Польза и вред красной фасоли

Содержание

Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль является лидером по содержанию антиоксидантов, которые называют еще «мусорщиками свободных радикалов», а это значит, что продукт обладает свойствами предотвращать преждевременное старение и снижать риски развития рака и других тяжелых заболеваний.

Польза и вред красной фасоли определяется, прежде всего, ее химическим составом.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

МикроэлементымгРСП, %Калий, K40316
Кальций, Ca283Магний, Mg4511
Натрий, Na23818Фосфор, P14218
МикроэлементыЖелезо, Fe2.9416
Марганец, Mn0.4824Медь, Cu0.2424
Селен, Se1.22Цинк, Zn1.079

витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K8.4 мкг7%
Витамин B1, Тиамин0.16 мг11%
Витамин PP, НЭ2.29 мг11%
Витамин PP, Ниацин0.58 мг3%
Витамины группы B
Витамин B2, Рибофлавин0.06 мг3%
Витамин B4, Холин30.5 мг6%
Витамин B5, Пантотеновая кислота0.22 мг4%
Витамин B6, Пиридоксин0.12 мг6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин0.54 гВалин0.45г24%
Гистидин0.24 г22%Изолейцин0.38 г25%
Лейцин0.69 г21%Лизин0.6 г19%
Метионин+Цистеин0.22 г15%Треонин0.37 г23%
Триптофан0.1 г25%Фенилаланин+Тирозин0.71 г25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Пищевая ценность и калорийность красной фасоли

Красная фасоль богата высококачественным легкоусвояемым белком, приравниваемым к пользе белков мяса и рыбы.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: 127 ккал – это 6% РСП.

Нутриенты

Углеводы15.4 г5%
Жиры0.5 г1%
Белки8.67 г14%
Пищевые волокна7.4 г37%
Холестерин0 мг0%

Один стакан бобов содержит суточную норму мягкой клетчатки, которая в комплексе со сложными углеводами проявляет свойства быстро насыщать организм, сохранять ощущение сытости и обеспечивать организм длительное время энергией, а также очищать от токсинов и помогать в профилактике новообразований.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-krasnaya-fasol-svoystva-i-prigotovlenie.html

Драгоценные бобы красной фасоли — в чем польза для здоровья? Некоторые полезные детали и правила употребления красной фасоли

Польза и вред красной фасоли

Историки говорят, что красную фасоль готовили уже три тысячелетия назад (в Китае) и тогда же было доподлинно известно о ее многочисленных положительных качествах. Выбирать красную фасоль сегодня, значит, действительно и всерьез заботиться о своем здоровье.

Как взаимосвязаны состав и польза красной фасоли

Из сотни видов рода фасоли широкую распространенность в мире получила едва ли дюжина, в числе которых и фасоль красная (название взято от цвета овальных ее бобов).

Ученые установили, что по химическому составу она превосходит все иные разновидности.

И начать рассматривать этот состав можно с белка — легкоусвояемого, по питательной ценности и набору незаменимых кислот — максимально близкому к животному (из говядины, к примеру). Так что продукт многое значит для вегетарианского рациона.

При этом, в красной фасоли фактически начисто отсутствуют жиры.

Фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами.

Поступая в желудок, бобы из-за клетчатки значительно заполняют его и довольно медленно перевариваются, благодаря чему и возникает долгое чувство сытости.

Плюс, на это влияют содержащиеся в них сложные углеводы, размеренно перерабатываемые организмом в энергию. И при этом, фасоль препятствует усвоению углеводов простых (быстрых), к каковым относятся, например, сахара из фруктов и печенья.

Следуя через пищеварительный тракт, клетчатка вбирает в себя и выводит токсичные вещества, препятствуя их всасыванию в кровоток (и следовательно, разносу к органам) и также она способствует:

• нормализации уровня холестерина;

• транспортировке избытков желчи.

Фасоль показана при вялой кишечной перистальтике и хронических запорах.

В ней содержатся витамины — А, С и Е. Но особенно велико присутствие группы В:

• тиамин (В1) — участвует в углеводном обмене, росте (восстановлении) костной ткани;

• пиридоксин (В6) — помогает при онемении конечностей, улучшает состояние нервной системы и борется с преждевременным старением;

• фолиевая кислота (В9) — незаменима для синтеза гемоглобина и нормального состояния репродуктивной системы женщины.

