Рябина обыкновенная

Содержание

Рябина обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания

Рябина обыкновенная

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В.

Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты.

Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков.

Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет.

Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения.

Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения.

Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:
  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма.

Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению.

Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача.

Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод.

Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие.

Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина.

Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани.

Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия.

Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов.

Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения.

Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

Ингредиенты:

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Источник: https://womanadvice.ru/ryabina-obyknovennaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябины исключительно декоративны в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами.

Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого.

Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.

Плоды рябины обыкновенной. © Krzysztof P. Jasiutowicz

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae).

Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов.

Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) – очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства.

С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн.

Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой.

Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов – символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани.

Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой.

На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Выбор места посадки рябины

Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Общий вид рябины обыкновенной. © Mehmet Karatay

Посадка рябины

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см.

Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни).

После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Уход за рябиной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями.

Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки.

При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают.

Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов.

У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных.

25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных.

Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. © martainn

Размножение рябин

Видовые рябины – семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы.

Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком.

Рябина домашняя  (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук.

Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом.

Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная. крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Сорта рябины

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • ‘Алая крупная’ – один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • ‘Бусинка’ – плодоносит на 4–5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • ‘Гранатная’ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3–4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • ‘Красавица’ – результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5–6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8–2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • ‘Надежда’ – дерево низкорослое. Плоды (1,8–2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • ‘Рубиновая’ – растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • ‘Титан’ – сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • ‘Сорбинка’ – дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Ягоды рябины. © Mary Shattock

Болезни и вредители рябины

Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.

Начало декабря — время активной подготовки к праздникам. Создайте себе праздничное настроение уже сейчас, ведь декор дома — неотъемлемая его часть. Конечно же, существует множество готовых решений для новогоднего декорирования. Но, во-первых, это не всегда доступно (в разных смыслах этого слова).

Во-вторых, покупка декора не доставит вам того удовольствия, которое вы получите от процесса его создания. В этой статье предлагаем вашему вниманию 50 идей новогоднего декора своими руками на любой вкус — из бумаги и хвои, из шишек и цитрусовых, из ниток, ёлочных игрушек и многого другого.

Приятного просмотра!

50 ярких идей новогоднего декора своими руками

Большим преимуществом новогоднего декора своими руками есть то, что сделать его можно практически из чего угодно. Вы можете утилизировать то, что вам уже не нужно в быту и приобщиться к мантре минимализма — reuse, то есть «используй повторно». А некоторые предметы можно временно «арендовать» для декора, а потом вернуть к обычной жизни.

Следующий плюс — это, конечно же, сам процесс. Многие получают огромное удовольствие от покупки новогоднего декора, всё сверкает, блестит, горит — красота! А представьте, добавить к этому еще и творческий процесс его создания. Здесь вы сможете проявить всю свою фантазию и смелость, даже если в будничной жизни вы совсем не сталкиваетесь с творчеством.

Привлеките к созданию новогоднего декора своими руками всю семью, а деток особенно! Это может стать отличной семейной традицией.

Благодаря собственноручному созданию новогоднего декора вы погрузитесь в праздничное настроение уже сейчас и, что радует, не в рутинную часть подготовки к праздникам (стирка, уборка, готовка), а в самую приятную и волшебную.

Декор из дерева

Ёлки из деревянных спилов. © Kitchen DecorСнеговик из дерева. © TrendecoraНовогодний декор из ветки. © qqtddНовогодний декор — звезда из веток. © flipboard

Новогодний декор из шишек

Новогодний венок из шишек и суккулентов. © House Beautiful MagazineНовогодняя гирлянда из шишек. © Design Fixation [Faith Towers]Подсвечник из шишки. © KIDmagiaЁлка из шишек. © lifecellcream

Ароматный зимний декор

Гирлянда из сушеных апельсинов и корицы. © elitflatНовогодний венок с апельсинами. © Blog da Kondor ImóveisДекор свечи корицей. © Hacer JuntosЁлочная игрушка из апельсина и корицы. © Jutarnji List

Декор из ткани

Текстильный бантик на ёлку. © KirklandsЁлочный шар из ткани. © LiverpoolЁлка из ткани. © evmatchНовогодний венок с текстильными домиками. © SAShE.sk

Декор из хвои

Декор из хвойной ветки. © vanchitectureХвойный новогодний декор. © Emily’s GardenДекор зеркала хвоей. © decoratoristДекор спальни хвоей. © rjmovers

