Причины и виды отрыжки после еды

Отрыжка после еды

Причины и виды отрыжки после еды

Возникающая после еды отрыжка появляется в результате обратного хода воздуха из пищевода. Чаще всего такой процесс сопровождается не только неприятным запахом, соответствующим съеденной пищи, но и громким звуком.

Возникновение специфического запаха, характерного для отрыжки, объясняется быстрым расщеплением в желудке поступившей пищи под действием соляной кислоты. С таким явлением человеку приходится сталкиваться еще с младенческого возраста, когда в процессе сосания заглатывается лишний воздух.

Полноценное развитие и рост ребенка способствует естественному устранению этой проблемы.

Правильная работа системы пищеварения практически никогда не сопровождается отрыжкой.

Если она и возникает, то достаточно редко и не является опасным заболеванием, но при этом считается сигналом о нарушениях в работе организма.

Подобное состояние чаще всего не требует лечения, но нуждается в своевременном поиске причины его появления и устранения источника, вызывающего этот эффект, что в итоге приведет к исчезновению и самой отрыжки.

Появление отрыжки имеет не только естественное физиологическое проявление, но и может быть вызвано патологиями внутренних органов.
Факторы, провоцирующие физиологическую отрыжку:

  1. Быстрый прием пищи, который способствует заглатыванию воздуха, выходящего впоследствии в виде отрыжки. Когда человек торопится, пища не успевает полностью пережевываться и поступает в желудок в частично измельченном виде, что затрудняет процесс переваривания.
  2. Употребление любой пищи во время телефонных разговоров или в состоянии высокого эмоционального напряжения.
  3. Переедание.
  4. Аэрофагия. В этом состоянии человек заглатывает излишки воздуха не только во время трапезы, но и вне зависимости от приема пищи.
  5. Употребление газированной воды, в процессе чего усваивается только жидкость, а воздух выходит обратно с характерным неприятным звуком. К продуктам, повышающим газообразование, относится также молоко, лук, кислородные коктейли, мороженое, бобовые культуры и капуста.
  6. Чрезмерная физическая работа или любые нагрузки после плотного завтрака (обеда, ужина или даже перекуса). В результате нарушается естественная перистальтика органов пищеварения, поэтому рекомендуется избегать любого тяжелого труда хотя бы 2 часа после еды.
  7. Беременность (особенно второй триместр). В этот период рост матки способствует смещению внутренних органов, что приводит к скоплению газов, а затем их естественному отхождению. В таком состоянии у женщины отрыжка часто является следствием употребления сладостей, жирной пищи, а также неудобного положения тела.

Причины патологической отрыжки:

  1. Панкреатит.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  4. Гастрит.
  5. Гастродуоденит.
  6. Грыжа, расположенная в пищеводе.
  7. Язвенные поражения.
  8. Заражение паразитами.
  9. Онкологические заболевания, когда наблюдается частый выход воздуха.
  10. Заболевания сердца и сосудов, поражения нервной системы (в редких случаях).

Отрыжка после еды, причина которой скрывается за опасными заболеваниями, часто сопровождается дискомфортом, болями, а также другими симптомами. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу и заниматься самолечением.

Виды отрыжки

Выделяют несколько видов отрыжки в зависимости от источника ее появления:

  1. Кислая отрыжка – указывает на повышение кислотности сока желудка.
  2. Горькая – появляется в результате заброса желчи в желудок.
  3. Гнилостная. Такой вид отрыжки характерен для диабета, а также при застое непереварившейся пищи, ее брожении.
  4. Отрыжка, отдающая ацетоном.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Отрыжка пищей. Ее появление вызвано попаданием вместе с воздухом в полость рта небольших порций содержимого желудка. Частой причиной такой отрыжки является переедание или активный физический труд сразу после приема пищи.

Причины кислой отрыжки:

  1. Воспаление слизистой желудка (гастрит).
  2. Рефлюкс. В таком состоянии клапан, расположенный между желудком и пищеводом, неправильно работает, поэтому кислый сок постоянно попадает в пищевод, а затем в полость рта.
  3. Язва.
  4. Рак желудка.