В количестве, достаточном для заметного влияния на организм, присутствуют и минералы:

• медь — регулирует восприятие клетками инсулина, незаменима для лечения воспалительных процессов;

• магний — способствует здоровью дыхательной системы, укрепляет зубную эмаль;

• ванадий — многое значит для защиты (иммунитета) от вредных микроорганизмов и энергетического обмена, несколько влияет на нормализацию повышенного артериального давления;

• сера — регулирует выработку желчи (в количестве необходимом, для нормального пищеварения), нужна для усвоения мышцами глюкозы.

В каких случаях будет польза от красной фасоли в рационе

Красная фасоль обязательно должна присутствовать на столе тех, кто регулярно испытывает значительные физические нагрузки.

Если часто нет возможности в течение дня устроить несколько полноценных приемов пищи, яркие бобы помогут сохранить здоровый обмен веществ и пищеварение (отчасти — регулируя секрецию желудочного сока и поддерживая здоровый баланс микрофлоры ЖКТ).

Фасоль полезна для мочевыделительной системы — начиная от мочегонного действия, уменьшения отеков конечностей и до предотвращения образования камней в почках.

Кроме того, этот продукт:

• повышает насыщаемость крови кислородом;

• поддерживает в норме тонус сосудов и их способность сжиматься и расслабляться;

• регулирует выбросы адреналина;

• способствует быстрому заживлению внутренних и внешних повреждений мягких тканей.

В косметологии из фасолевого пюре готовят маски для лица:

• очищающие;

• тонизирующие;

• отбеливающие;

• глубоко питающие.

И еще — лосьоны (из отвара фасоли) освежающие, придающие сияние коже усталой.

Фасолевый отвар также нередко включают наравне с блюдами из самих бобов в рацион для снижения веса. Причем, несмотря на то, что красную фасоль рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как на ее переваривание организм затрачивает довольно много сил, отвар из нее в особом меню может заменять собой ужин.

Как готовить и есть красную фасоль с пользой

Диетологи рекомендуют употреблять еженедельно порядка 600-800 г бобовых (в приготовленном виде), а уж какая доля из этого придется на фасоль красную — дело вкуса.

Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).

Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном — 92 ккал.

В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.

Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:

• рис;

• томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;

• кисломолочные продукты (сметана, творог);

• печень (говяжья, куриная, утиная);

• сыры;

• креветки, осьминог.

А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:

• картофель и батат;

• свежеиспеченный хлеб;

• жирное мясо (в особенности — свинина).

Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) — в конце (поспособствует этому и частое помешивание).

В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого — еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).

Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.

Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.

В чем заключается вред красной фасоли

Красная фасоль — один из самых безвредных продуктов, но только в виде приготовленном — сырые бобы насыщены ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются под действием высоких температур. Таким образом, недопустимо есть ее и пророщенной.

Как и практически все бобовые, красная фасоль способствует метеоризму, но неприятный этот побочный эффект можно свести к минимуму, если в кушаньях с ней и даже просто отваривая ее, использовать пряности (мяту, розмарин, кинзу, кайенский перец).

Кроме того, во избежание вреда, красная фасоль противопоказана при следующих диагнозах:

• язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

• колит;

• подагра;

• артроз.

Последние два запрета объясняются высоким содержанием в продукте пуриновых соединений — при их распаде вырабатывается мочевая кислота, скопление которой в определенных частях организма приводит к усугублению состояния при названных заболеваниях.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dragotsennye-boby-krasnoi-fasoli-v-chem-polza-dlia-zdorovia-nekotorye-poleznye-detali-i-pravila-upotrebleniia-krasnoi-fasoli/

Красная фасоль: польза и вред продукта. Правила приготовления

Польза и вред красной фасоли

Polza-vred.su > Продукты > Бобовые > Красная фасоль: польза и вред продукта. Правила приготовления

Впервые в кулинарии в качестве полезного продукта красную фасоль стали применять в Индии и в Америке. Позже популярность бобовой культуры распространилась по всему миру. В настоящие времена красная фасоль является традиционным блюдом у индусов, грузин, армян и турков.

Но не только в кулинарии может использоваться этот продукт, благодаря ценнейшему химическому составу красная фасоль применяется и в косметологии, и в нетрадиционной медицине.

К семейству бобовых культур относится красная фасоль, польза и вред которой напрямую зависят только от ее химического состава и основных качеств.

