разрушение крахмала, ингибиторы альфа-амилазы использовались для снижения веса. Ингибиторы альфа-амилазы присутствуют в бобах и зернах, включая рис и пшеницу.

Наибольший объем исследований был проведен для выделения и очистки ингибиторов альфа-амилазы из экстрактов белой фасоли. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование этих экстрактов фасоли включало 60 участников с небольшим избыточным весом (5-15 кг лишнего веса).

От участников требовалось поддерживать стабильный вес в течение последних шести месяцев и пройти двухнедельный, ослепленный один за другим период исследования. Участники принимали одну таблетку активных экстрактов или плацебо в день в течение 30 дней подряд перед едой, богатой углеводами.

Активная таблетка состояла из 445 миллиграммов экстракта и 0,5 миллиграмма пиколината хрома.

Через 30 дней активная группа значительно уменьшала жировую ткань, ИМТ, массу тела и жировую массу. Кроме того, поясница, тазобедренный сустав и бедро уменьшились, сохраняя при этом мышечную массу тела. В среднем, активная группа потеряла 3 кг за 30 дней по сравнению со средним значением 0,2 кг в группе плацебо.

Как приготовить фасоль и ее рецепты

Замачивание и проращивание фасоли позволяет поглощать воду, которая начинает растворять крахмал, вызывающие дискомфорт в кишечнике. Фасоль лучше пропитывать в течение восьми часов или на ночь перед приготовлением.

Красная фасоль обладает высоким содержанием белка, но для более полного использования их следует есть с зернами, орехами, семенами и молочными продуктами. Фасолевый суп с крекерами и рисом являются примером дополнения белковых продуктов.

Консервированная фасоль почти в равной степени равна обычной домашней фасоли, но, как правило, дороже и содержат больше натрия, чем домашняя фасоль. натрия в консервированных бобах можно уменьшить, осушив банку, ополоснув бобы или и то, и другое.

Слив жидкости может сократить содержание натрия на 36 процентов, а ополаскивание бобов может уменьшить содержание натрия на 41 процент. Банку фасоли следует промыть в дуршлаге в течение двух минут, ополаскивая бобы под прохладной проточной водой в течение 10 секунд.

Затем бобы высушиваются еще 2 минуты.

Тем не менее, слив и ополаскивание консервированных бобов может снизить содержание питательных веществ в пище.

Было обнаружено, что определенные водорастворимые питательные вещества — например, содержание витамина С — уменьшались на 10 процентов, во время ополаскивания бобов.

Если беспокоит потеря питательных веществ, добавление здоровой пищи, такой как лук, сельдерей, морковь, чеснок и болгарский перец, повышает содержание питательных веществ в бобовых с низким содержанием натрия.

Вы можете попробовать несколько рецептов фасоли. Разнообразьте свой вкус и произведите впечатление на своих друзей, попробовав африканское блюдо. Этот рецепт требует очень мало ингредиентов, но имеет большое количество преимуществ. Slow Cooker Bison Chili — идеальное блюдо для тех холодных зимних месяцев. Этот рецепт питательно-плотный, хранится несколько дней и очень вкусный.

Вред фасоли и меры предосторожности

Сырая фасоль содержат токсины, фитогемагглютинин, который может вызвать повреждение печени. По этой причине всегда лучше промачивать бобы и затем сливать пропитанную жидкость перед их приготовлением.

Кулинария сушеных бобов на медленном огне не рекомендуется, так как токсин остается в фасоли и в воде.

В течение одного-трех часов после употребления сырых бобов могут возникать клинические симптомы, такие как диарея, головокружение, тошнота, рвота и сильные боли в желудке, которые могут длиться несколько часов. Госпитализация требуется в крайних случаях.

Заключительные мысли о фасоли

Фасоль  — это популярны употребляемые бобы по всему миру и основное блюдо в нескольких традиционных блюдах из Африки и Латинской Америки. Питание фасолью насыщено диетическим волокном, крахмалом, антиоксидантами и феноловыми кислотами.

А также это удивительный источник железа, марганца, фолата, фосфора, калия и магния.

Исследования показали что они помогают в лечении диабета, предотвращают поглощение лишних углеводов организмом, для того чтобы помочь сбросить лишний вес, а также уменьшить рецидив рака толстой кишки и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Сырые бобы содержат токсин, называемый фитогемагглютинином, и их нужно вымачивать, а оставшуюся жидкость сливать. Это не только уменьшает токсин, но и выводит оптимальную питательную ценность и вкус из фасоли.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/produkty/polza-i-vred-fasoli.html

Фасоль — польза и вред

Польза и вред фасоли

Владимир Мананников

Фасоль – продукт замечательный. Мы часто не обращаем внимания на простые и знакомые с детства растительные продукты.

Забываем их готовить, не интересуемся правильностью употребления. А напрасно.

Скрытый в этих продуктах потенциал сделал их частью разных современных культур, проведя через века и не позволив быть забытыми. Многие ли знают истинную ценность фасоли для здоровья и организма? Скорее всего, нет.

