Разжижение крови

Содержание

Продукты разжижающие кровь-список самых эффективных

Разжижение крови

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Многих людей интересует вопрос, почему необходимо разжижать кровь. Все дело в том, что изначально в нашем организме кровь достаточно текучая, но не густая. Однако, с течением времени эритроциты липнут к стенкам, следовательно, кровь получается более свертываемая. Отсюда возможны различные проблемы со здоровьем, такие как:

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Все мы наверняка хотим знать причины загустения крови. Их много и все они различны, например, воздействие кислотой, обезвоженность, различные кишечные инфекции, нехватка кислорода.

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Отсюда меняется психологическое состояние человека, возникают головные боли, требуется начать прием антидепрессантов. Но и на их усвоение требуется определенное количество жидкости, следовательно, обезвоживание организма еще более усиливается.

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Но они не на 100% справляются со своей задачей. Часть сильных кислот остается на стенках тканей органов. Это процесс, которого следует избежать, поэтому стоит как можно меньше есть жирную, белковую пищу.

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.

Если недостаточное количество кислорода поступает в наши клетки, то это может привести к заболеваниям. Усугубит ситуацию наличие холестерина. Кровеносная система старается протолкнуть его молекулы, ее сосуды сжимаются, но ничего не получается. Холестерин оседает на стенках.

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, то процессы расщепления жиров, углеводов и белков проходят в полном размере. Если возникают какие-то нарушения в работе этого органа, то в организм поступает продукты неполного расщепления, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, следовательно, повышается вязкость.

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь

Существуют категории граждан, которым непременно нужно знать продукты разжижающие кровь, чтобы перенести осложнения было легче.

  • Те, у кого наблюдается ишемическая болезнь сердца в любой форме.
  • Атеросклероз сосудов — достаточно распространенный дефект при густой крови.
  • При тромбофлебите различных форм и синдроме, который наблюдается после.
  • Если наблюдается хроническая венозная недостаточность.
  • Молодые женщины, которые принимают ОК (противозачаточные средства).
  • При ожирении и сахарном диабете.
  • Когда наблюдается повышенная склонность к появлению тромбов.
  • При беременности, если кровь сгущается.
  • Тем, кто перенес ишемический инсульт.

Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в этой статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.

  • Различные сдобы.
  • Картофель, рябина, бананы.
  • Жирные блюда.
  • Алкоголь.
  • Сладости.
  • Колбасы, маринады.
  • Сливочное масло, а также прочие молочные продукты повышенной жирности.
  • Различные мясные бульоны.

Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Источник: http://mikrosovet.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Как разжижить кровь: таблетки, продукты, народные средства

Разжижение крови

Сгущение крови, обусловленное многими патологическими изменениями в организме, выражается увеличением некоторых показателей общего анализа крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит). Причины данного явления могут быть самыми разнообразными.

Чаще патология касается людей немолодых, уже имеющих проблемы с сердцем и сосудами, что повышает риск возникновения сосудистых катастроф, поэтому разжижение крови остается важной задачей не только приверженцев нетрадиционной медицины.

Разработкой новых лекарств, безопасных для других органов пациента, постоянно занимается кардиологическая наука и фармацевтическая промышленность.

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) существует более века и за это время она не сдала позиций одного из главных лекарственных препаратов, применяемых при многих болезнях  в качестве жаропонижающего, анальгезирующего, противовоспалительного средства.

Обладая замечательными антиагрегантными свойствами, аспирин занял достойное место в числе препаратов, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи при стенокардии и инфаркте миокарда.

В кардиологической практике аспирин для разжижения крови незаменим: действует быстро, нередко успевая предотвратить тромбоэмболию при разрыве атеросклеротической бляшки.

Между тем, ацетилсалициловая кислота имеет и некоторые недостатки – она негативно влияет на слизистую желудка и 12-пестной кишки, и, раздражая ее, может спровоцировать язвенную болезнь и/или желудочно-кишечное кровотечение.

Ацетилсалициловую кислоту, выпускаемую в таблетках по 0,25 или 0,5 грамма, назначают пить только после еды и непродолжительное время, однако читатель будет прав, если напомнит, что антиагрегантные препараты с профилактической целью должны использоваться ежедневно и пожизненно.

