Причины и лечение кишечной диспепсии

Содержание

Диспепсия кишечника: причины, симптомы и лечение расстройства

Причины и лечение кишечной диспепсии

Cодержание статьи:

  • 1 Причины
  • 2 Диспепсический синдром
  • 3 Симптомы и лечение

Кишечная диспепсия – заболевание ЖКТ, при котором выявляются значительные нарушения в работе пищеварительной системы, и сопровождается недостаточным расщеплением пищи. Это приводит к выделению большого количества токсичных элементов и размножению патогенных микроорганизмов. Подобная патология часто провоцирует развитие дисбактериоза.

Заболевание диспепсия развивается при недостаточности выделения пищеварительных ферментов в организме, также болезнь провоцируется на фоне нерационального питания.

Как правило, симптомы возникают неожиданно и самостоятельно исчезают через некоторое время. Однако в некоторых случаях эти проявления могут быть определенным сигналом, оповещающим о развитии более серьезного заболевания пищеварительной системы.

Причины

По причинам развития, такое заболевание разделяют на два основных типа – алиментарная диспепсия и ферментативная. Кишечная алиментарная диспепсия развивается из-за неправильного питания:

  • употребление в течение длительного срока однообразной пищи;
  • прием в больших количествах углеводных продуктов питания;
  • также болезнь может возникнуть из-за употребления напитков, вызывающих брожение в организме (бродильная диспепсия);
  • продукты с большим содержанием белка, потребляемые в значительных объемах, вызывают гнилостную диспепсию кишечника;
  • медленно усваиваемая пища, богатая жирами, провоцирует развитие жировой алиментарной диспепсии.

Каждая форма данного заболевания характеризуется определенной симптоматикой. Бродильная диспепсия сопровождается водянистым стулом, повышенным газообразованием, сильным урчанием в животе.

При гнилостной диспепсии отмечаются частые головные боли, общая слабость организма, тошнота и апатия ко всему. Диспепсия жировая сопровождается обильным стулом белого цвета.

Ферментативная диспепсия основывается на недостатке секреции пищеварительных ферментов, часто протекает с характерными изменениями некоторых органов ЖКТ. Эта форма болезни может сопровождаться воспалительными заболеваниями.

Симптомы, характерные для ферментативной диспепсии: потеря аппетита, ощущение металлического привкуса во рту, вздутие живота, тошнота, частый стул, метеоризм и приступы спастической боли.

Частые стрессы, депрессионное состояние, нервозность и другие негативные проявления психологической системы, могут спровоцировать диспепсию невротического генеза.

Ухудшение пищеварения возникает на фоне большого выделения гормонов адреналина, отвечающего за распределение кровообращения в органах ЖКТ. Эта форма заболевания характеризуется частой мигренью, изжогой, чувством тошноты и нарушением сна.

Еще одной разновидностью диспепсии является не язвенная форма, при которой больной ощущает боли сдавливающего характера в области живота, частые колики, быстрое насыщение пищей, непереносимость жирных продуктов и интенсивное срыгивание. При развитии не язвенной диспепсии, рекомендуется воздержаться от употребления жирной, соленой, сладкой и острой пищи.

Диспепсический синдром

Состояние, при котором человек ощущает дискомфорт в области пищеварительного тракта, называют диспепсический синдром. Это проявление сопровождается вздутием живота, изжогой, неприятной отрыжкой, характерной болью в области живота, тошнотой, иногда появляется рвота.

Кишечный синдром также характеризуется неустойчивым стулом, поносы чередуются с запорами. Многие больные жалуются на некомфортные ощущения в области живота после принятия пищи, присутствует чувство переполнения и переедания, даже при употреблении незначительного количества еды. Такой симптом может повлиять на аппетит человека и спровоцировать неприятные вкусовые ощущения во время питания.

Диспепсический синдром – довольно распространенное явление, возникающее у детей и взрослых. По статистике, около 50% людей, страдают этой формой заболевания. Отказ от своевременного лечения может спровоцировать довольно неприятные осложнения.