Состав

Главнейшим достоинством продукта является то, что красная фасоль — это уникальный источник белка, который легко усваивается организмом.

Благодаря таким качествам белок красной фасоли является аналогом белка мясных продуктов или мяса, поэтому в питании вегетарианцев или людей, отказавшихся от блюд животного происхождения, все мясные продукты могут быть благоприятно заменены на блюда из красной фасоли.

Клетчатка, которая находится в большом количестве в бобовой культуре, придает длительное ощущение сытости, что является незаменимым качеством для людей, следящих за своей фигурой. Более того, клетчатка способно нормализовать уровень сахарозы в крови, поэтому продукт показан в питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Еще одним достоинством клетчатки является то, что она имеет отличные очищающие качества, соответственно, благодаря полезному компоненту из организма человека выводятся зашлакованности, токсины, различные вредоносные вещества. Клетчатка служит и профилактическим веществом против образования раковых клеток в организме.

Витаминизированный состав красной фасоли очень богат, но лидирующие позиции отданы витамину В6, который активно участвует в работе кровеносной, нервной и иммунной систем. Помимо витамина В6, бобовая культура содержит в своем химическом составе витамины А, В12, С, В1, Е, РР.

Минеральные вещества в красной фасоли присутствуют в большом разнообразии, продукт является источником магния, железа, кальция, магния, йода, меди, цинка.

В красной фасоли содержаться и такие жизненно необходимые для человека компоненты, как аминокислоты, лизин, тирозин, аргинин, метионин и другие.

Бобовая культура относится к низкокалорийным продуктом. Калорийность красной фасоли составляет всего лишь 94 килокалории на 100 гр. свежего продукта.

Полезные свойства

Вся польза и вред красной фасоли зависит от химического состава продукта. Какими полезными качествами обладает продукт? Польза красной фасоли заключается в следующем:

  • Оказывает нормализующее и восстанавливающее свойства на работу нервной системы;
  • Способствует выведению камней и песка из желчного пузыря и почек;
  • Благодаря защитным свойствам, надежно укрепляет работу иммунной системы и защищает организм от вредоносного воздействия инфекций и вирусов;
  • Благоприятно воздействует на работу кровеносной системы, регулярное употребление красной фасоли способствует образованию в крови красных телец;
  • Благодаря регенерирующим и противомикробным качествам, продукт способствует заживлению внутренних и наружных язв, ран или травматических повреждений;
  • Нормализует работоспособность мочевыделительной системы;
  • Оказывает благоприятное воздействие на состояние половой системы, особенно, у мужчин. Регулярное употребление продукта помогает улучшить потенцию;
  • Заботиться о нормальном состоянии волос, кожи и зубов, снижает образование наростов на зубах;
  • Оказывает нормализующее действие на организм при таких заболеваниях, как ревматизм, бронхит;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ при инфицировании кишечными патологиями;
  • Благотворно воздействует на кожный покров. Красная фасоль с успехом применяется в косметологии. Пюре из бобовой культуры используют для приготовления питательных масок для лица. Благодаря витаминизированному и минеральному составу красная фасоль оказывает регенерирующее, восстанавливающее и омолаживающее свойства.

Вред

Основной вред красной фасоли заключается в том, что сырой или недоваренный продукт является ядовитым. В бобовой культуре содержится ядовитой вещество — гликозид, который разрушается при термической обработке.

Какими еще противопоказаниями обладает красная фасоль?

Продукт провоцирует образование газов в кишечнике, развивая метеоризм, поэтому его не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим гастритом, колитом, язвами желудка, холециститом.
Красная фасоль запрещена в питании людям, страдающим подагрой и нефритом.

Применение красной фасоли

Такой полезный и уникальный продукт, как красная фасоль, с большим успехом применяется в народной терапии. На основе различных частей растения готовят чудодейственные снадобья, помогающие справляться с различными заболеваниями.

Избавиться от камней и песка в почках и желчном пузыре помогает настой из цветков красной фасоли. Настой готовится подобно чаю — на 200 мл кипятка берется 20 гр цветков красной фасоли. После настаивания настой рекомендуется принимать 4 раза за сутки по половине стакана.

Хронический панкреатит легко вылечить соком от недозрелых бобов красной фасоли. Свежевыжатый сок в объеме 100 мл. необходимо смешать с 1 ст. ложкой меда, пить полученный состав необходимо трижды в день. В качестве мочегонного средства используют измельченные створки красной фасоли. Требуется взять 40 гр.

