Померанец

Померанец

Померанец

Это вечнозеленое древесное растение, которое относится к цитрусовому виду. Фактически, это небольшое дерево, которое имеет высоту до десяти метров. Ветви этого растения с длинными, тонкими и острыми колючками. Листья имеют очередной характер, черешковые, кожистые, блестящие, просвечивают вместилищами эфирного масла. Цветки такое растение имеет крупные, душистые.

Плод померанца ягодообразный, шаровидный, встречается иногда в сплюснутом виде. В диком состоянии ученые померанец ещё не встречали. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Люди выращивают померанец в средиземноморье, на Кавказе, в Парагвае. Это растение, как и Павловский лимон, можно выращивать в комнате. Померанец легко выдерживает температуру окружающей среды от +5 до +45 градусов.

Это означает, что на открытый воздух его можно выставлять уже в начале июня.

Заготовка и хранение померанца

Цветет померанец в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе. Для заготовки подойдут все части растения. Их можно срезать и высушить на открытом пространстве. Лучше, чтобы под заготовками не было грязной земли. Для обеспечения чистоты сырья под него подкладывают ткань, либо деревянные доски. Хорошо сушить померанец на чердаках, там создаются идеальные условия.

Особую ценность представляет цедра плода, которую надо легко снимать, разрезав на четыре части. Лучше выложить её на тарелку и после этого равномерно переворачивать.

Применение в быту

Корки плодов измельчают и готовят из них настойки, которые используют как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса для производства других лекарственных форм.

Незрелые плоды растения, которые сами опадают с дерева, используют в качестве сырья для ликероводочной промышленности.

Плоды померанца активно используются в медицине, а эфирные масла из цветков листьев служат для производства мармелада, прохладительных напитков.

Померанец, часто включают в цветовые композиции многих ароматных духов. Кондитерская и пищевая промышленность любит использовать настойки из цветков.

Как ароматизатор цедру померанца добавляют в мясные подливки, после этого блюдо получает свежий цитрусовый вкус. Хорошо измельченную цедру полезно добавлять к рыбе. Особенно хорошо цедра сочетается с мясом птицы. По нескольку граммов можно цедру и употреблять в чистом виде, так как она относится к легким пряностям.

Особое место померанец получил в косметологии, он избавляет от акне и омолаживает кожу. Если его долго использовать, то кожа становится мягкой и упругой. Масло померанца снимает головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эндокринная система приходит в норму.

Состав и лечебные свойства померанца

  1. Фурокумарин умблеферон, который обнаружен в плодах померанца, обладает очень сильной активностью против грибка.
  2. Померанец очень хорош, как отхаркивающее и противорвотное средство, его часто используют для нормализации работы желудка.

  3. Семена рекомендуется употреблять при потере аппетита, простуде, кашле и отрыжке.
  4. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами.

    Его используют для снижения раздражительности, если обнаружена повышенная нервная возбудимость, внезапные состояния страха с частым биением сердца, неврастения с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушения сна.

Настой для компресса

Берут цедру померанца и натирают её на мелкой терке. После этого заливают 100 граммами водки и настаивают в течение трех недель. Полученную жидкость употребляют для растирания при травмах.

Сбор при бессоннице

Берут 10 граммов корня валерианы, добавляют такое же количество листьев мелиссы и хмеля. Сюда же присоединяют 10 граммов цветков померанца и всё тщательно перемешивают. Берут две чайные ложки такого сбора и заливают стаканом кипятка. Полученный раствор ставят на огонь, накрывают крышкой. Пьют такой чай вечером в количестве одной чашки. Если есть желание, то можно добавить немного меда.

Успокаивающий сбор

Берут 20 граммов листьев мелисы и 10 граммов зверобоя, смешивают их с 10, граммами цветков померанца и 5 граммами плодов шиповника. Берут одну столовую ложку готового сбора и заливают 100 граммами кипятка. Процеживая готовый чай, его пьют по чашке три раза в день.

Сбор для аппетита

Берут 10 граммов кожуры померанца, такое же количество золототысячника и шиповника, 1 чайную ложку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка, оставляют на пять минут настояться и процеживают. Принимают готовый чай перед едой.

Сбор от нервной возбудимости

Цедру померанца тщательно измельчают и заливают стаканом кипятка. Лучше добавить к данному средству мелиссу и настаивать 6 часов. После этого состав употребляют по три раза в день перед принятием пищи.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний померанец не имеет. Иногда он может вызывать аллергические реакции, так что людям со слабыми иммунными системами лучше воздержаться от применения данного растения.

Источник: https://nmedic.info/story/pomeranec

Померанец горький (Citrus aurantium L.)

Померанец

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.).

Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при анемии, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ.

Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза.

Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц.

Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул.

Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят  настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази.

Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь.

Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на

его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами.

При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА – салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек.

Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

В др. обл

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры.

Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности.

Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы.

В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др.

