Пырей ползучий

Содержание

Пырей ползучий

Пырей  ползучий

Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение, самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.

В народе его называют ржанец, житец, дандур. Этот сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом. Родом пырей ползучий из Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно. Пырей – одно из самых вредоносных сорных растений абсолютно для всех культур. Если вовремя не начать бороться с ним, он вытеснит всю растительность.

Для произрастания пырей предпочитает достаточно влажные, рыхлые, плодородные почвы, с высоким содержанием азота. Его можно встретить в полях, лесах, садах, на лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на сорных местах. Головную боль приносит дачникам, засоряя огороды, приусадебные участки.

Пырей ползучий сильно истощает почву, вытягивает из нее все питательные вещества, чем значительно влияет на урожайность.

Свое название пырей ползучий получил благодаря многочисленным корням, которые расползаются в разных направлениях, захватывая новые участки земли. Корневище может достигать нескольких метров в длину, оно располагается в верхнем слое земли.

Корни углубляется в грунт до 12 см, но все зависит от плотности грунта. Чем выше плотность почвы, тем ближе к поверхности находятся корни. На корневище находятся почки, которые не имеют периода покоя. Они прорастают на протяжении всего вегетативного периода, до заморозков.

Во влажные периоды растение растет просто на глазах.

Пырей ползучий — описание

Стебель прямой, гладкий, вырастает до 60-120 см. Листья вытянутые, ланцетные, шириной 5-10 мм. На поверхности листа четко видны жилки. Стебля формируются голые колоски с несколькими цветками, колоски достигают в длину 10-15 см. Цветет этот сорняк в июне-августе.

Семена созревают очень быстро, уже в начале июля появляются первые плоды. Плод – удлиненная, веретенообразная, пленчатая зерновка. Семена серо-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В длину одно семя 4-5 мм и толщиной около 1 мм. Семена по всей поверхности покрытии неглубокими морщинками.

Пырей ползучий очень плодовит, одно растение способно дать до 19 тысяч семян. Жизнеспособность семян сохраняется до пяти лет. Первые ростки пырея ползучего появляются с приходом тепла, в марте-апреле. Всходы начинают прорастать при температуре +2…+4 °С.

Наиболее благоприятной температурой для быстрого развития растения является +20 °С.

Борьба с пыреем ползучим ведется постоянно, так как растение весьма вредоносно. Например, при возникновении в посевах озимой пшеницы 10 растений пырея ползучего на участке 1 м², урожайность падает на 5%.

Для уничтожения пырея необходимо проводить приемы обработки почвы, направленные на ослабление жизнедеятельности корневищ – прополка, перекапывание, подкашивание. Наиболее эффективным методом борьбы является метод удушения.

Пырей не выносит сильного затенения, поэтому быстрорастущие культуры способны его подавить.

В последние годы для борьбы с этим сорняком применяются разнообразные противозлаковые гербициды. Препараты, содержащие клетодим, приводят к гибели 90 % растений пырея ползучего.

Для контроля над пыреем нужно обрабатывать почву перед посевом зерновых культур, чаще всего используют «Глифосфат» и «Монитор». Прекрасный результат в войне с пыреем ползучим показал препарат под названием «Раундап».

Данный гербицид, попадая на поверхность листьев и стеблей, в течение 5 часов распространяется по всему растению и проникает в корень. Замедляется процесс синтеза аминокислот, что влечет за собой гибель растения.

Пырей ползучий лечебыне свойства

Невзирая на вредоносность этого сорняка, пырей ползучий может принести пользу человеку. Лечебные свойства пырея ползучего уже давно подтверждены рядом медицинских исследований. Наиболее ценным лекарственным сырьем считается корневище. Корневища необходимо заготавливать в сентябре.

Корень нужно отделить от побегов, старательно вымыть под проточной водой от всяческих загрязнений и высушить. Сушить корневище можно как на воздухе, так и в электрических сушилка. В процессе сушения заготовки нужно время от времени переворачивать. Срок хранения такого сырья – 2 года, хранить его нужно в стеклянной таре.

Спустя это время, корень теряет свои целебные свойства.

Препараты на основе пырея ползучего обладают мочегонным, слабительным и потогонным действием. Их принимают при болезнях легких, печени, желудка, воспалении кишечника, анемии, рахите.

Пырей ползучий способен очистить кровь и вывести шлаки. Очищение крови происходит вместе с выводом жидкости из организма. Результат очищения будет заметен по чистой коже.