Однако, ее история насчитывает несколько тысяч лет и за эти годы фасоль стала одним из культовых продуктов во многих странах мира.

Фасоль белая, фасоль красная…

А также пятнистая, стручковая, спаржевая – всего более 200 видов, которые различаются между собой по вкусовым качествам, форме, цвету и размеру зерен.

Несмотря на многообразие видов фасоли, в нашей стране наиболее популярны именно спаржевая и стручковая, поскольку это ингредиенты большинства новомодных блюд и салатов.

Широко транслируемые кулинарные шоу, которые подробно рассказывают и показывают насколько красива такая фасоль и как просто ее готовить, сыграли немаловажную роль в популяризации этого диетического продукта.

Хозяйки старой закалки не боятся трудностей и предпочитают готовить именно сухие бобы, требующие длительного времени тепловой обработки.

Из такой фасоли получается настоящее кулинарное великолепие в виде супов, паштетов, начинок, пюре, рагу, сложных гарниров и много другого.

Фасоль незаменима для вегетарианцев и постящихся людей. Ведь ее уникальный химический состав позволяет получать организму необходимое количество легкоусвояемого белка и минералов, а это крайне важно при скудном рационе.

Ценность фасоли, как продукта длительного хранения, также сложно переоценить. Она может лежать год и более, при этомполностью сохранить свой богатый состав. Немного терпения и воды – и на Вашем столе ароматное, сытное и полезное блюдо.

Немного истории

История этого продукта насчитывает более пяти тысячелетий – во всяком случае, так утверждают ученые. Они установили, что аборигены Южной Америки занимались выращиванием бобовых за 3 тысячи лет до нашей эры.

В древние времена фасоль успели оценить китайцы, греки, римляне. Постепенно, благодаря прогрессу и торговле, растение распространилось на большую часть земного шара и к концу 15 – началу 16 века оказалась завезенной моряками в Европу.

На территорию России фасоль попала не ранее 17 века – вначале как декоративное растение, а позже как полноценный овощ. Бобы очень быстро и незаметно стали частью рациона русского человека, и остаются ею до сих пор.

На сегодняшний день ни одна трапеза бразильцев или мексиканцев немыслима без фасоли.

Англичане предпочитают бобы в томате на завтрак, а грузины стали знамениты далеко за пределами страны благодаря национальному блюду – лобио, основой которого является все та же фасоль.

Таким образом, можно сказать, что фасоль в качестве полезно и вкусного продукта давно вышла на мировой уровень.

Химический состав

Что в фасоли такого замечательного, делающего ее одним из самых популярных продуктов вот уже несколько тысяч лет? Конечно, это ее удивительный богатый химический состав.

Калорийность зерновой фасоли такая же, как и у гороха – около 300 килокалорий в 100 граммах, а состав включает:

  • витамины РР, В1, В2, В9, В6, В5, Е
  • насыщенных кислот – до 0,5г;
  • белков – больше 20 г;
  • углеводов, в том числе сахаридов, крахмала и клетчатки – 48-50 г;
  • огромное количество минералов (никель, йод, магний, железо, натрий, кальций, кремний, молибден, селен, марганец, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.)

Зеленые стручки фасоли имеют иной химический состав. В его основе 90% воды и всего 23 килокалории в 100 граммах.

Вред фасоли

Фасоль, как и большинство биологически активных продуктов, обладает рядом противопоказаний о которых стоит помнить:

  • вызывает вздутие кишечника, поэтому противопоказана кормящим мамам и не рекомендована беременным женщинам;
  • сырые или недоваренные бобы нельзя употреблять в пищу никому – они содержат токсины, которые распадаются только при варке;
  • бобовые в общем и фасоль в частности не стоит употреблять людям, страдающим панкреатитом, холециститом, язвой;
  • пожилым людям и маленьким детям фасоль также не рекомендована по причине возможного газообразования.

Чтобы получать от фасоли максимум пользы и удовольствия, необходимо строго соблюдать технологию приготовления блюд из нее. Также не стоит отягощать кушанья белковыми ингредиентами животного происхождения и жиром. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/fasol-polza-i-vred/

Фасоль: вред и польза

Польза и вред фасоли

Polza-vred.su > Продукты > Бобовые > Фасоль: вред и польза

История фасоли как продукта, употребляемого в пищу, относит нас в древний мир, когда люди впервые узнали о культуре бобовых. Сегодня застолье в Мексике и Бразилии немыслимо без блюд, изготовленных из фасоли.

В Англии на завтрак обычно едят жареные сосиски, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты. Лобио – национальное блюдо Грузии – просто невозможно без этого продукта, причем летом его готовят из стручковой фасоли, а зимой – из зерен. Польза и вкус фасоли известны по всему миру.

В Россию же она пришла в XVII веке и сразу же нашла свое применение в русской кухне.