Из-за потери аппетита замечается резкая потеря веса, частые головокружения, слабость, снижение гемоглобина в крови и другие неприятные последствия. Если у человека присутствуют характерные симптомы, рекомендуется консультация специалиста и своевременно проведенное лечение.

Симптомы и лечение

Независимо от формы заболевания, у больных диспепсией возникают неприятные проблемы со стулом, сопровождающиеся болью в животе. Эти симптомы влекут обезвоживание организма, отвращение к пище, частые кишечные колики, метеоризм, ложные позывы к опорожнению, тошноту и рвоту.

У человека пропадает интерес к жизни и трудоспособность, он часто находится в состоянии слабости и апатии. Диспепсия может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний пищеварительной системы, поэтому тянуть с лечением этого недуга не рекомендуется.

Для точного определения диагноза, пациенту назначается комплексная диагностика, с обязательной сдачей анализов и прохождением процедур обследования. По результатам, врач назначает индивидуальный курс лечения, что зависит от формы заболевания, симптоматики, степени протекания диспепсии и т.д.

Независимо от формы болезни, больному назначается обязательная диета. Лечение предусматривает временное воздержание от употребления пищи в течение 1-2 дней на начальном этапе медикаментозного курса. При выявлении гнилостной диспепсии, пациенту следует ограничить потребление белковой пищи.

Если у больного установлена жировая диспепсия, диета основывается на продуктах с незначительным содержанием жира. При наличии бродильной формы заболевания, рекомендовано воздержание от продуктов питания с большим количеством углеводов.

Лечение ферментативной диспепсии основывается на применении лекарственных препаратов, содержащих в своем составе пищеварительные ферменты. Упор делается и на излечение основных заболеваний пищеварительной системы, которые могли спровоцировать синдром кишечного расстройства. Если болезнь сопровождается дисбактериозом, пациенту назначается курс прибиотиков.

При выявлении диспепсии с язвенной болезнью желудка, может быть назначено оперирование, что зависит от клинической картины и состояния больного. В любом случае основное лечение диспепсии направлено на устранение причины развития заболевания.

Избавиться от этого неприятного недуга можно только при выполнении строгих назначений врача, то есть нельзя игнорировать рекомендованный диетический рацион, который и является основной лечения болезней пищеварительной системы.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/kishechnik/dispepsiya-kishechnika.html

Причины и симптомы диспепсии кишечника

Причины и лечение кишечной диспепсии

Диспепсия кишечника, симптомы которой могут быть различными и зависеть от формы протекания патологического процесса, является одним из наиболее часто возникающих заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт человека. Заболевание представляет собой нарушение процессов пищеварения, которое развивается на фоне недостаточного выделения пищеварительных ферментов, позволяющих расщеплять поступающую в желудочно-кишечный тракт пищу.

Кишечная диспепсия может возникнуть практически у каждого человека, однако чаще всего риску образования такого заболевания пищеварительной системы подвержены люди, которые постоянно переедают, особенно перед сном, имеют достаточно низкий уровень физической активности, страдают от каких-либо патологий пищеварительной системы хронического характера, злоупотребляют алкогольными напитками и табакокурением, а также люди молодого возраста от 13 до 17 лет. Лечение кишечной диспепсии зависит от формы протекания болезни.

Разновидности патологического процесса

Диспепсические расстройства подразделяются на две основные формы:

  1. Функциональная. Данная форма протекания болезни характеризуется тем, что структура внутренних органов пищеварительной системы не нарушается и тем самым не происходит развитие каких-либо грубых повреждений. В случае функционального протекания диспепсических расстройств наблюдаются только функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, которые подразумевают несварение пищи.
  2. Органическая. Развитие такой формы диспепсии выражается в виде структурных повреждений внутренних органов пищеварительной системы человека. При этом симптоматика, сопровождающая данный патологический процесс, имеет более выраженный характер и может проявлять себя в течение достаточно длительного временного промежутка.