Новогодний декор из посуды и кухонного инвентаря

Ёлочные игрушки из формочек для печенья. © Blog Barra DoceНовогодний декор банки. © scontent-frt3-1Новогодний подсвечник из бокалов. © Coluna ItaloНовогодний декор из венчиков для взбивания. © Dotclear-Germany

Новогодние украшения из бытовых мелочей

Ёлка из платков. © Debbie ZollarЁлочная игрушка санки из палочек для кофе. © OnechitectureНовогодние украшения из прищепок. © Reciclar e DecorarЁлочные игрушки из пуговиц. © Susan Vogel

Новогодние украшения из бумаги и картона

Бумажная гирлянда. © Dennis BullockЁлочные игрушки из бумаги. © Glitter HausЗвёзды на ёлку из картона. © Христинка Західна

Украшения на Новый год из фетра

Новогодняя гирлянда из фетра. © USAFurnishingsDepotЁлки из фетра. © The Company StoreГирлянда из фетра. © BrightBrideФетровые варежки на ёлку. © Laura Bradbury

Новогодний декор из ниток

Гирлянда из ниток. © secularВенок из помпонов. © Tanya SkinnerЁлки из ниток. © FuntomЁлка из ниток на стене. © Asianfoodies

Новогодний декор из ёлочных игрушек

Венок из ёлочных игрушек. © theendivechroniclesДекоративная рамка с ёлочными игрушками. © immizЁлка из банок и ёлочных игрушек. © ts1

Вкусный новогодний декор

Новогодняя банка со сладостями. © LivingMarchПеченье украшение на ёлку. © countrylivingЁлки из шоколадок. © Antigone LocklearНовогодний пряничный домик. © theendivechronicles

Вязаный новогодний декор

Свечки с вязаным чехлом. © Tady Je MojeНовогодний декор из варежек. © worldecorВязанные снежинки на ёлку. © Grateful Prayer Thankful HeartПодушки в виде ёлок. © LoveKnitting

Создавайте новогоднюю красоту сами и делитесь праздничным настроением с другими!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/rowan/

Состав и лечебные свойства рябины

  1. Плоды обыкновенной рябины оказывают вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее действие. Препараты, приготовленные на её основе, выступают в качестве противовоспалительного, потогонного средства, которое способно понизить уровень артериального давления.

  2. Ягоды данного растения содержат в своём составе широкий перечень витаминов, вследствие этого их рекомендуется употреблять людям с авитаминозом.
  3. В рябине присутствуют пектины, которые тормозят процессы брожения в кишечнике, обладают адсорбирующими свойствами. Они связывают и выводят из организма различного рода токсины и шлаки.

  4. Благодаря тому, что в составе обыкновенной рябины имеются органические кислоты, горечи, средства на основе данного растения улучшают пищеварительную способность желудочного сока.
  5. Народные целители советуют наружно использовать рябину лицам, с плохо заживающими ранами, язвочками, при этом растение способствует образованию менее грубого рубца.

  6. Ягоды рябины снижают концентрацию вредного холестерина в крови, а также содержание липидов в печени. Их можно принимать при геморрое, цинге, в качестве диуретического, гемостатического, противодизентерийного средства, при злокачественных новообразованиях, дисменорее.

  7. Настой плодов употребляется для остановки кровотечений, при лечении геморроя, атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью, различных заболеваний почек, печени.
  8. Отвар плодов избавляет от общей слабости организма, гиповитаминоза, асцита, диареи, нормализует обмен веществ.

    Его нужно принимать лицам, у которых наблюдается ревматизм, коклюш, цинга, зоб, глаукома.

  9. Отвар коры обыкновенной рябины рекомендуется пить при гипертонии, сок – при астении, малокровии, подагре, а также заболеваниях печени, почек, гастрите, атеросклерозе.

  10. Сироп на основе рассматриваемого растения советуют употреблять тем, у кого нарушен солевой обмен, болезни мочевого пузыря, камни в почках.
  11. Свежие листики обыкновенной рябины производят противогрибковый эффект. Их надо тщательно растереть и приложить к повреждённым участкам кожи.
  12. Настой, отвар цветков эффективно борется с простудой, кашлем, геморроем.

Настой ягод рябины, принимаемый при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, почек

Сухие плоды (1 ст.л.) заварите кипящей водой (250 мл), настаивайте в течение четырёх часов, отфильтруйте. Пить состав надо по 100 мл дважды – трижды в сутки.