полезного продукта и настоять в течение 12-ти часов в 1 литре чистой воды. Принимают полученное снадобье по 200 мл трижды за сутки. Справиться с сердечными заболеваниями (гипертония, аритмия, слабость сердечного ритма) поможет отвар из бобов красной фасоли. В 200 мл. чистой воды засыпать 1 ст.

ложку красных бобов, варить снадобье на водяной бане в течение получаса. После остывания отвар применяют по 2 ст. ложки по 4 раза за сутки.

Мукой, приготовленной из сухих бобов красной фасоли, присыпают наружные раны и язвы, тем самым вызывая их скорейшее заживление.

Кроме этого, мука из фасоли обладает противомикробными и регенерирующими качествами, что положительно сказывается на ранозаживлении.

Как правильно приготовить красную фасоль?

Но в большинстве случаев красная фасоль используется не в качестве ингредиента для приготовления народных средств, а как вкусный продукт питания. Очень важно правильно приготовить красную фасоль, иначе она может нанести вред организму.

Существует 2 общих способа приготовления красной фасоли: быстрый и медленный. При быстром приготовлении бобовый продукт можно приготовить за пару часов, а вот при стандартном, медленном способе продукт варится около 12-ти часов.

Для приготовления вкусной красной фасоли потребуется:

  • 500 гр. бобов красной фасоли;
  • вода;
  • соль.

Прежде чем приступать к приготовлению продукта, зерна фасоли требуется перебрать и тщательно промыть. После этого, красную фасоль необходимо замочить в воде, таким способом время приготовления блюда значительно сокращается. Как варить красную фасоль с замачиванием?

Насыпать зерна в кастрюлю и полностью залить их водой. время замачивания составляет до 12-ти часов, при этом, каждые 3 часа жидкость требуется менять на свежую.

Быстрое замачивание подразумевает под собой следующий способ: в кастрюлю засыпать красную фасоль, залить ее чистой водой, поставить кастрюльку на огонь и прокипятить содержимое в течение 3-х минут.

После этого, кастрюлю накрыть крышкой и оставить для настаивания на 1 час.

Чтобы фасоль получилась разваренной, то воду для замачивания не нужно подсаливать. Если же фасоль в результате варки должна оставаться неразваренной, то воду требуется подсолить.

Сколько варится красная фасоль?

После замачивания зерна красной фасоли готовы к завершающему приготовлению. Обычное время приготовления бобового продукта составляет 1, 5 часа.

Источник: http://polza-vred.su/krasnaya-fasol-polza-i-vred-produkta-pravila-prigotovleniya/

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред красной фасоли: все секреты воздействия продукта на организм человека. Противопоказания, применение фасоли при похудении, рекомендации для правильного приготовления.

Фасоль — продукт родом из Америки. Известен он с древних времен. На данный момент существует более 150 его видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Польза и вред красной фасоли — вопрос не праздный, особенно для людей, которым важно свое питанием. Продукт этот применяется не только в питании, но и в целях ухода за кожей.

Перед использованием обязательно стоит изучить его воздействие на организм, основные свойства.

Польза красной фасоли

Фасоль является источником легкоусвояемого белка. Поэтому она так востребована в среде вегетарианцев. Белок, содержащийся в ней, позволяет заменить животный белок. Это частый гость на столах вегетарианцев, людей, выдерживающих религиозный пост.

Еще один микроэлемент, содержащийся в продукте — клетчатка. Она способствует нормализации уровня сахара в крови, выводу токсинов. Также растение отличает большое содержание витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы В. Включен в состав цинк, железо, йод, магний, калий, медь.

Благодаря этому сосредоточию полезных микроэлементов, продукт отличает лечебное воздействие:

  • Целительный эффект при болезнях нервной системы;
  • Вывод камней из желчного пузыря и почек;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Стимулирование формирования красных кровяных телец;
  • Помощь в регенерации кожных покровов, что делает быстрее заживление ран;
  • Уменьшение формирования зубного налета;
  • Облегчение состояния больного при болезнях бронхов, кишечных инфекциях;
  • Вывод из организма токсинов, ненужной жидкости;
  • Профилактика появления злокачественных опухолей;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Предупреждение появления кожных болезней (высыпания, гнойнички).

