Пшеница

Содержание

Пшеница

Пшеница

Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства. Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны. Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см.

Стеблевание происходит одновременно с соцветием. Колос вырастает от 5 до 10 см. он состоит из стержня, на уступах расположены колоссы в 2 ряда. Колоски имеют в своем составе 2 чешуи и от 1 до 5 цветков, каждый из которых находится в своей чешуе.

Цвет пшеницы состоит из завязи с семяпочкой, 2 рылец и 3 тычинок.

Период цветения у пшеницы наступает вместе с колошением. Начинается оно с центра, продолжается одновременно вверх и вниз. Цветение может проходить в закрытом или открытом виде. Это зависит от погодных условий. Преимущественно происходит самоопыление.

С цветением рост побега прекращается, а после оплодотворения наступает период формирования и созревание плода. Плод состоит из сросшихся оболочек плода и семян, эндосперма с внешними белковыми и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. В зернах пшеницы сохранены такие составляющее как углеводы, клетчатка, жиры, зола, белки.

Ареал распространения страны СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, юго-восточная Австралия, Северный и Центральный Китай.

Заготовка и хранение пшеницы

Для заготовки пшеницу скашивают, после высушивают, после всех этих процессов зерна отделяют от остатков соломы. Для заготовки используются такие части как: зерно, мука, отруби и солома. Начинать заготавливать сырье следует с июля по сентябрь.

Применение в быту

Пшеницу активно используется в кулинарии. Из этого растения изготавливают очень полезные и питательные маски для кожи лица. Также она применяется в производстве алкогольных напитков.

Ко всем её исключительным свойствам следует отметить применение в фермерском хозяйстве, она служит отличным кормом для скота. Отруби используются как добавка в корм корова и овцематкам.

Немного раньше их давали лошадям.

Для корма свиньям необходимы мелкие отруби, с зародышами и не переработанной мукой, так как сейчас начали массово в птицеводстве использовать низковолокнистые рациона, то мукомольные отходы существенно сократились.

В Японии для соевого соуса широко задействовали глутамат натрия. Это вещество усиливает вкус, который получают из белка пшеницы.

Многие лабораторные исследования подтвердили, что из клейковины пшеницы возможно производство пластмасса, волокна и клеящее составы. Но такие продукты очень хрупкие и водорастворимые, потому ценности них нет.

Крахмал пшеницы используют для упрочнения бумаги. Его извлекают обычно из зерна, но бывает что и из соломы.

В промышленном производстве используют клеящее и вязкое вещество пшеничной муки. Её применяют присадкой к буровым растворам, которые используются в нефтедобыче, при добыче золота. Для лучшего связывания минеральной составляющей с бумажным покрытием в гипсовом картоне, используется как наполнитель водостойкого клея в фанере.

Лечебные свойства пшеницы

  1. Полезные свойства данного лекарственного растения заметили еще целителями и применялись в качестве диетического и лекарственного средства. Клетчатка, которая имеется в составе пшеницы, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, также не допускает образованию жировых клеток. Рассматриваемое растение богато на пектины.

  2. Лекарственные зерна помогает вывести из организма вредных и токсических веществ, а этот процесс препятствует глинистых образований.
  3. Также это злак обладает укрепляющими качествами, которые помогают организму, восстановится организму после тяжелых заболеваний.
  4. Пшеница применяется при заболеваниях органов дыхания и при проблемах с кожей.

    К полезным свойствам пшеницы необходимо отнести стимуляцию печени к самоочищению и снимает чрезмерное возбуждение.

  5. Этот злак считается естественным антиоксидантом, который способствует оздоровлению организма и его укреплению.
  6. Пророщенные зерна представляют особенную ценность для организма.

    Это явление можно объяснить тем, что при прорастании у них в несколько раз увеличивается состав полезных веществ, которые при взаимодействии с организмом оказывает благотворное воздействие.

  7. Этот продукт можно с уверенностью назвать основным источником здоровья, жизненных сил и здоровья. Она является главной в рационе большинства систем правильного питания.

     

  8. К полезным свойствам пророщенной пшеницы необходимо отнести способность в восстановлении и омоложении организма, стимуляции работы важных процессов. Пшеница обеспечивает работу продуктивность работы мозга, а также обеспечивает энергией мышечные ткани. Клетчатка, которая есть в составе зерна пшеницы, выводит все токсические вещества из организма.