Настой плодов обыкновенной рябины, употребляемый при малокровии

Плоды рассматриваемого дерева (2 ч.л.) заварите кипятком (500 мл), настаивайте час-полтора, процедите. Выпить полученное средство надо за четыре приёма.

Отвар ягод обыкновенной рябины, нормализующий обмен веществ

Сухие ягоды (10 г) залейте тёплой кипячёной водой ( 250 мл), нагревайте на водяной бане в течение пятнадцати минут. Охладив, профильтруйте составе и пейте его по половине стакана дважды в сутки.

Настойка ягод обыкновенной рябины, принимаемая при атеросклерозе

Сухие плоды залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте в тёмном месте двенадцать-четырнадцать суток, периодически встряхивая ёмкость с составом. Употреблять настойку надо три раза в день перед едой по 1 ч.л.

Рябиной сок, применяемый при пониженной кислотности желудка

Свежие ягоды рябины (1 кг) тщательно вымойте и засыпьте сахарным песком (0,6 кг). Через три-четыре часа поставьте их на медленный огонь и кипятите примерно полчаса. Пить сок надо три-четыре раза в сутки по одной ложке столовой.

Отвар ягод и листьев рябины, используемый при цинге, коклюше

Листья рябины (15 г) и сухие ягоды (15 г) залейте водой (200 мл), кипятите составе в течение десяти минут. После чего оставьте остывать на два часа. Профильтровав, пейте отвар по половину стакана дважды – трижды в день.

Настой цветком и ягод рябины, употребляемый при простудных заболеваниях

Возьмите по три столовых ложки сушеных цветков и плодов рассматриваемого дерева, заварите их кипятком (1 л). Плотно закройте ёмкость со средством и настаивайте в течение двух-четырёх часов. Пить настой надо по одному стакану в день, добавляя по вкусу мёд (не более одной столовой ложки).

Противопоказания

Препараты, приготовленные из обыкновенной рябины, не стоит принимать:

  • людям с повышенной свёртываемостью крови;
  • лицам со склонностью к образованию тромбов;
  • при индивидуальной непереносимости растения.

Источник: https://nmedic.info/story/ryabina-obyknovennaya

Рябина обыкновенная – описание и полезные свойства

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia. Семейство Розовые (Rosaceae).

Ботаническая характеристика

Дерево высотой до 20 м. Листья очередные, непарноперистые, с 7-15 продолговатыми или продолговато-ланцетными, пильчатыми листочками, сверху – матово-зелеными, снизу – сизыми. Цветки двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в густом многоцветковом щитковом соцветии. Плод – яблокоподобный, шаровидный, ярко-красный или оранжево-красный. Цветет в мае. Созревают плоды в сентябре.

Распространение

В странах СНГ сейчас произрастает более 30 видов рябины обыкновенной.

Растет дерево в лесах, среди кустарников, в парках, в посадках вдоль дорог, по берегам рек и озер. Выращивают для декоративного озеленения городов.

Химический состав

В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.

Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3.

Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).

Используемые части растения

С лечебной целью используют плоды, цветки и листья рябины. Сухие плоды заготавливают и отпускают аптеки, цветки и листья применяют в народном траволечении и фитодиететике.

Применение в медицине

В народной медицине рябина обыкновенная известна как общеукрепляющее, витаминное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, эстрогенное средство. Она оказывает холестеринснижающее, противозобное действие, способствует улучшению обмена веществ и повышает сопротивляемость избыточным дозам радиации.

Поливитаминный состав плодов рябины определяет их применение больными малокровием, сахарным диабетом, капилляротоксикозом и капилляропатиями различного происхождения (в том числе лучевой), при геморрое, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока.

Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Приготовление

  • Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.
  • Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.
  • Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.
  • Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.
  • Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.
  • Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.
  • Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.

Тэги: травник, розоцветные, рябина

Источник: https://nmedik.org/sorbus-aucuparia-l.html

Заготовка ягод

На зиму ягоды рябины заготавливают после первых морозов. Плоды аккуратно срезают садовыми ножницами целые кисти. Нельзя обламывать ветки, так Вы нанесете непоправимый вред растению. От плодоножек лучше очищать ягоды перед самой сушкой.

Сушат ягоды под навесами или в печах при температуре 60-70С на жестяных листах. Аромат у высушенных плодов практически отсутствует. Хранят полученное сырье на протяжении 2 лет.