В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/pomeranets-gorkiy/

Полезные свойства

По химическому составу горький апельсин обладает невероятными полезными свойствами, которые влияют на состояние организма и на работу ЦНС. Аромат плода активно используют в парфюмерии, в лекарственных целях, в косметологии и в кулинарии. Этот своеобразный апельсин стимулирует и восстанавливает кожные покровы, уменьшает размер пор, великолепно тонизирует.

Миртолистный померанец обладает обезболивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. Растение обладает лечебными свойствами, такими как противовоспалительные, противоревматические, потогонные, спазмолитические, слабительные.

Экстракт померанца помогает вылечить кашель, раны, положительно влияет на память. Семена фрукта положительно влияют на аппетит и подавляют боли в груди. Это растение активно используют при лечении грыжи и воспалительных процессов яичек.

Способы применения горького апельсина

Сок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение.

Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья.

Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.

Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой.

Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса.

Готовая мазь накладывается на виски.

Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.

В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:

От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.

Для успокаивающего воздействия нужно взять:

  • двадцать грамм мелиссовых листьев;
  • десять грамм сушеного зверобоя;
  • десять грамм померанцевых цветов;
  • пять грамм шиповника (плодов).

Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.

Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.

Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.

Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.

Померанец и кулинария

Бигардия (эфирное масло) померанца активно используют в кулинарии. Чинотто часто используется для приготовления цукатов. В Англии готовят джем и мармелад из мякоти померанца. Плоды кисло-сладкие невероятно сочетаются с сырами. Продукт добавляют в салаты, в соусы, маринады, напитки, пропитки тортов.

Вырастить чинотто можно в домашних условиях из косточки спелого плода. Для этого нужно поместить ее во влажный специальный грунт для выращивания цитрусовых. По уходу правила остаются такими же, как и при выращивании апельсина или лимона в комнатных условиях. Важно создать влажный и в то же время теплый климат.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт с низким уровнем калорийности, следовательно, его можно добавлять в рацион худеющих.

Рецепты с померанцем

Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.

В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.

Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды.

Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком.

Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.

Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой.

Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить.

Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.

Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается.

Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед.

Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.

Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/pomeranec/

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей и полированной.

Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите, чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой.

Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью продуктов, к примеру, таких, как творог или рис, цедра плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого, молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты) или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо она комбинируется с птицей.

Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким» пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла – птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,810,3111,540,582,553

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством, которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза. Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами головной боли, мигренью, мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом. Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм.

Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические, потогонные и слабительные свойства померанца.

Семена этого растения употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите, ангине и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон, смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца ― один из компонентов в лечении грибков, слизистой полости рта.

В составе зубной пасты с комплексом экстрактов трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий, а также эффективно в профилактике заболеваний десен.

Им пользуются и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз кожи, стригущий лишай. Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием, померанец включают в составы препаратов для снижения веса.

Являясь агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца, усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант. Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение. В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости, приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Готовят при бессоннице сбор с цветками померанца. Для этого берут 10 граммов корня валерианы, такое же количество листьев хмеля и мелиссы. Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают.

Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой. Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером.

По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца. Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков мелиссы с 10 граммами зверобоя, добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника. Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять 10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника. 1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками. Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой кожей.

В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе действовать на слизистые и кожные покровы.

Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.

Одна из передач цикла 1000 и одна специя Шехерезады рассказывает о померанце и его полезных свойствах.

Апельсин Мандарин Гуава Лайм Лимон Танжело Свити Кумкват Фейхоа Помело

Источник: https://edaplus.info/produce/pomeranian.html

Померанец горький что это такое, состав и свойства

Померанец

Померанец, для нас нас фрукт не привычный, хотя существуют и синонимы названия: Бигарадия и Чинотто.

Для человека, который никогда с данным плодом не сталкивался, описать его можно как смесь недоспевшего мандарина и лимона, такой себе горький апельсин, который по виду, и по запаху его очень напоминает.

Фрукт этот очень полезен, его активно используют в народной медицине для лечения и профилактики болезней. На родине померанца его любят и уважают не меньше других цитрусовых.

Описание и места произрастания померанца

Померанец, что это такое? Это фрукт, рода цитрусовых, помесь помело и мандарина. Раскидистое, вечнозеленое дерево, средней высотой 3 м (редко высота может достигать 10 м) дерево, на ветках которого растут длинные и тонкие колючки. Листья эллиптической формы, очередного характера, черешковые, блестящие и кожистые, на поверхности отчетливо видны локализации эфирных масел.

Листья имею необычный окрас, верх у них ярко зеленого цвета, а низ пастельный, но тоже зеленый. Цветение померанца приходится на май, реже на апрель, цветки крупные, около 3 см в диаметре с приятным ароматом. Эти очень душистее цветы могут располагаться на ветвях как по одиночке, так и соцветиями по 3-6 штук. Из эфирного масла получаемого из цветков померанца делают даже мармелад.

А непосредственно померанец это и есть плод этого дерева. Фрукт этот круглой формы, немного сплюснутый, как мандарин, и неопытный человек способен с легкостью перепутать два этих цитруса. Схожесть не только в форме, кожура этого плода очень неровная, холмистая и толстая, при этом весьма легко очищается.