Также пырей оказывает противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, восстанавливающее и питательное действие. Его используют при острых респираторных инфекциях, пневмонии, при нарушении солевого обмена, остеохондрозе. В состав пырея входит большое количество сахара, витаминов и полезных веществ, благодаря чему он способствует улучшению аппетита и сна.

Это сорное растение – прекрасный корм для всех видов скота. Его с удовольствием поедают на пастбищах, питательные вещества пырея влияют на набор веса у скота.

Из пырея ползучего получается самое калорийное сено. Для лошадей настоящим лакомством считается корневище этого растения.

Благодаря полезным веществам, которыми наполнен пырей, повышается выносливость, а шерсть становится блестящей и гладкой.

Пырей ползучий фото

Корневая система пырея ползучего — Elytrigia repensПырей ползучий — Elytrigia repens

Источник: https://agroflora.ru/pyrej-polzuchij/

Пырей ползучий: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

Пырей  ползучий

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Что такое пырей ползучий?

Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность – длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

  • ржанец;
  • житец;
  • собачья трава;
  • пырник;
  • волчий зуб.

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея – задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.

Семена пырея

Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания.

А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект.

Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойства

Съедая травинки пырея, животные очищают свои внутренности не только от паразитов, но и от накопления продуктов обмена и других вредных веществ. На организм человека компоненты биологического состава растения действуют подобным образом. Кровь очищается от радионуклидов, кровеносные сосуды – от холестериновых бляшек, а кожа – от высыпаний и фурункулов.

Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Противопоказания

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицине

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки – до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.

Отжим сока из травы пырея

  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс – не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии, а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей – потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата “Уронефрон”, который эффективен при мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны.

Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях – для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • При пиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ – 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, – известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция – столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.

Чай из корешков

Завариваются две чайные ложки корешков пырея в стакане кипятка. Такой чай при употреблении чашки один-два раза в день очистит организм от токсинов и радионуклидов, отрегулирует моторику кишечника и уровень сахара в крови, восстановит бактериальный баланс после курса антибиотиков.

Это напиток снимет усталость и головные боли от мигрени, укрепит сердечную мышцу и сосуды, взбодрит иммунную систему. Он может с успехом периодически заменять в рационе традиционный чай или кофе, в том числе и в сочетании с другими травами сходного действия.

Заготовка впрок

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается – заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет.  Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Источник: https://www.LadyWow.ru/pyrey-polzuchiy.html

Пырей ползучий — его лечебные свойства и применение

Пырей  ползучий

Есть верный признак того, что растение значимо для людей — это большое количество его различных названий. Пырей известен как собачья трава, корень-трава, червь-трава, дандур, собачий зуб, ортанец, понырь, житвец.

И когда читаешь этот список, то невольно задумываешься — это же просто пырей, сорняк, откуда у него взялось  столько различных имен, чем он это заслужил? Да и заслужил ли вообще? Вот на эти вопросы мы и поищем ответы в статье.

Как узнать пырей и где его найти?

Для пырея характерно тонкое корневище значительной длины, имеющее много ответвлений и побегов, стремительно разделяющихся и разрастающихся под землёй. Пырей ползучий имеет прямой голый стебель, достигающий в высоту 120 сантиметров. Листья у растения тёмно-зелёные, шириной в 1 сантиметр и длиной в 40.

Время цветения неприметного растения — с июня по июль. Невзрачные маленькие цветки собираются в колоски, которые вырастают до 15-и сантиметров в длину. А плодоносит пырей в июле-сентябре.

В нашей стране пырей ползучий очень распространён, растет в полях, на лугах. Встречается он и в наших садах, причём встречается настолько часто, что его считают сорняком, с которым упорно борются многие садоводы.

Растет ортанец не только у нас в России, но и в Европе — о его полезных свойствах знают врачи Швейцарии и Германии.

Сбор пырея

Самой полезной частью пырея является корневище. Его, как и корни лопуха, следует собирать в середине осени либо же ранней весной. Корневища необходимо старательно промыть, очистить и высушить в холодном тёмном проветриваемом помещении. Можно использовать специальную сушилку либо духовой шкаф (в этом случае корневища необходимо периодически переворачивать).

Хранится заготовленный пырей в деревянных ящиках либо в мешках до двух-трех лет. Берегите лечебный сбор от различных вредителей.

Немного о составе

Лечебные свойства и противопоказания пырея обусловлено его составом. Корневище содержит соли многих микро- и макроэлементов, органические кислоты, слизистые вещества, витамины A и B, эфирные масла, богато фруктозой, камедью, молочной кислотой, танином и массой других полезных для человека веществ.

