Профилактика гастрита

Содержание

Основы профилактики гастрита

Профилактика гастрита

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/profilaktika-gastrita.html

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Профилактика гастрита

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Воспаление слизистой желудка

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений — кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида хронического гастрита, причинами становятся:

  1. Бактерия Helicobacter pylori;
  2. Трепонема, микобактерии;
  3. Инвазия паразитов;
  4. Вирусы, например, герпес.
  1. Аутоиммунные механизмы;
  2. Лекарства;
  3. Хроническое отравление свинцом;
  4. Метаболические нарушения;
  5. Химические вещества, например, желчь;
  6. Пищевая аллергия;
  7. Лучевое поражение;
  8. Курение;
  9. Погрешности в питании.

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Профилактика острого гастрита

Хронический гастрит бывает результатом отсутствия лечения либо плохого лечения острого гастрита. Важнейшей мерой профилактики станет вовремя выполненное обращение к врачу и следование рекомендациям по лечению.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Питание

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Рацион питания

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов.

Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла.

В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Качество продуктов питания

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Режим

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Процесс питания

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Употребление алкоголя

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Курение

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Приём лекарственных препаратов

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Профессиональные вредности

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Хронические инфекции

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика — это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Вторичная профилактика гастрита

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/profilaktika-gastrita.html

Меры профилактики гастрита

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа.

Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты.

В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Гастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Профилактика хронического гастрита

Чтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
  • снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
  • то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
  • многочисленные стрессы, психоэмоциональное напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
  • следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.

Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Народные средства

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/profilaktika-2.html

Принципы профилактики гастрита

Профилактика гастрита

Несмотря на широкую распространенность гастрита, его можно не только успешно лечить, но и предупредить.

Большинство мероприятий направлены при этом на модификацию образа жизни и коррекцию питания, что является одновременно самым простым и сложным для человека.

Многие из нас попросту не готовы отказаться от привычных увлечений или каким-то образом избегать стрессов, однако это бывает жизненно необходимым, особенно для тех, кто попадает в группу риска.

Профилактические мероприятия при гастрите во многом зависят от причинно-значимых факторов, которые создают благоприятные условия для воспалительного процесса. Воздействуя на них можно не только предупредить заболевание, но и развитие осложнений при уже имеющейся патологии.

Выделяют следующие причины развития гастрита:

  1. Экзогенные (внешние):
    • Алиментарный фактор. Значением имеет прежде всего нарушение режима, а после – рациона питания. Нерегулярный прием пищи, диеты, переедания, употребление «тяжелой» пищи (фаст-фуд, жирное, жареное, острое, пряное, чрезмерно холодное или горячее) раздражает слизистую оболочку. При постоянном соблюдении подобного образа жизни развивается воспаление;
    • Употребление недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, иерсинии);
    • Пристрастие к курению сигарет или алкогольным напиткам. При этом нарушаются процессы образования специальной слизи, которая защищает стенки кишечника от повреждения. В последующем возникают проблемы с местным кровообращением и регенерацией тканей, вызывая изменения на морфологическом уровне (атрофия);
    • Воздействие вредных условий труда и микроклимата;
    • Неадекватное или длительное употребление лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, гормонов и нестероидных противовоспалительных средств);
    • Одномоментное поступление в желудок высокоагрессивных химических веществ (кислоты, щелочи, соединения железа, ртути, йода, фосфора, яды, промышленные жидкости).
  2. Эндогенные (внутренние):
    • Персистирование специфической бактерии – Хеликобактор пилори (Hp, Helicobacter pylori). Имеется доказанная связь между ней и развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Обменные, гормональные и аутоиммунные нарушения;
    • Декомпенсированные заболевание других систем органов (они к тому же часто требуют приема большого количества лекарственных препаратов);
    • Стрессовые и нервно-психические факторы.

В большинстве случаев наблюдается комбинированное действие множества факторов. Именно поэтому первичная профилактика гастрита крайне затруднена, если невозможна, особенно при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям желудка.

Группы риска

Учитывая причины развития гастрита, можно выделить следующие группы риска:

  • Люди с отягощенным анамнезом (наследственная предрасположенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта);
  • Неправильно питающиеся люди. Это особенно касается школьников, студентов, а также работников с малоподвижным образом жизни;
  • Люди с вредными привычками (пристрастие к алкоголю, сигаретам, употреблению токсических веществ или острых блюд);
  • Люди с наличием сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов;
  • Работники промышленных и химических предприятий;
  • Пациенты, которым необходимы продолжительные курсы лечения гормональными, нестероидными противовоспалительными или антибактериальными препаратами;
  • Люди, деятельность которых связана с постоянным нервно-психическим напряжением, стрессами.