Цвет плода ярко-оранжевый, а средний размер около 6 см в диаметре. Именно так и выглядят некоторые сорта мандарина. Но есть значительное отличие, у померанца ощутимо сильнее аромат, а связано это с большим содержанием эфирных масел.

На вкус плод кислый и слегка горчит, как у всех цитрусовых, мякоть делиться на дольки.

https://www.youtube.com/watch?v=r4u3lvVWnd4

Померанец произрастает на Юго-Востоке Азии, а родиной считается Индия. Сегодня померанец разводят не только там, но и в Средиземноморском регионе и даже на Кавказе.

Это растение, как некоторые виды лимонных деревьев, можно выращивать в домашних условия. Дома померанец будет не выше одного метра. Температуру растение выдерживает от +6⁰С до +46⁰С, поэтому летом горшок можно без опасений вынести на улицу.

В России фрукт не культивируется, однако на юге страны его часто выращивают дома, в горшках.

Применение фрукта

Померанец удивительный плод, он готов помочь в лечении болезней, в нем полезно все, от листочка до цветочка. Это не все удивительные факты, этот фрукт используют в различных производствах и сферах жизни.

Померанец часто добавляют в кулинарии, но так как этот горький апельсин не съедобный, используют только цедру. Ее просушивают на солнце и после применяют для приготовления различных блюд.

Чаще всего эту ароматную «приправу» добавляют при приготовлении десертов. Кожура померанца прекрасна при добавлении в тесто и изготовлении кремов.

Причем помимо чудного аромата, при добавлении во влажную среду (сырое тесто, крем, творог, мороженное) проявляется неповторимый пастельно желтый цвет.

Из корок делают цукаты, высушивают и обсыпают сахаром, едят как самостоятельный десерт или украшают торты. Благодаря прекрасному цитрусовому запаху из цедры так же делают компоты, кисели, настойки, добавляют в коктейли, и даже варят варенья и готовят чай. Используют масло померанца при создании духов. Из цедры делают лечебные настойки, которые используют в народной медицине.

Помимо десертов цедра плодов хорошо себя проявляет в основных блюдах. Мясу померанец дает освежающий аромат цитруса. Лучше всего раскрывает себя в птицей и отлично подходит как приправа для создания соусов. Хороша шкурка фрукта и с рыбой.

Экстракт померанца

Экстракт померанца применяют в нетрадиционной медицине. Часто его можно увидеть в составе БАДов. Его активно используют в качестве ароматической и вкусовой добавки при приготовлении слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Экстракт горького апельсина называется синефрин, который в свое время пришел на замену запрещенного в спортивном питании эфедрина.

Благодаря антисептической и омолаживающей способности синефрин часто применяют в косметической медицине. Используют при создании антивозрастных кремов, а также в питательных и увлажняющих кремах. Экстракт померанца в косметологии так же используют в качестве ароматизатора в средствах для принятия душа и ванн, при изготовлении антицеллюлитных кремов и скрабов.

В производстве фармакологической продукции этот компонент тоже нашел применение. Синефрин используют при изготовлении капсул, пилюль и даже лечебных порошковых препаратов.

Можно ли похудеть с помощью померанца

Экстракт горького апельсина применяют для борьбы с лишними килограммами. Синефрин скорежиться в огромном количестве БАДов, а в некоторых единственное составляющее. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также притупляет чувство голода и способствует ускорению обмена веществ.

Для снижения веса не всегда нужно приобретать и употреблять БАДы, а так как купить сам плод в нашем регионе нельзя, есть два выхода. Первый, это просто купить маленькое дерево и выращивать дома померанец. Второй способ более простой, можно просто купить высушенный фрукт, его цедру, цукаты или эфирное масло. Для лечения такой системной болезни как ожирение, подойдут любые составляющие плода.

Свежие плоды, можно есть при похудении его свежую цедру или использовать сок для приготовления домашних напитков. Если это будет высушенный плод, можно добавлять при приготовлении пиши, к мясу или рыбе.

Горький апельсин очень полезный плод, но при этом не стоит злоупотреблять им и увеличивать дозировки. Прямых противопоказаний он не имеет, исключением является индивидуальная непереносимость самого цитрусового фрукта или его компонентов. Однако при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции и спровоцировать сильные головные боли.

Перед использованием эфирного масла, в качестве антисептика, при наружном применении, стоит протестировать. Для этого нужно капнуть каплю масла на тыльную сторону предплечья, растереть и подождать пару минут. Если аллергическая реакция не проявится, использовать масло по назначению можно без опаски.

При беременности и в период лактации не стоит использовать для лечения либо профилактики болезней плоды или другие, составляющие плода померанца. Никогда не нужно заниматься самолечением, перед применением того или иного средства в качестве лечащего препарата, всегда необходима предварительна консультация врача.

Источник: https://fructify.ru/frukty/pomeranec-gorkij-apelsin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.