Полезные свойства:

Фасоль – это высокобелковая культура, а наличие в ней большого количества аминокислот приводит к тому, что белки, которые есть в фасоли аналогичны белкам, содержащимся в мясе, и легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фасоль очень полезна постящимся и вегетарианцам;

– благодаря наличию в этом представителе бобовых кальция, калия, йода, фосфора, железа, натрия и магния фасоль полезна людям, страдающим болезнями бронхов, кишечными заболеваниями или ревматизмом;

– полезные свойства фасоли распространяются также на мочеполовую систему, этот овощ обладает сильным мочегонным действием, тем самым предотвращая отеки.

Вредные свойства:

– касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может только в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды;

– может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого фасоль рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Таким образом, польза и вред фасоли отделяются друг от друга очень тонкой, едва заметной гранью – кулинарным искусством.

Стручковая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

Вредные свойства:

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

Консервированная фасоль: польза и вред

В идеале рецепт консервированной фасоли состоит из 5 компонентов: соль, вода, фасоль, уксусная кислота и сахар. Покупайте готовую фасоль в стеклянной банке, чтобы видеть качество продукта своими глазами. Перед употреблением получившийся маринад нужно слить, а фасоль промыть.

Полезные свойства:

– сохранение большинства питательных веществ – несомненный плюс консервированной фасоли. Ученые доказали, что в таком виде сохраняется больше половины витаминов и минералов. Консервированная фасоль подходит для диетической кухни в связи с малой калорийностью.

Вредные свойства:

– при чрезмерном употреблении консервированной фасоли может появиться такой неприятный побочный эффект как повышенное газообразование;

– людям, усиленно заботящимся о своей фигуре, консервированную фасоль лучше употреблять без животного жира.

В кулинарии консервированная фасоль зачастую используется в сочетании с другими продуктами. Приготовьте из нее вкуснейшее рагу с бараниной, сливочным маслом, помидорами, чесноком, зелеными овощами, перцем чили и свежими травами.

Белая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

– белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

Вредные свойства:

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/fasol-vred-i-polza/

Польза и вред фасоли. Как быстро сварить. Применение створки

Польза и вред фасоли

Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного  растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.

Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.

Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.

Фасоль: польза и вред

Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.

Существует семидневная диета на фасоли.

Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды.

Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

  • белки 0 грамм,
  • жиры 1.7грамм,
  • углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта

Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

Створки фасоли

У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.

Створки используются для приготовления настоя:

  1. 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
  3. пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.

Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.

А что Вам известно о пользе и вреде гречневой каши? Блюда из этой крупы полезны детям, диабетикам, больным ожирением.

О полезных свойствах чеснока и противопоказаниях к его употреблению читайте здесь.

Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только «затягивается» по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

  1. Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
  2. Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
  3. Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.

После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.

Рецепт супа из красной фасоли консервированной

Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.

Знаете ли Вы в чем польза и вред манной каши? Свойства этого продукта не так однозначны.

О полезных свойствах горчичного масла читайте здесь.

Пшеничная каша на воде и на молоке — в чем разница, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html

Ингредиенты для постного фасолевого супа:

  1. консервированная фасоль – 1 банка,
  2. картофель – 3-4 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. репчатый лук – 1 шт.,
  5. помидор – 2 шт.,
  6. зелень (петрушка, укроп),
  7. соль, перец.

Приготовление:

  • вскипятить 2,5 л воды;
  • всыпать в кипящую воду почищенный и нарезанный картофель, варить 10 мин;
  • натереть морковь, порезать лук, обжарить на растительном масле;
  • затем добавить порезанный помидор;
  • с фасоли слить жидкость, промыть ее под проточной водой, добавить к луку и моркови, обжарить пару минут;
  • эту массу соединить с почти готовым картофелем;
  • добавить соль и пряности, варить до готовности;
  • измельченную зелень положить в конце варки.

Рецепт фасоли в мультиварке

Предлагаемый рецепт фасоли в мультиварке позволит приготовить несложное, но очень вкусное, сытное, полноценное по своей питательной ценности блюдо.

Рецепт тушеной фасоли с овощами и мясом приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  1. мякоть говядины – 0,5 кг,
  2. фасоль – 1 стакан,
  3. луковица,
  4. морковина,
  5. чеснок – 3 зубка,
  6. томатный сок – стакан,
  7. томатная паста – 1 ст. л.,
  8. тимьян,
  9. соль, перец.

Приготовление:

  • Говяжью вырезку нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки.
  • Морковь покрошить соломкой, лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
  • Влить сок и томатную пасту, перемешав, тушить в режиме «Жарка» 10 минут.
  • Всыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, долить воды.
  • Добавить соль и пряности.
  • Готовить 2,5 часа в режиме «Тушение».
  • В конце приготовления добавить в фасоль измельченный чеснок, еще 10 минут подержать блюдо в режиме «Подогрев» до готовности.

А теперь предлагаем посмотреть видео-рецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.