В связи с этим на основе аспирина разработаны специальные дозировки кардиологических лекарственных средств, максимально щадящих желудочно-кишечный тракт, но препятствующих образованию смертельно опасных тромбов, способных перекрыть важный кровеносный сосуд.

Аспирин для разжижения крови

Пациенты кардиолога аспирин (вместе с нитроглицерином) обычно всюду носят с собой, чтобы  в случае приближающейся опасности быстро разжевать таблетку, положить под язык и через пару минут дождаться облегчения. Однако не будем особо останавливаться на лечебных дозах аспиринсодержащих препаратов, поскольку на данный момент нас больше интересует аспирин для разжижения крови, предотвращающий острую сосудистую патологию:

Таким образом, от препаратов, разжижающих кровь, мы ждем, что они просто не допустят вышеперечисленных страшных событий, поэтому дома на видном месте держим таблетки, чтобы не забыть выпить профилактическую дозу перед сном, ведь, как известно, приступы чаще приходят ночью.

Специальные дозы щадят желудок

Сам аспирин для разжижения крови в том виде, в котором мы его знаем, уже не применяется, на смену пришли лекарства с действующим веществом – ацетилсалициловой кислотой, способной в малых дозах справиться с задачей профилактики сосудистых катастроф:

  1. Аспирин-кардио предназначен для длительного применения, его нужно пить по 100-300 мг 1 раз в день перед едой. Препарат дает побочные эффекты, аналогичные аспирину;
  2. Аспекард принимают по 0,5 г 2-3 раза в день, что создает некоторые неудобства для пациента;
  3. Кардиомагнил сегодня является, пожалуй, самым известным и широко применяемым препаратом для разжижения крови. Пить его нужно пожизненно по 75 мг 1 раз в день;
  4. Тромбо АСС принимают перед едой в дозе 50-100 мг, хорошо переносится больными, назначается для профилактики инфаркта миокарда.

Список лекарств, изготовленных на основе аспирина и способных предотвратить образование тромбов, перечисленными средствами не ограничивается, их значительно больше, они свободно реализуются аптечной сетью, не требуют постоянного контроля над состоянием системы гемостаза. Однако прежде чем начать профилактическое лечение, следовало бы все-таки посоветоваться с врачом, да и кровь сдавать периодически для определения протромбинового индекса (ПТИ) и уровня тромбоцитов не помешало бы.

Заменить аспирин, если к нему имеются противопоказания, может клопидогрель со своими аналогами (плавикс, атерокард, тромбонет, кардогрель), однако он не относится к разряду дешевых, поэтому не применяется в таких широких масштабах.

Кроме этого, для снижения вязкости крови применяют:

  • Прямые антикоагулянты: гепарин и его аналоги (клексан, фраксипарин, цибор). Лечение ограничено во времени и проходит под контролем лабораторных тестов (ПТИ, АЧТВ, коагулограмма);
  • Непрямые антикоагулянты (синкумар, варфарин) с контролем международного нормализованного отношения (МНО). Их часто назначают как профилактическое средство после инсульта или инфаркта.

Стоит ли говорить, что все эти лекарственные средства, снижающие густоту крови, не терпят самовольного применения: дозировку и способ приема определяет врач, он же напоминает пациенту о необходимости лабораторного контроля.

Народные средства

Разжижение крови народными средствами осуществляется преимущественно за счет фитотерапии. Существует множество рецептов, в которые вместе или порознь входят такие травы, как донник желтый, мята, мелисса, таволга вазолистная, клевер луговой.

В лекарство, приготовленное из этих растений, нередко добавляют валериану лекарственную, боярышник красный и шиповник.

Кстати, мяту и мелиссу добавляют в обыкновенный чай: и вкусно, и полезно, а шиповник можно встретить в рецептах, предназначенных для изготовления самых различных отваров, что неудивительно: шиповник содержит огромное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает лечить многие болезни.

