Польза и вред гороха

Содержание

Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность

Польза и вред гороха

Польза и вред гороха для организма

Горох – самое популярное растение из бобовых. Это объясняется тем, что его несложно выращивать, он дает богатый урожай, хорошо насыщает, его нетрудно готовить.

Также горох известен своими лечебными свойствами, что обусловлено его уникальным составом: в нем содержится много, в том числе и очень редких, витаминов и минералов.

Польза и вред гороха будет рассмотрены ниже, для начала описание и состав:

Биологическое описание и распространение

Горох – это однолетнее травянистое бобовое растение.

Корень у гороха стержневой, сильно разветвляется, опускается в почву на глубину до 1 метр.

Стебель четырехгранный, ветвящийся, травянистый, в длину достигает до 250 – 300 см.

Листья парноперистосложные, с крупными прилистниками, заканчиваются разветвленными усиками, с их помощью горох цепляется за растения или за другую опору.

Цветки белые или красно-фиолетовые, в виде венчика.

Плод – многосемянный боб. Его форма может варьировать от прямой до изогнутой. Семена округлые, светло-желтого или буроватого окраса, с гладкой или морщинистой поверхностью.

Родиной гороха считается Малая Азия. Наибольшие посевы сосредоточены в Китае, Индии, Германии, Польше.  В России горох распространен повсеместно. В нашей стране это главная бобовая культура.

Состав гороха

Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Также горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.

Далеко не у всех растений в составе такое большое количество редких элементов.

Калорийность гороха

таблица калорийности гороха:

горох сушеный297 кКал.
горох вареный61 кКал.
горох зеленый72 кКал.
горох замороженный зеленый72 кКал.
горох консервированный зеленый55 кКал.

Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.

Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Содержащиеся в горохе минералы укрепляют кости и зубы, стимулируют их рост.

Горох отличается целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

В горохе содержится мало жиров, отсутствует холестерин и натрий. Поэтому этот бобовый овощ служит хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, защищает от гипертонии. А специальные волокна снижают уровень холестерина в крови.

Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.

Горох помогает при судорогах и дерматите. Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.

Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство.

Рекомендуют есть гороховое пюре при язвенных болях желудка, это снижает кислотность.

Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи.

Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии.

Горох часто применяется при похудении, он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин. Горох следует употреблять людям с анемией.

Высокое содержание йода в этом бобовом растении способствует нормализации работы щитовидной железы.

Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при нефритах и подагре.

Также не стоит его употреблять при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ,
  • холециститах ,
  • тромбофлебитах.

Пожилым людям, детям и кормящим мамам тоже не рекомендуется часто употреблять блюда с горохом. Являясь «тяжелым» продуктом, этот овощ может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Горох вызывает газообразование — тем самым может нанести вред организму. Образование газов вызвано большой концентрацией в плодах сахаров и грубых волокон. Чтобы горох не вызывал метеоризма, нужно есть его с укропом или фенхелем.

Народные рецепты

Благодаря своим полезным качествам, горох справедливо занял важное место в народной медицине. Им лечат множество заболеваний.

От цистита и пиелонефрита

100 г гороха залить водой (около 500 мл). Доведя до кипения, варить около 5 минут на несильном огне. Когда отвар остынет, пить 3 раза в день по ¼ стакана.

От гнойников и фурункулов

В 30 г гороховой муки добавить мед. Смазать фурункул полученной массой, сверху закрепить бинтом или салфеткой. Через 2 часа смыть.

От изжоги

Съесть 10 г гороховой муки и запить теплой водой. Повторять 3 раза в день.

От изнуряющего кашля

Залить 5 г цветков гороха стаканом кипятка. Затем дать настояться 6 часов. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.

От дерматита

Положить в эмалированную кастрюлю стебли и створки гороха, залить кипятком, оставить настаиваться. Делать примочки на места сыпи.

От асцита

Добавить в пол-литра пива 50 г гороха, поставить на медленный огонь, прокипятить 20 минут. Когда отвар остынет, смочить в нем тряпочку и приложить к больному месту.

При зубной боли

Сварить горошек в растительном масле, размять до пюреобразного вида. Прикладывать теплую смесь к больному зубу.

Применение гороха в кулинарии

Зеленые плоды гороха приятны на вкус. Они сочные, сладковатые. Благодаря своим вкусовым качествам, а также питательным и полезным свойствам, горох стал одним из любимых продуктов поваров всего мира.

Горох едят сырым, консервируют, замораживают, варят, запекают.

Бобовые плоды хорошо сочетаются с морковью, картофелем, луком.

На основе гороха можно приготовить безграничное количество блюд: каши, супы, похлебки, салаты. Самыми популярными являются гороховый суп, суп-пюре из гороха, гороховая каша, горошница, хлеб из гороховой муки, салаты с добавлением консервированного горошка.