    Именно после этого процесса происходит полное очищение организма.

  9. Этот продукт является противоопухолевым средством, его необходимо применять при жировиках, кистах, опухолях и других образованиях.
  10. Такой продукт должен быть основным в рационе тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть.

    Она способствует подавлению голода, регулирует обмен веществ, стимулирует микрофлору, работу желудочно-кишечного тракта и препятствует жировым отложениям.

  11. Данный продукт улучшает состояние ногтей.
  12. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы наблюдается существенное улучшение зрения, обогащает кровь всеми необходимыми веществами и кислородом.

  13. Пшеница очень популярна из-за своих свойств в косметологии. Полученные масла из этого злака прекрасно питают, увлажняют и насыщают кожу и волосы. Её добавляют в крема, маски, шампуни, потому как она способствует держанию влаги в слоях кожи, помогает при сыпи угрей.
  14. Пророщенная пшеница способствует в восстановлении кожных покровов.

При анемии и лейкемии

  • взять 45 г пшеничных отрубей;
  • залить 250 г воды;
  • оставить на 2 часа настаиваться;
  • пить по 15 г, до еды.

При атеросклерозе

  • 100 г пшеницы;
  • залить 1 л воды;
  • оставить на 10 часов настаиваться;
  • пить по 125 г 3 раза в сутки.

При амстрофии

  • 100 г зерен;
  • по 15 г меда, сметаны, молока;
  • пшеницу вымочить на 7 часов;
  • перемолоть на мясорубке;
  • перемешать все составляющее;
  • есть на голодный желудок.

При запорах

  • 30 г отрубей;
  • залить 250 г молока;
  • проварить 20 минут;
  • пить по 125 г натощак 2 раз в сутки.

При сбое лактации

  • 15 г муки поджарить;
  • очень аккуратно развести в воде;
  • добавить зелень;
  • употреблять 3 раза в день.

При упадке иммунитета

  • 100 г пшеничных зерен;
  • заварить в 1 л воды;
  • оставить на 19 часов настаиваться;
  • пить по 125 грамм 3 раза в день.

При авитаминозе

  • 100 г пшеницы;
  • заварить в 800 мл. кипятка;
  • оставить на 10 часов;
  • пить по 125 г 3 в день;

При язве мочевого пузыря

  • 200 г отрубей пшеницы;
  • запарить 1л воды;
  • отделить гущу;
  • принимать по 125 г ;
  • 3-4 раза в день

При экземе и псориазе – ванны

  • 1,5 кг отрубей пшеницы;
  • залить кипяченой водой и оставить на 4 часа настаиваться;
  • перед вливанием в ванну процедить;
  • принимать ванну следует не больше 15 минут;
  • тело не вытирать, а после того как обсохнете и надеть хлопчатобумажное белье;
  • курс лечения 10 дней.

От перхоти

  • 0,5 стакана сок проростков пшеницы;
  • 30 г яблочного уксуса;
  • сок лимона;
  • все ингредиенты смешать и нанести на волосы;
  • смыть большим количеством воды через 10 минут.

Противопоказания

К большому сожалению, со всеми полезными и лекарственными свойствами зерна пшеницы имеют ряд противопоказаний.

Лечение зернами пшеницы не рекомендуют людям страдающих от сахарного диабета. Больным нельзя употреблять хлеб, которые выпекают наши пекарни, потому как он тяжело усваивается желудком.  

Также, лечение проросшими зернами противопоказано людям с язвой желудка и тем, кто сидит на диете, которая исключает употребление клетчатки. И, конечно же, не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к пшеничным зернам.

Источник: https://nmedic.info/story/pshenica

Пшеница — разновидности, места для выращивания и полезные свойства + 78 фото

Пшеница

Пшеница по праву считается одним из самых древних злаковых растений, относящихся к классу однодольных и отделу цветковых.

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Озимую пшеницу принято сеять в августе. В таком случае урожайность пшеницы можно получить уже в начале следующего лета, так что не придется долго ждать.

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Где можно выращивать пшеницу?