Виды профилактики

Для успешного предупреждения заболевания и его осложнений необходима совместная работа самих людей с общественными организациями. Классически выделяют следующие направления профилактики гастрита:

Первичная

Этот уровень мероприятий направлен на предотвращение гастрита у потенциально здоровых людей. Они осуществляются, начиная с деятельности государственных структур, заканчивая выбором образа жизни самого человека.

Реально же нормализация образа жизни, рациональное питание и исключение воздействия всех агрессивных факторов на слизистую желудка практически невозможно, поэтому первичная профилактика призвана минимизировать ущерб, наносимый здоровью человека.

Большое значение при этом имеет регулярное обращение в лечебные учреждения для прохождения профилактических осмотров. Выявив различные заболевания (в том числе онкологические) на начальных стадиях шансы на полное излечение достигают 90% и более. Немаловажная роль при этом отводится своевременной терапии инфекционной патологии, глистной инвазии, а также поражения других систем органов.

Первичные профилактические мероприятия для аутоиммунного и других особых типов гастрита не разработана в связи с их неустановленной этиологией.

В настоящее время должны соблюдаться следующие мероприятия первичной профилактики гастрита:

  • Разработка и выполнение санитарно-гигиенических нормативов в отношении работы пищевых предприятий и заведений, торговых сетей, качества продуктов и питьевой воды;
  • Адекватный медико-санитарный контроль условий труда;
  • Санитарно-просветительская работа среди населения, в частности у групп риска – в школах, средних, специальных и высших учебных заведениях, а также в условиях предприятий;
  • Обеспечение лечебных учреждений необходимым оборудованием, кадрами и создание оптимальных условий для лечения.

Вторичная

Мероприятия следующего уровня профилактики необходимы, чтобы предупредить прогрессирование уже имеющегося заболевания, увеличить продолжительность периодов ремиссии.

Прежде всего это касается своевременной и успешной эрадикации (удаления) бактерии-возбудителя.

Это относится ко всем больным с хроническим гастритом, у которых был обнаружен этот агент даже при отсутствии выраженных проявлений.

Всем больным необходимо соблюдать такие правила:

  • Регулярно посещать своего лечащего врача для контроля терапии и адекватной оценки динамики заболевания;
  • При необходимости нельзя отказываться от выполнения лабораторно-инструментальных исследований;
  • Важно вовремя санировать очаги хронической инфекции (кариес, ЛОР-болезни, воспалительные процессы мочеполовой системы и нижележащих отделов ЖКТ);
  • Регулярно принимать показанные препараты, соблюдая другие рекомендации врача (отказ от вредных привычек, диета);
  • В случае появления сопутствующих заболеваний, которые требуют приема гастротоксичеких лекарств – обратиться к своему врачу для коррекции терапии.

Важнейшие мероприятия

Гастрит опасен тем, что длительное время может развиваться, никак не проявляя себя, то есть симптомы поражения ЖКТ отсутствуют. Каждый человек должен осознанно подходить к своему образу жизни, ведь именно от него в большей степени зависит собственное здоровье.

Предотвратить хронический гастрит намного проще, чем вылечить его без последствий для организма.

Коррекция питания

Многие люди прекрасно понимают, какие продукты или блюда нельзя употреблять в больших количествах, однако пересилить себя не в состоянии. От редких погрешностей, безусловно, особого вреда не будет, но стабильно нарушенный режим и рацион питания рано или поздно приведет к неприятным последствиям для организма.

В отношении питания необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Соблюдайте режим! Кушать необходимо в одно и то же время, небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов перед отходом ко сну;
  • Старайтесь сбалансировать рацион. Редкие погрешности не принесут большого вреда, однако остальное время стоит питаться приблизительно правильно. Оптимальное соотношение основных нутриентов выглядит следующим образом: белки – 10-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 45-65% (за счет круп, овощей, фруктов);
  • Следует отдать предпочтение домашней пище, исключая полуфабрикаты, фаст-фуд, блюда быстрого приготовления (вермишели, порошковые супы и пюре), снеки (чипсы, сухарики);
  • Употребляемые блюда должны быть приемлемой температуры и вкуса, не вызывая чрезмерного раздражения слизистой оболочки. Это относится к жареному, копченому, соленому, острым соусам и специям;
  • Большое значение имеет качество потребляемых продуктов. Всегда нужно тщательно изучать состав, сроки реализации, а также условия их хранения. По возможности необходимо выбирать проверенные заведения, где блюда готовятся при заказе;
  • Процесс употребления пищи не терпит спешки. Большое значение имеет тщательное пережевывание продуктов, спокойная обстановка и приемлемые условия. Многие люди при отсутствии возможности нормально поесть не делают этого вовсе, после чего сразу же переедают. Подобное категорически запрещено;
  • По возможности также следует ограничить употребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе, кондитерский изделий.