Однако при разжижении крови народными средствами настоящие знатоки целебных растений в первую очередь используют сырье, которое в конце 19 века дало жизнь нынешнему аспирину.

Это — кора вербы (ивы).

Она не оказывает столь отрицательного действия на слизистую желудка, как ацетилсалициловая кислота, поэтому в некоторых случаях (с большой осторожностью!) может использоваться для лечения маленьких пациентов:

  1. Лекарство готовят из одной столовой ложки коры, которую заливают стаканом кипятка;
  2. Полученную смесь опять ставят на огонь и кипятят целых 10 минут;
  3. Снимают с огня, дают постоять, процеживают;
  4. Добавляют кипяченую воду до объема, с которого все начиналось (приблизительно 200-250 мл).

Лекарство рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 2 ст. ложки (детям, наверное, будет многовато, поэтому давать соответственно возрасту и только после согласования с врачом!).

Очень сильный кроворазжижающий эффект замечен у донника желтого, но лекарство это небезобидно, поэтому прежде чем начать его использование, желательно посоветоваться со специалистом. Да и приобретать траву лучше в готовом виде, в аптеке, ведь не каждый умеет правильно ее собирать и сушить.

Из донника делают настой:

  • Остужают до комнатной температуры стакан кипяченой воды;
  • Добавляют чайную ложечку травы;
  • Настаивают 2 часа, процеживают.

Настой рассчитан на сутки, поэтому его делят на 2 приема (по половине стакана).

Готовят из донника и чай, на который уходит литр воды и 30 граммов травы (цветы или листья – все равно), однако обильные месячные, имеющийся геморрой будут противопоказанием к применению такого напитка.

Относить ли к методам народной медицины гирудотерапию – пусть читатель решает сам, но в последнее время она активно используется как средство, разжижающее кровь, подтверждая тем самым поговорку, что «новое – давно забытое старое». Содержащийся в слюне пиявок фермент (гирудин) снижает свертываемость крови и тем самым препятствует образованию сгустков в тронутых варикозом венах.

Кроме этих народных средств, для разжижения крови в домашних условиях используют конский каштан, пророщенную пшеницу, льняное масло, яблочный уксус, пищевую соду. К применению последних двух средств из народа все же следует подходить с осторожностью:

  1. Яблочный уксус не подойдет людям, имеющим повышенную кислотность и другие проблемы с желудком;
  2. Сода, в последнее время почему-то отнесенная к веществам, которые даже рак способны победить, тем не менее, подобными характеристиками не обладает. Может быть, и нужна щелочь организму, но определить это сам пациент вряд ли сможет, поэтому лучше не экспериментировать.

Немалую пользу в лечении повышенной вязкости крови могут принести продукты питания, достоинства которых мы, порой, недооцениваем.

Морепродукты, овощи и фрукты

Желающие предотвратить образование ненужных сгустков крови в организме большое внимание должны уделять своему питанию, ведь то, что мы потребляем, в первую очередь сгущает или разжижает кровь. Для этого не обязательно искать какие-то экзотические ягоды и фрукты, почти вся пища произрастает на просторах Российской Федерации или вылавливается в ее морях.

Список продуктов, разжижающих кровь, включает:

  • Дары моря (рыба, промысловые виды моллюсков и морских водорослей) не столько разжижают кровь, сколько не способствуют ее сгущению, к тому же, человек, принявший решение бороться с избыточной вязкостью, должен отказаться от многих продуктов животного происхождения, поэтому рыба и морская капуста станут им достойной заменой;
  • Всевозможные ягоды (лесные, садовые, болотные): виноград всех сортов, смородина, крыжовник, вишня и черешня, клубника, черника, самая ценная ягода севера России – клюква. Очень полезны соки из этих ягод, ведь их можно заготовить на зиму и пить ежедневно;
  • Различные фрукты, правда, все больше тепло- и солнцелюбивые, но сейчас, слава Богу, дефицита нет, любые овощи и фрукты продаются круглый год даже на Крайнем Севере. Поэтому, помимо яблок, которые и свои есть, всегда можно приобрести лимоны, апельсины, гранат, бананы, ананас или соки, выжатые из них;
  • Многие наши «родные» овощи также входят в список продуктов, разжижающих кровь: свекла, морковь, помидоры, огурцы, в общем, все то, что у многих растет в огороде;
  • Неплохо разжижают кровь продукты, которые употребляют в качестве приправ: перец чили, имбирь, корица, сельдерей, чеснок;
  • положительного влияния на систему гемостаза можно ожидать от употребления продуктов «для души»: кофе, чая с мятой и мелиссой, какао, шоколада (горького).