В состав входит множество аминокислот, каждая из которых обладает пользой для организма:

  • Триптофан успокаивает нервную систему;
  • Лизин блокирует распространение инфекций;
  • Тирозин нормализует работу эндокринной системы;
  • Гистидин предупреждает появление анемии.

Это один из самых насыщенных аминокислотами продуктов.

Благодаря его свойствам, он получил широкое распространение в косметологии. Из фасоли готовятся увлажняющие и омолаживающие маски. Также она востребована в народной медицине. К примеру, составы с ее участием хорошо помогают от гнойничков.

Читайте так же: Польза щавеля

Какой вред может принести красная фасоль?

Растение обязательно требуется варить, иначе оно причинит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в нем имеется ядовитый гликозид. Элемент разрушается при тепловом воздействии. Поэтому стоит вдумчиво подойти к обработке продукта. Без этого он может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Продукт провоцирует избыточное газообразование.

Это, само по себе, не опасно, однако крайне неприятно. Частично избавиться от этого эффекта можно посредством увеличения времени термической обработки. Также можно блокировать данный эффект применением специй, снижающий метеоризм.

Таким действием, к примеру, обладает укроп. Фасоль не является опасной, и полезных качеств ее значительно больше, нежели негативных моментов.

Главное — не забывать про важность термической обработки (от 10 минут) и правильно готовить изделие.

Имеются ли противопоказания?

Растение имеет противопоказания из-за того, что в его состав входят элементы, неблагоприятно влияющие на организм при наличии некоторых заболеваний. Изделие не рекомендуется при наличии следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Артроз и артрит;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Подагра;
  • Повышенный уровень кислотности.

При употреблении в пищу продукта возможно обострение данных болезней. Фасоль также провоцирует метеоризм, а потому не рекомендуется давать ее малышам до 1,5 лет. По этой же причине продукт не показан людям преклонного возраста.

Читайте так же: Как вырастить тыкву самому?

Польза фасоли для мужчин и женщин

Продукт показан в мужской рацион, ведь он способствует улучшению потенции. Это также польза для мужчин, много времени проводящих за сидячей работе. Изделие предупреждает ожирение и сопутствующие ему болезни. Оно дарит энергию и бодрость.

Польза для женщин от продукта также очевидна. В него входит кальций и магний, а потому при частом употреблении изделие заметно улучшается состояние волос, ногтей, зубов.

Состав включает в себя аргинин, который благотворно воздействует на репродуктивную функцию. Изделие богато на фолиевую кислоту, которая крайне важна для женского здоровья.

Во время беременности ее прием принципиален, ведь она предупреждает развитие патологий плода, служит профилактике токсикоза и анемии, характерных при беременности.

Фасоль часто применяется в косметических целях. Из нее готовятся маски со следующими эффектами:

  • Омолаживающий;
  • Увлажняющий;
  • Питательный.

После такой маски кожа сияет и выглядит свежее.

При похудении

Ранее фасоль не рекомендовалась при диетах, так как в ней содержится много углеводов. Однако сейчас диетологи изменили свое мнение по многим причинам:

  • Фасоль долго переваривается, а потому она надолго избавляет от чувства голода. Обед с ней очень сытен, и не нужно накладывать большие порции;
  • В состав ее входит тирозин, предотвращающий ожирение;
  • Постный белок, входящий в изделие, не отличается большой калорийностью, он очень питательный;
  • Продукт имеет свойство блокировки калорий. Он замедляет усвоение углеводов, что снижает калорийность блюда;
  • В состав его входит множество витаминов и микроэлементов, которые уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Это позволяет стабилизировать уровень глюкозы, что держит вес под контролем.

В 100 граммах сухого продукта содержится 290 калорий. Он часто включается в диеты в сочетании с другими блюдами. Прием его позволяет похудеть и стабилизировать полученную в результате диеты массу тела.

Правильное применение фасоли

Прежде чем готовить изделие, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения. Обязательно требуется замачивать его в воде на несколько часов. Перед замачиванием требуется прокипятить воду с фасолью в течение трех минут. Это необходимо для ускорения процесса.

Для того чтобы продукт не вызвал метеоризм, специально для этого можно приготовить раствор соды. Вариться он может быстрым и медленным способом. При быстром для приготовления достаточно 1,5-2 часов, при медленном потребуется 12 часов.

Подавать блюдо рекомендовано с продуктами, уменьшающими газообразование.