Не только мы можем оценить замечательные свойства пырея, он также служит кормом для большинства травоядных. А семена пырея клюют и некоторые птицы.

Применение в народной медицине

Для лечения обычно применяется корневище, в более редких случаях – трава пырея.

Стоит отметить, что корень пырея хоть и не имеет особых противопоказаний, но перед употреблением любого лекарства, приготовленного из него, лучше обсудить лечение с вашим врачом.

Отвар и настой, приготовленные из корневища пырея, стимулируют отхаркивание мокроты и слизи, благоприятно сказываются на функционировании мочевыводящих путей и пищеварительной системы, останавливают кровотечения, очищают кровь, снижают болевые ощущения.

Пырей применяется для излечения от простуд, пневмонии, ревматизма, болезней печени, желчных путей, сердца, почек, пищеварительного тракта.

Дополнительную ценность собачьей траве придает тот факт,  что она может эффективно очищать организм от негативного влияния радиации. В корневищах и стебле этого растения содержится достаточное количество танина, чтобы вывести из организма токсины.

Распространённой сегодня проблемой является остеохондроз. С ним вам в некоторой степени тоже может помочь пырей ползучий, выводящий излишки соли. Именно поэтому ортанец незаменим и при всевозможных заболеваниях суставов.

Кроме того, пырей ползучий нашёл применение в народной медицине и благодаря тому, что отвар из него оказывает хороший эффект при всевозможных видах отёков.

Поскольку собачья трава замечательно очищает кровь, употребление её сока рекомендовано при аллергии и различных сыпях. Экстракт пырея является составляющей многих препаратов от кожных заболеваний. При нарывах, угрях, ячменях употребляют отвар корневищ, а также принимают лечебные ванны с этим отваром.

Существует даже мнение, что пырей способствует излечению от диабета.

Лекарства, изготовленные на основе корневищ пырея, приводят в норму метаболизм у людей с нарушениями такого рода. Отвар корневищ, приготовленный на молоке или воде, способен помочь при туберкулёзе лёгких. Детей лечат отваром и ваннами из пырея при экземе и диатезе.

Отвар пырея, если верить некоторым отзывам, благотворно влияет на больных с неполной потерей зрения.

При часто возникающих запорах отвар пьют, делают клизмы и принимают в нём сидячие ванночки.

Настой

Для получения настоя из пырея ползучего необходимо две ложки высушенных корневищ растения залить 500 мл горячей, только что закипевшей воды, и оставить настаиваться в термосе или в кастрюле, укутанной полотенцем, на 6 часов.

Отвар

Для получения целебного отвара 2 столовых ложки высушенных корней пырея следует кипятить в 1 л воды столько времени, чтобы успела испариться половина всей жидкости.

Напар

Напар корневищ растения готовится таким же способом, что и отвар, но получается более концентрированным. Требуется 100 г высушенных корневищ залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока из ёмкости не испарится половина жидкости.

Лечебные ванны

Для приготовления лечебной ванны необходимо заранее приготовить по 100 г сухих корней пырея и лопуха, поместить их в большую ёмкость, залить 5 л кипятка и кипятить ещё 10 минут. Готовый отвар следует перелить в ванну с водой.

Подобные ванны, если их принимать хотя бы 1 раз в 7 дней, дают отличный результат при разнообразных болезнях кожи. Продолжительность ванны должна составлять около получаса, а температура воды – около 37 градусов.

Для более заметного эффекта можно сочетать ванны с употреблением отвара внутрь.

Пырей ползучий — лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Пырей  ползучий

В статье обсуждаем пырей ползучий. Вы узнаете химический состав растения, лечебные свойства пырея ползучего и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как готовить настои и отвары для лечения кашля, сахарного диабета, онкологии, суставов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пырей ползучий — травянистое растение семейства Злаки (лат. Gramineae). Это сорное растение снижает урожайность соседних культур, вытягивая из почвы воду и минеральные вещества.

Латинское название — Elytrigia repens. Другие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава, житвец, собачий зуб, ортанец, червь-трава, житец, ржанец. Посмотрите, как выглядит на фото пырей ползучий. Внешний вид пырея ползучего

Как выглядит

Корневище пырея ползучего длинное и горизонтальное с многочисленными второстепенными отростками. Корень пырея проникает на глубину от 5 до 15 см. Побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см.

Листья плоские, линейные. Длина листовой пластины от 15 до 40 см, ширина — до 10 мм.