Соки считаются лучшими естественными средствами, которые могут делать кровь менее густой, препятствовать образованию сгустков, а, соответственно, тем осложнениям, которыми угрожает оторвавшийся тромб.

Из списка следует, что соки можно получать практически из всех фруктов и овощей и, если ананас или персик бывает недоступным ввиду географического или финансового положения пациента, то яблоки, свекла, морковка всегда находятся под рукой и при желании добываются без соковыжималки, как это делали наши бабушки.

Вино помогает уйти от инфаркта?

Алкоголь для разжижения крови – тема отдельная. Некоторые представители русского народа, употребляя горячительные напитки со словами «не ради пьянства, а здоровья для», настойчиво пытаются склонить остальное мировое сообщество к мысли, что лучше алкоголя с этой задачей ни один продукт не справится.

Что касается алкогольных напитков в целом, то следует заметить, что рассчитывать на чудодейственные свойства крепких видов  (водки, коньяка, виски и, тем более, ликеров) – абсолютно неразумно, можно только усугубить ситуацию, ведь «шашлычок под коньячок вкусно очень».

Крепкие напитки требуют хорошей закуски, которая и кровь сгущает и холестериновые бляшки образует.

Исключение из всего разнообразия алкогольсодержащих продуктов составляет вино – сухое, качественное, дорогое. Последнее время появилась информация, что нужно выпивать каждый день по стакану.

Наверное, в данном случае имеется в виду специальный винный бокал, в котором налито 50 граммов вина, а не граненый стакан, вмещающий четверть литра.

Употребление такого большого количества очень скоро начнет граничить с другой болезнью, которая народными средствами не лечится, то есть, человек быстро может скатиться к алкоголизму.

Правда, французы, грузины, итальянцы как-то умудряются пить ежедневно по нашим меркам стакан, не повышая дозу на протяжении жизни и позволяя себе несколько больше только по случаю всеобщего праздника или семейного торжества. Наверное, климат влияет или принцип: «Можно белое, можно красное, но только из соображений здоровья». Или… просто культура пития у них другая?

: густая кровь и тромбы — программа «О самом главном»

Вывести все публикации с меткой:

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/razzhizhenie-krovi/

Густая кровь: о чем необходимо знать!

Разжижение крови

Густая кровь является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и приступов инсульта.

В целях профилактики рекомендуется принимать продукты, способствующие разжижению крови, а также применять специальные препараты.

В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать народные рецепты для разжижения крови, натуральные бальзамы, природные растительные комплексы. 

Препараты для разжижения крови

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от состояния крови. При густой крови необходимо принимать препараты, способствующие ее разжижению.

Ярко выраженным оздоровительным действием на сердечно-сосудистую систему обладают растительные препараты из натуральных природных компонентов.

Обогащенные маслами, жирными кислотами и витаминно-минеральными комплексами, они усиливают благотворное влияние на сосуды, сердце и артериальное давление.

Растительные препараты для разжижения крови

Природный комплекс на основе масла кедрового, живицы кедра и зверобоя используется как интенсивное средство разноправленного действия.

В первую очередь борется с нарушениями капиллярного кровообращения, препятствует изменениям сосудов, останавливает хронические воспалительные процессы.

Кедровое масло, живица кедра и экстракт зверобоя действуют комплексно, эффективно устраняя причины образования тромбов, варикоза, сосудистых сеточек. 

Подробнее о “Живице кедровой на кедровом масле” со зверобоем*.