При использовании в косметических целях из изделия можно сделать пюре, которое затем наносится на лицо. Для этого потребуется:

  • Протереть фасоль через сито;
  • Добавить к получившемуся пюре оливковое масло и лимонный сок;
  • Нанести получившуюся массу на кожу и подержать 15 минут;
  • Смыть теплой водой.

Маска отличается омолаживающим и увлажняющим эффектом.

При фасолевой диете предполагается трехразовое питание. Основа диеты — стакан отваренной фасоли. Такого питание следует придерживаться в течение недели. Структура диеты:

  • Первый завтрак: 150 грамм отваренного продукта. В него можно добавить специи и ложку оливкового масла;
  • Второй завтрак: 200 грамм ягод или фрукт с низким содержанием сахара;
  • Обед: 150 грамм отваренного продукта в сочетании с салатом из свежих овощей;
  • Ужин: 100 грамм фасоли в сочетании с мясом или рыбой, овощами (их можно потушить).

Если требуется заживить раны или гнойнички, используется мука растения, приготовленная из сухих бобов. Она способствует быстрому заживлению ран, блокирует размножение микробов.

Существует огромное множество рецептов с использованием фасоли и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Изделие сочетается со множеством продуктов. При его правильной готовке, оно подарит только пользу и здоровье.

Источник: http://uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-krasnoy-fasoli

Польза красной фасоли для здоровья

Польза и вред красной фасоли

Фасоль — бобовая культура, часто используемая для приготовления первых и вторых блюд. В пищу употребляют семена и створки растения.

Фасоль дарит чувство сытости, а красный цвет семян придаёт блюдам яркий аппетитный вид. Но, кроме того, красная фасоль — кладезь полезных, необходимых организму веществ.

Она может заменить синтетические витамины, использоваться в качестве профилактики и лечения заболеваний.

Полезные свойства красной фасоли

Фасоль — культура с многовековой историей, о ней было известно ещё в Древней Греции и Риме, где фасоль употребляли в пищу, готовили из неё муку и косметические средства.

Красная фасоль — отличный источник полезных веществ

Красная фасоль по сравнению с белой более питательна, а количество полезных веществ в ней зашкаливает. Итак, красная фасоль:

  1. Считается отличным средством для выведения шлаков из организма за счёт наличия большого количества клетчатки.
  2. Является кладезем витаминов группы В. Именно они помогают поддерживать состояние иммунной системы в норме, отвечают за эластичность и упругость кожи, а также за нормализацию работы ЖКТ и нервной системы.
  3. Улучшает работу почек и мочеполовой системы, что является незаменимой помощью для многих женщин при борьбе с отёчностью.
  4. По содержанию витаминов С, B1, В2 и РР сближается по составу с рыбой или мясом. Это делает её очень полезной для людей, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
  5. Содержит железо, которое способствует образованию эритроцитов в крови. Именно за счёт действия этого элемента улучшается процесс поступления кислорода в организм и, как следствие, повышается общий иммунитет, улучшается способность организма сопротивляться и бороться с различными инфекциями.

Красноречивым является химический состав красной фасоли. На 100 г продукта приходится следующее количество макроэлементов:

  • калий — 403 мг,
  • натрий — 238 мг,
  • фосфор — 142 мг,
  • магний — 45 мг,
  • кальций — 28 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 2.94 мг,
  • марганец — 0.48 мг,
  • медь — 24 мг,
  • цинк — 1.07 мг.

Красная фасоль не содержит холестерина, что считается важным фактором при здоровом и сбалансированном способе питания.

Красная фасоль при заболеваниях

Красная фасоль благотворно влияет на общее состояние организма и, кроме того, помогает в борьбе с проблемами ЖКТ, ревматизмом, кожными заболеваниями, болезнями бронхов и сахарным диабетом.

Употребление при сахарном диабете

Сахарный диабет — недуг, характеризующийся наличием повышенного уровня сахара в крови из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина.

Одна из главных причин возникновения сахарного диабета — наше неправильное питание. Поэтому первое средство в лечении сахарного диабета — соблюдение диеты.

По мнению многих специалистов, за счёт того, что красная фасоль увеличивает секрецию желудочного сока (а это, в свою очередь, способствует понижению уровня сахара в крови), её употребление будет отличной составляющей рациона при диабете.

Кроме того, бобы внесут разнообразие в диету больного в составе супов, салатов и вторых блюд.

Важно помнить, что красная фасоль имеет уникальное свойство — она способна сохранять все свои полезные вещества даже при термической обработке и консервировании.