Цветки собраны в колосовидные соцветия по 3−8 шт. Длина колоска от 1 до 2 см, ширина — 5−7 мм. Соцветия растут на осевом стебле и составляют общий колос длиной от 7 до 30 см. Пырей цветет с июня по июль.

Плоды — плоские длинные семена. Пырей ползучий плодоносит с июля по сентябрь.

Где растет

В дикой природе растение пырей встречается в Европе, Азии и Северной Африке. В России растет практически на всей территории страны.

Пырей ползучий предпочитает плодородные увлажненные почвы. Растение встречается в горной местности и на равнинах. Растет вблизи других злаковых культур. Любит заболоченные участки.

Трава и корневище

В качестве лекарственного сырья используют траву пырея и его корневище. Полезные свойства пырея ползучего используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Лекарственное сырье пырея в аптеке можно приобрести в виде сушеных листьев, стеблей и корней или в форме готовой настойки и экстракта растения. В домашних условиях из сухого сырья готовят настои и отвары.

Химический состав

Пырей ползучий содержит:

  • гликозиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • сахара;
  • тритицин;
  • слизи.

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладает трава и корень пырея ползучегоЛечебные свойства и противопоказания пырея ползучего заключаются в химическом составе растения. Органические кислоты и гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют обмен веществ, полисахариды повышают иммунитет.

Растение оказывает мочегонное и слабительное действия. Средства на его основе применяют для лечения запоров, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Лечебные свойства корня пырея используют при бронхитах, воспалениях легких и ОРВИ. Отвары и настои растения оказывают потогонное и отхаркивающее действия.

При наружном применении средства на основе пырея эффективны при остеохондрозе, ревматизме, подагре и заболеваниях кожи. Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действия.

Как собирать

Заготовку травы пырея производят в течение всего вегетационного периода. Корневища собирают ранней весной или поздней осенью после полного отцветания растения. Стебли с листьями срезают острым ножом, корневища выкапывают, очищают от почвы и промывают под проточной водой.

Лекарственное сырье раскладывают равномерно на ровной поверхности и сушат под открытым солнцем при температуре не выше 50 градусов. Хранят пырей ползучий в бумажных пакетиках или тканевых мешочках в течение года.

Как применять

В народной медицине широко используют лечебные свойства пырея ползучего. На основе лекарственного сырья в домашних условиях можно приготовить чай, отвар, настойку и свежевыжатый сок растения.

В зависимости от заболевания эти средства принимают внутрь или используют наружно в виде примочек, компрессов и растираний. Для усиления лечебного действия сочетают прием препаратов и наружные процедуры. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе пырея ползучего.

Настой от кашля

Пырей ползучий можно приобрести в аптекеНастой пырея оказывает отхаркивающее и потогонное действия. Средство принимают за 20−30 минут до приема пищи. Если напиток приготовлен заранее, перед употреблением необходимо немного подогреть его.

Ингредиенты:

  1. Корневища пырея ползучего — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корневища пырея, засыпьте их в термос и залейте кипятком. Настаивайте под плотно закрытой крышкой не менее 8 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по 150 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой пырея оказывает противовоспалительное и потогонное действия, эффективно устраняет кашель и очищает бронхи от слизи.

Отвар для желудка

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезен отвар пырея ползучего. Напиток используют для лечения гастрита, язвы, дуоденита и расстройства желудка.

Ингредиенты:

  1. Сухие корни пырея — 5 столовых ложек.
  2. Цветки календулы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте корни и цветки растений водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой на минимальном огне в течение 10−15 минут. Снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на 2−3 часа, затем процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3−4 раза в сутки за полчаса до еды.

Результат: Напиток оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. При регулярном приеме эффективно восстанавливает слизистую желудка и нормализует пищеварение.

Клизмы от запора

Пырей ползучий оказывает слабительное и противовоспалительное действия. Клизмы с отваром растения применяют при хронических запорах.

Ингредиенты:

  1. Корень пырея — 60 столовых ложек.
  2. Вода — 600 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите на среднем огне под крышкой в течение 8−10 минут. Снимите кастрюлю с плиты, отфильтруйте отвар и разбавьте его водой так, чтобы объем жидкости составил 600 мл.

Как использовать: Для клизмы используют теплый отвар, температурой 36−37 градусов. Процедуру повторяют 2−3 раза в сутки.

Результат: Процедура эффективно размягчает каловые массы. Прием внутрь отвара пырея усиливает перистальтику кишечника.