Бальзам для разжижения крови

Во избежание тромбообразования, нормализации давления и улучшения микроциркуляции крови могут использоваться растительные бальзамы или растительный концентрат в капсулах с содержанием мумие, каменного масло и мёда, экстрактов лиственницы сибирской, диоскореи ниппонской, клевера, черники, бадана. Комплексное сочетание целебных растительных компонентов оказывает оздоравливающее действие на сосуды и капилляры, улучшает состояние крови, помогает избавиться от атеросклеротических бляшек и тромбов.

Подробнее о «Лиственница сибирская подсочка»*.

Питание для разжижения крови

Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще. Поэтому для разжижения крови важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.

), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе.

Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Народные рецепты для разжижения крови

Приготовить лечебные настои, отвары и настойки можно в домашних условиях. Хорошо разжижают кровь чеснок, молотый мускатный орех, сухие цветки горькой полыни, корни шелковицы, пророщенная пшеница.

Рецепт настоя чеснока с медом для разжижения крови

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Рецепт настойки для разжижения крови

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов.

Корица и имбирь для разжижения крови

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Полынь с кефиром для разжижения крови

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Корни шелковицы для разжижения крови

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня.

Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница для разжижения крови

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

 Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.

Как прорастить пшеницу

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху.

Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Милана

____________________________________________

* Реклама. Не является лекарственным средством!

.

Источник: https://antonovsad.ru/gustaya-krov-o-chem-neobhodimo-znat-340/

Чем лучше разжижать кровь

Разжижение крови

Одна из важнейших функций крови – защита. При нарушении сосудистой стенки и появлении кровотечения, к месту повреждения собираются тромбоциты. Кровь сгущается, количество белых телец увеличивается, образуется тромб, закупоривающий поражение. Кровотечение прекращается.

В здоровом организме слаженным образом работают две системы, одна – коагуляционная, свертывающая система крови, вторая – антикоагуляционная, препятствующая излишнему образованию тромбов в сосудах. Иногда этот баланс нарушается, кровь становится вязкой, склонной к образованию сгустков и может привести к неприятным последствиям.

Тогда встает вопрос, что разжижает кровь эффективно и безопасно?

Существует несколько способов борьбы со сгущением крови: медикаменты, диета, народная медицина. Какому методу разжижения крови отдать предпочтение, зависит от степени вязкости, от необходимости принятия экстренных мер.

Причины сгущения

Какие могут быть причины густой крови у человека? Нарушение баланса системы в сторону понижения количества тромбоцитов человек может заподозрить при длительных, плохо останавливающихся кровотечениях.

Увеличение концентрации тромбоцитов и сгущение крови у человека происходит бессимптомно. Образующиеся плотные сгустки смываются током крови и заносятся в жизненно важные органы, вызывая нарушения в их работе.

Нормальный кровеносный сосуд и с патологией

Наиболее опасным, приводящим часто к летальному исходу, является тромбоз коронарных сосудов и сосудов головного мозга.

К причинам, приводящим к повышению вязкости крови у взрослого и детей, можно отнести неправильное, частое употребление алкоголя, прием некоторых лекарств, а также заболевания печени и чрезмерная активность селезенки.

Группа риска

В группу риска людей у которых может быть густая кровь входят:

  • люди, ведущие «сидячий» образ жизни;
  • имеющие избыточный вес;
  • имеющие хронические застойные явления в сосудах нижних конечностей;
  • женщины, принимающие перорально контрацептивные средства;
  • люди пожилого возраста.

Питание при повышенной свертываемости

Если у человека выявляется стабильно высокое содержание тромбоцитов в крови, необходимо придерживаться правильного образа жизни и здорового питания.

Продукты, разжижающие кровь

Здесь важны общие принципы рационального питания:

  • преимущество отдается овощам и фруктам;
  • исключаются жирные сорта мяса и употребляются постные мясопродукты;
  • приветствуется рыба, особенно морская;
  • отказ от простых углеводов и транс-жиров;
  • важно употреблять достаточное количество жидкости, из расчета 30 мл на один килограмм веса, но не более двух литров в день;
  • умеренное употребление травяных чаев и тонизирующих напитков.