Причины отрыжки горечью:

  1. Гастродуоденальный рефлюкс. Для этого заболевания характерно попадание желчи в желудок, а не в привычные отделы пищеварения (кишечник и двенадцатиперстную кишку).
  2. Травмы, грыжи в области брюшной полости и опухоли.
  3. Медикаментозная терапия некоторыми препаратами (спазмолитиками, миорелаксантами), которые снижают мышечный тонус в сфинктере.
  4. Операции, в процессе которых были рассечены мышцы сфинктера, из-за чего желчь начинает регулярно забрасываться в желудок.
  5. Хроническая форма дуоденита.
  6. Беременность, в результате чего увеличивается давление на двенадцатиперстную кишку.

Почему отрыжка после еды сопровождается запахом ацетона?

  • Сахарный диабет и его осложнения (гипергликемия, нейропатия, нарушение углеводного обмена). В перечисленных случаях пациенту необходима срочная консультация эндокринолога.

Отрыжка у детей

В грудном возрасте появление отрыжки у человека считается нормой. Заглатывание воздуха в процессе кормления обусловлено необходимостью регулирования давления внутри желудка.

Несовершенная система пищеварения младенца приводит к задержке газового пузыря в желудке или его переходу в кишечник. В результате этого у грудничка появляется вздутие живота, и могут начаться спазмы в кишечнике.

Беспокойство ребенка и плач могут прекратиться только после отрыгивания воздухом. Это объясняет необходимость пребывания ребенка в вертикальном положении сразу после кормления, а после отрыжки его можно уже уложить.

В процессе роста организма эта проблема самоустраняется.

Причины отрыжки у детей постарше:

  1. Неправильная организация питания.
  2. Возбуждающие игры во время приема пищи.
  3. Просмотр мультфильмов во время еды.
  4. Аденоиды.
  5. Хронический тонзиллит или насморк.
  6. Повышенное слюноотделение.
  7. Патологии печени, путей желчевыведения.

Возникновение частых отрыжек у ребенка не должно оставаться без внимания. Родителям следует показать ребенка для начала педиатру. Легковозбудимые дети намного больше склонны к нарушениям работы пищеварительной системы, поэтому им может понадобиться консультация невролога, чтобы понять, почему после еды отрыжка появляется регулярно.

Терапия физиологической отрыжки

Для устранения такого неприятного симптома после еды, как отрыжка, имеющая физиологическое происхождение, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  1. Тщательно пережевывать пищу.
  2. Не спешить во время еды.
  3. Не переедать во избежание возникновения тошноты.
  4. Отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, еды всухомятку.
  5. Избегать физической нагрузки после еды.
  6. Не употреблять газированную воду, кислородные коктейли, пиво, а также продукты, способствующие началу брожения.
  7. Не разговаривать во время еды.
  8. Принимать пищу в спокойном состоянии, избегая перенапряжения.
  9. Питаться только качественными изделиями и продуктами.
  10. Не пить горячие напитки (кофе, чай), не пользоваться трубочками.
  11. Отказаться от жевательных резинок.
  12. Отказаться от курения.
  13. Совершать после еды прогулки в течение получаса.

Как правило, физиологическая отрыжка не требует конкретного лечения, достаточно исключить провоцирующие факторы, чтобы она не появлялась после приема пищи.

Лечение патологической отрыжки

Постоянное появление отрыжки, повторяющейся в течение часа, может указывать на патологию пищеварительной системы. В таких случаях лечения в домашних условиях будет недостаточно, потребуется консультация врача для установления причины этого состояния и назначения необходимой терапии.

Общих рекомендаций для устранения патологической отрыжки нет, поскольку источники ее возникновения может установить только врач, а для каждого из них потребуется определенная схема терапия с учетом индивидуальности пациента.

Единственным условием на период лечения практически для всех пациентов является соблюдение диеты, исключающей продукты-раздражители (жирные блюда, жареная пища, маринады, копчености, приправы, острые изделия).