Фасоль можно употреблять только после термической обработки, так как в свежих зёрнах и стручках содержатся ликозид фазин и фазеолунатин — вещества, которые вызывают отравление.

Средство народной медицины

К народной медицине сегодня прибегает всё большее количество людей. Какие же рецепты на основе красной фасоли она может предложить для лечения различных недугов.

  1. Камни в почках и жёлчном пузыре хорошо поддаются лечению при употреблении чая из цветков фасоли: заварить в пропорции 20 г цветков на 200 мл воды. Такой чай употреблять по полстакана 3–4 раза в день до приёма пищи.
  2. Отвар из бобов красной фасоли также применяется при гипертонии, ревматизме, при нарушении работы сердца и при болезнях жёлчного пузыря. Готовится такой отвар следующим образом: 1 ст. ложку бобов заливаем стаканом горячей воды, ставим на водяную баню и кипятим минут 25–30. Процеживаем полученный бульон ещё горячим. Принимается такое средство по 2 ст. л. после еды 3–4 раза в день.
  3. Фасолевая мука также используется при лечении ран, ожогов, язв и прочих кожных заболеваниях. Мукой нужно присыпать поражённый участок. Процедуру повторить несколько раз.

Обращаясь к народным средствам, прежде всего нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что каждая болезнь является сугубо индивидуальной — таким должен быть и подход к её лечению. Только соответствующий специалист сможет определить те средства, которые будут действенными конкретно в вашем случае.

Косметическое применение

Красная фасоль используется не только в качестве еды, но и как косметическое средство. К примеру, пюре из фасоли является отличной основой питательной маски для лица.

Чтобы приготовить эту маску, нужно всего-навсего сварить бобы, перетереть их через сито. Добавить немного оливкового масла и лимона. Нанести маску на лицо, избегая участков вокруг глаз. Смывать через 15 минут тёплой водой.

После такой маски кожа становится более подтянутой, а морщины — менее заметными.

Маска с красной фасолью обладает лифтинг-эффектом

Польза фасоли для худеющих

Красная фасоль — ценный ингредиент в питании для желающих избавиться от лишних сантиметров. Всё потому, что она является очень низкокалорийным продуктом. На 100 г продукта приходится:

  • в сыром виде — 93 ккал;
  • консервированная — 100 ккал;
  • варёная — 100 ккал;
  • тушённая с маслом — 185 ккал.

Таблица БЖУ для данного продукта выглядит следующим образом:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 13,8 г.

Одним из главных плюсов употребления красной фасоли является наличие в ней клетчатки. Как раз этот компонент способствует активному похудению: клетчатка приводит в норму уровень сахара в крови, выводит токсины из организма, даёт ощущение сытости на долгое время. Поэтому организм использует энергию постепенно, не запасая её и не откладывая в ненужный жир.

Главным источником белка и других полезных элементов считается мясо. Но при вегетарианстве или безмясных диетах этот продукт исключается из рациона. В таких случаях на помощь приходит красная фасоль, которая по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу и отлично вписывается в рацион, предлагаемый различными диетами.

Среди многих достоинств фасолевой диеты многие девушки отмечают, что при соблюдении такого рациона практически отсутствует чувство голода. Но в то же время появляется другая проблема — вздутие. С этой проблемой можно справиться.

Во-первых, вздутие может быть показателем того, что организм пытается очиститься, и этот начальный этап нужно переждать. Если же это явление беспокоит на протяжении длительного времени, количество употребляемой фасоли нужно уменьшить или сделать перерыв в диете на 1–2 дня.

Во-вторых, можно добавлять в варёную фасоль обычную пищевую соду, что избавит от повышенного газообразования.

Красную фасоль считают отличным энергетиком. Употребление этих бобов в пищу даёт заряд бодрости на весь день.

Красная фасоль — помощник в вопросах похудения

Фасоль как замена мясным продуктам поможет разгрузить ЖКТ, а отвар из красной фасоли на ужин в сочетании с соблюдаемой диетой поможет быстрее приблизиться к заветной цели — избавлению от лишних килограммов.Итак, готовим отвар из красной фасоли. Для этого заливаем бобы водой комнатной температуры и оставляем на 1–2 часа.

По истечении этого времени высыпаем продукт в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим минут 25–30. После этого сцеживаем жидкость. Стакан такого отвара пьём на ужин вместе с небольшим количеством фруктов. Оставшуюся фасоль можно съесть или оставить на завтрак.