Функциональные диспепсические расстройства кишечника, в свою очередь, имеют следующие формы:

  1. Бродильная. Возникает в результате ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов с высоким коэффициентом содержания углеводов. К таким продуктам относится сахар, хлеб, различные фрукты и некоторые бродящие напитки, например такие, как пиво и квас.
  2. Алиментарная. Данная форма функциональной диспепсии развивается у человека вследствие несоблюдения правильного режима питания, то есть переедания или употребления нездоровой пищи.
  3. Гнилостная. Развивается в организме человека в результате злоупотребления белковой пищей животного происхождения, например такой, как различные морепродукты, мясо и куриные яйца.
  4. Мыльная, или жировая. Жировые нарушения функционирования пищеварительной системы человека развиваются на фоне чрезмерного употребления жиров животного происхождения.

Кроме этого, в зависимости от того, какие желудочно-кишечные ферменты перестали нормально продуцироваться организмом, диспепсия может быть следующей:

  • гастрогенной — характеризуется недостаточным выделением пищеварительных ферментов желудка;
  • энтерогенной — выражается в недостаточном продуцировании соков кишечника;
  • панкреатогенной — развивается вследствие недостатка выделяемых ферментов поджелудочной железой;
  • гепатогенной — такой вид диспепсического расстройства характеризуется тем, что желчь, выделяемая печенью, больше не производится в необходимом количестве для осуществления нормального пищеварения.

Факторы, способствующие развитию диспепсических расстройств

Синдром кишечной диспепсии может возникать в результате следующего:

  • чрезмерного выделения желудком соляной кислоты, которое в основном наблюдается при протекании в организме человека такой патологии, как гастрит;
  • употребления нездоровой пищи;
  • постоянного воздействия сильных стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • приема некоторых медикаментозных средств при протекании каких-либо недугов, например антибиотиков широкого спектра действия и разного рода препаратов гормонального действия; в таком случае лечение того или иного заболевания должно быть соответствующим образом скорректировано;
  • нарушения желудочной моторики (процесса передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту), в частности толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • сильного отравления организма, которое может возникнуть при протекании каких-либо гнойных патологических процессов или бытовой и профессиональной интоксикации.

Патологии, которые могут сопровождать диспепсические нарушения

К болезням, которые могут сопровождать развитие диспепсии кишечника, относятся:

  1. ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При развитии такой патологии возникает заброс содержимого желудочно-кишечного тракта в полость пищевода, что в результате приводит к раздражению и в конечном итоге повреждению его стенок.
  2. Дифрагмальная грыжа. Наличие у человека такого заболевания характеризуется развитием грыжевого новообразования в пищеводном отверстии диафрагмы (отверстие, сквозь которое пищевод проходит через грудную полость в полость брюшины).
  3. Различные аллергические реакции на некоторые пищевые продукты.
  4. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
  5. Желчнокаменная болезнь. Данный патологический процесс характеризуется формированием камней в полости желчного пузыря и его протоках.
  6. Холецистит — воспаление слизистой оболочки желчного пузыря.
  7. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Характеризуется возникновением язвенных новообразований на слизистых оболочках данных внутренних органов.
  8. Непроходимость кишечника. Возникновение такого явления выражается в виде частичного либо полного затруднения процессов прохождения пищи по кишечному тракту.
  9. Различные опухолевые новообразования, возникающие в желудочно-кишечном тракте.
  10. Патологии поджелудочной железы различной этиологии, например сахарный диабет и панкреатит.
  11. Вирусный гепатит. Болезнь, при развитии которой происходит инфекционное поражение печени, сопровождающееся расстройствами пищеварительной системы человека.

Симптоматика и методы диагностики болезни

Основными признаками, сопровождающими различные формы диспепсических нарушений, являются чувство постоянной тошноты, потеря аппетита, нарушение пищеварения, которое может сопровождаться болезненными ощущениями в области живота и расстройствами стула.

Диагностика такого патологического процесса, как кишечная диспепсия, производится посредством опроса больного и сдачи некоторых лабораторных анализов. К таким анализам относятся:

  • биохимический и клинический анализ крови — использование такого лабораторного исследования дает возможность обнаружить признаки воспаления внутренних органов;
  • исследование кала — такое исследование позволяет обнаружить в стуле скрытые кровяные прожилки, появление которых является признаком протекания такой болезни, как язва желудка;
  • копрограмма — исследование стула на наличие в нем непереваренных кусочков пищи и повышенной нормы содержания жира.