Также на зиму заготавливают свежие ягоды Для этого их поддают заморозке или хранят при температурах 0- +2С.

Некоторые травники заготавливают цветки и листья рябины, сорванные еще в мае. Их хорошо высушивают в тени на сквозняках и применяют для заваривания ароматного чая. Срок годности которых не больше одного года.

Витаминный состав

Богатый витаминный состав рябины обыкновенной обуславливает ее полезные свойства. В листьях растения содержаться такие активные вещества, как: флавоноиды, фенопкарбоновые кислоты, витамин С а также антоцианы.

Плоды богаты на содержание яблочной, лимонной, сорбиновой, янтарной, винной кислоты, пектиновых элементов, аминокислот и эфирных масел. Витаминный состав ягод представлен аскорбиновой кислотой (витамин С), группой витаминов В, Е и Р. Минеральный состав включает в себя кальций, магний, соли калия и натрия.

Помимо этого, рябина обыкновенная богата на содержание глюкозы, фруктозы, лецитина, кефалина и пектильных веществ, которые способствуют уменьшению газообразования кишечника, а также помогают выводить избыточные углеводы.

Наличие парасорбиновой и парааскорьиновой кислоты обуславливают применение рябины в качестве консерванта в пищевой промышленности. Эти кислоты отлично тормозят размножение различных бактерий и микроорганизмов, например, такие как плесень и грибок.

Поэтому, ягоды рябины красной используют как сырье для кондитерского производства, алкогольных (ликеры, водка) и безалкогольных напитков. В магазинах Вы также можете встретить ароматное варенье, мармелад, повидло и многое другое с плодов рябины.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина обыкновенная применяется в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также для лечения большого количества недуг человека. Для этого заваривают чай, готовят отвар или настойку, а также пьют свежевыжатый сок из ягод.

Для поднятия общего тонуса организма принимают витаминный отвар во внутрь на протяжении дня три раза. Чай из рябины готовят для крепления кишечника при поносе. Для поднятия аппетита можно готовить ягодное пюре, которое готовится из перетертых проваренных ягод вместе с сахаром и несколькими граммами белого вина.

Такое блюдо принимают дважды в день по одной чайной ложке.Широко используется отвар рябины при проблемах женской половой системы и при геморрое, для приготовления которого берут заготовленные цветки рябины обыкновенной. Не менее полезен сок из рябины для придания жизненных сил и повышения защитных свойств организма.

В старину, для поднятия ослабленного зрения, необходимо было каждый день съедать, а точнее высасывать сок с 10 спелых ягод рябины красной. По истечении некоторого времени, человек чувствовал явные улучшения. Также с помощью ее можно было избавиться от надоедливых бородавок. Достаточно было натереть их свежевыжатым соком.

Применение в традиционной медицине

Мало кто знает, но именно благодаря горечи, которая присутствует в плодах рябины обыкновенной, повышается секретная функция желудка, что способствует улучшению пищеварительных функций. Наличие вещества сорбита в ягодах приводит к снижению холестерина в крови.

Растение обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в мочевыводящих путях.

Благодаря великолепному химическому составу, рябина обыкновенная полезна для понижения давления, жира в печени и повышения свертываемости крови, а также при кислородном голодании.

Растение успешно борется с рядом недуг, таких как:

  • анемия;
  • подагра;
  • цинга;
  • диатез;
  • отеки;
  • при нарушении обмен веществ;
  • диспепсия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • боли в сердце;
  • малокровие;
  • астения;
  • атеросклероз;
  • ломкость капилляров;
  • ревматизм;
  • дизентерия;
  • водянка;
  • нефролитиаз.

Настойки и отвары из рябины отлично помогают устранить бессонницу, снять раздражительность и общую слабость в организме. Есть факты, что она успешно применяется для устранения злокачественных опухолей, а также обладает радио и рентгенозащитными свойствами. Рябину также активно используют при ранах, ожогах и различных кожных воспалениях.

Использование в быту

Некоторые хозяюшки знают, что рябина обладает таким же эффектом как серебро, при опускании веточки в стакан воды. В результате вода становится более мягкой и приобретает приятный вкус. Говорят, что вода с веткой рябины может храниться несколько лет. Также ее древесину применяют при изготовлении высококачественной мебели, а из тонких, но гибких веток делают корзины и плетенки.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям по применению рябины красной может служить склонность к повышенной свертываемости крови, тромбообразование в сосудах или индивидуальная непереносимость.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/ryabina-obyknovennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.