Консервированный горох очень вкусный, но при консервации он теряет половину своих полезных свойств. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов, используйте сушеный или свежезамороженный горох.

При пересыхании горох становится твердым и сухим. Такой продукт перед приготовлением в пищу нужно замочить в воде минимум на 6 часов.

Варится горох около 2 часов. Если хотите сварить быстрее, используйте дробленый или колотый горох.

Применение гороха в косметологии

Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

Омолаживающая маска

К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

Тонизирующая маска

Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

Маска для уставшей кожи

Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

Также горох используют и для укрепления волос. Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Кто такие царь Горох и шут гороховый?

В нашем языке прочно закрепились устойчивые выражения со словом «горох»: при царе Горохе, шут гороховый, как об стену горох. Что же они означает и каково их происхождение?

При царе Горохе

Выражение означает «давным-давно, в незапамятные времена». Оно является аналогом греческой поговорки «более древний, чем Кодрос» (Кодрос – мифический царь Аттики). Впоследствии Кодрос стал русским Горохом.

Шут гороховый

Выражение означает «чудак, смешно одетый человек». В Средневековье у шутов была погремушка – палочка с бычьим пузырем, в который был насыпан горох. В театре паяцы колотили такой погремушкой остальных персонажей, а порой и зрителей. Русские скоморохи дополнительно украшали свой костюм гороховой соломой. Отсюда и пошло выражение «шут гороховый.

Как об стенку горох

Подобное выражение применяется к человеку, который не прислушивается к чужим замечаниям, советам, не обращает на них никакого внимания. Зачем кидали горох об стену? Обратимся к истории.  На Руси горох пользовался огромным спросом.

Из него готовили супы, каши, похлебки, пироги, кисели и даже сыр. И женщинам доставался большой объем работы – отделить каждую горошину от стручка. Работа очень скучная и трудоемкая. Но они придумали хитрый способ шелушения гороха. Женщины кидали стручки гороха об стену.

При этом лузга лопалась, и горошины вылетали наружу.

Работницы сравнивали стену со своими мужьями, а легкий, отскакивающий горох – со своими речами. То есть, ни одно слово не доходит до супруга, бесполезно что-то говорить. Так и возникло это выражение, набравшее впоследствии огромную популярность.

Гороховые фото:

Горох: красивый, вкусный и полезный

Источник: http://polzaili.ru/polza-i-vred-goroxa-dlya-organizma-sostav-opisanie-foto-kalorijnost/

Польза гороха и вред вкусного овоща для здоровья человека

Польза и вред гороха

https://www..com/watch?v=WSR5u_CwY-E

Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых.

В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках.

Такая концентрация  полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.

Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта.

Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг).

Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.

Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно  велика  (до 29 мг на 100 грамм овоща).

Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.

Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для  людей, которые хотят контролировать  уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим.

Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания.

Учеными было доказано, что   снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю.

Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию.

Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек.

Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.

Сырой горох маш, полезные свойства которого просто не имеют равных, используется при реабилитации больных после инфаркта и при лечении тахикардии, причем эффективность была доказана сотнями исследований. Он успокаивает нервную систему, нормализирует артериальное давление и восполняет организм (наподобие орехов) всеми недостающими компонентами для преодоления физических нагрузок.

Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща.

Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы.

При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.

Проросший горох – польза и показания к применению

Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.

Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов.

Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни.

Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.

При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней  она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.

Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.

Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу.

В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод.

Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.

Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот.

Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять  им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто.

Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.

При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При  возникновении неприятных ощущений после  употребления зеленого  горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/polza-svojstva-vred-goroxa.html

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Польза и вред гороха

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность продукта

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза.

Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом.

Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Горох: польза для сердца

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Это полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки.

Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет.

Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

Источник: http://fb.ru/article/197895/goroh-polza-i-vred-kaloriynost-svoystva

Польза и вред гороха

Польза и вред гороха

Горох – популярнейший в мире овощ, который любят и взрослые, и дети. Этот недорогой, но питательный и полезнейший продукт можно добавлять во многие супы, салаты, каши и даже пироги, поэтому с этим овощем можно очень много экспериментировать.

Польза и вред гороха стали известны ещё десятки столетий назад древним грекам и римлянам. Однако сегодня мало кто задумывается именно о вреде гороха, а многие даже и не знают, что он вообще может и навредить здоровью человека. Для того, чтобы горох принёс вашему организму максимальную пользу, необходимо знать в каком виде и в каких количествах его принимать.