Питание должно быть не только частым, но и небольшими по размеру порциями, что улучшает эффективность переваривания пищи.

Откладывать визит к врачу не рекомендуется, если отрыжка сопровождается таким дополнительным симптомом, как боль в области живота. Этот признак может сигнализировать об опасных заболеваниях, включая злокачественные опухоли.

Народные методы

Если отрыжка не является следствием болезней системы пищеварения, то устранить ее можно и в домашних условиях, не используя медикаменты.

Примеры народных рецептов:

  1. Смешать по 100 грамм клюквы, алоэ со столовой ложкой меда, залить все стаканом кипятка. Принимать настойку рекомендуется трижды в день одну неделю (по столовой ложки). Курс терапии можно повторить через месяц.
  2. Смешать в равных порциях морковный и картофельный сок. Принимать напиток трижды в сутки до еды (половину стакана).
  3. Съесть небольшую по размеру сырую морковь или одно яблоко.

Важно понимать, что народные способы помогают устранить только физиологическую отрыжку, которая появляется под воздействием определенных факторов. Если такой неприятный симптом является проявлением какого-либо заболевания, то справиться с ним без помощи квалифицированных специалистов невозможно.

Источник: https://ponosov.net/otryzhka-posle-edy.html

Частая отрыжка

Причины и виды отрыжки после еды

Частая отрыжка представляет собой непроизвольный выход газов, которые скопились в желудке, через пищевод и рот. В норме человек при еде захватывает немного воздуха, который выходит затем небольшими и совершенно незаметными порциями.

Благодаря этому процессу давление внутри желудка находится в нужных пределах.

Однако иногда у человека появляется отрыжка, которая свидетельствует о чрезмерном поступлении воздуха в желудок или же о более серьезных проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Причины возникновения отрыжки

Отрыжка может возникнуть как следствие определенных причин, хотя на самом деле, отрыжка может быть обусловлена и исключительно физиологическими причинами.

Такое явление в целом соответствует норме и возникает в таких случаях:

  1. Человек оживленно беседует во время еды и естественно заглатывает с едой много воздуха;
  2. Человек сильно торопится и практически не пережевывает пищу;
  3. Человек принимает пищу в состоянии эмоционального напряжения;
  4. Переедание;
  5. У человека естественная аэрофагия (захват большего количества воздуха с едой, чем это предусмотрено нормой).

Иногда частую отрыжку могут спровоцировать определенные продукты. К ним относятся:

  • Молоко;
  • Мороженое;
  • Газировка;
  • Лук;
  • Капуста;
  • Бобовые.

Что касается капусты и бобовых, то кроме отрыжки эти продукты могут вызвать дополнительно сильный метеоризм.

Но кроме отрыжки, обусловленной физиологическими причинами, бывает и отрыжка обусловленная патологическими процессами, возникающими при развитии целой группы заболеваний ЖКТ.

Так, отрыжку после еды могут вызывать:

  • Панкреатит (острая и хроническая формы);
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Бульбит;
  • Гастрит (обусловленный повышенной кислотностью);
  • Эзофагит (воспаление нижних участков пищевода).

В некоторых случаях отрыжка у человека возникает постоянно, не зависимо от того поел он или нет.

Это состояние может быть вызвано:

  • Неправильной диетой;
  • Аэрофагией (чаще всего невротического характера);
  • Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Не язвенной диспепсией;
  • Патологиях поджелудочной железы или желчевыводящих путей;
  • При рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод или в тонкий кишечник).

Отрыжка без запаха

Считается, что причины такой отрыжки могут быть вызваны как физиологическими причинами, так и различными патологическими процессами.