Ванна для суставов

Отвар пырея ползучего используют для приготовления лечебных ванн при геморрое и заболеваниях суставов. Процедура противопоказана во время острой фазы. После купирования острого процесса ванны можно принимать ежедневно.

Ингредиенты:

  1. Корни пырея — 60 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Залейте корни пырея водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Томите жидкость под крышкой в течение получаса. Готовый отвар отфильтруйте через ситечко или марлю и отожмите жмых.

Как использовать: Добавьте полученный отвар в наполненную ванну. Длительность процедуры — 20−30 минут. Принимайте прогревающие ванны ежедневно.

Результат: Процедура устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов, выводит соли и шлаки из организма.

Отвар при сахарном диабете

Отвар пырея ползучего в народной медицине используют для лечения и профилактики сахарного диабета. Напиток эффективно нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  1. Трава пырея — 4 столовые ложки.
  2. Хвощ полевой — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 5 стаканов.

Как приготовить: Залейте траву растений водой, поставьте на водяную баню и кипятите пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Снимите с огня и процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4−5 раз в сутки.

Результат: Напиток повышает защитные силы организма и нормализует обмен веществ. В комплексе с инсулиносодержащими препаратами регулирует уровень сахара в крови.

Сок при онкологии

Сок пырея ползучего эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, пагубно действует на патогенные клетки и новообразования. Напиток готовят из свежих листьев и стеблей растения.

Ингредиенты:

  1. Свежие листья пырея — 300 гр.
  2. Вода — 50 мл.

Как приготовить: Промойте листья растения под проточной водой, переберите их и удалите испорченные травинки. Поместите зелень в блендер и измельчите на максимальной скорости до консистенции кашицы. Переложите массу в многослойную марлю и отожмите сок. Добавьте воды и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения — 3 недели.

Результат: При систематическом приеме напиток останавливает развитие и распространение раковых клеток и уменьшает размеры новообразования.

Классификация

Пырей ползучий принадлежит к роду Пырей (лат. Elytrigia), семейству Злаковые (лат. Gramineae). Растение относится к порядку Злакоцветные или Мятликоцветные (лат. Poales), классу Однодольные (лат. Liliopsida), отделу Цветковые или Покрытосемянные (лат. Magnoliophyta или Angiospermae).

Разновидности

Род Пырей объединяет 14 видов растений:

  • elytrigia acuta;
  • elytrigia elongata;
  • elytrigia meotica;
  • elytrigia repens;
  • elytrigia tesquicola;
  • elytrigia arenosa;
  • elytrigia intermedia;
  • elytrigia obtusiflora;
  • elytrigia campestris;
  • elytrigia juncea;
  • elytrigia sosnovskyi;
  • elytrigia corsica;
  • elytrigia meotica;
  • elytrigia mucronata;
  • elytrigia stipifolia.

Подробнее о пырее смотрите в видео:

Пырей ползучий инфографика

Фото пырея ползучего, его полезные свойства и применение: Инфографика по пырею ползучему

Что запомнить

  1. Лечебные свойства пырея используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
  2. Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действия.
  3. Несмотря на минимальный список противопоказаний, препараты на основе пырея следует употреблять строго по инструкции, не превышая дозировку. Чрезмерное потребление приводит к симптомам отравления и расстройству кишечника.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/pyrey-polzuchiy/

Уникальные качества пырея ползучего

Пырей  ползучий

С сентября я начинаю выкапывать длинные корневища пырея ползучего не только для того, чтобы освободить от них землю на участке, но и чтобы затем их высушить и иметь всегда под рукой ценное лекарственное средство. С давних пор было известно о силе этого злейшего сорняка, который помогает даже при рассеянном склерозе, ишемии мозга и частичной потери зрения.

Отличительные особенности пырея

Пырей — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями. У него зеленые лилейные листья, которые могут иметь сизоватый оттенок. Цветение колосовидных соцветий длиной до 15 см продолжается с июня по август. Пырей не образует дерновины.

Большая часть длинного шнуровидного корневища (около 50%) находится в поверхностном слое почвы до 5 см. Чуть ниже, в слое 5 — 10 см, — около 40% корневищ. 10% приходится на низкие слои, включая глубину более двух метров. Молодые корневища беловатые, старые — желто-бурые.

Пырей ползучий является наиболее распространенным видом. Как его не любят садоводы и огородники! Конечно, кроме тех, кто знает, насколько полезным лекарственным растением является этот сорняк.

Ученым удалось выделять из пырея вещества, которые позволяют ему не вымерзать даже в самые студеные зимы, переносить всевозможные невзгоды и мгновенно восстанавливаться. Проверяется их воздействие на другие растения. Пырей поражает своей жизненной силой и готов поделиться ею с людьми.