Кроме лабораторных анализов, используются еще и инструментальные методики диагностики патологического процесса. К ним относятся:

  • УЗИ — ультразвуковое исследование внутренних органов брюшины; данная процедура позволяет обнаружить развитие опухолевых новообразований;
  • рентгенография;
  • КТ (компьютерная томография) — используется для диагностики труднодиагностируемых новообразований в желудочно-кишечном тракте;
  • колоноскопия — проведение такой диагностической процедуры позволяет визуально оценить состояние толстой кишки с помощью прибора под названием эндоскоп.

Лечение заболевания

Лечение диспепсических расстройств в первую очередь проводится посредством использования специального корректирования питания больного.

То есть врачом в индивидуальном порядке назначается специальная диета.

Диета при диспепсии будет начинаться с 36-часового голодания больного и в зависимости от формы и причин патологического процесса будет исключать или, наоборот, содержать те или иные продукты питания.

Кроме этого, лечение диспепсии должно включать и медикаментозную терапию, которая предназначена для устранения проявлений болезни или для ликвидирования других заболеваний, вызвавших развитие диспепсических расстройств. В таком случае лечение подразумевает использование соответствующих ферментных препаратов, обезболивающих и антибактериальных средств.

При своевременном обращении к врачу и при проведении необходимого лечения диспепсические расстройства в большинстве случаев достаточно легко устраняются.

Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/dispepsiya.html

Диспепсия кишечная – причины и лечение

Причины и лечение кишечной диспепсии

  • Симптомы диспепсии
  • Причины кишечной диспепсии
  • Лечение диспепсии

Диспепсия – это нарушение работы пищеварительной системы, которое развивается в том случае, когда возникает недостаточность выделения пищеварительных ферментов или если у человека нерациональное питание.

Диспепсия может быть: гнилостной, бродильной или жировой. Например, бродильная диспепсия развивается после чрезмерного употребления в пищу меда, сладкого, сахара, мучных продуктов, винограда, фруктов, фасоли, бобов, гороха, капусты и так далее.

Помимо этого, при употреблении таких бродильных напитков, как квас, в кишечнике активно начинают размножаться микробы.

Симптомы диспепсии

Основные симптомы кишечной диспепсии являются изжога, отрыжка, тошнота и метеоризм. Например, при изжоге пациент ощущает сильное чувство жжения в эпигастрии или за грудиной. Отрыжка наиболее часто наблюдается во время тревожности пациента, а ее основная причина это заглатывание воздуха, то есть аэрофагия.

Поэтому те люди, которые очень быстро принимают пищу, испытывают отрыжку, которая может сопровождаться увеличением слюноотделения. При диспепсии пациент испытывает неприятные ощущения или боль в верхнем отделе живота, а также в нижнем отделе грудной клетки.

Еще у больного бывает частое чувство переполнения в желудке и метеоризм, то есть ощущение распирание живота, которое вызывает избыточное газообразование.

Причины кишечной диспепсии

Если кишечная диспепсия развилась на фоне неправильного питания, то ее называют алиментарной диспепсией. Если нарушения связаны с только ферментативной активностью всех органов пищеварения, то это говорит о наличии ферментативной диспепсии.

Если это алиментарная диспепсия, то ее основная причин это нерациональное питание, то есть однообразие в пище на протяжении длительного времени, это может быть набор одинаковых продуктов или один и тоже продукт.

Алиментарная диспепсия делится на несколько видов, это жировую, гнилостную и бродильную диспепсию.

А ферментативная диспепсия связана с недостаточной секрецией необходимых пищеварительных ферментов, которые должны выделяться в желудке, поджелудочной железе, в желчном пузыре и в тонком кишечнике.

Причинами кишечной диспепсии может быть употребление в пищу тех продуктов, которые богаты углеводами, тем самым они вызывают брожение, то есть развивается бродильная диспепсия.