Вообще, для поддержания необходимой вязкости крови важно соблюдать баланс употребления продуктов. Резкое переключение на диетическое питание не очень благотворно сказывается на составе крови. Продукты, повышающие свертываемость крови, не стоит исключать полностью, а лишь ограничить: картофель, гречневая крупа, бананы, сахар.

Не последнюю роль играют активность движения и ежедневный доступ свежего воздуха. Утренняя зарядка и вечерние прогулки – это отличное профилактическое и дополнительное лечебное средство в борьбе с излишним тромбообразованием.

Средства народной медицины

Стоит сразу оговориться, что даже народные рецепты для разжижения крови нельзя назначать себе самостоятельно. Неумеренное и неправильное употребление травяных настоев может нанести вред организму.

Самыми простыми и эффективными народными средствами против густой крови считаются: регулярное употребление натурального шоколада, кофе, какао в умеренных количествах.

Введение в рацион специй, таких как корица, карри, паприка, лавровый лист. Их не нужно готовить специальным образом, достаточно ежедневно добавлять их в основные блюда.

Ягодные соки особенно полезны за счет легкой усвояемости (черносмородиновый, клюквенный, вишневый).

Растительные масла, особенно льняное и оливковое зарекомендовали себя наилучшим образом в борьбе с различными недугами, в том числе с повышением уровня тромбоцитов в крови.

Зеленый чай с добавлением листьев мелиссы или валерианы не только восстанавливает нормальную концентрацию крови, но и действует успокаивающе.

Пользуется немалой популярностью чай из высушенных или свежих малиновых листьев. 1 ст. ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение пяти минут. Можно добавить ложечку меда и пить дважды в день. Вот такой вот простой рецепт для разжижения крови.

Чай из малиновых листьев

Мед так же используется в сочетании с чесноком: на 100 грамм меда – 1 зубчик чеснока, натертого на мелкой терке. Настаивается в течение трех недель и принимается по 1 ст. ложке за 30 – 40 минут до еды.

Курсовой прием рыбьего жира хорошо разжижает кровь и убирает начинающийся тромбоз.

Медикаментозные средства

В случае если народные средства и диета не помогают, или же в анализе крови выявлен существенно повышенный уровень тромбоцитов, пациенту назначается медикаментозная терапия.

Основное применение получили препараты для разжижения крови на основе ацетилсалициловой кислоты. Минимальная, специально разработанная доза этого вещества действует на тромбоциты, предотвращая их склеивание.

Большинство лекарств против густой крови требуют длительного или пожизненного применения.

При их приеме не обязателен систематический контроль над лейкоцитарной формулой, но периодическая проверка протромбинового индекса необходима.

Наибольшим спросом пользуются таблетки Тромбо АСС, Кардиомагнил, назначаются они, чаще, как профилактическое средство. Аспирин-кардио имеет ряд побочных эффектов.

Аспирин Кардио

При необходимости прибегают к препаратам антикоагуляционного действия, то есть, воздействующим на систему свертывания крови.

К ним относятся Гепарин, Клексан, эти средства назначаются на непродолжительное курсовое время, и лечение сгущенной крови должно проходить под постоянным клиническим контролем.

Варфарин, Синкумар используются как профилактика после перенесенных инфарктов и инсультов.

Важно помнить, что все медицинские препараты, воздействующие, так или иначе на качество крови и концентрацию форменных элементов применяются строго после прохождения обследования и выявления необходимости в медикаментозном лечении густоты крови.

Чем опасна вязкая кровь при беременности

У женщины, готовящейся стать матерью, незначительно изменяется картина крови, в том числе и ее вязкость. Изменения в количестве и качестве тромбоцитов при беременности начинаются во втором триместре, что считается нормой.

Однако этот процесс требует постоянного наблюдения, так как при чрезмерном сгущении крови при беременности и образовании тромбов возможны патологические изменения, как в организме самой женщины, так и в развитии плода.

Для развивающегося ребенка это опасно в случае тромбоза кровеносных сосудов пуповины, у женщин чаще развиваются тромбофлебиты нижних конечностей.