Питание для студентов

Студенческие годы прежде всего отличаются катастрофической нехваткой времени, в том числе и на еду. Наиболее плачевное положение у молодых людей, которые переезжают в общежития. В условиях постоянного дефицита денег и стресса некогда озадачиваться проблемами сбалансированного питания и тем более постоянно готовить свежие блюда.

Но каждому необходимо задуматься о потенциальных проблемах со здоровьем, которые могут возникнут в таких условиях, поэтому по возможности следует стремиться к соблюдению режима и нормального рациона питания.

Для экономии времени и средств у студентов советуют готовить простые, но полезные блюда, например, следующие:

  • Мюсли, кукурузные или овсяные хлопья с молоком;
  • Творожные массы с сухофруктами, орехами;
  • Легкие супы на курином или овощном бульоне;
  • Отварные овощи, яйца, мясо и рыба;
  • Различные каши (сейчас для удобства варки многие фирмы выпускают крупы в специальных дозированных пакетах);
  • В качестве перекусов – галетное печенье, хлебцы со злаками, свежие фрукты, кисломолочные продукты.

Вряд ли можно заставить студента полностью отказаться от алкогольных напитков, но при этом нужно помнить о приемлемом количестве. Не стоит смешивать различные виды спиртного или употреблять его ежедневно – это влечет за собой развитие не только гастрита, но и других заболеваний.

Изменение образа жизни

Как ни странно, но большое значение в деятельности желудочно-кишечного трака имеет двигательная активность человека. Людям, которым в силу особенностей труда требуется длительное нахождение в одном положении, следует совершать ежедневные прогулки, заниматься йогой или лечебной физкультурой (ЛФК).

Во время рабочего дня можно делать 5-10 минутные перерывы для небольших гимнастических упражнений или просто пройтись. Необходимо также стараться избегать стрессовых ситуаций. Многие люди (особенно с наследственной предрасположенностью к болезням ЖКТ) меняют даже места работы, минимизируя вредное воздействие на свой организм.

Больные хроническим гастритом имеют право на санитарно-курортное оздоровление и соответствующее лечение в закрепленных медицинских учреждениях. Они также должны состоять на диспансерном учете, подвергаясь регулярным профилактическим осмотрами не реже 2 раз в год.

Лекарственные препараты

Если у вас нет соответствующего медицинского образования, забудьте о самолечении. Несогласованный с врачом прием каких-либо медикаментов или народных средств довольно часто лишь приближает развитие болезни.

Однако существуют ситуации, при которых больным показано лечение гастротоксическими препаратами по поводу других заболеваний. К ним относятся следующие группы фармацевтических средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Аспирин» (салицилаты), «Ибупрофен», «Диклофенак»);
  • Антибактериальные средства (тетрациклины, противотуберкулезные);
  • Сульфаниламиды, антиметаболиты;
  • Антикоагулянты;
  • Стероидные гормоны;
  • Препараты инсулина;
  • Препараты железа.

Никаких лекарств или средств народной медицины, кроме назначенного курса терапии при гастрите, самостоятельно принимать не нужно. Нельзя забывать о возможности их взаимодействия между собой, что также может спровоцировать гастропатию или сильную аллергическую реакцию.

Источник: https://GastroZona.ru/slizistye/o-bolezny/profilaktika-gastrita.html

Профилактические меры от гастрита

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита — правила питания, направленные на недопущение воспаление слизистой желудка и развитие гастрита. Профилактические меры состоят из двух направлений: против хронического гастрита и против острых форм заболевания.

Профилактика общего значения

Острый или хронический гастрит возникает одномоментно и внезапно. Воспаление слизистой желудка не протекает само по себе – виной всему негативное воздействие окружающей среды.

Профилактика ставит целью ограничить отрицательные контакты человека с такими условиями. Таким образом, формула складывается по принципу: нет фактора – нет гастрита.

Профилактика общего значения относится как к острым, так и к хроническим формам заболевания.

Слизистая желудка обычно связывается с воздухом и поступающими в пищевод продуктами питания. В этом отношении, профилактика основана на процессе контроля. Мероприятия включают в себя два вида:

  • Общественная профилактика – относится к государственным формам контроля, т.к.

    деятельность осуществляют сотрудники санитарных и эпидемиологических служб. Учет производится согласно плану: заведения общепита, точки продаж пищевых продуктов, дистиллированная вода, сточные каналы – все это объекты государственного контроля. При ненадлежащих проверках начинаются повальные эпидемии заражения гастритом в острых формах.