К физиологическим причинам относят:

  • Естественная аэрофагия;
  • Чрезмерное увлечение газированными напитками или взбитыми коктейлями;
  • Употребление таких продуктов как лук, мороженое или молоко;
  • Проблемы в полости рта или носоглотки;
  • Переедание;
  • Беременность (чаще всего ее вторая фаза сопровождается отрыжкой);
  • Чрезмерное увлечение жеванием жевательной резинки;
  • Плохое пережевывание пищи и перекусы на ходу;
  • Сон сразу же после приема пищи;
  • Занятия спортом сразу же после приема пищи;

Но «пустая» отрыжка может быть и вызвана нарушениями и патологическими процессами в ЖКТ.

Вызвать «пустую» отрыжку могут:

  • Гастрит (особенно его хроническая форма);
  • Нарушение моторики желудка;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Сужение пищевода;
  • Стеноз;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Аневризма;
  • Кардиоспазмы.

Отрыжка с привкусом горечи

Такая отрыжка может быть вызвана только патологическими процессами в ЖКТ.

Причину отрыжки с привкусом горечи вызывают:

  • Рефлюкс гастродуоденального характера. Это явление заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате вполне вероятным является и заброс содержимого желудка в пищевод, что и приводит к появлению привкуса горечи;
  • Травмы или грыжи в брюшной полости. Происходит это явление за счет механического сдавливания двенадцатиперстной кишки и последующего за этим забросом желчи в желудок;
  • Иногда привкус горечи может быть обусловлен приемов лекарственных препаратов относящихся к спазмолитикам или же к миорелаксантам;
  • Хронический дуоденит (воспаление и отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки);
  • Беременность (плод оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на двенадцатиперстную кишку).

Кислая отрыжка

Такая отрыжка свидетельствует о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке и может являться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрита;
  • Язвы;
  • Онкологических заболеваний органов ЖКТ.

При появлении кислой отрыжки надо сразу же обращаться к врачу за помощью. Играть с повышенной кислотностью не стоит, тем более что сегодня медицина может относительно легко справиться с этой проблемой посредством применения лекарственных препаратов.

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка появляется у людей страдающих сахарным диабетом, причем в том случае, когда диабет находится в поздних стадиях и начинает давать мощные осложнения.

Причинами отрыжки ацетоном могут быть:

  • Автономная нейропатия. В этом случае происходит сбой в работе нервов отвечающих за работу пищеварительной системы. Следствием этого является нарушение процесса продвижения пищи по ЖКТ и как следствие происходит рефлюкс (заброс);
  • Парез и атония желудка из-за чего происходит застой пищи и массовое развитие бактерий.

В любом случае, людям, у которых появилась отрыжка ацетоном нужно срочно обращаться к врачу, поскольку вполне вероятными могут быть более серьезные проблемы, чем запах ацетона изо рта.

Лечение отрыжки

Лечить отрыжку надо, однако этот процесс необходимо согласовывать с врачом, поскольку причин отрыжки много, то вначале должно пройти диагностирование и выяснение первопричин.

Только после этого имеет смысл начинать медикаментозное направленное лечение.

Иногда в лечении хороший эффект оказывает лечение отрыжки минеральными водами, однако они также должны быть рекомендованы лечащим врачом.

Лечение отрыжки народными методами

  1. Одним из первых средств в лечении отрыжки народная медицина считает козье молоко. Его рекомендуют пить минимум три раза в день по пол-литра зараз. Рекомендуемый курс такого лечения два-три месяца. Естественно, что такое лечение окажет полезное воздействие на весь организм и избавит не только от отрыжки.

  2. Еще одним эффективным методом лечения считается лечение семенами льна. Для этого столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. После этого можно выпить четверть стакана настоя перед едой. В день следует делать четыре приема отвара. Курс лечения две-три недели.

Профилактика отрыжки

Рекомендации медиков по профилактике возникновения частой отрыжки весьма просты и включают в себя следующие требования:

  • Кушать надо медленно и не спеша, стараясь заглатывать как можно меньше воздуха с пищей;
  • Не стоит садиться кушать, пребывая в нервном напряжении. Лучше снять напряжение другим способом,  например, прогулкой или другим видом физической активности, и только после этого приниматься за еду;
  • Не переедать;
  • Отказаться от любых газированных напитков;
  • Пить жидкость из стакана или чашки без использования трубочки для коктейлей;
  • Отказаться от лежания после еды, а сразу после приема пищи немножечко пройтись;
  • Если причиной отрыжки являются молочные продукты, стоит ограничить их в своем рационе.