В целях профилактики будущей маме важно следить за своим рационом, больше есть фруктов (за исключением бананов), ягод, овощей. Орехи полезны, но грецкие при сгущенной крови стоит употреблять с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять шоколадом и какао, хотя они и считаются антикоагуляторами. Посоветовавшись с врачом, можно ввести в рацион гранатовый сок и настои из трав.

Беременной женщине, для предотвращения развития тромбозов, показана специальная гимнастика и ежедневные пешие прогулки. Если эти меры не имеет эффекта, врач может назначить одно из медикаментозных средств. Надеемся мы вам помогли и вы узнали для себя, что разжижает кровь человека и как всегда держать кровь в лучшей форме.

Источник: https://SostavKrovi.ru/krovoobrashcheniye/chem-luchshe-razzhizhat-krov.html

Для чего нужно разжижение крови? Хорошев В. С

Разжижение крови

  • Ваши письма
  • Сердце и сосуды

«Скажите, пожалуйста, какие лекарственные травы, вернее настои или настойки из них способны разжижать кровь?», — этими словами начинаются или заканчиваются многие телефонные разговоры и личные встречи. И во многих письмах тоже эта просьба присутствует — рассказать про разжижение крови. Думаю, многим из вас, друзья мои, это будет интересно узнать…

Ведь сейчас очень распространены варикозная болезнь, тромбозы и тромбофлебиты, посттромбофлебитическая болезнь ног. А мы иногда при таких болезненных состояниях пьём настои и настойки из лекарственных трав, которые ухудшают реологические свойства крови (или как принято говорить в народе — сгущают кровь), и становится только хуже.

Давайте, будем получать знания, которые помогут нам поступать правильно…

Что такое «разжижение крови»?

Используя это словосочетание вы имеете в виду улучшение реологических свойств крови, то есть, уменьшение её вязкости…

Основными факторами, влияющими на текучесть, на вязкость крови, являются слипание (склеивание) и способность изменять свою конфигурацию форменных элементов крови, свойства плазмы.

Ну, а поскольку из всех многочисленных форменных элементов крови несомненный количественный приоритет принадлежит красным кровяным тельцам (то есть, эритроцитам, которых намного больше, нежели лейкоцитов, тромбоцитов), реологические свойства крови (то есть её текучесть) в основном ими и определяются.

Что касается плазмы крови…

Она является жидкой составляющей крови, в которой несутся по нашим артериям и венам все форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты…

По своему объёму плазма составляет более половины от всего объёма крови — чуть ли не 60 %… И её вязкость в очень большой степени зависит и от температуры тела человека, и от температуры окружающей среды, от которой зависит белковый состав крови.

Особенно на текучесть (то есть, на вязкость) плазмы крови влияет фибриноген и глобулины. Текучесть крови ухудшается при увеличении вязкости жидкой составляющей крови (то есть, плазмы). Когда увеличивается слипание (агрегация) эритроцитов — вязкость усиливается и кровь по артериям и венам течёт медленнее и наоборот.

Агрегация эритроцитов процесс вполне обратимый. К слову сказать, в организме здорового человека не прерываясь даже на долю секунды происходит процесс «агрегация — дезагрегация» — то есть слипание и разлипание эритроцитов… и агрегация (то есть, слипание) в здоровом теле всегда уступает дезагрегации (то есть, разлипанию).

А если этот процесс нарушается — жди беды… Я не стану рассказывать о том, как образуются и разрушаются мостики из особого белка крови — фибриногена между эритроцитами, что и является основным биологическим механизмом процесса слипания и разлипания эритроцитов…

Средства, чтобы кровь наша текла лучше

Разжижать кровь, то есть, уменьшать её вязкость, можно даже с помощью чистой питьевой воды, дневная норма потребления которой составляет 25-30 мл на один килограмм живого веса.

Полезны в этом плане и некоторые продукты питания.

В пищевом рационе добавляйте больше тыквы, огурцов, кабачков.

Пейте настои из клюквы, брусники, тутовника, красной смородины:
по одной-две столовые ложки этих удивительных ягод залить 200 мл (то есть, одним стаканом) воды. Сахар без надобности.