Из-за этой патологии в просвете кишечника происходят реакции брожения, которые вызывают урчание в животе, увеличенное газообразование, у человека может присутствовать частый и водянистый стул.

Во время лабораторного исследования в фекальных массах обнаруживается огромное количество крахмала, клетчатки, кислот органического происхождения и бактерий, которые вызывают бактерии.

Основной причиной гнилостной диспепсии является чрезмерное и длительное употребление продуктов, которые богаты белком. Отдельно стоит отметить, что наиболее богаты белками свинина и баранина.

Еще гнилостная диспепсия сопровождается очень частым стулом с характерным темным цветом. Все токсические вещества, которые образуются при распаде белков, могут стать причиной интоксикации организма пациента.

При таком диагнозе пациенты жалуются на тошноту, головную боль, апатию и слабость.

Если у человека жировая диспепсия, то для нее характерен обильный стул светлого цвета, где содержится очень большая концентрация непереваренных простых жиров и жирных кислот. Причиной этой диспепсии является пища, которая содержит большое количество жиров, причем эти жиры очень медленно усваиваются в организме.

Ферментативная диспепсия кишечника может, даже не сопровождаться явными изменениями в работе кишечника, а протекает с изменением работы некоторых органов пищеварения.

Довольно часто ферментативная диспепсия сопровождается воспалительными заболеваниями желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также способствует нарушение выделительной функции желчного пузыря. Помимо этого, причинами развития такого патологического процесса могут быть множество факторов.

Например, диспепсия, которая связана с недостаточным количеством ферментов, может сопровождаться характерным металлическим привкусом в полости рта, вздутием живота, тошнотой, снижением аппетита, метеоризмом, быстропроходящими приступами спастической боли, а также учащенным стулом.

Помимо этого, при таком диагнозе пациент ощущает постоянную слабость, головные боли и очень быстро устает. В его фекалиях во время лабораторного исследования обнаруживаются множественные фрагменты непереваренной пищи кишечника.

Лечение диспепсии

Безусловно, перед тем, как начинать лечение диспепсии, необходимо определить сам вид заболевания, чтобы правильно подобрать диету. Например, при алиментарной диспепсии больной на протяжении первых двух дней лечения не должен употреблять пищу. А переход к привычному рациону после диеты должен быть последовательным и постепенным.

Если у пациента бродильная диспепсия, то ему необходимо воздерживаться от тех продуктов, которые богаты углеводами. Когда у пациента жировая диспепсия, то врач назначает ему диету с очень низким содержанием жира, если у него гнилостная диспепсия, то пациенту следует ограничить в своем рационе употребление белковой пищи.

Когда осуществляется ферментативная диспепсия, то врач назначает лекарственные препараты, которые содержат пищеварительные ферменты.

Источник: https://medportal.su/dispepsiya-kishechnaya-prichiny-i-lechenie/

Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых

Причины и лечение кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.

В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».

Что такое диспепсия кишечника

Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?

По своей природе – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!

Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

Причины развития

Существует множество причин развития диспепсии. К основным из них относятся:

  • частые переедания;
  • питание «на ходу»;
  • злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
  • аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
  • сильное отравление организма;
  • повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
  • наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
  • наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
  • заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
  • наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.

Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как результат, развитие бродильной формы недуга.

Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).

Существует также ферментационная форма недуга, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:

  • ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
  • желудочного сока;
  • ферментов желудка;
  • желчи (и, в частности, желчных кислот).

В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

 Симптомы и диагностика заболевания

Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения. К ним относят:

  • ноющую боль и дискомфорт в верхней части живота,
  • диарею либо запор,
  • тошноту без рвоты,
  • изжогу,
  • вздутие живота.

При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:

  • для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
  • гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как результат, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
  • ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
  • при жировой форме недуга наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.

Поводом к незамедлительному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:

  • одышкой,
  • болью в грудной клетке,
  • снижением веса,
  • появлением дегтеобразного чёрного стула,
  • прогрессирующим затруднением глотания,
  • усиленным потоотделением,
  • желтухой.

Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.

Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:

  • эндоскопии,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • рентгенографии,
  • анализа желудочного сока,
  • манометрических исследований,
  • тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.

Только после этого назначается медикаментозное лечение.

Лечение диспепсии кишечника у взрослых

То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения патологического процесса).

При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме недуга рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

Нередко пациентам назначат и медикаментозные препараты:

  • анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
  • ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
  • гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
  • средства для борьбы с диареей или запором.

При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

Профилактика заболевания

Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни: не допускать перееданий, отказаться от перекусов «на ходу», уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения, разнообразить рацион питания.

Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/dispepsiya-kishechnika-simptomy/

Диспепсия – лечение кишечной диспепсии

Причины и лечение кишечной диспепсии

ОБЪЯВЛЕНИЯ

>> Гастроэнтерология

Кишечная диспепсия представляет собой синдром, при котором наблюдаются нарушения кишечного пищеварения функционального характера. Следует отметить, что та или иная степень недостаточности кишечного пищеварения, в основе которой лежат функциональные изменения, является неотъемлемым элементом любого заболевания кишечника.

Причины развития кишечной диспепсии

Основное значение в происхождении кишечной диспепсии имеет изменение бактериальной флоры кишечника.

У здорового человека, благодаря свойствам эпителия кишок и кишечных соков, тонкий кишечник почти не содержит бактериальной флоры, благодаря чему в них не бывает процессов брожения и гниения.

В норме процессы брожения протекают только в нижних отделах тонкого кишечника и в верхних отделах толстого кишечника – в слепой, восходящей и ободочной кишках. Процессы гниения протекают в нижних отделах толстых кишок.

Изменение кишечной бактериальной флоры (дисбактериоз) зависит от ферментативной недостаточности печени и поджелудочной железы, а также двигательных нарушений кишечника с ускоренным прохождением пищи через кишечный канал. Эти изменения создают условия для обратного движения кишечной флоры из толстых кишок в тонкие.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи – белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Основными симптомами бродильной диспепсии являются:

  • вздутие кишечника с выделением большого количества газов;
  • частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе нерезко выражены или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия характеризуется ненормальным расщеплением белков микробами толстых кишок, переселившимися в тонкий кишечник. Эта форма заболевания может возникнуть при употреблении в пищу чрезмерного количества трудно перевариваемых мясных продуктов, таких как свинина, баранина и пр. Часто гнилостная диспепсия возникает после употребления несвежих белковых продуктов.

Важное значение в развитии гнилостной диспепсии имеет понижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, сопровождающееся недостаточным выделением специфических ферментов (пепсин, трипсин и пр.).

Вследствие ненормального распада белков и развития гнилостных процессов в кишечнике, помимо метана, водорода, сероводорода и метилмеркаптана, образуются скатол, индол и другие продукты гниения, которые раздражают кишечную стенку и вызывают учащённый стул.

Основным симптомом гнилостной диспепсии являются частые поносы с резким гнилостным запахом. Испражнения достаточно обильные, жидкие, тёмного цвета, содержат частицы непереваренной пищи. Обладают щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество малоизменённых мышечных волокон.

У больных отмечается понижение аппетита, головокружение, общая слабость, вздутие кишечника. Прогноз при гнилостной диспепсии менее благоприятен чем при бродильной.

При длительном течении патологического процесса больные худеют, нередко нарушается трудоспособность. Гнилостная диспепсия часто является признаком хронического энтероколита.

Она часто переходит в хроническую форму и осложняется энтероколитом, колитом, хроническим гепатитом.

Жировая диспепсия

Жировая, или мыльная, диспепсия обусловлена нарушением переваривания жиров и встречается достаточно редко. Эта форма диспепсии наблюдается при употреблении большого количества жирной пищи и нарушении липолитической функции поджелудочной железы, а также при нарушении поступления в кишечник желчи и быстром прохождении пищи через тонкие кишки.