Если вы хоть раз ранее задумывались над тем как прорастить пшеницу, то наверняка уже узнали, что она растет практически везде, за исключением тропиков, так как многообразие вновь выведенных сортов дает возможность использовать практически любые не только климатические, но и ко всему прочему почвенные условия.

Растение не боится жары, отличается холодостойкостью.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Спустя 24 часа проростки должны достигнуть высоты в пару миллиметров и проросшие зерна будут готовы к употреблению.

Полезные свойства

Поскольку пшеница является продовольственной культурой у нее есть огромное количество различных полезных свойств, которыми она радует многих покупателей в магазинах. Этот именно тот злак, который занимает значимое место в производстве большинства стран.

Благодаря муке из пшеницы готовят самые разнообразные макаронные изделия, а также хлеб и кондитерскую продукцию. Также на протяжении последних нескольких десятков лет пшеница используется при приготовлении пива.

Фото пшеницы

Источник: https://zelenyjmir.ru/pshenica/

Пшеница – все о растении – описание, свойства, виды

Пшеница

Все мы с ранних лет знаем, что такое пшеница. Из пшеницы делаю муку, из муки пекут хлеб. А нам с детства говорили: “Хлеб – всему голова!” Но все ли мы знаем об этом злаке? Возможно, в нашей сегодняшней статье вы найдете много нового о, казалось бы, знакомой пшенице.

Что такое пшеница – описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы – это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница – это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется “цветонос”. Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется “сложный колос” и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид.

Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий – колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка – прицветники – две чешуйки, верхняя и нижняя.

Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница – это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения – виды с перекрестным опылением.

Онтогенез пшеницы

Онтогенез пшеницы состоит из 12 фаз:

  1. прорастание семени,
  2. лестница,
  3. кущение,
  4. трубкование,
  5. колошение,
  6. цветение,
  7. формирование зерновки,
  8. налил зерновки,
  9. молочная спелость,
  10. тестообразная зрелость,
  11. восковая спелость,
  12. полная спелость.
     

Зерно пшеницы – характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется “щиток”. После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему.

Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения.

строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время – всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины – выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей – самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами “молочной спелостью”.

За молочной следует “тестообразная спелость”, когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза “восковой спелости”.

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску – от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.————-Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна – красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна – красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 – 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

цель помола – отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее  свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Пшеничная мука – свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт – благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт – цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов – выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт – мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка – пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная – нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Пшеница – источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий – один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Пшеница – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

:

Мировые новости сельского хозяйства → В Азии стали больше потреблять пшеницу

Новости сельского хозяйства России → Россию ожидает дефицит пшеницы

Мировые новости сельского хозяйства → 58 миллионов голодных свиней спасают зерновой рынок Германии

Мировые новости сельского хозяйства → Сельское хозяйство в будущем не сможет обеспечивать мировое население

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/pshenica.html

Зерновая культура пшеница: польза зерен, применение

Пшеница

Однолетнее травянистое растение семейства  Злаки,  в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура  пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.

Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с  полыми междоузлиями, длинными  линейными листьями и мочковатой корневой системой.

В  соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница.

Они определяются формой стебля, колоса, величиной остей. Сорта бывают мягкие и твердые, имеют  либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже  имеют множество разных форм. Они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.

Пшеница одна из первых одомашненных злаков. Еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании, зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности колоса и устойчивости к полеганию.

В 9 тысячелетии до нашей эры в районе Эгейского моря была выведена первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае, Африке, в 18 веке в Америке, после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.

Состав и польза зерен пшеницы

В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до  70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.

Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.

Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.

В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества —  4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР,  Са, Fe, Р, Н.

Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу  диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.

Но особенная ценность зародыша заключается в  высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.

Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают,  лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.

Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые  биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.

А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.

Использование пшеницы в народном целительстве, лечение пшеницей

Зерновая культура пшеница издавна применялась  для лечения различных заболеваний.

Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар насыщает организм важными для здоровья витаминами и микроэлементами, при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.

Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи, расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.

В последнее время пристальное внимание получили пророщенные зерна пшеницы. В ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается почти в 5 раз, во столько же раз повышается  и биологическая ценность чудо-зерна. Как проращивать пшеницу?