Поэтому не стоит упускать возможности поправить свое здоровье, используя лекарственное растение, которое находится у нас под ногами. Осенью корневища выдергивать проще, чем летом. С каждого квадратного метра заросшей земли можно набрать до 2,5 кг (примерно 100 погонных метров) корневища!

Трава пырея ползучего

В траве пырея ползучего есть аскорбиновая кислота, каротин, кремний и др. Многие домашние животные находят пырей ползучий, когда у них возникают проблемы со здоровьем. Собаки и кошки едят траву, чтобы использовать ее как «щетку» и получить недостающие организму вещества. Спасает она и от глистов. Таких примеров множество.

Человек редко обращает внимание на это целебное растение. А ведь оно обладает противовоспалительным и кровоочистительным действиями, является сильнейшим средством, восстанавливающим обмен веществ в организме. Оказывается, пырей ползучий — одно из лучших растений для людей с серьезными проблемами зрения.

Сок или отвар свежей травы и корневища пьют для улучшения зрения, даже при его частичной потери. Сошлемся на труд «Канон врачебной науки», который не потерял актуальность и в наше время. Авиценна писал о том, что листья и корень пырея заживляют свежие раны, помогают при катарах.

Выжатый сок пырея, смешанный с медом или вином (все берется в равном по весу количестве), сваренный в течение 3 — 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании до получения однородной смеси, лечит глаза. После процеживания нужно принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Важно не пропустить ни одного дня с весны до осени.

Известный знаток трав и целитель Р. Ахмедов успешно практикует этот метод. Через шесть месяцев такого систематического лечения зрение его клиентов улучшается в пределах трех диоптрий.

Я иногда промываю глаза чаем из травы пырея. Для этого завариваю ее как чай и оставляю остужаться. Такой настой отлично помогает, когда глаза устают от длительной работы за компьютером. Заодно протираю настоем лицо.

Корневище пырея ползучего

В корневище пырея ползучего есть аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, фруктоза, каротин, пектин, белок, эфирное масло, сапонин и др. Пырей ползучий полностью излечивает многие болезни и улучшает состояние даже при очень серьезных заболеваниях. Врачи редко приветствуют самолечение, однако у этого растения противопоказаний практически нет. Хотя Р.

Ахмедов «не стал бы назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка». Чай из корневища пырея ползучего пьют по половине чашки два раза в день. Курс лечения — не менее месяца.

Привожу вариант несложного приготовления отвара корневища, который помогает при гипертонии, цистите, ревматизме, болезни печени, подагре, фурункулезе, заболевании легких, остеохондрозе и др. Этот отвар заметно снижает уровень сахара, холестерина и очищает кровь. Прекрасно зарекомендовал себя при кожных заболеваниях.

Многие отмечают, что это эффективное средство, подстегивающее уставший организм. Понадобится всего две столовые ложки нарезанного на части сухого корневища и стакан воды. Готовят на водной бане (или кипятят на очень слабом огне) в течение 10 — 15 минут. Затем настаивают не менее одного часа, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды.

Я знаю людей, которые заливают сухие корневища пырея крутым кипятком и настаивают в термосе. Маленьким детям, страдающим диатезом, помогают ванночки с настоем травы пырея.

Известно лечебное пиво, которое делают из пырея и шишек хмеля. Его пьют как мочегонное при камнях в почках. Готовится это пиво так: 200 г сухого корневища настаивают ночь в трех литрах воды, утром воду с пыреем варят в течение часа.

Затем корневище вынимают, а вместо него кладут одну столовую ложку сухих шишек хмеля, снова доводят до кипения и оставляют остывать. Теплую жидкость процеживают и добавляют дрожжи для брожения. Через сутки пиво разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на 10 дней, закрыв бутылки (на второй- третий день) завинчивающимися крышками.

Пьют 3 — 4 раза в день по половине или по полному стакану как лечебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить пряности или изюм.

Пырей в тяжелые времена спасал людей от голода. Его корневище сушили, мололи, а потом пекли лепешки. Добавляли, если повезет, немного ржаной или пшеничной муки. Эта еда насыщала и не наносила вреда организму. Сегодня хлеб с добавлением молотых корневищ пырея считается не только полезным, но и лечебным.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Лекарственные растения.
♥   пырей

Источник: https://www.podmoskovje.com/unikalnye-kachestva-pyreya-polzuchego/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.