Больные обычно жалуются на общую слабость, вздутие кишечника, понос, урчание. Стул частый, жидкий. Испражнения, как правило, светлые, обладают нейтральной или щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество кристаллов жирных кислот и жирных мыл.

Если жировая диспепсия не вызвана глубокими анатомическими изменениями в поджелудочной железе и печени, то ограничение употребления жиров сравнительно быстро устраняет симптомы диспепсии.

В случаях, когда причиной заболевания является резекция тонкого кишечника, глубокие изменения поджелудочной железы или поражение мезентериальных лимфатических узлов, течение и прогноз определяются основным заболеванием, вызвавшим жировую диспепсию.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня.

После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба.

В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами.

Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб.

Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.

Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов.

Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_gast.php?id=1

Диспепсия кишечника: симптомы и лечение, подробная информация

Причины и лечение кишечной диспепсии

Диспепсия в переводе с греческого языка обозначает «отрицание пищеварения», то есть несварение пищи.

Многие врачи классифицируют этот диагноз не как самостоятельное заболевание, а как транзиторное (проходящее) расстройство пищеварения, обусловленное погрешностями в питании, образе жизни, сбоями в работе пищеварительной системы.

Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)

Диспепсия кишечника

Виды кишечной диспепсии

Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.

  1. Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.

    Эзофагит

  2. Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.

    Функциональная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания

Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:

  • больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
  • отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
  • исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.

    Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев

Причины возникновения кишечной диспепсии

В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.

При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.

Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.

  1. Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.

    Растительная ища вызывает бродильную диспепсию

  2. При гнилостной затруднен метаболизм в отношении белковых соединений. Распадаясь, они образуют огромное количество токсинов и шлаков, вызывающих симптомы диспепсии.

    Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике

  3. Жировая заключается в недостатке пищеварительных ферментов, участвующих в процессе разложения жиров, особенно тугоплавких (бараньего, свиного).

Невозможность кишечником перерабатывать тяжелые жиры вызывает жировую диспепсию

Другие причины

  1. Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.

    Лекарства раздражают слизистую желудка

  2. Нервно-психические расстройства, стрессовые ситуации, нарушения со стороны нервной системы.
  3. Инфицированность патогенной флорой слизистой кишечника или желудка (например, кишечной палочкой или хеликобактериями).

    Хеликобактерия

  4. Изменения моторики отделов желудочно-кишечного тракта.
  5. Влияние больших доз инфразвука (звуков сверхнизкой, не слышимой человеческим ухом частоты), испускаемых приборами или источниками природного происхождения.
  6. Недостаток в организме сахаропродуцирующего комплекса, ведущего к неспособности переваривания дисахаридов, что приводит к урчанию в животе, вспучиванию, нарушениям стула, то есть диспепсическим расстройствам.

    Вспучивание может происходить из-за неспособности перерабатывать дисахариды

  7. Отсутствие четкого режима питания, что чревато перегрузкой и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так как ферменты и желудочный сок ориентированы на определенные интервалы в своей работе.
  8. Неправильный характер приема пищи: избыточно горячая или холодная еда, схваченная второпях, следовательно, недостаточно пережеванная и не готовая к обработке желудком.

    Слишком горячая пища травмирует слизистую

  9. Нарушения гормонального фона, в том числе вызванные беременностью.

Виды функциональной диспепсии кишечника

В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.

  1. Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.

    Антациды помогают при функциональной диспепсии

  2. Диспепсия дискинетического происхождения (нарушения моторики). При этом виде наиболее часты жалобы на быстрое насыщение при приеме пищи, ощущение избытка еды в эпигастральной области, отрыжку, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в ротовой полости.

    Отрыжка — частый симптом диспепсии дискинетического происхождения

  3. Диспепсия неспецифического происхождения. К данному варианту врачи склонны причислять все случаи диспепсий, при которых трудно установить какую-либо причину и невозможно отнести по характерам симптомам в первую или вторую группы. К данной группе относится довольно частая диспепсия неврогенного характера, связанная с повышенным синтезом в организме гормона стресса – адреналина. Характеризуется непроходящими интенсивными головными болями, плаксивостью, переменой настроения, отрыжкой, тошнотой, приступами рвоты, частым стулом.