Для лечения  прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат, который содержит витамины группы В, Е, F, холин.

Применяют его перед едой, по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После  10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/pshenitsa

Состав пшеничного зерна

По калорийности пшеница превосходит большинство известных зерновых культур, среди которых – рожь, ячмень и овес (именно поэтому потребление человеком пшеничной выпечки сверх установленной нормы может стать причиной излишнего веса).

В составе пшеничного зерна – около 70% углеводов (из которых – 50%-70% крахмала), 10%-20% белка, 2-2,5% жиров, 2,3% клетчатки (процентное соотношение питательных веществ в пшенице может варьироваться в зависимости от сорта этой злаковой культуры).

По содержанию белка клейковины (глютена) пшеница значительно превосходит рожь. Именно в связи с этим пшеничная хлебопекарная мука обладает лучшими свойствами по сравнению с мукой, выработанной из ржаных зерен.

Высокое содержание глютена обуславливает упругость и эластичность теста из пшеничной муки при замешивании его с водой.

Главным критерием при отборе зерна пшеницы для изготовления манной крупы является также необходимое содержание в нем клейковины.

Пшеница весьма богата витаминами A, B1,B2, B3, B6, B9 и является рекордсменом среди злаковых культур по содержанию витамина E.

Этот «витамин молодости» не только препятствует преждевременному старению и появлению морщин, но также отлично укрепляет стенки капилляров и активно борется с тромбообразованием.

Благодаря повышенному содержанию витамина Е, отлично увлажняющего и омолаживающего кожу, масло из зародышей пшеницы сегодня широко используют в косметологии (в составе всевозможных кремов, шампуней, гелей для душа и т.п.).

Сочетание в пшенице витаминов-антиокидантов А и Е отлично способствует укреплению иммунитета и создает мощный барьер для развития онкологических заболеваний. О полезных свойствах витаминов клетчатки и витаминов группы B, содержащихся в пшеничном зерне, подробнее можно узнать в разделе «Отруби пшеничные кулинарные»

В зерне пшеницы также содержится набор незаменимых для организма человека макро-и микроэлементов (фосфор, калий, магний, сера, кальций, кремний, хлор, натрий, марганец, цинк, алюминий, медь, фтор, титан, молибден, никель, хром, кобальт).

Первое место в макроэлементном составе пшеницы занимает фосфор (по его количеству пшеница превосходит овес, ячмень, рожь, горох и гречиху).

Этот незаменимый макроэлемент, входящий в состав скелета, мышц, нервной ткани и зубной эмали человека, играет важнейшую роль в энергетическом обмене, способствуют наилучшему усвоению кальция и необходим для правильной и слаженной работы нервной системы.

Состав пшеничного зерна также отличается высоким содержанием серы, марганца, меди, цинка и йода (по количеству этих минеральных веществ пшеница превосходит своих главных зерновых «конкурентов» – ячмень и рожь).

Сера является главным строительным материалом для нашей кожи, волос, и ногтей и необходима для правильной функции поджелудочной железы.

Марганец, входящий в состав печени и костной ткани, помогает усвоению витаминов A, E, PP, стимулирует процесс кроветворения, укрепляет стенки артерий, защищая их от атеросклероза.

Медь необходима организму человека для наилучшего усвоения им железа и эффективного сопротивления инфекциям. Цинк нужен стимуляции работы половой системы и процессов кроветворения. Йод, отвечающий за правильную работу щитовидной железы, крайне необходим для полноценного роста и умственного развития.

Полезные свойства пшеницы

Различные продукты питания на основе пшеницы («белый» хлеб, кондитерская выпечка из пшеничной муки, каши из пшеничной и манной крупы, макароны и т.п.

) усваиваются организмом человека намного легче и эффективнее, чем те же виды продуктов, произведенные из других злаковых культур.

Так, например, при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язвенная болезнь желудка врачи, как правило, советуют заменить в рационе питания «тяжелый» для пищеварения ржаной хлеб на легкоусвояемый «белый» хлеб, выпеченный из пшеничной муки.