  • В горохе много витаминов и минеральных веществ. В горохе витаминов B, B2 и PP содержится в разы больше, нежели в хлебе, изготовленном из муки глубокого помола – а ведь именно такие сорта хлеба известны большим содержанием вышеупомянутых витаминов. Помимо этого в горошке есть витамины A и С. Также овощ содержит большое количество лимонной кислоты (больше чем в картофеле), железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.
  • Горошек богат пиридоксином и селеном. Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества могут проявляться судороги и дерматит. Селен в свою очередь защищает человеческий организм от тяжёлых радиоактивных металлов, за что он заслужил звание антиканцерогенного средства.
  • Можно использовать в качестве альтернативы мясу. Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Его часто употребляют в пищу верующие люди, придерживающиеся постов, во время которых кушать мясо запрещено.
  • Горошек – мощный антиоксидант от онкологических заболеваний. В горохе содержатся флавоноиды, известные как природные антиоксиданты, благодаря которым в тканях человеческого организма замедляется развитие кислотности, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.
  • Тиамин, содержащийся в горохе, замедляет процессы старения. Именно поэтому его рекомендуется принимать взрослым, которые хотят хорошо выглядеть на протяжении ещё долгих лет. Также тиамин защищает клетки от непоправимого вреда, который им наносят сигареты и алкоголь, стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией. Для детей тиамин служит как стимулятор роста, продукт для поддержания мышечного тонуса и хорошего аппетита.
  • Полезен для избавления от лишнего веса и профилактики образования глистов. Гороховые бобы славятся своими очистительными свойствами и улучшением метаболизма, что является хорошей профилактикой ожирения и появления глистов. Просто замочите плоды овоща на пол суток и после этого измельчите их через мелкую сеточку с помощью мясорубки. Полученное средство нужно принимать в чистом виде или добавляя в салаты и супы ежедневно на протяжении недели, а после небольшой паузы повторить курс.
  • Препятствует сердечным заболеваниям. Частое употребление гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта и гипертонической болезни.
  • Избавляет от головной боли и улучшает пищеварение. Употребление гороховой муки в количестве одной чайной ложки в день улучшает переработку пищи, в результате чего вы не будете знать, что такое запоры. Часто болит голова? Не пичкайте себя таблетками. Две чайных ложки гороховой муки после употребления пищи – и боли не видать.
  • Польза гороха в косметологии. Из гороха можно делать маски, улучшающие цвет лица, или смеси для профилактики образования угрей и отёчности. Гороховую муку также можно использовать в качестве косметической маски или пудры.

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

  • В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.
  • Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу.

Пищевая ценность и химический состав гороха

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 298 кКалБелки 20,5 гЖиры 2 гУглеводы 49,5 гПищевые волокна 11,2 гВода 14 гМоно- и дисахариды 4,6 гКрахмал 44,9 гЗола 2,8 гНасыщеные жирные кислоты 0,2 гНенасыщеные жирные кислоты 1,39 гВитамин PP 2,2 мгБэта-каротин 0,01 мгВитамин A (РЭ) 2 мкгВитамин B1 (тиамин) 0,81 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,15 мгВитамин B5 (пантотеновая) 2,2 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,27 мгВитамин B9 (фолиевая) 16 мкгВитамин E (ТЭ) 0,7 мгВитамин H (биотин) 19 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,5 мгХолин 200 мгКальций 115 мгМагний 107 мгНатрий 33 мгКалий 873 мгФосфор 329 мгХлор 137 мгСера 190 мгЖелезо 6,8 мгЦинк 3,18 мгЙод 5,1 мкгМедь 750 мкгМарганец 1,75 мгСелен 13,1 мкгХром 9 мкгФтор 30 мкгМолибден 84,2 мкгБор 670 мкгВанадий 150 мкгКремний 83 мгКобальт 13,1 мкгНикель 246,6 мкгОлово 16,2 мкгТитан 181 мкгСтронций 80 мкгАлюминий 1180 мкгЦирконий 11,2 мкг

о пользе и вреде гороха

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/bobovie/polza-i-vred-goroha

Горох, польза и вред для здоровья человека

Польза и вред гороха

Янв-10-2017 KoshkaS

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др.

– способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия.

Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Полезные свойства:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.

Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха — это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов — зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Народная медицина рекомендует использовать отвар побегов и семян гороха в качестве мочегонного средства при камнях в почках, а припарками из гороховой муки лечат раны и фурункулы.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP.

Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме.

Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

В бобах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ и помогающие сохранить молодость и здоровье. Доказано, что регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Противопоказания:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Чем полезен зеленый горох?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

Лечебные свойства зеленого гороха:

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

Его применяют в лечении таких заболеваний, как:

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

Рецепты:

Лечение горохом атеросклероза

Рецепт 1

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить горохом угревую сыпь?

Рецепт 1

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

Рецепт 2

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 3

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

Рецепт 1

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами.

Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.  При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/gorox-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.