Такие целебные напитки прекрасно утоляют жажду и обогащают организм витамином С. Эти ягодные настои не только уменьшают вязкость крови, но и в значительной степени улучшают эластичность стенок артериальных и венозных сосудов — и самых крупных — аорты, верхней и нижней полых вен, а также подвздошных артерий и вен, артерий и вен ног, что уменьшает вероятность их повреждения.

А когда появляется малина — мой вам совет — приобретайте её и ешьте. Для очищения и улучшения текучести крови хорошо съедать хотя бы по стакану любых лесных ягод.

Непременно употребляйте в пищу морскую рыбу — лучше всего треску — в отварном или в запечённом виде и морские водоросли тоже.

С текучестью кровью всё будет в порядке, если в вашем рационе питания присутствуют чеснок, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры.

Способствуют улучшению текучести (или, как часто вы мне пишете — разжижению) крови и некоторые лекарственные травы. Среди них донник, шиповник (листья и лепестки), гинкго билоба, спирея серая.

При лечении от атеросклероза, от последствий острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта), инфаркта миокарда надо бы использовать плоды шиповника, софору японскую, зверобой, лопух обыкновенный.

Все названные мною растения абсолютно совместимы друг с другом. Они ещё и улучшают обменные процессы в тканях.

Вот несколько хороших рецептов…

Рецепты для улучшения текучести крови

Самое простое средство — чай из Сныти обыкновенной и Мелиссы лекарственной (брать их в равных пропорциях).

Их можно найти почти на любом огороде.

Сныть — замечательное лекарственное растение. Вкратце я расскажу вам о нём…

Сныть с незапамятных времён применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении от подагры и от ревматизма. Для этого свежие листья Сныти измельчали и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспаление.

О том, что Сныть способствует заживлению ран знали ещё древние врачи и использовали это знание после сражений для лечения раненых воинов. Врачи в войсках великих князей Руси Александра Невского, Дмитрия Донского загодя заготавливали Сныть, подсушивали её и после тяжких сражений обрабатывали раны русских воинов настоем из этой травы.

Мало того, Сныть укрепляет иммунную систему человека, уменьшает воспалительную реакцию. Она хороша при анемии и авитаминозах, при болезнях печени и почек.

Корневища Сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при воспалении мышечной ткани (миозитах).

Не вызывает сомнения тот факт, что настой из Сныти обыкновенной улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Наверное, надо бы уже остановиться говорить о Сныти, но не могу не сказать о рецепте приготовления настоя из этой удивительной травы…

Взять две столовые ложки самых верхних побегов травы Сныти и залить 200 мл крутого кипятка, после чего поставить на слабый огонь или на водяную баню на 15 минут. Сняв с водяной бани, настой охлаждают, отжимают в марле и доливают кипячёной водой до исходного объёма.

Это замечательное лекарственное средство употребляют при пиелонефрите, при ревматизме, при кишечных расстройствах и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек 3 раза в день по 50-60 мл (четверть стакана). Есть сведения, что этот настой эффективен как вспомогательное средство и при раковой болезни…

И ещё совет…

Для уменьшения вязкости плазмы крови (то есть, для разжижения оной) очень полезна настойка Каштана конского (она, по-моему, всегда есть в аптеках — во флаконах по 100 мл).

Эту настойку принимают для разжижения крови при посттромботической болезни с хронической венной недостаточностью, при варикозной болезни ног.

Как принимать?

Принимать следует по 18-20 капель настойки Конского каштана 3 раза в день. В одном мл настойки содержится 20 капель.
Курс лечения не должен превышать 5-6 недель, по указанию врача, с его ведома — никак не более двух месяцев. Перерыв— 4-5 недель.

Для сведения — одного флакона настойки хватает на месяц. Лечение с использованием лекарственных средств из Конского каштана должно проводиться под врачебным присмотром и с контролем свёртываемости крови.
Каштан конский противопоказан при пониженной свёртываемости крови, при артериальной гипотонии.

Пишите, друзья, и я буду делиться с вами своими врачебными знаниями и опытом…

Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике “Сердце и сосуды”

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Источник: http://horoshev.ru/letters/razzhizhenie-krovi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.