Но особенно полезно для здоровья введение в рацион питания блюд и продуктов, изготовленных на основе цельной или пророщенной пшеницы, содержащих в себе отруби и зародыш (в таких продуктах в отличие от пшеничной муки высшего сорта или рафинированных пшеничных круп содержится наибольшее количество витамина Е, витаминов группы B и минеральных веществ). Регулярное употребление цельнозерновых продуктов из пшеницы оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, нормализует холестериновый обмен и процесс пищеварения, а также эффективно в профилактике и лечении онкологических, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, заболеваний половой и эндокринной системы. О полезных свойствах пророщенной пшеницы вы также можете подробно узнать в разделе «Зерно пшеницы», а как приготовить разнообразные диетические блюда из проросших пшеничных зерен вам подскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы».

Разнообразными общеукрепляющими и лечебными свойствами обладают также отвары и настои на основе зерна пшеницы или пшеничных отрубей (об этом подробнее – в разделах «Зерно пшеницы» и «Лечебные рецепты из пшеничных отрубей»).

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/wheat/

Зерна пшеницы: виды, полезные свойства, состав и описание

Пшеница

Зерна пшеницы считаются главной зерновой культурой, которая была первой освоена человечеством. Они относятся к кормовым культурам и в зависимости от сорта пшеницы, зерна бывают разной формы и величины.

Виды

Пшеница имеет множество разновидностей, видов и сортов. Все это благодаря тому, что в каждой стране занимаются выращиванием не только распространенных, но и местных подвидов пшеницы. Основные различия состоят в форме колоса и стебля, а также их внешней оболочке и состава.

Зерна бывают мягких сортов и легко давятся, им присуща белая мякоть. Твердые сорта имеют мякоть более прозрачную, с желтым окрасом. Твердые сорта зерен пшеницы больше ценятся, чем мягкие. Есть в природе еще переходная или средняя форма пшеничных зерен, она характеризуется тем, что один вид зерна может обладать свойствами мягких и твердых сортов.

Мягкие сорта пшеницы подразделяются на озимые и яровые. Твердые сорта могут быть только яровыми или остистыми.

Исходя из качества зерна твердые и мягкие сорта пшеницы, согласно ГОСТу классифицируют на разные зерновые классы. К твердым сортам относятся пять подвидов, мягким – шесть. Все классы зерна, исключая пятый и шестой, используются в продовольственных целях, а другие применяют в непродовольственных, промышленных.

А вы знали? Что класс зерна определяется от наихудшего показателя качества самого зерна.

Состав

В составе пшеничных зерен находится около 70% крахмала и разных углеводов исходя из их сорта. Еще зерна пшеницы содержат:

  • растительные жиры;
  • витамины группы В, РР, Е, С и другие;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;

Интересно! Пророщенные зерна пшеницы содержат витамина В2 в 10 раз больше чем обычные и оказывают лечебные действия на человеческий организм. Они имеют в своем составе много сахара и клетчатки.

Как использовать

Самый распространенный продукт, который делают из пшеничных зерен – это пшеничная мука. Из нее изготавливают множество различных изделий:

  • кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • крупы;
  • макароны;
  • вермишель;

Из пшеничного зерна, подверженного термической обработке, в странах Ближнего Востока и Средиземноморья готовят популярную крупу «Булгур». Ее используют как начинку для овощей и для приготовления первых блюд, салатов и гарниров.

Зерна пшеницы также получили свое применение для приготовления алкогольных напитков.

Условия хранения

Чтобы проверить качество зерна, необходимо его придавить и проверить насколько оно сплющится. Если хорошо, то — это признак отсутствия влаги, что подтверждает его свежесть. Хорошие пшеничные зерна разделяются пополам. Нужно обращать внимание на отсутствие в пшенице насекомых и мелкого мусора.

Лучше всего зерна пшеницы хранить в хорошо проветриваемом помещении и в мешках из натуральных материалов.

Исторические факты

  • Многие древние цивилизации еще до нашей эры засевали поля пшеничными зернами.
  • В архивных письменах есть информация, что пшеницу культивируют уже почти 10 тыс. лет.
  • Даже в Ветхом Завете Древнюю Палестину назвали «землей пшеницы».
  • Для древних славян зерна пшеницы являлись символом богатства и благополучия.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/zerna-pshenicy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.