Источник: https://ogkt.ru/otryzhka/chastaya-otryzhka.html

Отрыжка: причины, виды, лечение, симптомами каких болезней является

Причины и виды отрыжки после еды

Отрыжкой называют неприятное явление сокращения диафрагмы, при котором возникает непроизвольный выход воздуха из желудка, пищевого тракта через рот. Воздух выходит вместе с едой, с жидкостью.

У взрослых считается нормальным, если заглатывание воздуха происходит в количестве не более 3 мл на каждое глотательное движение. Такое количество газа помогает нормальной работе желудка.

При правильно созданном давлении в желудке лишний воздух выходит небольшими порциями без запаха, незаметно для человека и окружающих.

Если в желудок проникло чересчур много кислорода, лишняя воздушная составляющая покидает пищевод с характерным звуком, от еды и от воды.

Сопровождается неприятным запахом, болевыми ощущениями, как правило, после отрыжки человеку становится легче.

Если она неприятная, сильная и громкая и преследует постоянно, сопровождается чувством тяжести, распирания, пора задуматься о причинах её появления. Непрекращающаяся отрыжка может проявляться как симптом серьёзного заболевания.

Виды и причины отрыжки

Выделяют несколько разновидностей отрыжки. У каждого вида собственные симптомы и причины возникновения.

Пустая

После отрыжки нет запаха, выброса из пищевода остатков пищи, она полностью сухая – налицо отрыжка воздухом.

Наиболее распространенный вид, возникает после еды либо воды.

В желудке каждого человека существует определенное количество газа, который обеспечивает нормальную работу желудка. Оно может увеличиваться, вызывая выброс лишнего воздуха наружу в спокойном состоянии, при ходьбе, при любой активной деятельности. Причины бывают физиологические, патологические.

Если периодический выход воздуха из пищевода, желудка возникает из-за физиологии человека, причинами выступают:

  • Заглатывание лишнего воздуха во время приёма пищи. Обычно происходит при спешном заглатывании еды, разговорах при приёме пищи, переедании.
  • Несбалансированное питание. Выход газов бывает от употребления газированных напитков, продуктов, вызывающих газообразование – гороха, фасоли, капусты, хлебных изделий с дрожжами, после мяса. Вызывается квасом. Тяжелая, жирная еда, дрожжевая мука затрудняет пищеварительные процессы.
  • Физическая нагрузка после приёма пищи. После плотного перекуса рекомендуется выждать 1,5-2 часа, прежде чем приступить к занятиям спортом, активным физическим упражнениям.
  • Заложенность носа, препятствующая носовому дыханию, возникает при простуде. Из-за сложностей дыхания через нос вместе с пищей в пищевод проникает гораздо больше воздуха.
  • Табакокурение после еды. Курение приводит к заглатыванию воздуха, дыма, вызывает отрыжку.
  • Бесконтрольное употребление фруктов. Если употреблять их вместе с другими продуктами, фруктовые кислоты начинают взаимодействовать с веществами, содержащимися в продуктах, что неизбежно влияет на процессы пищеварения, усваивание продуктов организмом. После яблока часто возникает выход газов и вздутие живота из-за высокого содержания в плодах кислорода. Употребление фруктов производится отдельным приёмом пищи за два часа до и после основной трапезы.
  • Употребление чая, кофе после приёма пищи. Из-за ферментов чая, после кофе пища становится тяжелой, процессы пищеварения затрудняются. Употребляя горячие напитки, вы невольно втягиваете воздух.
  • Ванна после еды. Во время принятия ванны увеличивается кровоток в конечностях, а кровоток желудка уменьшается, вызывает затруднения процесса пищеварения, как следствие отрыжку, боль в желудке. Старайтесь принимать ванну не в ущерб перевариванию еды, выдерживать временной интервал после приёма пищи.
  • Прохладительные напитки. Постоянный приём холодной жидкости сразу после приёма пищи нарушает процесс пищеварения. После выпитой холодной воды замедляется всасывание липидов в желудке.
  • Беременность. Выход газов во второй половине беременности вызван увеличением матки, оказывающей давление на внутренние органы, вызывая отрыжку, газообразование и изжогу.