Для получения наилучших результатов употреблять отвар следует в течение 2–3 недель.

Уменьшение количества мучного и сладкого, а также дополнительные физические упражнения помогут быстрее достичь хороших результатов.

Ориентировочное меню фасолевых диет

Как правило, меню диеты на основе красной фасоли состоит из нескольких ингредиентов: сухофруктов, кисломолочных продуктов, соков и собственно самих бобов. Иногда могут добавляться другие компоненты.

1 вариант

  • первый завтрак: йогурт, чай (кофе);
  • второй завтрак: горсть фруктов и ягод (можно заменить сухофруктами);
  • обед: фасоль 100 г, салат из свежих овощей, сок;
  • ужин: фасоль 100 г, варёная или запечённая куриная грудка 100 г, сок или чай.

Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную.

Чай и кофе должны быть без сахара.

Йогурты и соки должны быть исключительно натуральными или собственного приготовления.

2 вариант

  • первый завтрак: хлебец или тост, ломтик сыра, чай (кофе);
  • второй завтрак: стакан обезжиренного кефира;
  • обед: 100 г обезжиренного творога, салат из свежих фруктов или овощей;
  • ужин: 100 г фасоли, несколько фруктов.

Количество фруктов должно быть умеренно. Не стоит думать, что неограниченные порции даже низкокалорийных продуктов пойдут на пользу.

Диетические блюда

Красная фасоль — поистине универсальный продукт. Приятный, слегка ореховый вкус и плотная структура делают её как отличным гарниром или компонентом для салата, так и самостоятельным блюдом.

Красная фасоль в кулинарии — вкусно и полезно

Варёная красная фасоль

Самым простым и наиболее диетическим вариантом блюда является варёная красная фасоль.Предварительно промыв, фасоль нужно залить водой комнатной температуры, довести до кипения и варить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение не менее 10–15 минут.

Можно также предварительно замачивать бобы. Это сделает их более мягкими и уменьшит время приготовления. Непосредственно перед приготовлением заливать фасоль нужно горячей водой, настаивать при этом минут 20–30.

Если же замачиваете на ночь, то можно водой комнатной температуры.

Овощное рагу

Быстро и просто приготовить рагу с фасолью в мультиварке. Предварительно замоченную фасоль поместить в мультиварку, залить водой и включить режим «Тушение», пока бобы готовятся, приготовить заправку из одной луковицы и морковки — обжарить овощи на растительном масле. В тушёную фасоль добавить обжаренные овощи, томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу, довести до готовности.

Противопоказания в употреблении

Несмотря на множество положительных характеристик, которыми обладает красная фасоль, она имеет и некоторые противопоказания в употреблении.

  1. Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это связано с высокой токсичностью данного продукта. При термической обработке эти токсины разрушаются, делая фасоль полезной для желудка. Именно поэтому перед употреблением красную (как и любую другую) фасоль обязательно нужно проваривать.
  2. Красная фасоль, как, впрочем, и обычная фасоль, является продуктом, способствующим активному газообразованию в желудке. Именно поэтому фасоль не рекомендуют употреблять при язвах, гастрите, колите и холецистите. Также нельзя употреблять этот продукт при подагре или нефрите.
  3. Беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет рекомендуется употреблять красную фасоль не чаще одного раза в неделю.

Употребление во время беременности

Несколько слов хотелось бы добавить об употреблении красной фасоли при беременности. Строгих противопоказаний для беременных в употреблении фасоли нет — только рекомендации. Фасоль в своём первоначальном виде не имеет ярко выраженного вкуса.

Именно поэтому беременным нужно быть аккуратнее со специями во время употребления этого продукта. Не стоит перегружать свою и так загруженную пищеварительную систему.

Стоит учесть, что фасоль состоит на 30% из белка.

Поэтому употреблять её лучше не с мясом или рыбой, а, к примеру, с овощами или крупами.

Отзывы

Красная фасоль, богатая витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, в нашем питании — природная поддержка для организма.

Эта бобовая культура — замена синтетическим витаминам в задаче укрепления здоровья и профилактики заболеваний, натуральное лекарство от многих недугов и средство похудения.

Красная фасоль в супах, салатах, вторых блюдах разнообразит рацион и добавит блюдам ярких красок.

  • Анастасия Ж
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/fasol-krasnaya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.