    Важно вовремя предупредить заболевание и перекрыть каналы его распространения.

  • Индивидуальная профилактика – заключается в соблюдении правил личной гигиены. Качество потребляемой продукции, режим питания и другие процедуры требуют тщательного внимания на подсознательном уровне.

    От правильности выполнения всех предписаний зависит снижение рисков заболевания гастритом.

Профилактический комплекс предупреждения гастрита

  • Рацион питания. Должен включать в себя ограничение быстрого питания, жареной и сырой продукции, а также злоупотреблений мясом, рыбой или приправами. Такая еда воздействует на слизистую оболочку желудка человека.

    Происходит моментальное воспаление органов, поэтому нужно включать в свой рацион как жидкие, так и сухие блюда, разделяя их по дневным приемам;

  • Продукты. При обнаружении продуктов питания сомнительного качества, лучше отказаться от их употребления. Рекомендуется придерживаться правила включать в свой рацион только свежие блюда.

    Особенно это актуально во время посещения общепита, т.к. продукция этих заведений может вызывать сомнение. Важно следить за упаковкой продукта, его целостностью, соответствием нормам качества и другими параметрами;

  • Приемы пищи. Регулярность приемов пищи относится к уровню профилактических мер по предупреждению острых форм гастрита.

    Не следует нарушать установленное для приемов пищи время. В противном случае, это приводит к ненормированной желудочной секреции. Своевременное употребление продуктов питания исключает риск подхватить желудочный гастрит;

  • Количественный состав продуктов.

    Переедание, равно как и голодание, сопровождает нас всю сознательную часть жизни. Избыток продуктов питания приводит к нарушениям в желудке, а недостаток обезвоживает организм;

  • Процедура.

    Спокойное место для приема пищи, тщательное пережевывание мелких кусочков, неторопливость – основные факторы в профилактике гастрита;

  • Вредные привычки. Негативное воздействие алкоголя приводит к воспалительным эффектам слизистой желудка. Заболевание дает о себе знать от переизбытка алкогольного суррогата.

    Дополнительной опасностью является присутствие табачного дыма. Это косвенное отравление организма, перетекающее в воспалительный процесс слизистой оболочки желудка курильщика;

  • Химическое отравление. Реактивы и ядовитые вещества часто приводят к гастритам в острых формах. У больного наблюдается открытие язвочек и эрозий.

    Химические гастриты нуждаются в немедленной госпитализации. Профилактикой выступает проветривание помещения и использование средств защиты кожи и дыхательных путей;

  • Гнойнички и флегмоны. Стационарный режим лечения подразумевает выполнение всех предписаний врача. При этом требуется соблюдать антисептические меры по нейтрализации возбудителей гастрита.

Профилактика хронического гастрита: что нужно знать

Общий характер профилактического комплекса объединяет в себе меры по предотвращению как острых, так и хронических форм гастрита. Также существует дополнительный комплекс мер, относящийся к профилактике исключительно хронического воспаления слизистой оболочки желудка:

  • Физические нагрузки.

    Переутомления или недостаток двигательной активности влияют на протекание гастрита хронического типа. Физические нагрузки не должны превышать способности человека – другими словами, не следует перегружать организм в период лечения гастрита;

  • Стрессовые ситуации. Хронический гастрит исключает психологические и эмоциональные потрясения больного.

    Стрессовые ситуации активизируют секрецию и моторные функции желудка. Это лишь обостряет и без того неприятное протекание гастрита;

  • Антибиотики. Раздражающие слизистую желудка медикаменты подлежат ограничению. В особенности это относится к препаратам, содержащим кислотные и противовоспалительные компоненты.

    При невозможности заменить указанные медикаменты, необходимо принимать легкие формы лекарств, которые не раздражают слизистую оболочку желудка больного;

  • Профилактика и лечение. Хронический гастрит нуждается в своевременном и регулярном лечении от рецидивов. Обычно это время весеннего и осеннего периодов 2 раза в год. Дополнительно о времени лечения сообщает врач.

    При обострении гастрита, лечение должно начинаться незамедлительно, вне зависимости от времени года. Профилактический комплекс помогает устранить воспалительный эффект слизистой желудка;

  • Сеансы посещения врача. Гастроэнтеролог и терапевт занимаются всеми формами выявления гастритов.

    Пациент ставится на учет в диспансер, после чего проходит обследование и диагностику заболевания. На основе полученных данных врач составляет индивидуальную для организма диету, сообщает о правилах, и выписывает лекарства.

врач-гастроэнтеролог, диетолог Афанасьева Галина Ивановна

Источник: https://disbakteriozz.ru/zhkt/profilaktika-gastrita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.