Патологическими причинами могут выступать:

  1. Стрессы, эмоциональное перенапряжение. Заглатывание воздуха появляется по невротическим причинам, тогда закономерно выход газов станет постоянным явлением.
  2. Болезни желудка. Гастриты, язвы, сужение пищевода – указанные патологии вызывают сложности с пищеварением, вздутие живота, метеоризм кишечника.
  3. Воспаление пищевода, человек чувствует ком в горле, затрудняющий проглатывание пищи.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, кардиоспазм. Наименее вероятная причина, но бывает, что отрыжку вызывают патологии сердца. Сопровождается острой болью между лопатками, в области сердца, вздутие живота, тошнота, изжога.

Горькая и гнилостная

Возникает, когда газ выходит из желудка вместе с выбросом желчи. Сопровождается запахом ацетона, горьким привкусом. Частый случай – возникновение у здоровых людей. Если явление возникает постоянно, нужно обратиться к врачу, он поставит точный диагноз.

Долгая отрыжка часто говорит о болезни у человека двенадцатиперстной кишки, дуоденита, гастродуоденального рефлюкса, травмы брюшной полости. Реже появляется из-за беременности, при давлении матки на двенадцатиперстную кишку.

Причиной отрыгивания со вкусом ацетона во рту становится диабет и его осложнения. Он приводит к сбою обмена углеводов, становится причиной атонии кишечника, желудка. Их слизистая раздражается кислотами, вызывает гнилостную отрыжку.

Кислая

Отрыгивание желудочным соком сопровождается очень кислым привкусом — означает повышенную кислотность в желудке. Если к кислой отрыжке добавляется изжога, тошнота, чувство тяжести, боль в эпигастрии – ситуация опасна, требуется помощь гастроэнтеролога.

Причиной кислой отрыжки считается гастрит, язва, нарушение направления движения содержимого внутренних полых органов. Возможно появление кислой отрыжки после отравления.

Если появилась боль в верхней части желудка, сильная изжога, тошнота – вероятен синдром Барретта, при котором слизистая пищевода раздражена до такой степени, что становится похожа на слизистую кишечника.

Тухлая

Тухлой называют отрыжку с запахом сероводорода (испорченными яйцами, рыбой) – признак гнилостных процессов в организме из-за нарушений моторики пищеварительного тракта.

Желудок плохо переваривает пищу, в результате еда остаётся непереваренной, гниёт и вызывает выход газов после каждого приёма пищи. Вызывается гастритами, инфекциями кишечника, панкреатитом.

Нередкий симптом заболеваний – отсутствие аппетита, сухость во рту, боли в животе.

Если газы выходят с характерным запахом, появляются после молока, хлебобулочных изделий – можно заподозрить непереносимость лактозы, глютена. Выступает симптомом болезни Крона – острым воспалением всего желудочно-кишечного тракта, тогда помимо отрыжки человека мучает кровяной понос, повышенная температура, постоянная усталость, тошнота, метеоризм.

Лечение

Если вас замучила бесконечная отрыжка, явление беспокоит целый день и не прекращается – значит, нельзя больше откладывать время обращения к врачу для проведения обследования и выявления причин неприятного фактора.

Проводить лечение исключительно отрыжки бессмысленно, она выступает лишь симптомом некоего заболевания.

После проведения обследования обычно устанавливается план лечения:

  • Приём противовоспалительных, противомикробных препаратов, снижающих количество бактерий в желудке и помогающих устранить воспаление внутренних органов.
  • Приём лекарств, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Физиотерапия.
  • Если медикаментозное лечение не оказывает эффекта, требуется хирургическое вмешательство. Операция назначается при серьёзных заболеваниях, таких как рак, грыжа, требующих полного удаления какого-либо органа.
  • Врачом определяется особенная диета при отрыжке.