    Диспепсия на фоне стресса

Диагностические мероприятия

При наличии симптомов данного расстройства врач, прежде всего, исключает болезни органической природы, которые вызывают аналогичные симптомы. Это предусматривает прохождение комплекса исследований.

  1. Для исключения язвы, рефлюкса, новообразований в желудке и кишечнике назначается прохождение эзофагогастродуоденоскопии на предмет исследования слизистых оболочек органов и участков воспаления.

    Процедура эзофагогастродуоденоскопии

  2. Для исключения органических проблем, связанных с недостатком пищеварительных ферментов, проблем со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки назначают ультразвуковое исследование. На этом этапе отсекается вероятность панкреатита, желчнокаменной болезни, язв тонкого кишечника.

    Ультразвуковое исследование

  3. Назначаются общеклинические обследования крови, желчи, состава пищеварительных соков, кала (копрограмма).

    Стандартные исследования биоматериалов

  4. Проводится рентгенологическое исследование.

    Рентгенологическое исследование

  5. Нарушения моторики ЖКТ исследуют при помощи электрогастроэнтерографии.

    Электрогастроэнтерография

  6. Эзофагиты, рефлюксная болезнь, недостаточность сократительной способности пищевода исключаются методом суточной pH- и эзофагоманометрии.

    Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) — это диагностическая процедура, что заключается в измерении силы сокращения мышц органа во время глотания

  7. Инфицированность среды желудка хеликобактериями, провоцирующими язвенную болезнь, определяется проведением нескольких тестов (дыхательного, аппаратного, лабораторного).

    Тест на хеликобактер — дыхательная диагностика для определения наличия возбудителя инфекции, контроля хода и оценки результатов лечения

  8. Нарушения пищеварения в области двенадцатиперстной и начала тонкой кишки позволяет определить антродуоденальная манометрия.

    Антродуоденальная манометрия

Лечение

Лечение диспепсических расстройств зависит от причины заболевания и чаще всего не ограничивается назначением лишь лекарственных препаратов. Важное значение в возвращении к нормальному самочувствию отводится пересмотру правил питания, рациона, а зачастую и образа жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=7pvP_zW0feU

Зарядка при диспепсии

Общими принципами медикаментозного лечения, назначаемыми врачами при функциональной диспепсии, являются следующие:

  • при дискинетическом варианте течения диспепсии показан курс лечения прокинетиками – препаратами, нормализующими двигательную активность пищеварительного тракта. Прописываются также антациды для снятия воспалительных явлений. При явлениях дисбактериоза назначаются пробиотики (лакто- и бифидобактерии), восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • язвенноподобная диспепсия предполагает лечение антисекреторными препаратами (гистаминоблокаторами) и прокинетиками, снижающими кислотность желудка, способствующими оздоровлению слизистых оболочек органов и ускоряющими процессы пищеварения;
  • при хеликобактериальной инфекции назначается эрадикационная терапия;
  • при неспецифической диспепсии применяются, в основном, антацидные препараты;
  • для снятия болей назначаются анестетики.

Пробиотики

Антацидные препараты

Большое значение при всех формах диспепсии отводится назначению диетического питания и активизации процессов пищеварения посредством подбора необходимых искусственных ферментов в виде заместительной терапии:

  • «Ацидин-пепсин»;

    «Ацидин-Пепсин»

  • «Маалокс»;

    Таблетки «Маалокс»

  • «Панкреатин»;

    «Панкреатин»

  • «Полизим».

    «Полизим»

Для лечения воспалительных процессов успешно применяются вяжущие средства (каолин), и фитопрепараты:

  • отвар зверобоя;
  • отвар ромашки;
  • настой листьев дуба.

Отвар зверобоя

Отвар ромашки

Залог успешного лечения диспепсии заключается в дисциплинированном следовании предписаниям врача и ведении правильного образа жизни, включающего продуманную организацию питания.

  — Диспепсия кишечника: симптомы

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/drugie-bolezni/dispepsiya-kishechnika-simptomyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.