Отрыжку может усугублять газированная, сладкая вода, продукты с длительным брожением (фасоль, капуста, горох). Поэтому на время лечения важно отказаться от их употребления. Приёмы пищи предвидятся частыми и небольшими.

Когда причиной отрыжки стало повышение секреции желудочного сока, рекомендуется принимать щелочную минеральную воду, магнезию, хлебную соду и другие лекарства, имеющие ощелачивающее свойство.

Если вы точно определили причину возникновения отрыжки и она не хроническая, а эпизодическая, допустимо воспользоваться средствами народной медицины:

  • Настой травяного сбора из тысячелистника, укропа, мяты и зверобоя.
  • Выпивать по 0,5 литров козьего молока после еды.
  • Разделение приёма жидкой и плотной пищи. Таким образом, не следует в один приём пищи употреблять первое и второе. Лучше разделить эти два блюда на две разные трапезы.
  • Дыхательная гимнастика и определенный вид упражнений.

Использовать народные средства допустимо, но когда недуг не проходит, не нужно увлекаться самостоятельными методами, следует сразу обратиться к врачу.

Профилактика

Избежать появления неприятного явления возможно, следуя простым рекомендациям:

  • Откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя, курения.
  • Следите, чтобы во время сна туловище располагалось выше, чем ноги.
  • Исключите употребление газировки.
  • Не запивайте еду жидкостью.
  • Будьте внимательны к качеству съеденной пищи.
  • Не используйте соломинки, они способствуют попаданию излишнего воздуха.
  • Не начинайте физическую активность ранее 1,5-2 часов после принятия пищи. Чем плотнее вы поели, тем длительней должен быть интервал.
  • Старайтесь есть не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не ослабляйте пояс после еды. Является причиной резкой боли с отрыжкой, негативного влияния на работу кишечника.
  • Не реже 1-2 раз в год проходите полное обследование.
  • Если недуг вызван нервными перенапряжениями, принимайте перед едой валерьянку, стоит делать физические упражнения до приёма пищи.
  • Пережевывайте пищу тщательно, не разговаривайте во время еды.
  • Откажитесь от напитков с газами, от жевательных резинок. Они увеличивают слюноотделение, способствует заглатыванию воздуха.
  • Исключите блюда с содержанием воздуха (взбитые, кислородные коктейли).
  • Постарайтесь выявить закономерность появления отрыжки и приёма определенных продуктов и исключить обнаруженные продукты из употребления. Выход воздуха появляется в результате употребления: молочных продуктов, мороженого, яиц, орехов, апельсинов, цитрусовых, может вызываться луком.
  • Старайтесь устраивать небольшие пешие прогулки после еды и ни в коем случае не ложитесь спать после приёма пищи. После плотного обеда, ужина принятие горизонтального положения чревато нарушениями пищеварения и появлением отрыжки.
  • Употребляйте пищу в разумных количествах. Еда должна быть лёгкая. Излишнее потребление еды приводит к невольному срыгиванию пищи.
  • Старайтесь обходиться без еды, вызывающей брожение в желудке.
  • Идет на пользу употребление пищи в спокойном, умиротворённом состоянии.
  • Чувствуя эмоциональное перевозбуждение, нервозность, прогуляйтесь на свежем воздухе, постарайтесь успокоиться перед тем, как поесть.
  • Соблюдайте водно-питьевой режим.

Помните, что предупредить появление заболевания всегда легче, чем его лечить.

Здоровый подход к питанию и внимательное отношение к организму поможет избежать неприятного явления.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/eructation/prichiny-i-lechenie-otryzhki.html

Причины и лечение отрыжки пищей

Причины и виды отрыжки после еды

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой.

Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки.

Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи.

Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс».

В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза.

Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию.

Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация.

Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин».

Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Источник: https://ProIzjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.